X



日本には日本教という物凄い宗教があるのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:19:59.91ID:dVapNeye0
日本にはエル・カンターレ様がいらっしゃるから
0003名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:20:47.51ID:CN1yflcB0
こんばんは、ゴルバチョフです
0004名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:20:47.58ID:r18IXVK50
「その人の信条に起因し、ライフスタイルに有形無形の影響を与えるもの」が宗教だから、日本人の大半は日本教を信じてる
で合ってるだろうな
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:21:26.03ID:Y1FX/4f40
山本七平
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:21:31.05ID:yJjUtz0i0
神棚に手を合わすのは普通にやってるしな
0010大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:22:03.49ID:MiNb6UCl0
うそつけ、ただのポン大学、日本大学の同窓会だろ
0011大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:22:24.46ID:MiNb6UCl0
角松敏生も、日本大学の哲学科だし
0013名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:24:10.54ID:UjoDTlzZ0
たしかに神社にしょんべんできる人とかいないよな
0015大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:25:56.36ID:MiNb6UCl0
なんで、同窓会パーテー券のダフ屋で宗教なんだ
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:26:45.14ID:1q/1uIlk0
最近中韓憎しで>>12みたいな事言い出すヤツ増えたよな
パヨクほど迷惑じゃないからいいけど、流石にこの時代こんな事言い出すヤツはヤバいとしか言いようが無い
頭の中が中世かよ
陛下がそんなん聞いたらむしろ悲しむよ
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:28:28.63ID:MSQNg3KK0
日本と同じく多神教のヒンズー教では
ブッダすら最高神ヴィシュヌの化身だからな。

異教徒を殺して回る唯一神教とは懐の深さが違う
0019大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:28:40.78ID:MiNb6UCl0
むかし、虚弱体質で、日本大学の小児科医にばっか行ってたとか

いまも精神疾患にされてるとか

そんな臭い縁ばっか
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:29:02.69ID:49w9BCIE0
「お天道様」は重要な概念としてはっきりと自分の中にあるけど、何という神なのかいまいち分からん
太陽神とはちょっと違う気はする
他人の集合みたいな感じではある
イデかな
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:31:12.94ID:aqVY4+S60
日本の場合は教育機関が宗教みたいなもんだから
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:32:15.10ID:+Mz3rlH+0
拝金教だろ。教祖はゼンカモン
0023名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:33:08.60ID:TxdAvr270
日本の文化が宗教みたいなもんだし
0025名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:33:44.61ID:MKwR3QYS0
仏教くらいだろ
女性の神様がいるのは
0026名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:36:41.63ID:U6DDGDsK0
日本の国教は多神教である神道。森羅万象この世に存在するもの全てに神が宿っていると教えられる
だからこそ同じ多神教である仏教も一神教であるキリスト教もイスラム教もユダヤ教も受け入れられているのかも知れない
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [PA]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:39:16.57ID:+OaxnPAI0
日本をボロクソに言いながら、なぜか居座る人達いるよねw
やっぱり、居心地良いのかね。
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:40:33.16ID:aqVY4+S60
>>28
日本語しか話せないんだろ
0034大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:44:00.03ID:MiNb6UCl0
火の元で国で

