X



シチズン時計が年間誤差1秒の超・正確時計発表!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:34:25.49ID:yFqnX9Xk0?PLT(12000)

シチズン時計は開催中の「バーゼル・ワールド」で自立型腕時計において世界最高峰の精度、年差(1年間で生じる誤差)がわずか±1秒の時計を発表した。

 昨年の「バーゼル・ワールド」で発表したキャリバー「0100(ゼロイチゼロゼロ)」を搭載。
「ザ・シチズン」ブランドから送り出す腕時計は、同社独自の光発電システム「エコ・ドライブ」を積んで、電波塔や人工衛星からの時刻情報に頼らず、単体で自律的に限りなく正確な時を刻む。

 シチズン時計は、新たな時計のためにクオーツの構造を根本から見直し。
通常なら機械式時計でしか考慮しない姿勢差(時計の体勢)による重力の影響まで考慮して精度の向上に努めた。

 独自機構「エコ・ドライブ」や、クオーツの存在価値を問い直す時計の価格は、ホワイトゴールドのケースにワニ革を組み合わせたモデルが世界限定100本で180万円。
ケースやベルトにスーパーチタニウムを採用したモデルは世界限定500本で80万円。
ダイヤルにマザー・オブ・パールを用いたモデルが世界限定200本で同じく80万円。
クオーツではあるが苦心の末の機構を誇らしく披露すべく、ケースバックはオープンにしてムーブメントを見せつける。
「クオーツは廉価」という業界の常識に挑戦する野心的な一本ではあるが、80万円モデルはケースデザインに工夫の余地がありそうだ。秋の発売を予定している。

シチズンが年間誤差1秒の超・正確時計発表 「クオーツは安い」の常識に挑戦する価格
https://www.wwdjapan.com/833958
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:35:02.17ID:iE/R/Xx70
電波時計というオチではないだろうな
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:36:08.88ID:8iNkJBBj0
これで作戦開始時間がずれる事もないな!
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:37:01.70ID:dHCE+GdA0
>>2
>自立型腕時計において

ソースの最初にわざわざ書いてある
0007名無しさん@涙目です。(空) [VE]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:37:14.77ID:wzO6hYuk0?2BP(1000)

GARMINでええわ。GPSで1秒の狂いもない
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:37:30.91ID:ceEpTHKe0
セイコーの年差(8fキャリバー)時計を2本持っているが
どう考えても電波の方がいいと思う
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:40:05.89ID:OYucnLiD0
じゃあ60年で1日ずれるじゃん
60歳おめでとうー!ってなったのに
わしの誕生日は明日じゃー!ズコー
ってなったら困るだろ
0018名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:43:22.80ID:ESVZviJD0
昨日チプカシポチッたとこなのに・・・
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:43:48.74ID:dHCE+GdA0
>>15
アストロンでいいだろと思うが
ここの連中やたらと時計にうるさいからダメなんだろうな
0023名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:45:40.03ID:VxzPe60U0
シチズンの電波腕時計してるが
家では裏返ってるし会社に着いたら胸ポケットの中
こんなんで充電足りてるのかな
止まったことも時刻狂ったこともないけど
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:46:04.36ID:BHRMS9lR0
俺のTAGホイヤーはクオーツで年差10秒だな
毎日腕に付けないともう少し進む
でもね、あまり正確だと電車の発車時刻が違ってたりするとイライラしたりするから考えもの
0034名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:47:57.26ID:32U1vARm0
電波時計でいいじゃん
0035名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:48:06.79ID:wV6J5uza0
電波ソーラー使えばいいやん
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:49:02.68ID:XJoHc5g30
年差±5秒のA660の時とは違ってムーブメントも見せる前提で
しっかりデザインされてるな

0100S(年差±1秒、エコ・ドライブ)
https://deployant.com/wp-content/uploads/2019/03/img_0703.jpg

A660H(年差±5秒)
https://citizen.jp/product/the-citizen/images/accordion_01_2.jpg

A010H(年差±5秒、エコ・ドライブ)
http://haq.watch/AQ1000%202.jpg

参考:セイコー 9F82A特別仕様(年差±5秒)
https://www.eye-eye-isuzu.co.jp/wp-content/uploads/2015/12/ee8cc8b8c8cf77415077934bd0a21b47.jpg
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:49:49.73ID:Okr+cZl/0
>>9
かしこい
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [TR]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:50:43.61ID:u4DPvjCb0
でっていう
0042名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:50:54.08ID:4a11rZr50
一周回ってシチズンがかっこよく思えてきた今日この頃
でもボロボロのMR-Gが壊れないの
0043名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:51:02.10ID:sNhPm3Tx0
他の機器と比べてこれが必要になる状態が想像できない
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:51:42.83ID:W6z0+KhL0
400万の新車買ったが気を抜くといつのまにか5分進む。何故なんだ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:52:21.40ID:ZXLo71eW0
こっそり電波受信機いれてもバレないだろ
0054名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:58:09.64ID:qrnl9qh10
すごい時計なのに、デザインがな。
腕時計なんてデザインで買ってるのに。
0055名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:58:24.94ID:m7db6ItD0
普段使いは故意に3分進んでる時計が欲しいので
オサマビンラディン
のとお揃いになった
正確に言うとライト違うのでお揃いでは無いが…

お出かけ用も3分進ませたいのでなんか欲しい
このシチズン、値段は良いのだが、針が細いので絶対嫌だ
0056名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:01:09.49ID:n1iXhr2O0
J-WAVEで10時 3時 6時の時報前に流れるシチズンのCMが好き
0057ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:02:44.57ID:Y1Lj5HIK0
|゚Д゚)ノ どこぞの馬鹿が買うブランド時計じゃないんだから、クォーツでこの値段は高すぎだろ

