X



政府検討会議「これからは、氷河期世代を『人生再設計第一世代』って呼ぼう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:13:29.25ID:YZh5bvAt0?PLT(13121)

安倍首相は今年3月、就職氷河期世代にあたる30代半ばから40代の支援策を決めると発表している。
4月10日に開かれた第5回経済財政諮問会議では「(就職氷河期世代を)『人生再設計第一世代』と位置付け」、
今年夏までに、今後3年間で集中的な支援を行うためのプログラムを作ることが検討された。

民間議員が提出した資料では、氷河期世代をバブル崩壊後の新規学卒採用が特に厳しかった
1993年〜2004年頃に学校卒業期を迎えた世代と定義。浪人や留年がない場合、今年4月時点で大卒かつ37〜48歳、
高卒かつ33〜44歳の人達が該当する。昨年時点では1700万人いて、15〜64歳人口に占める割合は22.4%に上る。

「地方での人材ニーズ、求められる職業能力に沿った能力開発」の必要性訴える

支援の具体的な内容や詳細は今後話し合われるが、会議ではハローワークや大学等が連携し、
3年で対象者半数の雇用を安定化させることや、リカレント教育の情報提供、特定求職者雇用開発助成金や
中途採用等支援助成金等の要件緩和が提案された。

茂木敏充経済財政政策大臣は会議後の会見で、「3年で半減」という提案について、決定ではないと否定した。
ただ、今後の計画策定の中で数値目標が入る可能性は高いとも述べている。

会議では、地方への人材移動の促進も提案された。資料には就業安定化の選択肢を拡げるべきという文脈で、

「地方においては様々な産業分野でミドルマネジメントクラスの人材が不足しており、地方での人材ニーズ、
求められる職業能力に沿った能力開発を合わせて講じることが重要」

と記載されている。根本匠厚生労働大臣も、農林水産業や建設業などを中心とした地方の人材不足に触れ、

「就職氷河期世代の就業安定化も重要な課題であり、一方で地方に担い手確保のニーズがあることから、
これらをマッチングさせた地方での就業促進が非常に有益だ。
職業訓練、就業相談、住まい等の生活環境の整備等に関する情報をワンストップで包括的に提供していくことなど、
この世代の方々の意識を地方に向けていくことが一層重要だと考えている」

と述べていた。

全文
https://news.careerconnection.jp/?p=70112
0002名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:13:55.67ID:7KfL4/Hy0
氷河期ってどんだけバカにされてるんだよw
0004名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:14:28.79ID:RiYdW16e0
今ごろ氷河を溶かしたら中から何が出るのやら
0008名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:16:17.55ID:p0www2730
ばかにして楽しんでる
まとめて死ねよ
0009名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:16:25.75ID:7mMux3iu0
金配る方が早いけどな
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:16:37.00ID:PzYYrAaC0
放っておけば人間は楽する生き物
競争社会にしても国が損するだけ
というのを証明した貴重な世代
0012名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:16:39.72ID:RiYdW16e0
人口が大杉田
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:17:44.19ID:KchK4j440
変な名前考えてる暇あったら対策しろよw
0020名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:21:50.75ID:rDEWjmS20
人生って再設計できるもんなのか
0023名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:23:31.72ID:oqlNpftG0
やっぱり安倍はアホなんだなって思った
0025名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:24:36.53ID:kxwnxhkh0
ミドルマネジメントwwww
バイトやニートがマネジメントすかwww
すげー3階級特進みたいな
0028名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:26:21.26ID:8+3x+VSa0
仕事の選り好みしすぎだろ
ってかそんなんでヒキニートとかってどんだけメンタル弱いんだよ
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:28:14.63ID:FF4yfp5G0
第2次から第一世代にランクアップか
やっと認められたな
0034名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:29:54.15ID:kxwnxhkh0
こんな事したって社会保障費が浮く訳じゃねぇんだよ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:30:08.97ID:480ERdAA0
3年後に氷河期世代再デビューか
まさか安倍首相退任とともにアベノミクスバブルが弾けて第2氷河期が来る悪寒が...
0037名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:30:18.70ID:Fvzh+0mfO
(´;ω;`)ちゃんと就職してるんだからやめてくださいお願いします
0041名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:32:51.55ID:FF4yfp5G0
ソースを見る限り限界集落で畑仕事とか勧められそうなんだが
0043名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:34:00.33ID:SdQ80d2O0
で、どうするの?
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:34:36.09ID:4OJszQNf0
>>1
今から働く人の多数が、どないやってミドルマネジメントとか出来るねん?
支離滅裂にも程が有る!
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:34:41.32ID:ZAjuXjT40
高齢未経験者なんて使えないしな
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:35:32.98ID:rdPj4Dba0
>>39
その助成金目当ての奴が議員通じて商売やろうとしてんだろ
まじめに氷河期おっさん雇う気なんてほぼねえだろうな
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:36:06.41ID:XduwuWsd0
つまり、スキル身に付けて個人事業やれと?


民間事業者の協力を得て、成果報酬型の業務委託等により、取組の加速化を図
ると同時に、官民一体、地域横断でノウハウの共有や新規能力開発プログラム
の充実を進める。
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:36:46.87ID:SrB3pGY50
>>3
氷河期世代は雇用機会において他の世代とまったく平等ではなかったから
早期の段階で国が手を差し延べるべきだったのにな
0055名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:39:06.04ID:/HOKLmqX0
氷河期世代ってさ、周りに迷惑かけてるの分かってるの?
いつまでも死なずに生き残ってて本当に迷惑
今までさ、国がなんで何も対策しなかったか分かるか?
おまえらはいらないんだよ
なあ、せめて死ぬときぐらい社会の役に立てよ??
一人一殺、年寄りと刺し違えてこいよ
まあ氷河期のグズどもは年寄りにすら負けるんだろうけどな笑
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:39:27.52ID:pn8E3YmA0
そういや人生設計がどうたらこうたら、とバブル世代の馬鹿に散々嫌味言われたなぁ
0058名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:40:30.52ID:YF1+JR/R0
子供部屋人生再設計オジさん第1世代
0059名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:40:34.65ID:DqqTMWa40
もう遅いよ
現状、企業が正社員の待遇を落としてるのに
今から何をすると言うのか
老後の貯蓄はゼロ、今から厚生年金に加入しても
定年後に貰える額なんか多寡が知れてる
老後はもう社会保障に頼るしかないって人は
かなりの数になるだろう

本来なら人口のボリュームゾーンだった世代なのだから
人口減のブレーキにもなれた筈なんだけど、ね
0060名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:41:07.17ID:480ERdAA0
氷河期世代には、国が給与に5割増しで手当てをあげるべき。
0061名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:41:15.36ID:FF4yfp5G0
>>55
50前に死ねとか戦国時代かよ
0062名無しさん@涙目です。(西日本) [SE]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:41:20.62ID:1ohSpZIQ0
もうおせーよ氷河期は40台だろ
どこも欲しがらねえっつの
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:42:15.46ID:48MgZ3DJ0
働く気力はないので、このまま引きこもって、親が死んだら生活保護申請します。みんな頑張って納税してね!
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:42:42.39ID:jsXNeqH00
また上っ面だけお化粧ですか
0068名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:43:27.06ID:mhsYoPXk0
自民は行動が遅すぎる
少子化もこの問題も朝鮮に対しても遅すぎてタイミング逃してから行動起こして馬鹿じゃねーの?もうどうにもならねーよ
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:45:11.31ID:XduwuWsd0
まとめると
・地方行け
・新規事業能力作れ
・雇わねーから個人でやれ
・それが嫌なら不人気産業へ従事しろ

放り投げ過ぎだろw
0071名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:45:22.47ID:48MgZ3DJ0
当時、50社面接したけど駄目だったんでこのまま布団で寝てます。
0072名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:45:29.89ID:cn51qIN80
共産主義国家みたいだな
0076名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:48:12.75ID:kxwnxhkh0
指定地方へ行くのとバーターでナマポだな
そんで地方で物買って消費して暮せって
0077名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:48:29.38ID:48MgZ3DJ0
三秒後死んでも構わないけど、嫌がらせするために生きてます。みんな頑張って!
0078名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:48:59.55ID:cn51qIN80
>>69
馬鹿の考えた、ぼくのさいきょうのひょうがきせだいきゅうさいけいかく、ですから。
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:49:11.10ID:tkOLNbBW0
正社員で雇ってもいいから半額を助成金としてよこせ
あらゆることにおいて人件費が一番高いから雇う側はホイホイ増やせないんだから
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:51:12.81ID:ZXBHtTRf0
放置世代で良いのでは。
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:51:20.32ID:PhMao+Rg0
なんで今頃になって?いよいよ政治家に特攻してくる奴が出てきそうなんかね。
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:52:20.37ID:TCCp7yRV0
>>1
母さんたすけて詐欺

↑↑↑コレ定着したか?
0085名無しさん@涙目です。(香港) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:53:09.86ID:WxrZXkZK0
プラザ合意をはねのけられなかった、ことの元凶を作った政府が
何を正義面してんだか。何が氷河期世代だよ。お前らが凍らしたんじゃねえか
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:53:09.90ID:LWAptFgd0
問題
40歳を1から教育して一人前になるまで育てるのに何年かかりますか
同じく20歳を同じく教育した場合と比べ、どちらが有用でしょう
※体力と気力は40歳で70〜50、20歳で100と想定し数値は年々低下すると考慮
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:53:14.70ID:48MgZ3DJ0
頑張って健康的に長生きします!
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:54:43.63ID:O9gSP6cd0
未経験からはじめるミドルマネジメント!
0089名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:56:10.94ID:48MgZ3DJ0
みんな頑張って!
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:56:24.62ID:mzuTc3WU0
母さん助けておじさん
0092名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:58:52.18ID:Z8v1CzVx0
本来なら屋台骨になってるはずの世代なんだけど
どの企業もこの世代がスッポリいない骨抜き企業ばかりでバブル世代の下がいきなりユトリ世代なんて所もある
会社の主力が金銭感覚壊れてるバブルと思考回路壊れてるユトリで阿鼻叫喚
0093名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:59:05.06ID:zoPXPbfD0
植木屋でよければ雇ったるよ
動ける体と笑顔があれば70まで余裕でできる
お日さまの下で汗かいてお庭が綺麗になったら悩みなんか吹っ飛ぶで
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:59:08.14ID:zR9Z+OLV0
再設計→介護職とかだろw
0095名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 20:59:24.12ID:Z8v1CzVx0
>>91
死んじゃった人もいる…
0098名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:01:29.81ID:RiYdW16e0
レンジで40分解凍
0099名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:01:58.49ID:KqdDMIBr0?PLT(35669)

35越えたらもう無理だろ
まともな職なんかに就けるわけがない
0100名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:02:12.54ID:PO7jp01e0
まあ80まで働かなきゃいけないんだからな、これくらいはしてもいいだろ。
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:03:36.12ID:WGhuXZ8Z0
10以上歳が下の先輩や上司に頭はたかれながらパシリできる?
まずそっから訓練やろwwwwwwwwww
0103名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:03:36.39ID:RmWsRk0q0
>>94
氷河期どうしでな
どうやら俺たちはケツを舐め合う事になりそうだな
辛うじて動ける奴が今にも死にそうな奴の世話をする
投げつけられるうんこを避けながらな
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:05:27.64ID:9fUZdop50
はいはい時代が悪い悪かったねー
仕方ないよねー
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:05:38.40ID:IbcQXeC20
何も見えてこないが
金配れよ
0106名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:06:03.29ID:DqqTMWa40
確かに地方は人手不足で日本人ってだけで
ありがたいんだが、労働条件が悪すぎる
ただ、諸々の悪条件を呑めるなら40代でも
ワンチャンある、今からでも職も家族も家も持てる

職は年収は300万代、嫁は元シングルマザー、
家は中古で1000万をフルローン

都会で非正規で底辺這いずりまわるより
余程、人間らしい生活を送れるよ
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:07:06.72ID:PO7jp01e0
まあ何言おうがこれからの世代がここを支えていく構図に間違いは無いがな。
0110名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:07:26.93ID:5XSdkXGj0
勝手に再設計とかずうずうしいな
0111名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:07:27.38ID:IVW4a+RL0
氷河期無職、氷河期非正規に1人1億円配れば良いんだよ
それで全てがうまくおさまふんだよ
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:07:43.74ID:WGhuXZ8Z0
いまさら仕事に就いても地獄やろ。大した生産性も無さそうだしな
遊びほうけて散財して不摂生してさっさと死んだ方がましやな
消費してあっさり死ぬ。それが一番社会の為にええよwwwwww
0116名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [JP]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:24.10ID:Fvzh+0mfO
(´・ω・`)能力開発って何やんの 土日ならちょっと覗いてみたいが
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:12:34.15ID:HWuj1fve0
>>114
受験で努力しても「資本主義に毒されて甘ったれた世代」と社会からレッテル張られて叩かれ続けたもんな
社会が求めてるのは低賃金で働くロボットになりきれる人だけだったんだよ
0118名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:52.62ID:RiYdW16e0
アイスマンジェネレーション
0119名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:14:30.32ID:OT59Zk2i0
なんで氷河期だったの?
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:14:36.20ID:qvPGcrOE0
完全にバカにしてて笑ったw
笑った・・・。
0121名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:15:08.66ID:ljhdU08E0
会社興すから300万貸してくれればいい
0122名無しさん@涙目です。(富山県) [ZA]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:17:04.20ID:5hRBKW6+0
>特定求職者雇用開発助成金や
中途採用等支援助成金等の要件緩和

誰だこんなもん提案した無能は
馬鹿じゃねえの税金の無駄だ

要は金を回すことが重要なんだよ特定も糞もあるか
適当に受け皿つくりゃあ良いんだよどんな受け皿にするかだろうが
まじで馬鹿じゃねえの
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:17:17.61ID:auYRcVkF0
この世代を見放したせいで後の世代も金使わずにため込むようになった感じがある
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:17:36.29ID:WGhuXZ8Z0
新卒に叱られ方講座とかやってるらしいけど本当に必要なのは底辺氷河期やろな。
年配になってからゼロからやり直すためにはまず謙虚さが必要やwww
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:17:49.76ID:KrWWS2VK0
>農林水産業や建設業などを中心とした地方の人材不足に触れ


日雇い人足だな。
やっぱ働いたら負けだな。
0126名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:18:04.50ID:wTTk4Czm0
人生強制終了第一世代
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:18:35.19ID:Sruxk93N0
>>75
お前氷河期じゃなくてバブル世代じゃねぇか
甘えんなジジイ
0129名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:19:19.41ID:RmWsRk0q0
このままで行くと20兆円程の追加財政負担は確定らしいしそりゃあ対策考えるわな
受験戦争を経験したプロ達が繰り広げるナマポ戦争がいよいよ始まるのだよ
0130名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:19:25.13ID:KrWWS2VK0
>>123

渋谷のハロウィン騒動とかな。
いかがわしい恰好しても財布のヒモはその辺の爺さん婆さんより固いというな。
ざまあみろw
0132名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:21:28.54ID:KrWWS2VK0
>>129

ナマポどころか優秀な人材が犯罪の分野に進出してるよ。。。
0134名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:21:40.73ID:nDjcAlBs0
>>114
ジャンプやファミコンの全盛期にバブルの祖父祖母に
さんざん甘やかしてもらったし別にいいや
0135名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:22:27.63ID:Z8v1CzVx0
>>123
明日は我が身だものね
0136名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:24:21.26ID:D6q2EO900
>>15
リーマンショック世代、かなり悲惨でかなりヤバイよな
0138名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:27:10.13ID:RmWsRk0q0
立派な納税者の足を引っ張るとかそんなもんじゃねえ
足元めがけてタックルだ、覚悟しとくんだな
最早第二志望が刑務所とかそんなレベル
0140名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:28:14.46ID:IbcQXeC20
当時はホントに職がなかった
大学の同期は接客販売ばかり
俺も家電量販店に就職したが残業手当も出ないしボーナスなんて寸志程度
もちろん有給なんてないし週に一回あるかないかの休みは疲れ果てて一日中寝てた
パワハラも酷かった
あれで心が変質してしまった
もう元通りにはならない
今は最低賃金で子供部屋おじさんしてるわ
0141名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:28:58.43ID:Z8v1CzVx0
人生再生不能世代だろ
0142名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:30:42.02ID:/4IzrGSY0
いまさらなに言ってやがる
ボリュームゾーンとして日本の福祉食い潰す事しか頭にないわ
団塊死ねばここフォローせんと選挙で勝てんぞ
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:31:00.65ID:H3wXyx0/0
障害者枠みたいになってきたな
いや部落解放連盟か
0146名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:35:44.02ID:vlsRCsrd0
マジレスすると氷河期の負け組みは就職活動はおろか職安に通う金もないだろ
0147名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:36:50.86ID:IbcQXeC20
職がなかったというのは言い方が間違っていた
この不景気に働かせてやるのだから有り難く思え
そういうスタンスの社会だった
0148名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:37:18.86ID:Bm+Aj5sw0
マネジメントの力って
教育して誰もがどうにかなるなら
悪い話じゃないんだろうが
この辺の年齢で下働きとか
ニートの奴等を教育したところでなぁ?
そんな奴だったらとっくにどうにかしてるしな
自分をマネジメントしてるから
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:38:35.37ID:JR5bQWoL0
現在39歳 都内正社員 年収300万

1997年 山一證券破産
1998年 高校卒業
2002年 大学卒業
2004年 大学院卒業年

どの時代に卒業しても不景気という無理ゲーを
味わった。当時は第2新卒なんていう生ぬるい制度なんて無かったし。
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:38:59.92ID:HWuj1fve0
>>123
つか、平成時代は団塊世代の為にあったようなものだ
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:40:21.47ID:HWuj1fve0
>>140
高卒中卒=氷河期のMARCH以上の大卒になったもんな
東大生でも町役場くらいにしか行くところが無かった
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:40:28.93ID:9RZ6xyGz0
ここ放置したせいで少子化だし手遅れすぎる
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:42:07.75ID:HWuj1fve0
>>156
団塊世代にとっては全ては狙い通りだろ
特にかの世代のエリートは「資本主義を止めたかった」訳で、その目的は達成された
0159名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:42:53.41ID:MsVDwx050
>>15
世代的に数多すぎ時間経ち過ぎて無理なのわかってるだろうし
この再設計計画とやらで金が仲受けにばら撒き周ったら失敗だったけど支援はしない方向ということにして氷河期切捨て
数の少ないリーマンショック世代でそれなりの成功収めてるように見せかけるための次の道具だろう
0160名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:43:30.58ID:PjaJ2Tzh0
設計チョンボ世代w てかああ? 
0162名無しさん@涙目です。(愛媛県) [RU]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:44:47.45ID:9SWNTWIU0
もうとっくに子供作るの諦めたしな
今更何やって持って感じ
0164名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:45:07.48ID:HWuj1fve0
>>161
団塊世代に尊厳と所得を奪われ、最後は団塊世代のウンコの世話をして死んでいくんだな
まさに氷河期世代の本質を顕してる
0165名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:45:53.99ID:F5aOpF3w0
>>140 こんな働かせさせられてたら、病んでひきこもりになっても不思議ではないよね。国は放置した責任取れ。
0167名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:46:37.06ID:9sRw+KgF0
団塊世代の生贄にされてまた票田の為に利用されるんか
どんだけ食い付くす気なのか
呆れるわ
救えるものなら救ってみろや
巣食う気満々のくせに
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:48:29.19ID:WGhuXZ8Z0
おそらく底辺氷河期が勤める先は外国人労働者が沢山いるような所。
だから外国人と上手くやってかないとダメだぞw
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:49:21.35ID:5XzQNAEO0
ネトウヨも人生再設計した方がいいで。余命に煽られて弁護士懲戒とかやってる場合じゃない。
0172名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:49:39.25ID:eELTRsJB0
>>161
介護は適材適所の典型だから合わないやつはホント無理だと思うんだが
ストレスで何をするかわからんけど官僚や政治家は高度な外国人介護士に介護されるからどうでもいいんだろう
0176名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:54:37.23ID:y+vbbUIt0
こんなくだらない会議開くのに金使ってる余裕あんなら税金減らしてくれよ
0177名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:55:59.13ID:hppQf/X70
地方でやるなら工場作って寮を完備するくらいのことをしないと
0178名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:58:55.67ID:WGhuXZ8Z0
この世代は小泉政権のときは「人間力会議」とかで叩かれてたなw
会議の名前が変わっただけでやることは一緒やろw
0180名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:02:55.84ID:Ydzr1lMv0
まるで奴隷否畜生だな・・・・・・
政治家・役人・業界の思惑がかなり出てる、ガイジン実習生が上手くいったから調子に乗っちゃったかな
こりゃ数年後デカイ波が来そうやな(´・ω・`)
0182名無しさん@涙目です。(愛媛県) [AU]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:04:10.54ID:2Ld3gGuz0
どうせろくな職にもつけず、年金でも暮らせない
生活保護の世話になるんだからさっさとベーカム導入してくれ
0184名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:05:26.56ID:DXCYPDuL0
>>112
該当者はもう結婚出来ないもんね
0185名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:06:36.97ID:KrWWS2VK0
>>180

実習生の方もじきにボロが出ます
0187名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:07:22.37ID:PMlmXlGo0
この世代は低賃金でもいいから楽な仕事見つけてただただ一人平穏に生きたいだけだろ
低賃金で辛い仕事宛がおうなんてのは問題にならない
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:09:19.94ID:DXCYPDuL0
>>181
>>178の言ってる話と一緒で、バブル世代以上の関係ない世代が氷河期にそう言うレッテル貼って叩いてたんだよ
0191名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:13:19.02ID:HWuj1fve0
>>181
ねぇよ、そんなものは90年代初頭だけだ
でも、マスコミにはそういうのがずっと残って20年くらいそのネタで若者叩きやってたな
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:14:21.01ID:HWuj1fve0
>>178
そう、氷河期世代は「無能で甘ったれてる」から勝手に就職難になってるというのが、
当時のマスコミや政治の動きだったからな

そりゃ、団塊世代の為に死ねってのは団塊世代の為に言えなかった
0193名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:15:54.24ID:HWuj1fve0
>>167
最後は団塊世代の介護のために徴用されるようになると思われる
全てを団塊世代の為に生きた人達として、歴史に刻まれるのではないか

団塊世代は若者を自らの奴隷化した人類史上類を見ない世代である
0197名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:18:16.80ID:HWuj1fve0
>>194
「甘えと自己責任」が当時の若者を語るときにキーワードだから

腐りきった資本主義で堕落した若者が甘ったれていて、
仕事も出来ないで勝手に困ってるってのがマスコミの「公論」だったからな
それに比べると、資本主義と戦ってきた団塊世代は偉いんだって意味もある
0199名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:19:59.26ID:WGhuXZ8Z0
相変わらず「次の総理」アンケートは小泉jrがトップだw
これから景気が悪くなれば予想よりも早く奴が台頭してくる可能性がある。
不満渦巻く苦しい時はカリスマ性のある人間じゃないと選挙に勝てない。
そのときに本当の破たん処理が始まるw
0202名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:20:30.83ID:HWuj1fve0
>>196
現実問題として「こどおじ」問題は、
団塊世代が介護要員として飼い殺ししてる側面も大きい
0203名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:20:53.22ID:VPY9SEPp0
いま無職のボケ共より低賃金でも働いてる人を手厚くしてやってくれよ
金が無いから結婚や第二子三子諦めてる人もいるだろ
まずそこからやってくれ早目に
0204名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:20:53.54ID:RmWsRk0q0
まず言葉を省略するのはやめようぜ
フルネームは就職氷河期世代な
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:22:02.26ID:HWuj1fve0
>>205
団塊世代の権益が全てに於いて優先されるのだから、そりゃ無理だろうね
でも、栄華を誇った団塊世代も10年余りで消えるんだからどうするんだって感じ
0207名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:22:28.67ID:0a5E0c4B0
農林水産業や建設業
余り物だよ余り物
0212名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:26:09.42ID:HWuj1fve0
>>210
無能な奴でも使えるようにするのが、政治の本来の役割なんだがな
それを努力した奴でも容赦なくゴミ箱送りにしたからな

団塊世代の雇用と賃金を守る為に全てが回っていたからな
彼らは若者が最低賃金でやる仕事を3倍の賃金を貰っていた
0213名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:26:31.95ID:PMlmXlGo0
地方の実家でこどおじやってれば低賃金の製造派遣やってても食べていけるからな
まぁ10年先20年先は諦めるしかないけどw
だからって頑張った先に栄光は無いのに農業だ介護だってやるわけないだろ
0215名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:29:21.11ID:Z8v1CzVx0
>>212
で、その老人の雇用を守れと言い出したのが旧民主党と共産党
0217名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:32:41.77ID:HWuj1fve0
>>215
そう、当時の組合運動も「新卒採用するな」とやってたよね
そして、民主党政権も新卒採用停止やったよな

結局、日本の左翼政党は団塊世代の為の運動体でしかなかった
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:32:54.21ID:0a5E0c4B0
農業とか建設業って、働かずニートになって年取った奴が肉体労働やれるわけないじゃん
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:33:56.65ID:WGhuXZ8Z0
>>216
役人や政治家だけやないw
財界もや。
権力持ってる奴はみな同じやwww
0221名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:35:33.33ID:lZ6fPeBm0
こんなアホな名称決めるのにくだらない会議延々とやったんだろうな
0222名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:36:24.95ID:KaiwvzGO0
氷河期を散々自己責任と煽ったんだから最後まで自己責任論を押し通せよクソどもめ
0226名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:42:15.95ID:qinMJYjO0
いまさらかよ…
もう…人生…あきらめてんだよ
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:42:24.21ID:HWuj1fve0
>>220
やらかした世代は逃亡済みだからな
0228名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:44:39.12ID:xkk53ZbZ0
氷河期言うても団塊ジュニアで数多いんやからスタートは有利だったはずだろ
0229名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:46:51.76ID:0a5E0c4B0
可哀想だからニート100万人公務員で採ってやれよ
0231名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:47:26.79ID:KuByl1v30
>>1
浪人や留年が適用ダメな理由って何?
0232名無しさん@涙目です。(香港) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:48:52.30ID:WxrZXkZK0
これから団塊世代は減っていくから、医療費増大するから増税します、は通用しなくなっていくわけで、
だから二の手として、将来的な氷河期世代キャッチャーとして、生保確保で増税するという口実作りを
しているように思える。救いの手は差し出しましたと、ただの既成事実作りですと
0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:49:52.96ID:EPZ07YIR0
いまさら誰か陳情したのか
もう不況に入るから人手不要になるぞ
0236名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:51:05.97ID:KaiwvzGO0
>>225
結局救済しますアピールしてるだけなんだよな
大体ずっと無職の奴に働けと言ったところで、よし働くぞ!なんて思うわけないし

諦めてナマポ払うかナマポを払わない法律を整備したほうが早い
0238名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:54:32.59ID:PMlmXlGo0
お国が主導する職業訓練とか能力開発とか就職支援とか本当に効果が出るわけない、金の無駄
失業経験のある人なら痛感している人が多いはず
0239名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:54:43.84ID:xUHsm+0F0
根本的には、日本の企業も外国みたいに使えない社員はすぐ首にできるように
ならないとダメですよ。
そーしないと新卒を沢山とれない。
首にされた奴は自分に会った企業を探して企業を転々し
やがて落ち着く
0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:56:01.47ID:0a5E0c4B0
話変わるけど大学の授業料無料化ってどうなったの?話にも出てこなくなったな、これで新しい公約出たところで信じられるものではないや
0242名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:57:18.66ID:RmWsRk0q0
全ての世代に喧嘩を売るわけにはいかないからな
1番無能な俺たちをピンポイント爆撃
それよりは^_^と思わせる作戦なのは明白だが若い世代にこんな思いをさせたくないと思うのも事実

日本の福祉が変わるぞ
0243名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2019/04/12(金) 22:59:45.41ID:X/REXMI90
いやもう手遅れ感あるけど、どこかの世代がごっそり結婚しなくなったら
その後の少子化が酷くあとから余はくるんじゃないの?
でもそもそも人が多いから就職氷河期なのだから、炙れたやつが結婚しなくても元々余分だから結果かわらないのか?
0244名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:00:21.28ID:HWuj1fve0
>>242
90年代後半からマスコミの若者叩きは熾烈化したよな
あの時代までマスコミってのは若者のモノという意識が強かったものだったがな

テレビ新聞も雑誌も全てのメディアが若者の無能を攻め立てるようになった
0245名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:01:17.94ID:Pu2CaE6k0
まずは小泉の謝罪からだ
0247名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:04:10.81ID:HWuj1fve0
>>245
「真のボス」たる財務省と日銀の官僚を出さんと意味が無いがな
0248名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:04:27.29ID:KaiwvzGO0
IT革命とか浮かれながら氷河期をアルバイト以下の給料で使い潰したらIT分野に人がいなくなったでござる
0249名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:06:21.09ID:HWuj1fve0
>>248
日本のIT革命って、技術的な要素はゼロだもんな
単にカネ集めが上手い奴が他国にあるような奴を始めただけ
0250名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:10:45.55ID:Nxv2FsZY0
今更コアになるようなスキルアップやキャリア積める訳でもなし
何かできるのかねぇ
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:11:31.94ID:QNFxLwRa0
遅いよ何行ってんの?
0252名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:12:17.77ID:KaiwvzGO0
>>249
IT分野は英語の壁が立ちはだかるから日本人では使うことはできても作るのは無理なんだよね
0254名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:17:27.15ID:C2CCUyRl0
急に地方へ行けと言われてもな
0256名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:21:10.86ID:rQKwn7d90
ま、竹中平蔵とかあの辺りが力無くしたら、つまり、氷河期世代に世代交代したら、復讐してやれよ。
姥捨山制度でも作って。

派遣システムとか作って、バイト最高を煽り立てて、君らの世代を食い物にした連中にさ。

制度を作れる側から、無理矢理制度を当てはめられる側になった時、本当に人の為だと他人から認められる金儲けをしてなかったやつは、酷い目にあうよ。
0257名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:22:39.89ID:PMlmXlGo0
新卒採用を控えて雇用を非正規化してリストラも進めてそれで日本が生み出したのは
一人に300万も払えないような仕事を取ってくるだけが能の経営者・ホワイトカラーなんだからw
氷河期は犠牲になった甲斐もない、そりゃ拗ねるよ
0258名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:25:39.94ID:KaiwvzGO0
そういやパソナが大手町で酪農の職業訓練やってるんだっけか
氷河期狙い撃ちして金儲け考えてんじゃねえかな
0259名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:26:16.56ID:RUx0akgx0
また雇用の安定化とか回りくどいことを
中期的にはそれでいいとして、特効薬的な効果を期待できる即効性のある政策出せよ
氷河期世代に毎月10万ずつ無条件で配れ
財源は70歳以上のやつらの資産を全没収して現金化しろ

そして肝心要の少子化対策は、未婚者を強制的に結婚させて子供2人以上設けることを義務化
達成できない夫婦には孤児などを充てがう

重要なのは、なんと言われようとこれを断行すること
もう猶予はないはずだぞ明日からやれ
0261名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:29:41.35ID:u+g6eaaF0
補填はいいから、そういう政策をしたゴミ世代の健康保健と年金を減らせや
現役におんぶに抱っことか舐めてんのか
0262名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:31:05.18ID:swRmgeIs0
正社員だけどずっと不本意な仕事してる。そんな氷河期の俺でも再設計させてくれんの??
0263名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:32:11.83ID:Nxv2FsZY0
>>261
自己責任論で言うなら現状を引き起こす失策を招いた有権者達もその責任を追うべきだな
金が足りなくなったんだから贅沢言える立場ではない
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:35:13.76ID:mzuTc3WU0
一番税金を納めないといけない年齢の氷河期がお荷物になるて政府は分かっていなかったのか?
0266名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:36:02.28ID:Z8v1CzVx0
>>227
最もたるが鳩ぽっぽ
引退後もやらかしまくって責任放棄
0267名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:37:27.76ID:EDbOhziS0
第一次安部内閣でやってた 『再チャレンジ』 が最後のチャンスだったんだよ

まぁその時でも、安部総理にやる気があったとは到底思えないが
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:39:15.18ID:ttVPMLYM0
無理して都会にしがみ付いてダラダラと派遣で食いつないで来たゴミと、
実家から一歩も出ないカスしか残ってないんじゃないの?
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:40:11.23ID:eEeKEn7t0
正直この政策からもあぶれてしまう気しか起きないんだよな
当時の異常な就職状況も、ちょっと昔にあった氷河期向けの公務員の再チャレンジ制度も
何につけても倍率が高すぎて雲を掴むような話にしか思えない
もう精神やられてる
0270名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:42:24.38ID:Z8v1CzVx0
>>267
アレも元は野党側の陳情の定年過ぎ老人向け政策だったしな

老人がいつまでもしがみついて離れないから『上の席』が空かないから企業新陳代謝も悪化してる
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:43:29.58ID:YR+HKKAM0
放っておけばいい
大好きな自己責任に飲まれろ
0273名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:43:57.13ID:RaZ0UweW0
>>269
無理すんなのんびりしてろ
0274名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:44:48.17ID:sKFNj02h0
こんなのどうせ助成金狙いの一過性の就業しか生まないし企業側も内心お荷物抱えたく無い
助成金を出すなら企業じゃ無く個人の方が社会に金が回って全体の流れが良くなる
0275名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:45:04.72ID:DRS22hLL0
どれだけ批判されても何かやり始めただけ良い
0276名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:45:27.56ID:+Nb+Kbkc0
ワラタ
安倍喧嘩売ってんなw
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:49:19.08ID:iX73dopa0
俺は期待するね
人生ハードモードでプレーしてきた世代が
爆発したらとんでもねー事になるぞ
0279名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:50:21.27ID:DqqTMWa40
>>269
こういう人も多いよな
ブラックな企業にしがみついてる人は
氷河期にシャレにならない経験を
した人が多い
て、アベノミクス世代と価値観が全然合わない
0280名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:50:46.14ID:EDbOhziS0
>>275
金を企業に突っ込むための理由付けにしてるだけなので、やらない方がマシ

無駄金使いまくった挙句、財政厳しいから増税という流れを作られるだろうし
0281名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:51:49.86ID:9Nw3cmU10
既に手遅れだからさ
0282名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/12(金) 23:52:26.70ID:Ydzr1lMv0
そうマイナスなことを考えるなよ・・・前向きに考えようぜ
俺は不景気だったからこそ高学歴になれたし起業もできたんだってポジティブに考えてるわ
もう新卒就活のことは忘れたし思い出せん、コネで内定もらったものしか覚えてない・・・(´・ω・`)
0283なななし(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/04/13(土) 00:04:47.46ID:y9wAHWxw0
喜んで下さい。
無限の荒野を切り拓くお仕事があります。
0284名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2019/04/13(土) 00:11:46.06ID:kkgJ4FlX0
今も底辺で頑張ってる奴を退職させるのか?
で3年経ったら外国人労働者に乗っ取られて帰る場所がないと
結局生活保護に落ちるじゃん
一人あたり2000万くらい配ってこの話は終わりにしようぜ
もしくは国として本気で安楽死を取り入れることを考える
0285名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 00:15:54.30ID:1ZQtHCl30
もう結婚も無理だし普通の幸せとかも無理なんやから放っておいてくれ
税金のお世話になる前に勝手に自殺するんで
0286名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 00:16:38.84ID:SEw9sK9h0
氷河期に必要なのは支援とかじゃなく安楽死施設なんじゃあるまいか
0287名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 00:17:30.70ID:x5v3nTQH0
裁の決定打は IMF救済の拒否である。
すでに日本が制裁せずとも国家破産は既定路線である。
しかしやつらはIMFによる救済をあてにして
また三年ほどで浮上できると考えている。
その希望を完全に絶やせ。
発言権の低い、貧しい衛星国家へと変貌させよ
0288名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 00:20:39.36ID:f92A/9Wv0
氷河期世代に
まさか
子供部屋おじさんとか
おらんよな☹
0289名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 00:28:45.78ID:sSvTBGHb0
今さらこんなの言い出すのは
移民法がハードル高過ぎて思ったより奴隷が
集まりそうにないからだろう
0290名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 00:30:16.09ID:ZBqueRr40
一番の問題は氷河期世代に怒り声をあげ政治を行おうとする者が現れないこと
0291名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 00:33:17.19ID:Vchkxvja0
>>290
民主党がそれをやってくれるかと期待してたが
高校無償化、ナマポの母子加算復活、ガソリン税維持、消費増税
といった、氷河期世代にはほとんど関係の無い政策に熱中してたな
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 00:37:12.49ID:Nq3l50X50
今さら傷口えぐるのは止めてくれ放っておいてくれ
0296名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 01:13:01.29ID:Cl3sITh70
何だよ今度は人生再設計おじさんって言われんのかよ
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 01:19:46.86ID:zjPpS/wJ0
下痢便三
0301名無しさん@涙目です。(福島県) [CA]
垢版 |
2019/04/13(土) 01:22:58.64ID:zbE/v1tg0
ばら撒いて収入上げるとか馬鹿な事するなよ、この世代に必要なのは自信だ
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 01:24:31.01ID:SwRpdDuE0
地方で 年寄りと外人のお守しろってか
0303名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/13(土) 01:30:51.88ID:MoqMS++Z0
社会に受け入れられる努力をするわけでもなく
社会を変えたり壊したりのテロリストになるような勇気もなく
ただ出来ない理由を並べ立ててクダを巻いているだけの無能

それが氷河期世代
現状がお似合いだよ無能ども
そのまま死んでくれ
0305名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/13(土) 01:34:25.93ID:/yL/aU+T0
住基カードがポシャってマイナンバーで息巻いてるのに未だこの普及率
この超ローペースを見てたら今回の策もお察しというものよ
0310名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/13(土) 01:43:29.17ID:iAh/Uuh60
寂れた地方に行かせて農業をやらせるw
これは敗戦後に国ぐるみでやった海外への移民や、
国内のどうしようもない土地の開拓で苦汁をなめた人たちみたいになる雰囲気がプンプンするw
0312名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/13(土) 02:16:38.10ID:UbDqxApx0
>>3
この画像で一番かわいそうなのは変なところから投げさせられてるピッチャーなんだよな
0313名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 02:17:00.77ID:hFtn+iE10
40を超えてまともな職がなくなり、いよいよ生活保護に殺到しそうな段になってようやく対策か。目先の金をケチることしか考えてない。
0316名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/04/13(土) 03:23:03.93ID:fWibA60d0
まず40歳超えて再設計しようとする人を馬鹿にすることを禁ずる刑法の制定
正当な理由なく妨害した人を重罰に処する刑法の制定
頭金500万+年支給200万の補助、何をしようと自由、やめるのも自由、それで細々暮らすのも自由
ただし犯罪を犯した場合補助は犯罪の程度に応じて減額、最悪打ち切り
何かしらの資格取得や定職に就いた場合、叙勲 年支給の上乗せ
社会奉仕や清掃活動への参加でも少量の上乗せ
0317名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 03:24:20.43ID:y3dMlEN60
ジミントーが媚びてきたぞーww
「やるなら早くしろ、でなければ帰れ!
「必要だから呼んだまでだ。
お前らさぁ
0318名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 03:26:04.97ID:tnUQo3/w0
人生崩壊第一世代と呼ぶべき
0319名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/04/13(土) 03:32:24.88ID:Z6kCb20X0
団塊犠牲者第一世代
0320名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 03:56:47.54ID:rQY/i6Zw0
派遣会社を潰すだけで良い
0321名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2019/04/13(土) 03:56:56.44ID:uF9Lo8ll0
>>100
まあ80までってのは大げさだけど70までは既定路線なんだろうから
40代ならまだまだ遅くはないって世の中にしないと回らないわな
しかし20年遅かったな、それは経済状況が酷かったから仕方ないにしても15年遅かったな
第一次安倍政権の時にもっと国民が安倍を今のように支持していれば当時の再チャレンジ政策が拡大していったのに
0323名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CH]
垢版 |
2019/04/13(土) 04:08:16.98ID:pu94qeQUO
もう無理だよ
遅いって
0327名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2019/04/13(土) 04:29:43.66ID:uF9Lo8ll0
>>325
そりゃ小泉前総理の人気が残ってたから仕方ない
国民が小泉より安倍を支持していれば違ってたってこと
当時から安倍は総理就任後初の外遊先に中国を選ぶくらい小泉竹中とは違っていた
0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/04/13(土) 04:51:19.77ID:40vvhoCb0
>>114
そうやって真っ先に自分以外のせいにするからお前はダメなんだよ
0329名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/04/13(土) 04:55:12.46ID:9JWKw/E+0
人生の大半を自民党と経団連に踏みつけられてきた奴らが
いまさら安倍の吹く笛で踊るわけがない
というかもう50に近いご老体どもが体力的にも下放についていけるわけがない
0330名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 04:56:29.92ID:CZsSggrF0
氷河期世代を地方公務員にしたらいい
0331名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 04:58:58.16ID:CZsSggrF0
>>327
国民がじかに総理を選べないのに言うとはアホ?
0332名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:00:39.38ID:CZsSggrF0
>>322
若い世代が安倍を支持してるから、ツケになるから安心しろ
0333名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:02:10.82ID:CZsSggrF0
>>321
外国人移民を先にしたのに?
0334名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:03:46.36ID:CZsSggrF0
>>316
公務員にしたら早い
0335名無しさん@涙目です。(福岡県) [TR]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:03:54.75ID:YS8TO/A50
まず自立しようや
観察してて思うのは精神性からして表餓鬼なんだわ
だって「俺らの世代は受験が難しかったんだい」なんて世界のどの国の人間に言っても通用しねえわけだからさ
時代を下るにつれ学問は進歩するし学習要項は増えるし進学率は上昇し海外からの留学生もふえて競争が激化するのが当たり前なわけだからさ
同じように就職が厳しかったっつうのも通用しねえよ?
だってみんな100年に一度の金融危機を乗り越えてんだもん
0336名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:05:30.30ID:sMZMxZ0S0
ほっとけば良いとやってるとそのツケは正社員が払う事になるのわからないのか?
財務省は税金を取りやすいところから取るからリーマンの正社員から益々搾取していくぞ
現に色んな理由付けてリーマンの控除を削りまくってるだろ
富裕層の相続税強化や都市部の農地の宅地並み課税とか課税強化してるがこれからはもっと税収が落ち込むからリーマンの給与・茄子からも課税強化や持ち家にも課税強化してくるぞ
非正規問題や氷河期問題を他人事としてるのは呑気か経済わかってない人の言うことだぞ
0337名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:06:47.53ID:CZsSggrF0
>>290
声を上げないように、バブル崩壊させて雇用も奪った自民党
0338名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:08:19.97ID:TX4bV99k0
氷河期メンズをやがて来たる介護職不足に投入する
最初からこれが狙いで救済策をやって来なかったんや
全て計算されていたんや
非正規で困窮極まった中年氷河期なら
他人のオムツ替えくらい黙ってやるだろうと
だから、今の今まで救済策が無かったんやな
0339名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:09:10.15ID:CZsSggrF0
>>303
氷河期の為になにもやらないツケがくるから、待っててなw
0340名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:10:04.74ID:CZsSggrF0
>>338
外国人移民するから、無理だろ
0341名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:10:10.99ID:SZr8NWT80
>>75
どんどん甘えろ
0342名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:11:45.48ID:TX4bV99k0
>>340
ところが若い外国人介護職は他国、特に欧米に取られて、全くと言っていいほど日本に来てないらしい
0343名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:11:58.77ID:SZr8NWT80
>>340
移民の介護職希望者いなかったのでは?
0344名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:13:02.07ID:CZsSggrF0
>>303
団塊世代がくたばったら、人数が多い氷河期世代に媚を売らないと議員は当選しなくなるから、氷河期世代上げが必ずくるから、ツケを待ってて
0345名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:14:14.40ID:TX4bV99k0
氷河期で地獄見て、さらに介護現場に投入される氷河期メンズ
もうこれは単なる歩兵であろう
0346名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [LT]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:18:41.64ID:pu94qeQUO
介護なんて誰でもイヤだろ
ゴールデンウィークなしお盆なし
0347名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:18:59.94ID:CZsSggrF0
>>335
バブル崩壊やリーマンショックがあったのは、自民党政権下だから、自民党のせいだな
0348名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:20:56.61ID:CZsSggrF0
>>343
人手不足で自民党は外国人移民させたいから、やらないなら本末転倒
0349名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:22:27.67ID:CZsSggrF0
>>342
日本で行方不明になる留学生が多いのに?
0350名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:24:58.68ID:CZsSggrF0
>>336
国民健康保険値上げや車の走行税も検討だね
0351名無しさん@涙目です。(福岡県) [TR]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:26:36.32ID:YS8TO/A50
表餓鬼ってずっと狭い世界で生きてきたからか日本でしか通用しない論理を唱えちゃうんだよな
いやじっさいには日本人にすら通用してないかもしれんわ
だって競争を勝ち抜いて優秀性を証明したというわりには奨学金を得て留学するわけでも資格を取るわけでもなくほんとにただ生きてきただけなんだから
0352名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:27:14.54ID:CZsSggrF0
>>335
海外の留学生が行方不明多数なのにw
氷河期雇用をしないのは、言い訳だね
0353名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:28:41.52ID:pu94qeQUO
>>351
だから、終わりなんじゃん
ましてや日本人だろ
外国人のが生活保護はおりやすい
0354名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:28:45.02ID:fPtCf45C0
人生再設計www
0355名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:28:52.48ID:CZsSggrF0
>>351
優秀な人はアメリカの大学を選ぶのもわからないからな
0356名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:46:30.94ID:TX4bV99k0
簡単に言うと、地方の農林水産、介護に投入する
文化大革命の下放政策だろこれ
0358名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 06:08:06.72ID:Y7lRn1V00
その後の世代の方が就職きつかったんじゃね?今の30前後ぐらい
0359名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/04/13(土) 06:15:34.63ID:fWibA60d0
怠けてるんじゃないんだよ 既に投げてるの
新卒逃したら終わりのこの社会で誰が30、40から頑張るんだ?
そんなの只のバカだよ その年になれば逃げ切りを考えるのが自然
0361名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 06:22:20.80ID:sVGxTPDr0
漢字ばっかりで分かりづらいからアイスメンとかで良いよ
0362名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 06:23:47.33ID:lq94va0V0
かわいそすぎる
0363名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 06:24:59.87ID:CZsSggrF0
>>360
そのお金、どこにあるの?
0364名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 06:33:23.53ID:0O1qfA3j0
国をぐちゃぐちゃにしたあの時代の
指導者や経営者たちは今から遡って
厳罰受けても全然おかしくない
0365名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2019/04/13(土) 06:35:18.80ID:YU86IuLZ0
なんとかしないと大変だろうよ
いまの20代から生まれてくる子供達はかわいそうだと思う
このままだと増税につぐ増税で余暇に費やす金なくなるんじゃねーか?あと一番は格差よな、金持ちは一回金持ちになったら税金ほとんど払わなくてもいい世の中っていうのを変えなくちゃいけんと思うぞ、そのためには貯蓄税もとるべきよ
0366名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2019/04/13(土) 06:43:21.42ID:YU86IuLZ0
何百億稼ごうが税金取られて10年でチャラになる世の中でいいじゃん、10年間は楽しい思いできるんだから
0367名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 06:45:40.71ID:CZsSggrF0
>>365
その親が選らんだ未来だから、子供に相当怨まれるよ
0369名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 06:52:51.78ID:eE7LzusL0
小泉竹中を高射砲で処刑することになったら観衆の人だかりは10万20万ではきかないだろう
0371名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:15:12.82ID:XNxD0lzd0
今更やるのかよwwwwwwww
0372名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:23:43.40ID:FSm1vOqi0
何で手遅れになってから対策考えるんだよ
この国の政治家は無能しかいないのか
0373名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:24:59.07ID:CZsSggrF0
>>370
ナマポか自立支援を申し込めよ
0374名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:28:18.69ID:rkcRMHRa0
氷河期世代だが、地方で家を持ちローンと養育費払いながら警備員のブラック正社員してるバツイチで夢も希望もない
それでも働いて年金払って税金払って生きてる分まだまし程度
子供も2人作ったしいっそ国から何か援助欲しい位だが
どうせ働いてるって事で何もないんだろうね
賃貸ならいっそナマポにでもなれるのに地獄だなぁ
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:41:14.99ID:FacV0pKn0
キグナス期で良くね?
0377名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:45:56.16ID:uIJsMSkL0
>>266
団塊世代はエリートほど頭がおかしくなる傾向がある
鳩山由紀夫はそのおかしなエリートのトップと言えるだろう
0378名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:47:06.60ID:Ygb0qvdH0
超絶優遇してくれ
0379名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:47:15.74ID:GE45lyAx0
非正規は良いとしても、パワハラ、長時間労働やるブラック企業を放置したのは許せない。
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:47:27.81ID:uIJsMSkL0
>>367>>364
鳩山由紀夫が「国家というものがわからない」と言ったが、
正にその通りで、団塊世代が自らに全ての富を集めようとした結果、「家」が壊れてしまったと思う
0382名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:48:48.66ID:OkRED1Q80
民主党政権被害者で良いじゃん
0383名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:52:48.32ID:YTHuKTrA0
何故高卒のみなんだ?
0384名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:55:31.74ID:mN/YxaFk0
全ての氷河期世代に然るべき社会的地位を与るなんて無理でしょ。
本来は課長にでもなって部下を叱咤してる年齢だ。

現実は工事現場の誘導員ってなもんだろ
0385名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:56:22.89ID:yLB4b21z0
国家の自己責任はないんですか
0386名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:00:11.46ID:FCoytqWS0
氷河期世代で地方公務員の俺って相当エリートなんかね
0387名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:03:27.27ID:N88ruR8K0
>>374
生ポなんてどう考えてもどんどん減額されるしあと20年頑張れば勝ち組もは言わないけど
単身氷河期世代よりはまともな生活送れてると感じるようになるよ
子供を育ててるのが大きい
偉いわ
0388名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:03:42.31ID:AEMOzEwb0
20年前、後先考えて生きるまともな大人がいなかった
それだけの事よ

このレスを見てる団塊とバブル世代
お前らのことだよ
お前らの欲しがった目先の金と引き換えに国は滅ぶ
0390名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:12:56.04ID:X9US9hqs0
>>360
安楽死第一世代
0391名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:13:21.87ID:J8gO12Lb0
>>336
だから内部留保に余裕のある大企業に負担させるのが一番!


◆氷河期世代救済政策
財政に余裕がある大企業に絞って氷河期世代を受け入れる。
対象となる大企業にはその会社の全従業員に
対する氷河期世代の正社員の割合と勤続年数に応じて
法人税を決めれば良い。氷河期世代の割合が少ない
大企業は大幅に法人税をUP。また他の企業から
氷河期世代を引き抜いたなら法人税を減税または補助金を与える制度があれば面白い、逆に引き抜かれた企業は増税となる仕組みとする。ここまでやってようやく企業も本腰を入れて採用をするだろう。

論議する暇はもうない!!
これを手段を選ばずに早期にやる事。
これが最優先事項だ。
0392名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:13:46.61ID:oelGj6DA0
今派遣で働いてるけど、辞めて無職になった方がいいの?
0393名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:14:28.03ID:UwThbO0S0
障害者みたいに雇用率きめるしかムリだろ
企業の負担すべき社会保障費用を将来の国が負担することになるのだから、税として徴収して問題ないだろう
0395名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:23:35.51ID:uIJsMSkL0
>>388
団塊世代はその「滅び」すらも望んだことだからな、残念ながら
自らに富を集中して、国が亡ぶなんて、彼らにとっては最高のエンディングなんだ
0396名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:24:40.90ID:uIJsMSkL0
>>386
当時は東大卒でも町役場に入るのは珍しくなかった
コネ枠以外で公務員になるのは普通にエリートですな

まぁ、「町役場がエリート」って狂った時代だったとは思うがな
0397名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:25:40.30ID:+8vfgHx90
救う価値あんの?
カイジの石田さんの息子みたいなのの集団だぜ?
0398名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:27:25.97ID:uIJsMSkL0
>>397
あの時代は真面目な奴でも運が悪かったら転落したよ
勉強一筋みたいな奴ほど弱かった
0399名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:30:12.38ID:TX4bV99k0
>>394
確かにとんでもなく冷淡
満州移民、南米移民とか嘘八百で政府主導で棄民するぐらいだし
更には戦争中は大本営発表で嘘八百
嘘嘘嘘なんだよ自国民に対しても
こんな国は先進国でないよ
0400名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:38:50.51ID:3xRuAEpP0
安倍は氷河期世代の恨みを甘くみないほうがいいぞ
0401名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:40:18.71ID:uIJsMSkL0
>>400
これでも第一次安倍政権でも氷河期救済はやろうとはしてたのだから、
一切無視した他の政権に比べれば遥かにマシな方だぞ

民主党政権なんて更に酷い方向にしかしなかった訳だしな
0402名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:42:26.96ID:qha73yr/0
43歳管理職の俺にも金くれ。
0403名無しさん@涙目です。(東日本) [IT]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:42:55.40ID:N3O6xpaj0
今から何やったって無駄だ
日本は外人に乗っ取られて終わる
0404名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:48:40.17ID:TX4bV99k0
南海トラフ地震で経済大打撃の後、どうする氷河期メンズ?
介護職なら経済関係なく、仕事は失わない
0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:03:19.60ID:gqNdLvIk0
>>401
さらっとデマを流すなよ
民主にそんな政策をやる時間はなかっただろ
 
それだから信用されない
0409名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:11:07.32ID:C1u8OJB40
なんで人生甘くみてた不真面目連中救済しないといけないのよ
同世代ライバル少ないのは感謝してるけど
0410名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:11:29.15ID:Dg1nmTKD0
完全に目を背ける気だなw
0411名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:12:44.16ID:uIJsMSkL0
>>406
3年3か月の民主党政権の法案数は、たった1年半しか無かった安倍政権より少ないですからねぇ
0413名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:19:44.20ID:G2sAVrUV0
>>406
団塊世代の定年延長と国家公務員の採用減と超円高放置
その裏でリーマンショックから東日本大震災の後期氷河期が生まれたんだよ
0415名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:21:53.10ID:lc6Jboqz0
>>413
生涯現役とかいう国策で年寄りが職場に居座り、その年寄りに気を使って仕事しなきゃならないので生産性は極めて低くなりますが、おじん方が楽しそうにしてらっしゃるので何よりです
0416名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:22:06.62ID:uIJsMSkL0
>>413
特に公務員の新卒採用停止は滅茶苦茶だったな
あのせいで公務員志望者の高偏差値組が民間に流れて大変な事になった
0417名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:22:33.50ID:uIJsMSkL0
>>415
「FAXとらくらくホン」で世の中は動いてるのであります
0419名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:25:02.33ID:CUzVPrmG0
>>409
お前が一世代分の経済規模を単独で賄えるならその理屈もありだろうが
ベビーブームレベルの大量消費を単独で出来るわけもない
この世代の不幸な所は、自己責任論に毒されて
マクロとミクロの区別がついてない点だな
0420名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:29:44.60ID:lc6Jboqz0
>>417
「新システムの導入の件ですが」
「うるさいわい!このままでいいじゃろ!わしは誰も困っとらん!変なことはやめなさい!」
0421(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:29:46.68ID:UPMGXYSV0
>>1
現金で1億円くれないと無理だよw
0422名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 10:34:03.37ID:iAxKvYYM0
>>15
リーマンショック世代は新卒2、3年余裕があったけど
氷河期では新卒じゃないとあかんかったんやで
翌年度は書類でお祈りまっしぐらコースや
0424名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2019/04/13(土) 10:42:37.27ID:GE45lyAx0
ただ団塊に回すぶんの金がヤバいからまた利用するつもりなんだろ?
0426名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2019/04/13(土) 10:46:23.78ID:CEeNQFua0
今40くらいのが社会から受けてきた求職時の仕打ち

23頃 ← 求めるのは即戦力、若い奴イラネ
30頃 ← 第二新卒歓迎(29歳までの方)
36頃 ← 35歳までの方歓迎(若年のキャリアプランなんちゃらで)

これじゃ詰むでしょ。
0427名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 10:47:41.43ID:5L6tp1k80
>>388
ていうか団塊クズ世代このスレそっとじだろw
0428名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 10:50:48.27ID:YMu9ZF3D0
>>101

国家としての損失という意識が無いんだろうな、政治家に
で、すべて個人の責任にするw
0430名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 10:56:15.34ID:5L6tp1k80
>>429
抜けてたw
0431名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/04/13(土) 11:06:21.72ID:Q0A3STGb0
>>351
雇う側の企業にも同じこと言えるな
0432名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 11:08:58.17ID:vhSxmfQI0
>>416
採用抑制でエライ目にあった。
内々定あったのに取り消しされたもの。
0433名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/04/13(土) 11:12:37.64ID:TOIo7Ic50
>>426
学生の状態で会社受けに行って即戦力が欲しい言われるのはマジ話な。

とんでもない時代だぜ。
あそこだけだろ。
今なら新卒じゃなくて転職でも君の3年後、5年後に期待してるよとか言われる。
0434名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 11:17:46.21ID:vhSxmfQI0
>>433
パワポでプレゼンできる?って言われても困ったよね。。。
0435名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/13(土) 11:32:42.80ID:+nU58rfL0
>>434
面接で履歴書欄に得意科目英語
君、英語得意なんか。
じゃあ今から英語で話していこうかは一生忘れないわ。
京都の某世界的大企業な。
0440名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 13:28:26.72ID:FQOPYYT80
ひきこもりニートがミドルマネジメントって突飛過ぎだわ
地方の高齢農家の後継者にするか営農法人で雇って耕作放棄地対策くらいが現実的な線
0441名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 13:34:38.28ID:4lA4809M0
>>351
そんなの高級官僚だって同じだろ
東大受験時は有能だったかしらんが数十年後には伏魔殿に棲む妖怪じゃん
0442名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/04/13(土) 13:35:45.32ID:hksptVLJ0
ナチスみたいに強制収容所作るんでしょ?

俺らは、ガス室送りなの?
0443名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/04/13(土) 13:39:01.81ID:TX4bV99k0
人口ピラミッド見ても、膨大な無職を食わせるのは無理
すると所謂、最終解決法に頼らざるを得なくなる
0445名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 13:43:38.05ID:/g18oTpq0
人の失った人生の分を
取り返してやることなんて出来るの?
0446名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2019/04/13(土) 13:47:39.40ID:wG86IwlF0
何とか正社員で生活に不自由はないけど、同年代の奴ら人世代設計第一世代って...あんまりだろ
完全に人の人生を役人と政治屋のオモチャにされてる感じだわ
恵まれなかったお前らはこれから復讐のターンだな
国の経済的負担と少子化と亡国に全力で行け
密かに応援してるぞ
0447名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 13:54:33.88ID:CZ7u53wn0
人生再設計っていうか敗戦処理だよなあ
0448名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/13(土) 13:55:51.62ID:v79xIEJC0
40歳とか社会を支える世代やろ
0449名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 13:59:05.59ID:YMu9ZF3D0
>>351

バブル世代と比較すると就職しずらかったのは事実だと思う
一部の成功者を引き合いにしてダメ呼ばわりするのは如何なものか
0450名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/04/13(土) 13:59:39.79ID:L4cORTqC0
今更やりたい業種でもないのに向けて取り組めなんて言われてもな
0451名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/04/13(土) 13:59:59.66ID:236jJNfg0
全世代の就職・雇用の在り方に恩恵が無いと無意味

役人が面白がってるとしか思えない
0453名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:01:20.24ID:HxghTqq70
人生再設計第一世代という奴隷労働者か
0454名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:02:41.05ID:Bedn+VN00
とりあえず竹中平蔵や麻生太郎は一族郎党惨殺しなきゃ駄目だよ
氷河期世代は舐められてるんだよ
0455名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:07:13.43ID:YMu9ZF3D0
>>385

国民から税金を吸い上げる事に成功したのも、ある意味自己責任
0456名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:07:48.70ID:Bedn+VN00
氷河期世代は常に、自己責任、新卒でも即戦力って買い叩かれた世代だから
能力は高いよ。実務経験がないから結局どうにもならんけどな
0459名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:10:35.64ID:ogTeMhOQ0
>>444
言えてる。バイトでしか過ごせずなんの蓄積も作れなかったみんなの事を考えるなら、ミニマムインカムでもやってくれ!ってね。
0460名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:10:52.04ID:HxghTqq70
今更、何を再設計しろというのかよく分からん・・・
0461名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:13:43.76ID:xekE8PjG0
ベーシックインカムってこの世代とリーマン世代に出すべきじゃね
0462名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:16:21.54ID:YMu9ZF3D0
>>446

大勢でサイレントテロが地道に効く
0465名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:19:08.95ID:Bedn+VN00
結局、これだけ舐められててても
反旗を翻したのってアキバの加藤とアクリフーズに毒入れた海賊王くらいじゃね?
0466名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:24:26.92ID:UAjg/sgH0
物凄く「今更感」があるな、20年遅い。
これ政治家連中って「革命的な事をやってのけた我々すごい!」って自負してんのかな。

日本人の平均生涯賃金の半分を支給するのが筋ってもんだ。
0467名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:27:34.59ID:Bedn+VN00
今の痛みに耐えて日本をよくしようって小泉が先導する国民どもに
まんまと痛みだけ一身に浴びせかけられて餌食にされた世代
0468名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:40:21.41ID:gDhipzxA0
>>398
で、転落しっぱなしのまんま部屋にこもって2ちゃんで愚痴たれてる奴らのほうが多いのか?
違うだろ?それなりになんとかしてる奴らのほうが圧倒的多数だろ
0469名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:40:21.73ID:gDhipzxA0
>>398
で、転落しっぱなしのまんま部屋にこもって2ちゃんで愚痴たれてる奴らのほうが多いのか?
違うだろ?それなりになんとかしてる奴らのほうが圧倒的多数だろ
0470名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:42:16.35ID:M8uZf2uc0
生きているだけで社会に復讐できる
0471名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:45:51.52ID:gDhipzxA0
一度コケたくらいで引き込もって何もせんまま40過ぎて
まだ世の中の恨み辛み吐き散らしてるだけの奴なんて
周りが何してやったって不平不満しか言わねーよ
それでも野垂れ死なないだけ豊かで恵まれた社会だよ
誰が支えてんのかなんて考えつきもしねーんだろな
0472名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:00:27.13ID:7lwrRnmi0
>>471
世代間の問題で誰かが上がれば誰かが落ちるの蹴落とし合いみたいなもんだったから事情が違うんだな
頑張れば全員報われるような状況だったらこんな事になってねぇわ
誰だっていい暮らししたいんだ
0473名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:00:44.33ID:yn0RhWG30
今年41歳で頭悪かったから進学諦めて工業高校から大手メーカーに就職したけど人並みの学力持ちで下手に大学行ってたと思うとゾッとするわ
高校の新卒にしたって1歳下はまだ良くて2歳下は全く採用無し
独身寮が3月30、31日になっても誰も入ってこないのには驚いたよ
0475名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:06:21.49ID:Bedn+VN00
>>471
こういう自分だけは違うと思い込んでる奴がどんどん沈んでいった時代だった
0476名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:10:10.34ID:nbLDbG/s0
>>473
結果オーライだなぁ
新卒大卒信仰健在、しかし新卒すらロクに取らずって地獄な時期もあったな
その後は25歳30歳あたりの採用年齢足切り前に公務員駆け込みが堅実なルートだったか
0477名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:19:50.32ID:uf8yqQrM0
再設計できるもんならしたいさー
0478名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:26:54.17ID:AEMOzEwb0
言い方を変えて誤魔化す、官僚が考えそうなことだな
実際は社会の中の金の巡りが悪いのだから、利権とか言って局所集中させてる所から
広く分配していけば緩やかに回復基調に乗る
しかしそれは絶対にしないし出来ないしやろうともしないんだよな
0479名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:42:03.17ID:xCX8BT3I0
>>471
ぬるい時代に生まれて良かったな
0480名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:43:53.87ID:AEMOzEwb0
今の状態は、政府の後手後手の対応も含め
当の氷河期世代や引きこもり達が20年以上前に予想していたことでもある
この状況を予感と予想出来る感覚の鋭い、おそらくまともな社会感覚を持つ者が淘汰され
女王の教室のコピペじゃないが、目上の者にけして逆らわず鈍感で言いなりの奴隷体質が日本国民に求められるステータスだ
日本という国は、経済成長する前から、戦前よりも前から従順な奴隷以外国民に求めちゃいない
これが、兵隊一流、指揮官二流、政治は三流に上乗せされる日本国の現実だ
0481名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:47:47.95ID:7Qrc8TTX0
>>413 あれ?氷河期世代は?って10年くらい前に思ったわw
0482名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 16:51:35.30ID:gqNdLvIk0
>>413
>>団塊世代の定年延長←今の自民党政権の政策

>>超円高放置←当時の国会はなんでも反対の自民が原因で遅々として議論がすすんでない

>>リーマンショックから東日本大震災の後期氷河期が生まれたんだよ ←アメリカ発の金融危機と自然災害は自民党でも止められねーよw

デマと妄想が織り交ざってるぞ
0484名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 17:24:24.36ID:RG9bHALi0
>>12
ここで総貧民化の試行をしたのは大失敗だった
ここが真面目に生きていれば報われる、これまでの日本人の人生を送れていれば、
少子化も国力の衰退もまだましだっただろう
0486名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/04/13(土) 18:16:56.93ID:0o3mDyzu0
忘れ去られてるが、リーマンショックのときに就活を迎えた学生は本当に悲惨や
一個上は、普通に売り手
リーマン終わり2年くらい経ったら、また売り手
故に忘れられがちだが、普通に氷河期並みの就活情勢やった
0489名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 18:29:35.89ID:7u+fnfX00
これから銀行員とか大手企業リストラされた新手のエリートニートが爆誕するかも知れないのに
0490名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 19:03:30.25ID:G2sAVrUV0
>>482
そうやって自民ガーってして責任転嫁しているから
当時の世相を知る奴や苦汁を飲んだ奴から完全に嫌われた結果が今の支持率なんだよクソ野党

後期氷河期はそれまでなんとかぶら下がってた前期の氷河期の奴までリストラや派遣切りで脱落したんだ
エコポイントは民主党政権の経済対策です(笑)をマジでいってたイカレタ政権、超円高は日銀白川と蔵相藤井のクソコンビだ
0491名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/13(土) 19:03:58.11ID:oHtG25NC0
>>471
団塊氏ね
0492名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 19:04:28.01ID:9u+rZHWt0
名前なんてどうでもいいだろ
0493名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/13(土) 19:05:54.23ID:oHtG25NC0
>>485

団塊がやらかした数々の犯罪に比べりゃかわいいもの
0494名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 19:37:39.47ID:XHFhZw2H0
どこの企業でもダブルワーク認めてくれないかな
どうせ一企業に勤めてても給料上がらないもの
0495名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 19:51:54.40ID:3p8f9pdp0
馬鹿にしてんのか?
イチローだって、身体能力落ちて引退したじゃん。もうおじさんだよ。
見ない振りしようとしたけど、生活保護あげたくないからなんだろうが、数が多すぎる。
諦めろ、ニッポン
0497名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 19:56:09.75ID:gpJcsg0G0
>>490
バブル崩壊させて窮地にしたのは自民党なんだよ
自民党も自動車エコポイントやってたのも忘れたあほか
0498名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 20:00:41.66ID:gpJcsg0G0
>>488
確かリーマンショックは2008年の自民党麻生政権下だったような
自民党がきちんと対策してたら、いまを悩まなくてすんでただろう
0499名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 20:05:39.04ID:gpJcsg0G0
>>471
アメリカと違い日本は、一度こけたら、企業は採用しなくなるのもわからないとは、就職活動したこと無さそうだな
0500(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 20:08:12.22ID:ORt2bjro0
>>1
現金で1億円くれないと無理だよww
0501名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 20:54:05.46ID:uIJsMSkL0
>>420
団塊世代の為に世の中を止めて、ITと金融に乗り遅れて、日本は没落したんだよな
0502名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 20:55:28.78ID:uIJsMSkL0
>>498
リーマンショック時代に日銀総裁だった白川が何もやらんかった
ちなみに彼は参議院選勝利後に民主党が押し込んだ奴ね

安倍が政権復帰してやった事は白川の首を切る事だった
0503名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 20:56:56.98ID:uIJsMSkL0
>>469
日本だと、職歴が汚れたらそれで終わりだからな
まぁ、そういう時代が20年続いたんだから滅茶苦茶だわ
0504名無しさん@涙目です。(四国地方) [BE]
垢版 |
2019/04/13(土) 20:57:35.97ID:07nHGaK10
>>115
この後麻生セメントに就職決まったんだよな ほんま麻生さんの優しさは五臓六腑にしみわたるで!
0505名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:51:15.78ID:G2sAVrUV0
>>497
麻生政権の経済対策を民主党がやりましたって自画自賛してたのがエコポイントだっていってんだよ
週末高速道路1000円の予算を高速道路無料化につけかえて予算が即効尽きて終了ってのもあるわ

20年前の消費税増税のあと景気底割れして参議院選でねじれ国会に突入して
不良債権処理の為の公的資金反対と公共事業反対で景気対策を全否定したのが当時のクソ野党とマスゴミ
10年前は消えた年金で参議院選でねじれ国会に突入して
リーマンショックの後対策をしようにもマスコミと一緒に解散総選挙って騒いで邪魔しかしなかったのクソ野党とマスゴミ

政治を混乱させて遊んでた奴らのせいで就職氷河期が生まれ対策もされず当時の若者が大量に路頭に迷った結果が今だ
0506名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:14:04.00ID:uIJsMSkL0
>>505
民主党政権がやろうとしてたのは、団塊世代の宿願であった、「日本への復讐」ですよね
そもそもそれは平成時代の主題とも言えるテーマであって、民主党政権はその到達点であった
最終的には韓国の属国とするビジョンであった
0507名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:33:34.91ID:9l8pcgg+0
>>91
自ら命を絶った奴が何人もいるわ
あの頃の世相は異常だった
0508名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:41:10.35ID:9l8pcgg+0
>>386
それ心身が病んでると思うぞ
何人も壊れていった奴を見てるし
壊れたままの奴もいるわ

>>426
年齢で区切るのはもう止めるべきだと思うよ
どんな事に対しても
効率が悪すぎる
0509名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:49:55.85ID:gpJcsg0G0
>>502
リーマンショックは2008年ごろなんだが、タイムスリップしてきたの?
0510名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:51:09.93ID:gpJcsg0G0
>>502
民主党が出来た年代知ってる?
0511名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:52:45.77ID:gpJcsg0G0
>>504
北朝鮮にセメントを売った麻生セメントは、有名だよね
0512名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:55:06.56ID:gpJcsg0G0
>>505
自民党は高速道路建設の借金が完済したら無料にすると騒いでたけど、いつまでもやらないよな
0513名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:56:37.03ID:gpJcsg0G0
>>506
今の自民党は、韓国から沢山輸入してますが?
0514名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:59:00.79ID:gpJcsg0G0
>>508
企業は年齢で区切るから法律を作るくらいしないと無理
0515名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 23:00:29.29ID:gpJcsg0G0
>>505
自民党がやった自動車のエコポイントの惨敗をみてよ
0516名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 23:03:49.93ID:G2sAVrUV0
火病って連投してるだけでミンシュトウ残党のお友達ですと自己紹介してるようなもんだ、さっさと団塊とともにクタバレ
0518名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 23:15:21.00ID:jpj48AZq0
>>517
しかもやるのは雇用の安定化だの企業への助成金だのの、効果があるのかないのか分かんないような政策
政治家とか官僚って優秀な学歴持ってんだろうに、どうしてこう的外れで無能な政策しか思い浮かばないんだろうな
0519名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/13(土) 23:16:57.66ID:iAh/Uuh60
>>517
見捨てたというより、もう十分使い潰したからだよ。
0521名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 23:43:32.87ID:8Y+AJA4E0
中国韓国人のナマポ需給分を全廃止しそっくりそのままスライドして氷河期に分け与えれば
在日は消滅して氷河期も助かるまさに一石二鳥の分かりやすい方法なんだが…
やらないんだろうなぁ
0522名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/04/13(土) 23:56:05.22ID:AttrCTrv0
呼んで終わり?
0523名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 23:59:10.67ID:KjTpGlsi0
手厚く金かけてどうにかしますってんじゃなくて
適当な労働力として機会は増やすから適当にやってくれってなるだろなぁ
助成金とかバラ撒くのだけはやめてくれよ
0524名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 01:18:19.92ID:jCCN7Auz0
助成で誤魔化すのはマジでやめろ
割りを食うのはそれで採用される奴とそいつを教育し直す現場で
給料に反映されることがないから無駄どころか実質の効率の悪化だけが起こるんだよ
0525名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/14(日) 02:02:53.12ID:XNx7BDBL0
>>350
国民健康保険はどのみち値上げが続く
全然使ってない人がいる一方一人で数百万円~数千万円使う人がいるから

>>391
内部留保に課税は共産党の内部や経済専門家も議論したが難しいとの判断
大企業ほど利益を海外の会社に移しているそれは米国に税金を払わずにいるIT企業や大企業と同じ
法人税がかからなかったり、無かったりするために実態がなかなか掴めない

非正規を正社員にするには非正規雇う企業から非正規税を取る(法律で法制化)
またはもっと現実的に非正規の時給をもっと値上げする(非正規が高賃金化すれば企業は人手不足と高賃金化で非正規雇うのは高いから社員雇う気にもなる)
0526名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/14(日) 02:06:20.77ID:XNx7BDBL0
日本では「非正規社員の賃金は正社員よりも低くて当たり前」と思っているが欧州諸国では「非正規社員の賃金は正社員よりも高くて当たり前」が常識
仏では派遣労働者や有期労働者は「企業が必要な時だけ雇用できる」というメリットを企業に与えているとの認識から非正規雇用には不安定雇用手当があり正社員より1割程度高い賃金が支払われている
伊、デンマーク、豪、ニュージーランド、加などでも非正規労働者の賃金の方が正社員よりも高く設定されている
0527名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/04/14(日) 02:24:46.99ID:NY0usTx00
>>517
せめて手に職をなんて困窮してるのは既に介護職あたり手を付けてるんだよなぁ
外国人労働力が定着しないんで年金保険支給下げて給料上げるのに回しますとかだとなり手は増えるかもしれないけど
直でなく助成金とかになったらまた意味ないからそれだけはやめてほしいな
0528名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 02:57:51.77ID:aLLIM91m0
>>490
おいおい勝手に俺を民主党にするなよ
お前の間違いを指摘してるだけだぞ
そんなデマと妄想が織り交じった妄言ばかりはいてるから民主ガーで思考停止してるんだぞ
0529名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 05:17:29.33ID:ZXpjNcHM0
生活保護制度をぶっ潰す世代だよなあ、こいつらのおかげで生活保護の現金支給制度は根本から改変されるだろうね、そして集団生活集団給食集団職業訓練集団相互介護w
0531名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/04/14(日) 05:43:32.96ID:LKyN1Mf/0
ソヴィエト時代のコルホーズになるんだろうな
農地を持たない単純労働者の棄民政策&雇用の確保として集団農場が作られ強制でブチ込まれた
小農地持ちは自分の農地耕作をやらせた方がマシと言う事で免れた
0537名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 11:22:29.08ID:T/TQrMPU0
失われた20年分、ひとりあたま6000万くらい配ったら
0538名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 11:23:06.14ID:vIGSqmDB0
何もかも遅すぎるよね
0540名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 11:31:21.45ID:8O/puXnv0
また税金のむだづかい。
誰が儲かるんだろな
0542名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 11:52:15.13ID:QO1FH15y0
安倍さんによるニッポン再設計第一世代はまだかいの
0543名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/04/14(日) 11:52:16.65ID:Crt8Kj9q0
>>55
どうしたの?
0544名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:14:06.23ID:Y4rAKovv0
誰もやりたがらない仕事と、どこからも必要とされない人間、ピッタリやん、マッチさせたろ!
人の救済どうこうじゃなくて、常に人材の穴埋めしか考えてないよな
介護や農業の人材がいない?海外から持ってきたろ!と基本は同じ
0545名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:23:06.44ID:XWRU2uYR0
なんと呼ぼうが構わないが、支援策まだ決まってないんか
こいつら名前つけただけで仕事した気になってるよな
0546名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:48:35.33ID:vNEfaiNK0
それよか安楽死合法化しろ、仕事にありついていても低賃金重労働使い捨てだもんな。しかも働けなくなった時点で人生終わり、だったら前倒しで死にたい
0548名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:31:12.20ID:j8WFfsDv0
なんだよこのネーミング
バカにしてるのか?

バカにしてるんだろうなあ…
0549名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:41:56.49ID:aN+Bnnub0
再設計する前に、ジャンクになっているヤツ多数
もう現金配れ
0551名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:52:02.46ID:S0Ndxn+I0
もう遅い
今後10年20年で氷河期世代の大量生活保護が出てくるだろう
0552名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:09:32.72ID:sm+KnJ2H0
>>536
何でスタグフレーションになるの?
外的要因で物価が上がるも国内産業が壊滅的で労働賃金が「名目ですら」上げられず結果なんだけどさ
最低賃金がずっと上がり続けてる上に現状人手不足なのにここから労働力余りで賃金が下がり続けながらも物価が上がり続ける状況がどう起きるのか説明出来る?
0553名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:13:22.64ID:sm+KnJ2H0
>>544
農業なんかは人手っつってもガチで「最低賃金の遙か下」で労働してもらわない限りは不可能だから、外国人研修制度で奴隷使わない限り無理だろ
日本人じゃ法律違反すぎて雇った瞬間に違法になる
介護は最低賃金払えば後はオーナーが補助金ウハウハで贅沢し放題だろうけど、今保育園で起きてる問題が弁護士の稼ぎ頭としてそのまま老人ホーム系に行きそうだね
0554名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:50:30.00ID:kaFdeyx10
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
       /::::::==       `-::::::::ヽ    | ̄ ̄ │  │ │ |\   │ | ̄ ̄ │
       |::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l   └─┐ ├─┤ │ |  \ │ |── │
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!    __| │  │ │ |   \| |___ o
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i     ──━━━━━━━━━━━──
       (i ″   ,ィ____.i i    i //            >>1
        ヽ    /  l  .i   i /       ──━━━━━━━━━━━──
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´       
        |、 ヽ  `ー'´ /
    /\/ ヽ ` "ー−´/、
0555名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:52:51.89ID:kaFdeyx10
                          統 一 教 会
                  ミm彡! :丶/|::/!!:.   :. .:ミ;=`゙' ヾmm',
                  mmリ ,'f r",,ゞィ_, i  :. ヨ ●ヾ  ',mm!
                  mm{  ' イ●ノ"´,:,!  ' "'ーヘヽ   Nlハ⊥
                  mミリハ  .: '""_,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
                .  Wリ小! .:     ,ゞ・ ・'' ヽ     `!) Vl
                  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
      r''‐,  ,,..,,        '、Yヾ :.   ( トェェェェェェイ )     / ノ        r'''''i ,ィ´゙',
   r‐‐,. ト、_,).ヘ  i  .      ヾ.f'、:.:.    \ェェェェ/     /l'´        .(__ノl ゝ、,イ .,r‐、
    i、  i, i  Li 'i''゙          ヽ._):.:.、           ,. '            l ゙U゙ ィ_/i. /
    f‐'゙ `    l ))          トi、ヾ:.. 、      _,. イ            .l      `i´   ))
(( r''''´ ,   ___ ', _,,,,,,,_           ヾ!、丶 ` ¨""´  |        r -、_ ノ      ´``',
  ノ )‐'     `゙'´   )))                            ゝ_,,,_  ゙   ゙',  `゙'i、 
 ゝ‐'゙'、   {    / ̄.         日本人を絶滅させるニダ・・
0556名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:56:54.60ID:kaFdeyx10
      ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl  づべこべ言わずに氷河期世代は24時間365日働け!
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /  無理とは言わせない
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ 
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´    できないならベランダから飛び降りろ
     ヽ._):.:.、          ,. ' l
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、
0557名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:57:19.46ID:kaFdeyx10
   社 会
    ∩_∩
   / \ /\
  |  (゚)=(゚) |     人人人人人人人人
  |  ●_●  |   < とっとと働けクズ  >
 /        ヽ    YYYYYYYYYYYY
 | 〃 ------ ヾ |
 \__二__ノ

      _企_業_
/ ̄ヽ/ \ / \/ ̄ヽ     人人人人人人人人人人人人人
|   /  (゚) (゚)  |    | < クズは働かせません      >
|   |   三    |    | < 採用するわけがないでしょう!>
\_ノ\_   __ノ\_ノ   YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
      |  |
      |  |
      (_,、_)
0558名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:57:37.28ID:kaFdeyx10
   ニート
   ∩  ∩
   | | | |
   | |__| |        人人人人人人人人人人
  /一 ー \    < ならどうすればいいの? >
 /  (・) (・)  |      YYYYYYYYYYYYYYYY
 |    ○     |
 \__  ─  __ノ

   社 会                          _企_業_
   ∩_∩   人人人人人人人人人    / ̄ヽ/ \ / \/ ̄ヽ
  / \ /\ <死ねってことだよ     > |   /  (^) (^)  |    |
 |  (^)=(^) | <言わせんな恥ずかしい> |    |////三 /// |    |
 |  ●_●  |  YYYYYYYYYYYYYY    \_ノ\_   __ノ\_ノ
/ //   ///ヽ                        |  |
| 〃 ------ ヾ |                        |  |
\__二__ノ                           (_,、_)
0559名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:58:14.29ID:kaFdeyx10
        /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
       /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ      俺は嫌な思いしてないから
      /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ       それにお前らが嫌な思いを
     /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ         しようが俺の知った事ではないわ
    |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i
    i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
    .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i      だって全員どうでもいい人間だし
    (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ         お前らが死んでもなんとも思わん
     ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
      l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐  それはリアルでの繋がりがないから
     /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、    つまりお前らに対しての情などない
   /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
  /                 ̄` ー‐--‐ '
0560名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 18:01:46.04ID:kaFdeyx10
         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i 今日も下層民の不幸で飯がうまい。。
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
                    ̄` ー‐--‐ '
   /  ─ /  /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
 \/  ─ / / ̄ /   /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ\ __ノ   _ノ   \   / | ノ \ ノ L_い o o
0561名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:39:32.25ID:Yod39Y110
経験無いくせに自己評価が過大な中年に何ができると
0563名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:47:55.50ID:ep8AT21+0
氷河期なりになんとか生きてきて基盤作ってるのに
用意してやったからそれ捨ててこっちでやり直せやなんてかなりの環境待遇揃えてないと誰も行かねえよ
0564名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2019/04/15(月) 01:09:50.39ID:UHPGrp8B0
ジジイ助けるために見殺し世代
0565名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/04/15(月) 01:31:11.44ID:nO1XKUl20
意欲あれば来ていたはずだろ、苦役の強制に当たるんじゃないだろか
0567名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2019/04/15(月) 01:54:04.98ID:kAKMNPxP0
氷河期世代なんて上はもうアラフィフだぜ
今更、何をどう再設計するんだよ?
普通に働いてるやつですら、中高年での再就職なんて
至難の業なのにさ
0568名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 01:58:13.36ID:3WQNOqam0
>>567
普通のやつは老後生活の設計をボチボチなのにな
一方は種を蒔きなおす話とかムチャクチャだ
0569名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2019/04/15(月) 02:07:09.79ID:geV8xjUn0
俺も氷河期世代だけど、今更ってところだな。
ここまで来る途中で、バイトから契約社員、正社員にステップアップしたヤツも居れば
新卒で失敗してからずーーーーっと引きこもっているのも居る訳で。
それぞれでそれなりの結果になってると思うけどね。
0571名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/04/15(月) 02:14:13.81ID:rw0VkIHR0
職業訓練の能力開発って、安月給でこき使う奴隷を製造するところだよな
0574名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/04/15(月) 03:31:26.52ID:uMK9xfw70
>>1
自民党リベンジ世代に決まってるだろうが
これから弄繰り回されるのはお前達のほうだ
0575名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/04/15(月) 09:16:49.49ID:l/pNenYZ0
>>51
リーマンショック直撃世代と大差無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況