X



常温常圧で実用レベル効率のアンモニア合成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:18:50.41ID:D5RotiOG0?PLT(12345)

アンモニアの簡単な合成法、東大が開発 フラスコで可能に
https://www.sankei.com/life/news/190425/lif1904250002-n1.html
工業製品の原材料として広く使われるアンモニアの簡単な合成法を東京大の研究チームが開発した。
室温で1気圧という普通の条件で実用レベルの合成効率を達成したのは世界初で、エネルギー消費の少ない画期的な手法として期待される。
英科学誌ネイチャー電子版に24日、掲載された。

 窒素化合物のアンモニアは医薬品や肥料などの重要な原料。
約100年前に欧州で開発され、開発者がノーベル賞を受けた「ハーバー・ボッシュ法」という方法で合成されている。

 この手法は400度以上の高温と、100気圧を超える過酷な条件で窒素と水素を反応させる。
全世界のエネルギー消費の1〜2%がこの合成法に費やされているとされ、多くの二酸化炭素を排出する問題点も抱えている。

 新たな合成法は、反応を促進させる触媒にモリブデンという金属の化合物を使用。レアアースのサマリウムを使った試薬に、窒素と水を加えて反応させる。
(略)
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:19:38.48ID:pp26B/Qi0
僕のズボンもアンモニア臭いです
0004名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:20:18.83ID:cqVaSnuZ0
それではアンモニア含有量の検査をします (ゴキュゴキュ
0007名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:20:48.27ID:7mek0itB0?2BP(1000)

体内で常温常圧で生成されるじゃん
0008名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:22:23.37ID:CYuAra/90
嗅がされて記憶が飛びかけた思い出
0010名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:23:43.94ID:fZtTPa1j0
ソルベー法(´・ω・`)
0011名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:25:00.49ID:koXj61C/0
>>2 で既に俺の思い通りの展開に。
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:25:53.59ID:pxwMz+Zg0
「ドイツは空気から火薬を造っている」と恐れられた「空中窒素固定法」ではないか
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:26:27.11ID:hSXI1BCf0
全エネルギーの1-2%はでかいわ。
0018名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:26:43.41ID:uWI6WdSZ0
俺のおちんちんもついに実用レベルになるのか
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:27:03.51ID:PQGUvOmk0
ちんちんから出るのは尿素では
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:27:44.46ID:1jnE8kwC0
知ってた
0023名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:28:10.35ID:MjWbpGV00
>>18
もう製品寿命です…
0024名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:28:31.96ID:koXj61C/0
お前らもそろそろ大人になれよw
判ってる「流れ」に、あえて触れそう…で触れない…みたいな遣り取りを互いに愉しむ、みたいな
日本の機微をもって連歌みたいな文化に高めるべき。
0027名無しさん@涙目です。(空) [UY]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:29:06.99ID:PZg+u3oZ0
「常温アンモニア合成はありまぁす!」
0032名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:31:41.72ID:ISFwuAiY0
アンモニア触媒にして水素取り出すんだっけ?
水素自動車実用化なるかな?
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:35:50.47ID:+2W8JPTk0
>>26
研究者の人数と自由な資金を惜しんだら日本は終わってしまうな
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:36:32.13ID:A89+d0+R0
アンモニアが省エネで作れるようになれば、水素キャリアとしてのアンモニア活用が現実味を帯びてくるな
ガソリン車に変わるアンモニア車社会も実現するかもしれん
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:42:24.50ID:LUgjWMe00
常温常圧で魚類は合成してるけどな
哺乳類は尿素を合成してる
0040名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:44:15.80ID:G/3CNGnG0
>>12
でも簡単だし
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:47:11.76ID:e8rhfmjc0
アンモニアプラント動かした俺から1言

アンモニア工場で1番エネルギー食うのは
水素をつくる工程だから原料が水素と窒素だといくら
合成が低圧でも無意味だったりするけど水と窒素なら凄い
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:50:20.92ID:9wpEOVos0
大爆発してドイツの町がひとつ消滅したんだろ
知ってる
0049名無しさん@涙目です。(岐阜県) [HK]
垢版 |
2019/04/25(木) 09:15:14.41ID:EnF033Dl0
サマリウム高騰するか
0050名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/25(木) 09:20:23.88ID:hWHfm+VU0
本当ならノーベル賞どころじゃない
世界が一変するレベル
0052名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/25(木) 09:22:15.47ID:hWHfm+VU0
水素を安くアンモニアに変換して輸送・保存できる
つまり、燃料電池の扱いやすさが変わる
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EC]
垢版 |
2019/04/25(木) 09:29:23.78ID:nAtIvKp10
へーアンモニアって臭いだけじゃないんだな
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/25(木) 09:33:26.54ID:lYhA6NCs0
火薬作りが捗るな
0055名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 09:33:37.41ID:N06hdMq70
<丶`∀´> ニダリ。
0056名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/04/25(木) 09:34:29.40ID:U//s7mQ20
おれも37℃でアンモニアつくる方法知ってるぞ
0058名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 09:40:23.97ID:k+HTdNsG0
>>45
触媒だったら消費してなくなるもんじゃないだろ
それにグリスで使うようなもんだぞ
0060名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 09:43:32.60ID:k+HTdNsG0
>>56
そんな奴にはグルホシネートお見舞いしてやる
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/04/25(木) 10:49:54.62ID:i9Qc0ekI0
今ならタイムバンクに登録してミニストップソフトクリームが貰える!他にもアマゾンや各種セール随時