|゚Д゚)ノ しかもエコドライブって

|゚Д゚)ノ 100年経っても技術者がいりゃ直せる機械式買うだろ普通
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:03:42.48ID:BAFPCWZ80
>>57
技術者居ても部品無ければ終わりだろ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:04:43.18ID:dHCE+GdA0
>>58
ジミーチュウ「果たしてそうだろうか?」
0064名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:06:27.24ID:FNh+0YBx0
電波時計がデフォの時代になあ
0065名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:06:48.77ID:BtGz36LF0
>>7
電波時計で十分なのにGPS通信してわざわざバッテリーを余分に消費するのは本当に馬鹿としか言えない
GARMINに限らずこの手の最初の奴(SEIKOだったと思うが)からしてそう
0067名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:07:11.10ID:0cTL2/Va0
クォーツ式に80マンも出すバカがいるのか
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:08:58.07ID:GY9i1MmM0
ストロンチウムでも入ってるんか
0070名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:10:00.49ID:MLPYj1J60
機械式好きで使ってるが日差15〜20秒ぐらいは実用上とくに問題ない
0072名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [VN]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:10:05.68ID:VgJWxOVd0
俺のスマホは
メール受ける度に正確な時間に修正されるから 
一年に一秒も狂わないぞ。
0073名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:10:14.93ID:lR5utwbr0
>>59
金に糸目つけなければ部品から作れる
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:11:55.93ID:0JQOFmGZ0
>>49
電波時計が正確だと信じてる人って多いけど
電波時計は電波に頼ることを前提としているので
精度の甘いいい加減なつくりになってる物が多い。そうやってコスト削減してるのだろう。
電波を受信してから次に電波を受信するまでに数秒ずれてるし
たまに電波を受信できなかったりするとすぐに30秒くらいずれたりするし
もっと正確な電波時計を作って欲しいと思う
>>1の時計に電波機能を付加したら最強なのではないか
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:12:04.72ID:XJoHc5g30
実用性だのコスパだの言い出したら100均のクォーツ腕時計になっちゃう。
趣味の世界だからこれでいいんだよ。
0076名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:12:11.49ID:DyPNwZNk0
技術はすごいけど実用的には電波時計のほうが上
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:14:30.29ID:BhlQv1fJ0
時間って人間が勝手に定義したものなのに人間がそれからズレるとかズレないとかいうことに意味があるの?
これがズレてない時計です、って定義してしまえば100億年たってもズレない時計になるんだからそれでいいじゃん
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:15:56.93ID:D7mRkJMs0
会社のタイムレコーダーと完全に同期している時計が欲しい。標準時とかどうでも良い
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:16:30.84ID:dHCE+GdA0
>>74
でもいつ見ても狂ってないのが
大手が作ってる電波時計だよ
家にある壁掛け時計も電波時計だけど
狂ってるのなんて見たことない
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:16:54.35ID:nVFQJoig0
そういや福島の電波送信所ってもう動いてるの?
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:17:02.26ID:cDDsb0dM0
天然水晶で作ったらどうだ?
0084名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:17:26.69ID:bqeUImjV0
なんか、腕時計すると体が傾く感じがして嫌いなんだよ。。w
0086名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:21:23.17ID:DyPNwZNk0
>>79
それこそ無意味
人類が自分たちで決めた時間の定義に従って生活してるのだから時計がそっちに合わせなければ意味がない
0087名無しさん@涙目です。(広島県) [GB]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:21:33.33ID:Q0q/Y0OV0
自動巻きの機械式時計使ってるから気分とかうっかりとかでローテーションずれてネジ回りきって止まるなんてしょっちゅう
その度に手動で時間合わせしてるから多少のズレなんて気にしない
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:21:43.07ID:jJ8gRXX60
一方、スマートウォッチは年間1秒たりともズレないのであった
0091名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:23:21.51ID:b3U5G6bW0
 
こうやってだまって仕事をするのが立憲民主党

次回の参院選も立憲民主党に投票するは!
 
 
0094ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:24:01.69ID:Y1Lj5HIK0
>>59
|゚Д゚)ノ そりゃ100年も継続生産してないだろうけど、機械式なら部品は作れるだろ?

