X



お城好き1万人“ガチ”で選んだベスト30 第一位は・・・ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:26:13.14ID:7MjcVdHS0?PLT(13000)

お城好き1万人“ガチ”で選んだベスト30

特別番組「お城好き1万人がガチで投票! お城総選挙」(テレビ朝日系)が3月
23日に放送され、1位に兵庫県の姫路城が輝いた。
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/201903/24/20190323001.jpg
日本にある4000ものお城・城跡の中で、お城のプロ・お城ファンが選んだ「日本の
城ベスト30」を発表するこの番組。結果、16771ポイントを獲得して2位に大差を
つけた、兵庫県の姫路城がトップに輝いた。
姫路城は現存12天守、国宝、世界遺産の三冠に輝く名城として紹介され、他の名城
の関係者からも「いつも姫路に負けているので今日くらいは勝ちたかった」とまで
言われるほどの圧倒的な1位に。
ネットでは「姫路城は確かにきれい」「大阪城が2位なのはちょっと城好きとして
は…」「岡山城は入らないのか……」「エレベーターがあるお城に負けるのは納得
いかない」「熊本城早く直ってほしいな」「松本城が一番かっこいい」といった
城好きの様々な声が上がっている。

第1位 姫路城(兵庫県)
第2位 大阪城(大阪府)
第3位 松本城(長野県)
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/201903/24/20190323002.jpg
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/201903/24/20190323003.jpg

第4位 熊本城(熊本県)
第5位 首里城(沖縄県)
第6位 名古屋城(愛知県)
第7位 竹田城(兵庫県)
第8位 五稜郭(北海道)
第9位 二条城(京都府)
第10位 弘前城(青森県)
(略)
https://www.narinari.com/Nd/20190353765.html
0002名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:27:11.24ID:1L+HNhbEO
予想どおりの結果、誰が選んでも同じ(´・ω・`)
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:32:36.80ID:/9XgYU3n0
味噌城順位高過ぎ
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:34:43.30ID:IfjB3YrK0
小田川城は?
念のためにいっとくが小田原城じゃないからな
0008名無しさん@涙目です。(バーレーン) [GB]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:37:05.74ID:GJ2fYi2d0
城彰二が入ってないのはおかしい
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [IL]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:37:07.43ID:YTotxFvu0
>>3
小牧城とは渋いねえ
城好きなんて歴史的バックグラウンドも知らない想像力もないアホが箱物に反応してるだけだからな
0010名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CZ]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:38:40.57ID:phI2CtSi0
れなちカワイイよれなち
0016名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:52:19.23ID:tyHMerZQ0
のぼうの城こと行田城は?🤔
0017名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:54:14.03ID:BGYmgSu00
高知城が入ってない時点で
0018名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:54:53.27ID:meBTCl6LO
ν速民100人に選ばれたのは

あき竹城 でした。
0020名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:57:53.39ID:3dd7EpH00
高知城は10位には入ってないけど放送ではランクインしてる
自分の知らない城で良かったのは高知城と今帰仁城だったかな

第11位 江戸城(東京都)
第12位 彦根城(滋賀県)
第13位 小田原城(神奈川県)
第14位 安土城(滋賀県)
第15位 犬山城(愛知県)
第16位 会津若松城(福島県)
第17位 チャシ跡群(北海道)
第18位 群上八幡城(岐阜県)
第19位 備中松山城(岡山県)
第20位 松江城(島根県)
第21位 松山城(愛媛県)
第22位 今帰仁城(沖縄県)
第23位 金沢城(石川県)
第24位 上田城(長野県)
第25位 駿府城(静岡県)
第26位 高知城(高知県)
第27位 忍城 (埼玉県)
第28位 広島城(広島県)
第29位 岐阜城(岐阜県)
第30位 丸岡城(福井県)
0021名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:58:57.62ID:kQ5UlvfH0
熊本城崩落寸前だし
0022名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:59:56.00ID:3237yvKh0
今でも天守閣が残ってる城って何処だっけ?
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [IL]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:04:31.37ID:YTotxFvu0
>>7
大阪城が秀吉って
こういうとこが城好きの無知さだわ
今ある大阪城は徳川家康が作った大阪城を再建されたバージョンで
豊臣秀吉時代の大阪城は井戸の奥深い所にわずか石垣跡が残ってるだけ
最低限それくらいの知識は持てよ
0027名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:05:53.49ID:W5IlXm+p0
>>1
高知県民ですが、弘前城に行ってみたい
というか青森に行きたい
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:06:24.98ID:ZL7ID9Kc0
丸岡城は期待してなかったけど行ったら凄く楽しめた
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:06:51.84ID:6GPD4H0N0
>>26
あれは宇土櫓を見に行くんだよ
0031名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:09:51.18ID:67aCOfJX0
>>24
わずかどころか丸々石垣が残ってるから貴重なんよ。
本当は掘り返して調査したいけど、そのまま土に埋めたまま保存する事になった。
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:17:01.82ID:lrvm8oBS0
姫路は納得
城郭郡まである程度残ってるのが素晴らしかった
大阪城はなんで?
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:27:30.92ID:YDs9MNpy0
>>37
テレ朝の大阪にヘイトを集める政策の一環じゃないかな?
案の定ヘイトを集めてるでしょ?
0044名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:28:54.54ID:mPP4JL1C0
>>23
天守閣自体はそんなに素晴らしいとは思えないんだよな。
まぁ、見慣れてるからかもしれんけど。
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:28:56.80ID:C2tJ9rOT0
大阪名古屋は無いわw
0047名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:31:12.10ID:/odEABJc0
首里城と熊本城がちょっと忖度されてる気がするけどまぁ無難
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:31:17.51ID:c3QNnxYG0
鉄骨やら鉄筋コンクリのビルがランクイン?

はあ?
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:32:30.44ID:GmKCwcnj0
姫路城が好き
熊本、松本城の黒い城も好き
0050名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:32:59.80ID:/odEABJc0
>>20
第17位 チャシ跡群(北海道)

聞いたこともないわ
ちょっとイキってない?
0052名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:35:27.94ID:/odEABJc0
>>37
城好きがいきつくところは石垣だからだろ
天守(閣)は武器庫とかっていうし
0053名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:35:37.16ID:L066pYkO0
し… 城みちる
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:37:33.27ID:3C9DAO4K0
>>20
鉄筋コンクリートの会津若松城が16位って信じられない。
石垣と白虎隊補正が入ってるのかな。
会津はいいところだから来てほしいけどね。
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:38:37.17ID:RvLHNEzq0
姫路城って17世紀に完成って嘘ばっか
21世紀に新築したヤツやんw
0056名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:40:44.05ID:a8nD4G620
>>55

大阪ではリフォームしたら築年数リセットされるんか?
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:43:08.24ID:IfjB3YrK0
ここの城マニアどもに聞きたい
鶴ヶ城を会津若松城と呼ぶ奴は城好きといえるのか
0062名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:49:20.93ID:iAIrt8VH0
>>27
是非いらしてください!

弘前城がランクインするとは!もっと大切にしよう!
0064名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:55:23.82ID:uJeRvREY0
観光地になってる城とかどんだけ素人なんだよ。
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 13:03:19.35ID:GXTwZUTi0
プロ野球総選挙といい高校野球総選挙といい朝日ってホントクソだな
一回戦敗退のイチローがなぜか11位だったり松井が松坂より上だったり散々叩かれてたのに
0069名無しさん@涙目です。(バーレーン) [GB]
垢版 |
2019/03/24(日) 13:06:58.06ID:GJ2fYi2d0
和歌山城とかいう徳川吉宗の城なのに空気の城
0070名無しさん@涙目です。(島根県) [IT]
垢版 |
2019/03/24(日) 13:08:45.56ID:6VVdgfKf0
実物が残っていたら安土城がダントツ一位だろな

