X



夏の甲子園 出場しやすいのは1位宮崎 2位鳥取 そりゃそうだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:07:00.24ID:ZOVnQUR00?PLT(16930)

甲子園に出場しやすい都道府県ランキング、際立つ「西日本勢」の強さ
今年も1月25日に選抜大会の出場32校が発表され、一般枠で5校、21世紀枠で3校の計8校が初出場を果たした。このうち春夏通じて
初めて甲子園に出場するのは、一般枠の札幌大谷高(北海道)と啓新高(福井県)、21世紀枠の石岡一高(茨城県)と
富岡西高(徳島県)の計4校のみである。

甲子園に出場しやすい
1位はどこの県か
夏の予選参加校と、そのうち春夏合わせて甲子園に出場したことのある学校の比率を一覧表にしたのが、「甲子園に出場しやすい
都道府県ランキング」の表である。では今回1位となったのはいったいどの都道府県だろうか。

1位から4位を見てみよう。1位が同率で宮崎県と鳥取県、3位が島根県、4位が山口県となった。昨年の順位と比べてみると、
1位〜4位が変動していることがわかる。

https://diamond.jp/articles/-/194644?page=2
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190325-00194643-diamond-000-3-view.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/d/7/670m/img_d7b5b53c3e16bae24dcbcae822daa6c9189381.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/c/6/670m/img_c6f32a26c64e99eb979b1d31e4158b53191074.jpg
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:09:15.78ID:YRL9LPr30
高校野球のゲームは宮崎、鳥取、島根、四国がデフォ
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:09:19.16ID:nO1gz5TJ0
スーパーシードの青森山田だろ
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:10:05.68ID:joxOnNXe0
鳥取島根は鉄壁
0008名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:11:08.80ID:D+v6OlSH0
出場できない県もあるの?
0010名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:12:36.07ID:yB5bbzcGO
鳥取やべぇな…
24校て…
0012名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:14:12.54ID:f823SWYq0
えっ!?
青森県のランク低くね?
もっと高いと思ってた。
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:25:58.82ID:KPrG9JvN0
センバツでも見ようっと
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:26:18.58ID:MborUmi40
健大高崎と至学館とやればできるは魔法の合言葉は毎回出て欲しい
今回のセンバツは明豊くらいやん
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:27:44.21ID:iwZOR24Q0
何を言いたいのかよく分からなかったけど、つまり県内で1度でも甲子園に出場したことがある高校の比率ランキングか
はたしてこれは甲子園に出場しやすいことを示す指標になっているのだろうか
たとえば、どうしても甲子園に出場したい野球少年がいたとして、宮崎県のどこかの高校にランダムに入るよりも、青森光星とか福島聖光に行った方が甲子園に出場しやすいと思うけど
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:29:16.09ID:VDq5uEzS0
4回連続で勝てば甲子園かぁ
神奈川だと7回くらい?
0019名無しさん@涙目です。(茸) [CY]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:42:41.38ID:L84rWlMF0
>>13
高知が都会とでもいいたいの?
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:44:54.14ID:LRyD3W3u0
>>16
強豪校はレギュラー争い厳しいから田舎の強いとこ入った方がレギュラーで甲子園に出られる確率は高いんじゃね?
そういう意味ではわからなくもないランキング
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:45:22.18ID:fG0qkEDs0
>>16
その辺の学校行ったら上手い奴じゃないと3年生になってもスタンドから応援だからな
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:53:02.53ID:8E2KKFBY0
選挙区の一票の格差と同じだろ
島根鳥取で合わせて1枠にしろ
東京は25枠な
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:57:30.42ID:y9pyT55q0
それより19点差で負ける北海道のクソ雑魚ナメクジなんとかしてくれよ
南北に分けるほどか
0028名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:01:49.39ID:url3u5Mc0
150校超えたら東西か南北にわけるべきだよなぁ
野球留学って結局こういう出やすいとか出にくいとかそういう事だもんなぁ
0029名無しさん@涙目です。(徳島県) [KR]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:03:17.16ID:sDUFmkoN0
何年か前、延岡が準優勝してるんで宮崎たいしたもんじゃね
鳥取は知らん
0030名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:09:05.21ID:CaypAp/q0
>>29
準優勝なら鳥取もやってる
0033名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:30:45.89ID:7tk3k10s0
高校野球という虐待はスルーの朝日
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:34:00.04ID:OVKvxQai0
>>1