|゚Д゚)ノ クォーツは電子部品使うから、元と同じ物となると個人じゃ作れない
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:27:28.00ID:Fb0p6kwX0
電波時計かNTPでいいじゃん
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:27:38.61ID:MZudI8c/0
>>79
時間は物理単位なので
0098名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:28:45.91ID:zWrbq7pg0
え、どういうことよ
SEIKOのスプリングドライブの立場は・・・
0099名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:29:28.05ID:j0VDIfcz0
ソーラー、電波、チタン、これがそろってないといらん
0100名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:31:07.88ID:BtGz36LF0
>>68
わざわざ不必要な情報まで含めて時刻を取得する必要が無いからなw
GPSで時刻修正する時計のスペック見てみ
バッテリーの保ちがすげー悪いから
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:32:19.53ID:YT0h8aST0
立憲民主党は、帰化1世がゴロゴロしてる、在日韓国人政党
帰化したばかりの人は、国会議員にしてはいけない
そういう法律の不備を突かれて、韓国のSPYだらけの政党になっている
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:34:36.78ID:jJ8gRXX60
>>92
丸一日もてば充電しますし
毎日決まった場所に置くだけだから、なんの手間でも無い
0106名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RU]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:36:03.50ID:CmlyJLpm0
去年懐中時計で発表してたやん
電波時計は標準電波を受けて時刻修正してるから
電波が出ていなければ時刻修正出来ず、月差±15秒の時計になる
自律型で年差±1秒ならアンテナも電波時計ユニットも要らず、薄く出来る
0107名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:36:15.64ID:b1NfRSNW0
>>9
ワロタ
0108名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:37:07.42ID:elT++mN70
>>9
かわいいw
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:37:29.38ID:Fb0p6kwX0
>>105
JJYで検索
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:39:56.96ID:elT++mN70
>>50
裏だよってつっこめばいいんすか
0116名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:40:25.42ID:xYgyROiw0
>>105
君の税金も使われてるよ
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:41:06.74ID:zLmKu8js0
ネットで8000円で買ったSEIKOのアナログクォーツをソーラー電波で毎日チェックしてるが、秒単位で全然ズレない。流石に年1秒はないと思うが、たいしたもんだと思う。
1300円の支那製デジタルは24時間で10秒進むw
まぁデザインも好きだし機械式みたいなもんだと思って毎朝時刻合わせを楽しんでるが。
チプカシもそこまでではないがやっぱズレるね。でも1分単位で時報合わせができるので風呂上がりに涼んでる時に合わせてるわ。
0118名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:41:35.33ID:e5onugwI0
GPS電波時計じゃ駄目なのか
0122名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:43:32.34ID:L8KJYNoo0
実用的なやつでよければ別に安いので十分だよな。
0123名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:45:13.24ID:eOLpU9BW0
しかしシチズンて、どんなに高級な技術や精度でも安っぽく見えるのは何でなんだぜ?
0124名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:45:21.93ID:kjgswHB30
>>36
こんなんじゃ裏スケにしなくていいのに
ステンレスで鳳凰だっけ?ザシチのトレードマーク入れればいいのに。
0126名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:46:11.76ID:xcyjfcPM0
電波時計のズレ幅は異常
電波受信しにくいところはアカンわ
0127名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:47:48.53ID:6W6+3Qti0
10年前に買った電波時計今でも余裕で使ってる
ただ裏蓋だけなんか汚いから掃除してほしい
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:47:58.54ID:9ldkAB/H0
セイコーかシチズンかカシオしか付ける気にならんわ
0129名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:48:09.93ID:j6QsA86e0
技術的にすごいけど 今の時代だと電波時計でいいだろって話だもんな
0130名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:48:32.32ID:eOLpU9BW0
>>127
重曹
0131名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RU]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:48:49.53ID:CmlyJLpm0
>>119
それは違うと思う
スプリングドライブはメカニカルとクォーツのハイブリッド
AGSやキネティックはキャパシタが有るからクォーツで
スプリングドライブはキャパシタが無いからメカニカルとはならない
クォーツ振動子と回路入れた時点で、クォーツムーブメントと呼ばれても文句は言えないよ
0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:50:47.90ID:E3o/SrCK0
セイコーの9Fも設計は古いよな
完成されてると言えばそうだが
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:50:51.00ID:9ldkAB/H0
金持ちの開業医とかじゃない単なるリーマンがシコシコ機械式を時間合わせしてるのってほんと哀れじゃね
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:51:15.75ID:bvvUD0mZ0
SEIKOとかCITIZENとか
クォーツが出た時、月差5秒以内ってスペックに勇んで買ったが、月で5分、半年で20分くらい違ってくるので腕時計付けるのやめた
どんだけ捏造大好き国家やねん
電波時計も真冬の夜で感度いい所探さないとセット出来ないし。。。関東だと真夏はまず機能しない
それで電波時計とか、どんだけ捏造大好きやねん
0137名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:51:28.93ID:9sT15fBX0
アナログとデジタル両方で表示される電波時計なんだが、
アナログ部分はびっくりするくらい遅れる、デジタルは電波で
補正されるから正確。
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:52:23.52ID:FddcCTch0
>>9
天才かよ
0139名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:53:49.53ID:18WHgzgl0
>>136
大半のひとはその性能に満足してるわけで自分の住んでる所がおかしいんじゃないかと疑うのが先じゃね
0141名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:54:38.29ID:GKaQJJZZ0
なんか忘れられてるようだけど、東日本大震災の時に福島の電波塔が停波して
東日本の電波時計全て時刻修正出来なくなったって事
0143名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:58:20.41ID:b1NfRSNW0
>>136
アームストロングかよって思った
0144名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:00:06.09ID:YylVl3i30
これをGPSや電波関係を一切使わない海外のスパイが使うのかと思うと複雑な気分だ
0145名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RU]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:02:10.30ID:CmlyJLpm0
カタログスペックは平均年差、平均月差って書いてある
気温や使用状況でカタログスペック通りにいかない
シチズンのこのムーブやGSのムーブは温度計付けてて、温度変化によるズレを修正してる
時間がズレすぎるのは、磁気とかの影響受けてるかもね
0148名無しさん@涙目です。(四国地方) [BR]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:06:11.66ID:r7S7+ma+0
電波時計って電波受信機能ぶっ壊れたら滅茶滅茶精度悪い
びっくりするくらい悪い
そんな事滅多にない事だけどね
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:12:51.39ID:bvvUD0mZ0
>>139
いや、兵庫なら届くだろうけどさ。。
試しに千葉埼玉東京神奈川で昼に電波受信ボタン押して本当にセット出来るか試して欲しい
電波受信バーが無駄に反応だけするのが腹立つ
仕方ないからスマホアプリで同期取ってる
0151名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:14:17.89ID:raGdcBe80
せっかく電波に頼らなくしたのに、
電池は太陽光頼りなのかよ。
0152名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:15:38.57ID:rhvOtv2b0
でもシチズンだと舐められるよね?
グランドセイコーの下のセイコーよりさらに低ランクの安物で着飾ってらっしゃる。って舐められよね?
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:19:58.15ID:kjgswHB30
>>135
なんで?
機械式なんか2万くらいからあるのよ?
時刻を合わせるのも含めて時計趣味なのよ。

シチズンといえばクラブラメールいいよね
っていうかハック機能くらい付けてくれてもいいのにな
0156名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RU]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:20:18.77ID:CmlyJLpm0
>>150
昼間は色んな電波飛び交ってるから受信しづらいよ
だから自動受信は夜中の設定になってる
昼間も自動受信するのはカシオだけ
0161名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:32:56.30ID:PnIRzl6L0
海外の時計って完全に時計としての精巧さとか捨ててるのが情けねぇよな…
「精巧さ?ハイハイ、それは日本さんにおまかせします。うちは宝飾品なんでwあ、ムーブメントだけ貸してください。」
0165名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RU]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:40:49.00ID:CmlyJLpm0
機械式時計の精度、海外ブランドの方が悪いなんていう事は無い。
海外にも電波腕時計はある(というかドイツメーカー発祥)
スマートウォッチの中身作ってる大手も海外
日本もスイスもドイツもフランスも中国も切磋琢磨してるよ
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:48:49.87ID:MQpdmTeK0
電波10年電池で良いだろ
0171名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:50:51.71ID:L2fGP3vp0
1秒も誤差あって精確ってどういうことやねん?
精確じゃねーじゃん
1年前から誕生日にどっきり仕掛けようと準備して12時ちょうどだと思ったらもう過ぎてましたってなったらどうすんだよ
0173名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:51:51.67ID:3KkRNwc10
時間は絶対的なものではなく、
時計によって進み方が違うんだよ
0174名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:52:19.65ID:zWrbq7pg0
うろ覚えだが ツート、ツート、ツーツートツー?
0175名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:54:58.88ID:A64G5mwE0
>>159
正しい時計セシウムさん
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:56:21.32ID:tOS72KXq0
>>23
自分もそう思ってたけど同僚が会社にずっといて昼間外に出歩かなかったら電池切れたと言ってた。
ちょっとでも太陽光に当たれば充電されるんだけどねえ。
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:58:37.31ID:Fb0p6kwX0
セシウム周波数標準の扱いは結構面倒くさい
ビーム管にも寿命があるし
あと1秒の定義も変わるしな
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 23:02:00.89ID:uAVu0Sc20
デザインがひどい
0182名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 23:03:18.39ID:fVZ4y+u80
この精度で80万円は安い
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 23:07:27.56ID:RdPMeebX0
>>9
何もかもがかわいい
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 23:20:33.19ID:/rG+szZ+0
電波にしたらいいだけでは?
と思いつつも進化を求める姿勢は素晴らしいと思う
0193名無しさん@涙目です。(中部地方) [PL]
垢版 |
2019/03/23(土) 23:23:47.33ID:+3ug0Kbx0
>>191
先が無い商売なんだから
しょうがないだろ
日本が生み出したクォーツ時計のせいで
どんだけの時計職人が虐殺された事か

