X



【悲報】ベネズエラ、先月の物価上昇率が年率で162万%に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:18:17.79ID:oBcI8FTo0?BRZ(11000)

政治的な混乱が続く、南米のベネズエラでは、食料品や医薬品などが極端に不足して物価が高騰していて、
10日発表された先月の物価上昇率が、年率で162万%となるなど経済状況の悪化に歯止めがかかっていません。

南米のベネズエラでは、独裁体制を敷くマドゥーロ大統領をロシアや中国が支持する一方、
暫定大統領への就任を宣言したグアイド国会議長をアメリカが支援し、国際社会を巻き込んだ混乱が広がっています。

このため、現地では食料品や医薬品などが極端に不足して物価が高騰していて、
10日にベネズエラの国会が発表した先月の物価上昇率は年率で162万%に上っています。

これはことし2月の229万%と比べると低下しているものの、国内で大規模な停電が続き、
通貨が銀行から引き出せなくなるなど、お金の流通自体が大きく制限されていることなどが要因とみられ、
経済状況の悪化に歯止めはかかっていません。

ベネズエラでは政府側が、これまで拒否してきた人道支援物資を一部受け入れる動きも見せていますが、
物資の不足解消のめどはたっておらず、IMF=国際通貨基金は、ベネズエラの物価上昇率は悪化の一途をたどり、
ことし中には年率で1000万%を超えると予測しています。





ベネズエラ 先月の物価上昇率 年率で162万%に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190411/k10011880171000.html
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:19:53.65ID:JlmVJJV60
100円だった物が162万円になったって事ですか?
0007名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:23:07.22ID:1M2BSUk90
あぁ〜未来の赤化朝鮮だね。
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:24:27.74ID:jOib3zlb0
最近ベネズエラのニュース妙に減ったよな
共産党が規制してるとか
0012名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:25:21.85ID:4MskeT/H0
これがサヨクの理想国家の末路です
0013名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:25:49.74ID:+6YoCi9V0
日本から行ったら大金持ちかな
0015名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:26:45.86ID:FWWx1eLn0
とりあえず身の回りの物をオクで売れば。。
0016名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:27:04.53ID:YyvtquzUO
どんな界王拳だよ…
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:29:34.84ID:qIQsQ3Zf0
一日で物価が倍になり始めたら本番
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:31:10.23ID:jOib3zlb0
ベネズエラ、原油生産28%減 経済崩壊止まらず
中南米
2019/4/11 6:06

ベネズエラは世界最大級の原油埋蔵量を誇るが、
左派政権による長年の投資不足がたたり、原油生産量は右肩下がりで落ち込んでいた。
3月の生産量は前年比で半減し、直近のピークだった2011年の3割にとどまる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43600520R10C19A4000000/


マルクス教剰余価値説の馬鹿理論の毎度おなじみの結末。
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:32:05.41ID:w7ckaHjR0
それより、アルゼンチンは大丈夫なのか?
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:33:38.54ID:CGvXCigw0
>>21
インフレしたらまずやることは土地代をただにすること
税金を0にして公務員業務を全国民でやること
1年我慢してみんなで農業をやってただで食物をばらまくこと
0027名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:37:36.30ID:8qu54P2r0
インフレって賃金も対応してくれるんかな?例えば1時間で物価が10%上がる場合
時給2000円でバイトして一時間働いてすぐ貰えるとしたら2200円もらえて
丸々一日経ってから貰える場合240%上がるから2000円+4800円(累進上昇考えず)貰えるとか
0032名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:39:27.91ID:Ipv2Rw7A0
指導者が馬鹿なせいで、赤々主義が漏れ台頭してわけだが、お前らマジで蓮舫に命捧げるわけ?
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:50:08.51ID:inajYB8Y0
ベネズエラの原油は超重質油という運搬するには「重い」原油なのよ
アメリカにもあるけどソレを普通の原油並みにした技術がシェールガスというw
0039名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:51:23.62ID:jX4uSjRY0
>>36
10円ハゲがぶちあげた公約実現したら似たような状態になるな
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:52:52.47ID:p2/KRgEj0
>>1
ペンゲー抜いてくれ
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:53:48.72ID:CPJvfMwc0
日本共産党が大絶賛してたけど数年後にコレだからなw
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:58:24.64ID:zDEbti8l0
なんか預金したら利息がすげー事になるから皆預金しようみたいな事謳ってなかった?
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:01:32.85ID:fWdqtVG30
>>39
見てきたがあれはちぐはぐ過ぎるな
潰す項目を間違えてる
最適賃金保障するくらいならもうちょっと安くして派遣業を国がやって派遣会社には退場してもらう
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:05:48.77ID:4FI7Bjba0
ちょっとコンビニ定期
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:12:57.72ID:5KCx17P80
>>44
すげー勢いで利息つくけど、外貨と比較したときの価値はさらにすげー勢いで落ちてるから、円やドルに戻したとき大損するぞ。

