スマホ決済「Bank Pay(バンクペイ)」今秋サービス開始=1000以上の金融機関参加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大手銀行や地方銀行、信用金庫など全国の金融機関が参加する日本電子決済推進機構は22日、スマートフォンで代金支払いができる「QRコード決済」の新サービスを今年秋に開始すると発表した。
最終的に1000以上の金融機関が参加する見通し。
新サービスの名称は「Bank Pay(バンクペイ)」。同機構が運営する「Jデビット」の決済インフラを活用する。Jデビットは、キャッシュカードを使い、預金口座から即座に買い物代金が引き落とされるサービス。
利用者がスマホ画面上に表示したQRコードを店側が読み取るなどして決済を行い、代金は銀行口座から引き落とされる。
http://sp.m.jiji.com/generalnews/article/genre/economy/id/2192125 最終的に1000以上の金融機関が参加する見通し
これだけが参加しても、セブンイレブンでは使えませんwww
イオンでも使えませんwww
ヨドバシでも無理でーす
って感じになるんだろ?
5年もすれば落ち着いているだろうから、その時に勝ってるとこにするわ
銀行みたいな外部環境の変化が少なくて異業種と競争がなかったような閉鎖された業界に何ができるんやろ
↓QRコードを読み取るだけで10000円プレゼント!先着100名!
とかいう詐欺コードが流行ってるんだっけ?自分がコード作る側なら大丈夫だったか?
世界標準のNFCで電子決済させろ!
ガラパゴスfelica 死ね
スマホ操作が必要な決済は淘汰されて消えるよ
残るのはピッで完結できるものだけ
>>17 アプリ立ち上げる系は面倒になって
結局カードに戻ったな
>>1 >Jデビットは、キャッシュカードを使い、預金口座から即座に買い物代金が引き落とされるサービス。
キャッシュカード持ってるならキャッシュカード利用で良いんじゃなかろうか?
即座に引き落とされる事に利用者側は何かメリットある?
一応スマホ決済用の口座作って20万くらい入れてそっちで決済してるわ
本体とかアプリにキーロガーみたいの仕組まれてたら残高根こそぎやられるじゃん
>>20 自己完結
スマホのセキュリティーを使う事で他人にカードを不正使用される心配がなくなるメリットがあった
>>26 カード支払いって大抵カード会社のポイント付かない?
>>16 そのFeliCaもNFCの一種類だったような………
>>28 使いすぎて預金の額をオーバーしちゃう事がないとか
そんな意味合いではなかろうか
上位互換のおサイフケータイが何十年前からあるしなぁ
QRもうめんどくさいからいいよ
なんでこんなふえてんの
20%還元が乱発されてる今のうちにひと通り使って終了が一番賢い
寄ってたかって、マイナンバーみたいなクソができそうw
ゆうちょPay、5月8日スタート。家電量販、ドラッグストアで利用可能
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1181583.html ゆうちょ銀行は5月8日から、スマホ決済サービス「ゆうちょPay」の取り扱いを開始。
ヤマダ電機やエディオン、ウエルシア等で利用可能となる。
対応店舗等での支払いにゆうちょPayを利用すると、登録したゆうちょ銀行口座から代金が即時に引き落とされる。
>>33 即座引落だと残高不足で決済できない事になるけど
カード払いだと決済期日前の買い物は残高不足でもできちゃうって事ね
了解です。
そもそも銀行発行のデビットカードで事足りてるじゃん
>>13 ネット銀行系はいろいろやってはりまんねやわ
>>12 Fericaでもいまだに乱立してるし
政府が介入しないと変わらんと思うわ
>>29 デビットカードもポイントつくのか知らなかった
少なくても自分はカード払いだからといって使いすぎる事は無いから魅力感じないな
カードを作る際にショッピング額は100万円にしたけどキャッシング額は0円にした
結局買い物なら現金かクレカ
あとは交通系の何か持ってればいいだけ
pay pay pay pay
秋田(*´•ω•`*)…
>>48 え?
キャッシュカードで払うと普通はカード会社のポイントが付く←と言っているんだけど
カード持っているならわざわざBankPayの手続きをして即時支払にしなくても
従来のカード払いで良いのでは?って言ってる訳
キャッシュレスのメリットを活かせないのならキャッシュに勝てない
>>53 いや、だからキャッシュカードってことはデビットでしょ?
