X



ジャパンディスプレイ「台湾・中国企業の傘下に入るわ」 どうしてこうなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:11:57.29ID:/nFUnfSd0?PLT(13121)

JDI、台中勢傘下に 「日の丸液晶」が頓挫

経営再建中のジャパンディスプレイ(JDI)は3日、台湾の電子部品メーカーや中国の投資ファンドなどで構成する台中連合3社から、
出資などで600億〜800億円の金融支援を受け入れることで大筋合意した。官民ファンドのINCJ(旧産業革新機構)も支援する。
外資への傘下入りでJDIの再建は前進するが、液晶の国産化路線は頓挫することになり、日本の産業史にとっても大きな節目となる。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43278150T00C19A4I00000/
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:12:59.94ID:xbal6L3a0
どうせ無理だろうと思ってたけど本当にこうなるとはね
無能すぎ
0005名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:14:52.66ID:8F+GQwUT0
税金返せや
0009名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:17:43.04ID:ng6KMITf0
クッソワロタ

もう日本だめだな
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:18:23.97ID:hAs2QsE60
やっぱ汎用品は勝てないんだな日本は
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:26:26.03ID:4aaf9zF40
もう八紘一宇ディスプレイに改名しろ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:29:34.94ID:53YwQ0m10
な?
0019名無しさん@涙目です。(和歌山県) [IR]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:30:51.07ID:PK97VLsi0
>>3
東芝メモリの時無理矢理チョン企業ねじ込んできたのも経産省だな
世耕とかどう見ても特亜の工作員だろ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:31:07.80ID:9i3G8mne0
役人が天下り先の産業再生機構なんて作って、税金を投入して
回復できない損失を繰り返してる、
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:39:15.12ID:ezAwvK490
経営者が天下りの能無しなんだろ?
国際競争なめまくってんな。利益でるまで無報酬で行く位の気概持ったのを割り当てろ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:40:29.83ID:auThjw8P0
経産省は民間から技術吸い上げた挙句税金ぶち込んで適当に売り払うアホはやめろっての
投資というかカネ出して技術開発する部門は切り離せよアホしか居ねえんだから
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:41:37.40ID:9i3G8mne0
INCJ(旧産業革新機構)の役員で世耕が1億も報酬を支払えないっていったら
全員辞めただろ、金目当ての外道ばかり、INCJの融資案件はJDIなんだから
1億円モラエナイから逃げたカス、
0026名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:44:30.82ID:QzV26M4B0
経済産業省は無能

繰り返す

経済産業省は無能
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:49:01.32ID:9i3G8mne0
反原発勢力の言いなりになって、原発再稼働をさせないような
ハードルを修正できない、経済産業省は無能ということ
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 20:57:15.68ID:9i3G8mne0
INCJ(旧産業革新機構)の役員で、1億の報酬が貰えないから
辞めたカス役員、JDIが中華資本の傘下になった責任をどう考えるだろう
JDIなんかどうでもよくて、1億円の収入が欲しかっただけだろ、
こいつら政府のカネを使ってるのに、ノーリスクで1億円の報酬狙ってるだけだろ
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 21:00:52.52ID:2VjqjELs0
もともとリストラメンバー集めてつくったんだろ?
今までよくもったほうだわ
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 21:02:05.70ID:lYl+MtOj0
技術者をリストラしてITに置き換え可能な事務系を残してるからな。
そりゃこうなるわ
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 22:13:32.28ID:hvHYEK8m0
敗戦国は戦勝国に賠償すべきなんだよなぁ
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 22:22:56.74ID:3Ga12vki0
「進歩のない者は決して勝たない。
 負けて目覚める事が最上の道だ。
 日本は進歩という事を軽んじ過ぎた。
 私的な潔癖や徳義に拘って、本当の進歩を忘れてきた。
 敗れて目覚める、それ以外にどうして日本が救われるか。
 今目覚めずしていつ救われるか。俺達はその先導になるのだ。
 日本の新生に先駆けて散る。まさに本望じゃあないか」

