X



独り者なのに家庭菜園を作ってるやつなんなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:40:13.99ID:Adh0pnfx0?PLT(12000)

超スボラな家庭菜園!20種にトライして分かった、初心者にオススメは

家庭菜園は採れたての野菜や果物を食べられるだけでなく、子どもと一緒に植物を育てる楽しさも魅力。
ですが、初心者だと失敗してしまうことも多いものです。
わが家では今まで20種類もの植物の家庭菜園に挑戦してきました。ズボラな育て方で失敗が多かったものの、
中には水やりだけでスクスク育った植物も。
筆者の経験から超ズボラでも育てられる初心者にオススメの植物を紹介します。

栽培に失敗した野菜&果物
今までに筆者が栽培したことのある植物はトマト・キュウリ・サツマイモ・ナス・オクラ・ゴーヤ・エンドウ豆・
スイカ・イチゴ・シソ、ハーブ類など。
芽かきや追肥、受粉、害虫対策といった世話はほとんどせず、1日1〜2回の水やりのみ。

キュウリは初心者にオススメと聞いたので期待していましたが、水やりのタイミングや量に問題があったようで、
2年連続で失敗。
同じく簡単に栽培できると聞いたサツマイモもヒョロヒョロでうまく育ちませんでした。
シソは栽培して以来、毎年自生しますが、虫食いがひどくて、ほとんど収穫できた試しがありません。

初心者にオススメなのは…トマト!
ズボラな育て方で失敗ばかりの筆者ですが、トマトの栽培だけは失敗したことがありません。
育て方は毎年3〜4月ごろに肥料を混ぜた土に苗を植えつけ、あとは水やりを毎朝1回するのみ。
茎を支えるために支柱立てをしたり、伸びすぎて邪魔な茎葉を切ったりはしましたが、それ以外の世話はしていません。

https://woman.excite.co.jp/article/child/rid_Enfant_709875/
0007名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:44:49.31ID:HdxXrbQeO
トゥメィトゥとかナスゥビィーとか持ってくるやつなんなの?
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:45:09.65ID:l34qDdph0
あまり美味しくないのは何でなん
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:46:37.11ID:Z6B92VS70
独り者なのに家建てる奴なんなの
0011名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:49:02.65ID:6dqiFuuB0
プチトマト!
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:51:37.78ID:kDF3GqtQ0
きましたウマいやつ
0014名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:52:56.46ID:84CN8Uqn0
>>6
再生野菜でググれ
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:21.17ID:F67QipcT0
どうせカラスに食われちゃうからやらない
あと無農薬で育てようとすると植物はみずから農薬を作り出すらしい
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:57:04.43ID:CfHuKMnx0
単なる癒しだろ
人の勝手じゃん
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:58:00.70ID:0q24Wi0V0
子供いないのにトイザらスでおもちゃ買ってるおじさんより大分まし
0022名無しさん@涙目です。(広島県) [LY]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:59:11.48ID:Mw6VQanH0
元農家で耕作放棄の畑で趣味に
好きなもん育ててるが、運動不足解消になるし
暇つぶしにもなるし、飯の足しになる。

ジャガイモ、大根なんかは手がかからないし料理の汎用性が高い。
かぼちゃも失敗は少ない。
トウモロコシ、ほうれん草も一応簡単だけど立派に育てるのは難しいかな。
枝豆はカメムシが凄く寄ってくるけど簡単(コスパ考えるならスーパーで買うほうがマシ)

育てるって行為が愛着が沸いて楽しいもんだよ。
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:59:52.24ID:7+gwGs1x0
野菜ですら繁殖してるのに…
0025名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 18:59:54.97ID:zQRyP+z40
ミョウガとかシソは勝手に生えるよね
0029名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:01:34.69ID:zQRyP+z40
フキも勝手に生えるな
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:04:14.60ID:4ZPBX7640
手のひらを当てる宗教は、今では信者に無農薬野菜や米を栽培させて、高値で取引させて金儲けしているというねw
0038名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:08:50.90ID:jLaxDV4M0
メルカリで売るヤツ増えてるからな
行者にんにくとか
0042名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:14:06.84ID:3woqxdCG0
猫用の草育ててるのは家庭菜園になるんかな
0043名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:15:54.49ID:zQRyP+z40
>>41
そうなんか
家もほっとくと庭一面覆い尽くしちゃうぐらい生えてたわ
そういうバランスがあるのね
0044名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:16:04.61ID:T82ZOLgH0
>>42
俺もそれだわ
玄関先の花壇に種植えて、今ぎっしり生えてる

