X



【大相撲】上級力士・白鵬、『三本締め』の処分は親方が減俸、本人には『もうやったらダメよ、めっ!』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/24(水) 21:15:54.55ID:qmrqlfFn0?PLT(15000)

日本相撲協会は24日、都内で臨時理事会を開き、大相撲春場所千秋楽(3月24日)の
優勝インタビューの最後に観客とともに三本締めをした
横綱白鵬(34)=宮城野=を懲戒で最も軽いけん責(将来を戒める)処分とした。師匠の宮城野親方(元幕内竹葉山)は3カ月間、
10%の報酬減額処分。
懲戒は軽い順にけん責、報酬減額など7項目ある。白鵬、宮城野親方ともに理事会に呼ばれ、直接、処分が通告された。
本場所は千秋楽の表彰式後、神送りの儀式で終わる。横綱とはいえ、その前に手締めをしたことで
横綱審議委員会(横審)などが批判。同協会の
コンプライアンス委員会は規定の違反行為にある「土俵上の礼儀、作法を欠くなど、相撲道の伝統と秩序を損なう行為」に
該当するか否かで審議を重ねた。
白鵬と宮城野親方から聴取し16日に懲戒事由に当たると判断。処分意見を八角理事長(元横綱北勝海)に答申していた。
白鵬は17年九州場所の優勝インタビューでも万歳三唱し理事会から厳重注意を受けた。
再び三本締めを行った点を重視され、より重い懲戒となった。

師匠が弟子より重い処分となったのは、「万歳三唱の件で弟子白鵬の指導をい怠ったとして
理事会から厳重注意を受けたにもかかわらず、その後も指導・監督を怠り、白鵬による三本締めを招いた」と
師匠としての責任を果たさず、理事会の軽視と判断された。
八角理事長(元横綱北勝海)から「言いたいことはあるか」と問われた白鵬は「何もありません」と応じた、という。
理事長は「大相撲は礼節を重視し勝敗や数字だけではとらえられない人間的なものを大切にしてきました。
そういう大相撲の伝統と秩序、礼節と様式美を、横綱だからこそ率先して守ってほしいと、白鵬に伝えました。
今後は白鵬に限らず、すべての力士が大相撲の伝統・文化をきちんと
継承して発展させていけるよう、指導に一層、力を入れていきます」と談話を発表した。
デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190424-00000105-dal-spo
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/24(水) 21:18:08.38ID:/dLKV6QR0
まだ相撲やってんのかこいつは
0005名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/24(水) 21:19:54.42ID:37aF9d+u0
俺は日本人だけど、これってなんか問題あるの?
古来からの風習だと思ってたわ
ちなみにウチのカミさんは三段締め
腹は三段腹
0007名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/24(水) 21:24:02.54ID:E7Zn4F0A0
>>5
土俵には神様を迎えてるから
場所が終わって神送りやった後に三本締めしなきゃいけないところを
その前にコイツが勝手に締めやったのが気にくわないみたいよ相撲協会は
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/24(水) 21:25:33.76ID:0D7P0/jE0
宮城野親方と白鵬の力関係ってどうなってるんだろ
0012名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/24(水) 21:28:10.16ID:RfoSvedb0
>>3
見なきゃ良いだけだろアホ臭い

お前を中心に世の中回ってねぇよボケw
0013名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/04/24(水) 21:29:40.66ID:EbU2WTh60
親方が減俸ワロタ
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/24(水) 21:30:37.94ID:eAHqQ9/+0
相撲をビジネスとしか思ってなさそうな白鵬に親方になってほしくない
横綱でさえ嫌だ
親方になったら理事狙って相撲協会のっとりそう
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/24(水) 21:46:22.18ID:BsxoU1p40
上級○○が今年の流行語大賞?
やめてくれ
0020名無しさん@涙目です。(熊本県) [FR]
垢版 |
2019/04/24(水) 22:00:40.55ID:pq5FLUIZ0
相撲協会の方がお菓子いと思うがな
貴乃花も犠牲になったし
八角なんて横綱として大しとこと無いだろ
八角のひがみ根性だわ
0026名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 01:16:49.49ID:dWAMI6w30
>>20
その中で一番の癌であり巨悪が貴乃花だけどな。
八角なんか弱小高砂一門の中の出羽海離脱の千代の山派閥の中の傍流なんだけどな。

暴力追放の為の内部通報制度に業務委託契約を推進してたのが八角で、親方は弟子を殴ろうが殺そうが
自由自在、協会は口出すなの時津風と同じ思想なのが貴乃花だろ
現実に貴公俊に貴ノ岩と二人も暴力力士出してるじゃん。
0027名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2019/04/25(木) 01:35:14.99ID:PRTcqZcq0
朝青龍から見れば白鵬ってとことん小物すぎるわ
「初場所で全勝優勝も、横綱審議委員会での話題は一連の問題行動。しかし、圧倒的強さで横審委員を黙らせた」
白鵬なんか目じゃないくらいバッシングの嵐、問題行動の嵐だったドルジ
全勝優勝してもイマイチ圧倒的感がないのよな白鵬は
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 01:38:53.94ID:jmdnr9bZ0
ドルジはプロレスラーぽさの面白さあったよな。歯に着せぬセリフに思ったことバシッと言うからファンも多かった。
このクソ白鳳は紳士ぶっておきながら裏では姑息な真似散々やっているから小物感半端ないよな。
0029名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/25(木) 01:48:31.74ID:b22y9xKv0
白鵬はドルジよりはいくらかマシってだけのカスだったのに
ドルジ憎しの横審が当て馬としてドルジと違って品行方正な横綱みたいに持ち上げたのがそもそもの間違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況