X



【画像】 動かないMacBook Airを直そうとオーブンで焼いたところ完全に壊れる オーブン修理法は間違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:51:00.77ID:99Kxa1IV0●?PLT(13121)

動かなくなったMacBook Airをオーブンで焼くと完全にぶっ壊れることが改めて証明される

神の加護のおかげか、世の中には動かなくなったMacBookをオーブンに入れて復活させた人もいます。
その書き込みを見て、動かなくなったMacBook Airを実際にオーブンで焼いてみたというブロガーの
アリスター・ウールドリッチさんはMacBook Airを完全に死亡させ、「奇跡とは万人に訪れるものではない」
ということを身をもって証明してくれました。

Baked MacBook Air: A cautionary recipe - Woolie.co.uk
https://www.woolie.co.uk/article/baked-macbook-air/

ウールドリッチさんがある日MacBook Airを30cmほどの高さから落としてしまったことからすべては始まります。
ウールドリッチさんのMacBook Airは以前に何度か落としたときには問題なく稼働していたそうですが、その日は
打ち所が悪かったのか、電源スイッチをオンにしても全く電源がつかなくなってしまいました。

オーブンでMacBookを焼くという修理法をインターネット上で見知っていたウールドリッチさんは、オーブンでMacBook Airの
ロジックボードを焼いて直すことを決心します。この「オーブン修理法」の原理は、基盤と部品を150度から170度ほどで
予熱してから行うリフローはんだ付けと同じもののようです。オールドリッチさんはペンタローブドライバーとトルクスドライバーを
駆使してMacBook AirのロジックボードとデジタルI/Oボードを取り外し、オーブンにセットしました。

https://imgur.com/4Dcengi.jpg

インターネット上のレシピによると、ロジックボードは170度で7分焼くことが推奨されており、「予熱が必要かどうか」や、
「艶出しのために卵黄を塗るかどうか」などは記載されていなかったとのこと。ウールドリッチさんは「市販のアップルパイのように
ロジックボードの表面がツヤツヤになって欲しい」とは思わなかったので、予熱なし・卵黄なしでロジックボードを焼くことに決めたそうです。

170度まで加熱されたロジックボードは「あまりいい匂いがしなかった」そうですが、ウールドリッチさんは室外に繋がるドアを開けておくという
シンプルかつエレガントな手法で問題を解決。6分ほど焼き上げた段階で細いワイヤーが何本か「不自然な方向に曲がり出した」そうですが、
ウールドリッチさんはオーブン修理の状況にかなり自信を持っていたようで、最後の60秒の間、オーブンの温度を180度まで上昇させようと
決心します。実際に温度を上げてみると、ロジックボードに付属している抵抗や部品がポップコーンのような音を立て、煙を吹き出し、
そしてロジックボード自体も真ん中で曲がってしまいました。

焼き終えた後のロジックボードとデジタルI/Oボードの画像がこれ。

https://imgur.com/UaTbAWx.jpg
https://imgur.com/Zh2NAbm.jpg
https://imgur.com/QaHKY44.jpg
https://imgur.com/1w9H1NL.jpg

ウールドリッチさんはオーブンで焼いたことで発生した煙をきれいに換気した後、ロジックボードをはんだ付けして
再度復旧しようと試みましたが、MacBook Airが蘇ることはありませんでした。

