X



コマツ「中国、米国、彼らには技術しかない、日本人のスピリットがないのでいずれ追い抜くだろう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 14:58:04.06ID:e1q8Gqrt0?PLT(13000)

日本製造業のカリスマが断言「GAFAとBATは怖れるに足らず」

日本経済を支える製造業にはここのところ逆風が吹き荒れていたが、最近になって日本のモノづくりへの「楽観論」が復活し始めていることをご存じだろうか。
IoTと製造業を融合させるビジネスモデルで世界最先端を走るコマツ相談役の坂根正弘氏もその一人。
いま日本の製造業でなにが起きているのか、そして、これからどうなるのか。

(中略)

◆日本は世界企業で「勝者」になれる

坂根 これは、ものすごく大きな生産性向上につながる改革になるわけなんですね。労働力確保が難しい今こそ、
改革のチャンスです。
この国が抱えている生産性問題の根底を突き崩すという意味では、日本がいちばん大きなメリットを受けることができると思っています。
ただし、気を付けないといけないのは、
日本がビジネスモデルをつくり始めるとガラパゴス化することがあるということです。精緻にやればやるほど良いという風につい成りがちになるからです。
だから我々が常に意識しないといけないのは、アメリカでやったらどうなる、中国でやったらどうなると、
日本のやり方にこだわらずにビジネスモデルをつくりあげていかないと、ガラパゴスモデルになってしまうということです。

中原 やはり日本はIoTのビジネスを鍛えれば、GAFAなど怖れることはないということですね。

坂根 日本は「ビジネスモデルで先行して、現場力勝負に持ち込む」ことができれば、世界競争で勝者になることができます。
先ほど話したように、工場技術者が土木現場に行って工場と同じ感覚でモノを見ているわけですから、製造業の現場力に強みがある日本がIoTビジネスでは有利なんですよ。
これまで歴史の長い産業では日本はビジネスモデルで常に欧米の後追いだったんですが、
IoTのビジネスによって初めて欧米に先行するチャンスが来たということだと思います。



続き
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64126
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/30(火) 14:58:48.48ID:X6KLtmqp0
逆に日本人のスピリットが邪魔だと思うんですけど
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/04/30(火) 14:59:14.83ID:g37nARtG0
チョンスピリットが暴れ出すスレ
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:01:01.10ID:WZcABmHG0
日本人は少子化だし、外国人が企業文化に適応してくれるかどうかだな