将来ベネズエラの通貨を使う気があるならいいけど。
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:31:51.86ID:rB6DDixU0
原油国ならそのうち持ち直すだろ
何か買っとく物ないか?
0053名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:31:58.12ID:F2ipYhq40
>>13
地面に札が捨てられまくってる
つーか自分だったら取っとくけどなぁ
もしかしたら回復して使える日が来るかもしれんそ
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:37:55.31ID:25bD9NQf0
よほど景気いいんだろうなあ
0057名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:39:07.82ID:jX4uSjRY0
>>45
マドゥーロと同じで学歴もない馬鹿が政治家ごっこやってるだけだからな
0058名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:39:36.55ID:7tpe2P0K0
政府が配ったウサギもさすがに食われたかもしれんな
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2019/04/12(金) 08:05:30.93ID:7Mw/vqOt0
>>23
農業するにもベネズエラは国策で食料輸入に依存して農家を破壊済みだからほぼ一からだし短期的に収穫できる大規模な焼き畑出来る農機具買う金も燃料も忍耐力も無くてハードル高すぎると思う
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 09:11:17.36ID:dn0N/tnT0
南米がいつもどこかしらおかしくなってるんだけど
いまだにゲバラのせいで夢見てばかりなのかな?
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 09:17:16.32ID:Vuqdab0N0
>>1
1000万%ということは100円のアンパンが10億円
すげーな
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/12(金) 09:18:45.33ID:3q+Ytbtr0
>IMFは2018年のベネズエラの経済成長率がマイナス18%に達すると予測している。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36247180Z01C18A0EAF000/


日本のバカチョン共産主義信者が「反成長」を掲げてるのも
マルクスのお告げを忠実に実行するとこうなるからだろな。
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [TH]
垢版 |
2019/04/12(金) 09:19:17.56ID:5QkHQFGI0
まだまだ甘い
ジンバブエさんからしたらそんなの端数にもならんわ

2008年10月、7月のインフレ率は2億3100万%だったと報じられた[34]。
2008年11月、非公式ながらインフレ率は年率換算で897垓%に達していると報じられた [35]。
2009年1月、非公式ながら、インフレ率は年率6.5×10108(6,500,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,
000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000)%であると報じた。この数字は、24.7時間ごとに価格が2倍になっている計算である[36]。
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/04/12(金) 09:19:24.11ID:xJcJSvVO0
スカウターが壊れてまう
0072名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:12:22.44ID:wtEuDYsa0
>>60
美人が多いぞ
0073名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:14:19.67ID:wtEuDYsa0
石油を国営にしたのと通貨管理制度の導入が悪手
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:18:44.00ID:1ZQwXL7M0
>>36
いつからインフレ率の高さが景気の良さになったんだよ
0076名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:21:02.56ID:o63qxtON0
ソ連の時とか、東欧の時なんかも超インフレ国にエロ目的で普通に遊んでくる強者が必ずいたから、今回もいるんだろうな
今だとユーチューバーでそんなのがいないのかな
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:26:02.21ID:3q+Ytbtr0
>>74
ベネズエラ人の難民申請、昨年25万件=国外脱出340万人に−国連

ベネズエラは人口3000万人を超えるが、UNHCRは同国が危機に陥って以降、
340万人が脱出したと推計している。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019030900439
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:26:59.51ID:uoPctEhN0
インフレ率がドラゴンボールの世界観
0079名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:28:08.29ID:wtEuDYsa0
>>74
毎日5000人以上が逃げて難民になってるみたいだけど
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:37:52.30ID:XFVakmZ60
日本がこうならないのは

人的資源
知的資源の優位性がまだあるからに尽きる
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:40:06.34ID:LOIXho3k0
物価があがったというよりか自国通貨がゴミになったからじゃね?
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/12(金) 13:25:15.38ID:3q+Ytbtr0
最終的には国中から資本がなくなって、
ポルポト同志みたいに労働者全員素手で労働させるとか
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/12(金) 13:30:35.15ID:3q+Ytbtr0
まあ貯金なんかする奴はなんかプチブルだし
「内部留保ガー」だのうるさいマルクス教的には正しい社会だよなw
0089名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/04/12(金) 13:40:22.85ID:Vk+fn5tN0
減価償却費を現金だと思い込んで
再分配やったら
ベネズエラみたいになるわけだ