クレカじゃなくて
そんな面倒くせーのよりNFCを普及させろや
外国の殆どはNFC決済やのにガラパゴス路線を進んでどうすんねん
>>56 あ〜〜勘違いしてた(恥)
キャッシュカード=クレジットカードでレスしてた 申し訳ないっす
>>16 日本はFelicaが強すぎて困る
iD/NFCがサービスを打ち切るとは思わなかったわ
コンタクトレスのクレカかデビットをスマホに入れてNFCでいいやん
paypay と line pay でもうええやろ
NFCの高規格版がFeliCa
そこまでのQualityは要らんからNFCを普及させろ
QR使ったことないけど、糞面倒くさそう
淘汰されたら起こして
キャッシュカード=先に現金で購入するカード っていう頭しか無かったわ
図書カードみたく先に現金で購入するんじゃなくて使った時に初めて現金決済されるカードなわけね
でもイマイチよく判らん 使った時に預金口座から引き落とされるならキャッシュカードって必要?
>>65 スマホでQRを読み込んで、支払い金額を入力する
って、それ財布から現金出した方が早くね?というサービスです
参加金融機関が多いほど、思いきった戦略が出来ないだろうから流行らず終わるんだろうな
これ使ったら、金利がアップとかなんかサービスあるの?
>>68 現金はATMから引き出す手間が掛かるから最近は現金ほとんど持ってない
たまに現金しか受け付けない店舗や個人病院で支払いの際に、財布開けたら所持金の少なさに愕然とするw
支払う金額が数百円なのに足りるかドキドキする
クレカとSuicaと現金で十分だわ。
なるべくクレカ払いにして、ショッピング保証の対象にしたい。
>>64 Feicaの要求基準は、自動改札で詰まらないためのもの
レジでの決済なら一段階落としていいな
QRなんか普及するわけねーだろ
金融機関はバカしかいないのか?
なんかQR否定的な老害ばかりだな、ここ。
いまや、その辺の定食屋や商店でもpaypay使えるようになってるし、
政府主導のポイント還元もあっていやでもQRは普及するだろうよ。
PaypayとLinepayがポイント還元の札束で殴り合ってるのに、
いまさらBankpayがどうやって割り込むんだ?という批判ならわかるが。
>>78 20%も還元されるからしょうがなく使ってるだけ
キャンペーン終わったら便利なfelicaに戻るわ
>>78 お仕事ご苦労様でーす
ユーザーの利便性を無視して自社の利益ばかり考えてて楽しそうですね^^^
スイカで間に合ってるし
どうしてもQRがないと不便ってなったらその時に
一番普及してるやつにするわ
>>16 最近では海外製simフリー機使うやつ増えたんだから対応してほしいよな
>>79 しょぼい小売店がいまさらFelicaリーダを導入するとも思えんが
>>80 いままでFelicaリーダを導入しなかったしょぼい小売店でも
QRで現金不要で決済できるんだから、
ユーザーの利便性が上がってるだろ、アホ
加盟店が初期投資を抑えられる、っていうのをメリットとして揚げるヤツが居るけど、そんなの買う側からすれば知らねーよ、って感じ。
Suicaが一番便利だし、Suica使えなければ現金かクレカ使うわ。
だから日本のITは世界で戦えないんだろうな。
勉強のできる無能感
多すぎなんだよ
乱立しすぎ 誰か統一しろよ
キングダムみたいに
>>86 え?あんたの国ではQRコードの偽造が問題で下火になってきてんじゃねーの?
>>84 詭弁ご苦労様でーす
査定が上がるといいですね^^
楽天ペイを松屋で使ってみた
自分のスマホにバーコード出しておいて、券売機でQRコード決済ボタンを押してから、そのバーコード画面を
券売機のリーダーにかざせば決済できたから、まあ楽だった
決済時に「サーバに通信してます」みたいなメッセージが出てちょっと待ったけど
でもこの決済方法以外は面倒っぽいので使う気にならない
ポイント還元があったら、これで決まりやな
銀行口座から振り込む必要がない
以前NFCで決済できるようにしてくれって書き込んだらクッソ叩かれたな
日本には世界に誇るFeliCaがあるんだからそれ以下の規格が普及することはあり得ないってさ
visaデビとJデビの区別つかないのに営業マン達に向けて顧客への決済にデビット勧めてたからケースによっては二重請求になったりするぜって指摘したら発狂してきた上司がいたな
>>101 felicaは店側がインフラを投資せんといけん
QRはインフラ、通信費を客側が負担している
東京五輪に向けてNFC決済に舵を切ったかと思ったら失速
海外からの観光客はNFCじゃなくQRコードで決済させるのかな
>>101 今じゃaかbかfの違いでしかないしな
googleやappleもf載っけてるわけで
>>101 規格は技術以上に政治力が物を言うからな
QRはポイント乞食と中国人しか使ってない
先進国の一般人はクレジットとNFC/FeliCaがメインやで
スーパーレジでもお金出すときの「早くしてよね」の雰囲気がムカつくからわざとゆっくりやってるわ
煽り運転と一緒
誰が煽りに屈するかよ
CBキャンペーンがあるから使ってるけど、使ったあとに毎回QRは不便だわぁって感じてる
システムメンテナンス中です
システムメンテナンス中です 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
めんどくせえな
めんどくせえから日本銀行券で支払いをまとめろ
>>115 そこまでいうならもうSuicaだけにしてくれ
先行する他のQR陣営が必死に頑張ってるから今から入ってももう周回遅れだと思う
QR決済よく使う自分でもすでにあるキャッシュカードを電子化しただけのもんを使う気になれん
なりふり構わなければ各企業のメインバンクがやれって命令するんじゃね?
コレが覇権だろ
「○○ペイ」とか胡散臭すぎて触りたくもない
どうせ朝鮮人が裏で悪さをしてる
>>119 それはシステム的にJR以外はPASMOだから一つに統一するのは無理だろう
>>48 Jデビットはポイントないね
Visaデビットはつくのあるのに
>>2 スマホにつないだ2コンのマイクに、金額を音声入力します
加盟店の手数料高そうだな。
ポイントも政府がいう%だけでメリット無さそうだし。
QRってどうもめんどくさそうで嫌だわ
これはデビットカードの拡張らしいけど、デビットカードそのものを出すよりは簡単なの?
FeliCa決済も未対応のままガラパゴス決済にあけくれたまま東京オリンピックか。
世界に笑われるな。どこが技術先進国だよって
>>129 たまにのline交換ですら面倒くささを感じる
>>44 融資額設定されてる口座なんかマイナス残高あるから普通に残高不足でも買い物できるわ
Jデビットは手数料が無い?せいか
ポイント減もないしQRでも手数料無いなら
Jデビットのリベンジは出来るかもね。
>>136 終わんねーだろ。ハゲの事だし永遠にやり続けるとおも
銀行系は使えない
ここを通したところで何のメリットもない
ペイペイが20%還元やってるから使ってるけど、QRコード決済は面倒くさい
いちいちアプリ立ち上げるのがまず面倒なんだよ
求められてるのはタッチ決済の速さと手軽さなのに
>>139 まあクレカ見てりゃわかるよな。銀行系はポイント系がほんとショボい。
QRコードはある程度は普及するとは思うけとな。
格安スマホだとFeliCaに対応してない場合が多いし、それに個人間の送金が手軽。
つか個人間送金って実は銀行ぶっ壊すくらいのポテンシャル孕んでるよな。
末恐ろしい機能が解放されたもんだわ。マジで既存銀行淘汰されるぞこれ。
1000億円還元キャンペーンでもやれば流行るかも
1000社以上参加してるんなら1億ずつ負担すればいいから楽勝だよ
QRは送金機能を活かすためにも使える場所を増やすことが重要になるんだよな
割り勘機能とかだとややこしく感じるが個人送金できると敷居はぐっと下がるはず
銀行系は信用とかステータスで売っていくつもりだろうがどこまで浸透するか
ていたらくなj-debitのサービスなんでしょ?