俺の名前なんか、まともにカンペなしで読めたの
高校の書道のセンセだけだぞ、あとちょっといたけど

むかしの大日本帝国海軍の同名は、シゲキ、と読ませてるという、また臭い
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:44:30.25ID:+Mz3rlH+0
>>28
千葉w
0039大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:45:23.24ID:MiNb6UCl0
しかし、火ばっかだと、ゾロアスター教、拝火教にしかなってねえか
0040名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:46:25.06ID:pmOacyCL0
>>32
日本のクリスマスはキリスト教の聖誕祭のテンプレだけ借りた独自のイベント
宗教的な意味なし
0041名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:47:34.62ID:uDqC3sUS0
>>32
遠くで鳴る除夜の鐘を聞きながら初詣ってのは、なるほど確かに仏教と神道だなw
0042大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:47:36.62ID:MiNb6UCl0
歴史が繰り返すなら、同名は、新型空母開発とか宮中に出仕したあと
ヨコチンポ漬けで病死してるし
0043名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:49:38.65ID:ohAFkAya0
>>5
下の真ん中を押してデータを再取得で読み込んでみたら?
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:50:34.72ID:dy8Wx4Ky0
いざや便出さん
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:51:01.69ID:pmOacyCL0
神道は仏教の影響受けて今の形になった
0046名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:53:32.09ID:G55uQgfJ0
安倍絶対神を信仰してるパヨクもいるしな
0047名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:53:43.83ID:RvtDLIoq0
空気を読んだ後にどうするかで大きく異なる。
その空気に従っても問題ないか。
その空気を変えるべきか。変えるなら、どのように変えるか。
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:55:31.02ID:HCtPpZzl0
そんなもの存在しない。
山本七平が、キリスト教国に比べて日本は民度が低いって言いたかっただけ。
0050大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:55:50.23ID:MiNb6UCl0
それは、う火火は空気ないと燃えないの洒落か
0051大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:56:49.87ID:MiNb6UCl0
あと、日本だ、火だ、なんだって

火は、個体か液体か気体か、実際は謎のままでみんな焼き肉くってる

秘密の国でありんす
0053名無しさん@涙目です。(千葉県) [PA]
垢版 |
2019/04/23(火) 17:58:07.30ID:+OaxnPAI0
>>49
山本七平は、日本の歴史で一番悲惨な時代に国家権力にこき使われたが、
売国サヨクにはならなかった冷静な人ですよ。
0055大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:01:27.94ID:MiNb6UCl0
>>53
どうせ俺の調査からのつくりはなしだろ、FBI
0057名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:02:23.80ID:SAoiS29M0
よくあるシンクレティズム
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:09:11.23ID:pmOacyCL0
>>54
実は日本特有でもなかったりするけど
0060大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:09:38.15ID:MiNb6UCl0
>>57
いや公安の馬鹿が、脱税のでっちあげ、銀行もからんでるな

俺が口割らないからさらにでっちあげてる
0061大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:20:37.67ID:MiNb6UCl0
公安のかなりが、馬鹿すぎてほとんどが中国共産党の中国人

>>1おまえもだろな
0062大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:21:49.31ID:MiNb6UCl0
馬鹿は何度でも騙せる

どうせそれだけだろ
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:24:15.70ID:qDpKWbeq0
>>16
君はそうなんでしょ。べつにそれでいい
だが俺をおかしいとか中世呼ばわりはおかしい
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:34:47.52ID:vPqM4vSa0
神社とご先祖様だろ
0066名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:38:00.59ID:0pkJK88S0
緩やかな自殺教だろ
国のことに興味ない
投票も行かない
殺されても構わない
0067名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:42:51.20ID:UCzZkup+0
日本は宗教が衰えたから変な人間ばっかりになったんだろう
思いやりや施しの心を忘れて、人に嫉妬したり陰口を言ったり、表面上だけは礼儀正しくするけど中身は恐ろしく冷たい人間ばかり
海外では宗教を通じて深く道徳や倫理を学ぶからな
0068名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:44:57.39ID:zg/C8MLO0
ウシハクに対するシラセという概念、それが日本
0069大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:45:47.46ID:MiNb6UCl0
>>67
公安の馬鹿と警官がわるいわ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:45:47.45ID:GoNMMIRa0
社会主義国っぽいよな日本人の宗教観って
0072大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:47:38.84ID:MiNb6UCl0
>>71
ただの電圧操作だ、詐偽だ
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:50:35.43ID:JzX97OHj0
>>43
0075大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:53:36.49ID:MiNb6UCl0
>>73
この国は、馬鹿の公家とエッタの依怙贔屓だけでできてて
そんなの無理だよ
0076名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:53:46.30ID:iAeSQmJ70
道徳の授業あるけど教師に資質がないから教えきれない
0077名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:55:03.22ID:UCzZkup+0
今こそ仏教を復興するときだろ。葬式仏教じゃなくてちゃんとした宗教としての仏教を
日本人は人間関係や仕事の悩みとかにこだわりずきて心を病んだり自殺したりしがちだから、まずは諸行は無常であることを思い出して自分という存在を見つめ直すべき
0078大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 18:57:13.20ID:MiNb6UCl0
>>77
東京の連中は知らないだろうが、直参山口組の丁稚に弟子に

