X



富士通が大規模リストラ、対象は「45歳以上全員」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:16:07.80ID:gJYDXwMq0?PLT(12015)

[スクープ]独自入手、富士通の4月機構改革と人事異動の骨子

 富士通は近日中に発表する2019年4月1日付の組織改編と人事異動について、このほど社内に通達した。複数の富士通関係者によれば、4月1日付の組織・人事の骨子は次の4点である。

(略)

2019年1月末に締め切った間接部門従業員の割り増し給付金付き早期退職を含めた今後のジョブ選択を45歳以上の富士通グループ全従業員に拡大する

 2019年4月に次世代営業本部を新設する狙いは、ITとビジネスの密接な融合を顧客が要求するデジタルビジネス時代に対応することにある。

 コンサルティングを含めた専門営業とマーケティング本部の提案企画・提供機能を統合した組織となる。インフラサービス、ものづくりビジネス、デジタルビジネス、エンタープライズビジネス推進、ソリューション統括などの専門営業が移管される。

 加えて同営業本部内に、異業種間連携ビジネスや新たなビジネスモデルの創出を目指し、各営業グループと連携した戦略企画・推進機能を担う「クロスインダストリービジネス統括部」を新設する。

以下略
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01799/
0003名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:17:38.38ID:NZvyJrFY0
役員も辞めないの?
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:17:58.81ID:lzynZ52a0
くだらない質問だ
従業員が働かないのがいけない
0012名無しさん@涙目です。(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:26:36.75ID:SBSUNmWR0
成果主義を導入してダメになった会社
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:31:13.14ID:TS/XauBW0
45っていったらちょうど子育てとローン真っ最中の世代やな
これ今の学生みたらもう入る気しないだろうし、海外、東大から地帝、marchぐらいまでを逃すから十年会社持たないんじゃね?
0020名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:32:47.92ID:kTvwrGBK0
>>13
そらもう大量採用の団塊バブルと企業の不良債権ですよ。
企業がひたすらマネーを溜め込むのもそいつらの退職金を用意するためだとか何とか
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:41:12.73ID:5agfxsFF0
昔からでは ?
とふと思う。

昔大学時代にチラッと聞いた。

パソコンが頭打ちになるからソニーはプレーステーション 2 に投資を多めにしたのは大昔の事実。

IBMもSE採用と宣っていた時代のちょっと後。
当時、Windows NT で簡単に使える様にしたかは謎。

私の仕事はNTで十分だったけどね。
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:48:56.86ID:Igrn8Kun0
富士通さんコンニチワ!
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:00:27.15ID:e/vqXh010
○○統括本部、新規○○マーケティング部、○○担当部長(課長)とかが急に増えだしたら危険信号。
その連中は無理なミッションを任され大半は2年以内にその部署もしくは会社にいなくなる。
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:07:12.93ID:ampye0Te0
>>35
年齢がぴったんこカン★カンなんですよ🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺
😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:10:22.14ID:QvkElgT40
結局無能な経営陣達をクビにしないとだめだろ
シャープは無能共を切ってからは良くなってきてるみたいだしな
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:27:22.76ID:k+j07xu70
富士通ゼネスト
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:28:53.19ID:vDzL1stG0
ありがとうアベノミクス
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:31:32.15ID:VltMnKID0
秋草「社員が悪い」
0050名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:35:17.26ID:M22peEVO0
頑張って入った人多いのだろうな〜
富士通なんて蓋を開ければ典型的な日本のダメ企業
運がなかったと思って第二の人生頑張れよ
これからの新卒とか間違っても選んではいけない
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:38:23.62ID:VltMnKID0
電電ファミリーの末路
0057名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:57:03.87ID:jDRCH8JJ0
まだ電話のリレーぐらいしか作ってなかった頃から
ブラックな社風だったろ 富士通の天才って言われた池田を過労死させてるもんな
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:16:43.19ID:9nnRIBao0
この会社には継承すべき技術とか無いのかね
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:24:27.02ID:2vHoJj6s0
>>60
そう、氷河期も45から47ぐらいでかかってる
まあ、氷河期ってぐらいだから少数で殆どはバブル終わりの頃入社した年齢だろ
0068名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:29:45.41ID:Pp5Lb6UD0
常習的に首切るしか上が生き残る手段ないんだろうな
氷河期に人入れて新しいもの生み出してりゃちょっとはマシだったんだろうが
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:36:21.59ID:Wt/ak9020
>>53
ほぼ逃げきれてるんじゃないか?
85年プラザ合意 89年日経平均最高値 90年総量規制
ある程度権限が無いと恩恵を受けれないから
80年入社が今年56歳 75年入社が61歳

>>65
92年入社が今年50歳だな
0072名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:39:25.39ID:gdkT2Wpa0
これ大失敗だろ?日本の人口の半数以上を占める年齢層を全部首にするって事だぞ。

他の国でもやってるとかだろうけど富士通なんて昔から国に集って延命してるだけの悪名高き富士通システムじゃん。
0073名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:42:16.14ID:MZQddaRn0
NECといい富士通といい。
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:46:30.69ID:7LDIm9zC0
富士通のエラいさんに、無試験で入れたると言われた事あるけど、拒否したった。
0076名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:55:48.99ID:oA71jcmW0
そうか富士通、そうか
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:57:54.09ID:fO0hS6XF0
45歳以下も十分ヤバいだろ
さっさと全員脱出しろよ
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:18:00.73ID:pCfDKN1K0
有償早期退職募集の枠の下限を45歳まで引き下げたってだけの話だな
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:34:09.32ID:YH/k8Sm60
45歳近辺はどうせもともとあんまし採ってないから実質団塊&バブル狩りじゃね?
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:36:08.04ID:s++lnEzh0
結局日本には同業大手が多すぎるんだろな
メガバンクのように合併合併で数減らす
しかないんでないの
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:36:29.38ID:zMdDbkQ/0
まあいいと思うよ

氷河期世代だけど、バブル世代に育成された
40代後半〜50代前半って、ゆとり世代を扱えない
こいつらのパワハラアルハラのせいで、ゆとりが辞めてしまう

自覚ないし言っても精神論話し始めるし、いるだけ害
0085名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:37:10.36ID:ahgBcXxs0
氷河期前までは俺が行ってた地方大学も毎年採用があったらしいわ
0087名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:37:38.76ID:VkmZ/hlA0
F本体よりもFJBみたいな無能を集めて飼ってる子会社を整理するべきだと思うぞ
0088名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:38:44.96ID:VkmZ/hlA0
あぁ、今はFJMか
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:40:32.62ID:tC4biLG30
5G幕開けとともに退場かよ、富士通、NEC。
0090名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:43:01.77ID:qhQpjqdl0
お役所体質は治らない。

従って、ベンチャーに出資もしくは買収していくべき。

中の人間では既に遅きに失している。
0093名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:55:16.17ID:Nc1Qt3Me0
富士通(昨年10月)
総務経理など5000人を営業やSEに配置転換へ

間接部門多すぎだろwww

人員配置がおかしいと気付いた時はすでに手遅れ
何やってたんだろ、この会社
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 05:21:41.22ID:tC4biLG30
富士通はあの無限大のロゴはなんとかならんのか?
センス悪過ぎ。明らかにファーウェイの美的センスより劣っている。
富士通に限らず日本企業はたいていそう。特に日本車メーカー。
0098名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 05:27:02.16ID:zKI/g5Og0
45は高卒ならバブル世代だな
うむ、確かに無能
0102名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 05:47:24.24ID:Q5H7GTQF0
不治痛
0103名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 05:51:41.79ID:uSkaT1EX0
こういう会社に就職しようと思う奴ってなんなの?
自分が45になったら ほっぽりだされることになるリスクが大。
将来は自営する予定なんかな?
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/03/21(木) 05:52:21.48ID:1rQQN6wy0
バブル期のNEC、富士通っていったら憧れの就職先だったがな。pcがセットで30〜50万円してたのに、バンバン売れていたからな。あれが異常だったんだわ。
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/03/21(木) 05:57:39.84ID:51Xk72e80
ゴーンが 首切りは一回でさっさと終わらせるべき
いつも首切りの恐怖があると社員がそればかり気にしてまともに働かなくなる
と言っていた
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 06:02:10.72ID:uOacQDjo0
昔協力会社だったけど、本体には上流工程しか出来ない人が多かったイメージ
アウトソーシングしまくって自社に技術が残らない
製品、設計書、仕様書、ソースコードは社内に残るけど、開発の技術力は残らない状況だった