外国人を採用すれば企業文化が変わったりしない?
いつの日は外国人に入れ替わってしまうような感じ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:02:04.79ID:onRBF5gW0
日本は畑違いの高学歴の人が社長になって企業が衰退してるイメージ。
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:03:27.85ID:GbqFr2MA0
米キャタピラーにどうあがいても勝てないコマツさんか
0011名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:03:54.84ID:vSe03ofU0
このごに及んで未だ日本は本質的な部分で中韓に負けないと考えて強がる
そういう慢心が今の日本を作り上げたのに
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:06:38.06ID:3o0QHLZ30
滅私奉公はもう駄目だ
外人労働者は五時半きっかりに作業止めるし、日本人も10年頑張る気力の奴が皆無、すぐに足場屋とか型枠とかにいきやがる。
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:08:20.38ID:xwjcBcNg0
帝国陸軍かよ
0017名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:12:24.71ID:sI+eom090
サムライスピリッツが無い
0018名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:12:26.77ID:gHjtqeUy0
IoTのために量子通信衛星を打ち上げた中国にマインドで対抗するには
こういう発想でやり過ごすしかないっていうことだろ?
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:13:38.97ID:aWZlNiOJ0
こんなのが上にいるのかジャップランドは?
衰退して当然だ
0020名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:14:02.64ID:8sDyDo2t0
日本の教育現場見たら技術力()なんて時代になってることに気づいたほうがいいよ
いつまで夢見てんのすでに崩壊しきってるよ
せめてこれからの時代に向けて文系に全員プログラムを習わせろよ
文系をソフトに、理系をハードに、これでいいんだよ
理系にソフト作らせるとかアホかて、現実にソフト使って仕事するのは文系だろうが
0021名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:15:19.49ID:gHjtqeUy0
コマツのビジネスモデルなんて
オートデスクやマイクロソフト、グーグルがいなかったら何も実現できてないだろwwww?
0022名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:15:52.84ID:k35Rj4WK0
帝国海軍の家系のオレにもわかる(´・ω・`)
0023名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:18:48.01ID:lYO87mY10
ま、日本には四季があるからな
0025名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:22:02.20ID:wkcntd200
日本国民の税金受け取り開発したにも関わらず
敵の弾が貫通する装甲車作って
こんなゴミいらねーと防衛省から拒否されたオソマツ(笑)
0026名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:22:22.89ID:gHjtqeUy0
コマツ、DJI製ドローンを1000台導入--自律飛行しながら建設現場の3Dモデルを作成
https://japan.cnet.com/article/35116523/
0027名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:24:16.59ID:wkcntd200
防衛省から拒否られたら駄々こねて
「じゃあもう防衛産業やらねーよ」と【技術】から逃げ出したオソマツ(笑)
0028名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:24:24.89ID:svLpw1C80
>>8
これ
0029名無しさん@涙目です。(禿) [PA]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:29:32.24ID:dCzxwrUG0
>>18
例え物や技術でシナに劣勢でも
スピリッツ(大和魂)で戦えってことよ
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:32:41.50ID:c78L29oq0
カミカゼスピリットは戦前、戦中世代で絶えただろ
戦後世代はほぼゆとりだよ
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:41:00.74ID:499C7PJE0
機械設計の友人に聞いたんだが・・・・

コマツって女性社員を雇ってハーレムを作ろうとした
バカ役員が居る所だろ?
まぁ聞いただけで事実の程はわからないけど・・・・
0036名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:44:23.68ID:2k9bIVvG0
各国のスピリッツ

中国:白酒
米国:バーボン
日本:焼酎
ロシア:ウォッカ
0037名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:53:01.58ID:c4FQc8xk0
いろんな負け惜しみの台詞があるもんだと感心するわ
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:55:20.25ID:bpzWWZlq0
アメリカ:整備性重視、ユーザーが自分で取り寄せてAssy交換
日本:本体安く売って整備で儲ける、消耗品までサービスマンにおんぶにだっこの高コスト体質
中国:めちゃ安で売りっぱなし、壊れたらポイ
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:55:31.03ID:tcnRtTNJ0
>>1
かって東条英機も言ってたなぁ。日本人には大和魂があるから勝てる、と。
「およそ戦争に勝つためには、物質的な武装とともに、精神的な武装が大切であります。
物には限りがありまするが、ただ無限にして、無尽蔵なるものは、
実にこの精神力であります。」
それで侵略戦争始めたけどボロ負けして国自体が分割されてなくなりかけた訳だが。
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:56:18.80ID:Wa/2RffS0
久しぶりにスレタイでほんとに
プッw
てフイタわw
0042名無しさん@涙目です。(京都府) [BG]
垢版 |
2019/04/30(火) 15:58:08.95ID:cIAoc+wi0
              .:::::::;'  軍職に或る事30年、、今回ほど必勝の  ';:::::::.
             :::::::::i 信念が沸き起こる思いをしたことが無い…  l::::::::.
          ::::::::::!    イギリス軍は弱い必ず退却する     i::::::::
            :::     補給について心配することは誤りである  :::
  '  ― ―‐ --  」                               L_:::::
                    元来日本人は草食である、然るに南方の   ̄ ̄ ̄
            __,. -┐  草木は全て…即ち之食料なのである
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',    天長節までインパールを攻略せよ    r::-  _
              :::::::::'、 皇軍には天佑神助の奇跡が起こる    /::::::::   ´` '
                ::::::::':、                           ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ    雨季の到来は皇軍に    /:::::::
                ::::::::丶   味方するものなり     ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、 あくまで敢闘すべし _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::>   _|__  ... く::::::::::
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \
              /    ,.∩     / <●>  <●>\.`、  \∩
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:00:05.82ID:7sRjk06C0
>>42
この頃から変わってないなーw
0044名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:02:45.97ID:wwW6vmip0
出る杭は打たれるというかできる人間の足を引っ張る奴をなんとかしないと日本に先はない
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:08:34.24ID:VeAFYOjB0
日本は世界で唯一つの四季がある神の国だから byネトウヨ
0047名無しさん@涙目です。(北海道) [NO]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:10:03.49ID:MHJI/4270
技術しかないってそこがキモでしょう。0から1を産む事がどれ程難しいか・・・
日本人あげも過ぎると見苦しいもんだな
0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:14:11.43ID:PTBq7lJa0
超大型の機器は、米国工場じゃなかった?
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:22:32.90ID:g4MVZXmi0
難しいなぁ
コマツは面白い企業だとは思う
しかし果たして優秀な現場力とはらはまだ健在なのかな?