やっぱうちと東京が最難関だわな

他の県は子供もいないし野球人口も少ないし
0035名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:40:39.26ID:wQxBmFaa0
東京神奈川は3校くらいだして
良いと思うんだ
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:43:56.77ID:CJWaDEol0
学校数が少ないだけじゃなく
わりと分散してるのな

出場濃厚な利点がある地域で外人集団集めようって学校もいないのか
神奈川は定番強豪しか出れないとか集める学校頑張りすぎだろ
0038名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:45:33.15ID:3YGJImhh0
甲子園優勝校VS侍ジャパンとか
やったらファミコンみたいで面白いかも
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:47:31.62ID:CJWaDEol0
>>32
広いから学校数も多すぎる
出場経験の総数だけはトップだ
出場経験の割合では厳しい
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:58:34.40ID:p7ZCHtr70
盛岡大学付属か花巻東に入れば、1/2の確率だから、岩手が一番高いんじゃね?
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:59:06.77ID:CJWaDEol0
仮に枠を増やしても
神奈川や東京は
まぐれ一発、世代の奮起で初出場の高校出てこないで
常連の強豪が枠を取るんだろうね

宮崎鳥取は当たり年やエース次第じゃ
偶然でも初出場あるんだろうが
0042名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:59:26.81ID:9NrL0mIH0
この集計おかしいだろw
意味が違う
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 13:03:11.98ID:CJWaDEol0
>>40
あくまで出場経験のある学校の多さであって
生徒個人が目指すなら逆だしな