40代前半がいきなり職制になって組織を回せるとは到底思えないんだが
0119名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 06:38:28.35ID:f6mu2YqK0
なんで年収が高いのか不思議だった。この会社はどうやって儲けているのか不思議だった。
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 06:47:24.43ID:5Kb6t+QX0
>>11
アメリカ企業はクビ切りで浮いたお金で他社からエース級の営業マンをヘッドハントするぞ
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:05:17.65ID:93+83bum0
1994年入社までは専門卒入社があった
すぐに設計に配属されていたが
今回の対象に入りそう
0131名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:14:22.54ID:MZQddaRn0
正社員減らしてパートナー社員で賄う方向なの?
0134名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:14:51.61ID:Q9cXKNxi0
45歳定年にするのもいいかもな。
もちろん社長も役員も。
ただ基本雇われ社長だから責任感が
無いんだよ。
個人の資産投げ打つ覚悟もねーし
経営者じゃないんだわ。
サラリーマンの延長のトップは
ダメだよ。
0136名無しさん@涙目です。(禿) [CL]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:17:38.76ID:OVbqRv2r0
富士通に天皇いたよな
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:21:49.03ID:wd1mtzz50
いいね、団塊とバブルはびっくりするくらい役に立たないからどんどん切ろう
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:22:17.17ID:iO5db86E0
元富士通社員で45オーバーなんて何処でも採用しねーぞ…典型的無能リーマン
バイトか自営業にでもなるしか
0142名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:25:57.11ID:ygRpXhWL0
これから人口減るんだし不要な企業はどんどん潰れていく運命。
0143名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:29:04.78ID:DQBI+Q1Z0
リストラの効果が出て収益アップしましたので
役員報酬アップします。
一般社員の給与は◯%カットします。
0146名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:33:53.03ID:BIzYh40b0
早期退職で退職金そこそこもらえるだけ良くて、残ってる若いのが年齢重ねてもこういう施策打つだけの資金も残らないんでしょ?
0148名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:37:58.22ID:RtLqt2CK0
>>71
高卒w
0150名無しさん@涙目です。(家) [ZA]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:41:44.34ID:7ozqarDR0
骨子が4点と書いているのにそこをバッサリ略す>>1はクソ

ハードウェア事業は畳むか縮小の方向のように読める
サービスオリエンテッドが流行りだが、そんなにうまく行くわけがない
サービス事業の素人が集まったところで高付加価値のサービスを創出できるの?
0151名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:42:00.37ID:A9Gnn7M20
富士通って何か新しい事してるの?
降ってくる仕事だけで飯食ってるイメージだが
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:43:14.01ID:nYAHRBB70
森君 曽根崎君もプーさん
0153名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:44:19.62ID:2rj3YVVb0
老害はさっさと切った方がいいよ何も出来ないのに態度ばかりでかくていう事聞かない
邪魔でしかない
0156名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:45:14.94ID:bxFng/DH0
東京五輪後の景気後退に備えてどの大手ITも今からリストラやってるよね

アベノミクスなんて信用してないってことだ
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:47:58.52ID:TS/XauBW0
逆でしょ
働き方改革でRTAとかのit活用
→適用側が減らさないと!とか企業が判断だろうし

実際はノウハウ散逸するけどな
富士通は成果主義作った会社だし
0159名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:48:33.06ID:bxFng/DH0
>>32
ウチみたいな使い捨てデジドカ(派遣)会社が待ってます

そこでも使えなくて辞めていくおっさんおばさん多いけどね 定着率は6割程度
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:48:54.15ID:P4O6/U5/0
44歳の心中たるや
0162名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:51:11.47ID:A9Gnn7M20
そもそも一つの会社で定年まで雇ってもらおうって考えがムシが良すぎる

そんな奴は会社にぶら下がってるだけだから切られて当然
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:51:22.79ID:e/Y9WMfr0
>>113
無理なSEをやらせて自主退職に追い込むんじゃないのかな
0169名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:57:25.58ID:3XGZwSOU0
役員も含むんだよな?
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:58:30.63ID:QXjrLkw40
富士電機にうどんそば自販機部門を作ってそこで受け入れればいい
いまどこも製造してないから作るだけでトップシェアになれるぞ
そこでもリストラされるような奴は富士そばに出向
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:00:56.61ID:Ky/eQqy40
ウリが無いから値下げで受注するだけの会社。
手配師ばかりで技術屋が殆どいない会社。
ただただ人数が多いだけの会社。
上前はねるためだけに存在する会社。

役員全員クビ、社長も会長もクビなら評価する。
0177名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:02:39.16ID:2UMnuF+k0
不実ー
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:03:27.24ID:pmoubN440
こういうのやると有能な社員が自ら外に出ていく
0180名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:05:13.15ID:vgEh7j3o0
> ジョブ選択を45歳以上の富士通グループ全従業員に拡大する
意味がよく分からん
0182名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:05:57.96ID:2vHoJj6s0
>>173
年齢的に高給取りだからだろ
バブル謳歌世代は60に足踏み入れるからどうせ居なくなる
もしくは給料下げてバイト的扱いで雇用することも出来る
課長クラスが会社にとっちゃ無駄と言えば無駄
0184ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:08:53.87ID:CLE5MmCg0
|゚Д゚)ノ 20年以上前からリストラばっかやってるよなここ

|゚Д゚)ノ 経営側がおかしいのは明らかだろうに
0187名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:18:39.25ID:xrP4ydpZ0
富士通という名前がなんとなくかっこうよくて、パソコンはFMV、スマホもわざわざクソ高い富士通製を使っていて特に問題ないんだが
会社自体はクソすぎるなw

ていうか東芝のダイナブックを買ったら1年半で動きがおかしくなったぞ!!
0188名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:18:52.38ID:gnyU5j/W0
サッカーや実業団スポーツやる余裕あるのに社員切るのかよ
0191名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:20:09.17ID:T4+CEiLb0
あんなとこ社員(『プロパー』という)は事実上何にもできない間接部門だからな
下請けに出さないと何一つ作れない
とっとと解体したほうが日本のためだぞ
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:21:18.42ID:bxFng/DH0
>>173
・年齢層で見ると人数が多い
・能力の割に給与が割高の社員が多い
・使える奴と(これから経験詰ませる・教育しても)使えないやつの見極めがはっきりする世代
0193名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:21:43.71ID:sFE9WxO80
なんで年齢で決めるんだ?能力は見てないのか?
0194名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:23:13.46ID:bxFng/DH0
>>191
取引先と人間関係構築して仕事を取ってくるとか、
配下の調整が得意でPJをアタマとして切り回せるとか、
「この技術はこいつがいれば大丈夫!と祝えるほど専門分野のエキスパートになるか、
どれかがないと生き残れないね(´・ω・`)
0195名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:23:28.87ID:6czpmTLn0
ソリューションをご提案する会社です
0197名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:25:24.73ID:bxFng/DH0
>>178
本当に有能な奴は退職金優遇制度で大金GETして起業したり、
リストラが始まる前までに別の大手に引き抜かれるから
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:26:35.59ID:hDn8qW1I0
子会社だけど事業部はなにもしないで有名だし営業は乗っけて出すだけでなにもしない
むしろ何もしないだけならいいけど分かってないのに口だけ出すアホの多いこと
優秀な人はもう転職してるし今更こんなの募集してもって感じ
あ、僕もこの4月で転職しますw
0201名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:29:00.21ID:lSckGSxs0
いいなあ、俺セミリタイアしたいから50位で辞めたいんだよね
でも早期退職制度うちにはないし
0204名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:30:26.96ID:9y+36p+00
50で転職して年収1000万から800万に減ったw
40後半からの職探しは厳しいわ
0205名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:30:41.12ID:fZ04r1n10
>>197
あとは察知して先に転職活動始めてリストラ発表時には活動完了とかね
無能ほど自分が実力も成果もねーから事業立て直しとか抜かして居残ろうとする
0206名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:32:06.07ID:3KvILTcY0
大企業はリストラしちゃだめだよね
勉強して運良く入れたのに

社員全体の給料下げてでも守るべき

労働組合の無能どもはなにをしてるんだろうね
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:33:46.83ID:T4+CEiLb0
>>203
そんな技術はない
0208名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:34:09.74ID:bxFng/DH0
>>201
リストラするときだけ期間限定でそういう制度つくるところは普通にあるよ
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:35:29.04ID:n79rmFl60
大企業は優秀な人間を大量に採用して無能にして
無能だといって排出するよね
0210名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:35:38.97ID:tBdckpTz0
大企業ホワイトカラー層で仕事した事ないけど
働かないオジサンってそんなに多いの?
例えば1万人の集団から早期退職者募集!3か月後に1000人が退職!とかあるじゃん

1000人分の仕事はどう割り振るの???ほんとに「明日から辞めていい仕事」しかしてないとか?
あるいは、まるっと外注に出せるような仕事内容とか?