むしろシチズン社員が銃撃されない事に感謝すべきレベル
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/03/23(土) 23:43:43.93ID:0idgI6Xj0
>>193
クォーツ産み出したのは日本じゃないだろ
流行らせたのは日本だけどそれはセイコーだしなんでシチズンが恨まれるの?
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 23:44:46.66ID:fB0aawEf0
昔買ったパーマンバッジの時計は日差2分だったな
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 23:52:09.21ID:rUpoZhxJ0
スマホはNTPだから年間一秒もずれない
電波の届かない引きこもり用か?
0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 23:55:55.06ID:yE3wwQSX0
要は電波時計じゃねーか
参照先が原子時計じゃないだけで
80万出す価値ねーよ
0205名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:07:11.35ID://xDqi6T0
>>201
ネットはもちろん電波塔や人工衛星が無い環境でズレが無いって話だよ
あとNTPで時刻同期するから一秒でも時刻がズレる事は無いなんて事は無い
0207名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:11:59.31ID:9bCc+dL70
Wifi経由でのNTP補正機能「だけ」を付けてくれたらいいのに
いらないものばっかり付けて欲しいものを付けてくれない
時計メーカーって時代錯誤のアホだよね
0209名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:15:31.64ID:+fdCZprq0
>>201
技術の高さを謳いたいんでしょ、機械式がクオーツが出て正確性では叶わなくなったけど
今もごく僅かながら月差の小さい時計作りが目指されてる見たく
0211名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:15:47.83ID:2uzgkcpu0
>>15
クオーツはモーターで針を動かしてるから省電力にしないとならないので
肉厚で質感のある針に出来ないんよ

質感のある針にするとソーラーバッテリーでは動かんくなる
ソーラーバッテリーだと文字盤の質も低くなるし。

GSのクオーツなんかは未だにソーラーじゃないやろ
0212名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:18:06.60ID:3mniZLeU0
1万の電波ソーラーでいいですわ
どんな良いものを作っても結局この価格ならほとんどの人間には無関係

誤差1年に1秒で180万と80万
誤差10万に1秒で1万円

この時計の意味はそう言うことじゃないってのは分かってるけど庶民は1万の方でいいです
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:23:23.54ID:R1AgDVSJ0
>>9
すき
0216名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:27:17.01ID:FsQSZTUA0
>>207
電波時計ならまだ分かるけどなんでNTP?
出張や旅行なんかで環境が変わる度にわざわざ腕時計にWIFIの設定するのか?
0218名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:29:53.94ID:Af5wHKGl0
>>8
電波取得する時に失敗すると画面が初期化されて
1/1のAM 0:00みたいな画面になったから
そういう時不利。また強制的に取得するボタンを
押した時に電力食うから電池が寿命の時にも
初期化されたことがある。
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:31:30.96ID:h7HB2V0Z0
>>1
本当は一年で誤差10秒くらいあるんだろ?
YouTubeで本当に誤差1秒なのか検証してほしい
0220名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:32:34.42ID:EM8K023w0
滅びろカシオ
0221名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:33:38.36ID:g4wfKQD60
>>207
スマートウォッチならともかくただ時刻を確認するだけの腕時計にネット接続の機能付ける事こそが要らない物の極みだろ
ちょっとは物を考えろ
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:37:52.57ID:8a4h9BuW0
ロレックスえらい高騰してるらしいな
中国人と転売屋の仕業か
現行のデイトナ金無垢ですら店舗にないぞ
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:41:46.71ID:kSJbrGMp0
60年経った1分も遅れんじゃん使いもんになるかそんなもん
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:44:08.30ID:2OihTvjy0
>>74
単体だと月差30秒の仕様ギリギリで出荷してるの多いな
電波受けないとどんどんずれてく。

正確な電波受けられるんだからPCのNTPみたいに
内蔵クロックのドリフト調整してくれてもいいのに。
0232名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:45:59.01ID:0K2DGfCm0
最近の時計ってやたら大きいのが流行ってるんだな
重くないのか
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 00:59:50.82ID:2OihTvjy0
>>119
スプリングドライブはインチキじゃん。
ゼンマイ発電でクオーツ駆動してるだけでしょ。
それが機械式と言えるならじゃあソーラー時計は
クオーツに入らないのかよ!て話で。

脱進機・調速機だけだと言い訳する奴もいるけど
機械式の腕の見せ所であるメカニカル調速機を
クオーツに置き換えた時点でただのチート野郎でしかない。
0239名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 01:15:46.90ID:hyW0g6Sv0
電波時計は停波したら終わり。
0240名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/03/24(日) 01:22:45.03ID:cEnz4e9a0
なんか昔、原子時計というのがあって「1000年に1秒の狂い」とか自慢げに記事になってたがまだあんの?
0242名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 01:31:04.16ID:VoqBCkQJ0
最近機械式時計をこれ見よがしにつけてるリーマンを見ると悲しくなってくる。
コマーシャリズムの奴隷を見ているようでね・・・
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/24(日) 01:31:21.53ID:+cPOnYs40
1万円のガーミンのスマートウォッチで、防水、機能満載でスマホアプリで各種データ、他のデバイスとの連携もできるのに
100万円の腕時計で、その100倍の性能差でもあんのかよ
0244名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 01:35:16.81ID:h5nHO/H50
趣味悪い時計ばかり好んで使って来てて飽きが来て丁度セイコーポチった所だったわ
0245名無しさん@涙目です。(広島県) [RU]
垢版 |
2019/03/24(日) 01:36:30.45ID:r464ZZst0
正直時間の確認としての機能は数秒のズレとか気になるもんじゃないし
安価でも高性能なものが作れてる現代では腕時計に高級品を使うのは性能目的ではなく
ステータスシンボルやお洒落目的でしかないよね

わいは貧乏だから三万くらいのSEIKOの時計使ってるわ
機能的には申し分ない
0247名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 01:42:24.29ID:m6O4MEXR0
>>9
じゃあ60年で1日(までは行かないけど)ずれるじゃん
60歳おめでとうー!ってなったのに
わしの誕生日は(60秒後の)明日じゃー!ズコー
ってなったら困るだろ

って言いたかったんだよな?
0250名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/03/24(日) 01:53:31.72ID:R1AgDVSJ0
>>242
どんな腕時計つけてるの?
0251名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 01:54:09.58ID:Eovqv+XL0
大学の時、始業時間を1秒でも過ぎたら教室に入れてくれないというヤバい講師がいた
でもチャイムは信じず、電波時計も1秒未満の誤差がでるかもしれないからと疑い、
毎回必ず携帯電話で時報を聞いて鍵を閉めてた
それは信じるのかよっていうww

あの講師にこんな時計あげたら使い物にならないって発狂しそう
0253名無しさん@涙目です。(新潟県) [NL]
垢版 |
2019/03/24(日) 02:18:53.67ID:htBj6yFY0
セイコーのは年差3秒だったな
0254名無しさん@涙目です。(新潟県) [NL]
垢版 |
2019/03/24(日) 02:23:55.50ID:htBj6yFY0
>>235
それはキネティックドライブだろ
0258名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 02:47:44.81ID:XsvNog9I0
アテッサでええやん
0260名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2019/03/24(日) 02:57:12.50ID:ilvf2QgN0
どんなに正確な時計を持っていたとしても、本人がズボラじゃ意味ないよね。
0261名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 03:15:27.27ID:SqsQkNt10
いや、それスマホで・・
0263名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/03/24(日) 03:25:46.18ID:bX8RV2B70
飛行機乗りまくったら1秒以上ずれたりすんの?
0264名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 04:15:31.01ID:jTDnK6Zx0
電波があれば良くない?
海外の高級腕時計の無駄さすごい
0265名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 04:48:41.89ID:eqQpGRbH0
時間って誰がどのタイミングで決めたのか気になる
俺より喧嘩よえー奴の決めたことなんて従わねえぞ
アレキサンダーか曹操つれてこいや!
0266名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 04:53:08.81ID:8txRC64P0
>>9
あらあらおじいちゃん
まだお薬飲んでないの?
0268名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 05:34:51.15ID:jtMWeI9i0
まあ時計屋さんの自己満だわな
0269名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 05:53:38.78ID:fbG4ZXJn0
時計はヤフオクの中古でいいや
重曹のぬるま湯にベルト漬けると前に使ってたやつの垢がどんどん浮いてくる
0271名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 05:57:17.11ID:PqNN1ulA0
買う人がいるならいいんじゃね
0272名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 06:00:51.10ID:L066pYkO0
朝から笑った。ありがとう。
>>9 のおかげで、今日も頑張れる。
0273名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 06:01:36.67ID:PP7mQlP/0
そこまでは必要ないんだよな
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 06:12:15.77ID:Bsxbxf3K0
みんな1秒もずれない時計持ってる時代だからなあ
電波時計 スマホ時計 スマートウォッチ

↑は1ヶ月も電気止まれば全滅だけど1ヶ月電気止まる修羅の時代に正確な時も必要ない
0279名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 06:47:08.68ID:e+3fqpkf0
エコドライブじゃなく5年くらい持つ電池式にしたら
もっと軽量化できるし
本当に毎日なにも気にせず使えるのに。
電池切れたらOHを兼ねて電池交換したらいい。
0280名無しさん@涙目です。(石川県) [KR]
垢版 |
2019/03/24(日) 06:50:47.34ID:XG7endAh0
>>274
基準の子午線がイギリスに決まった時点で世界の時間もほぼ決まったようなものだな
イギリスが強引だったのでイギリスが決めたようなものだな
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 07:18:02.44ID:hIbDFNOX0
今時の日本メーカークオーツならスペック上は月差15秒でも実際は2秒も狂わないのがほとんどでしょ。
今使ってるアルバなんて年差で2秒未満だ。
しかし、何十年も回り道してアルバとデジタルカシオに戻ってくるとは思ってもみなかった。
0284名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 07:33:02.09ID:BJDmPxb/0
尼で買った4980円のローターの動かない自動巻w
1日で5分は狂うけど結構気に入っている。
0286名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RU]
垢版 |
2019/03/24(日) 07:38:56.32ID:vXs6Pslm0
>>254
AGSやキネティックは充電池入り、スプリングドライブは充電池無し
充電池の所を動力ゼンマイが賄ってるのがスプリングドライブ
0287名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2019/03/24(日) 07:39:32.02ID:070YDS8B0
1年に1秒遅れようが10秒遅れようが
ユーザには意味はないよw
時刻合わせをして1か月もすれば
時報とずれているのがわかる
この時点で、正確を気にする人は時計合わせをする
メーカーの宣伝文句であってあまり意味はない
正確な時間が必要な人は電波にしたり毎日合わせる
0290名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 07:44:12.37ID:ZoriVmMh0
電波時計の場合、自宅でも電波受信出来なかった場合時刻修正出来ない
または、標準電波を発信する施設が無い海外の場合
普通のクォーツ時計になる
前にも書かれてるけど、薄い時計が作れるっていうメリットも大きい
0292名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/03/24(日) 07:57:17.51ID:X2+0xwx/0
>「バーゼル・ワールド」

「バーゼル・ザ・ワールド」の方がカッコよかった
0293名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 07:58:03.35ID:J5DCboW60
https://www.amazon.co.jp/dp/B01NAU5QC5/
一分間で秒針が、5秒ほど進みます。

(´・ω・`)
0294名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:03:53.56ID:y/Iqy/6s0
高い時計は電波式にしちゃだめらしい
精密な歯車機構の意味がなくなるもんな
歯車縛りで電波式に近い正確さを競争する馬鹿さ加減
インターネットの時代に伝書鳩競争してるようなもんだ
0295名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:04:57.25ID:XsvNog9I0
今見たらシチズンの時計全体的に値段が上がってるな。
0296名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:05:02.78ID:dHr7Sjrp0
ハゼットって工具メーカーの腕時計使ってる
ハゼットが作っていないとは思うけどw
0298名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:15:48.62ID:B4MrfPbp0
>>1
>1976年に世界で初めて年差±3秒以内を実現した高精度クオーツウオッチ「クリストロン メガ」を
>発売してから、たゆまぬ精度追及の結果実現した年差±1.0秒の超高精度ムーブメント

40年以上も経て、その程度しか誤差を減らせないのか。
0299名無しさん@涙目です。(カナダ) [CZ]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:24:44.87ID:hr/qXGmt0
時計とかスポーツカーは性能じゃないんだよ。
時計なら機械式性能が悪くてもトゥールビヨンの魅力に魅せられる。
スポーツカーのGT−Rがどんなに性能が良くても、実用的でなく趣味のモノは心が震える魅力が無いと欲しくない。
0302名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:34:19.64ID:y/Iqy/6s0
ものさしが不正確だったら嫌じゃん
すごく高級な材質で作られたものさし
でも寒暖差で伸び縮み激しいとか、困るだろ
時計もものさしと似ていて正確であることが至上
まあ、いいんだけどね
他人のことだし
純金に宝石ちりばめたiPhoneカバーとか、好きにすればいいんだが
0304名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:37:29.55ID:Aj/GrwjW0
シチズンのサブブランドの1000円ぐらいの奴でも年差10秒ぐらいの奴が普通にあるよ
スペック表には月差30秒とか書いてあるけど、実際の性能は高級機種と同じ

一方セイコー製品は価格帯に比例して、安いほど誤差も大きくなる(わざとか?)
0306名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:41:53.95ID:kZOYr0gP0
>>9
ハハハ
0307名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:44:46.79ID:y/Iqy/6s0
>>305
そんなの関係なく現実伸び縮みは避けられないんだけどね
小学校で使う安物も伸び縮み少ない材質選んでる
時刻に関する法令もあるよ
むしろないと思ってきた人生がわからん
0309名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:49:35.51ID:f0xP/Cek0
結局腕時計はセイコーがいいの?シチズンがいいの?
0310名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:51:21.27ID:zU1EqzeH0
そもそもそこまで正確な時計が必要か?
スマホで十分だろ
0311名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:51:51.19ID:y/Iqy/6s0
いんや
腕時計そのものは必須だ
スマホをいちいち取り出して時間を確認って、少なくとも俺の仕事では手間
でも最近は腕時計の格式みたいなこと、ほーんと言わなくなったな
中堅になったらこれくらいの腕時計は、とか、若い頃は聞いた
勲章みたいな意味合いがあった気がする
でも今はまったく聞かないし、そんな空気感もない
みんな自由に付けてる
へんなデザイン時計して仕事に来る奴はいないけどな
0315名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 08:56:39.34ID:y/Iqy/6s0
>>312
法定単位って、計量法で定められたメートル法であらわましょうってやつのことでしょ
罰則?
たとえば土地売買のとき実はちがう単位でしたーってするのは駄目だけど、それ以前に詐欺罪になるしな……
全体、おまえは何が言いたいのだ
時計は不正確でもいいと言いたいのかな
0318名無しさん@涙目です。(庭) [KE]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:28:17.03ID:8dTlR/Hm0
うるう秒来る度に合わせんのかよめんどいな
0319名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:40:22.12ID:hIbDFNOX0
>>285
手元のスマホで117かけてみればいいじゃん。
あと177も。
0320名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:46:05.97ID:QWBvGxQZ0
中国の携帯基地局放出のルビジュウム発振が正確だ
安いときは6千円で売ってた。10マイナス15乗くらいか?
0321名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:50:38.65ID:qnoaBnVl0
>>2  >自立型腕時計
0323名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:52:55.75ID:Vt/y3VG30
80万もするのにケースデザインは最悪との評価なんかよ
日本の会社らしい技術先行よな
0326名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:09:00.31ID:WZIMn12M0
意気込みつーか心意気は分かるが、別に裏スケにせんでも・・・
0329名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:41:12.30ID:FaMuCRJx0
なんとも垢抜けない微妙なデザインだな。一万円の時計と大差がない。
https://i.imgur.com/Jjh9VcR.jpg
0332名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:58:40.28ID:jTDnK6Zx0
>>294
これ意味わからんよな〜
デジタル一眼レフあるのにフィルム使う意味ある?
0334名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:42:20.40ID:hIbDFNOX0
>>332
子供の写真はデジと銀塩の両方で撮ってるわ。
メモリーカードは使い回しせずそのまま保存、取り込んだ写真はNASでミラーリング、更に週一で別のHDDにもバックアップ、イベントや記念写真はクラウドにもってしてるけどそれでもデジタルデータの保存を今ひとつ信用しきれてない。
80年前のうちの親父の子供の頃の写真とか普通に残ってるからなぁ。
0335名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:45:03.92ID:p68rBf0D0
>>329
わかんねぇ〜かなぁ〜?
このプロトタイプ的な格好良さが!!
俺は買うね!
0336名無しさん@涙目です。(山形県) [NL]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:46:59.15ID:52I87rCr0
>>9
なかなかの名作だな
0338名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:51:34.00ID:kSJbrGMp0
>>334
デジタルで撮って信用できるとこでプリントすればいいのでは…
0339名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:54:59.11ID:xCrVBTSb0
>>329
ガワの作りの良さは写真じゃわからんよ
1万の時計と、10万くらい以上の時計は実物見たらすぐわかる
特に日本メーカーはカタログ写真下手だし
10万と100万ならガワは大して変わらんが
0342名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:04:08.31ID:xTZebxNQ0
3秒狂っただけで故障を疑ったりストレス溜まりそう
0344名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:30:05.75ID:hIbDFNOX0
>>338
プリントはフジのラボにオンラインで頼んでる。
0345名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:36:31.54ID:03EIvRsz0
電波時計なら1秒もくるわない
0346名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:42:33.23ID:ylouBBch0
アナログ運針の電波時計は電波受信時に運針が停止するからそういう時間に正確な時刻の確認が必要な人にとっては使い物にならんのだよね
受信時刻をカスタマイズできるといいんだけど
0347名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:53:33.54ID:xpuvtPVw0
シチズン プロマスター PMD56-2952が最強。アラビア数字 シンプル三針 チタンケース チタンベルト 200M防水 耐磁 電波時計 エコドライブ デイデイト
0351名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 14:42:20.48ID:ZoriVmMh0
>>350
        :彡⌒:|
        (´・ω:| 
        ヽつ::|
         ヽ :;| 
            \
0353名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 15:17:12.57ID:Is3ugOuS0
>>225
この時計もグランドセイコーのクオーツも一分毎に温度測定して補正してるよ。
シチズンのこのモデルは、もともと温度が変化しても誤差が出にくいクオーツを使ってるけどね。
0354名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 15:28:45.10ID:WZIMn12M0
>>352
セイコー機械式 3本
セイコークォーツ 3本
シチズン機械式 1本
シチズンクォーツ 3本
オリエント機械式 5本
オリエントクォーツ 2本
ケンテクス機械式 2本
リコーエレメクス 1本
カシオ 17本

37本か、まーALBAとかREGUNOも含めてだけど
0356名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 16:04:26.33ID:Raajz/p8O
松田SEIKO
0357名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 16:07:12.47ID:YUZsA29c0
秒針が有る時計は秒単位の時間に支配される気の毒な社畜向け
0358名無しさん@涙目です。(アラビア) [GB]
垢版 |
2019/03/24(日) 16:11:37.51ID:S/HY/4AI0
>>9
生まれた日にプレゼントしなくちゃな
0359名無しさん@涙目です。(広島県) [RU]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:27:53.68ID:r464ZZst0
>>354
国内メーカーならひとつひとつのメンテ費用はそんなにかからないんだろうけど
それだけあったら莫大になりそうやね

わいはシチズンとセイコー1本ずつよ
一本は予備を兼ねて
時計はほとんど毎日同じのを使う
0360名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:51:55.49ID:pEq5Rl670
SEIKO5安いのにクオリティ高くてワロタwww
0362名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:58:42.77ID:pEq5Rl670
>>361
ぱっと見13000円の時計に見えないところ。裏もガラスで自動巻きの機構も見える
0364名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 18:13:07.05ID:2OihTvjy0
>>352
ロレックスGMTマスターII(箪笥の肥やし)
IWC ポートフィノクロノグラフ(デート用)
SEIKO ブライツSAGA 205(普段使い)
Garmin forrunner 405(ガラクタ箱行き)
オリエントのロレックスパクリ(風呂場の置き時計がわり)
firbit charge2(普段使い2)
0365名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/03/24(日) 18:32:11.04ID:pP4hr7IE0
>>352
数えたら12本もあった

機械式9本すべて安いやつ
セイコー5本うち3本はファイブ
シチズン1(クリスタルセブン)
オリエント1(手巻)
オメガ1(スピマス)
ユンハンス1

クオーツ2本
セイコー1シチズン1
実際はメイン1本(セイコーブライツ)
0369名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 22:32:10.80ID:6L81iecW0
日本の企業が世界最高技術を発表したんだから素直に評価すればいいのに。捻くれてるやつばっかりだな。もっと心を豊かに生きようぜ!!
0371名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 23:39:43.19ID:GLziyRJQ0
電波時計に使ってるクオーツは糞だからな。
電波を受信しないと途端に狂う。

これに使ってるクオーツは、おそらく数万個に1つ出来る、精度の特別良い結晶を抽出。
さらに向きに時計の向きに対する補正もしてる。
100万以下とかバーゲンプライスだな。

ミーハーな阿保はロリックスとか使ってればいい(笑)
0372名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 23:48:08.32ID:/G5iqueI0
>>329
写真だとわからない
GSとザシチは肉眼で見ると明らかに違うよ
感動する
0374名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:12:18.51ID:x2ZHA9n60
精度を求めるなら
腕時計は電波で良いだろ
外で使うんだから
電波が届きにくい室内の掛け時計にこの技術は活かされるべき
0375名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RU]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:13:56.16ID:TX38IjEu0
何を目指したんだって、そりゃ年差1秒の高精度だろ
薄いベゼル、ケース、面もエッジもキリッと整えられて申し分ない
このレベルは簡単に作れない
インデックスの長さに注文つけたい程度の、無駄を省いたシンプルなダイヤル
精度を強調したい時計に、装飾云々ぬかすのがおかしいわ

使われてる水晶振動子は、これまで使われてきた音叉型じゃない
温度変化にも強い振動数の高いもので、エイジングチェックもして選別してるだろう
歯車もひとつひとつ、ロスを減らすように丁寧に仕上げてある
ガッチャンガッチャン大量生産出来てコスト下げられるようなモノじゃないんだから高くて当たり前なんだよ
0378名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:20:42.00ID:G6EwhiGG0
ドヤりたいならこのムーブを実売5万のプロマスターにいれろや無能
0381名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:25:57.47ID:3x8TEgSO0
だからなんで日本のブランドはこんなゴミデザインの時計しか作れないわけ、、、
機械式にしろそれ以外にしろムーブメントは良いもの作れるのに。
こういうクソゴミデザイナーを首にしろ。
だから海外勢にブランド力で勝てないんだよアホ糞が。
0383名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 03:24:58.21ID:lDxd1sLg0
発想の転換で、歩度調整ダイアルを表に出せれば、機械式でも
年差±5秒は不可能ではないはず。
歯車をオールステンレス製にするなど部品強度を高める方向で。
0384名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 10:10:48.28ID:J2DReODe0
GPS電波時計と比べてるの居るけど、そもそも道楽なんだから意味ないんだよな
道楽だからスケルトンで内部機構を見せるし、値段もバカ高い。

向いてる客層が違う
0385名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/03/25(月) 10:23:08.48ID:9Yk08MFo0
ケースはともかく文字盤デザインは酷すぎだろ
考えた奴首にしたほうがいいぞ
抜いた髭を並べたみたいで気持ち悪い
0387名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:25:30.89ID:zzTWvJx40
スケルトンって幼稚くさw
0388名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 14:29:41.77ID:eLqcP/7f0
これは戦艦大和と同じで極めて日本的な技術開発だね。
機械単体の性能を極限まで上げるのは
日本の得意技だからね。
でも今の時代それではダメなんだ。
0389名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:43:36.89ID:e2hUzIzc0
>>388
戦艦を最後まで作ってたのはアメリカなw
0390名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:36:37.06ID:me5CSjXb0
電波時計を精度高い時計みたいな勘違いしてる奴多いけど、定期的に時刻合わせしてくれるって事で、精度とは関係ないからな。
あとソーラーを永遠と動くみたいな勘違いしてる奴も多いけど、普通に二次電池がヘタって使い物にならなくなるからな。

