X



埼玉県「埼玉の何がダサいのかわからない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:05:39.67ID:3xUz/f8S0?PLT(13121)

翔んで埼玉ヒット、役所は「なにがダサいかわからない」

 埼玉県を強烈にディスる映画「翔(と)んで埼玉」が大ヒットしています。観客動員数は150万人、興行収入は20億円を突破。
私も見ましたが、たしかに面白い。これって、お役所的にはどうなのでしょう。埼玉県出身の大学生と一緒に、県庁職員に話を聞きました。

 取材に同行した津田塾大学3年の大奈良千夏さんは、生まれも育ちもさいたま市。大学で他県出身者と話すようになって、
初めて「ダサイタマ」と言われていることを知ったそうです。「県自身が、ダサいイメージとどう向き合っているのか気になります」

 応じてくれたのは、埼玉県広聴広報課の小林直樹さん。埼玉の魅力発信がお仕事です。

 「埼玉の何がダサいのかがわか…

https://www.asahi.com/articles/ASM3M7X6DM3MUEHF00Q.html
0104名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:37:26.85ID:0iMl3rMi0
埼玉は便利でいいんじゃね?
海無し県だからってのがダサイメージの元かも知れんけど、これだけ交通手段が発達してんだから気にする程でもない
群馬、栃木、茨城の南東北と比べるまでもない
0106名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:37:45.85ID:E4xw4PNV0
eスポーツみたいにテレビでプロパガンダ流しまくればどうだろう
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:38:54.90ID:1gXJCF9D0
タモリの罪深さって
このままだともう伝説になるんじゃね?
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:38:56.26ID:TinA7Ajb0
浦和前地に7年住んでたがもう一度住みたいくらい良いとこ
0111名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:39:28.75ID:TD7ijaoE0
さいたまのAAとスーパーアリーナ思い出すくらいの印象しかない
ださいとは思ったことなかったな
翔んで埼玉は一番神奈川ディスってて面白かった
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:41:15.00ID:PcHI74E+0
>>61
なので、最近は埼玉のコピーみたいな地方市町村が多発してる
0118名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:41:21.78ID:EDPa2IjJ0
>>102
それあるわ
地方のカッペ家族が必死こいて文京区に家買ったけど緑少ない、家の敷地面積狭いから半額以下の金で緑多い、家広い戸建買った埼玉県民を叩いてる
都内なんてタクシーで1万以内でいけるしわざわざ住む必要ない
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:41:49.07ID:CSAxbLTN0
戸田公園のあの発車ベル音があかん
フォフォフォーン フォフォフォフォーン ドアが閉まります
0122名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:43:20.95ID:DlHQkJOv0
最近町田がネタにされなくなったのは、この映画のせいか?
0123名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:43:40.63ID:20F7XaHY0
元大宮市民だが、いいところだぞ
交通の便はいい、都会、東京近い
ただ冬が結構寒かった
まあ東北ほどではないけど
また住みたい
0125名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:44:30.80ID:6+EuIGrWO
>>113
和歌山は人口が減る一方じゃなかった?
埼玉は増える一方だが
0131名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:47:23.98ID:t4gZhkmc0
東京でも西の方に行けば何もない田舎扱いだしな
八王子なんて多くの県庁所在地より人口が多いのに観光名所の魅力度では松江市にすら負けるレベルだし
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:51:11.01ID:E4xw4PNV0
なんじゃこりゃと思った施設としては
司法研修所と理化学研究所
あと朝霞の自衛隊
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:52:35.17ID:IwJV4Q9l0
こういうご当地ディスりネタは、対象がどこでも好きになれないんだよな。
タモリもなんか言ってたよな。だからタモリも好きじゃない。
0142名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:52:38.57ID:EDPa2IjJ0
ワイは地方のカッペ地方にいったことあるのだが埼玉は香川県の次にうどんの消費量が多い!日本一快晴の日数が多い!日本一自転車所有率が高い!つて飲み会で自己紹介でいったらカッペどもは