城下の博物館にどっかの万博に出した天主の実物大模型があるが、
綺麗なんてレベルを超えてる
0074名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2019/03/24(日) 13:11:25.82ID:NOp1UCSC0
御城プロジェクトスレか?
0075名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2019/03/24(日) 13:11:35.44ID:l1KFLwPq0
皇居がないとか不敬極まりないな
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 13:19:12.52ID:IfjB3YrK0
>>8
そんなこと言ったら城島茂だって
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 13:20:38.96ID:MKb3wHZg0
江戸城かな
安土桃山城もいいね
0082名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 13:39:47.55ID:A2NHIEOc0
第3位まではみんな同じだろ
これは硬い
0083名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 13:44:01.43ID:zRejiQWu0
>>24
まぁ
大坂城
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/03/24(日) 13:50:32.00ID:adlb6Z5X0
思ったとおり姫路城がトップだった
かっこいいから
0086名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:01:22.20ID:zJhC+LBl0
姫路と熊本城だっけ?
キン肉マンで合体してなかった?
0087名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:01:36.53ID:z80fpXkc0
大阪人は秀吉が好きなのに観てるのは徳川がそれを潰して建てた城でしかも昭和に造られた城なのかよ。
0091名無しさん@涙目です。(浮動国境) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:07:03.17ID:6vv96eCh0
犬山城>名古屋城だろ(ヽ´ω`)
0094名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:21:12.12ID:2GrbIJfZ0
>>8
あき竹城
0095名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:22:25.86ID:CWLUtrWo0
名古屋城は耐震、バリアフリーが評価されてそう
0096名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:28:22.37ID:Nx+ftiW50
1位が名古屋城じゃない、 やりなおし
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:31:34.86ID:moa1zHk80
岡山の常山城跡は、女軍悲話と桜が相まってとてもいいですよ。
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:35:05.20ID:LcC55kQB0
>>59
地元だと「お城」か「鶴ヶ城」
会津若松城とは誰も言わない。
0099名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:37:46.29ID:ALMVtTJI0
松山城は入らなかったのか…好きなんだけどなあ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:39:22.80ID:82fcBuXd0
海外の城って西洋は注目されるけど、
チベットやインドの城とかは注目されないよな
独自性あるしかっこよいと思うんだけど
0101名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:53:33.24ID:oPjGuS8D0
青森県民(じゃなくても良いけど
教えて。
何年か前に出張で青森に世話になって、帰りに弘前城に行った。
曳家工事してたけど、あれは終わったかい?

桜の時期に、また行きたい。
0102名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:59:21.00ID:7nkkD3nF0
5万人以上の城下町を形成できなかったところは砦と呼べ
3ヶ月以上の長期戦を耐えなかったものは防壁と呼べ
一度も戦闘を経験してないのは何々邸として扱え
0104名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 15:27:31.35ID:V3kRYE+h0
カリカリに焼いた豚玉だろ。
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 15:30:53.76ID:Vua0Ce4Y0
>>60
ネトウヨの本音を聞けたw
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 15:32:04.91ID:6Vr/msiY0
松本
小田原
名古屋

小田原入ってない
やり直し
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [DZ]
垢版 |
2019/03/24(日) 15:48:48.46ID:c6wlWtuG0
>>8
ここまで城みちる無し
0110名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 15:52:23.99ID:oPjGuS8D0
>>109
あるよ。>>53より。
0111名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 15:55:42.35ID:ADqRH+0v0
姫路、犬山、松本、彦根あたりが上位にないと違和感があるなぁ。
高天神とか小谷、月山富田も好きだけどなぁ。
0112名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2019/03/24(日) 15:56:57.13ID:iJYni/XF0
大阪城は飲んだ帰りにフラッと寄れるほど好アクセスが魅力だぞ
コンクリ城だけどランドマークとして成立してる方が大切だしな
浅草の雷門だって大阪人の寄贈だけど東京のランドマークとして成立してるし
0114名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 16:03:48.66ID:ObK8i3vT0
丸亀城が入ってなかったのには驚いた
偏った集計じゃないのかこれ
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 16:05:54.48ID:BROAblb50
五稜郭は城なのか
0119名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 16:24:36.55ID:ObK8i3vT0
>>116
竹田城ファンに刺されるぞ
というかその石垣の素晴らしさもお城の要素なんだが
あの一二三段の良さすら分からないやつに集計してるってのがよく分かったわ
何がガチだよ
ただのミーハー有名城ランキングじゃねえか
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 16:46:30.87ID:N6iH/70Z0
地元大分の岡城が好き
桜と滝廉太郎のプラス効果だが
0122名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TN]
垢版 |
2019/03/24(日) 16:52:01.41ID:JvqtSsQp0
一乗谷城ちゃんは俺の嫁
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/03/24(日) 16:53:22.62ID:kuO3m/LK0
知ってる城に中から投票したらこうなる
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:02:07.50ID:xenYtq3g0
>>24
家康が作ったわけねーだろwww
家康はその大阪城をぶっ壊したほうだぞw
徳川幕府が再建した、なら正解だが
人を無知とか言っておいてこのザマw
0125名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:05:47.94ID:WWIgekRO0
>>119
そりゃアンケート取ったらミーハーな人気ランキングになるに決まってるやん
素人さんには分かりにくいから通な選択肢になるんだろ
丸亀城は石垣もいいけど登って南側を望んだときにどういう思いで組んだ城なのかよくわかるよ
0127名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:17:11.63ID:IfjB3YrK0
>>101
まだやで
予定じょあと5〜6年かかるはず
0128名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:17:59.39ID:QzbQ/dDC0
久留里城
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:40:12.34ID:eF3XgMs90
投票させたらそりゃ知名度ランキングになるよ
そういうランキングだと思わないと
0132名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:51:36.79ID:+0djCitG0
姫路城よりもっといい城あるだろ
ニワカランキングやな
0133名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:54:07.32ID:L066pYkO0
>>127
サンクス!
まだ工事終わらないんだ。
0134名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:54:20.80ID:ObK8i3vT0
あの北海道の草木しかないただの土地だけのやつはそんなに有名なのか?
初めて知ったんだけど
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:58:17.99ID:eF3XgMs90
>>134
行きにくいってだけでしょ
だから行った人が少なくて相対的にレア度が上がってだけ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/03/24(日) 18:01:25.26ID:cUUFDtxa0
大阪城の巨大な石垣を見るだけでも、昔の人は凄いと感心するよね。後は実際に戦闘があって、大勢の人が命のやり取りした場所に行くと、何か背筋が続々するよ
0138名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 18:12:29.06ID:jtMWeI9i0
やはり城は実戦を経て
落城したようなのが良いな
天守があるようなデカい城は
見ててもどうもピンとこない

熊本城の石垣は所々に着弾の跡があって
なかなかなまめかしいが
0139名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 18:13:58.76ID:eF3XgMs90
>>136
五稜郭じゃないぞ
0140名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 18:22:41.35ID:ObK8i3vT0
>>135
土塁しかないし辺境の地だし言われなかったら城があったとは誰も分からんぐらいなのにな
>>136
土方歳三ってアイヌ人やったんか
0141名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 18:31:02.08ID:wprW/4wp0
1位 シンデレラ城
0143名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2019/03/24(日) 18:49:06.19ID:SbS3q4Jc0
全国の城回ったor知識がある人間限定の調査しろよ

1万人もいらん
それだけの経験・知識量がある10人の意見の方がよっぽど信頼性がある

てか日本人は本当にランキング・順位付け好きだよなぁ
切磋琢磨に使われるならいいけど
見下すためってのが横行しすぎててランキング自体に気持ち悪さすら感じる
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 19:02:46.32ID:l7dWiqPA0
春日山城と三戸城は要塞って感じで良いな
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 19:04:36.34ID:N9ywEDa90
五稜郭はあちこち工夫されてて面白い
実践では艦砲射撃で工夫が無意味でさらに面白い
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 20:07:30.72ID:UCAaWTdP0
大阪城とか名古屋城とか
地域組織票多すぎやろ
0152名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/03/24(日) 22:10:52.73ID:o8RhkhY00
丸亀城だなあ
大雨で石垣崩落しちゃったんだよね
一鶴がふるさと納税の返礼品になったら限度額まで寄付したい
0153名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 22:14:29.64ID:ObK8i3vT0
>>145
ノウハウのないただの猿真似はこうなるって見本か
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2019/03/24(日) 23:42:07.80ID:ykF8cd210
大坂城2位は少し驚いたが、言われてみれば納得っちゃー納得。
天守が無いだけで、堀やら石垣やら虎口やら、難攻不落だわ。

松本城は見るたびに「攻め易そうな城〜」と思ってて
個人的にはあまり評価が高くなかったけど、泰平の城と見れば、
それはそれでありだなーと思った。月見櫓は確かに良かった。
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 23:49:23.99ID:duVtFgc00
天守から川を挟んで500mの距離から大砲撃たれて半べそかいてた難攻不落でもない貧弱大坂城がどうしたって?
0157名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:03:05.88ID:OFgnvHH90
>>155

