X



消費税キャッシュレス還元、交通系ICカードは対象外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:29:10.43ID:1vy7ilx40?PLT(12015)

政府が消費税増税に合わせて導入を予定しているキャッシュレス決済のポイント還元制度で、
JR北海道の「Kitaca(キタカ)」や、
JR東海の「TOICA(トイカ)」、
福岡市交通局の「はやかけん」など複数の大手交通系ICカードが対象外になる見通しとなったことが20日、分かった。

多額のシステム改修費用や導入までの期間が短いことなどから、発行元が参加を見送る方針のため。同様の動きが他の交通系にも拡大する可能性がある。

 交通系ICカードは普及率が高く、交通系以外にキャッシュレス決済の手段を持っていない消費者もいる。
還元の対象にならなければ、不公平感を招きそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190320-00000136-kyodonews-bus_all
0003名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:30:37.65ID:GXZJa8i70
>>2
メロンでw
0004名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:30:40.96ID:PRLmTIXq0
終了
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:30:46.62ID:fZ/VQoRH0
もともと還元するつもりはない
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:30:54.00ID:iw+RC1yD0
スイカ捨ててきたわ。いらねーわくそが
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:32:12.02ID:8TuOnMdy0
ほう
やはり既得権者だけが儲かる仕組みになるのか
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:33:09.94ID:PAdDYAQx0
パスモはスイカの舎弟だから対象だろ?
0013名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:33:55.02ID:ReVIY7j00
Suicaも申請したけど仕組み考えるとモバイルとビューカードSuicaだけだろうな
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:35:19.66ID:fZ/VQoRH0
公平にしろという意見が多いので還元は見送らせざるをえないという判断に至りました
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:37:26.89ID:rLBU+QZl0
あたし思うんだけど交通系カードはコンビニで使えるのにコンビニ系カードは交通で使えないのは不公平じゃない?
0018名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:37:38.19ID:ZvIrJSVT0
パスモはコンビニで使えるが、その時も免除?
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:37:45.07ID:Q7X7CkkV0
PASMOは?
0020名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:37:50.63ID:bv0FtnVe0
税の公平性って観点で違法
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:38:17.20ID:Qa5rD5rJ0
なんで?
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:41:12.88ID:rHBo2gzk0
はっ?
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:41:43.42ID:rBthpumK0
その手には乗らないぞ俺の所得は謎のままでいい
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:42:40.37ID:0Bc1DUen0
なぜJR同士ですら統一できないんだ
システム改修費用すらまともに払えない弱小どもが
揃いも揃って金のかかる独自規格とは笑わせる
スイカのシステムに土下座して入れてもらえ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:43:34.44ID:wJmOjB0x0
そらそうよ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:43:37.47ID:oKGuAXeo0
無駄な議論に税金をかけ、その税金を納める手段を混乱させる無能な政治屋ども
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:46:29.69ID:odxMQmT90
軽減税率も還元も全てがぐっちゃぐちゃ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [UG]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:48:49.77ID:1rTIg9RP0
キャッシュレスって最終的には消費者が損するんだけどね
手数料が0.5-5%取られるからその分値段のってくるから
0033名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:48:56.90ID:OnKgP29X0
やはり関東が最優先だったな!

関西ザマァwww
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [DZ]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:52:22.52ID:ngjgmH1z0
>>3
スイカも知らない田舎者は黙ってろ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:52:24.02ID:55O5RpYP0
広島人だが滅多に使わんスイカしか持ってない。
パスピー?何それ。俺の時代はバスカードで止まってるんだよ。
0038名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:53:43.57ID:ReVIY7j00
Suicaの無記名カードは無理だと思うぞ
交通系で申請してない会社多数だからあくまでもポイントとして後で還元しなければいけないけど無記名かつ通信の機会が決済時ぐらいしかないプリカは無理だろう
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:54:31.84ID:oNKi2pDh0
>JR北海道の「Kitaca(キタカ)」や、JR東海の「TOICA(トイカ)」、
福岡市交通局の「はやかけん」など

全然知らんがなwICOCAは知ってる
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:57:05.18ID:E2BhAdmZ0
スマホに集中させてすっきりしたと思いきや
いつの間にかモバイルバッテリー持たされて前よりかさばってるみたいな
前進してるつもりで後退してる現象、多くね
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:03:32.53ID:YwRG8bry0
>>27
土下座してるだろ?
馬鹿?