古い数字も無視したうえで
今現在強豪高でほぼ決定している地域のが
将来の夢はプロ野球選手で甲子園を目指すには向いてるんだろうね
0044名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 13:08:59.78ID:Hx8vRiO60
強豪校の数と出場枠で集計して欲しいな
強豪の線引きが難しいけど
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 13:35:24.71ID:p57jSMXY0
サッカーでは三重か奈良か和歌山だったような、、、
0046名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 13:43:02.25ID:LRig5dny0
神奈川県が、1番だと思うけどな
横浜高校に入れば3年間の春夏に
最低一回は行けそう
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/03/26(火) 13:54:27.21ID:pTHmoKFS0
福島が一番簡単じゃないか
レギュラー取れるかは知らんが
0050名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 14:00:55.61ID:VO0mBx8S0
東京や神奈川が強豪って意味だろ?
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/26(火) 14:03:45.60ID:CpA7LUGB0
田舎有利
0052名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 14:04:35.54ID:iJJU0wtT0
福島はずっと聖光しか出てないからなぁ
元育英の佐々木監督が学法石川に来たらしいからあと10年位すれば少しは変わるかもね
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 14:37:56.60ID:L4kO6Ibm0
>>17
大阪以外は春の県大会の成績でシードされる
強豪が出てくるのは3回戦から
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2019/03/26(火) 14:41:43.98ID:Xtf76EN40
>>42
夏の甲子園みたいに県単位で枠が決まってるなら間違いだけど
春はブロック事だから
選抜に選ばれた回数割る予選参加校の計算式は間違ってない
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/03/26(火) 14:49:49.03ID:Zb44tcav0
20点とか点差つけられるなら甲子園出たくないよな
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/03/26(火) 14:53:48.70ID:tmXgDHAA0
愛知なんて名古屋だけ無茶苦茶強くて他は空気
他の三県に比べ広いから県内でも野球留学が普通
東三河なんて静岡の方が近いからそっちに逃げるヤツも多し
0057名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 15:24:12.04ID:4l82iFPG0
上位ほとんど変動ないんだな
0058名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 15:24:39.65ID:rD/pYazQ0
センバツはもっと明確な出場基準作れよ
あと21世紀枠は要らねえ
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 15:27:31.63ID:HQlDUbB40
和歌山は智弁が無くならないと他のは無理だろ。
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 15:31:59.49ID:RBzegPPN0
県内に二校強豪が有ってほぼ毎年その何れかが出てるうちの地元
卒業するまでに一回は出られるw
0061名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/26(火) 15:33:31.88ID:np1uxgV80
甲子園常連の強豪校だと入部した時から振り分けられて 3軍とか4軍に入れられたら もうレギュラーになるのはほぼ不可能
キャリアとノンキャリアみたいな感じ
0062名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/26(火) 16:07:35.98ID:j2XqT6EE0
>>60
岩手?
0063名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 16:58:34.02ID:x22B66YW0
>>52
県民的には聖光だと一勝はしてくれるから別にいいやって感じ。学石とか日大東北だとそれも望めないからな。
レギュラーも基本他県民ながら主軸打者に県民置いてるから評価する。
0065名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 17:41:44.38ID:iJJU0wtT0
>>63
県民は聖光がでるのが一番とわかってるから応援してる人が殆どだと思う
それから言われるイメージほど外人部隊でもないよね、ほぼ県出身者のチームの年もあるし
0066名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/26(火) 17:45:08.01ID:XZbJzHXU0
聖光学院行く方が確実だろ
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/03/26(火) 19:12:51.96ID:tq+YEX890
昔は学法石川だったのになぁ
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/03/26(火) 19:42:00.10ID:o3w/Bztd0
砂漠の野球部
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/03/26(火) 19:45:44.79ID:h9GXSCC90
明徳義塾と青森山田だろ
0070名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 19:48:26.34ID:PgSoQ0nk0
>>63
日大東北の戦績は泣けてくるな
これなら公立出たほうがいいわ
0071名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 19:52:43.05ID:NE4TtAh80
神奈川、千葉、埼玉、愛知、大阪、兵庫、福岡
ここらへんは記念大会だけじゃなくて常時2校出場でいいよ
0072名無しさん@涙目です。(禿) [ZA]
垢版 |
2019/03/26(火) 20:10:40.36ID:8AZErRTQ0
>>71
安定して本当に阿呆みたく強いのは大阪だけだろ
あとは神奈川兵庫くらいか
名電なんて強そうな割にあっさり序盤で消えてるイメージしかないし福岡なんてそれ以前にどんな学校あったかも思い出せない
理性社だけはもう特別出場でいいわ
0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/03/26(火) 20:28:13.04ID:GTF4+mZQ0
鳥取と島根、徳島と高知は2県1代表にし、代わりに大阪と神奈川を2代表にすべきだ。
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/26(火) 21:15:03.53ID:L7T0Sxs60
滋賀県は昔は一番甲子園に出場しにくい県だったけどな
0080名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 21:34:35.98ID:vs0E3/qC0
宮崎と鳥取…出場校数により、2回勝てば甲子園の年がある
島根…高校の数はそこそこあるが、人口減で10人以上の硬式野球部が存在する学校が5、6校
山口…甲子園出場校の監督が「かき氷なんか食べている高校は負ける」と名言を残す。その高校に完敗
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/26(火) 21:46:51.49ID:CRVXW8LK0
福島の聖光学院は高確率で甲子園に行けるが
神奈川あたりで横浜や東海大相模に入れなかった層の選手が集まるので、レギュラー確保はそれなりに大変。
夏の県大会はいいが、選抜が掛かる秋の東北大会は八戸学院光星や仙台育英あたりにさっぱり勝てないので
難しい。

鳥取の鳥取城北も部員100人くらい。
レベル的には大阪の3軍相当。
県内では格下ばかり、秋の中国大会も広島・岡山以外はそれほどでもないのでお得。

宮崎は参加校数こそ少ないが、公立・私学共に実力拮抗。
その年で強いチームが変わるので県境入学してまで行くほど価値があるとは思えない。
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 21:51:52.99ID:7EO2ruqM0
埼玉は浦学か徳栄だけど、そこでやるには、中学時代の硬式クラブでの実績があることが前提みたいな感じだからな。
それ以外の部員や他の高校は、盛り上げ役で終わる。
0083名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/26(火) 22:25:11.34ID:LQO3pTXA0
>>56
岐阜の公立(普通科除く)が残ると何故か
北尾張の人間が一人位混じるのは
そのせいか?