何事もメンテナンスは必要だから、もっと時計に興味を持って大切にしろよ
0391名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:39:08.98ID:8zxyIVC00
10年後20年後に持ち主同士のオフ会あったら面白そう
0392名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:40:42.69ID:me5CSjXb0
>>391
大抵は机の中に閉まって停止させてる。
0393名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:53:47.10ID:hLjY3dnc0
時々時刻補正してりゃ済むのに
補正なしでズレにくいという無駄な性能に心血を注ぐマヌケさ
しかも閏秒入ったらずれるんだろ?もうアホかと
0394名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:54:26.93ID:e2hUzIzc0
>>390
時刻合わせが4時間に1回の場合、クォーツが4時間に狂う最大量が精度になる。
そして誤差の蓄積が無いゆえ1年経っても精度は変わらない。
それは究極精度だろうさ。
0396名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:14:01.46ID:e2hUzIzc0
>>393
それ言ったらトゥールビヨンなんてwwww

クォーツ+GPS補正で精度は確保されてるんで、機械式は意地と見栄の世界だわな。
0397名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:31:04.00ID:6R4rRtRi0
おれの自動巻きなんて1週間で5分すすむが、わかってるから問題ない
0398名無しさん@涙目です。(浮動国境) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:31:54.17ID:WPQF94t+0
>>9
お前の方がズコーじゃ!クソワロタやんけ(ヽ´ω`)
0399名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:34:14.07ID:2eWjLau80
極限まで突き詰めたクォーツの精度
そこに魅力を感じて数多いブランド時計の中からこれを選んで80万円出す人間がどれだけいるのかね
0400名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:38:08.11ID:oTBczzOU0
ズレる前提の電波時計と違ってズレたら自分で直さにゃならん訳だ。
ぶつけたりしてズレたり、誤差が大きく成っても気が付かない可能性も……?
0402名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/03/25(月) 19:50:04.97ID:sQzDZ45q0
うちの掛け時計は毎年年末大掃除の時に合わせるんだけど、もう十何年、毎年きっちり2分進んでる
月差10秒だからカタログどおりなんだろうけど、ここまで「正確に進む」んなら、年差1秒くらい簡単に実現できそうなもんだと思ってしまう
まあ腕時計は元記事にあるようにクオーツとは言え姿勢差とかの影響もあるからもっと難しいだろうが
0404名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 23:55:57.65ID:OiEyjH6P0
すごい時計だけどこんなダサいのただでもいらん。
セイコーと比べて性能は圧倒してるのにここまでデザインを放棄するってアホかね。
だから永遠にセイコーのブランド力には及ばないんだよ。
0406名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 02:29:48.05ID:o3+yW2RZ0
年差5秒でも良いから、十万円くらいで出して欲しい。
電波時計が正確なのは、精度じゃないんだよな実際。
機械式時計でも日差15秒以内なら気持ちよく使える。
日差30秒超えると、どんなにデザインが良くてもお蔵入り。
0407名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2019/03/26(火) 05:01:51.16ID:e0hHJbTi0
普通、クオーツの選別で精度悪いのが電波時計に回されてるんだけど?
ここで電波!電波!と連呼してる奴は、ひょっとして知らなかったのか?

電波の受信時刻に受信出来なかったら、日差10秒とかずれる電波時計ばかり
0408名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 05:43:39.24ID:vYDcD9pw0
何度もダセエダセエ言われてるから見てみたら…
想像以上w
一応アンティーク風のつもりなのかね。
見た目だけなら500円
0409名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 07:41:03.83ID:aTQreA5F0
うわダッセエ…
デザイン軽視のザ日本企業
0410名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 07:52:31.95ID:uApZ42+80
結局この時計について、デザインがとか、このスレで誹る奴は
買わないというか、お金なくて買えない
この時計を買うターゲットになるのは、このスレにいる人たちとは別の価値観で生きてる人々
0414名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 10:04:08.71ID:JXiRI/BE0
電波があれば良い、なんで高精度を求めたかってのが多いけど
これまでのレス読み返したら全部出てるのになぁ
0415名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 10:15:32.36ID:RIBU00h90
>>394
だからさ、福島とかの原子時計をテレビ中継してたら時刻は分かるんだが、それを時計と呼べるのかね?

どっかの正確な時計から受診して、時を表示してるモノを時計って呼べるのかね?
それは時計ではなく受信機だろ。

時計は時を計らなきゃ
0417名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 10:23:26.26ID:Rr5pWowI0
>>67
普通にたくさんいる
今の時代は、貧乏人は増えてるが、富裕層も増えてる超格差の階級社会だからな
新機軸の超高額・新興ブランド時計も出る度に売れるし
たった80万なら、庶民がチプカシ(千円程度)買うようなもん
0418名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 10:24:55.76ID:RIBU00h90
物理学の話をすると、人類は時を計るのに何かの振動数や周期を基準に知るほかないのよ。
機械式ならテンプの振り子運動の回数をカウントしてるし、
クオーツなら水晶に電圧をかけて得られる周期振動をカウントしてるし、
原子時計なら原子の振動回数をカウントしてる。
つまるところ、太陽の周りを地球が一周したら一年!って事と内容は同じ。周期運動をカウントする事でしか時はあらわせない!


でだ、その周期運動(時間)は、移動スピード(観測する奴)によって違う。有名なアインシュタインの相対性理論につながる。
人工衛星はとても速く移動してるので、相対性理論によって時刻補正される。
0419名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 10:25:11.82ID:sx9UedRL0
ホワイトゴールドのケースにワニ革を合わせると時間が正確になるのか
すごい発見だな
0422名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:08:13.90ID:M2Np8Wyf0
>>421
そりゃドンキだよw
0425名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/03/26(火) 20:28:43.63ID:CwMCiLAT0
>>415
うわぁ、キモい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況