大企業ブルーカラー層だと、数千人働いてる工場の1部署であっても労働力は労働力
中小ホワイトカラー層だと、部署に5人いるホワイトカラーのうち1人が1週間休んだら大騒ぎ

大企業ホワイトカラーってどうなってんの???まじで
0213名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:38:23.35ID:5mc/y71J0
>>210
教えてやろう。
そんな事は現場に放り投げるんだゆ。
0214名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:38:48.85ID:cd5Slln/0
あっそ なんかカチンと来るし富士通の物は買わないようにしよう
0216名無しさん@涙目です。(空) [PL]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:40:29.38ID:RH6Mj1xS0
労組が弱くなると経営者に好き勝手やられるぞ
労働者は対等に経営者の責任追及するべき
受け入れなきゃストライキだ
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:41:30.86ID:fZ04r1n10
>>210
会議出てるだけの何もしねーカス沢山いるからな
そいつらがやらない分3倍のノルマやらされてる奴もいるが
うちには健康志向で工場の散歩してるカスもいるぞ
なお現場には行かない
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:43:37.94ID:V2kyVmqe0
グループ子会社も本丸同様にやばいからな
0220名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:50:18.31ID:lsJRw+gH0
45歳って言ったら働き盛りじゃないか
路頭に迷わせてどうすんだよ
(・ー・) オワッタナ
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:51:09.84ID:br6NhOk30
>>12
富士通という会社の成果主義て、自分で目標を立てた達成したら、ご褒美。
そら、野心的な目標はなくなり、会社の成長がなくなった。
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:56:10.98ID:3DpHSfkS0
なんかいつもやってない?
どんだけ余剰人員いるんだよ
0233名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:12:06.21ID:9y+36p+00
ITって、こんなこと出来ます、あんなこと出来ますより、IT費用がこんなに減らせますよ。って売り方してるからw
0240名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:22:13.61ID:TO0UoANP0
ようこそ透明の世界へ(´・ω・`)
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:23:50.19ID:e/Y9WMfr0
>>193
普通に考えると能力とその人に支払う給与・賞与・退職金積立額などを
計算して費用対効果を考えることになると思うけどね

経営者にそういう発想がなかったり、社員の能力を測る能力がなかったりで
そういうの無視して年齢で決めたりするのかもね

年齢だけで決めれば簡単だし頭使わなくていいし
0243名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:30:07.52ID:2vHoJj6s0
でもこれってこの先若手が45になったら今度は自分が肩たたきされる側に変わるんだぞ
この先何があっても戦後のときのような好景気は来ないんだから
社員を使い捨てする会社は未来がないと思うがな
0247名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:32:52.89ID:bxFng/DH0
>>243 涙吹けよ 社員を使い捨てにする会社しかこの先生き残れない
     そして使い捨てにされて自分の力で職や糧をGETできる人間しか生き残れない

     もうそういう世の中なんだよ 泣いてもわめいても呪っても 現実みろよ
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:39:59.11ID:HagHYzyC0
タッチおじさんとうとう無職へ
0252名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:40:06.92ID:kTvwrGBK0
>>245
でもこれ定年延長と再雇用義務化の余波のような気がするんだよね
2010年代で大量採用世代が定年していってやっと楽になると思ったら延長して居座りだしたから
結局リストラせざるを得なくなったんじゃないの?
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:41:20.93ID:VM6rOQDm0
45歳を過ぎたら死刑かよ
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:41:32.94ID:HagHYzyC0
>>174
>>248
団jrというのが丁度45くらいな訳だがw
ベビーブーマーとも言われる
0256名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KZ]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:45:27.76ID:SU52DF/c0
ここ、3ヶ月に1回ペースでリストラしてんねw
入社する奴アホじゃね?
0257名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:45:40.40ID:sSjNr5FT0
45歳組は生まれて来てごめんなさいってレベルの不遇率だよね。
0264名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:05:20.22ID:nTfQEbyv0
>>4
これ割と的を得てるんだよなぁ
0265名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:05:29.23ID:vrV2jMIu0
日立みたいに不採算部門は切り離して景気のいい会社を本体に組み込むを繰り返せばずっと安泰なのになんでしないんだろ
0267名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:07:21.28ID:eK3IbkcS0
>>220
50以上はバブル経験組だからまだよいだろうが、
45〜50ぐらいは、本当に日本のすべての不幸を背負っている世代だよな。
0268名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:12:32.28ID:oolJabWl0
>>189
仕事も金も女も入れ食い状態だったのに、子なし未婚の50代っていったい
0272名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:16:50.85ID:9cVo8eza0
アイリスオーヤマが青田買いするだろ
実際そうやって家電枠伸ばしてきた
0274名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:22:01.81ID:9y+36p+00
>>273
普通の国ってなに?北朝鮮とか中国も入ってるん?w
0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:25:14.19ID:18s7UFEY0
>>272
青田買いの言葉の意味が違うし
45歳オーバーの間接部門の人間なんかいらんだろ
0278名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:29:33.80ID:9y+36p+00
>>276
カルロス・ゴーンのフランスとか?
0279名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:29:39.52ID:iTXHE6Io0
ここ10年以上ハードウェアを切り捨てまくってシステムやらサービスビジネスに舵を切ってるけど
技術力全体が落ちまくってる印象が強いわ
0282名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:33:52.18ID:CCtNYqhr0
>>220
アホか
45なんてロートルはもう働き終えてアゴで部下を
こき使うだけの立場になっとる年齢だわ
働き盛りってのは25〜35までのことを言うの
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:33:57.49ID:kTDGmj3Z0
仕事しながら、転職活動していた頃あって、FANUCに受かったんだけど、勤務地が合わなくて。断った事ある。今思えば後悔
FANUCって、昔は富士通FANUCだったから、富士通グループが来ると凄く暖かく迎えてくれるのな
面接官のおじさんも、自分も富士通入社でねぇ〜。なんて昔話になったし
さてと、どうしようか
0284名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:34:41.87ID:9y+36p+00
>>252
延長してさらに負担増になるから、今のうちに減らしておきたいってのもあるかもな
45からだと定年まで15年でこの先1億以上払うから、割り増し付けてでも辞めてもらって負担を減らしたいってことだろう
0286名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:43:18.40ID:mhn19+EY0
富士通の会津と三重の半導体事業所に知り合いが何人か転職してるんだよな
すでに二つとも売却されているんだが、どうしてるんだろう
0288名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:56:13.84ID:TMExS0+R0
とっくのむかしにniftyも売られたしなあ
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:59:55.46ID:WFy34OgE0
まだ移行期間だけど、国が企業内老人介護で70まで面倒見るよう法改正しようとしてる。こんなのやったら終わるよ。今のうちにリストラしてるところはまだ先見の明がある。

年金問題のツケをまわしたいんだろうが営利企業の活力失わせたら元も子もない。今でさえ老害がはびこってボトルネックになってるのに。
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:04:42.52ID:qZvcOj550
大企業の新卒一括採用、終身雇用はもう古い
今なんて安定志向の学生ばかりが応募してくるから、大企業のサラリーマンが公務員みたいになってる
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:06:13.81ID:WtTk9KM10
技術者系だと将来的に部門移転で賃金の上昇は見込めないようにする方針だから
事実上の技術者全員リストラだね
国内での開発、製造は徐々に縮小、撤退して、サービスだけにすると考えて良いのかな
0295名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:18:42.39ID:zem/3cml0
(´・ω・`)数年前に子会社を大型吸収して、そして今回リストラ
やってることは人切りと資産の切り売りだけ

間接部門は当然いらんが、一番の癌は無能経営陣、管理職
この15年で兆円レベルで売り上げ減らすとか感動するわ
0297名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:31:15.50ID:DsMLSVMH0
シャープも東芝も、そして今度は富士通も
大企業に入社したと大きな顔をしていた連中が
路頭に迷う時代が始まってるね。

大企業に入ったから人生が安心なんていう時代は
もう二度と来ないんだよな。

同級会でも、悲惨なのが結構いるわ。
そういうヤツラは、同級会には顔を出さないので
噂で知るだけだが。
0301名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:42:17.53ID:S5dOj2Sg0
むしろ若手をリストラしてジジババだけにしろよ
全員が定年したら廃業で
0302名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:43:30.35ID:Kz5PhgUa0
十数年前に子会社を本体に吸収しまくってたろ?
無能を取り込みすぎ
奴隷として使い捨てれば良かった
0304名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:46:57.05ID:Ug+sv6mc0
中年になったらリストラ
これは富士通に限らず共通さ

所詮、社畜はどこでも使い捨て奴隷
0305名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:48:47.22ID:QWRuzh4y0
45歳って一番数が少ないだろ
くびきってどうするんだ?
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:49:47.93ID:SMoQAmu00
>>52
目の付け所がシャープだね
0307名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:51:13.94ID:SMoQAmu00
>>253
普通に賃金が高いからじゃ
0311名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:01:21.02ID:M2sR/9//0
技術屋がソリューションビジネスみたいな空業に手出したら、終わりですよ。
0312名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:02:06.84ID:op1rZk/z0
方向性ハッキリ示してるようでじゃあ具体的に何が出来るの?って文章だな・・・
0314名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:05:43.84ID:Ug+sv6mc0
専業主婦飼って子供作って、
ローンでマンション買ってたら即死やな
0316名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:09:34.92ID:2th+lkoB0
IT業界にはずっと追い風が吹いてるのに
リストラが必要なほど経営状態が悪いて馬鹿すぎるだろw
経営者が根本的に無能
0317名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:11:49.87ID:zem/3cml0
(´・ω・`)成果主義が本当に機能しているのなら
経営層のボーナスとかずっとゼロなはずなんだがなぁ
それが現実はどうだ
0318名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TN]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:13:36.02ID:nE+ZGESY0
アベの任期の間に潰れた、売却された、終わった企業
東芝、シャープ、NEC、富士通、
日産、三菱自動車、タカタ、ルネサス、ジャパンディスプレイ
レオパレス、スルガ銀行、大塚家具