サラダバー感覚で食ってるわ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:21:34.85ID:CnW9mBzc0
でも採りたての枝豆とトウモロコシは最高だからな
スーパーや直売所で売ってるのと全然違う
0050名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:25:53.36ID:bDN/m7kp0
>>48
ロシアからも5ちゃんにレスする時代になったのか
0052名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:34:21.26ID:glMy8rt40
堆肥や配合肥料を混ぜて土作りしてる時が
一番楽しい
0057名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:38:49.84ID:+eMhQasj0
キュウリは育てるのは簡単だけど、下手すると一日2回収穫するハメになるので一人暮らしには向かない。
植えたら土寄せくらいしかやることが無いジャガイモがお勧め。
0058名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:39:26.39ID:dDmpdSqQ0
>>56
難易度の低いダンゴムシから慣れろ
入門編だ
0061名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:47:24.84ID:84CN8Uqn0
>>53
むしろサボテンの方が面倒だと思う
毎日とりあえず水やりする方が管理が楽だわ
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:49:02.44ID:V62XpEv30
ミニトマト高いから栽培するといいよね(´・ω・`)
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/20(土) 19:55:54.47ID:MJH1/YIR0
>>8
そりゃ土が違う
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/04/20(土) 20:01:44.02ID:oBn3E7Ck0
昔から親が趣味で畑やってて、連れてかれて手伝わされて
土の中から出てくるカナブンか何かの幼虫を拾って殺すよう命じられても
こっそり埋めなおしたりしてた
0070名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 20:02:31.87ID:RNzJDv9O0
親が老後はいなか暮らししたいと言って家と畑を買って暮らしていたんだが結局数年で亡くなって土地が余ってるんだが
全く農作業をやったことがない俺にも出来る作物って何かある?
ちなみに土地に価値はなくて全然売れない。
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MY]
垢版 |
2019/04/20(土) 20:02:32.95ID:DWZJ8YSz0
庭付きの平屋で家庭菜園やりながら引きこもって生活したい
0081名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/04/20(土) 20:38:43.98ID:bk+hHhSu0
枝豆が今丁度植え時だからオススメ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/04/20(土) 20:41:29.90ID:wqrGJrZT0
>>1
それ隠語だからな
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/04/20(土) 20:43:45.49ID:eXIYdvvO0
一人菜園か
ハゲがバランスボールに乗ってるくらい
異様だと思う
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/04/20(土) 20:44:10.57ID:oKCuYYA30
プティトメェトゥアー!
0090名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 20:49:08.83ID:HH5PcYn/0
去年はキュウリは大成功で、トマトが失敗だったな
トマトの失敗は、ちゃんと支えなくて途中で折れちまったのが原因だけど
サツマイモは金時は普通に出来て、安納芋は失敗だった
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 20:52:55.94ID:4P9hkNC90
お前らの頭より茂ってるからな
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 20:53:55.72ID:Gac8giX10
トマトは簡単なんだけどおいしいのを作ろうとすると大変
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/20(土) 21:22:40.57ID:rbcYCfKJ0
昔親父が畑に糞蒔いてるの良く見たな
すんげー太っといトウモロコシが
出来てたよ
綺麗な黄色い宝石のような粒
塩茹でに食べてたけどあれに勝る
トウモロコシは食ってないな
人糞に敵う肥料はこの世には無い
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2019/04/20(土) 21:34:52.76ID:EF2MgGVf0
ミントとかトマト、ネギは栽培しやすいみたいだからやってみたいけど根がズボラだからスーパーの半額引き野菜買ってる
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 21:45:51.87ID:RVBG3I7G0
トマトって連作障害あるんじゃないの?
同じ場所で作っても平気?
