X



普免で乗れる消防車 3.4t
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:22:41.20ID:el8BmbNj0?PLT(13345)

道路交通法が改正されたおととし以降に普通運転免許を取得した人も運転できる小型の消防ポンプ車が、県内で初めて日南市の消防団に配備されました。

小型のポンプ車が配備されたのは、日南市の北郷大藤分団で、27日市の消防本部で引き渡し式が行われました。

おととしの道路交通法の改正で、普通免許で運転ができる車の総重量が3.5トン未満に引き下げられ、新たに運転免許を取得した人については、通常4トン以上ある消防団のポ
ンプ車は「準中型免許」がないと運転できなくなりました。

今回市がおよそ1900万円をかけて県内で初めて配備した小型のポンプ車は、全体をひとまわり小さくするとともに、車体の一部を鉄からアルミに変えることで総重量をおよそ
3.4トンにとどめ、普通免許でも運転できるようになっています。

この分団では、若い団員の加入などで旧型のポンプ車を運転できる人は全体の6割ほどまで減っていたということで、今回の配備を歓迎しています。

北郷大藤分団の弓削要分団長は「これで分団の全員が消防車を運転できるようになり、緊急時にも対応しやすくなると思います」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20190327/5060002928.html
0006名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:39:52.94ID:xPLYp+VL0
意見なのかなんなのか日本の免許制度ってドンドン不自由になっていくな
0008名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:42:11.97ID:8D4qq1IM0
トラックって、積載より大きさの方が事故率に関係すると思うけどな。

日本はおかしい
0010名無しさん@涙目です。(地震なし) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:44:18.17ID:nms0YACN0
消防士の強姦率って警官より高いって意外やな
0011名無しさん@涙目です。(島根県) [CA]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:45:36.61ID:xw1leFsm0
うちは軽バンベースになった。
坂道は1足か2足でしか走れない。
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:50:32.67ID:h3WYK2Wn0
あーでも俺ATじゃねーと運転無理w
MTなんかもう覚えてねーからw
0014名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:51:10.61ID:kOnLSRwF0
>>11
軽バンなのに足とな
0016名無しさん@涙目です。(空) [GR]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:06:00.85ID:/L8TazAM0
>>6
何回も免許作り直すから、警察としては免許が複雑な方が利益が上がる。
そのうち、普通免許で同乗者は禁止になるよ。助手席に人を乗せるのは二人乗り限定解除をとりに試験場に行くことになる。
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:12:57.81ID:hWlCWMGT0
これで鐘鳴らし放題だ
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:58:34.33ID:0NGaQuFH0
最近の救急車は後輪も操舵するタイプじゃないんだね
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 21:53:32.37ID:xN4vZzCV0
水利は、ポンプ車右側後方防火水槽!

真水で何トンも打てる水利なんてそうそう無い。
川、用水路、池、何でも水利にして泥を吸ってこそ
火消しの心意気
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 22:05:27.11ID:DNe3jZj70
>>1
俺はハイエースサイズになったら消防団に入るんだ
免許取って軽しか乗ったことがないから現場に到着するまでに事故っちまうよ
消防車運転しなくて良いって条件ならすぐ入っても良いけどさ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/03/27(水) 22:07:43.80ID:q11y02ih0
>>16
なるほど
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 22:10:58.24ID:0NGaQuFH0
昔は車体にしがみついて現場へ向かってたの見た記憶がある

>>23
ハイエースは見切りがいいからね、キャラバンも
ただ指揮車でしか使わないと思うけど
0026名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 22:11:03.96ID:XYUyo+j30
山間の集落は軽トラでしか入れないとこもあるから軽トラの消防車がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況