X



「もしもし私リカちゃん。私のパパの名前はピエール。薬物で逮捕されちゃった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:03:54.46ID:TUl+xsfH0●?2BP(2000)

リカちゃんパパ、平成映す 最初は行方不明、今イクメン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190422-00000010-asahi-soci


https://amd.c.yimg.jp/amd/20190422-00000010-asahi-000-7-view.jpg



「男は仕事、女は家庭」。平成は、こうした固定観念の見直しが進んだ時代でした。子どもたちが手にとる人形の世界にも変化がありました。

【写真】行方不明から設定が変わり、発売されたリカちゃんのパパ


 1967年の発売以来、子どもたちに親しまれているリカちゃん人形。89(平成元)年は、それまで「行方不明」という設定だったパパの香山ピエール(36)が発売された年でもあった。
デザイナーのママは69年に発売されていたが、「当初のリカちゃんは少女漫画のように『悲劇のヒロイン』をイメージしていて、父親は行方不明という設定にしていた」。発売元のタカラトミーの担当者は話す。

 86年に男女雇用機会均等法が施行された一方、「24時間戦えますか」のテレビCMが話題になるなど、まだ父親といえばモーレツ社員のイメージが強かった時代。「男は仕事、女は家庭」。
そんな固定観念が揺らぎながらも色濃く残るなか、「パパには『こうあってほしい』という子どもたちの憧れを反映」(担当者)したというピエールは、今度はマイホームパパの設定になった。2014(平成26)年には1年間の育休取得を宣言。6人の子の父親として「イクメン」をうたった。

 ウサギやクマなどの家族を描いて人気のミニチュア玩具「シルバニアファミリー」の世界でも、こうした家庭像の変化は進んだ。

 85年の発売当初は、「父親は仕事、母親は専業主婦」(担当者)というイメージだったという。94(平成6)年に、ウサギのお母さんが「仕立て屋さん」という設定の商品を発売して以来、母親たちは職業を持ち始めた。
09(同21)年ごろからは、母親の目印としてエプロンをつけることはやめるようになった。

 本格的に設定を見直したのは16(同28)年ごろから。17年には「お姉さん」たちが全員、家具デザイナーやショコラティエなどとして働くシリーズを発売。
18年発売の「カワウソファミリー」では父親が赤ちゃんを抱き、今年発売したペルシャネコの一家は、娘2人が機械いじりや科学が好きな「理系女子」の設定になった。
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:05:03.25ID:fjePQQcU0
ポートピア
0007名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:06:49.26ID:Mx17lgpA0
この風呂画像をアメリカ人に見せたら過剰反応するな
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:06:50.19ID:2jLbqfOy0
香山リカちゃんが中指突き立ててる画像↓
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:07:25.34ID:QTZPzLV60
フランス人のパパは婿養子なんか?
パイロットで留守がちだって設定を前に見た気がする
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:08:24.18ID:PXiqrVyw0
カトリーヌは?
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:08:37.69ID:irBXcTsV0
ピエールはエリザベスに口聞いて貰えてるんだろうか
0013名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:08:50.61ID:9FUQb/zG0
お父さんが二人
0015名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:10:43.34ID:NrPLIy130
>>4
患者が患者みてるのか
ちょっとしたホラーだな
0017名無しさん@涙目です。(WiMAX) [JP]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:12:30.69ID:p3DdsMqs0
こち亀でリカちゃんのパパですっていう絵が無かったか?
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:13:48.76ID:BYWvPNxN0
もしもしこちらスネーク
0019名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:14:15.75ID:byafwOCB0
誰だ!子供を泣かすのは!
0020名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:17:54.04ID:hWtH5Enl0
人形にちんこついてるの?
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:19:30.72ID:xkN2gmNT0
精神病患者の中指立てBBAの話?(´・ω・`)
0023名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:23:31.72ID:H/GLcL7Z0
金梨花ちゃん?
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:25:45.97ID:QTZPzLV60
>>22
筒井康隆の短編にあったかも
自分を精神科医だと思ってる患者
0026名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 10:26:45.78ID:ZLYMdBzHO
6人も子供いるのか
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 11:00:46.20ID:jAPwVcev0
>>25
昔のアメリカのコントであったと思う
誰だったか忘れたけど
今じゃ多分出来ないな
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 11:01:23.16ID:XLuNAfYV0
リカちゃんには行方不明のお姉さんがいた
ピエールと入れ替わりだから、オリエの連れ子でピエールとは合わなかったのだろう
行方不明というのが闇深い
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 11:06:24.52ID:nlau9+Th0
>>17
あったな
かなり初期の頃のこち亀はリカちゃんネタが多かった
作者はロリコンではない、仕事で調べたとわざわざ断ってたなw
0034名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/22(月) 11:15:24.57ID:VoYmrQD00
妊婦リカちゃんを出さない限りバービーには勝てない
0035名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/22(月) 11:17:37.67ID:4JQ1Pk7p0
リカちゃんのホントの父は変身サイボーグ1号
0036名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/04/22(月) 11:22:42.63ID:nzhy1IRX0
リカちゃんに1/6の銃器持たせるといい感じだよね
0037名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/22(月) 11:27:51.38ID:VoYmrQD00
リカちゃんのお姉ちゃんは?
0038名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/22(月) 11:29:42.18ID:VoYmrQD00
>>32
お母さんがローティーンに産んだ子なんだよな
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 11:32:32.52ID:Apasjz0b0
タカラのリカちゃん昭和42年生まれ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/22(月) 11:53:38.83ID:5qWOmps40
ここまで西川口無し
0043名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2019/04/22(月) 12:03:47.10ID:FHzM5T1F0
リカちゃん「アベーー!ネトウヨーー!」
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 12:05:26.87ID:bxUyremP0
リビアで大佐をやってるの
ってGS美神だっけ?
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 12:07:57.87ID:qpLSWuP70
懐かしいわ、小さい頃妹と2人で電話して聞いてたよ
0046名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/04/22(月) 12:10:59.55ID:j6pj6qew0
今の所母親はセーフか
0048名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 12:31:18.78ID:ZMkNsNEX0
エリザベスだろ
0050名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/22(月) 12:34:28.97ID:RxHxfpLz0
>>45
きみかね、あのときうちに間違い電話かけてきたのは、裏声だすの大変だった
0051名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/04/22(月) 12:38:59.22ID:fbh0WsM90
>>47
まじで?
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 12:40:58.49ID:0zpDPS1o0
>>4
そこは本名で書こうよ
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/04/22(月) 12:54:43.52ID:lEz/2xgh0
>>32
客室乗務員の姉はパパといっしょに行方不明だったからパパの子供
リカちゃんは外交官になって29歳くらいで結婚して30代で子供を産む
結婚相手が今の彼氏とは違う人物らしい
0055名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/04/22(月) 13:15:46.04ID:wXEE2WqF0
>>17
後に江崎コロ助として登場したな
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/22(月) 18:03:23.74ID:whFzVnpY0
>>1
パパの顔じゃねーだろ
乳首つけとけよ
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 18:16:26.76ID:+BUMviOz0
6人の子の父親てwww
ビックダディじゃねーんだから…
0064名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 18:18:22.95ID:xY2GvpLp0
>>61
解剖模型じゃないんだから自然分娩できるつくりにしないとな
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 18:18:52.64ID:xY2GvpLp0
>>60
たたいまー
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 18:30:19.35ID:I+7lyncV0
専業主婦の家庭が一番理想なのにな
変な思想で価値観メチャクチャにされてこの先真っ暗だろこの国
0068名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/22(月) 18:32:06.10ID:BWWglAOc0
借金あるし家庭もあるし
ヒマはあるし仕事はないし
粉を吸い込む紙幣もないし
嫌じゃないしカッコつかないし
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 18:33:57.80ID:o3bQmOsp0
>>61
おなか押すとまんこから射出されるなら欲しいw
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/22(月) 19:41:38.77ID:qggnYHpb0
ピエール北川か
0072名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/04/22(月) 20:53:39.57ID:7RZV2t/y0
>>22
松岡圭祐にあったな
カウンセラーが患者だった
0073名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 21:24:36.87ID:DOer8E5j0
「もしもし、わたしリカちゃん。今からお出かけするところなの」
「もしもし、わたしリカちゃん。今お出かけ中なのよ」
「もしもし、わたしリカちゃん。今、あなたの家の前にいるの」
「もしもし、わたしリカちゃん。今、あなたの後ろにいるの」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況