俺が居る四国のお寺の小坊主と格好も同じ、下手するとやってるのも同じ

警官がなにもかも破壊してこれ
0079大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 19:01:10.91ID:MiNb6UCl0
馬鹿の公家の正体も、テレビ局なんかで正社員してる無脳の塊のことだしな
0083名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2019/04/23(火) 20:02:37.40ID:S0oJEQCn0
西洋人から見ると、日本人は東アジア人として共通の、社会的に普遍的に嘘をつくという印象らしい。
0084名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 20:04:00.80ID:pNzGGGd/0
小室直樹さん読むようなケンモメンも稀にいるんだなあ
0085名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 20:06:18.14ID:pNzGGGd/0
自覚して特定の信仰を持たなかったり多くの人が宗教の影響が少ないと感じてしまうほど日本人は世界でも稀にみるほど信仰心があつい
ほんとに信仰を持たない人はお地蔵さんの首を簡単に飛ばせる
0086名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 20:07:00.95ID:pNzGGGd/0
>>28
そりゃ当たり前だろ
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2019/04/23(火) 20:07:04.15ID:S0oJEQCn0
一神教が広まっていない影響で、そういう社会的に普遍的な嘘が西洋人にわかっていないという
誤った認識が存在するという内容らしい。要するに何が正しいかという事をあいまいにしているが、それは明らかな
嘘と西洋人は認識しているという事らしい。
0088名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 20:09:35.80ID:aKadpF110
まあ社会的役割って意味だからな
神社も寺もそんな役割負ってないないし
てかこんなに無宗教多いのに一番治安いいのな日本
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 20:15:37.97ID:54H6tCpf0
何でも宗教という型に嵌めたがるから日本の事を歪んだ解釈してしまう
日本は宗教に救いや儀式は求めるが法を求めないだけ
だから規律のブッキングが起こらず多神教ならぬ多宗教が可能になる

法はお上と郷が決めるものだからね
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2019/04/23(火) 20:17:24.05ID:S0oJEQCn0
結局封建制のマキャベリズムの中にあるというのが西洋人の評価らしい。
まあ実際東アジアはそういうもんだわな。
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/23(火) 20:35:14.40ID:I0duQlrB0
>>63
そんなことないよ
現代の民主主義を確立するまでの過程にあったのが、お前のような考えに基づいた王権神授説だよ
それを真顔で述べる君は世界から見ても俺が言ったのと同じ反応を貰うよ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/23(火) 20:49:39.92ID:yj7gTb1n0
聖地だとか言って軍隊率いて戦略的にも意味がない遠方に侵略したり、
異民族を平気で奴隷にしたり、
ちょっとの教義の違いで殺し合いしたりと、一神教さんの民度は凄いっす
0093名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/04/23(火) 20:52:46.41ID:mGoZCgbd0
>>20
天照大御神じゃね
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 21:03:36.92ID:MFk3aUKH0
宗教にハマる、ブランド物にハマる、アイドルにハマる、ホストにハマる。これらの共通点は、それ以外が目に入らなくなる一方通行の目線でしか無くなり、善悪の判断がまるでつかなくなる事
これが人間にとって「一番危険な状態」なのよ
他の宗教や教えや社会を邪教とし、武器があればもれなく殺戮を行う基地外を生む土壌となる
何にハマってもええけど、色んな人と色んな話をして盲目にならない事が一番ええよ
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/23(火) 21:07:42.06ID:WxemvOCX0
日本人が「人間として○○」という時の「人間」が日本教の基準みたいなこと言ってたな
人間教とも
0096名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/23(火) 21:12:35.84ID:NalMJEaR0
どの宗教でもいいから神でも神父でも信者でもいいからわかりやすい奇跡を起こしてみろと・・・
酷い目に遭っても試練ですってどんだけドSで崇める価値がない神なのかと
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]
垢版 |
2019/04/23(火) 22:41:00.94ID:LQuH9qOL0
>>91
なんで同じ反応って分かるの?
試したの?
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/04/23(火) 22:56:18.16ID:o6MzSr2W0
実際にあるんだよ
奥美濃の方に
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2019/04/23(火) 23:02:17.40ID:DLZwm6300
神道
0101名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/04/23(火) 23:08:16.24ID:TIhv08W/0
スレタイの言う日本教=良心かなあ
これって結構高度な思想だと思うんだけどね
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/04/23(火) 23:09:08.43ID:u3y1l6jC0
俺は安倍教
0103名無しさん@涙目です。(カナダ) [DE]
垢版 |
2019/04/23(火) 23:10:49.94ID:WrNE3K390
>>13
またそうやってコリアンを人じゃないと考えるしかないと思う
0104名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2019/04/23(火) 23:25:26.94ID:m+D/VjXu0
>>20
ご先祖じゃないか
悪いことをして恥をかかせたくないという思いが日本人には必ずある
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KE]
垢版 |
2019/04/23(火) 23:41:55.91ID:jrVRSoWm0
仕方ない・・・で受け入れてしまう宗教
増税でも上級様の待遇にも
0108名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/24(水) 00:20:42.05ID:Cyl4Qr090
アメリカって土人なんだなあ
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/04/24(水) 00:20:56.19ID:7lQ1xSPm0
>>84
山本七平のまわりくどい言い回しを小室直樹博士が翻訳した。『勤勉の哲学』PHP文庫の小室の巻末解説はすごいと思う。『危機の構造』は今の日本の没落さを森嶋通夫同様正確に言い当てているのが笑える。ま 読んでいるやつほとんどいないけど。
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/24(水) 00:23:04.78ID:9zhzIuMZ0
お天道様とか八百万とか神道とか、
しょーもないこじつけやと思うで。
日本人に神などいない。
みんなはそれじゃ嫌なのか?
0111名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/04/24(水) 00:37:12.02ID:mcZequNZ0
>>32

