X



【二水戦の航跡】日本海軍の軽巡洋艦「神通」、海底で発見 ポール・アレン氏調査チーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2019/04/26(金) 21:54:35.00ID:J9q9OKLR0?2BP(2000)

旧日本海軍の軽巡洋艦「神通」が海底で見つかったとして、米Microsoftの共同創業者である故ポール・アレン氏(2018年死去)の調査チームが4月26日(日本時間)、Facebookに映像を投稿した。
神通は5500トン型軽巡洋艦・川内型軽巡洋艦の2番艦。1943年7月13日、コロンバンガラ島沖海戦で米艦隊と戦闘し、ソロモン諸島西部州のクラ湾で沈没したとされていた。
調査チームは、クラ湾の海底900メートルで神通を見つけたとしている。映像には、14センチ砲やカタパルト、マストなどが鮮明に写されている。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/26/l_ki_1609376_jintsu03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/26/l_ki_1609376_jintsu04.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/26/l_ki_1609376_jintsu08.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/26/l_ki_1609376_jintsu06.jpg

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1904/26/news131.html
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 21:57:37.34ID:63lSy/Nk0
軽巡ならではの装備が新鮮味あって良いな
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 21:58:38.38ID:kv7PjFpg0
5
0005名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:00:08.14ID:dITUznFp0
よし、GWはプラモ作りに決定だ
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:00:42.81ID:At0p07G50
神通ちゃん
0009名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:02:26.16ID:peECOWDDO
敬礼!
0011名無しさん@涙目です。(京都府) [PL]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:05:23.54ID:Zi1p4ADD0
何かもう、こんな暗闇の中にいてるなら、静かにソッとしてあげて欲しい
そこにあると、見つけてあげるのは大切だけど、もうそのままでいい
0012名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:09:17.04ID:ltI1F0Qo0
故人ではあるけどこの人になんか褒章あげていいよね
見つけてくれすぎだろ
0013名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:09:58.75ID:n/v6xWzZ0
>>4
か…川内じゃね?
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:10:32.39ID:Qb3Od26x0
那珂ちゃんは?
0015名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:11:37.90ID:Of5QKq320
この財団に極些少だが寄付とかできないのかな、毎度申し訳ない
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:13:23.24ID:HWtcaNtZ0
>>11
引き上げるにしても所有権の問題(これは沈んでる海域に所属する国)や莫大な費用、どこに展示するか、また保存は?誰が管理する?
色々問題があり引き上げるとか言う事はまずないから安心して
0021名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:21:38.25ID:mR7pxIY20
川内←どうしてもカワウチと読んでしまう
河内国とかあるし…
0022名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:22:20.41ID:jKfeHnS10
>>15
財団がスクラップ鉄会社からみの中華の乗っ取られてないか
よく調べてからにしようね
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:23:36.24ID:vXYcXrYI0
第二次大戦中の沈没船って世界中で何隻くらいあるんだろ
0024名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:25:32.10ID:ltI1F0Qo0
駆逐艦に一隻沈没したかどうかも不明のやつあったよね
2度目に確認しに来たら居なかったとかっての
0026名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:29:35.60ID:8/lloRa30
>>22
故人になっちゃったけど
ポール・アレンてガチのミリオタだろ
Mig-29やシュトルモビクに
Bf-109のE型やFw-190のA型とD型を所有してたし
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:32:58.77ID:tqGmGp3u0
>>26
あのヘンテコな世界最大の飛行機作ったのもポール・アレンの財団
0030名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:34:21.21ID:6565GPTW0
>>22
こんなもん営利事業として成立するわけないだろ
0031名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:35:05.63ID:mR7pxIY20
一水戦→阿武隈
二水戦→神通
三水戦→かわうち
四水戦→那珂ちゃん
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:35:43.73ID:flNjCqme0
しってる
アズールレーンってやつでしょ?
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:46:28.05ID:sr8kFwKQ0
子供のころは扶桑、山城や直立煙突3〜4本の軽巡が格好悪いと思っていたけど最近大好きになってしまった
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:49:47.67ID:73ZklxPw0
>>28
これ沈んだ船?こりゃ負けるわw
0038名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:50:01.98ID:mR7pxIY20
>>34
一番かっこいいのは妙高型や高雄型の重巡戦隊だろ…
35ノットの全速突撃こそ連合艦隊の華だよ
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:59:27.97ID:ftjW6aJs0
海行かば 水漬みづく屍かばね〜
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/04/26(金) 23:01:25.67ID:iYeBgbSM0
おっさん帝国海軍マニアかよ
0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 23:04:37.56ID:JkG9vOnN0
単装砲が見事に残ってるなあ
0046名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 23:15:09.32ID:80tw5+pC0
>>44
酸素魚雷って毎回誘爆してるイメージだけど沈没しても誘爆せずに収まってるんだな
神通って多数の砲弾受けて火達磨で沈没したんだろ?よく誘爆しなかったな
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/27(土) 00:28:17.62ID:IwDuAn1P0
真っ二つになって沈んだって話だが
割と綺麗に残ってるんだな
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2019/04/27(土) 00:35:50.96ID:bBhwI7200
>>28
島の周囲が圧倒的で大洋のど真ん中で沈没ってあんまり無いのな
0050名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/04/27(土) 00:40:51.96ID:fMtUPnjF0
>>49
大体撃沈された輸送船だからね、この旭日旗マーク
ただ大鳳と飛鷹とかはマリアナで沈んでるけど
0051名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/27(土) 00:42:35.53ID:PfmIw8sP0
主砲は戦闘中の仰角のままか