 【戦艦大和ノ最期:吉田満】
0047名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/04/03(水) 22:23:52.91ID:96NVMPNp0
中国製とか、なにそれこわい
0048名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/04/03(水) 22:24:26.22ID:2muaLuCk0
売りになる文句が無いとw。他と同じじゃコストで負けるだけでw。
0049名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 22:24:32.71ID:bwc9ek0z0
シャープの時産業革新機構が名乗りあげてたけど
お前はその前にJDIとかいうシャープより遥かにやべぇお荷物なんとかしろよ、技術流しまくってる売国だし

って当時思ってたけど結局これか
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/03(水) 22:41:48.72ID:rj5OUrPT0
ジャスティンティンバーレイク?
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/04/03(水) 22:42:41.50ID:D7Z+cA1M0
特許ごと買い叩かれた
0052名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 22:53:01.43ID:zVgkqtLS0
日産で多少は学習したかと思ったらこれだ
0053名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/03(水) 22:57:21.29ID:V4UpwTp70
ホント終わってるな〜

経営者が谷間の無能世代なのか?
0060名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 01:30:49.50ID:TwdmEW3q0
日本製品はいらない付加価値付けて高く売ろうとする
だから売れないんだよ
必要な物だけ付けて安く売れって
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/04/04(木) 01:34:48.88ID:4QFXsE/M0
これで日本の液晶技術は全部台湾に移転か
あれだけ液晶だけは守るとか言ってたのにな
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 03:20:44.11ID:0ygFyuGS0
まぁ、元々主要部品は韓国や台湾に作ってもらうことしか出来なかったしな。

技術流出を心配してる人もいるみたいだけど、
製造技術は装置メーカー、材料技術は材料メーカー。
それを買ってきて使ってるだけの会社だし、心配する必要はないと思う。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/04(木) 03:25:23.05ID:wYzRSMh20
念禁方しなかつたん?
0064名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/04/04(木) 03:27:58.32ID:/3s2iQD60
物作りのジャップ
落ちぶれた
0066名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 03:39:05.95ID:AJ8oQWkT0
海外資本に行く場合は注ぎ込んだ金全額利子付けて返納させろよ
あと天下りした経産省の奴等全員の資産を退職金全額返納するまで差し押さえとけ
0067名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 03:51:48.74ID:nCwQD3jw0
>>41
そんな気がするよな
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 04:29:37.49ID:hxWp2juE0
しょうもな
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 04:33:06.09ID:yZ5AdTyS0
メーカーの凋落は胡座をかいてた経営陣と無能文系の上位層のせい
とことん技術者の邪魔をし馬鹿にしてきたからな
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 04:42:51.02ID:7J7GAsvV0
んで、日本になんの産業あるんだ?w
結局製造業しか日本では飯食えないんだが、全部もっていかれて
なにするの?

日本でなんにも作れなくて、次自動車も終わるが、中国より低賃金で組み立てやるのかな。
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 04:56:21.01ID:7J7GAsvV0
日本はなんのビジョンもないのに、
中国なんて、30年先見て産業育てたんだから、こりゃ無理か。

資源も売るものもなんにもない国でTPPとか、なにするんだ?
車しか売るものなくなったね。
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 04:58:31.23ID:7J7GAsvV0
自動車すら消える運命で製造業消えて、農業つぶして移民大量なんて、
一体日本はどこに向かってるのかわからない
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 05:08:13.96ID:7J7GAsvV0
もう購買意欲が消えた
こんなんでよく消費税あげるとか、
移民入れるとかやるな
産業も金もないのに、移民入れる意味がわからない 
0080名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:17:58.80ID:hw/CdQHb0
>>11
作った後も大事なのにそこ疎かなのよね…
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:20:35.09ID:TdnpvYa00
糞経営陣の責任はどうなってんの?
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:20:40.69ID:EkJXHVzY0
日本はマニアックな部品を作るしか
生き残れないのか
0083名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:58:42.73ID:nAb5qzjW0
外資なのにまだ税金投入すんの?
0084名無しさん@涙目です。(北海道) [RS]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:01:54.94ID:1L6NQVif0
ジャップで物作りはオワコン
人件費も相当安くなってるのに勝てないから、もう追いつけない
0087名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 09:07:25.80ID:aeVjgxMV0
昔関東でテレビの工場と言えば東芝なら深谷工場
日立なら佐倉工場と茂原工場