>>24
防衛、とくに陸は日本の場合金にならんし
国の紐づきになる事は流動性の確保って点で好ましくないから
先端技術追い続けた方が良いって判断だろうなぁ
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 16:57:36.77ID:FrkUzDQa0
そうやで無限の大和魂と必殺のタケヤリがあるから日本は無敵や
0055名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/04/30(火) 17:14:53.73ID:dLqJ0yG90
>>54
マジレスすると記事では精神論なんて一切掲げてないぞ。
「工事現場というのは世界中どこでも原始的な構造だけど、IoT技術で現場を高精度にデジタル化できれば
そこに日本の製造業が長年培ってきた生産技術を持ち込めるようになり、圧倒的に工事の生産性を上げられる」
とみたいなことを言っている。
0057名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KW]
垢版 |
2019/04/30(火) 17:36:07.29ID:yUIFs4Mc0
まーでもピンチはチャンスっていうから
今こそチャンスってのは合ってる気がする

だから何が出来るか、って言われても
何も思い浮かばないんだけど。
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [NG]
垢版 |
2019/04/30(火) 17:38:30.30ID:6xqV+7Ez0
スピリットとは安月給で社畜になれってことか
聞こえは良いけど典型的な老害だな
0059名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 17:46:13.45ID:XyCWL4lC0
>>24
左翼労組が軍備反対なんだろ   つまんねーやつだ
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/30(火) 17:50:10.04ID:S8kgRqSo0
会社に莫大な利益を生み出す発明や研究を行った技術者に対して高額なサラリーをきちんと払うならまだあるかもしれないけどな。

日本の場合は仕事ができるやつとできないやつのサラリーの差が小さすぎるし。
同じことやって何倍も給料もらえる外資から誘われればそりゃ転職してしまうに決まってる。
技術を継承するのは外国人だよ。
0061名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/30(火) 17:58:13.79ID:5sUsNbeU0
みんなこのスレタイの意味わかるの?
0062名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/04/30(火) 17:59:23.74ID:J13nLvXX0
下請け丸投げオワコン三流国
ジャップwwww
0063名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/04/30(火) 18:03:37.86ID:J13nLvXX0
>>42
バカジャップwww
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/04/30(火) 18:05:25.57ID:Zhw9M9Fu0
大和魂があれば鬼畜米兵に勝てるってことですかねえ

もうスピリットもないだろ
0065名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/30(火) 18:08:31.62ID:HzUGz6vV0
昭和 大和魂で米英に勝つ!