つまり、俺達が宗教だ!を地で行ってるって事よ
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/24(水) 14:11:55.26ID:5wb9HIcl0
>>96
お前は神様というものが理解できてないね
そもそも神道でいうところの神様は祟りを成す存在もいるんだぞ
祟られない為に祀るわけだ
海外の宗教は知らんけど
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/04/24(水) 19:03:27.04ID:RrP5c9gO0
祖国が嫌い
祖国へ帰りたくはない
日本批判の工作をやっていることで、日本在住の韓国人として韓国から存在を許されている
0119名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/24(水) 19:30:50.05ID:+F03cEvO0
>>118
オサレじゃないと流行らないだろうな
なんとか蝿しないだろうし
0120名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/24(水) 19:38:09.89ID:aKHfKrAe0
日本ココロ教オンナジ派も大体同じ?
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/24(水) 19:57:13.62ID:2VWdjwy/0
>>99
他のアジア諸国からは日本の仏教は大乗仏教を
さらに大乗にした仏教と言われてるそうだ

大乗大乗仏教=日本教

政府が妻帯可としただけで何の議論もせず妻帯するくらいだし
(もともと妻帯可の浄土真宗は除く)
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2019/04/24(水) 21:09:03.65ID:8e9NohDd0
GODを神と訳したのは失敗
全然違うもんだから
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/04/24(水) 22:08:53.18ID:It7G3ix50
日本教の信者から見たら安倍なんか朝鮮人だろ
あの耳は日本人じゃない
0125名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/04/24(水) 22:29:31.25ID:zR8tKTFqO
仏教はお墓があるから住むには忌み嫌われる
神社はお神籤かな?
近くにあっても気にならない
キリスト教の十字架はキモい
0127名無しさん@涙目です。(禿) [RO]
垢版 |
2019/04/25(木) 08:15:12.25ID:2NvjFUKx0
>>13
鎌倉の鶴岡八幡宮の参道の隅っこで立ちションしてるおっさんいたぞ
日本人じゃないかも知れないが
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2019/04/25(木) 09:41:58.62ID:vBeZBBa00
一番馬鹿やったのが明治政府で、神仏分離(ホンネは廃仏毀釈)これやっちまったんだよな
おかげで日本人の宗教心がズタズタにされた。神も仏も同じ神様、で千年以上やってきたのにさ
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2019/04/25(木) 10:36:50.39ID:vBeZBBa00
日本人がイスラム教徒だったらきっとモスクのまえに鈴ぶらさげて賽銭箱置くだろうな
もちろん手水舎とか御守札売り場とかくじ売り場とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況