https://gigazine.net/news/20190417-macbook-air-in-oven/
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:51:20.43ID:Au7XZ9X50
あんこ
0003名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:51:59.94ID:DEfsuBkr0
焼きリンゴにはならんかったか
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:53:14.67ID:y9BHy/Tt0
半田使えるやつがオーブンで焼くかよ
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:55:58.12ID:PII9YK7n0
真のマカーがこんなSANYOの安物みたいなオーブントースター使うわけないだろ
ちゃんとしっかりしたデカくて白いオーブンレンジでやれば直ったよ
これはマカーに見せかけたアンチの仕業
0007名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:56:09.81ID:KYUlhVCz0
オーブントースターじゃねーか
加熱ムラがあるからダメなんだよ
0009名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:56:45.41ID:ZBWDorTj0
やったね
これで心置きなく新しいMacが買えるw
0012名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:57:52.52ID:IgwKB6y+0
パイ生地で包まなかったからだろ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:58:09.91ID:yArmZl990
濡れた猫を電子レンジで…
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:58:10.53ID:bilA1IWe0
面白い、、、くない、、、
0016名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:58:31.80ID:+dzIGfqU0
ちゃんと1℃単位で温度調整できる高級機種を使わないから
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:59:19.70ID:fRw04mJC0
卵黄はいらなかったがバターは必要だったかもしれない
0020名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:01:39.89ID:anRgVgxp0
つまり予熱が必要だったってことだろ
アホだな
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:01:55.17ID:240ZR1xl0
壊れたps3をドライヤーで炙ると熱くなりやすいらしいね
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:02:25.32ID:U2JfJPV90
ジャンクビデオカードはたまに治るよな
BGAのとこだけ焼くようにしないといかんけど
0024名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:02:26.42ID:r6RkdAOs0
オーブンじゃ車のダッシュボード置きっぱなしより高温になるんだから
壊れるのあたりまえだわ
電子レンジ500Wなら30秒、1000Wなら15秒が正解
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:03:26.36ID:QPE1whPj0
富士エアーでオーポン
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:04:41.20ID:wR9unZZ10
>>1
頭おかしいのか?このカスは
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:05:57.18ID:0QGnXF6N0
せやな
0032名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:06:22.25ID:MllH0LZR0
これで治ったとかいう奴絶対エアプだろ
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:10:21.26ID:jIr41zOy0
そのままでは廃棄物でしかない壊れた機械を使ってここまで愉快な記事が書ければたいしたものだろ
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:10:34.13ID:0e/How2a0
はいlie pine
0038名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:10:39.13ID:0LMR2l2K0
ネットのデマに踊らされてる情弱だな
電化製品はぶっ叩いて治すに決まってんだろ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:10:41.80ID:A7UkSibB0
ハンダのクラックを直すってことかな
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:14:42.35ID:X5VMVkmw0
>>3
誰うま
0046名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:17:13.76ID:vabfGu770
コンベクションオーブンじゃないとだめだろ
ヒーターむき出しのやつは輻射で空気温度以上に加熱されちゃう
0049名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:22:28.46ID:ZJ9yOT6n0
>>3
ケースは焼いてないからな。
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:22:32.23ID:yPcXhZAa0
>>47
しっかりパソコンは買い替えておいてゴミになったパーツを面白おかしく破壊した事を記事にした結果、パソコン代同等かそれ以上の儲けが出ているだろうからむしろ賢い
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:29:29.65ID:VxWy3vF40
酢と塩
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:38:28.92ID:Cosf75Vc0
ハンダペースト塗ってリフローすればよかった
0056名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:50:18.64ID:Vrowr78n0
まず裸になります
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:51:48.43ID:BArP1LAh0
素人が!
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:53:06.69ID:eRX/1T/f0
>>4
一般家庭ではんだもってるのなんてせいぜい2〜3軒に1人くらいだろ
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:53:54.36ID:MKbaWhVy0
壊れていないパソコンを用意し、apple.comと打ち込みます。
必要事項を入力し、購入をクリックします。壊れたmacはインテリアとして再利用します。
以上です。
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:55:36.49ID:0yf+ZmqJ0
iPhoneでもこんなのがTwitterで流れてアホがやらかしてたよな
0064名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:56:50.94ID:NIWS623C0
動画で見たことあるけど熱が伝わるとまずいとこは、ちゃんと養生してたよ
※俺は知識が全くないからやらないけど
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:59:30.15ID:ezeVe6fd0
VAIOでグラフィックチップの半田不良が原因で大リコールになった
型番で無償修理かそうでないかが分けられ、何十万も出して買ったVAIOはゴミになってしまった
0068【B:89 W:59 H:85 (B cup)】 【13m】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:59:41.98ID:2JxCIdgK0
電子レンジで充電とかもあったな
0069名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/04/17(水) 20:00:46.99ID:xVsDOa850
これオーブンじゃなくて電子レンジではんだ溶かして治すやつだろ
0071名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/17(水) 20:02:47.36ID:uCFND4qD0
そもそも、運が良ければハンダが溶けてくっ付くいて動くかもってレシピを何の迷いもなく!