…大阪城にとっては恐らく想定外の「政治手腕」で無力化した
徳川家康には歯が立たなかったんだよなぁ(´;ω;`)
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:05:35.65ID:ZcEYdgFV0
鳥取の 壽城がないとか
0159名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:06:51.67ID:OFgnvHH90
>>145

しょうがねえだろ。時代が時代なんだから。
皮肉にも、五稜郭のような稜堡より、独力で作った長州藩の防塁の方が
近代戦に有利だったんだけどな。
0160名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:13:07.13ID:CO2R62EO0
はいぱーくりえいたー高城は?
0161名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:17:10.13ID:Mlt1jszg0
名護屋城が入っていないとはこれ如何に
0162名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:20:40.25ID:OFgnvHH90
>>161

天守もないような城は論外だそうです
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:22:23.65ID:iEywmHpR0
元地元民だけど
四稜郭で、サバゲーやったわ
つまらんかったわ
0164名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:26:22.62ID:3EzIV2E60
犬山城みたいに本物の城がいい
0165名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:26:27.89ID:OFgnvHH90
>>163

急ごしらえでほんとにサバゲーレベルらしいですね。。。>四稜郭
0166名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:50:44.58ID:uf/+pTvH0
>>162
竹田城だって何もないのに7位なんだよ
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:56:44.94ID:k9ej0uLT0
ブルーシートだらけだった大阪城公園が・・・
マジで綺麗になったからな
こじゃれた飯食う所が沢山あって
マジで大阪とは思えない
で汚いオッサン軍団どこにいったんだだろw
0168(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:58:14.73ID:h8yREmmO0
ここまで城麻美なし
0169名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:17:32.37ID:0cmxbY480
>>156
大阪城、当時の日本の大砲の倍以上の射程距離のカルバリン砲をイギリスから輸入して初めて
天守に届いたほどの城だよ。やはり要塞として難攻不落。
真田丸では、あの大砲はもう(壊れて)使えないはず、という解釈だった。
しかも最終的には物理的に大砲で破壊したというより、ビビった淀殿周辺の和議で無力化したことが原因。
まさに>>157の言う通り、家康の政治的手腕で落ちたと思うよ。
0170名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:34:29.88ID:IaNjPbxk0
>>169
加藤清正公が射程2キロまで対策してた熊本城と違い500mですら対策をしてない大坂城って存在価値あるのか?
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:42:49.24ID:mGPyigbK0
現存天守以外は興味ないな
0172名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:43:58.11ID:vDOf90Ef0
じゃあ四稜郭で
0173名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:53:12.15ID:GL77vfrZ0
江戸城を再建したら観光の目玉になるのになあ。
皇居はいま皇太子さまが住んでる所か、京都大宮御所に新築すればいい。
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:53:51.61ID:2m7RmBDC0
熊本城に忖度を感じる
0175名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:57:58.96ID:IaNjPbxk0
>>174
1位でも良かったよな
0176名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:08:48.36ID:2m7RmBDC0
>>173
江戸城天守を再建しないのは平和の象徴と聞いた
天守とはすなわち国を統べるものを守る要塞
明暦の大火で焼失するも世は争いごとにない天下泰平、四代将軍家綱は巨額の再建費を天守に費やすよりも
江戸の町の復興に充てた方が世のため人の為となるとして天守は再建されなかった
天守がない事こそが平和の証
その意を汲んでいまだ再建反対派が多くいるらしい
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:13:10.48ID:Cr5/ZuXB0
今は壊れて修復中だから1位はありえないと思う

でも、お城好きな人だったら大阪城ってまず選ばないと思う
姫路城が1位なのは理解できるけどね
天守閣が国宝になってる、姫路、松江、犬山、松本、彦根
現存天守閣の、弘前、丸亀、高知、伊予松山、宇和島、備中松山、丸岡
がまず挙がって、知名度の高くて復元天守閣な熊本や名古屋が続いて、復興天守閣は
その後になると思ってしまうわ
お城好きな人の括り方がわからんが城好きな人が選んだ順位とは思えん
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:15:49.55ID:KIHXZ39u0
横綱…姫路城 大阪城
大関…松本城 熊本城 名古屋城
関脇…彦根城 弘前城 小田原城 犬山城
小結…松江城 松山城 会津若松城 備中松山城
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:16:59.42ID:KIHXZ39u0
>>177
それ城好きではなくただの天守好き
もしくは天守厨という
0180名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:23:12.79ID:vfuWk5uX0
>>177
現存してる縄張り、築城した武将、歴代城主、戦場になったかとかや歴史とかも考えずに城好きアピールとか片腹痛い
大阪城は―って言ってるやつにありがちの浅さ
0181名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:24:08.56ID:Cr5/ZuXB0
>>178
そのランク付けは変だよ
現存天守閣が東日本にほとんど残ってないから純粋に東西には分けられんけど

   松本城 横綱 姫路城
   犬山城 大関 彦根城
   弘前城 関脇 松江城
備中松山城 小結 伊予松山城

こんな感じじゃないのかなぁ
知名度って話なら話は別だろうけど「城好き」って自負するなら現存12天守は別格だと
思う気がする
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:24:53.32ID:KIHXZ39u0
>>181
ちょっとニワカは黙っててくれないか
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:28:47.93ID:KIHXZ39u0
>>183
ちょっとニワカは黙っててくれないか
0185名無しさん@涙目です。(茸) [QA]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:47:43.79ID:UdOg5dQg0
歴史も規模もデカイ熊本が横綱は分かるけど他はどんな基準る
0186名無しさん@涙目です。(関西地方) [NL]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:56:17.80ID:REVaVK2w0
うちの小1の息子がなぜか歴史にはまってお城が見たいというので、
とりあえず身近な大阪城に連れて行ったら
「なんでエレベーターがあるんや!」とめっちゃお冠だった

その割には展示物を食い入るように見て城内だけで3時間以上付き合わされた後
屏風の画集まで買わされたが
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/25(月) 05:54:50.76ID:550dLuLs0
>>187
殿堂入り
0189名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 05:59:03.21ID:/hx5p5+o0
大阪城は城郭の雄大さに関して日本一
0191名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 07:32:18.63ID:120GTWiP0
天守閣なけりゃ城じゃないって風潮マジファット
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 07:34:08.93ID:InQKhNfh0
地震のたびに大金かけて直すんだから笑えないわなあ
0193名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣) [PL]
垢版 |
2019/03/25(月) 07:37:55.37ID:pgjGDJxu0
熊本城は実戦を経験してるってのがでかいと思う
0194名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 07:40:20.32ID:1hlHn44T0?2BP(0)

ペラッペラのベニヤみたいな首里城が5位・・
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 09:14:18.40ID:KIHXZ39u0
城で天守しか見ない奴っているよな
ガチのバカだと思う
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 09:20:26.88ID:CFTXiPdg0
>>197
何を見るの?
堀跡?
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 10:11:24.81ID:8y9AXjzC0
小谷城が好きとか言っても、普通の人は分からんからな。
どういう城好きにアンケート取ったかにもよるし。

姫路、松本、熊本が別格なのは間違いないけど。
0207名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/25(月) 11:37:16.61ID:6vOKXi4v0
日本の築城技術と戦術的に優れてる城の最終形態ってどこ?
実は江戸城?
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/25(月) 11:47:07.73ID:y4xrGAQ00
彦根城のランクが低いな
藤波辰爾のランキングだと2位なのに
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 13:32:55.40ID:nVHk7v6k0
現在の熊本城の残存城域だけでも5.3km
大阪城はだいたい一辺1・2km
名古屋城も三の丸の官庁街までふくめたら、↑の大阪城よりもデカい

福岡城跡も大濠公園も入れるから相当あるじゃん。
0212名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/25(月) 20:30:04.35ID:gxLnmZjJ0
ある意味びっくりしたのが萩城跡
せいぜい犬山城くらいだろと思ったら
あのサイズ

よく人住めたなとある意味感心した
0214名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2019/03/26(火) 00:04:51.68ID:RNcbYpiN0
今日放送してた大奥でも姫路城出まくり
美しさは圧倒的だな
0215名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/03/26(火) 01:22:19.31ID:yxn1xBNF0
城みちる

城みちる
0218名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:14:28.29ID:FTvkfs3F0
熱海城
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況