@タイムバンクというアプリをインストール(iOS、ANDROID両方ある。)
A会員登録   
Bマイページへ移動する
Cコード【fyh1rl】を入力する
D入力すると300円が貰えるのでそれを使ってミニストップソフトクリーム(2円)を購入
0069名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/04/25(木) 10:55:44.20ID:CfQiMkL30
>>16
ズボンも変えなきゃだめだろう
むしろパンツは問題ない可能性もある
0070名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/25(木) 10:56:56.56ID:ufNNtJXa0
肥料安くなるん?
0072名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2019/04/25(木) 10:59:07.44ID:y21dGWkq0
>>36
事故ったら臭そう
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 11:04:51.82ID:e8rhfmjc0
東大のPDF読んだけど工業化には時間かかるな
すんごいブレイクスルーだが固定床の触媒の完成までお預けだわ
0077名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/04/25(木) 11:10:30.18ID:uNYEgzjh0
文系のあほはそっ閉じするスレだな
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/25(木) 11:10:32.79ID:jxiAwdVL0
温度が如何とかよりも、水素不要ってのが画期的なんだろ
0081名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/25(木) 11:52:02.66ID:hWHfm+VU0
>>76
帰ったらPDF読んでみるわ
記事だけで反応したから、少し冷静になる
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/04/25(木) 11:59:06.57ID:DFPtdJtb0
水素の貯蔵が低コストでできるようになるのか
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 12:01:38.73ID:i70cWoWN0
ハーバーボッシュ法は空気から肥料を作り出せるまさに夢のような合成法でこれにより世界の人口が急激に増加したって言われてるからな
歴史上最高レベルの発明なのは間違いない
0085名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2019/04/25(木) 12:09:31.53ID:yKnnhzDG0
常温超伝導 早よ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 12:22:47.69ID:SJbWaayr0
肥料はナイロン製造とかコークス炉から出る硫安が主体だからそんなに価格はさがらないかな
0087名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 12:23:18.64ID:rPK/yIbf0
NH3COOHだっけ
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/04/25(木) 12:24:11.52ID:RdifErFK0
触媒が失活しないなら凄いけど
0090名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 12:27:02.46ID:5WbkXwXz0
>>レアアースのサマリウムを使った試薬
はいwこの時点で詰み
H・B法の優れた所は巨大施設さえ作っちまえばなんぼでも雑に大量生産できる所なんだよ
産業生産においては効率とか二の次
どれだけ雑に安く大量に作り続けられるかが重要
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/04/25(木) 12:29:50.13ID:emvQYxSl0
アンモニアって一応エネルギーとして使えるよね?
最低でもそのエネルギー分だけどこかで投入しないといけないわけだけど、熱も圧力もかけないんだったらどうやってエネルギー投入するんだろう
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/04/25(木) 12:29:55.28ID:RdifErFK0
>>90
まあでもメカニズムを解明したら、代替品でるかもよ?
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/04/25(木) 12:32:59.82ID:emvQYxSl0
わかった
サマリウムとかモリブデンが最終的に酸化するんでしょこれ
そうじゃないと水に含まれてる酸素の行き場所がない
これの還元にエネルギーが必要って感じかな

