X



優良企業「エントリーシートに細かく書くやつは問答無用で不採用。一言でズバッとこい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:06:16.93ID:gJYDXwMq0?PLT(12015)

エントリーシート
https://i.imgur.com/Ii3rtpu.png
https://i.imgur.com/pVLdY5G.png
https://i.imgur.com/gd5iFZA.jpg

「エントリーシート」ってなくならないの?
就職活動で、学生が必ず直面する「エントリーシート(ES)」。
このES「書くのがつらい…」と学生からは手間が大変と不満の声が。

一方で、大量のESを受け取って選別する企業の担当者からも「大変!」の声が。
これって意味あるの?どうなるの?なくならないの?疑問を取材しました。

就活生に聞いてみると…
「『あなたの人生の3大ニュースは?』とか『最も苦手なタイプの人は?』など、
結構考えないと答えられない質問を10問以上、手書きで書かせるところがあり、とても大変でした」(女子学生)

「『腹を抱えて笑えるエピソード』を教えてください」

「『タイムマシンを借りて、あなたの消したい過去を消しに行くとしたら、いつに戻って何を消しに行きますか』
というESがあり、書けそうになかったので、結局出しませんでした…」(男子学生)

SNSにも、悲鳴にも似たつぶやきが並んでいます。
「ES書いて寝るのは(午前)3時半すぎ。就活こんなつらいの?」
「ESって何回も何枚も何社も同じこと書かなきゃなんない。イライラする!!」
「いったい、何社に出せばいいのよ…これ…」

就活生に聞いてみると、だいたい1つのESを書くのに最低でも30分。1週間かかった会社もあったそうです。

ESはいつからはじまり、どうして広まってきたのでしょうか。
リクルートキャリア就職みらい研究所の増本全所長によりますと、
新卒採用にESが使われ出したのは、平成3年にソニーがはじめた「学歴不問採用」が起源だそうです。

・企業側もESが負担に
ESに苦労しているのは学生だけではありません。
人事担当者にとっても、大きな負担という会社も多いようです。
“読むのに膨大な時間がかかるし、苦労して読んでもコピペかもしれない…”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190318/k10011852101000.html
0002名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:06:58.44ID:k7x5oR800
センスないやつが長文を書くからな
0010名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:09:44.55ID:VuoPu4KcO
内定だせや
0011名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:10:11.71ID:ml5DtKPI0
どうせ短文なら短文で、やる気が感じられないとか言って撥ねるくせに
ただの逆張りだろ
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:10:14.08ID:nz14l/5b0
この画像は悪い例?
どんな人か見えてこない
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:10:14.57ID:1N3qTgPe0
文系で営業しか選択肢ない無能だとこういうしょうもない採用試験になる
ちゃんと専門的な知識や技術を仕事に活かせるレベルまで身につけていれば、何ができて何ができないかを見られる真っ当な採用試験になる
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:10:35.64ID:KQhEwijc0
じゃあ高卒でいいじゃん
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:12:03.20ID:T/PCakL90
ソニーかよw
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:12:42.35ID:b1zLZFzY0
こういうのをリクルート対策とかいって一律に指導するのがでてくるからおかしなことになるんだよ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:12:46.54ID:0s/iLcoS0
面接官「学歴も職歴も空欄だけど?」
ワイ「はい!高卒で職歴もたいしたことないのであえて空欄にしました。人柄で採用してください」
面接官「よし採用!」

ワイはそのあと5日間連続ワンオペを経験した。(バイトはつらいよね)
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:13:46.13ID:2o5nJG8Q0
ネトウヨみたいなこといろいろ書くから不採用!
0030名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:16:27.53ID:FM2mf7R80
赤の他人が腹を抱えて笑えるほどのエピソードがあれば芸人になるわ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:16:31.00ID:1YKDFow50
>>17
超優良企業は社内資料にパワーポイント禁止やで
0035名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:17:23.00ID:8a9PoEfZ0
全部英語で書いて不採用だったら、その会社は未来ないね
外国人が日本語マスターしてないと不採用になるなら人手不足は解消できない
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:18:13.38ID:TtFTt2J+0
字数が多い=熱意 みたいに取るバカ企業が多くて嫌になる
0038名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:18:26.45ID:cn5TVz/T0
これを真に受けさせて適当ES出して不採用になるバカ量産させる情報戦
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:19:12.11ID:hnqAPuox0
学生時代に頑張ったのがアルバイト()じゃねぇ…
0041名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:21:38.49ID:f4SH6V/q0
俺を採用してくれ
絶対損させない!