平成 日本人精神で中韓に勝つ!
0066名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 18:09:42.50ID:++ldWWOW0
でたw精神論ww
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 18:18:41.01ID:yzfeuozr0
この人よくわかってるわ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 18:45:46.07ID:dN1xzSXp0
海外に工場作りまくってる売国企業は死ねって意味だろ
なぁ三菱
0071名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 18:58:30.41ID:7m5ajUyo0
自衛隊装備に「KES」使う設計するなよ。
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 19:03:27.27ID:Tir5u0k/0
つー事は小松は技術者大事にしてるんだな
送別会の時まで売り上げの話しかしない部長とかはいなかったんだな
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/30(火) 19:03:35.96ID:QJCGXfps0
チウゴクに技術なんてあるの?
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2019/04/30(火) 19:07:56.94ID:uqWN9NSU0
引き抜いた社長じゃ泥舟に最後まで乗ってくれないからな
0076名無しさん@涙目です。(東日本) [ES]
垢版 |
2019/04/30(火) 19:25:33.06ID:AMk6ikzf0
技術者を育て、大事にする企業なのであれば応援したい
0079名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 21:37:37.48ID:++ldWWOW0
>>55
すまん、元記事よく読んだけどこれでどうやって世界の基幹プラットフォーマーであるGAFAに対抗できるんだ?
むしろ土木と言うある意味原始的な分野だから非デジタルの職人気質でバリアーが張られいたのに、
同じデジタルの土俵に乗った時点であっという間にコピーされて乗っ取られるだろう
まあ日本がしなくても近いうちにそうなるだろうけど
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 21:43:56.99ID:ySMBlZpi0
パナソニックが良い例だけど、経営の神様を捨てて、外資系ファームのMBAで教えてる経営学を有難がるような
企業をみてるとさ、金貨を捨てて銅貨を必死で拾っているように見えてならんわな
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/30(火) 22:27:32.22ID:M+N4cCMK0
>>79
GAFAは個人情報の覇者
コマツは建設機械分野での覇者になろうとしている
今どきの建設機械はGPSに自己診断ユニットなどなどIOTが満載
さらに完全自動運転とかリモート操縦とかも実用化されている
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/05/01(水) 00:43:07.28ID:+d+CNg8c0
>>10
キャタでなくて欧州のなんたらってメーカーが仇だったはず
キャタは三菱が商社になった時にガクブルしてた相手
国内シェアではもちろん仇だと思うけど
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/05/01(水) 00:51:29.56ID:+d+CNg8c0
>>81
個人情報ていうかビッグデータの分野においてはコマツは間違いなく昔から物凄く着目して投資してる。
重機にコムトラックスというリンクシステムをつけて
(全車ではないが)稼働状況をリアルタイム監視してる。
データ転送料はコマツ持ちでな。
それで、個々の重機のメンテお伺いだけでなく
地域の景気を嗅ぎつけて売り込みに行ってる。
盗難時に海外流出前に全機能停止リモートやら
(港積み込み待ち区域周辺にてエンジン始動するとコマツ側に警告が入って確認後ロック)
所在追跡等カタログスペック的には中々素晴らしいシステム持ってる。
0086名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2019/05/01(水) 00:51:33.08ID:GD/3RLGd0
実際問題
精神論馬鹿にするヤツが日本ダメにしてるよね
なんの才能もなければ何かを成す力もないくせに
努力も放棄して何もしない
頑張ってるやつかっこ悪いで足を引っ張り続ける
ゴミみたいな連中だよね
0088名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 01:04:16.67ID:BjNRuD/60
技術者や開発部門を冷遇する日本企業に勝ち目なんてあるんですか?
どんな新技術を開発しても雀の涙ほどの褒美しか出さない日本企業に未来はないよ
海外に負けたくないならそこに金を惜しむなよ
内部留保ばっかり溜め込みやがって
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 01:16:04.68ID:rtzrkho40
今の日本は無能経営者のおかげで技術者が流出し続けてるからな
本当の精神の力もない
技術すらないのが今の日本だよ
令和が始まったけど
どう考えても衰退以外に道はねーよ
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 06:09:58.64ID:6CjYU5S20
日本人スピリットとは奴隷根性の事では?
0092名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 07:00:51.18ID:diB7DfEo0
>>83
旧軍も明治の頃は強かったんやで