交通系はSuicaシステム一択だぞ?
他は「看板かけ変えてる」だけだぞw

ただ「発行元はそれぞれ」だから、
その部分のシステムは「プラスα」にしてるだけだろw

多分、一番面倒くさかったのが関西。
昔から独自システムが発達してたから、そのサービスとの整合性に時間がかかったんだろうな。

1はあくまで「プラスα」の部分の話。
それだけでも、莫大な費用がかかる。
最初からなんざ、はなから無理だぞw
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:14:21.76ID:0h2MJ7ZF0
よかったSuicaは対象なのか
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:14:26.09ID:Ffi5V++z0
と言う事はJR東日本はビッグデータと電子マネーを手に入れた無敵企業?
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:21:16.44ID:jQelchB60
俺の持ってる奈良交通sicaはどうなるんですか!?
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:26:39.34ID:Evd8tPfZ0
パスモさえ対象になるなら他はどうでもいい
0050名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:27:02.65ID:ICKFEem00
>>35
そうじゃない
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:29:43.66ID:0Bc1DUen0
>>44
それを独自規格という
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:39:18.27ID:FmYHlph50
政府が無能過ぎる
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:44:07.93ID:lQLUUq1m0
還元の仕組みがめんどくさすぎる
増税やめろよ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:46:14.57ID:FKuMOEhQ0
>>51
馬鹿
0056名無しさん@涙目です。(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:52:06.53ID:ElRRyZmi0
ペイペイの20%ですらいらねえつってるくせに
5%つかないとなったら文句をたれるバカども
0057名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:53:29.74ID:/+5xdZ1o0
やわらか禿朝鮮人だけが儲かる仕組みか
死ねばいいのに
0059名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:00:47.80ID:pBrObLEq0
applepayにsuicaいれてるんだけどこれでいいんか?
電車乗るときくらいしかつかってないが
普段はlinepayか楽天payかquickpay
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:01:39.97ID:A9Gnn7M20
それより増税するのかしないのかハッキリしろよ
まだ確定してないだろ
0063名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 20:27:55.30ID:UROwaDRj0
プレミアム商品券みたいになりそうだな
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:08:38.69ID:2jK45eNZ0
>>50
君を逃がせない
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:10:04.07ID:0MHu1Sz00
交通系カードは独禁法に触れないの?
0068名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:14:14.21ID:dV5x2vgO0
ポイント還元が終わった後、キャッシュレス決済が世間的に定着するとはとても思えない
ジジババ向けの詐欺が横行しそう
0072名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:35:11.25ID:DOsrA3nY0
安定のJR倒壊
0073名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:40:04.17ID:Rdh+S0qE0
>>35
知ってるよ
池袋北口にある
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 23:45:22.89ID:HSpBe+z/0
>>67
むしろ統一してくれ。
0077名無しさん@涙目です。(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:38.37ID:9o1ZJB5y0
スイカは食品だから、セーフ。
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 06:05:33.21ID:ia2xTe6I0
>>62
こいつ頭が3年前で止まってるのか?
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/03/22(金) 06:14:38.54ID:4Lyhum0G0
スイカは早く上限をあげて欲しい
税金の支払いとかで2万上限じゃちと厳しい
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/03/23(土) 14:25:41.92ID:Rt4u8Zwi0
イコカは?
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 14:45:48.37ID:MydOcCjq0
タバコは割引したりポイント付けたりしたらダメって法律で決まってる
必ず定価で売らないといけないの
カートンで買うとライターを一つ付けてくれるような所があるけど厳密に言えばあれも本来はやってはいけない事
黙認されてるけどね
だからポイントが付くカードとか使ってもタバコにはポイントが付かないようになってる
タバコとコーヒーを買ったらコーヒーだけにポイントが付く感じで
ただクレカだけは例外
クレカは何を買ったかとかじゃなくて使った金額に応じてポイントが付くってシステムだから、
クレカでタバコを買ったら後々ポイントが付くようになってる

喫煙者はできるだけタバコはクレカで買った方が良いぞ
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 14:54:24.93ID:UjG3wLoG0
欧米ともに世界景気減速懸念で利上げ止めようといってるのに
日本は増税議論ワロタwww
0086名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2019/03/23(土) 15:14:59.37ID:vMxFtigJ0
ジャップらしいなぁ
既得権益で一部の人間しか儲からないから仕組み
端から電子マネーなんて流行らす気なんてこれっぽっちもないんだろうな
0091名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 21:20:37.37ID:aXvmCO/i0
>>79
iPhoneにフェリカがついたのは2016年10月発売の7から。
3年前のiPhoneにはまだフェリカないぞ。
しかもiPhoneユーザーの半分が7よりも古い機種を使っているのが現実だし、7ユーザーですらも長年フェリカ無しだったから今さら使っているやつは少ない。
お前の思考停止は3年どころじゃないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況