見事だ。!!
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 20:04:05.85ID:377VLAJk0
レンチンだろ、それくらい常識だろ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 20:06:22.24ID:BIEALiln0
お前らこういうもてはやすよな
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 20:06:53.82ID:25wN8e200
やっぱりそうか
0077名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/04/17(水) 20:10:35.69ID:9Km68Kml0
こういうので信じられるのは時間が無いときにレンチンで瞬間充電くらいか
0078名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 20:15:27.89ID:niguBbAf0
冷凍庫で冷やすのが正解だろ
0082名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/04/17(水) 20:26:18.74ID:efMW1iKj0
無水エタノールで洗浄
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IR]
垢版 |
2019/04/17(水) 20:34:52.37ID:6aSL1LtZ0
知識があるのかないのか難しいw
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 20:35:35.29ID:Jd5/kL7r0
オーブンで焼く発想とか天才?
0088名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 21:10:39.24ID:DMBQszBq0
こういう発想が日本人にない限り日本の未来はないよ。アメリカは誰でもなんでも無茶苦茶な事やるから色々と新しい物が生まれるんだよなw
0089名無しさん@涙目です。(中部地方) [NZ]
垢版 |
2019/04/17(水) 21:12:06.71ID:euv2Q9tM0
そんなので、直るのはソニーだけ
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 22:07:05.61ID:FTx+wfzV0
おいおい、普通に考えてダメだろう
0091名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 22:15:12.11ID:+OMvhLL+0
オーブンで直るのはハンダのクラックだけだよ
MacBook Proの2011を一度それで直したなあ
0092名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:08.08ID:K52YPrPs0
スチームオーブン使えよ
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 22:26:26.38ID:IUGKJ6fQ0
レッドリング出た箱◯を毛布で包んでしばらく置くってのもあったな
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2019/04/17(水) 22:26:51.45ID:9PuY1ptJ0
充電できるの間違いじゃないの

壊れたのが治るわけ無いじゃん
0096名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:53.08ID:+OMvhLL+0
向き間違ってね?
Airぐらい小型のロジックボードだとどっちも部品多いかもしれんが
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 22:29:06.25ID:TTPWQ0ik0
ヒートガンだろ
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/04/17(水) 22:43:35.23ID:6NeZSfat0
真のマカーならアップル製品が壊れたら違うアップル製品を買う理由が出来たって喜ぶ
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 23:02:14.59ID:Mje9eceD0
>>7
そう、きちんと温度管理&温風が出るコンベクションオーブンでやるべき
0103名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 23:09:04.23ID:KkmG+Z0T0
ヒートガンくらいにしとけば
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 23:14:01.40ID:S2XGPc8+0
卵黄塗らなきゃそりゃ壊れるわな
0106名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 23:23:54.62ID:HbA1SrUj0
サーフェスGOしょっちゅう2段ベットから落とすが、壊れたらやってみるか
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 23:25:38.18ID:f5i6scsc0
>>48
https://youtu.be/KWqw5SpITg8
10年以上経っても同じ事しているw
0108名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 23:27:36.12ID:8JrdLGuM0
え?オーブンで焼いたら壊れんの?
欠陥品だろ
0114名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/04/18(木) 02:21:43.81ID:ADW7SjTp0
>>4
これ
最初から治そうなんて思ってない
目立つのが目的なのがみえみえ
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 05:27:17.48ID:INslxcaP0
ネトウヨもオーブンで焼くと普通の日本人になるよw
0116名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/04/18(木) 06:00:24.42ID:Hng2ryHL0
半導体製造で使うからな
0118名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2019/04/18(木) 07:25:03.27ID:7L5B6wxT0
ガワを外して綿ごみをミニ扇風機でふき飛ばせばいいよ。
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/18(木) 12:49:32.86ID:hd2QdhND0
ちゃんとこうやって直さないとダメだぞ
https://i.imgur.com/5vZtDDe.jpg
0121名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 12:51:26.71ID:UyZ9x67u0
>>120
あつっっ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況