X



羽柴秀吉、「人生最大の大仕事」と煽られ主君の仇討ちを名目に仲間を糾合、兵隊40000人を集める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:23:10.60ID:31qnuO1f0
太閤記は王道のストーリーで本当に面白い
0004名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:25:46.73ID:cCIRRwqE0
ニュース…速報…か?
0005名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:26:48.97ID:yKa81u5O0
この時秀吉に付いた奴はマヌケ
本当に先が読める奴は徳川に付いた
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:28:53.46ID:31qnuO1f0
秀吉は後継者育成に失敗したよな

今の世の中でそこそこの企業にまで成長させたのに
ワンマン社長がいなくなって会社つぶれるのと全く同じ構図だな
0008名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:33:38.55ID:ul9jjQm3O
>>7
秀次に腹を切らせたのは失敗だったがや
0009名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:37:31.43ID:cVxFverb0
秀吉は関白・太政大臣だが、関白も太政大臣も令外官であって
朝議には参加できない

つまり、何をやっても朝廷は「勝手にやったことで、うちら関係ないから」って
言える立場だった、したたかだわ
0010名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:43:39.61ID:bMXoCvsU0
太閤記で好きなシーンは、秀吉の母ちゃんが門番の若侍にふきのとうをあげる話、鳥居強右衛門の話、賤ヶ岳で柴田勝家の側近が勝家の身代わりになって討ち死にする話かな
0011名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:45:22.53ID:OTCtTHCu0
石田三成→切腹
古田何某→切腹
西郷隆盛→切腹
0013名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:46:55.66ID:uZRQNUTo0
 
慰安婦や徴用工に謝罪も賠償もしないアベも日王も切腹すべきじゃね?
 
 
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:47:21.68ID:6jubhxMg0
死後に墓まで荒らされて偉大なようで惨めな人だ
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:48:47.06ID:31qnuO1f0
>>12
今の社内政治にも通じるな
ミスして左遷されるやつ、それをバネに昇進する奴
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:50:35.53ID:Np66CBqR0
>>9
大河平清盛で知ったが、太政大臣は現在でいうと会社の名誉会長みたいなもんらしいな
実質は左大臣が最も権力があり、清盛は内大臣から太政大臣に一気に昇進したけど
権力からは弾かれてしまい、強かな摂関家にやられてしまった
同じようなのに江戸幕府の大老、日本軍の元帥
大きな事変の際に独裁権を与え乗り切るが本来の目的だが
井伊直弼や大山元帥や山本五十六とか一部以外は
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:55:58.12ID:Du6PfRhV0
なんで外国を攻めちゃったんだろな
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:58:50.99ID:31qnuO1f0
>>19
信長の夢を妄信的に実行したんだろ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 22:01:00.23ID:lRfsfHFY0
>>8
実子も二連続で生まれたし
まさか63ぐらいで死ぬとは思ってなかったんだろうなぁ、前田利家も
せめて15ぐらいまでは育てる自信あったんだろう
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/03/20(水) 22:04:48.51ID:eN+WA+nG0
>>19
大名の力を削ぐため
勘合貿易復活のため
スペインに取られる前に大陸を取って日本の安全確保のため
ただの野心
武士の失業対策
信長の意思
豊臣恩顧大名に領地を配るため

唐入りの目的はいろいろ言われてるけどわかってない。謎
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 22:05:57.22ID:eV94NkjE0
近所に山歩き用の道を色々造ってくれてありがとう
0025名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 22:13:22.44ID:WZu2uOFN0
>>11
石田三成は打ち首
西郷隆盛も斬首
0026名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 22:13:38.24ID:M49KR9DB0
>>7
後継者選びに成功した武将のがレアだからな
0027名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 22:15:12.96ID:Pa1ZLVfH0
秀吉さんは秀次さんに酷いことしたよね
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 22:17:54.61ID:Du6PfRhV0
豊臣が捲られたのは寧々が家康のチンポ奴隷になったからだな
これで尾張以来の家来衆や黒田が家康派になってしまった
0030名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 22:29:09.35ID:yYqrdhaf0
>>19
スペインとの密契約
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/03/20(水) 22:38:47.62ID:EfjnOI7q0
>>2
三成は違うぞ
0033名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 22:56:24.37ID:ou/dNc9D0
>>23
おれは秀吉はずっと上昇志向、拡大志向でやってきて
間寛平じゃないけど「止まったら死ぬ」という心理だったんじゃないかなと推測するね
自分は名家の出でないから「こいつについていくと得をする」と常に家来に思わせてないと
安心できない性分だったんじゃないかな。そこが長所であり欠点でもあったと
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:18:22.82ID:iKr2GIsU0
>>12
佐々は二度も敵対した前科があったでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています