X



【非実在青少年】ジェンダー研究の第一人者・渡辺真由子氏が、慶応大博士号剥奪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:28:17.27ID:sOZG+2aa0●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/byline/yamamotoichiro/20190320-00118982/

抜粋

 取り消しに至る経緯については、朝日新聞の大内悟史さんがまとめていますが、博士論文を踏まえて刊行された書籍において、
全7章のうち第6章がまるまる転載であるとの指摘が外部からもあり、発行していた勁草書房はお詫びを掲載のうえ、
本書の改訂ではなく絶版・回収する決定をしていました。

児童ポルノ考える本に「無断転載」、慶大が博士論文調査(朝日新聞デジタル 18/12/11)

渡辺真由子著『「創作子どもポルノ」と子どもの人権』の論文無断転載についての経緯とお詫び(勁草書房 18/11/28)

 渡辺真由子さんの主張や研究テーマは、いわゆる「非実在の少女」がゲームや漫画、アニメなどで暴力の対象となる場合の規制や保護について先鋭的に論じられるものであったため、
都道府県や自治体が定める青少年健全育成条例などで暴力表現が有害指定される方針が拡大していったり、コンテンツ接触を制限する
ゾーニング議論が推進される可能性もあっただけに注目されてきました。


 ただ、今回は勁草書房がかなりきちんとした対応をしたことで問題が毅然と処理された部分はあるのですが、
渡辺さんの問題だけではないと見られるのは「いま博士号を持ち日本で活躍している学識経験者の少なくない人物が、
論文の剽窃や未検証の事実を用いて結論付けて博士号を取得している可能性がある」という点です。
それも、戦後の大学教育で教え手の不足もあり座っているだけで教授のポストが回ってきたころの人物があり合わせの論文を学会に出し博士号を
取っているケースもありますし、それがそのまま学術研究の筆頭になり大御所に祭り上げられてしまって引っ込みがつかないケースも見受けられます。
0095名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 21:57:41.28ID:NKov/1yQ0
>>94
まともな人文科学系の研究書読んでるやつはそういうこと言えないと思うけどな
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:00:51.79ID:cI7XUL+00
>>85
傑作じゃないか
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:02:14.96ID:YyvaqW7N0
オボったのか
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:43:51.73ID:uceHWi9Y0
しっかし、とんでもないクズだな渡辺
0100名無しさん@涙目です。(カナダ) [CA]
垢版 |
2019/03/21(木) 22:56:06.33ID:Z1SLJeR40
ツイッターに「私は慶応で学部生時代を過ごし、教鞭をとり、さらに博士課程の研究を行った者であり、愛校心は人一倍強いと自負する。」って書いてるけど
学部生時代と博士課程はいいとして本当に「慶應で」教鞭取ってたの?
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 23:40:10.84ID:eAIZp64/0
>>95
沢山の事例を羅列して
正しいと自分で勝手に思ったことを
補強する議論しか
原理的にできないでしょう
だから同じものを論じても
将来論破されてしまうハメに
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 23:41:14.14ID:eAIZp64/0
あと
真偽の基準が共感にしかないから
仲間内でなあなあになりがち
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 23:49:43.37ID:LiX57PUT0
社会学界隈のクソさが露呈してて笑う
こんなん氷山の一角だろ

お前の愛校心なんかしったこっちゃねえし学位に何の関係があんだよ
0104名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/22(金) 03:13:36.21ID:fK72zQcL0
>>101
それは自然科学でも同じ
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 07:06:26.67ID:tJVahGpm0
>>104
原理的に根拠のまるで無いのが文系
根拠を十分に示す手法が確立していて
それに基づかないものは弾かれるのが理系
まるで違うね
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 07:09:34.72ID:mu8MW6Rs0
>>10
あれで反論になるのってぱよちん界隈くらいだろ
0108名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/22(金) 07:21:01.62ID:BQTx6VFK0
それなりに有名なジャーナルだとミスタイポはともかく内容に間違いがある論文はそこまで見ないけどやべえジャーナルだと間違いをちらほら見るしあれを参考文献に書いてたら当然間違いの上に成り立つ間違いの論文になるよな
数学系の証明が厳密なものですらこうなんだから文系の学問はもっとやばそう
0109名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/22(金) 09:23:11.19ID:fK72zQcL0
>>106
ちがうよ
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/22(金) 09:26:20.54ID:aeKuV5Zl0
1章まるごと間柴論文のパクリだからな
お前の方がいかがわしい
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 09:28:33.72ID:nAMRsLHp0
J<#`Д´>し これはジョシェイサベチュニダわよ!!
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 10:22:53.48ID:tJVahGpm0
>>109
論理的な反論をせず
ただ共感をもとめるだけですか
まったく文系の真骨頂ですね
0113名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 10:26:15.79ID:Gx5j7XDi0
美人やな
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SK]
垢版 |
2019/03/22(金) 10:27:59.73ID:xJeTk4MG0
役に立たない研究してる文系教授は
干されるべきだけどな