あとは効率がどの程度になるかが重要
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 13:38:30.88ID:a3arRANC0
火薬の大量生産技術だな
0100名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 13:42:13.78ID:zHDTOT0p0
あれチョンは? 自称先進国の乳出しバカチョンは
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IL]
垢版 |
2019/04/25(木) 13:49:44.97ID:zxNnt2790
なるほどわからん!
0103名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/04/25(木) 13:53:48.47ID:1Ui5/I7t0
>>90
触媒法でアンモニアが作れるってことを
定量的な方法で確認した事が重要で
この研究がコロンブスの卵になると彼らは書いてる
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 13:56:44.94ID:VAT9D9xj0
マジならすげえ事だ
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 14:13:37.21ID:e8rhfmjc0
>>105
というかアンモニアプラントにある水素合成の
リフォーマーのエネルギー消費が凄い
その下流の合成は発熱反応だからエネルギー収支悪くない
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 14:17:17.66ID:OE81H/qO0
常温常圧で光合成する触媒ってまだ見つかってないのか?w
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/04/25(木) 15:29:23.67ID:LUgjWMe00
>>65
さらにタンパク質も出せるでしょ
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/04/25(木) 15:36:07.97ID:LUgjWMe00
>>86
ナイロン製造から硫安?
ナイロン6なら開環重合だしナイロン6.6でも縮合で水しか出て来ないが
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/04/25(木) 15:38:57.50ID:LUgjWMe00
>>94
サマリウムとモリブデンは触媒だから瞬間的には反応してても
最終的には元に戻ってるからな
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 15:40:26.05ID:eJyFoq310
アンモニア言うとすーぐ小便連想するけどお前らの尿にはアンモニアないからな
もし入ってたら肝臓ぶっ壊れてるから病院池
0115名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 15:44:06.92ID:zHDTOT0p0
>>2
またゴキブリ朝鮮人か
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/04/25(木) 15:45:07.72ID:emvQYxSl0
>>113
>新たな合成法は、反応を促進させる触媒にモリブデンという金属の化合物を使用。レアアースのサマリウムを使った試薬に、窒素と水を加えて反応させる。

サマリウムは触媒じゃなくね?
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/04/25(木) 15:45:48.44ID:84sJ384p0
燃料電池車大勝利の流れか?
0120名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/04/25(木) 15:46:17.09ID:LUgjWMe00
サマリウムを使った試薬って、もしかして触媒じゃなくて
反応に寄与する物質?
どうみてもレアで高価で大量に使えないないだろう
もし大量に調達出来てもコストが膨大になり過ぎて無理だわ
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/04/25(木) 15:52:10.93ID:emvQYxSl0
>>120
恐らくサマリウムが水から酸素を奪って酸化、で水素が窒素と反応してアンモニアになってるんじゃない?
つまり、酸化サマリウムが残るんじゃないかな
熱も圧力も加えずに、水が水素と酸素に分離するとはエネルギー的に考えられない

で、もしアンモニア量産するとなるとこの酸化サマリウムは希少だし還元して使うことになるだろう
(コスト的にレアアース使い捨てはありえない)
俺が疑問なのは、この還元工程に必要なエネルギーをちゃんと算入してんのかなってこと
このエネルギー無視して「高効率です!常温常圧です!」と言っても無意味
0126名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/25(木) 16:40:35.26ID:zmb5X2jB0
どうせ合成するのに何段階も必要な錯体なんだろ
0127名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 17:37:48.34ID:0oJ9RUYK0
アンモニアについて研究したいので
美形のJSJCさんご協力いただけませんか?
0128名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 18:34:54.61ID:5WbkXwXz0
>>108
光合成ってのはカルビン回路にしろTCA回路にしろ生物的な複雑性極りない
化学反応なんだけど非常に限定的な領域での生体の代謝だよ
光と言う微弱なエネルギーを利用して微細な反応をするものだから産業化にはとことん向かない
いっそバクテリアや藻そのものを育てた方が簡単
0129名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/25(木) 18:36:56.28ID:IwI7qWZ20
俺も合成できるけど、しっこでw
0130名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 18:37:39.34ID:zHDTOT0p0
このことが凄いと分からない朝鮮人の頭の悪さwwww
0132名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 18:44:08.42ID:Py8x+l8QO
実用化はまだまだなのかね?
園芸で大量使うことはないけど安くなってくれるなら嬉しいわ
特許関連で国益にもつながりそうだし
0134名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/04/25(木) 21:04:20.20ID:cHirSyl50
よく知らんが、この間水と窒素ガスで電気刺激で水中にアンモニア作るって話と違うのか?
0135名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:54.89ID:JdaTA4pI0
>>44
空気中にしかない窒素を、アンモニアにすることで固定できることがすごい
窒素があれば高効率の肥料がてきて農作物が超捗るし、火薬の原料にもなる
0136名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/25(木) 21:31:24.97ID:yPeBgzXK0
>>112
正確にはカプロラクタム製造の際に出来る廃液から回収してる
0140名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 00:02:53.22ID:tQRIAR5k0
>>139
精液の検出というからイグノーベル賞の奴かと思ったら別なのか
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/28(日) 01:10:23.02ID:sRNwNiQh0
>>1 つづき
 熱や圧力を加える必要がなく、フラスコでも合成でき、二酸化炭素もほぼ出さない。
高価なレアアースを使う点が課題だが、再利用や安価な試薬で代替する見通しが立っているという。

 西林仁昭(よしあき)教授(化学)は「ブレークスルーに成功した次世代型の合成法だ。
コストを下げて持続可能な社会につなげたい」と話す
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 06:49:15.45ID:2JBIEh+10
>>141
こんなの成功したらまたドイツが怒り狂うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況