佐倉の機能を茂原に統合したと思ったら全部JDIに移管したんだよな
ディスプレイの生産工場としては日本を代表するものだったんだが…
なんとも悲しい
0090名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 10:30:24.14ID:rff+sxcN0
中小型液晶中心だから有機ELの時代では安売り以外にないと見たんだろね。
為替の関係で安売りじゃ中韓には負けるし付加価値つけても需要は伸びない。
じゃあ製造技術ごと売っちまえってな感じかな。
一番有効なのは新技術が日本から流出しないように法整備をすることだね。
0092名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2019/04/04(木) 10:54:56.36ID:5+gn0TsI0
さぁどうだろうなぁ

【経済】 マイクロソフト、ファーウェイ製ノートパソコンにバックドア発見=米メディア 2019年4月3日 13時10分
https://s.kabutan.jp/news/n201904030437/
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/04/04(木) 10:57:01.00ID:xRwZxwcB0
日本人の経営センスがゲロ以下ってことだろ
0095名無しさん@涙目です。(ギリシャ) [ES]
垢版 |
2019/04/04(木) 12:07:01.52ID:Rfnxnnge0
【速報】 pringが現金500円を配布中      
https://pbs.twimg.com/media/D3RsInBUEAAG6J8.jpg    
    
※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行等の多くの銀行と提携済みです

@スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります) 
A会員登録
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する。
C応援コードを登録する [pTDKJD]     
   
これで\500をゲット   
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい 
0098名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2019/04/04(木) 17:10:31.21ID:ikQDuzV10
>1-30 >50-97
村上 龍氏が、近未来日本を、

小説 希望の国のエクソダス
小説 半島を出よ

ここらで、近未来予測でこう描いていた。

麻薬とおなじ、
飢餓輸出な、円安傾向依存という、
日本国民総ブラック奴隷貧困労働化な、
失業者アレルギーでの>1税金垂れ流しでの、
日本のソビエト末期化、日本企業の堕落と退廃。減衰。

重税加速、インフレ誘因の、
いわゆる、
スタグフレーション慢性的構造不況激化のはて、
日本国債大暴落、日本国債金利上昇、ギガ上昇というハイパー増税。
預金封鎖 デノミ 財産税を予測
してた。

これ、そのままだなww
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/04(木) 17:15:00.82ID:Wxc5Y85x0
また官僚主導による反日活動が成功してしまったのか
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/04(木) 17:15:43.12ID:lTiK8KON0
バブル崩壊以降、日本は完敗してんだわ
にもかかわらず、自分らの給料だけは確保しようといろんなものを切り売り
氷河期世代の富をも奪って逃げきろうとしている爺ども
0102名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2019/04/04(木) 17:18:06.07ID:OU2NiKb60
>>30
損失や経済活動的にはニートなんて生ぬるいもんじゃなくナマポ以下
ナマポもパチンコ活動通して朝鮮にロンダリングしてるように
再生を装って大量の税金投入してそれをタダ同然でシナに渡してるもんな
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 22:34:39.10ID:tQv2CwTG0
まあこれがイノベーションってやつですけどね
いきなり末路を目撃してるんけですけどね
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:20.75ID:Tp1+pPdw0
「ジャパン」「ディスプレイ」なんて名前をつけてる時点で
この会社の役割はほぼほぼ決まってて
その通りうまくいってるということではないかと。

中国は底無し沼に頭から突っ込んでるんですわw
0105名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 20:21:00.55ID:9FLuX5Ih0
あたらしくオールジャパンで頑張るとかいうて日本製鉄って名前になった会社があるんだけど
0106名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/04/05(金) 20:25:14.01ID:00xzJRuQ0
中国に買われたくないなら「天安門」とか「計斗」とか縁起の悪い名前にしたら?
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/05(金) 20:31:04.20ID:MJB9VBF60
>>11
最初に買ったものより3割以上安くてスペックも悪くないものが出たらそっちに流れちゃう
一発目にお手頃価格でそこそこのが買えると他社から新製品出てもあんま興味わかねーしな
0110名無しさん@涙目です。(空) [PH]
垢版 |
2019/04/05(金) 21:02:42.94ID:LlrDuMq+0
これは安倍ちゃんGJ
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/05(金) 21:06:06.60ID:F2ChbpL40
そもそも各メーカーで捨てたい事業と人材をまとめて引き取らせたゴミ箱会社だから。そこに天下りポストつくるのとひきかえに税金投入。