見ろ、これがインチキ好景気のアベノミクスだ!
0320名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:19:01.48ID:qlqeu3iB0
HUAWEIが落ち目のなか、まともで安いSIMフリー国産スマホ作ればめちゃくちゃ売れるのにな。
0321名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:20:29.95ID:18s7UFEY0
富士通のHP見てきたけどやってる事業が
パっと見でわかり辛いし微妙なのばかり
それと○○○ソリューションとかそんなのばかり

官公庁から貰ってる仕事以外だと
何が強いのさここ?
0323名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:22:01.11ID:Ek8jrAuv0
トップが技術者じゃねーからだろ
トップが技術者なら中間ほとんどいらねーもん
0325名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:23:42.62ID:79Hop7Ry0
>>12
その成果主義でブクブクに太った事務管理部門が真っ先にリストラの対象だったというのがなんとも
0328名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:30:37.25ID:18s7UFEY0
>>327
だからさ、スレタイの今回富士通でリストラされるのは技術者ではないだろ
0330名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:35:48.71ID:Ow4R5i650
>>25
三菱電機はずーっといい感じで伸びてるじゃん。
0333名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:41:47.08ID:S9qqD2tf0
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0335名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:49:51.34ID:4XemlquL0
他の会社も技術者、エンジニア、研究職をリストラしてるが、これでは若者の理系離加速して将来は絶対的に技術者不足は間違いない。
技術大国日本が本格的に崩壊してしまう。
0336名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:53:40.17ID:98rwpx0W0
ザイコ枠のザイコ三世もレイオフされちゃうの?w
0338名無しさん@涙目です。(静岡県) [CO]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:57:29.06ID:+l8szTEn0
確かリーマンショックの時に知人が働いてる外資系の工場も大量リストラをしたんだが
一緒に若い従業員も辞めてしまい技術の有る人がいなくなり困ってると話してた
0339名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:58:20.67ID:1ULZPOPs0
>>315
得てるだけだからあんなレスできちゃうのよ
0341名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 12:59:34.58ID:WFy34OgE0
若いうちからちゃんと給料払って資産形成してもらい、年取ったらやめてもらう仕組みにしないとね。
どうしたって年食えば融通効かなくなるし、衰えた自分を守るために策動して会社の害になる。
遅まきではあるけど割増退職金払ってやめてもらうのは一つの判断だと思うよ。
0344名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:06:40.12ID:fS6WyqG50
>>342
超氷河期は消費税アップして景気が底割れした1998〜2003年卒あたりだから45はまだ晩秋くらいの時期だ
0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:13:33.75ID:67b53pP+0
交通誘導警備!飲食店長候補!不動産営業(知識不要!)
働き盛りの40代の皆さんをお待ちしてます!
0349名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:23:00.58ID:BSJOs4dp0
たしかに40超えると動かなくなる
自分の給料は自分で稼げよ
0350名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:23:19.12ID:pXkrbGCS0
>>54
なにそのアホな理屈w
40から始めるのは無理だろうが、昔からやってれば50でも60でもできるだろ
0353名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:26:58.06ID:XGQsbatS0
課長は全員不要w
0354名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:27:11.08ID:kTvwrGBK0
>>348
実際そのような思惑は感じる
本音は50歳以上にしたかったけど、ジジババ狙い撃ちだと批判されるのがいやだから
苦肉の策で45歳以上にしたんじゃないのw
年齢構成比的に45歳以上でも50歳以上でもほとんどかわらんだろう
0356名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:28:44.80ID:uqVyQI7S0
まず役職の給料カットしろよ
0358名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:29:55.52ID:uqVyQI7S0
現場で働いてる社員の給料高くして、出世するにつれて減るようにすれば自然にやめていってリストラしなくていいんじゃね
0359名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:30:47.46ID:m0avio0d0
>>319
20代で技術指向の奴らは早々に転職して、残ってるのは技術も管理も出来ない無能揃いだからなぁ。
0361名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:34:02.96ID:pXkrbGCS0
>>91
お前間接部門の意味わかってないだろw

>>95
別にいいじゃん。なんか人生に関係あるか?
あ、中の人かな!

>>112
大会社の社員って上流工程って言っても、客先に子会社のリーダーレベルと行って会議して、マネジメント料ふんだくって、子会社に「あとよろしく!」って言う簡単なお仕事。
子会社のリーダーが優秀であればあるほど、本人はマネジメント料を吸い上げるだけで良い、という。
0362名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:38:56.05ID:+hEdmKSU0
45歳以上全員なのか?倒産まっしぐらだな
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:43:32.04ID:ufwSCJ1A0
俺も専門性のない仕事してるから将来が不安なんだよなあ
ま、別に早死にすればいいか
0365名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:44:40.06ID:o4BgWw8a0
売上から営業の給料分を引いた残りが、技術部門の成果になるんよなぁ
売上はあっても利益は多くない、営業が比較的取ってきやすい仕事で、営業は潤う
0368名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:58:04.67ID:3RyhME5R0
対象者はもう好きなようにやれ
どのみちバッドエンドしかないんだ
0369名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2019/03/21(木) 14:01:36.22ID:ezAVtLWx0
うるせー56で辞めてくれって言われたけど居座ってる!
0370名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 14:03:54.25ID:Nlw+CyQx0
>>69
いや、我慢強さとか
「理不尽な命令でも従う」とかにかけては
他の世代より飛び抜けて優秀と思うわ

そのせいで待遇いつまでも変わらないんだけど
0372名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 14:11:34.23ID:/+ibSD9D0
45の人で富士通入社なら当時としては相当優秀なはずだったんだけどな
まさかこんなことになるとは夢にも思ってなかったかもなw
0376名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/03/21(木) 14:30:24.83ID:1rQQN6wy0
45歳の地図!爆風スランプ
0377名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/03/21(木) 14:35:47.47ID:pZKxARL70
苦しんでる企業の多くの理由は
バブル世代の社員が多すぎることだろ
仕事に見合わない高給取ってるから多少売上が良くても
人件費で火の車。新卒採用にこだわりすぎる弊害
0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 15:37:46.76ID:Ky/eQqy40
みんなよく考えてくれ。
そもそも富士通って会社、必要か?
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 15:46:01.61ID:fO0hS6XF0
まあ5年は持たないだろうね
南無〜
0388名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 15:50:54.73ID:mUAce9Kg0
>>316
その通り。
今、企業のビッグデータ・AI導入で、とんでもない追い風が吹いている。
でもそこで儲けているのはNECや富士通じゃなくて、コンサル会社。コンサル会社が、高給をエサに若くて優秀なIT人材を抑えて、プロジェクトの中心人物に抜擢して鍛え上げてる。