だから新規投資は勿論出来ない状態
旧共産圏が1960年代辺りまで勢いがあったのに
20年も持たなかった真相

因みにソ連崩壊後ロシアに招聘されたジェフリーサックス教授が最初にロシアで取り組んだのは

ロシアに於ける減価償却の確立
0090名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 14:32:10.29ID:xkrKtbju0
>>74
チョンはよそに行ってもそこに馴染まず韓国押し付けや反日活動してる愛国心あるじゃん
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [MT]
垢版 |
2019/04/12(金) 17:03:08.78ID:Hk1OVSxx0
>>72
売春婦安く買い叩けるチャンス?
その前にアジア人なんか行ったら身ぐるみ剥がされて良くて殺されて悪ければ殺されるかな?
0096名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 19:08:56.36ID:lTGHHCaF0
>>89

英米人が関わるとどこの国も貧困化するよなw
ロシアが何故貧乏国家と化したのかわかったw
0097名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 19:13:17.40ID:lTGHHCaF0
>>62

南米の社会主義はキリスト教社会主義だよ
国家社会主義とマルクス主義とキリスト教を合わせたようなもの
だから社会主義なのにキリスト教の事はほとんど何も言わないし敵対しない
0099名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 19:25:35.63ID:lTGHHCaF0
>>89

アングロサクソン人がやることと言ったら
ディバイアンドルール(分断して支配せよ)と通貨の価値を棄損することと
犯罪者を育てて麻薬ばらまくこととギャンブルなどの詐欺商売を作ることと経済制裁だからな

ユダヤ人や戦後の中国人や韓国人を育てたのはイギリス人だという事を理解しておいた方が良い
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 19:32:01.84ID:lTGHHCaF0
マルクスはイギ〇スに亡命していた
第一インターナショナルはイギ〇スで作られた
エンゲルスはイ〇リスで工場を経営してイギリスの資本家と交流していた
あの時代のイギリ〇の資本家で一番有名で生き残ってるのはロ〇チャイルド

共産主義革命を起こすならまず最初にイギ〇スでやらないと何も意味はない
経済制裁されてお終い
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:34:11.22ID:+zBsgSrv0
インフレの話で日本の話を出す人がいるが現代だと物価上昇と通貨安との関係は乖離してて一括りには出来ないと思うんだけどどうなんだろうね
0104名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 02:04:55.43ID:PncNujko0
食料援助するしかないな
0105名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/04/13(土) 02:26:17.82ID:fWibA60d0
こういうときは小規模農家最強だな
機械式の大規模農家は燃料すら買えない
0106名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/13(土) 02:31:27.68ID:acaNT6sO0
>>101
残り161,999,870円・・ もうだめぼお
0107名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/04/14(日) 04:42:56.72ID:eE2OaK/30
外貨だと価値あるからって理由で空港から一歩外に出たら誘拐強盗多発ってマジ?
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/04/14(日) 04:46:41.27ID:9tEBTaUb0
ベネズエラの太陽
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 05:13:21.77ID:3e9BuDIH0
反米と分配政策
パヨクの理想国家なのに
0111名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/04/14(日) 06:05:30.78ID:LKyN1Mf/0
ダイジョブだって基軸通貨米ドル(半分はニセ札w)が出回ってるから
0112名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 06:41:13.39ID:QeFiHDK30
>>1
中国が金貸してたね
0113名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 06:43:00.18ID:QeFiHDK30
>>10
既に出してるのが溶けてるw
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 07:29:43.10ID:btGOXvbA0
ビットコインにすればいい
0115名無しさん@涙目です。(ルーマニア) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 07:39:24.76ID:zO0uO/6i0
>>99>>100
まともな会計制度を確立しないままソビエトが崩壊したロシアは
市場自由化に晒され、ベネズエラと同じくルーブルがインフレを招いた

後に1000分の1デノミを行うと共に、ジェフリーサックス教授の御鞭撻による
会計制度拡充で、金融不備によるドルユーロへの忌避が起きて
一度は信用を無くしたルーブルもロシア経済の復調ともにようやく安定した。

因みにロシアで一番人気のある大学の分野は会計分野
日本がマル経を肥え太らすような大学教育を疎かにしたら、
日露関係は逆転する可能性すらある

まさかと思うだろ、でも減価償却費の積立を内部留保などと呼んで
咎めもしない社会では、旧ソ連と同じ穴のむじなになりかねないんだよね
0116名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 11:35:08.42ID:RelCP1Va0
>>115
「内部留保」の入門的な解説だとこの辺か
https://president.jp/articles/-/11742

