X



グーグルマップから乗り換えたい。オススメの地図アプリ教えろください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 20:54:46.80ID:bfLQmXPW0?PLT(12000)

米グーグルの地図アプリ「グーグルマップ」の日本向けサービス上で、道路が消えるなどの不具合が起きている。
地図大手ゼンリンから提供を受けるデータを減らす契約変更に踏み切ったためとみられる。
背景にあるのが、地図データ作成・更新の自動化技術の進化だ。
グーグルが不具合を起こしてまでサービスを更新するのは、膨大な位置情報を集められるデータ経済における「特別な地位」があるからだ。

「段差がある危険な細い裏道が

地図不具合にみるグーグルの「特別な地位」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42856910V20C19A3I00000/
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [TR]
垢版 |
2019/03/25(月) 20:55:39.91ID:tOcxyH7a0
2ゲット
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2019/03/25(月) 20:56:23.88ID:S68QYNKf0
3get
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 20:59:38.70ID:ZP2uKGxh0
1年もすればゼンリンより便利になりそうだけどな。
それくらい金と技術持ってるだろ。
0006名無しさん@涙目です。(家) [BE]
垢版 |
2019/03/25(月) 21:01:21.27ID:h6OZ83ZA0
劣化話聞いて久しぶりにアポーマップ使った。
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 21:05:49.49ID:IPcF9fGJ0
むしろiPhone付属のやつ使ってて不具合なかったわ。
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 21:19:27.62ID:a5+VH+/U0
高速の降り口も番号になっておかしいと思ってたがこれか
0017名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 21:22:35.99ID:53c4m4PO0
Navi timeは本当に優れてると思うがちょっとボッてるとも思う
使い勝手は良いな
0019名無しさん@涙目です。(群馬県) [AU]
垢版 |
2019/03/25(月) 21:35:03.52ID:tXToqezx0
>>7
でも代案は出せないカスww
ばかにされるのが怖い
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/03/25(月) 21:35:49.12ID:foZaocFt0
Y!MAPでいいんじゃね
無料だし
0025名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 21:43:24.69ID:gyjlc83E0
格安SIMプラスバス乗りにはトラベルコマップ
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PT]
垢版 |
2019/03/25(月) 21:53:18.70ID:jugan0uN0
いつもNAVIでいいだろw
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/03/25(月) 21:59:38.90ID:4u/f5f8e0
ゼンリン系で慣れてるならいつもNAVIかYahoo地図辺り
当然他にもあるがな
他にはインクリメントPのMapfan
この辺はなんだかんだで更新が比較的速い
0029名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/25(月) 21:59:39.96ID:TyCIpBkg0
google並みの渋滞情報を使ってるアプリはありますかね?
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 22:07:23.58ID:B8d5h3PV0
住宅の庭が道として表示されてたり
コンビニの駐車場が道になってたり
もう地図ですらねーよ
勝手に庭を車が通ったとかいう報告もあるしもはやテロだわ

そのうちGoogle訴訟されまくるんじゃないかこれ
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/03/25(月) 22:36:26.36ID:4u/f5f8e0
>>27
そこまで行くにはGoogle自ら何らかの方法で
責任持って情報の現地確認が出来るレベルまで達しないと無理
ユーザー由来の情報に依存してるうちは超えられんよ
身近な都内に限って眺める限り修正されてる形跡は現時点では全く無い
0039名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 22:39:53.04ID:Zv5AnLZd0
操作の馴れと地図が若干見辛いけど、渋滞情報とか通れる道とかあるからtcナビ一択かね?
ヤホーは通れない道案内する事が玉にあるし
0040名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 22:41:24.16ID:+A4zFNOx0
道路の色分け的にマピオンがいい
ストビューはグーグルしかないからやむなし
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 22:49:49.18ID:c8LjYQg70
うちの周りはそんな酷そうに感じないけどなあ
0044名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣) [PL]
垢版 |
2019/03/25(月) 22:52:19.15ID:pgjGDJxu0
ガーミンのeTrex使ってる
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 22:54:41.06ID:DW2U7DIs0
>>40
俺もマピオンに一票
国土地理院の地形図もマピオン地図も扱えるので
地図ロイドは手放せない
0048名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/03/25(月) 23:57:26.70ID:qfuczBkz0
Y!MAPって「付近のお出かけスポット」って消せないの?
絶対に見ることないから邪魔なだけなんだけど。
ヤフーのプレミアム会員にはなってるし、追加が必要なら金を払ってもいい。
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 00:58:05.38ID:GglqqoYZ0
マピオンが、いいよね。
市区町村が、色分けされてるのが嬉しい。
あとキョリ測の方も便利。
ストリートビュー以外はグーグルじゃなくても事足りる。
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 01:03:13.74ID:K+zgeTgA0
混雑マップ入れてみたけど
周りに混雑してる場所が全くない
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/03/26(火) 11:37:13.30ID:BkHbcIIi0
意外と優良スレなんだが
yahoo map ってゼンリンの地図使ってるから、
建物名が細かく載っててとりあえず助かった
マピオン?地図ロイド?すげええ googleばかりに頼ってたから知らなかったわ
トヨタTCナビ?そんなものあったのか。これ凄そうやん
ナビタイムは、有料機能使う必要性に迫られるんだろ?

やっぱりゼンリンは人海戦術で調査してるから、googleは頼った方がいいよ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:18:40.08ID:tIwAW9+80
マジレスすると、MapFan
ローカルに地図を持てるから何かと便利
ローカル地図は有料なんだが、震災とか大規模洪水とかの自然災害があると無料になる
0063名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/26(火) 19:17:37.66ID:uVdxQO6h0
googleマップが糞になってる
このスレは貴重
gooは地図もやってるんだ
メールが有料になって行ってなかった
ゼンリンのありがたみも良く分かったね
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 20:05:33.41ID:/MXuZfmx0
安かろう悪かろう、ただより高いモのは無い
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/03/26(火) 20:08:40.36ID:ix9LdOu00
GoogleMapのバス停マーク、結構頼りにしてたのになぁ
YahooMapに乗り換えたいが、微妙に使いづらい
0069名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/03/27(水) 01:01:23.50ID:svS5bnU70
>>52
ヤフーマップも車、交通機関、徒歩を表示してくれるよ?
うちの環境だとアプリが固まるブラウザでみてるけど。
0071名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 01:14:02.34ID:Sr67BtrO0
>>59
たぶんゼンリンはローカル保存で金取るからGoogleは決別したんだよ
他社ナビアプリも電波なしで動くのは有料だしな
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 21:26:37.32ID:3CWPPnfG0
決別したなら決別したでいいからOpenStreatMapにもっと貢献しろ
オープンソースソフトウェアばかり無駄に注力する暇があるならそれくらい余裕だろ
0076名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/27(水) 21:56:01.12ID:B4uS41WW0
>>71
自動運転のための勢力図の関係かなとも思う。
トヨタ系、ホンダ系、どちらの連合に協力するにしても、Googleはライバルでしょう。
自動運転レベル3以上のためには精密な地図が必要で、その存在は今後の法整備に関係してくるから国家も関わってくる。
国が関わるなら国内企業系の連合と連結していくわけで、Googleは排除されざるを得ないのでは。
0077名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/28(木) 10:48:57.05ID:3cjaXeSQ0
家の近所の遊歩道の東屋がオートキャンプ場になってたわ
有りもしない湖の写真とかも付いてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況