ここで儲けられない富士通は、経営者が無能なんだろうね。
0393名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:36:01.67ID:Ndq4YChL0
年とったら
企業は切りたいんやろな
0394名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:37:23.52ID:9y+36p+00
>>390
公務員すげえなw
0395名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:48:48.64ID:5450dLI/0
割り増し退職金いくらなんだろう?
どこかの大手がやったときは、7000万くらいだったよね。
7000マンの退職金に対する課税額ってどのくらいなんだろう?
0396名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:51:10.67ID:Ywx7bXil0
まぁバブル時代はとにかく頭数集めて腐るほどあるちょろい仕事を数こなして儲けを増大させるって考えだったからな
そこまでのアタマの人材しかいない
課長部長でいまだにスポ根オカルト論法で会議熱弁なデータと理論に基づいた計画とか出せない奴がいるからな
野村とかイチローとか桑田とか王を全く理解しないガチな筋肉脳の奴がいる
0397名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 16:54:48.72ID:YV6uXbtE0
間接部門の45歳以上の正社員なんていつ首切られてもおかしくないのは当然として、
IT事業なんていつ潮流が変わったり新たなブームが起きたりするのだから、
技術者は業務以外の技術も日夜勉強していないと、いざという時に転身効かないでしょ
0398名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:12:50.87ID:D+suPOgS0
うちは去年末やった
面接はきついよね
0399名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:17:25.73ID:4VBq+FXB0
官公庁のおかげで生き残れるとはいうがこいつらに仕事頼んでるから官公庁のITか非効率なんじゃねえのか
0402名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:21:38.42ID:NrFIYGXO0
一日中、エクセルで資料作ってるエクセル博士の事務系って多過ぎる。
あいつら、あれで年収700万だぞ。
0406名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:32:31.51ID:98vBNwP90
ISO事務局はあかんか
0408名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 17:44:45.20ID:8BS+1P2w0
>>210
多いよ。いない方がマシな奴ばっかり。
0409名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:04:38.14ID:NWzUPKa+0
さすが不実と呼ばれるだけの事はあるなw
元から既に終わってたがこれは倒産ワンチャンあるかもなw
0411名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:20:59.14ID:HBl4ioFY0
>>17
税金を主食にする害虫。外来種ではないが、国内ITユーザビリティを削ぐ害虫に指定されている。
0412名無し(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:22:04.31ID:4YHX0w2D0
今回の割増月数は、同年齢だったら一般・幹部の別なく
同月数にしてもらわないとな。掛ける月報が2倍以上違うんだから
月数まで幹部を優遇する必要なし!
0415名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:25:00.46ID:odm+jbzQ0
うちの親父は、40歳前後の社員で会社が回ってるって言ってたな
氷河期には普通の景気じゃ絶対こないような人材が入ってきたって
45歳は微妙にはずれてんのかね
0416名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:27:49.49ID:zem/3cml0
(´・ω・`)無能な奴ほど会議をすることで安心する。
無能ゆえに何も仕事をしてないことにすら気が付かない。
あと、エクセルパワポマンもいらん。
0418名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:35:24.30ID:2th+lkoB0
歴史的な好景気な上にIT市場が拡大し続けている超追い風の業界なのにリストラしないといけない状況て意味がわからないんだがw
ここの経営者はとてつもない無能なんだろうなw
社長と経営陣をリストラするのが先だろw
0419名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:39:48.37ID:fnCutWrB0
また仙台の人口が増えるのか
0420名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:40:47.10ID:+rUekfaG0
うわあ景気がいいねえ
0421名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:44:13.97ID:uBQ/2bER0
社長が辞めないと
0422名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:46:54.65ID:rO5JRAnr0
さすが安倍晋三 
世間は倒産ラッシュ
0423名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:51:49.07ID:jkSt4jSV0
NECとか富士通とか仮にもIT企業の大手が1番間接部門の合理化が遅れてるってどういうことなんだよ
0424名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 18:54:38.78ID:rO5JRAnr0
それは簡単だ
やつらが通信料ぼったくってるから通信分野が発展しない
0427名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:02:24.17ID:lXBmy9II0
世代人口が多すぎて競争過多
厳しい受験戦争でふるいにかけられ、競争に勝ったつもりが就職氷河期
その数少ない枠を勝ち取ったつもりが会社からはゴミ扱い
勝ちに勝ち抜いた連中でもこの有様で、負けた奴は国からも見捨てられた棄民

今、40代の人たちって、たぶんみんな前世で極悪人だったんじゃねーの
0430名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:14:00.28ID:Ug+sv6mc0
日本の会社では責任を取るのは何故かいつも従業員
0433名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:35:59.89ID:nkzfKV0/0
>>423
>合理化
自分んところのAIとロボットRPAが進化したんで間接部門にやらせたら、じぁあ人いらんじゃんになったんだろ
経営判断やマネージメントもやってもらえばいい
0435名無しさん@涙目です。(群馬県) [RU]
垢版 |
2019/03/21(木) 20:02:58.85ID:INQ+Py3L0
>>418
日本人は、あんまりモノ作りとか好きじゃないだろ。
世界はラズパイ、Arduino、マイクロビットとかで教育してるのに日本のIT教育は、教科書で演算装置とかだぞw
0438名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 21:20:29.34ID:L8K9sHvH0
>>177
「FM-TOWNS」が「FMV-TOWNS」になった時
専門誌に盛んに書かれてたな、その文句
0440名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2019/03/21(木) 21:24:37.85ID:6U/Y/afIO
これ45歳未満も優秀な奴からいなくなるやつだろ
0443名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 21:42:37.06ID:ROW8uRIJ0
間接部門ではなかったけど、秋糞が例の発言した後くらいに転職したわ
今でも転職してよかったと思う
0444名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/03/21(木) 21:43:29.35ID:4eJRz0mS0
マジかよアローズ新製品出せ
0445名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 21:46:19.29ID:iy47pMNa0
富士通の間接部門には「明らかに仕事をしていない人」が結構いて、
今回の人事は、そういう仕事をしていない人を排除するのが目的の一つである。

あと営業部門があまりにも弱いのでそれを強化する必要がある。
特に海外の営業は使えない奴が多過ぎるので早く手を打つ必要がある。

        
          
0446名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 21:56:23.92ID:ROW8uRIJ0
>>210
無能だけかき集めて隔離してた部門があった
社内や関連企業宛のメール便を仕分けしたりするとこだけど
メール便自体一日に何件もないから、朝来て新聞雑誌読んでおしゃべりして定時で帰ってるおっさんたくさんいた

あと1時間に5回くらいタバコ吸いにいってたおっさんとか
0447名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:02:23.79ID:84Z6DtT+0
TVとか見ないから知らんけど、電車とかの広告で見る限り富士通のズレっぷりは酷いな。
ふくまろとか花の名前とか、訴えるところ間違えすぎてる。
0448名無しさん@涙目です。(群馬県) [RU]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:04:37.06ID:INQ+Py3L0
昔は日本製検索エンジンとかあったのになw
アメリカ製品をバカにするくせにアメリカ発のサービスを嬉々として利用してる馬鹿ども多すぎw
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:40:42.24ID:Ky/eQqy40
>>449
沈没船にしがみ付くネズミは有能?
それとも無能?
0452名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:43:44.30ID:z9k1L0le0
>>447
年寄り向け端末だからいいんじゃね?
野に咲く花の名前に興味を持つことはボケ防止に有効
0460名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 23:40:20.95ID:QOweGMxe0
平均年齢43歳だからなここ
そして相当なボンクラでも7〜800万貰えてるという事実
これら切り捨てたらあっという間に業績もどるわ
0461名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 23:48:58.27ID:WFy34OgE0
SONY、パナ、日立といったすでに果断にリストラやったところが盛り返してきて、NEC、富士通、東芝みたいな先送りしてたところが傾き今になってリストラに取り組み始めただけ。
0462名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 00:22:32.32ID:D8m0E67D0
グローバル資本主義において経営者はどんどん人をクビにしたいんだろ?
んでAIも活用し人件費をタダにしたい
欧米では反グローバルリストと赤が台頭し移民でめちゃくちゃ
米中貿易戦争で世界経済の停滞
日中韓の経済減速
大手終身雇用の時代は完全に終わった
0464名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/22(金) 00:28:56.09ID:gF2i4EF+0
. | |l |
 | |l |
* | |l | ∧_∧
 | |l | ;`ハ´)沈没的小日本アルな
 | |l_|
 |   .|_∧ 
 |   .|`∀´>じゃPはホロン部ニダよ
 |   .⊂ ノ   



◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇パクりパクられ】 中国韓国フェイクに
品種流失 知財問題特集 【盗り盗られ

◇カナダ ファーウェイCFO引渡し手続き開始
 中国は米国などに訴訟連発で対抗へ

◇中国企業] 民営最大投資企業がデフォルト
国営企業はキョンシー化 [お先真っ暗な状態
0465名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/22(金) 00:32:34.41ID:2IlQrwoa0
45歳以上社長も含めて、すべていなくなれば面白いのにな
0467名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 00:34:02.93ID:um24TW/X0
第二次ベビーブームだから人口多いのよな、40代後半は
ただ47〜48歳以下は氷河期だからその上のバブル世代の方が社内人口多いかもな
0468名無しさん@涙目です。(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/03/22(金) 00:34:45.74ID:9o1ZJB5y0
45歳より下は氷河期世代なので、もともと人数が少ない。
だから、45歳以上よりはリストラの嵐は静かだろう。
0472名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/22(金) 00:48:02.17ID:vcO0Y7Ic0
能力主義とか成果主義とか言って若年層の給与抑制しながら、年功序列で上がっただけの高齢層は降格しないで既得権貪ってたから。首切りという形でツケを払わされるだけ。
0473名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2019/03/22(金) 00:58:43.69ID:i/KBqyx40
富士通のLinux部門だけ欲しい
0475名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/03/22(金) 00:59:57.96ID:I94zKuNy0
何度リストラしても改善されない富士通って…
0479名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 01:13:18.01ID:ajrj0BhI0
>>470
そのくらいの年を雇うのは一長一短あるっていうかな
自分が楽する要領を得てるだろうからな
仕事の要領が良ければ問題無いと言えば無いのだが
0481名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 01:18:40.37ID:WpuXlGib0
この前も銀行がリストラしてたな、デパートもリストラ、50代以上だったけど
実際は40代も全く役に立たんぞ?安倍のほざいてる一億総活躍っていうのはお前らロートルを元気づけようとしておべっか使っただけだぞ
自分が役に立たないことを自覚したオッサンやオバサンたちは素直に自殺してね、お国のためだから喜んで死ねるだろ?
0482名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2019/03/22(金) 01:19:20.55ID:9n04NS3k0
ぶっちゃけ転職出来るのなんて、せいぜいいっても35才くらい迄でしょ?
45才で放り出されたら厳しいと思うなぁ、、、
子供の進学や住宅ローンとかある人はどーすんだろ?
会社の為にって長年やって来た人は可哀想だね
0483名無しさん@涙目です。(空) [CM]
垢版 |
2019/03/22(金) 01:51:19.98ID:5D6bcWw80
クビになって転職する時って何て言うんだろな
0484名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 01:56:19.62ID:lF7Lv/Aj0
>>483
早期退職はあくまで自主的な退職だからな
別にクビになった訳じゃない
早期退職募集していたので見切りをつけて辞めましたと言うだけだろ
0485名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 02:01:44.60ID:MaMgx5qG0
そもそも40歳までに会社の中枢担えるようになるか、
独立起業する技術を身につけるかを目標に生きてなければ、
リストラされたら途方にくれるよ

