X



【何でも衰退国】日本の科学基礎研究、現場の実感も衰退を裏付け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/21(日) 16:31:25.01ID:+CDQlifz0●?2BP(2000)

 国立大学関係者の8割以上が研究活動の停滞で教育、指導の質低下が見られると感じていることが、文部科学省科学技術・学術政策研究所の意識調査で明らかになった。日本の科学は基礎研究の衰退がたびたび指摘され、論文のシェアも中国などの躍進の陰で低下が続いているが、研究現場の実感もそれを裏付ける格好になっている。

https://univ-journal.jp/25492/?show_more=1
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/04/21(日) 16:32:08.34ID:cYUvTAkZ0
ゆとり教育の賜物
0005名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/04/21(日) 16:35:32.10ID:dzWo88I50
競争ばっかさせて基本的な運営資金を減らしまくって
大学の教育の負担上げまくって自由度減らしたら
研究力なんて減るに決まってるわ
0007名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/04/21(日) 16:48:51.09ID:15QkWJxr0
国策だからな、これがジャップだ(笑)
0012名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/21(日) 17:38:20.54ID:+91REeNz0
マジで終わってるからな
申請や報告の書類ばかり大量に作らせて
基礎研究なのに役に立たないからと却下する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況