X



米99歳女性、5000万人に1人の「内臓逆位症」没後献体で初めて判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 05:52:47.97ID:PEBVb3No0●?2BP(2000)

99歳で死去して遺体が大学病院に献体された米オレゴン州の女性が、臓器の左右が逆になっている「内臓逆位症」だったことが分かった。医師は5000万人に1人の症例と指摘しているが、本人も家族も逆位症のことは全く知らなかったという。

同州ポートランドにあるオレゴン健康科学大学の医学生5人は2018年3月、遺体解剖の準備をしていた。このチームに割り当てられたのは、老衰のため99歳で死去した女性、ローズ・マリー・ベントリーさんの遺体だった。

プライバシーに配慮して、学生たちにはこの時、女性の身元は伝えられていなかった。

しかしこの女性の臓器は、まるで鏡に写したように左右の位置が逆になっていた。

キャメロン・ウォーカー准教授は言う。「この女性のような症例に再び遭遇する確率は、恐らく5000万分の1程度」「私たちの誰もが、このことを決して忘れないだろう」

学生たちに与えられた課題は、遺体の胸部を切開して心臓を調べることだった。ところが「女性の心臓には、普通は右側にあるはずの大静脈がなかった」と医学生のウォーレン・ニールセンさんは振り返る。戸惑った学生たちは教授に声をかけ、「下大静脈はどこにあるんですか?」と尋ねた。

教授たちはあきれ顔で、「この学生たちには大動脈も見つけられないのか」といった様子だったという。ところが女性の内臓を一目見ると、「完全に逆さまだ!」と驚きの声を上げた。

普通であれば、大静脈は脊柱(せきちゅう)の右側を流れ、酸素の少ない血液を送り出している。ところがベントリーさんの大静脈は左側にあり、普通のように心臓で終わるのではなく、横隔膜や胸椎(きょうつい)、大動脈弓などを経て心臓の右側につながっていた。
(以下略)

https://www.cnn.co.jp/fringe/35135498.html
0003名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2019/04/10(水) 05:56:07.09ID:STw/eE6AO
このスレで3スレ目くらいか
サウザーがどうのこうのと、大動脈だかがないとかのと、このスレと
0005名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 06:02:00.43ID:pmeo/CgMO
秘孔の位置は正常
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 06:05:38.15ID:UVZI777D0
本人は知っていたかも知れないかも知れない
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 06:20:40.73ID:5sfd6CqJ0
トキが知っておるわ!!
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 06:29:30.86ID:Vu84ZBwI0
予想通り>>2からサウザーだった
0017名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 06:48:00.62ID:G2tTaHzE0
   ∧_∧
⊂(#・ω・)  愛などいらぬ!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
       \  \
          ̄ ̄
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/04/10(水) 07:09:08.84ID:bEi/4o+p0
位置が逆なだけじゃなく色々違うっぽいな
0022名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2019/04/10(水) 07:11:51.74ID:cJAdC5t50
>>14
俺はこっち
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 07:15:13.80ID:J38mhKPW0
ピノコが鏡もってきて
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 07:15:55.58ID:zuN6Zg4I0
昔なんかの漫画で心臓一突きで殺されたやつが「俺の心臓は右側だ!」とか言って再登場したのにがっかりしたから
サウザーのときは「こいつ絶対心臓右側!」って思ったなあ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/04/10(水) 07:18:03.50ID:tSAJ9ion0
経絡秘孔って108もあるんだから たとえ位置が逆でも
百裂拳みたいに適当にどこか突けば爆発すると思うの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況