X



なんで自分と他人を比較するんだ?しかもねたむなんて。自分は自分でいいではないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:31:22.63ID:KyAZH2D70?PLT(12001)

(悩みのるつぼ) 相談者
 40代の女性です。8年ほど前に家を建てました。我が家の隣地は空いており、公園や木々の景観が見えます。その隣地は、空き地同然に売りに出されていたのですが、
不動産屋からは「あそこは崖地に近く、家は建たないだろう」と説明されたため、我が家では購入せず、他の方が畑にしていました。
 ところが、この畑の持ち主が土地を手放し、新たな持ち主が新築で家を建てることになり、2年後には完全に景観が失われることが決定的となりました。
 前の持ち主と私は親しかったので、先に買う機会と考える時間は十分にあったのに、迷って購入に踏み切れぬうちに売れてしまいました。それからは、
今まで癒やしてもらっていた景観を見るにつけ、気持ちが塞ぐようになりました。
 新たな持ち主は裕福で、土地を造成し、豪邸を建てるそうです。金にモノを言わせて景観を独り占めするような人がいることと、家が建つとわかっていたら間違いなく
最初に購入していたのにという後悔で、心が沈む日々です。仕方がないのは分かっていますし、引っ越してこられたら仲良くしなくちゃ、とも考えています。ただ、
景観を失うことが悲しくてしかたがありません。悲しみは結局、裕福な人へのねたみにつながり、後悔も含め、嫌な気持ちを抱えて過ごすのがつらいです。どう心を切り替えればよいでしょうか。

https://www.asahi.com/articles/ASM414QR2M41UCVL011.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:32:02.99ID:Plzhye1t0
僕のちんこ踏んでくれませんか?
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:32:57.88ID:xe2LqRBk0
自分を形作るのは他者の存在なのだよ
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:35:46.94ID:tZHLDjgH0
>>1
空き地には何か建つ
俺が頼んだ設計士さんはそう言って空き地側の窓を採光用だけにした
それが数年後、隣家ができて大正解だった
コートハウスにして良かったわ
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:36:53.58ID:2mEdQrgP0
>>1
だったら、秋田の俺は賢いアピールは何だよ?
自分と他人を比較するのが下らないと思うなら、自分は賢いアピールも下らないと思うのが当たり前
0011名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:36:59.09ID:OK6dznZd0
みつを?
0013名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:38:33.82ID:4pDSCs4O0
うちはうちーよそはよそー ってよく言われたくまな・・・

まあその境地に達するには時間がかかるかもしれん。
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:40:41.01ID:DCkOzmmx0
田舎者はこんなもん
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:41:43.42ID:UAEisBJn0
他人の資産を勝手に自分の権利の如くねじ曲げて景観を独り占めしようとする奴の方が恐いわ
こいつチョンだろ
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:44:07.96ID:jNeZk7z60
金持ちはベンツやレクサス乗ってると思われてるが、プライベートじゃミニバンや
コンパクトカーが多いんだよな。もちろん社用車は別だけど
さすがに軽は衝突時のリスクが大きいので乗らないけど
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:47:56.02ID:/kLMi53N0
隣が空いてるから購入して、その後家が建って残念って、よく聞く
「空き地があれば家が建つと思え」って常識と思ってたけど知らない人多い
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:48:52.19ID:q8gH+qed0
その通り。「人生色々」。
小泉さんの言葉をよく噛みしめて他人の足を引っ張らないで生きろよ氷河期世代。
0027名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:48:55.81ID:M4lK8MpH0
都合のいい時だけ筒抜けで後は知らん顔で筒抜けを認めないからだろうにw卑怯なお前らw
0030名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:50:27.20ID:5UDmxQyk0
小さな頃からこうなんだろうね
つまらない人間
0032名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:52:59.66ID:QkRgpIRu0
怒り憎しみ妬み嫉みは、明日への活力
人生を切り拓いていく負のエネルギーだ
0033名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:53:30.31ID:UA5X4Ded0
あのときああしていればよかった、みたいな後悔もいつでもどこでもある話

