X



一部から大きな支持を集める「エイケン」の展示会が開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/04/29(月) 07:39:06.65ID:UGZbb/1U0?2BP(2000)

 世田谷・桜新町の「長谷川町子美術館」で4月20日から、「エイケン50周年展〜アニメサザエさんと共に〜」が開催されている。
 「サザエさん」の漫画作家として知られる長谷川町子が、姉の毬子と共に収集した日本画・洋画・ガラス・陶芸・彫塑など
多岐にわたる美術品を広く社会に還元しようとの思いから、85年11月3日に「長谷川美術館」として開館した同館。
92年、町子没後は館名を現在の「長谷川町子美術館」と改め、作品の収集・展示を続け、年に数回収蔵コレクション展を開催。
町子コーナーでは、「サザエさん」「いじわるばあさん」「エプロンおばさん」等の原画や、町子が手掛けた陶芸や水彩の作品も展示している。

 69年10月5日にテレビ放送を開始したアニメ「サザエさん」は、今年で50周年を迎える。
エイケンは、アニメ「サザエさん」を初回から現在まで手掛け続けるアニメーション制作会社で、69年3月に前身であるCM制作会社
日本テレビジョン(TCJ)の映画部部長だった村田英憲さんが分社・独立して創設し、今年で50周年を迎える。
 創業者である村田さんの「日本の優しい心を持った子供達にアットホームで心温まる作品を送り続けたい」という創業理念の下、
この50年の間に43作品ものさまざまなジャンルのアニメーションを世に送り出してきた。

 同展覧会では、エイケンの代表作である「サザエさん」をはじめ
「鉄人28号」「エイトマン」「忍風カムイ外伝」「UFO戦士ダイアポロン」「キャプテン」「ガラスの仮面」
「コボちゃん」「クッキングパパ」「ぼのぼの」の10作品を中心に、エイケンの歴史と制作資料の数々を展示する。

(展示内容 中略)
 会期中、エイケンの相談役毛内節夫さんによるレクチャー「エイケン50年を語る」(6月8日14時〜)も開かれる。

 同館学芸員で広報の相澤弘子さんは
「当美術館として外部の題材を取り上げた初めての展覧会となる。アニメの黎明期から現在まで支えてきたエイケンの凄さと共に、
この歴史があってこそ今のサザエさんがあることを少しでも感じていただければ」
と話す。

詳細はそーすで
https://nikotama.keizai.biz/headline/1361/
世田谷・桜新町の長谷川町子美術館でアニメ制作会社「エイケン」50周年展
0005名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/04/29(月) 07:47:38.13ID:dKM5KN7S0
ホイールじゃないのか
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/29(月) 07:48:14.91ID:GENlMG2P0
エロマンガじゃないの?
0007名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/29(月) 07:52:13.63ID:a3pv8Ozx0
いーやエロス
0012名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ID]
垢版 |
2019/04/29(月) 08:19:02.32ID:seoFLJg40
影慶じゃないのか
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2019/04/29(月) 08:22:51.38ID:WZkaoSgt0
俺は英検4級だぞ
すごいだろ?
0016名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/04/29(月) 08:23:09.25ID:0ocrccc80
やたらおっぱいの大きな子が出るやつだっけ?
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/29(月) 08:29:44.24ID:YkM9wURW0
アマプラで見られる半世紀前のサザエさん第1シーズンは見とけ
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/04/29(月) 08:30:09.02ID:9XlRXAr80
奇乳賞少女が出ると見て頭に思い浮かんだキャラのそれは
ケンイチ
の方だった
0021名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/04/29(月) 08:53:04.24ID:FvPInZb40
ドタンバのマナーとか親子クラブのコーナーはないのかよ
ロンパバとルンちゃんのぬいぐるみとか売れ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/29(月) 09:25:31.86ID:b6pDr4zG0
>>12
>>13
雷電「知っているのか!?雷電?」
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/04/29(月) 09:47:15.57ID:SgNb1Yut0
ナイケンかと思った
0029名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/04/29(月) 09:48:59.71ID:k2SF7NJr0
ダイアポロンは黒歴史にしたいんじゃないの?
0030名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/29(月) 09:55:24.19ID:lUBdr0100
ぼのぼのもエイケンだったんか
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/29(月) 09:59:28.09ID:62qgtenu0
エイケンの人は頭悪すぎて何度もツイッターで何度も炎上している
菊之助の人は絵が洗練されすぎて、もうチンコたたない絵になってた
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/04/29(月) 10:27:33.47ID:PbQlONQ10
大門クン
0035名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/29(月) 11:21:19.97ID:FC10bRl90
エノケン二級
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況