作ってるものは夏休みの工作レベル。
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 21:07:10.29ID:9NndS5a20
国を上げてやるんだったら
徹底的にやれば良かったんだよ
批判されても良いからNHKと協業させて
BS4K8Kの民生用受像機に
ガッツリ食い込ませてやれば良かったんだよ
民間を食いすぎないようチューナーは開発せずにな
中途半端にやるからこうなる
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 21:10:46.78ID:oni5VqIL0
この会社良い印象全くない
0115名無しさん@涙目です。(空) [PH]
垢版 |
2019/04/05(金) 21:39:06.48ID:LlrDuMq+0
これから

× ジャパンディスプレイ

〇 チャイナディスプレイ
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 21:47:27.61ID:RX08jUtl0
         ヽ|/
       / ̄ ̄ ̄`ヽ、 官僚の中に国賊がいるよな
      /         ヽ 流石に これは 呆れる
     /  /〜\     |
     | (●) (●)   |
     |  / ̄⌒ ̄ヽ    |
 ⊂\/  ヽ  ̄~ ̄ ノ   \/⊃
   \/|  ` ̄ ̄    |\/
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 21:50:03.47ID:QwL7I7hD0
国策で日本技術の保護とか吹いて狂ったような巨額の税金で延命させて、最後はめんどくなって中華にぶん投げると言ういつものパターンだな
0119名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 22:08:14.77ID:ox6qStOx0
霞が関のシロアリどもがやったこと

不振のソニー・日立・東芝の液晶部門を
大阪のシャープに統合させるのが嫌で
税金を使ってJDIを設立

JDIとの消耗戦で疲弊したシャープに付け込んで
シャープから液晶部門を取り上げてJDIに統合させ
残りを東芝の家電部門と統合し
東芝救済とシャープ解体の一石二鳥を画策したが
ホンハイにシャープを奪われる

一方、JDIには何度も何度も税金を投入したが
経営が一向に軌道に乗らないのでこれ以上の税金投入も難しく
とうとう中台連合が筆頭株主になる

結局、大阪の企業に勝たせたくないというだけの理由で
シャープ、JDI(ソニー、日立、東芝の液晶部門)ともに
外国に売り渡してしまった霞が関のシロアリども
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 22:19:28.69ID:9NndS5a20
>>120
凄い支援受けて安心しきってゆるゆる経営続けた
経営陣が悪いんじゃない?
結局ヒトモノカネのカネだけの援助だけじゃ
絶対無理ってことの実例になったてことなんかな
教えて!JDI社内の内情に詳しいエロイ人!
0122名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/04/05(金) 23:29:53.12ID:rsroUymw0
>>121
要因が多過ぎてここに書くにはスペースが足りないけど、

1番の要因は、中国が巨大工場をボコスカ建ててパネルが供給過剰になったことによる価格の下落という業界自体の問題。

白山工場を作ってしまったのも致命傷になった。
当時売上が1兆円に届くかどうかという事もあり、白山工場を建てて勢いをつけようとした矢先にアップルが有機ELに切り替えることになった。
結果、せっかく作った工場はお役目が無くなり負債だけが残った。
0123名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/05(金) 23:32:11.32ID:sOK2ifMe0
もはやギャグ以下
ほんとに日本は終わってる
0126名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 01:19:36.63ID:gEX9wkaQ0
>>124
なんだ官僚は優秀な計画描いてたんじゃん
マイナス掛けるマイナスはプラスになるって
がっこうでならったぞ!

-赤字(東芝)×-赤字(日立)×-赤字(ソニー)=-大赤字

あぇ?(´・ω・`)
0128名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 08:50:25.20ID:k/OaN67q0
内需をマジで復活させないと危ない
あと、金融取引による利益に対する税率をどんどん上げないと
すでに日本の政治はレームダック状態
0129名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/04/06(土) 16:13:31.51ID:vhw9gR320
>>112
最初から勝ち目なんか無いって判ってて勝負投げてたよなぁ
だからといって液晶切り捨てはいろいろメンツとか煩いから
じゃあ誰も恥かかない方法としてひとまとめにして全部潰して売っちゃえって事なんだろうな
全員で自爆すれば誰も批判されないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況