大企業なんてのは合理化を進めて日本経済を引っ張っていかなければいけないのだから、
40歳あたりで正社員を厳選し直すのは当然
0486名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/03/22(金) 02:04:16.14ID:I94zKuNy0
離職理由は退職証明書に記載されてるだろ
それと違ってたらダメだわな
0488名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 02:07:10.38ID:Q+csRkQH0
>>459
0490名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 02:36:07.25ID:crCOcss80
45で早期退職したらいくら位もらえんの?
優遇給付金がいくらくらいかだよな
俺も早期退職優遇制度つかってアーリーリタイアしたいわ
0493名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 02:48:34.41ID:s8CKE9Sq0
武蔵新城の富士通の前を出勤途中に通る俺だけど、
大企業の正門って朝の通勤時凄い多数の社員なのなw

俺は底辺工場労働者だが、富士通の正門を通っていくオッサンやおばさん見て、

「ああ、この人達は全員年収600万円以上なんだろうなあ・・・凄いなあ」 と羨望の眼差しで見ているw
0494名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/03/22(金) 03:39:54.90ID:ilPCKu7E0
結局大企業だとか言ったってその人生の安定度は公務員に遠く及ばん訳だろ
割にあわねーわ ぜんぜん割にあわねー 
勉強して大学行って糞みたいな馬鹿のふりして就活してパワハラに耐えて
上司の機嫌とって40歳で「ハイお前ゴミだからイラネw」
そら子供の将来の希望職の上位が国家・地方公務員で5割埋め尽くされるわwww
0498名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/22(金) 07:24:20.24ID:g7yUWT3u0
>>494
黒澤明監督の「生きる」を見ても、公務員の気質は当時から全く変わらんからなw
0503名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/03/22(金) 08:07:27.23ID:52TniWig0
>>490
中小企業で定年までつとめてやめたと思えば、おなじような老後が遅れるでしょう(まだ若いから働けるしね)
おれは大企業の社員だったんだ〜なんてプライド捨てれば(奥さんはプライド捨てられないだろうけど)平和な老後
0504名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 08:27:09.03ID:zFP7QROh0
富士電機は関係ないのかな?
0505名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 08:31:32.75ID:WpuXlGib0
つか40超えたら人間はゴミよ、そもそも原始時代なら死んでる年っての忘れてんだろ
イチローですら40超えたらそこらの凡選手に劣るゴミクソみたいな成績で醜態晒すだけだったからなあ
政治家は70歳まで働きましょうと言えるけど現実には若い奴の方が価値が高いのは当然だろ、生物の基本的な原則に逆らえるわけがないのだから素直に引退して底辺ではいつくばって生きてろ
0507名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/22(金) 09:02:07.77ID:g7yUWT3u0
42で脳梗塞、45で事故で大怪我したワイはそれ以降余生みたいなもんだわw
生きて50までかなと思ってて、50越えたがもう怖いもんなしwww
独身で3000万くらいはあるし、なんとかなると思ってるわ
0508名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 09:05:09.73ID:L0p05Osa0
30くらいのエンジニアだけうちに来てくれんか?
0509名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 09:08:32.67ID:nYKTFfBN0
もう数字扱う事務系はAIで良いしな。コネツテとかネゴ考えると、残るのは人事と法務くらいか。
営業はたしかにAI化難しいから、いい判断かも知れんな。
0510名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 09:13:30.97ID:L0p05Osa0
そもそも、エンジニアや営業と事務職の給料が同じってのがおかしい
冷静に考えて倍くらい違うだろ
0512名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/22(金) 09:32:25.20ID:nGc8Gmnv0
>>72 これからは特許管理で食ってくんだよ。
本当に優秀な技術者しか必要ない。
製造や販売はみんな下請け。
0513名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 09:51:41.04ID:9P4CacBp0
>>490
某電機系課長職で3200万貰った
定年までの勤続年数に割り増し分で計算された
退職した所はすでに更地になったと聞いた

東北南部の郊外に220坪の築20年の
農家を2000万で購入して移住
近くの会社に再就職
車を買って車通勤
従業員200名以下の小さな会社だが前職からの職歴もあり
入社1年で製造部長になり年収は落ちたがのんびりしている

金に目が眩むと失敗するぞ
早期退職考えているなら1次、2次と続くと思うが遅いほど
割増金が下がるから早めの方が良い
0520名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 10:49:24.42ID:9P4CacBp0
>>518
最近は昭和の時代と違って
エンゲージメントに頼り始めるのが組織崩壊への近道だと思うが
そればかりになっていくと良く言われるブラックに繋がる

会社は一生自分たちの面倒を見てくれるわけではなく
働く側は労働力または時間を売って対価にしている
ルーチンワーカはルーチンワーカの対価
エンジニアはエンジニアの正当な対価を出せなくなると
エンゲージメントを叫びだす
0521名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/22(金) 10:59:08.21ID:/KfmLezy0
成果主義数年やってやめた元従業員だけど、
成果主義始まってから同僚(俺も含め)
仕事のやり方が変わってしまったよ。

成果評価は上司に評価されるよう嘘を並べ、
上司と仲が良ければ適当な内容でも高評価w
利益の出てない部門はどれだけ頑張っても
評価が渋い。

成果が出ない部門は部門の強化と言う名の配置転換。
配置転換すれば上司(評価者)が変わるのでまた始めから成果評価の為の実績作り。

実績と評価が全然結び付かない
上部だけの評価制度に嫌気がさして辞めちゃった。

今は辞めて良かったと思ってるわ。
0523名無しさん@涙目です。(秋) [TW]
垢版 |
2019/03/22(金) 12:04:31.86ID:fhThYmDC0
もう電機、IT終了のお知らせだな
開発させるだけさせておいて終わったらポイ
保守させておいて機種変わったらポイ
0524名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/22(金) 12:05:53.15ID:vcO0Y7Ic0
これだけ会社の士気を下げ社風を劣化させたインチキ成果主義を全然見直さないのがそら恐ろしいね。
会社発展への寄与が検証されることもなく、導入した張本人さえとっくに去ったのに、組織に根をはり毒を吐き続ける。

狂ったマザーコンピューターに支配され思考停止した人類が滅んでくSFがあるけど、まさにその実写版。
0526名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 12:12:34.75ID:NkSbyvkN0
経営はクソなのはわかった。
自分たちの舵取りが悪いにも関わらず、自分たちは辞めないってどういうことなの?

ま、その前に株主が「会社なんて俺たちのもんだ。バカで従順な役員送り込んでとにかく俺たちにリターンが大きくなるようにしないとな・・・」って思ってて会社は操られてるだけだから仕方ないよね
0527名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/22(金) 13:57:01.19ID:b6r4DsZ10
>>494
パワハラとか理不尽さは公務員でも変わらん(上司次第)
なお副業と政治活動とか禁止事項多いし
仕事はつまらん事多いぞ

>>518
全体の給与下げた途端に有能から辞めるだけ
ふるいにかけて残ったのは忠誠心じゃなく
「他に行き場所のない残りカス」になるぞ
0529名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/03/22(金) 15:09:39.98ID:uevtdA5k0
>>1
どこも引き取り手無いな
酷いことするわ
嫁が45になったら捨てるのと同じ
違法にしろ
0530名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/03/22(金) 15:10:27.17ID:CT35itDG0
富士通から無能中年が降ってくるのか
災難だな
0532名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/22(金) 15:13:14.70ID:yal8f1uJ0
>>449
今逃げた方がいい
0533名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/22(金) 15:20:30.27ID:b6r4DsZ10
>>529
これな
今の若手も45までに自立の目処付けたほうがいい
こんな事あると誰も住宅ローンとか組まなくなって
長期経済に大きなマイナスだわな
富士通自身にも建設関係の顧客居るだろうに