0104名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/04/20(土) 21:51:02.27ID:Of0pMm570
トマトやナスは連鎖障害あるだろ
去年と同じとこに植えちゃダメだ。
農家は同じハウスにトマトをずらっと並べてるみたいだが、なんでそれでうまく育つんだ?
同じ種類を並べると、土の栄養素が片寄って病気になると本で読んだが
0106名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2019/04/20(土) 21:54:56.44ID:fwaBpbXK0
>>2
名古屋の金山駅近くの歩道の脇にはキャベツとか植えられてるぞ
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/20(土) 21:59:28.37ID:TrQAnSy30
ハボタンのことか!
0109名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 22:00:23.55ID:1+pVv6H10
玉蜀黍はその収穫時期をカラス様が教えてくださるがその「お知らせ」を聞いて畑に向かうと芯が多数転がっていることが多い
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 22:20:56.25ID:BsRFx4Io0
園芸は楽しいよ
0115名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 22:21:32.42ID:BsRFx4Io0
世帯主が1人ってだけ
0117名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/20(土) 22:23:27.11ID:WvdxFH1T0
呼んだか?
おっさんだがチューリップ植えてるぞ
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/20(土) 22:24:01.66ID:1aCnVlKY0
いいなあと思うけど飽きっぽいからな
0120名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/20(土) 22:28:08.46ID:TrQAnSy30
多年草は根こそぎ採らなければ
永久機関みたいにずっと収穫できてコスパいい
0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 22:29:02.02ID:2lcXroP70
独り者は呼吸してるだけでも非難される
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 22:36:09.50ID:rrp6jGCS0
面倒で手が掛かる
結局は買った方が安いよ
特に田舎では害獣対策が必要
さつまいもやとうもろこしなんか絶対に
作らない
電気柵で猪や鹿を追い払い
黄色いテグスやネットで鳥対策
蟲は蜂やてんとう虫を呼びこむ工夫を
しておかないといけない
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 22:56:37.71ID:glMy8rt40
>>101
連作障害あるよ
ナス科だから同じナス科の作物も
連作障害起こすよ
前年と同じ所に植えるなら、接木の苗を買えば
防げる
0126名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:44.98ID:FMf9ihVO0
独り者だからいいんだよ、野菜をそだてる喜びを味わえる、子供を育てる代わりとして、育てたい欲求が人間にあるからそれを解消するにはうってつけだよ。
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/04/20(土) 23:19:53.45ID:2iANzssG0
>>127
シソと大葉って種類違うの?
0130名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 23:21:01.23ID:LpQTW8Ax0
にんにくは、使わずに芽が出始めた奴は全部庭に植えてる。
おかげで、300個ぐらいニンニク苗が自然的に毎年生えてくる。
ニラも雑草のように毎年生えてくる。
この二つは手入れが困らなくて良い
0134名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 23:28:58.17ID:LpQTW8Ax0
蚊よけに、オレンジミントやオーデコロンミント、レモンミントとか植えておくとよいよ。
ペパーミントとかアップルミントは植えて増えたら背丈が高くなって大変だから
やめたほうが良い
0136名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/20(土) 23:31:15.49ID:4N7esoZv0
菜園とかめんどい
夏のきゅうりとゴーヤだけで充分
0144名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/21(日) 05:32:31.19ID:NHQSXJ590
>>137
何年か前に桃太郎トマトの種からの菜園にチャレンジしたんだが
テキトーに撒いて発芽するくらいまではウキウキしてたんだが
その後は飽きてしまって支柱も立てず肥料もやらずほぼ放置してたら
夏になっても実が成らなかった
まぁやっぱりねと放ったらかしにしてたら秋口になってドカドカ実がなりだしてワロタよ
でも殆どが地面に当たってたから接触してる部分がグチョグチョになってたから
食べられたのは2つだけだったな
ちゃんと支柱立てたりしてればいっぱい獲れただろうなー
0149名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/04/21(日) 07:01:07.26ID:pDGa4pnZ0
沖縄野菜が良いと思うよ
ワサワサ伸びるしたんとなるから