太平洋戦争で精神力一辺倒になったのは、そもそも経済力や資本の差が大きすぎるのに
長期戦にもつれ込んでしまった政治家が悪いんや
0094名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/05/01(水) 09:35:23.01ID:NGhqk7gZ0
週休2日と残業抑制があるかぎり発揮できないけどな
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 09:38:49.29ID:+mqM9CAF0
大丈夫か
若年性痴呆症じゃないのか

…写真を見ると若年性じゃないな
ガチボケ
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 11:15:47.98ID:G92TZ+oe0
>>88
ないよ。
やること同じなら給料何倍もくれる外資に優秀な人ほど行っちゃうんじゃない。
日本は給与体系がとか他の社員との格差がみたいなこと言って優秀の技術者研究者でも給料抑えられちゃうし。
0097名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/05/01(水) 11:18:29.56ID:ubVMs6CC0
全力でシナに技術渡した事への言い訳だろこれ
0099名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 11:20:34.45ID:/+9vdH1o0
家電とPC・ネット関連で圧倒的優位からボコボコにされたくせに何言ってんだ?
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 11:20:47.76ID:ZN7/+bQE0
戦車技術だからな。海外に流しちゃダメだよ。
0102名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2019/05/01(水) 11:37:54.85ID:ofkYAQg60
ここにきて精神論
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/05/01(水) 11:41:58.95ID:QueaX4qe0
戦時中海軍が鹵獲したアメリカのブルドーザーのコピーを作って大きくなった会社とは思えない発言ですな
0108名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 13:54:41.96ID:i+G2tcEW0
>>101
中国ビル厨はキモイ二次元厨のオッさんと判明

273 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (Hi!REIWA MMe1-LZPH) [sage] :2019/05/01(水) 13:10:58.47 ID:VE7e+OXWM0501
>>272
https://i.imgur.com/IxmJBfZ.jpg
0110名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 16:03:16.33ID:Im1kNMDj0
>>1

◎アナログハイビジョン
◎ISDN
◎第五世代コンピュータ
◎TRON

”日本艦隊”は全滅した。
次は”原爆投下”だな。
21世紀の”原爆投下”はどんな形で来るのかな?
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/05/01(水) 17:08:19.25ID:ylJIcve70
>>110
既に「スマホ」で全部崩壊しただろ
0112名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 17:10:27.98ID:cmumJ3ZQ0
:    |ヽ、チンク 、   
    /  ヽ┴ ヽ    )!  閉嘴鬼子!
   /!||U (゜\'iii'/゜ノヽ ゚。<中共是世界核心
 /ノ(  "ニ ┏(__人__)┓\   琉球我領土
 \⌒ \/ {y~ω'~Y ,/   ノ\ 打滅日匪アル    
   .>.  {. |⌒ヽ⌒||〈   ノ
 ./  .. | .|:::::::|::::::|| 


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★広がる国際協力】英国艦艇は北朝鮮瀬取を発見 
仏国艦艇は台湾海峡を通過へ

★新たなトレンド】広がる世界のレジスタンス組織
【クラウドファンディング戦争

★はやぶさ2 クレーター実験用のインパクタ射出成功 
MRJテスト5機体制など 航空まとめ
0113名無しさん@涙目です。(四国地方) [EU]
垢版 |
2019/05/01(水) 17:16:22.38ID:+Rg43v650
DAP、スマホでの大逆転大惨敗はむしろ
日本には技術しかなく、スピリットを欠いてたゆえの結果
なんだよな

iphone上陸前夜にビジネス誌の国内メーカーの座談会で
「あんなもの我々なら1ヵ月あれば同じものつくれますよ(ワラワラ
「日本では通用しません(ワラワラ
ってやってたのを忘れられない
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/05/01(水) 17:40:05.46ID:ylJIcve70
>>113
その通りだね、そんなNECの技術者みたいな日本社会の「一般人」というものが、
実にマスコミに操られた中身の無い人達なのかって事だな