まぁ一番のマイナスは氷河期のせいで消滅した
子育て・教育市場だろうけど
0535名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/22(金) 15:31:04.89ID:g7yUWT3u0
50で転職エージェントに行ったら、5年早ければと言われた。
転職するなら45までにした方がいいよ
特に新卒でそこしか経験ないなら
0536名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 15:36:31.63ID:NqO3Cygf0
(´・ω・`)「オケィググゥ!××町○○までの経路!」
google「日本とかwwwゼンリンに聞けやww」
(´・ω・`)「」
0538名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 15:52:15.82ID:TbE3I5xP0
友人の親父が富士通勤めなんだが、今回はリストラ組だろうな
年末年始、GW、夏季休暇が2週間あるとか
当然、完全週休二日制
それであんな糞スマホしか作れないんじゃリストラされてもしょうがない
0540名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/22(金) 16:21:26.51ID:mExUu8MP0
>>538
つか休み多すぎるんだよなぁ
アホみたいに祝日増やして、会社の休みもあって
有休年20+チャレンジ休とか
どんだけ休ませる気だ

とりあえず国の祝日は元旦
会社の祝日は盆と年末だけでいい
後は各人が暇か病気か子育てで使えばいいだろ
生産性とか働き方改革とか言いながら
国が強制で休ませるなよ
0541名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/22(金) 16:38:21.75ID:55/BrOI70
>>120
セットというか、割り増し退職金でも辞めないゴミクズに今度は出来ない業務をさせて退職せざるを得ない状況をつくる。という二段構えのリストラ攻撃。当然最初に金もらって辞めたほうがええわな。
0542名無しさん@涙目です。(catv?) [PK]
垢版 |
2019/03/22(金) 17:39:11.43ID:5D+i33rw0
本当にここは糞会社だよ。
ノルマノルマで、目標に届いてない奴は朝礼でさらし上げ。
ネットにあるブラック企業そのものだ。
稼げなくなった過去の大企業だよ。
このまま一流のふりを続けて潰れるんだろうなあ。
0543名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/22(金) 17:49:45.19ID:g7yUWT3u0
不動産屋事業部立ち上げて、アパートの営業でもさせたらよろし
ソニーも不動産屋事業やってるしw
0544名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/03/22(金) 17:52:52.15ID:eZo6eomQ0
「業績が悪いのは社員のせいだ」と言い放ったのはここの社長だっけ。

社員が働かないのは管理職のせい、管理職がダメなのは経営者のせいなんだけどな。
0545名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 17:56:08.44ID:5ORbaEaz0
会社の老害で一つだけ利点があるとすれば顔が効く事だろう
長年仕事してるから協力会社や取引先とかで名前を覚えてもらっている
逆に老害も相手の名前を覚えてる
でもそれって仕事をする中でまぁまぁ大事な事でもある
「〇〇会社は△△さんに連絡すると早いから、俺番号知ってるし俺が一回連絡してみるよ」みたいな感じでね
そういうのがあると仕事はスムーズに進む

バッサリ切っちゃって大丈夫なのか?
また一から覚える、覚えてもらうの大変じゃね?
まぁその程度の為だけに無駄に高い給料払うのは会社としては納得できないんだろうけど
0546名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2019/03/22(金) 18:03:50.23ID:cOSzOP2p0
富士通ってパソコンでもスマホでも地雷だよな
よく存続できてるなと感心するわ
0547名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 18:08:19.28ID:1j+RIg990
45超えて芽が出なかった人には国営の安楽死施設利用できるようにしろよ
これリストラされた人たちの残りの人生に幸せあんの?
0548名無しさん@涙目です。(西日本) [KE]
垢版 |
2019/03/22(金) 18:12:36.40ID:senClT+q0
ジョブローテーションもせず

楽な部署にいるやつは一生楽な部署だからな 給与テーブルがフロントとバックオフィスで別ならいいが
(アメリカのようなジョブ採用ならともなく 新卒のメンバーシップ採用で最初の配属が最初で最後は明らかにおかしい)

人材育成制度完全にアウトやわ

日本の会社何やってたんと
0549名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/03/22(金) 18:16:01.74ID:G8t8+YpA0
>>473
営業かSEか退職かの三択なんだから
SEの技術部門が解体されるわけねーw
0550Catch Copy Imitation(家) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 18:21:05.97ID:Slxl21iq0
日本企業でスマホ生産唯一許されてるのが富士通だから
スマホ関連に関わりたくて外国には行きたくないのならココ来ればいい
0551名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 18:21:29.62ID:5ORbaEaz0
>>546
どっちかと言うとサーバーとかATMとかそういうのが主力でしょ
銀行とかにあるATM見てみなよ
大体が日立か富士通製
ATMって一台500〜800万円とかするみたいだし
サーバーラックが何百台と立ち並ぶデータセンターとかでも日立、IBM、富士通ばかり
中身のサーバーやらHDDとか丸ごと合わせたらラック一本で何千万円とする
0552名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/03/22(金) 18:23:42.10ID:xoO2Jp0N0
>>416
パワポ使っている会社は本当に時間の無駄だな
0554名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/03/22(金) 18:26:02.11ID:xoO2Jp0N0
>>509
人事こそAI向きだぞ。営業と製造だけが必要。
0556名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/03/22(金) 18:33:52.15ID:yakAiuI70
>>547
まさにこれ
早くしろ
間に合わなくなっても知らんぞ
0557名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 19:49:59.30ID:F5jrS50c0
>>1
日本語がおかしい
読みにくい
単語を不自然に繋げているから要点が見えない。
富士通の首脳陣がこれ書いたの?
0558名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/22(金) 19:55:42.64ID:eRve81LU0
>>557
日経BPの飛ばし記事じゃないの?
0561名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/22(金) 20:40:13.15ID:0F/ZeNKq0
富士通に限らず、有力銀行でさえも大リストラが当たり前

もうリストラされるの前提で生活設計してないと、
背伸びしてローンとか呑気に組んでたら
あっという間に破産する時代だな
0566名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 22:00:45.00ID:/BsuoC0U0
>>551
そういうので胡坐かいてて先進性を追及出来なかったから、ろくな人間が残ってないって話じゃないかな。

Solaris注力で「国内のSolaris案件げっとだぜ!」ってやってたらOracleが買収してSolaris終焉であぼーん。
オンプレミス注力で「公共系の案件げっとだぜ!」ってやってたら「クラウド推進すっから」で技術力皆無で対応出来ずあぼーん。
K5とか結局鳴かず飛ばずだったしなぁ。

技術力、管理力なくてどうするんだろな、これから…。
0567名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 22:11:29.14ID:crCOcss80
>>503
大企業だからそのくらいはもらえるのか
自分は独身だから、孤独死する覚悟さえあれば老後はどうにでもなるんだよね

>>513
実体験で参考になります
再就職までいかなくても、バイト程度の収入があるアーリーセミリタイアなら経済的な心配も少なくて選択しやすいですね

>>517
それだけの優遇はかなり魅力です
0574名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]
垢版 |
2019/03/23(土) 06:48:01.88ID:WwqFrvoQ0
結婚と家は人生最大のギャンブル
負けて悲惨だから補填しろとかキチガイかよ
0575名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2019/03/23(土) 07:43:07.82ID:Uf/u6mVQ0
>>566
K5とか知らんけど
クラウドサービスのメニューいっぱいあるじゃん?
6つもある

http://jp.fujitsu.com/solutions/cloud/
0578名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2019/03/23(土) 08:38:48.69ID:Uf/u6mVQ0
>>577
そういうユーザ企業が多いんじゃね?
いかにも日本の企業って感じの顧客ユーザが「富士通さんどうにかなんない?」って
スゲー想像できる
0579名無しさん(庭) [KR]
垢版 |
2019/03/23(土) 08:48:31.80ID:1f2Ap4QN0
グローバルニッチ戦略
0580名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/23(土) 08:52:05.92ID:NaGtpbKq0
>>576
動物は病気がね…昔犬飼ってたけど医療費多分100万くらいかかったよ
最後の1年くらい点滴しまくりですい臓癌と思しきものと戦ってたので
0582名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/03/23(土) 09:33:32.90ID:qSyyDI9A0
>>16
老害が少ないからチャンスあると考えるだろ
0583名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/03/23(土) 09:34:07.06ID:qSyyDI9A0
>>570
キーエンス
0585名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/03/23(土) 09:35:33.60ID:2tXUGGNI0
富士通のPCって高くて、とても買う気にはなれない
0586名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/03/23(土) 09:36:15.81ID:qSyyDI9A0
従業員切って、役員は高い金もらう

楽な改革だな
0587名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 09:41:06.87ID:Gw2gc7xu0
終わったな、富士通
0589名無しさん@涙目です。(福井県) [IT]
垢版 |
2019/03/23(土) 09:48:50.61ID:RixxkCji0
大きな会社ほど普段遊んでる社員の割合が大きい
そういう人間を排除しようとしてるんだろ
転職先で役に立たないケースも多い
0591名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2019/03/23(土) 09:57:34.77ID:Ijotg+aW0
富士通に入ったころには希望と誇りで胸いっぱいだっただろうにな
NECといい、富士通といい、四半世紀でここまで凋落するとは誰も思わなかった
0593名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/03/23(土) 10:03:02.28ID:fG2YZoCd0
就職氷河期10年数年やったぐらいでこんなことになるとは思わなかったな
0595名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 10:08:23.10ID:nq1vW1yZ0
現場担ってるのは期間社員と派遣
ヘルプや顧客対応も派遣やパート

ノウハウ持ったまま辞める
ノウハウ積む前に辞める
0596名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 10:17:32.29ID:nKqDIdMr0
イノベーションを起こせる人材がいない!
↓↓↓
リストラするから、ノウハウ関係なく45歳以上全員。
↓↓↓
あいつら中国企業で新技術を作りやがった。裏切り者め!