このババアの気持ち悪いところは
景色を楽しむ事は万古不変の権利であるかのような考え方が
心根に見える事
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:54:35.57ID:CUplxVdE0
人こそ人の鏡
【意味】 他人の言動は鏡に自分をうつす鏡のようなものであるから、他人を見て自分を改める参考にせよということ。
0036名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:54:51.59ID:cjGMEmUj0
隣家が建って日が当たらなくなったなんてのはよくあるよな。
隣人関係はどうなるんだろうね。
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:56:01.49ID:cQwkNhck0
新聞屋のくだらない作文
今の40代が新聞に投稿なんかするかよ
0039名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:56:55.35ID:UxonXZPM0
確かに嫉妬や執着は仏教でも悪だと言われてるね
0040名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:57:39.86ID:xG7wtvgK0
>>1
ネトウヨは韓国韓国必死だけど

日本人も民度もどっこいで足のひっぱりやろ。現実みとけよ
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 09:59:48.68ID:/kLMi53N0
>>31
よう壁じゃないですか?
だから隣家は高くしたと
何メートルも高くはしてないだろうけど、数十センチくらいはよう壁があるみたいな感じ?
しかもコンクリブロックな境界かも
0047名無しさん@涙目です。(禿) [TR]
垢版 |
2019/04/14(日) 10:01:35.77ID:DnvOvPpD0
嫉妬というくらい妬み嫉みは凄まじくて厄介だからな
おまえらも他人に嫉妬されないように充分に気をつけろ
0048名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 10:01:49.14ID:kf2dXLTr0
>>1
そんなにねむたいなら寝ればいいと思うの
0053名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 10:08:43.19ID:bLlFKPm90
実際景観つぶされたらなかなかにムカつくからな
おばはんわかるぞ>>1
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/04/14(日) 10:10:27.48ID:2mEdQrgP0
>>45
偉そうにあーだこーだと評論家ぶってるところが「自分頭がいい、スゲー」なんだよ
秋田は自分がそう思っただけで何の客観的根拠もなく「日本は〜」「日本人は〜」とかほざいてるだろ?
あれが正に自分が賢いと勘違いした馬鹿が言うことだ
秋田は頭が悪過ぎて客観性とか分からないか?
自分は賢くないと自覚していて恥も知っていれば、人前で偉そうにあーだこーだと知ったかぶったりしない
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 10:10:46.16ID:8UWi5s600
つくづく昭和っぽい考え方だな
今はスマホがあってSNSなんかで自分を主張するツールがいくらでもあるけど、この年代は所有物でしか主張できなかったからなぁ
こういう見栄っ張りオバさんは特に物欲やべーだろうな
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 10:15:27.67ID:2JD/O+Zj0
今まで素晴らしい景観を見ることが出来た事に感謝しろ

あと、人の中には周りから羨ましがられることを幸せとするのが居るから
わざと羨ましがられる様な振る舞いをするんで嫉妬や妬みは減らないんだよ
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 10:15:29.33ID:KW6/Wqfu0
崖地なんで家は建たないと言われたんですよね
崩れて海に落っこちればきっとすっきりします
それを早めるための努力を積むというのもきっと日々の励みになると思いますね

スレタイに関しては
人は 勝ち負け を超えられないから
だろうとあきらめてはいますね
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 10:20:12.71ID:KW6/Wqfu0
崖側は海ってわけじゃないのか
崩れたときのカタストロフ感少し減りますね
崖下がまた住宅地だった場合また違った快感が増すかもしれませんが
単に道路とかだったら気に病み度も少なくいいかもしれませんね
0065名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2019/04/14(日) 10:27:30.87ID:fJ7Oz5JU0
だって孤高のトップに立てるほどの実力でもなきゃ評価される時は他の人と比べられるじゃん
自己完結で食べていける程裕福な生まれじゃないから仕方ない
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 10:33:39.19ID:Rg7KtBhi0
こんなゴミみたいな思考の人間がいるのか。色々いるねえ。
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/04/14(日) 11:47:57.52ID:WSLQvc+S0
景観良い所にいきなりぽつんと建てた8年前には、自分こそ近所一帯からそう思われてたろうに
それでも仲良くしてくれた元の隣地主の好意も受けず、いざ売り出されたら恨み節とか
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/04/14(日) 11:53:21.44ID:WSLQvc+S0
造成は金にものをいわせたというより、不動産屋の言う通り崖が危ないからだろう
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/04/14(日) 11:57:47.20ID:aV4Aistp0
成功している奴は全員何かずるや悪事をしたから成功している
ゴーン見て改めてよくわかった
0083名無しさん@涙目です。(京都府) [NL]
垢版 |
2019/04/14(日) 11:57:47.67ID:NyIGv1Kv0
別に比べること自体は問題ではない。
それはしたくなくてもしてしまうもの。
それを自分を否定したり肯定する材料にすることが問題。
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:02:07.82ID:mf5x8WlS0
競争を否定してもしょうがない
問題はその取捨選択だよ
自分にとって有益かどうかを常に考えないといけないし
身近な人のアドバイスも受けるべき
夢中になってるとなかなか難しいけどな
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:04:01.31ID:KoGVOwId0
これが人の夢! 人の望み! 人の業! 他者より強く、他者より先へ、他者より上へ! 競い、妬み、憎んで、その身を食い合う!
0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:08:29.82ID:xAmmjAMa0
>>81
他人に関心を持たない人だけだろうな
比べないのは
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:13:48.28ID:ZTqJD2gU0
誰でも1度は夢見るだろ?
朝起きたら突然有名になっていたい
朝起きたら突然スポーツがうまくなっていたい
努力したくないからこそ夢見るだけど、努力したんだろうが、実際に脚光浴びてる奴を見ると
羨ましさとせつなさと心強さでムカムカするんだよ
0089名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:15:55.14ID:E9EaCuWr0
さすが朝日だね
朝鮮人らしい質問だ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:34:49.68ID:fXZySTJL0
>>24
それは>>1がそう思い込んでるだけの事
それならニュース板に立てる必要ない
お前の独り言や日記なんか見たくない
ニュースと無関係なスレタイで自己主張したいなら他の板行ってくれ
0094名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:01:58.10ID:HV3/zBm00
花屋の店先の花すら、値段がが違えば入れ物も
飾られる場所も変わる。花にも戦いがあるわけで、、、
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:00:19.52ID:4pJr2jI80
せーかいにひーとつだーけーのはーな♪

花が戦っているのではなく人間が花に戦いを強いているだけのような
人間もまたその戦いによって儲けようとする人間に戦いを強いられているだけで
そして勝者は常にその戦いに勝った者ではなく戦うよう仕向けた者のみ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 16:50:39.05ID:C0hXZq3/0
>>55
こういうのもレスの中でならいいんだけど、>>1はスレタイに書くから気色悪いし目障り
面白いスレタイならまだ許せるけどつまんねえし
スレ一覧から消してスッキリしたいのにそれができねえから目に入ってきてキモいし邪魔
ニュースと無関係なことスレタイに書くんなら何でわざわざニュース板に立てるのか意味不明
0100名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 21:05:10.42ID:IQgPbiKV0
隅田川の花火 スカイツリー 金色の観音さんが見えなくなっちまったが仕方なすび
0101名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:01:15.76ID:Vq/JyL5V0
家買うときは周りに国有地とか公有財産があるといいぞ
放ったらかしになってるから何かが建つ心配はない
0107名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 07:45:28.28ID:7RsWaUCS0
嫉妬は生きるための本能だしな
報酬系ってやつだ
AIに報酬系をインプットできない限りシンギュラリティはあり得ないが
もし可能になればAIが嫉妬して世の中はめちゃくちゃになる
0108名無しさん@涙目です。(WiMAX) [PA]
垢版 |
2019/04/16(火) 20:40:02.22ID:aynEgLfO0
ここも万庫臭くなったし
女の腐ったようなのも多くなったからな
「嫉妬」「妬む」まんこへんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況