いらないね。
>>140 キャンペーン終わったらまたSuicaに戻るわ
>>88 でも乱立してるから還元合戦やってる訳で統一したら一気にショボくなりそうな悪寒
QRコードで支払いってクレカや電子マネー類より手間が掛かるから、ポイント乞食以外利点がない。
バーコード決済のメリットは店側。
クレカは5%前後の決済手数料がかかるのに対し、paypayとline payは3年間無料。
無料期間後は1〜2%になると思われる。
>>150 paypayとかが手数料やすいのは分かるけど、クレカの手数料そんなに高くないだろ
コンビニみたいなところでは1パーセントそこそこだと思うぞ
100%還元キャンペーンやればあっという間に普及するぞ
>>16 NFCはおっそいからな
FeliCaの速度じゃないと、朝ラッシュの改札とか到底やってられない
信用ブラックでスマホもない人間はもう死ぬしかないのか
>>160 信用ブラックでもいくらでもスマホぐらい持てるだろ
ペイペイ使いまくってるけど
手軽さならSuicaが最強だろ
Suicaが最初からやる気を出して統一しときゃ良かったんだよ
>>162 どういうなんて無理だよ
コンビニなんて決済手数料1パーセントとかだけど、それでも1パーセントとられるのはでかい
出来れば、自社関連サービスを使わせてその分の儲けも取り込みたくなるのは当たり前
最低20%還元しないと使わねーぞ
1000円くれるなら1回インストだけしてやるが
>>2 この早さ もっと評価されるべき
ν即も ちびっこ しかいないんだな
nanacoのポイントも減るし、乗り換え先のFeliCaカードおすすめは?
それよりもクレカのタッチで決済できるやつ普及させてくれ
乱立しててめんどくせぇし全部クレカでいいよ
QRコードなら小さい店でも導入できるっていうけどFeliCaだってiPadとAirペイがあれば簡単に導入できるぞ
クレカを経由させずに手数料を抑えて、NFCにすれば普及すると思うんだけどな。
世界標準のコンタクトレスは日本のクレカの手数料だと期待できないし。
1%の手数料で0.9%還元すればいい。
スマホやタブレットとインターネット環境があれば2000円くらいでBluetoothNFCライター配れるでしょ。
デビットは予測変換でデビッド優先されるのをなんとかしろ
小売店用に色々整備してFelicaを推したほうが良いと思うんだけどな
あの決済の簡単さはQRじゃ真似できんだろ
電子マネーみたいに乱立させるな
既存の奴に参加しろ
>>188 日本人には「みんなQR使ってますよ」だろ
>>158 送金をするシステムだから、
その辺に自分の口座番号と金額を貼っておけば勝手に誰かが金を入金してくれる
ttps://togetter.com/li/1300564
金額を客に手入力させるなよ。アホ過ぎて笑えるんだけど。
>>173 6月からヤフーショッピングでも使えるようになるから
そこで溜まったペイペイ放出して終わったほうがよくね
○○ペイで・・
これ言うのがなんか恥ずかしいんだが
でも松屋みたく自販機では便利この上ない
大手のチェーン店は無視して
中小の商店が並ぶ商店街で利用できるようにすれば生き残れる
>>188 Felicaは普及してないから仕方ないわ
>>135 これまでカード会社に中抜きされてた手数料をカット出来るなら小売店にとってのメリットは絶大
欲出してカード会社とどんぐり背比べの手数料設定にするなら確実に失敗する
どうなるか楽しみだね
ポイントも考慮すると
デビットカードよりクレジットカード
あと海外でもデビットカードは使えるの?
クレカからデビットカードやバンクペイにするモチベーションがないよ
画面ONさせなくてもいいし、なんならバッテリー切れでも作動するNFCがさいつよなのに
どうせ社会コストかけるならFellica規格統一の努力でもしてほしかった
どうせ100円払うだけでも手数料540円取られるんだろ
それに夜は使えない
>>195 楽天ペイはバーコード読み取ってもらうだけなんだけど
他のQR決済はそんな面倒くさいことさせられるの?