ゴーヤ嫌いな人は四角豆(うりずん)おススメ
晩秋位になると噛みだめが出来るから早めに収穫しないといけないけど
0150名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/04/21(日) 07:12:32.15ID:EzkqLmGM0
>>104
連作障害なんて家庭菜園レベルじゃ気にしなくていいよ。
どうせ夏野菜の後は秋採りや冬採りの科の違うの植えるだろうし。
毎回堆肥入れて土リセットすろばいいし。
0155名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/21(日) 09:51:13.60ID:3L9ot3S30
昔は日本でも観賞用の大麻の種を売ってたから、家庭菜園を楽しんでたよ
現在はベランダでバジルとか万能ネギとかパセリとかを育ててるけど、簡単に薬味としてベランダから摘まんでこれるからいいよ
0157名無しさん@涙目です。(熊本県) [JP]
垢版 |
2019/04/21(日) 10:52:57.61ID:5k4eNn1w0
今年は、
サトイモ、ジャガイモ、ショウガ、九条ネギ、エダマメ、
ピーマン、トウモロコシ、ミニトマト、オクラ、キュウリを植えた

アスパラガスとニラも植えているが、採っても採っても生えてくるので楽しい
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/21(日) 10:53:24.37ID:7ULBRzgD0
無職で貧乏だから
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/21(日) 11:28:54.62ID:7ULBRzgD0
とは言え余り多く栽培すると水道代がかかる
0164名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/21(日) 11:49:00.28ID:RXsL1zzs0
猫のトイレにされて困る
100均のトゲトゲ猫除けとか何の役にもたたねえ
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/04/21(日) 13:02:45.61ID:wQX7XVhi0
アスパラガスをみんななんで栽培しないんだろ?
おもいっき簡単。それにとても美味しい。
0170名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2019/04/21(日) 13:08:18.98ID:bTBHsFCC0
母親が家庭菜園やってるが
そろそろ一人でやらせとくのも危ないから手伝ってやらねばならん
ばあちゃんが畑で倒れて、誰にも気づかれずそのまま逝っちゃったから
でも正直めんどくせえわ
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/21(日) 13:16:05.88ID:DK9tPe6p0
>>45
法曹界『個人の所有物であり、云々』
0175名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [CN]
垢版 |
2019/04/21(日) 16:25:35.64ID:yhPskf+I0
氷川きよしか
0177名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/21(日) 19:00:00.93ID:QSkoo5+60
>>70
俺も似た様なもんだ。
さつまいも(紅ハルカ)と大根を
去年初めて植えた。
大根は食い切れ無く、近所にも貰って貰えず
放置で花が咲いてる。
0179名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2019/04/21(日) 20:45:04.63ID:thaH2BZI0
>>177
切り干し大根にして売ったらいいのに
袋をビニールテープで縛っただけのところが多いけど
あれだとすぐ湿気るのと匂いが漏れるからちゃんと密封すると良いと思う
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/21(日) 21:10:11.93ID:DK9tPe6p0
家庭菜園やれるほどの庭はない
ニワトリが芽を食ってまう
0181名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/04/21(日) 21:13:08.49ID:mPHZ0/xK0
キャベツはけっこう育つ
収穫しないで放置してたらきれいな花が咲いた
0182名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/04/21(日) 22:43:14.64ID:A5RFhW050
みんなハモグリバエ対策はどうしてるのかな
黒マルチを土全体に被せて、葉っぱから落ちた幼虫を付加させる可能性を減らすくらいしかできないのかな
あいつら葉っぱに白い線をつけまくって光合成の邪魔をするんだよな
農薬をかけてもすぐに復活するし、手の打ちようがないのだが
0183名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/04/21(日) 23:23:12.84ID:t0Ko4ddH0
義父はしてたよ
0186名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/04/21(日) 23:52:18.25ID:hmzNSLHm0
虫がつきにくく素人でも簡単に作れるのはなによ?
0187名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/22(月) 00:04:04.03ID:PXiqrVyw0
>>186
ミニトマト
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/22(月) 00:14:12.98ID:PXiqrVyw0
ナス科の植物は葉などに毒があるけど
クロメンガタスズメの幼虫などがつくからな
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/04/22(月) 01:50:13.69ID:669lTT8K0
連作障害のために土を天地返ししたり、日光消毒したり
コンパニオンプランツ導入したりで手間ばかり喰うわ
種もほとんど自家採取
アブラナ科の野菜なんか変種だらけでおかしな葉っぱに
変わる
水菜の系統は変異してどんどん変わっていってしまう
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/22(月) 02:45:27.46ID:dgnJIVs70
庭欲しい 野菜育てて生活費浮かしたい
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/04/22(月) 02:50:40.12ID:CRgYv9Sv0
独りもんだとどんな趣味持とうが好き勝手できて
羨ましい
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/04/22(月) 03:17:09.55ID:CPxneryt0
>>1
ばかが、独り身こそ家庭菜園やるんだよ。

野菜なんか買っても独り身じゃ食い切れないでゴミになっちまうから
でも、ほんのチョイ食べたい。んな時に
ネギ、シソ、トウガラシ、ニラ、アスパラ、ほうれん草とかを少量育てて
必要に応じてむしり取ったり、乾燥させといたりするんだよ。
0196名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2019/04/22(月) 05:29:02.38ID:6I4n/1Bt0
別にかってだろ
0198名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/22(月) 06:43:01.12ID:CibZWtGI0
去年、茗荷の栽培に失敗した
土だと思って買ってきたのが腐葉土だった
今年はリベンジ
0199名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/22(月) 19:42:57.24ID:fUVKbD110
個人的にはサンチェがよかった
適当な育て方でもそれなりに食える味で
数枚残しとけば長く収穫できる
今年は4株くらい育てる予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況