昔商社(の技術部門)にいたことがあって、一応は
簿記の勉強もしたこともあったがほとんど忘れちゃったなあ

ともあれ必要な設備投資やその維持費のために持ってるお金ということね
ベネズエラや北朝鮮の日本製インフラがボロボロになったのは
それを切り崩したからである、と
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:03:34.80ID:lZXuEFY80
レーニンだかスターリンだかは
農民の来年の種まき用の穀物まで「余剰穀物」とか認定して徴発したとか
どっかで読んだような。
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:26:12.14ID:lZXuEFY80
資本の蓄積やめれば労働者の取り分が増えるって、まあ短期的には間違えてないよなw
https://www.asahi.com/articles/ASL6Y7JW3L6YUTFK021.html

土人国家以外で共産主義革命起こらなかったのも納得だが。
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:31:18.56ID:V2qJMA6b0
>>118
勝手に反米ルサンチマンで自滅しといてアメリガーじゃねえよ
しかもベネズエラ人真っ先にアメリカに亡命してくるしクズ極まっとる
0121名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:32:31.47ID:BeCb8O9M0
ソラマメ1粒が1000兆円するとか?
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:41:59.91ID:mTBCJ2LH0
日銀は見習えよ
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:42:22.58ID:lZXuEFY80
共産・小池氏「トヨタの内部留保、使い切るのに5千年」
2018年6月30日06時40分

毎日1千万円ずつ使っていくとする。想像できませんが、
使い切るのに5480年かかる。縄文時代ぐらいから使い始めて、
ようやく最近使い終わる。
https://www.asahi.com/articles/ASL6Y7JW3L6YUTFK021.html


5千年どころかチャベスが大統領になって20年で
国自体がすっからかんになったベネズエラ。
だいたい毎日1千万円って、労働者が1千万人いたら1人あたり1円だろアホか。
0129名無しさん@涙目です。(カナダ) [IT]
垢版 |
2019/04/14(日) 20:23:36.81ID:ETc+rBeS0
>>20
石油公社で働く社員は物凄く潤っていたけど、それ以外の大多数の国民は収入のアテが乏しくて貧富の差が激しい国だったね。
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 20:26:18.10ID:9a/q6n3S0
瓶コーラのキャップを通貨にしたほうがいい
通貨単位はcaps
0131名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2019/04/14(日) 20:31:12.85ID:LSI5oWZ50
ここまで通貨が破綻したら物々交換するしかないわな
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 20:33:28.13ID:8iO0E+8k0
アメリカ様と敵対するとこうなる。前例もあるしな
0133名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2019/04/14(日) 20:37:26.01ID:naMOX5ko0
ジンバブエ「わたしのインフレ率は2億3100%です
ですがもちろんフルパワーであなたと戦う気はありませんからご心配なく・・・」
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/14(日) 20:45:47.31ID:lZXuEFY80
>>132
金正恩委員長、北朝鮮の住民に「冗談禁止令」

金正恩委員長が「政権侮辱」として禁止した表現には、
北朝鮮党宣伝メディアの代表的な扇動文言である
「これはすべて米帝の奴らのせいだ」なども含まれている。
住民が苦しむ経済状況を招いた金正恩政権を「米国帝国主義者らのためだ」
と皮肉って話すのをやめさせるということだ。
https://japanese.joins.com/article/466/220466.html
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/14(日) 20:53:36.93ID:lZXuEFY80
ベネズエラ大使館@EmbaVEJapon

「ベネズエラの電力網への攻撃は、米国による #ベネズエラ 攻撃の最新版」

テレスール英語版

ロドリゲス通信相の会見。発電所へのサイバー攻撃に
米国のルビオ上院議員が関与したと示した。
"予備発電機が停止したとルビオ氏はどうやって知ったのか?
(氏がツイートした)その時まだ誰も知らなかった。"
https://twitter.com/EmbaVEJapon/status/1105288219992547328


停電も米帝のせいとか言い張ってたなベネズエラ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/14(日) 20:57:12.15ID:lZXuEFY80
ベネズエラ大使館@EmbaVEJapon

「3月16日、米ワシントンの街頭にて大規模な集会が開かれ、
米国民がベネズエラを支持し、トランプ政権による我が国への
犯罪的な攻撃を拒否した。これほどの連帯の表明に感謝します!」

マドゥーロ大統領のツイート
https://twitter.com/EmbaVEJapon/status/1107875612817944576


アメリカでわざわざ仕込み丸出しのデモやらせるとか
どっかのミンジョクみたいなことやってんなベネズエラ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況