>>208 VISAかMastercardのロゴがあれば可
オートチャージsuicaじゃダメなのかな
あと俺は年間のお小遣いをkyashリアルカードにしたわ
クレカをスマホで停止できるんで安心感あるし
受け取る側がスマホor専用端末に金額入力して
払う側はFelicaをタッチするだけってのが理想なのに
なんでそういうのやらないんだろう
FeliCaはレジが必要だからね。導入が簡単とか言ってる時点で論外。QRはそもそもレジが必要ない
QRかざしたり、読み込んだりの時点でQR決済はないな
面倒くさ過ぎる
何で退化してんだよ
セキュリティーは大丈夫なのか?
俺は怖いから使わないが
関わってないのに勝手に引き落とされたとか無いだろうな?
>>221 むしろそれはFeliCaのほうがヤバい。
タッチするだけだから勝手に引き落とされてもわからない。
その点はQRのほうがまだマシだな。つど残高確認できるし。
>>68 それ、静的決済って方な
ヨドバシなんかがそうだった
今は知らね
動的決済の方は、自分のスマホにQRコード表示させて
店のレジの人がピッとスキャンして決済終了
量販店なんかは動的の方が多い印象だけど、どうなんだろう?
QR支払い=クソめんどくさい
ってイメージを植え付けるのにヨドバシが大いなる貢献を果たした
まあ、FeliCaの方が楽なんだけど
楽天ペイだけでいいよ
今はペイペイだけどキャンペーン終わったら楽天に戻る当たり前のこと
LINEペイも、結局リアルカードで支払ってる
イオンのセルフレジとかバーコードに対応してないし
FeliCaは数百円の決済ならいいけど高額には向かない。
しかも端末ロックしてても決済されちゃうからスられても気付けない。
FeliCaなんか普及したら大変なことになるよ。
端末盗難される
FeliCa⇒勝手に買い物される
QR⇒画面開かないと使えないから勝手に使われない
還元祭りをまだまだ期待できるってことは消費者にはいいことだよ
何でもいいから規格統一してくれ
複数の電子マネーにチャージするのがそもそもメンドイ
普段Edy使ってるけどQRって手間掛かるイメージしかない
>>226 もう普及してるわけだが、どうして今まで大丈夫だったものがダメになるの?
クレカしか使ってないから
こういうの使い方がわからん
ってかEDYと楽天payって何が違うんじゃああ
俺のスマホ3Gしか内部ストレージないんだが、もう乱立はいい加減にしろよw
自分の端末がFeliCaやNFCとかに対応しているか、多分ライトなユーザーは知らないと思う。
その点QRコードはどんな端末でも使える時点で有利。
>>240 いやお前がおかしいよ
スイカパスモその他地方の類似システム利用者数考えろよw
ほんとよくよく考えるとQRのほうがセキュリティ高いよな。
おサイフ系はセキュリティ無いに等しいから怖すぎる。
悪意持った奴がリーダ持ってればすれ違ってピッてするだけでスられるんだからな…恐ろしい。
ジジババがオサイフ使いだしたら事故起こりまくりだろ。
仕組みはどこも同じなんだけどIT系は広め方が上手。
Jデビットのインフラ活用って…
加盟店めちゃくちゃ少ないだろ
>>16 そのNFCの元になったのはフェリカなのだが
利用者の預金金利が増えるならつかってやってもいいぞ
QR決済て大丈夫なん?
簡単に生成できるアプリとかあるのに、解析されない自信あるの?
QRコードとか面倒だから、顔認証決済にしろよ、クソが!
銀行系は手数料が高くなるでしょ
契約する店が少なそう
>>250 FeliCaはNFCの規格のひとつに過ぎない
返品手続きとかめんどくさそう
ポイントで返金とかふざけるなよ?
スマホ決済サービスを推進すれば
雨後の筍のごとくサービス乱立
何かの利権?馬鹿なの?死ぬの?
>>194 androidは知らんけどiPhoneユーザーなら短縮機能使えば問題なくね?