ここまでが規定のシナリオ?
0597名無し(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 10:21:49.83ID:LVCawG/w0
>>596
ハードウェアの技術者は概ね辞めてるからそんなことは
起こらないでしょ。ソフト技術者に革新的な人材はいないし。
0598名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 11:10:22.57ID:M6eCZQ+O0
>>578
サーバのバックアップとかしてITの大先生になってる技術職員とか居そうだしね。彼らは必死で守るだろうな。
社長も役員もよくわかってないからありがたがってそう。
0600名無しさん(庭) [KR]
垢版 |
2019/03/23(土) 11:28:24.64ID:1f2Ap4QN0
???
0601名無しさん(庭) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 11:29:57.74ID:qJ8ErZBI0
!!!
0602名無しさん@涙目です。(東日本) [IT]
垢版 |
2019/03/23(土) 11:30:04.80ID:ri9LrKc00
ビジネスユニットを取り替えるだけだろ
不治痛社員なら誰でも入社時から覚悟してる話
0603名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/03/23(土) 11:44:39.28ID:OgCoXrqn0
武蔵中原で働いてる事業部の中の人だけど
能力も体力も気力も無いG4の老害が
自分の立てた目標達成だけしか考えず邪魔ばかりしてくるから現場は疲れきってるよ
配置転換とか意味無いよ
年上の無能に口出し出来ないマネージャー()
0606名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GR]
垢版 |
2019/03/23(土) 15:10:14.27ID:tTmzHcmc0
>>548
うちの会社、ジョブ採用でスペシャリストとバックオフィスの給与テーブル別だったのが、
来年からみんな一緒の総合職だってさ
開発の上司が総務や購買になる未来(購買部に担当部長代理が溢れてるから)
0608名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 15:36:58.22ID:M6eCZQ+O0
役職者の人数を先に決めたほうがいい。必要最低限にして上から順に埋めていきあぶれた人は降格。なんとか代理だのなんとか待遇だのもすべて廃止。
まずはこれがやるべきリストラでしょ。
0609名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 16:19:26.93ID:0g1MdX860
>>589
割合は一緒だけどな。
その使えない二割切ったとしても、優秀だと思われた残り8割の中から遊んでいて使えないと思われる
二割が自然に作られるって分かっているのにw
0610名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/23(土) 17:04:48.10ID:E5opmOI/0
関連会社にいるけど、役員派遣されてて困ってる
使えないし、上が支えて、出世ができないのでモチベーションが上がらない
0611名無しさん@涙目です。(禿) [PE]
垢版 |
2019/03/23(土) 17:21:04.30ID:fuZeCdH00
ぬくぬく生活からの警備・運送・介護は地獄やでw
耐えれるかなww
0612名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 17:30:30.63ID:pSZr5WN/0
大卒で45リストラならほんまもんの地獄がこの先待ってる

世の中割と不景気だから精神的に耐えられないだろう
0614名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:07:31.89ID:UEc4qC8m0
>>1
住宅ローン大半だねえ

まあ、いつまでも支払えると思って買ったんだろうから

せいぜい頑張ってね(爆笑www
0615名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:08:03.88ID:UEc4qC8m0
>>1
住宅ローン大変だねえ
子供の学費もね

まあ、いつまでも支払えると思って産んで買ったんだろうから

せいぜい頑張ってね(爆笑www
0616名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:09:18.73ID:zelsy+LC0
>>592
富士通は微妙だったけどNECは憧れてた
あの当時はいい製品をたくさん生み出してたからな
0617名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:10:03.70ID:j/iLJwM/0
転職したいけど、同業大手はどこもオワコンなのか?
日立、NTTデータ、IBMとかいってもそのうち二の舞?
0619名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:25:22.25ID:TWk8G7n90
Iは年がら年中リストラしてるよ
0620名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:25:32.44ID:kFXVPvM10
これ全然違うみたいだよ
これ言ってる奴捕まるんじゃね
0621名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:30:07.87ID:PBrOUXBL0
派遣だけど、居眠りしてたら
来月から来なくていい言われたわ
でも、そう言った人も下手すりゃリストラかぁ
道連れにしようかな。。。
0622名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:30:44.30ID:PFkRzXXf0
人間から除名されそうです!
0623名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:33:42.95ID:yhkRS1sQ0
いいぞ、潰れろクソ企業
0624名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:36:10.08ID:gWULkdQv0
>>27
氷河期の人達って自己評価が異常に高いだけで、今の経営陣の人達からの評価は他の世代と大して変わらないんだと思うよ。
0625名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:38:25.17ID:yhkRS1sQ0
45歳以下で残ったヤツらもいずれは対象になる危険があるだろ
安定性が不安定極まりないところに居続けるとは思えないけど
0627名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:41:26.16ID:k4Gem7OP0
ブラックの特徴=自覚否定
0628名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:41:41.97ID:k4Gem7OP0
人格否定
0629名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:42:44.82ID:lSBacgEu0
>541
いやいや、できない仕事を強要するのはパワハラだよ。
コンプライアンスに違反する。
0631名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:45:12.77ID:k4Gem7OP0
富士通さん、さすがっす!
時代の先端行ってるやん
0633名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 19:16:54.98ID:IPBJaK7S0
家は先に金利から払っていくからその年じゃ元本全然減ってないんちゃう?w
売っぱらっても借金だけ残るやんけ。

団信入っとるから、信号のない横断歩道に突撃すればええんちゃうかw
0634名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 19:23:46.91ID:dSSLbjLk0
サブプライムみたいに不動産弾けたらどうするんや。
0635名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 19:28:37.52ID:OvZQS28S0
>>613
>再雇用
馬鹿だなあ、嘱託はコンビニバイトくらいしか給料ないんだぞ
東京でナマポのほうが額面多いらしいから、切るなら管理職の方が効果大きい
0637名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 19:54:27.25ID:r233Ra/r0
>>542
利権で稼いでない
同業他社がいるなかで成果重視の仕事してるところは
別に珍しい事ではない
つるし上げがあるのは別に富士通だけではないだろ

考え温くないか?
0638名無しさん@涙目です。(家) [IN]
垢版 |
2019/03/23(土) 19:57:09.88ID:32iglWnx0
で?今の富士通の経営陣と役員はこの3年間でどんな業績を上げたのかな?
リストラすべきなのは役員、特に代表取締役だよね?
どうなの?
0640名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:06:30.16ID:o5sLOB9L0
ピラミッド型の組織だとか社会目指すなら、競争に負けて席に座れなかった人を排除する仕組みないとなあ
45歳以上で希望者は安楽死施設使えるとか
0642名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:27:36.85ID:y1wvyTBB0
>>449
ねーねー、小五郎のおじさん!
このひと、むじゅんしたこといってるよー

こなんくん!そんなこといったら失礼でしょ
0643名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:30:43.85ID:ee+TAB6t0
俺の会社に偉そうなクソジジイが居座ってるよ

その偉そうなクソジジイは確か68歳か69歳なんだけど

何故かそのクソジジイは会社に居座って威張り散らしてんだよ

どうやらそのクソジジイは社長と仲が良いらしく

「俺はF山社長やF森会長と仲が良いんだよ!」とか「F山社長に言いつけてやるからなぁぁl」とか

威張り散らしちゃって、それを聞いた現役の社員も震え上がっちゃってんの

そんなクソジジイにまともな仕事なんか出来るわけも無く、いつも休憩室でタバコを吸ってたり

いつも手をポケットに突っ込んでて、もの凄く不快なクソジジイだよ

こんなのが売上げ1000億円以上の一部上場企業だからな
0644名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:35:40.46ID:rCSOAbty0
45で転職できる人間なんて優秀なのしか居ないんだから
優秀な人間が少し消えて残るのはゴミだけ。
リストラにメリットは全く無いのに何でするかな。
0647名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:42:32.35ID:srFpelcn0
利益を生まない間接部門とかは容赦なく切ってもいいと思うがな
仕事がないと余計な仕事を作って、利益生んでる部門の足を引っ張るし
0649名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 20:54:43.30ID:wTNIGYWK0
>>17
富士通とNECは合併すればいいと思うわ
0652名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:58:54.01ID:8PWFvzAf0
>>624
受験戦争が激しかった世代だから勉強はできるし個々のスペックは優秀だけどオタク世代だから基本的に自分のことしか考えてないしコミュ力が低く連帯して何かするって発想が乏しい

だから小泉竹中の自己責任論にまんまとはまって奴隷にされ使い捨てられた
0654名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 23:10:54.84ID:i5XRh+FQ0
>>646
継続なんじゃない?
じゃないと不満が出るでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況