艦これでは最近阿賀野型ばかり使ってるが…
0053名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/04/27(土) 00:44:22.26ID:Y4Pr7cA30
これって前半部分か
後ろ半分はどこ行ったんだろうね
0055名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/27(土) 00:46:21.01ID:PfmIw8sP0
>>54
真っ二つになって轟沈するその時まで撃ち続けていたそうだから…
0058名無しさん@涙目です。(富山県) [ES]
垢版 |
2019/04/27(土) 00:50:15.38ID:ry//LQJK0
こんにちは富山県です。
0061名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/27(土) 01:10:33.40ID:EMFStF1P0
>>59 
連合艦隊390隻145万トン
他に特設艦船約700隻150万トン
合計1100隻295万トン
https://i.imgur.com/Ok8pZJ6.jpg
ソースは防衛庁の戦史叢書
0063名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2019/04/27(土) 01:41:04.18ID:6KMw1f3L0
2つに折れて後ろ半分はあっという間に沈んだが浮いてる前半分の砲が敵駆逐艦隊を追って砲撃していたと本で読んだが本当だったんだなあ
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/27(土) 02:49:09.32ID:tt+8O8+90
>>53
爆雷付いてんの後ろのほうじゃないの?
0068名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/27(土) 04:47:00.83ID:0IPpljax0
川内
神通
那珂ちゃん
0069名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2019/04/27(土) 04:58:04.70ID:z22KpgBw0
ありがたい事だ

>>5
俺も。1941伊勢だよ。
0070名無しさん@涙目です。(千葉県) [PH]
垢版 |
2019/04/27(土) 05:23:24.41ID:P+eek1Or0
精通
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/04/27(土) 06:21:07.64ID:zO6/CcSv0
海行かば
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/04/27(土) 06:22:00.46ID:XKnvlmhX0
信濃がすっごく気になる
どんな感じで眠ってるんだろう
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/27(土) 06:48:55.71ID:hJ1U6s1f0
ソロモンでスタミナヘビー級の相手とすりおろし合戦だもんな
そりゃもう継戦不能になるわ
0079名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/04/27(土) 07:37:22.39ID:egGgAfUy0
敵艦隊の目の前で安易にサーチライトを点けてしまって、フルボッコにされて沈んだ神通。
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/27(土) 07:48:12.08ID:iBxXZyc40
>>12
源田「うむ。」