Siriに一言命令すればいいじゃん
>>253 QRコード先進国の中国だとそれで問題になり始めてるから企業も解決に動いてるね
QRでなんか問題起きてなかったっけ?詐欺みたいなの
>>266 後ろから撮られて引き落とされたってのと、店のQRの上に別の紙を貼られてたってのは見たな
未だに現金払いしてる人間見ると時代遅れも甚だしくて老害予備軍になってるの気づいてなさそうで悲しい
レジ前の俺様。
さてQRコードで支払うか。
アプリを立ち上げてと。
QRコード「更新してください」
俺「あ、すいません。お先にどうぞ」列から離れる。
糞!早くダウンロードしろよ。何メガあるんだよ!まだかよ。。。
終わった!よし払うぞ。
QRコード「更新後の本人確認をして下さい」
俺「現金で」
ほらな、バーコード決済とかどこかが始めたらこうなるんだよ
おかげでスマート決済の未来が10年遅れる事確実
次の流れも米国からだろうな
お金の流れ簡単な理屈
なんちゃらペイは
銀行→民間のペイ業者→小売店
中間に民間業者入れてるので金抜かれる。
銀行系デビットカードは
銀行→小売店
中間に民間業者無いので金抜かれない。
>>275 逆になんでそんなに時間掛かってんだ?
スマホの容量不足かスペックの差?
凄まじい還元合戦だしな
銀行なら1兆円還元キャンペーンぐらい打ってくれな?
QRコード決済なんて還元キャンペーンがなきゃ誰も使わないゴミだろ
auの電子マネーカードだけでいいや、masterついてるし
>>1 >日本電子決済推進機構
http://debitcard.gr.jp 存在感がまるでないJ-Debitだが
この天下り先っぽい名前が出た時点で
失敗は確約されたも同然www
主幹事がみずほ銀行で、加盟店開拓は
ユーシーカードとオリコか?
おっそ!
しかもQR決済(笑)
PayPayでクレカとポイント二重取りした方が美味しいわ。
J-Debitとかいう
・日本でしか使えない
・銀行がやってる時間帯じゃないと使えない
・対応店舗が少ない
というゴミ作った所のQRコード決済なんて期待できねーわw
>>293 昔、100満ボルトで冷蔵庫買うときに
ポイントが現金と同じだけついたから一度だけ利用したことあるわ
>>1 ホント、バカだね
加盟店を増やすことに努力しないんだから
あ、できないか
スーパーでデビットカードを使おうとしたら、決済できないらしく、すごく待たされ、勝手に
店員がクレジットカードの方を使い、なぜか店員が逆ギレし散々だったのでもう使わない
エディにしてもnanacoにしてもICチャージ式の電子マネーは、落としたり盗られたりしたら
チャージ分だけは使われちゃうこと已む無しなので、そこは残念
d払いがとうとう2割還元キャンペーンやるね
上限一万円だけど
>>233 とりあえずコンビニでは現金決済が8割くらいだかんね
んで大雑把に電子マネー1.5割、クレカ0.5割
いままでこの程度しか使われてなかったものがこれ以上はよくなるわけないよね
日本ではクレカもフェリカも不発だったんでこのバンクのでダメならもうダメだね
>>47 政府の現金が無駄にならないように、
仮想通過は乱立が望ましいんだよ。
>>16 type-Aとtype-Bの違いとかなんとか
買い物のたびに引き落とされるんじゃうっかり記帳なんかしたらえらいことになるな
ポイント還元ないから流行るわけねえ
ついでにゆうちょペイも死産だろ
>>313 それよ
PayPayも還元終わったら2度と使わんわあんな面倒なもの
Suicaのがずっと便利
>>314 スマホ決済のメインターゲットは、導入費用と決済手数料が負担で、まだキャッシュレス化されてない所だから
>>315 そういやそうだった
その辺への普及がまだまだイマイチだからつい
個人的には温泉や銭湯の類に早いとこ対応してほしい
>>317 チャージがめんどい
オートチャージなんかしらね
>>317 まずは普及させろ
Suica出てから何年経ってると思ってんだ
キャンペーン次第と、広まった後の手数料次第だろ。
手数料を0.1%とかでキープすれば、店が他の決済を捨てていくでしょ。
それぐらいにしないと、消え行くのみ。
>>321 現金を取り扱うコストはもっと高いとおもうが。
もしそれだと一日の売上が10万円だと手数料100円だが。
キャッシュレスでも手数料以外の手間をコスト換算すればゼロではないだろうが。
>>314 Suicaはチャージ式だから買い物用途にはいまでも限定的にしか使われてないじゃん
タッチするだけで払えるって書いてるからマーク付きのVISAデビット出したら
クレカとおすところでスキャンして会計された。
まあ、それでもいいんだけど、タッチして払いたいんだよ。
それらしいこと言っても理解されないから面倒くさくなっておしまいにした。
広めるのはいいけど、使い方ぐらい教えておけよ。バカチョンが。
レジの売上チェックや帳面をつけるとかキャッシュレスだと無くなるが。
あと銀行口座への入出金や送金で手数料が抑えられるはずだが。
しかし、定率で手数料がもし1%だと、100万円分の仕入れ、買い物で1万円も取られることになる。
銀行口座での送金より安いのと、現金取扱よりも安くないと。
しかしこれ実は中身は全銀システムの刷新とかで、そこへQRをつなぐ格好なんだろ?
