X



【悲報】WIFIの新セキュリティ「WPA3」に脆弱性!WPA2よりも簡単にクラック可能/(^o^)\オワタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 20:27:30.79ID:Qhl4vYmZ0?PLT(12000)

2019年4月10日、業界団体Wi-Fi Allianceは、2018年に登場したWi-Fiセキュリティ規格「WPA3」について調べていた研究者が発見した
同規格の脆弱(ぜいじゃく)性に対処するためのソフトウェアアップデートが公開されたことを明らかにした。

 WPA3の脆弱性を発見したのは、ニューヨーク大学アブダビ校のマシー・ヴァンホフ氏とテルアビブ大学のエーヤル・ローネン氏。
両氏は今回の脆弱性について論文を公開し、「Dragonblood」という解説サイトを立ち上げた。
ちなみにヴァンホフ氏はWPA2の「KRACK」と呼ばれる脆弱性を指摘した研究者だ。

解説サイトによると、脆弱性は「WPA3-Personal」などのホームネットワーク向け規格に存在し、
「WPA3対応デバイスに対するダウングレード攻撃」と「WPA3のDragonfly Handshakeの弱点」の2種類に分類される。
攻撃は、例えば既存のWPA2ツールを使うなどして比較的低コストで仕掛けることが可能だという。

WPA3では「Dragonfly Handshake」という仕組みを使って、ネットワークのパスワード破りをほぼ不可能にしている。
しかし今回見つかった脆弱性を悪用すれば、攻撃者がWPA3のWi-Fiネットワークのパスワードを取得できてしまう恐れがある。

Wi-Fiセキュリティ新規格「WPA3」の脆弱性、対処するソフトウェアアップデートが公開
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1904/12/news077.html
0003名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/04/13(土) 20:29:37.41ID:lim4jz5r0
バカボンで
0007名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 20:49:31.92ID:zCRRd2qv0
>>3
バカボンが天才の雰囲気を出してたが実はパパ並みのバカだった
0008【B:84 W:78 H:79 (B cup)】 【19m】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 20:53:23.68ID:XzIROrSy0
最近wifiの名称も変わったんだぜ

Wi-Fi 6 -> 802.11ax
Wi-Fi 5 -> 802.11ac
Wi-Fi 5 -> 802.11n
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:13:32.96ID:dtT1It4L0
>>8
カテゴリーと通信方式じゃないの?
0017名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 23:38:32.28ID:zCRRd2qv0
>>16
もろじゃくせいな
0020名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DK]
垢版 |
2019/04/14(日) 00:12:48.23ID:OXAaafTo0
よくわからんけど、お前らの会社に居るパソコン先生程度でもなんとかできちゃうの?
0021名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 00:19:26.42ID:RelCP1Va0
>>20
深追いしてないけど、アングラなとこで完成品のツールが流通してるらしい
下手に手を出すと何に汚染されるかわからんから、「こわい時代だー」と思うに留めておくのが身のため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況