補助金の無駄
0115名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/03/22(金) 10:29:10.50ID:LMsze/BJ0
朝鮮人だろ
0116名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2019/03/22(金) 10:30:50.70ID:j6gI31XN0
>>113
目は吊り上がってるし顔はぽぉ〜っと浮いてるでしょ?こりゃ気違いの 顔ですわ。

それにしても、この人の最近書いたブログのタイトル

メディアをリテラシーせよ。 って
まともに日本語使えない人なんじゃないの。
0119名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/22(金) 12:57:58.79ID:fK72zQcL0
>>112
君が神聖視する論理は人文科学の領域なんだけどね
0120名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 13:05:08.90ID:2YXw4ngo0
まーた朴李か
0125名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/03/23(土) 01:40:17.33ID:rkE7yww/0
確かに文系は基準がなあ

意外に理系も基礎はまだまだだが
時間、重力なんてまだわからない
学問自体がまだまだかな
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 06:56:37.32ID:EaG2BVAr0
>>119
人文科学の論理学はほぼ駆逐されました
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 07:00:10.53ID:EaG2BVAr0
>>119
それと論理学がどうであるかって関係ないでしょ?
論理的な反論がまるで無くて
共感をベースにしているから
文系はダメダメ
そこに論理学は文系だって噴飯ものの論点ずらし
ああそうか
詭弁論理学ですね
0129名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]
垢版 |
2019/03/23(土) 07:39:36.73ID:gH166PKC0
恐らく本人が書いてないパターンじゃ
ゴーストが勝手にコピペしてだした可能性
でもそれを暴露できない
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 07:59:37.58ID:V8/9fe9m0
【注なし】って何?
ちょっと意味が分からないんだけど。
0131名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 08:39:51.69ID:U4HnPNmR0
先行研究や関連文献を読めば読むほど、よくできた文章が刷り込まれるから、部分的に似てくるのはまぁ仕方ないかなと思う
完全な剽窃はダメだけどな
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 11:07:54.14ID:EaG2BVAr0
>>131
引用したら良いよ
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2019/03/23(土) 16:13:56.38ID:xNWB5yX80
マルクス主義経済学の時代からそうだったが
文系の科学は政治的偏向が凄まじいんだよな

ジェンダー学や社会学を初めとした文系の科学全体が人間を客体として研究する
それはジェンダー学者や社会学者はポルノなどを「人のモノ化」などと批判するが、
この言い方を借りるならいわば文系の分野全体が
「人間をモノ化して研究する学問」とも言えるわけで、社会学者の批判が彼ら自身にも当てはまってしまう

こいつらが例えば男女の自殺や鬱病の罹患率でフェミニズムに有利な結論を捏造して
科学研究の持つ権威をまとわせて政治活動に利用する事がある
これはきわめて危険

この渡辺にかぎらず人文・社会学者による捏造は理系の学問以上に社会への影響が大きいことは周知されるべき
そしてきびしい監視対象にして行くべきだ
0134名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 16:18:00.22ID:KTJW86V90
ジェンダー自体がファンタジーになりそう
0135名無しさん@涙目です。(家) [IL]
垢版 |
2019/03/23(土) 16:25:24.59ID:LTwoCosx0
なんか狂ったようにツイートしてるな
0136名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/03/23(土) 17:01:24.24ID:SvEI0jn80
>本書は、創作物による人権侵害の可能性を検討するにあたり、
>科学的根拠への拘泥にとどまるのではなく、
>もう一歩踏み込んだ議論を試みたい。

論点先取の虚偽ですって最初に言いきってるな
「論」文じゃないよ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:28:16.30ID:u0GJaewX0
文系パヨクのやり口なんてみんなそうでねーの?

他の文系パヨクの大学教員関係者(笑)のヒリ出してるクソ駄文も全部厳しい批判的な目で精査すべきじゃあないですかね?
0138名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:31:02.97ID:u0GJaewX0
>>38
これはヒドイwwww

参考にするにしても、何で文章そのまんまコピペるのか、その感覚が全く理解できんな(´・ω・`)

こんなんでドヤ買ってんだろ?パヨクってさー。。

これならまーだ田母神論文の方がマシなんでねーのwwww
0139名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:31:03.30ID:8bfxnS5y0
存在もしない子供の権利にはうるせーけど
実在する書物の権利に関してはズブズブとか
アホかよw
0142名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:36:50.03ID:HgoAOcbvO
NHKがラジオに呼んでる識者は、みんなこんな者だと思ってる
0143名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/23(土) 18:39:25.27ID:u0GJaewX0
>>142

テレビとかに出てくる、金髪でチャラい系教授・准教授は漏れなくアヤシイよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況