大垣日大?あれは他県代表なので
0084名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2019/03/26(火) 22:27:20.67ID:/Nm33cD20
よく関東の連中が近畿とかいうけど近畿大会で運悪く大阪桐蔭とあたればほぼ終わりなんだぞ?
てめぇらみたいに東京大会と関東枠とかいうヌルゲーがない
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 03:22:40.98ID:9StHJPYx0
北海道は南北別に出して欲しいが
北北海道は本当にゴミみたいなレベルなので、
クラーク国際みたいな通信の高校が選手集めたら代表になれるし、
駒大岩見沢が南から北にかわったら苦もなくひねられた
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:32:12.61ID:Ei/HiUdw0
これわりと長期だし
最近10年のバージョンもあればいいのにな
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:16:05.01ID:vJmLAakI0
>>12
青森山田と八戸学院光星の戦い
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:28:48.29ID:Z+9XMpyj0
自分の入った野球部が甲子園に行ければいいのであれば聖光学院に入れば一番確率高いだろ
ただベンチ入りするにはそれなりの実力か必要だしそれなら鳥取とかの学校少ない県で狙った方がいい
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:31:34.05ID:Ei/HiUdw0
>>89
高校が進学、スポーツ、アホ
ってふうに大昔からしっかり別れているせいで
強豪の常連以外出れないってだけだろう
0092名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:36:40.09ID:vJmLAakI0
>>32
北海道を本州に当てはめてみろ
中部北信越すっぽり飲み込むぞ
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:41:42.10ID:vJmLAakI0
>>46
今は東海大相模だろ
横浜は松坂大輔や筒香のイメージだけで選ばれているだけ

去年のオコエ二世も今年も微妙だった
今年は横浜じゃなく東京の菅生を選べという声があったほど
0094名無しさん@涙目です。(WiMAX) [SE]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:47:03.96ID:F8Ix/vpD0
どうやったら本当の全国順位を決められるんだろう
甲子園優勝チームは日本一だろうが
準優勝したチームが2位とは限らんし
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:50:50.95ID:D2zfqi/S0
>>94
全チーム総当たりのリーグ戦しかないだろ
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:53:10.80ID:G7+Gk8rt0
神奈川・大阪→1枠から2枠に増やす
鳥取・島根、徳島・高知→2県で1枠に統合する
0098名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:58:13.66ID:vJmLAakI0
>>94
32校を8×4の8ブロックに分ける
各ブロックの1位だけ決勝T進出
準決勝で負けたら3決に回る

これでいいだろ
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:59:54.72ID:vJmLAakI0
>>97
大阪は分け方が難しい
北部南部で分けても、大阪桐蔭と理性社が同じブロックに入る
0100名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:01:17.68ID:A7QBpLQH0
鳥取は合併しまくって高校数が減ってるけど、人口が集中してるところがほぼ一本道で繋がってるから少なくても問題がない

島根県は鳥取以上に山間部が分かれまくって秘境化してるからそれぞれの谷に高校が必要になって糞ほど高校数がある
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:01:29.63ID:YdCiUV9l0
>>93
相模って実際生徒に人気あるの?
強いは強いがラフプレーやら柄の悪さやらとにかく強烈に嫌なイメージがあるから相模行ける実力あっても他の学校選ぶ中学生もいそうなもんだが
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:04:23.68ID:Z+9XMpyj0
>>94
そもそも野球なんてプロ見てりゃわかるけど最下位球団でも勝率4割程度はあるわけで
全試合一発勝負のトーナメントで最強を決めるのには無理があるんだよ
ピッチャーのその日の調子が占める部分が大きすぎる
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 15:11:50.41ID:6Zl6bGFh0
突出して強い学校がなくて、どんぐりの背比べやってる田舎
というランキング
つまらん
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 15:22:39.80ID:fdpqq9vH0
高校野球ゲームでは鳥取選んでたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況