まぁ、今までの日本の文化的な仕組みだと難しいわな
0115名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/05/01(水) 17:42:52.33ID:ylJIcve70
JASRACみたいな日本を動かしてるのは「官僚」「大手マスコミ」の
エリート天下りも含めたネットワークな訳で、そんな中じゃスマホもDAPも殺されてしまう

その枠組みでも抑えきれなかった韓国製だからこそLINEは普及したと考えられる
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:24:28.41ID:7MV0LpHf0
とりあえずサラリーマンはこういうやつ多すぎてやばい

他人の顔色を伺って新しいことにチャレンジしない
10の成功より1の失敗を取り上げて徹底的に糾弾する
成果を上げる人間より言うことを聞く人間を重用する
適正な報酬は払わないが要求だけは一丁前である
公平であるように努めず好き嫌いの感情を優先する
何を言ってるかではなく誰が言ってるかでしか話が聞けない
物事の成否を自分の知識と経験から判断できず他人の意見に左右される
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:30:42.03ID:ylJIcve70
>>116
「ブレーキ役」の方が評価されるから、ブレーキばかりで何も進まなくなる
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 21:38:31.75ID:frhKgLC50
技術不足で自衛隊にまともな国産装甲車をついに納品できなかったコマツか 日本は偉大ですげえから最後に勝つとか吹いてまさに気狂いだな
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:32:22.76ID:h4Vm+0l10
>>116
> 何を言ってるかではなく誰が言ってるかでしか話が聞けない

これネットでも多いよな
0121名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:36:07.31ID:WDAtZ48a0
>>31
現実を見ろよ
日本の電気製品のメーカーでサムスンに勝てるメーカーがあるか?
しょぼいシェアの細々とした会社しか残ってないのが現状だろ
中国とはもはや勝負にすらならない。経済規模が違いすぎる。
0122名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:46:49.98ID:v7CxIJbH0
大抵のことは根性で何とかなるからな!!
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/01(水) 22:48:20.68ID:M8RH9Qm60
日本には四季と和の心があるから
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2019/05/01(水) 23:02:16.70ID:JQZ1bjDz0
技術以外に知恵と金もあるから、何か引っかかるようだっら会社ごと買い取ってもらえるぞ
0126名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/05/02(木) 00:35:37.88ID:2KOP1HZy0
サムスンはたしかにすごい企業だと思うけど、
あれでいいのかと思うね。
サムスンが大金儲けしても、サムスン関係者
以外は非常に苦しい。
若者たちは国内での就職をあきらめ日本企業に
就職している。
今は、ああいう企業経営が理想らしいけど、
国のためになってないグローバル企業というのも困るよ。
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 00:42:52.56ID:6jjj+iPJ0
自衛隊の要求スペック満たせないから
開発やめるって言ってたじゃん
ストライカー装甲戦闘車両だっけ?
0129名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/05/02(木) 00:48:10.45ID:dxh5qc5i0
さんざんゴミ扱いして都合のいい時だけ現場を頼ってんじゃねーよ
0130名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2019/05/02(木) 00:50:10.79ID:smtP92Ux0
過去の経験から言うと、マスコミが日本はダメだダメだと言ってる時が一番いいとき
日本すごいになった時は危険
ネット、SNS情報はフェイクや間違いが多くて真偽がわからない

さてどう判断するか
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/02(木) 04:18:01.10ID:lO8MpYVx0
アホの儒教の国だけがおわってるじゃんw
韓国日本