>>33
俺も先ず二式水戦が浮かんだwで次に浮かんだのが第二水雷戦隊
因みに下駄履きなら二水戦より零観が好き
0084名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2019/04/27(土) 07:53:33.59ID:oXNleVwH0
二式水戦の事か
0085名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/04/27(土) 09:51:42.28ID:oiX0NSyl0
美少女川内
神通おばさん
鉄屑
0086名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/04/27(土) 09:56:00.15ID:Gh/sdlDX0
>>85
アイドルだろ・・・
0087名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/27(土) 11:12:30.27ID:MXVNR+TT0
二式大艇の話かと思った
0088名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/27(土) 12:33:56.93ID:oj6TLjvi0
トラックにダイビングに行け
色々見れるぞ
20万位
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/27(土) 13:29:58.04ID:SBy+HASV0
引き上げたってボロボロに崩れるだけだよ
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/04/27(土) 13:58:44.93ID:uhAX+QJN0
ポールアレンの神通力
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/04/27(土) 16:02:45.23ID:x1+zSBze0
亡くなったのにまだやってたのか
0095名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/27(土) 16:51:33.85ID:rWlIVTOL0
>>88
なんで今はチューク諸島に名前変わってんの?
0096名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/04/27(土) 16:54:10.18ID:vcoGkZTX0
「国を挙げての戦争に、水上部隊の伝統が何だ。水上部隊の栄光が何だ。馬鹿野郎!!」(海軍司令長官:山本五十六)
ぬぁーにが伝統の水雷戦隊だ!役立たずめが
0097名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2019/04/27(土) 17:00:45.61ID:SM9wYmJh0
>>96
それは大井篤だろ
つーか大井というか海上護衛総司令部も暗号を敗戦まで一回も更新せず米軍に呆れられてる無能揃いなんだけどな
0098名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/27(土) 20:33:11.30ID:pfb/dMb40
>>79
日本海軍には指揮官先頭という悪習があってな
駆逐隊や水雷戦隊は必ず司令や司令部を乗せた旗艦が真っ先に突撃しなけりゃならんのだよ
第一次ソロモン海戦の鳥海や第三次ソロモン海戦の比叡もやっている
後半になるとそれが原因で旗艦狙い撃ちされ何回も水雷戦隊司令部全滅司令官戦死を繰り返してる

ちなみにそれをやらずにルンガ沖夜戦で圧勝した田中頼三は左遷された
0099名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2019/04/27(土) 20:52:25.03ID:z22KpgBw0
田中頼三の左遷は流石にやりすぎだったと思う。

それよりも、海軍は戦争中もずっと平時の人事のままでいたのが大きな敗因だ。
0100名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/27(土) 20:53:34.63ID:IW7vsabK0
2-4-11
0101名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/04/27(土) 21:04:16.52ID:LmPvRM+q0
ポール・アレン調査チーム 頼む 畝傍も見つけてくれ

最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★新たなトレンド】広がる世界のレジスタンス組織
【クラウドファンディング戦争

★はやぶさ2 クレーター実験用のインパクタ射出成功 
MRJテスト5機体制など 航空まとめ

★ロシアに忖度? 領土主張だけでなく
歴史教育も後退 卑屈な自公政権の売国的態度
0102名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2019/04/27(土) 21:08:54.61ID:SM9wYmJh0
>>99
舐めプしてたミッドウェー海戦の頃はともかく
レイテ沖海戦の頃も相変わらず1年単位で艦長交代してるからな
武蔵の猪口艦長とか着任して3ヶ月くらいでレイテ沖海戦だし、そりゃ被弾しまくるわ
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/28(日) 06:24:58.78ID:6qlZ1XQc0
木村昌福中将(当時大佐)の乗艦。
0105名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/04/28(日) 06:37:53.98ID:SN69gtpC0
>>98
乙事件と台湾沖航空戦に並ぶ
3大馬鹿海軍事案じゃないすか

失態した参謀長を更迭どころか昇進させた乙事件と
田中頼三左遷事件は今の上流国民騒動に近いかも
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/28(日) 12:15:15.89ID:s8Jw7oZ80
イタイイタイ
0108名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/04/28(日) 12:35:17.27ID:M9wMqt9f0
>>90
酸素が極端に少なく海流がない深海なら保存状態は比較的良さそうだと思う
500年前の木造船がかなり良い状態で発見された例もある
艦船は全金属製なので厳しいかもしれないが沈没から70年位なので状態が良ければ引き揚げ可能かもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況