「東京ありきでしょ?wwwww」

と言われ、ただ埼玉を見下したい連中なんだなと思いました
0146名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:54:13.18ID:I5+nHPWo0
新宿まで直通30分で駐車場代月1万円切る地域って他にあるの?
0148名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:55:30.80ID:wgscB1hO0
埼玉居心地良い
0149名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:55:38.17ID:HLdV0Sue0
名前に「たま」と付いてるからじゃない? あと東京のベッドタウン扱いされてるせいで、
「埼玉に住んでる奴 = 東京23区内に住めなかった負け組」って図式が出来上がってしまってるいるのも理由の一つかと。
0152名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:56:06.09ID:9rbp9/jO0
>>5
えらそうに言うなら県名出せよ
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:56:23.39ID:VbBOxgFv0
というか、何もかもダサいよね
街も住んでる連中もダサダサ
0156名無しさん@涙目です。(東日本) [BY]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:57:37.92ID:rKfGMZMM0
海と山の観光地がない
秩父は地味すぎる
0158名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:59:36.95ID:JFOUv9L10
何がダサいのか分からんけど、それでも絶望的に、ダサい
0159名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:59:37.69ID:xfQ9/21C0
ゴミ玉
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:00:29.61ID:2AJyTRBU0
ひらがなでさいたま
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:01:58.59ID:IwJV4Q9l0
群馬も一時、馬鹿に見つかって散々連呼されてたよな。
どう言われてたのか、それをわざわざ口に出しては言わないけど、
ああいうのも気の毒に思うよ。
0166名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CO]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:02:35.70ID:UkluxtTP0
海がないのが大きい
神奈川と千葉も海がなかったら魅力半減だしな
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:03:10.25ID:NTHIoATM0
>>8 みたいな奴が中国の高層ビルの画像を貼ってドヤ顔してるんだろうな
0170名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:04:20.36ID:zcj8JrpD0
このダサイタマってのは出来そこないだ、食べられないよ。
明日茨城に来てください、本物のダサいというものをお見せしますよ。
0171名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:04:58.82ID:0J4TJ8d50
埼玉がなくても生活に困らない
0175名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:06:00.13ID:ef9Z1tdi0
>>10
マジレスすると県北部に古墳群で少し有名な埼玉(さきたま)って地名の場所ある
なので漢字の埼玉はつけられなかった
テストには出ないが覚えとけ
0176名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:06:01.03ID:MoCN8zqd0
タモリに謝罪と賠償を。
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:06:11.66ID:NTHIoATM0
>>172
チカンが一杯住んでそう
0178名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:06:12.99ID:V8vrWXl50
茸が必死すぎて草w
0180名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:06:44.85ID:uOh2FCuL0
ネオサイタマに改名してヤクザとニンジャだらけのマッポー社会にしよう
0184名無しさん@涙目です。(アラビア) [KR]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:08:40.05ID:5X0RpKwQ0
>>170
怖いw
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:09:26.51ID:sK+/7MHX0
ダサいの語源が埼玉だって習った。
0187名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:10:12.91ID:ZzUcfu4D0
●住みたい街(駅)総合ランキング
・1位:横浜、JR東海道本線、1211
・2位:恵比寿、JR山手線、871
・3位:吉祥寺、JR中央線、774
・4位:大宮、JR京浜東北線、567
・5位:新宿、JR山手線、551
・6位:品川、JR山手線、517
・7位:目黒、JR山手線、498
・8位:浦和、JR京浜東北線、465
・9位:武蔵小杉、東急東横線、453
・10位:鎌倉、江ノ島電鉄線、448

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41857730Y9A220C1000000/
0189名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:11:28.16ID:WCxhCbin0
この埼玉でも関東じゃ3番手と言う事実
0191名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:11:40.99ID:D5NJpS9q0
埼玉県は人口増えまくってるからこうやって定期的にネガキャンやらんとな。
外人も多く定住してるし「他人が何て言おうが気にしない」って人だけで集まればいいと思う。

因みにこういうネガギャンに引っ掛かるのは関東以外の地域な。
関東民は実際の埼玉県を知ってるからジョークとしてしか捉えない。
0193名無しさん@涙目です。(空) [EC]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:14:09.15ID:XZjHwD7E0
>>187
実際は人気やん
0194名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:14:22.21ID:ue9YmI8k0
>>149
逆のイメージ
東京で賃貸しに住んでた成功者が埼玉に家を建てる感じ
都内は地代が高くコスパ悪い
0195名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:14:40.71ID:NZm1uaZP0
昨日のセンバツ甲子園2試合目見てたらわかるだろ
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:15:00.32ID:DpuIjfTD0
ダサいもんはダサいとしか言いようがない
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:15:56.05ID:Bjav2QkY0
実際東京から旅行に行く人は近い埼玉通り越して魅力度最下位付近の北関東に行くからね
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:16:07.48ID:bKXk8GYK0
電車で小1時間で都心にいけるところがダサいんだよ
0201名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:16:09.27ID:V48hirJf0
>>146
一時間なら月3000円
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 21:16:23.37ID:NZm1uaZP0
海がない空港もない代表的なテーマパークも国際展示場もない
カスみたいな所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況