中国なんてアメリカ様も必死になっておお慌てて制裁制裁w
それだけ脅威なんだろう。
もうアメリカは中国に並ばれてるといわれてるね。
で、抜かれていく。
ロシア中国二カ国開いてに戦えないわな。
0133名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/02(木) 07:10:40.41ID:LZxbQH7k0
アメリカは天才が新しい産業を産み出して稼いだらいいしそれを最大限に賞賛する
中国は12億人の誰かが成功したらそれを共産党がバックアップして産業にする
どちらもできるやつにやらせればいいという合理的判断によって成功をおさめている
日本は老人へのご機嫌伺いが優先されているから出遅れてクソみたいな結果になる
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/05/02(木) 07:49:30.46ID:2OGHQ/KU0
サムラァイサムラァイ、ブシドー
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 07:52:02.09ID:QEVRZTZP0
実際は技術も向上心も勤勉さも無いし
もちろんスピリットも無いぞ
0136名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 08:01:47.74ID:IsrVHWEs0
>>1
ジャァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 08:04:30.38ID:4/qDWqKB0
竹槍?日本そこまで追いつめられてんの?
0138名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 08:07:26.10ID:Suu/Q6HF0
ハードウェアでは勝ってるってGAFAが半導体開発に莫大な資金かけてるの知らないのかよ
インパール作戦かよ
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 10:59:04.77ID:AGqEyMre0
多様な人種が互いを認め合い協力し合うことで成り立つ米国とこれまた人的資源の宝庫である中国相手に、日本人の魂はそれを凌駕すると寝言抜かす奴がこの上級国民である
0140名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:03:12.43ID:+Qns6+yN0
でもまあ5ちゃんの池沼どもを見てると上級国民が精神論に逃げたくなる気もわかるよね
知恵も体力もない底辺クズどもなんて、精神論で発破かけて酷使する以外に使い道ないもん
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:38:18.26ID:WeNRLjRt0
>>135
この会社リーマンショックのあとだったか、週休5日とかやってたよな
その時点で、それらは失われてしまう
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:41:45.73ID:WeNRLjRt0
今の40代前後の被害妄想世代が足を引っ張っている
まず、そこから手をつけるべきだな
0143名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:50:30.48ID:R78eN3IT0
こりゃダメだ。
「神は細部に宿る」の神髄を理解してない典型的な偏差値エリートだわ。
0144名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:51:47.22ID:03LWZHvX0
でたよ精神論
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:52:16.28ID:JxGxsVOM0
受験勉強特化型の日本のエリートは成功体験から抜け出せないし、その方法で選抜されたから受験勉強のやり方を通そうとするんだよな。
あれを最適化すると今の日本企業が陥ってる負けパターンにしかならない。

方法はベンチャーが成長するしかないが、日本にはそれを育てる土壌というか余裕がない。
0146名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:53:11.27ID:2unb9yfW0
でもコマツがキャタピラーやランボルギーニに勝てるビジョンが見えない
アメリカやイタリアが内戦にでもならない限り無理だろ
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:54:39.71ID:JxGxsVOM0
>>126
サムスンは日本企業の真似でしかない。
今はバブル期過ぎたあたりだろう。
なんもかんもパクってるから衰退もパクることになる。
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/02(木) 11:57:31.26ID:WobGq0yz0
旧軍そのもの
0150名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/02(木) 12:06:57.39ID:Q8M+iN1n0
そのデータ収集含むソフトウェアの部分が日本は激弱だから衰退しているんだろうが。
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/03(金) 10:39:14.08ID:l+Idom7Q0
>>126
それはサムスンってよりも韓国の社会構造の問題だからな。
財閥系の就職できるかできないかで年収に何倍もの差が生じるし、中小行ってしまったら技術とか身につけて財閥系に転職することもほぼ不可能。
かと言って財閥系に就職できても40代までにある程度のレベルまで出世できなかったらクビになるり
韓国から年間3〜4万人海外に出てくけど、そういう社会に嫌気をさしてるんだろう。
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/03(金) 10:40:42.16ID:l+Idom7Q0
あと、日本人は金を稼ぐということに対する執念はアメリカ人や中国人には絶対に敵わんと思うわ。
0156名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/03(金) 11:45:05.41ID:JoLgbg8G0
今の日本の企業ってそんなに凄いか?
過去の栄光にすがってプライドばっかり高いけど挑戦する精神が失われてる、生き残る為に当たり障りのないような事してローリスク、ローリターンで
利が取れればそれでいいやってのが見え見え。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況