余計なこと書かずこれだけ書いて出しとけ
0045名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:27:30.22ID:FLLFPNmc0
私は貴社と生涯を懸けた恋愛がしたい
矢島金太郎
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:27:39.99ID:X/BsjG4x0
長々と書いてあっても
大学と成績くらいしか見ない

あと、担当部署が学生運動やってなかったかとかチェックする
0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:32:45.11ID:8TuOnMdy0
ジャンケンで決めようぜ
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:38:11.03ID:OEJ3TxgV0
理想のエントリーシート
「腕一本 1000万円からでヨロシコです」
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:38:27.59ID:VUK3owhw0
スーパーマンみたいな履歴書の例ばかりで嫌になるよな。
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:39:48.51ID:orraynDU0
あとは書かなくても分かりますね?
0059名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:41:57.82ID:KlrTjgAH0
男は黙ってサッポロビール
0060名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:43:17.26ID:h2mHeMce0
見るのめんどいからな
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:45:46.10ID:XnBAimwM0
雇え

ってでっかく書きゃええんか
0074名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:13:13.82ID:tL94veY40
>>14
理系で博士課程までいってても、その研究取組をそのまま企業内で継続させてくれるケースはそこまで多くないんだけと
学生レベルの技術や知識程度で即戦力になるような会社のそれなんて大した社会価値ない
そもそもビジネス的に本当に価値ある専門的知識や技術があるなら、就職じゃなくて起業すべき
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:13:57.06ID:6ISOR3B20
人事からの依頼で採用手伝ったけどアルバイトリーダーとサークルリーダーてきな文言で全文検索して弾くプログラムつくって走らせるだけのかんたんなお仕事であった
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:21:01.21ID:Le9xDC1D0
>>14
しょうもないとは思わないんだよな
大喜利大会みたいに変な質問してくる会社は、ほんとに珍奇な人材求めてるんだわ

一方ごく普通の志望理由を聞けば、変なこと書いてくるキチガイを筆記試験や面接に呼ばずに落とせる
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:23:27.72ID:Le9xDC1D0
>>77
つまるところ研究レベルどうこうより、学部レベルのお勉強ちゃんと出来たかなんだよな
出来てりゃあ当然にマスターも出ることになるから
0080名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:31:44.18ID:ZevNhd+90
トンボ鉛筆の佐藤です
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:36:10.02ID:oKcgNEO20
ESはコピペ
履歴書はバイト用の簡単なやつ
ヨレヨレスーツに無精髭
タバコ吸って集合時間ギリギリ

俺くらい高学歴で有能だと、氷河期かつこれくらいナメた態度でも
複数のコア30クラスも内々定ゲットだからイージーモードだったわ
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:44:22.96ID:BsRLozlI0
>>14
そのレベルに達している学生は日本企業でも超優良企業や外資系難関企業に簡単に採用される。だからアホな人事担当者が居る企業とか見向きもしないぞ。モテまくりのイケメンが美人しか相手にしないのと同じ。
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:45:33.25ID:BsRLozlI0
>>66
だから外資系が一流人材を買い漁っている
0085(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:48:41.07ID:K+CD8Eu30
>>35
英語なんてただのビジネスのツールで
英語出来るから「俺ってスゴい!」は間違いw
東南アジアのジゴロでも普通に英語出来る事を忘れずに
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:52:01.90ID:BsRLozlI0
>>85
そいつらは日本語はきちんと書けるのか?
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:52:23.07ID:3jy93JXG0
この程度の文章すら速読できない文盲に人事をやらせてることがそもそも低脳すぎでは?
0089名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:52:58.21ID:yFQTQ0RP0
エントリーシートと履歴書は別なの?
0092名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:54:39.37ID:GQtP0pCM0
リクルートが悪いんだよ
自分たちが就活しきり続けることができるように年々めんどくさくなるようにしてる
0094名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:58:26.69ID:yFQTQ0RP0
>>93
今は面倒なんだな
出したのは履歴書だけでそこに志望動機も書いた記憶があるが
0095名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:00:07.18ID:oA71jcmW0
短きゃ短いでハネるくせに、こんなこと言ってるから疑心暗鬼になるんだろ。結局スタンダードが無難ってことになる。
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:02:46.18ID:Kf3gualB0
ネトウヨって年収1000万もないんでしょ??
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:16:20.17ID:18s7UFEY0
昔はそこまで有名じゃなかった「ガクチカ」って言葉も
今の学生は早い段階から知ってて対策してるもんな

新卒就活ってESもそうだけど
いろんなところに飛び回って面接受けて本当大変だと思うわ
0102名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:32:15.97ID:K9qcjN4c0
逆張り就活テクの流布はマジ害悪
0106名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:24:04.12ID:VTRunKS00
>>104
じゃあそんなのやめればいいじゃん
0109名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 20:54:35.79ID:RFQbyx4z0
2月2日に飛鳥五郎という男を殺したのはキサマだな!
0110名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 21:14:02.07ID:3kYKJCyw0
均質な奴隷が欲しいだけ
個性は要らない、アピールも要らない、我の強い奴はそれだけでゴミ
だったら徹底的に無難な線で行く 表情も受け答えも服装も髪型も
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 21:57:29.85ID:0MHu1Sz00
>>96
死ぬほど働いて900万しかない
資本主義を憎んでいるのに不労所得を得てデモ三昧、
のパヨク諸兄に比べて何と惨めなことか
0113名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:27:46.22ID:SzducGIY0
>>46
いつの時代だよ 島耕作かよ
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 10:53:54.42ID:O3VYB8rC0
>>41
簡単に「絶対」を使うヤツは信用しない
0122名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 19:03:44.79ID:AbE+eLar0
住所欄にソウルって書いたら落ちるかな?w
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/03/22(金) 20:25:41.39ID:a3TE+bL/0
ナルトの中忍試験みたいにあれこれ書くことに意味はなくて、結局自分を信じる意気込みを見てるだけ
みたいな会社あるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況