その刷新でたぶんATM手数料も下がるはず。スマホとおなじところまでは安くならないとしても。
>>326 現金の管理コストも換算すると1%くらいになるらしいよ
バンクペイにここが関与してるか知らないが、全銀システムとか中身じたいの刷新になるだろ
三菱UFJとAkamai、新型ブロックチェーンの高速な小額決済サービスを2020年上期提供へ 新会社Global Open Network Japanを設立
2019年4月19日
https://crypto.watch.impress.co.jp/docs/event/1181200.html メガ銀がキャッシュレス決済事業に参入、NTTデータと競合も 2018.6.5
さらにNTTデータは「1件当たりの利用手数料は決して高くない」(担当者)とするが、手数料が重荷になっているとの指摘もある。
三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)は5月、インターネットの高速配信事業を世界展開する米アカマイ・テクノロジーズと共同で、
新型ブロックチェーン(分散台帳技術)を活用した高速で安価な決済システムを開発したと発表した。
MUFGの新決済システムでは、現在毎秒10万件弱にとどまる決済処理を100万件以上に高めることが可能という。
コンビニなどでもキャッシュレス決済が普及していることもあり、1件当たりの決済金額は小額化が進み、決済手数料の重みが相対的に増している。「決済コストの削減に大きく寄与する」(広報部)という。
MUFGは19年度以降に、決済インフラ事業としてサービスを始める。ただ「NTTデータと競合することはない。NTTデータに使ってもらえるようなサービスを考えたい」(広報部)としている。
https://diamond.jp/articles/-/171719?page=3 日本国内のiPhoneのシェア考えたらApple Pay対応させたほうが客増えるだろ
手数料払いたくないでござる病 なのでどの企業もPay規格に流れる
もうクレカ会社に払う手数料とかバカらしくてどこも取り扱わなくなるんじゃないの
Suicaって2万しか入らないじゃん
使い物にならねーんだわ実際
カードでもコードでも払えるaupayが使い勝手良い
コードの利点は速度じゃなく個人店でも屋台でも気軽に使える所なのに、速度しか見てない奴は人生そんなに生き急いでるんか?
>>332 数年経ったらpayも手数料必要になるぞ
paypayとかもう既に手数料無料の期限決まってるし
>>16 これ
海外スマホ買う時もfelica未対応がネックだわ
最近はQRばっかだしもうfelicaなくてもいいかなって気になってるけど
FeliCaたって実質SUICAだけだから
あと三井住友カードに付いてるiDと
樂天カードのEdyがある位
この機会にTOICAがもう少し便利になってくれんものか
クレカ紐づけた交通系カードでええよもう
スマホアプリ起動すんのめんどい
これってゆうちょペイと一緒で
ポイントゼロなんでしょ?
誰が使うの?
使う人なんかいなくていいんだよ
何か立ち上げるとそれだけで金が動く
現金以外の方法が発達してる国は、現金のリスクが大きいからそうなってるだけで、
現金で困らないならわざわざ現金を避ける意味がない
J-debit のネットワークを用いるので
あれば加盟店確保が必要だと思うのだが
>>136 終わったら、あんなもん使わねーよ。
タッチタイプで還元良いやつに戻るだけ。
何とか銀座商店街みたいなところが一斉に導入すればね
ほかのキャッシュレスサービスはこいつに駆逐されるだろ
口座直結型で店舗負担手数料も他より下げるって言ってるんだから
ポイント乞食以外はこれを使う
チャージがいらないってことは銀行で金を下ろす必要もなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています