X



天皇陛下が最後の種もみまき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:18:21.30ID:2wrsp/Hk0?PLT(12000)

陛下が最後の種もみまき
田植えは皇太子さまへ

 天皇陛下は11日、皇居内の生物学研究所脇の苗代に、うるち米のニホンマサリと、もち米のマンゲツモチの種もみをまかれた。
農作業の伝承を目的とした恒例行事で、今回が在位中最後となる。5月に予定される田植えからは、新天皇となる皇太子さまが引き継ぐ。

 陛下は薄茶色のジャンパーにグレーのズボン姿。苗代の前でしゃがむと、職員から渡された小さな籠に入った種もみを手に取り、慣れた手つきで丁寧にまいていた。

 種もみまきは1週間程度で終わる予定で、田植えは例年5月下旬ごろ。秋に収穫されたコメは、皇室の神事などにも使われる。

https://this.kiji.is/489007834501006433
0004名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:19:06.85ID:+NMzxrdE0
ヒャッハー
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:20:18.32ID:dBYBvpsF0
お前らそろそろ上皇か天皇のどっちにつくか考えとけよ
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:21:38.43ID:Xc5Fm8bD0
じいさん…
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:21:58.10ID:EWNAmGat0
今日より明日…
0010名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:23:06.36ID:k1Llkwk90
なおさらその種モミが食いたくなったぜぇ
0013名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:24:40.43ID:/Yl+7UFJ0
種もみイコール北斗の拳
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:26:18.27ID:f4lD2A430
明日より今日なんじゃ
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:27:49.87ID:TO17m1t00
下に老人が眠ってる
0017名無しさん@涙目です。(庭) [RS]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:28:03.10ID:utg3mqie0
陛下「実るさ。。。」
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:32:06.92ID:q56YIKB80
天ちゃん引退したら何して過ごすんだろな
旅行三昧は無理だろうし
0023名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:34:07.70ID:P8D9KSs20
>>22
愛車のインテグラで峠行くんだろ
0024名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:34:49.38ID:7JAPBIDT0
>>1
なんでコメはカタカナなの?
0025名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:35:45.11ID:RQTazdXX0
行く先々で同じ失敗していらん犠牲者を出す
ケンシロウ全然学習しないよな
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:36:37.12ID:q56YIKB80
>>23
免許返してしもた
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:37:13.64ID:qODIAX310
うるちまい
たねもみまき
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:39:26.71ID:YBGOWRBv0
>>21
法王にジョブチェンジするかもしれんぞ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:39:53.24ID:Y0OwM6U60
肩パッドとバギー用意
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:42:37.02ID:C2CHmn9M0
これ半分コメのせいだろ…
0036名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:50:00.94ID:Wpjiakpn0
もう種なんて無いだろ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [RS]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:52:24.99ID:utg3mqie0
>>25
だから北斗現れるところ乱ありっていうんだよ
コナンのいるところで殺人事件が起こるのと同じ
0040名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:55:27.54ID:LSuieMk+0
原や武論はよくあんな重厚なストーリー書けたよな
ケンシロウのしたことは爺さんの念願にはまったく叶ってないのに読者としては納得できるという
0042名無しさん@涙目です。(庭) [RS]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:06:32.62ID:utg3mqie0
ゲームだと、ストーリーが進んだあとにここに戻るとちゃんと米が実ってるらしい。
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:19:01.82ID:bq6ZuuU40
ヒャッハー
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:56:03.40ID:Mgda60K50
よく考えたらタネモミを欲しがるヒャッハーってのもおかしいよな
0046名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 00:01:08.90ID:IlMKaJVd0
>>44
外来魚とかめっちゃ興味あるから池の水全部抜くは欠かさず見てツッコミいれて朕も出演したいと思ってそう
0047名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 00:02:28.42ID:4NJpBjPo0
帝王
拳王
キング
天帝

王が多すぎて、居場所がないだろ
0048名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]
垢版 |
2019/04/12(金) 00:04:02.78ID:yAX2vYw40
なんでヒャッハー?
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 00:12:42.09ID:kIhDrsHD0
はいはいミスミのじいさんミスミのじいさん
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 00:15:29.60ID:kIhDrsHD0
>>10
仮に種もみ栽培してもあんな少量じゃ意味ない定期
0054名無しさん@涙目です。(庭) [RS]
垢版 |
2019/04/12(金) 00:16:22.67ID:6TVQeJLM0
>>49
アニメではスミスじいさんに変更されたはず。
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 00:17:45.66ID:kIhDrsHD0
>>18
種もみとは書いてあったけど米とは書いてないんだよなぁ。
麦かもしれんし。
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 00:21:04.70ID:kIhDrsHD0
>>39
ケンシロウとコナンが出会ったらどっちが死ぬんだろうか?
0058名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/04/12(金) 00:22:06.38ID:b/csLqsU0
>>22
京都に引っ越したら先斗町の帝王になってたり?
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 00:24:06.00ID:kIhDrsHD0
>>38
アレだよ、無駄にイケメンな侍と力だすきとかいう謎のアイテム使うと
理不尽に強くなるガチムチつれて日本全国廻るんだろ?
0060名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]
垢版 |
2019/04/12(金) 00:25:32.81ID:WPVVociD0
ハゼの研究に本腰入れるでしょ
公務なんぞ放ったらかしが良いわ
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 01:02:47.59ID:7uG3Pxny0
>>5
あきひとくん
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/12(金) 01:08:00.17ID:Q0Tlqj+v0
おまえら、時期天皇が独裁に走ったらどうする?
0064名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 01:16:21.20ID:l8x87XTF0
儀式的な手植えの田植えは徳仁天皇にまかせて上皇自身は手伝いと称して
乗用田植機でがしゃんがしゃんと数ヘクタール半日ほどで植えて行かれる
普通の農村の風景が思い浮かぶ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/04/12(金) 01:20:40.57ID:c4V1+/M20
>>22
皇室行事、皇室外交多すぎてゆっくり休めなかったからぼーっとすることすら贅沢
もう旅行はまっぴらごめんだと思うわ
0066名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 01:21:08.05ID:Sb+mC3T20
>>1
北斗の太郎がよぎった
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 01:47:33.38ID:i3pPxfGd0
>>37
このふざけた時代へよーこそ君は
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 01:48:37.01ID:i3pPxfGd0
>>47
聖帝様を忘れるなんて・・・
0072名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 03:47:29.54ID:F9POYJk00
ケンシロウ酷いよな
0073名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/12(金) 07:12:23.18ID:T51FRHW40
明日が…
0074名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/04/12(金) 07:25:53.24ID:NHxPrSfZ0
平成より令和、平成より令和なんじゃ
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 07:28:00.60ID:XxJDGfIT0
天皇は種籾爺の役にピッタリだな

ヒャッハー役はピエール瀧と新井浩文
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 07:33:44.16ID:cSZv8Snh0
皇后は蚕に桑の葉なんだけど雅子さんにできるのか

まあどちらも明治になってからできた儀式なんだけどね
0077名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 07:42:14.74ID:4BjZv8EQ0
>>67
月イチ投稿ペースくらいなら割とあり得る
アクアリウム系かしらね
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 07:51:43.59ID:Cob1ha6f0
てめえらに今日を生きる資格はねえ!
勝手に決めんなよ
0081名無しさん@涙目です。(長野県) [MA]
垢版 |
2019/04/12(金) 07:53:07.28ID:BI5996Wh0
ケンシロウは家庭菜園でちゃんと技術を学ぶべき
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2019/04/12(金) 08:38:34.94ID:XLeCHu3F0
>>22
隠してシルバー人材センターに勤めてブラック企業や悪徳役人を成敗しまくる
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 09:17:56.65ID:SslKQT7x0
>>83
子供の頃テレビで見た事あるような物語だわ
0093名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 15:13:11.88ID:F9POYJk00
ラオウの息子が出る頃だとお金使えるんだけどな
ユリアひと筋かと思ったのにがっかりだよラオウ
0094名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/04/12(金) 15:14:44.03ID:VHtLpUEh0
>>15
コウケツさんに御願いすべきだった
0095名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2019/04/12(金) 15:17:42.42ID:F3+vZIKo0
天さん「今日よりも明日なんじゃ・・!」
圭さん「ヒャッハー!!!!」
0097名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 19:27:43.75ID:jaqsNND/0
アフリカ人に

種もみをあげた → 食べた

野球道具一式をプレゼント → すぐ売却し、現金化

伝染病予防に蚊帳をあげる → 目が細かくて小さい魚まで良く取れる魚網 → 湖の魚・絶滅
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:27:36.10ID:xpO3viz80
>>65
隠居後も「お忍び」と称した私的旅行が
年中行事で行われると予想
だいたい「お忍び」なのに何でマスゴミヤ
日の丸の小旗持った市民が大勢いるのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況