X



【朗報】世界で自然や川に法的な人格と環境保護のための訴訟を起こす権利を認める動きが広がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [KR]
垢版 |
2019/03/19(火) 21:53:37.46ID:rPn0GT7x0●?2BP(2300)

環境が「人権」をもち、破壊を逃れるために人間を訴える時代がやってきた
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/03/-1970-2006.php 
 

今世紀の初め、大自然に対し法的な権利を認めるという考えは環境法の専門家からも世論からもまともに相手にされなかった。

ところが今では、ニュージーランドのワンガヌイ川には法的な人格が認められているし、インドのガンジス川にも先ごろ、「人権」が認められた。エクアドルは憲法で、自然には「完全に尊重される権利」があると定めている。

いったいこれらは何を意味しているのだろうか。

自然に対し「権利」を与えるという理論はもともと、1970年代にアメリカの法学者クリストファー・ストーンが、環境保護戦略として提唱したものだ。

環境保護を巡る訴訟の多くが、原告に訴訟の当事者となる法的な権利がないとの理由で失敗に終わっている。環境保護団体は土地の所有者でも何でもないから、訴訟を起こす権利があることを証明するのは容易なことではない。

言い換えれば、個人や団体が自然の代理人として裁判を起こし、「自然にとっての利益」を守るのは難しいことなのだ。

そこで便宜的に、ストーンは環境そのものに権利を与えてはどうかと考えた。「権利を保持する者」になれば、環境は自身のために裁判を起こす資格が認められるだろうというわけだ。この場合の自然の持つ権利とは、特定の何かに対する権利ではなく、法的に何かを主張をする機会を与えられるということを意味する。 
 

 
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 21:56:22.24ID:ga/ehsl80
遅れてるな
日本じゃ軍艦や城もとっくに擬人化しとるというに
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 21:56:27.07ID:7QEZmZNL0
動物が草食うのも人権侵害か?
0007名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 21:57:02.21ID:Ej+PulLc0
傲慢
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 21:57:09.67ID:2hTWwLZ90
【留学生700人行方不明】文部科学省、東京福祉大学の留学生の退学や除籍増加 3年前から把握も報告求めず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552982928/
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:04:40.58ID:a/fNihN50
金儲けの為なら自然にすら人権を与えようとするとは自然への冒涜だな
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:09:33.78ID:kWYbLM2y0
ミギーの名言
私は恥ずかしげもなく「地球のために」と言う人間が嫌いだ…。
 何故なら、地球は初めから泣きも笑いもしないからな。
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:11:07.37ID:dl3MUOj+0
その分の税金は推進派が払ってくれ
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:13:16.52ID:zta2waVX0
圏央道建設を阻もうとした高尾山天狗裁判は却下されただろ
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:15:48.22ID:Xz/MIhEF0
那珂ちゃんだよ〜
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:20:40.80ID:cCvZvVZG0
そんなに保護したいなら購入して好きに保護しろよ。金が無いならまず金を集める所からだが、その金すらこうやって集ろうとしてるんだな。だから嫌われるんだよ。
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:21:54.38ID:g3T2d4ER0
やっぱ腹話術みたいの使って喋らせるのか。。
0019名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:24:46.00ID:qvd2lBHy0
海は死にますか
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:29:17.17ID:3CdA83Ij0
ハク〜〜
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:30:02.61ID:BIR1fgz00
小川さん
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:47:46.80ID:edCr1XiH0
じゃあ災害起きたら訴えてもいいの?
0028名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:50:01.98ID:ZvvCIblg0
川が氾濫したら殺人罪やら器物損壊で訴えられたりすんの?
0029名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:50:41.06ID:mU6d5dJC0
ノンタックがおでこのメガネ使わなきゃ何考えてるかわからんだろ
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:57:03.38ID:lu2i+Qga0
反基地運動に利用されそう
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:59:33.55ID:5m4UCI7J0
早速萌え絵師が「四万十たん」とか「九頭竜たん」とかのキャラ絵を出すな
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 23:08:50.10ID:5iuiGM2m0
沖縄の海
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/19(火) 23:14:23.03ID:psjoheGo0
人権を与えたのなら
余計に代理人の証明が必要になるんじゃないの?
人権があるなら勝手に代理人を名乗るのはいかんよな
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/03/19(火) 23:17:34.77ID:8G3lz9Ml0
日本なんて太古の昔から自然のあらゆるものに人格どころか神の格を与えてるわけだが
0036名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/03/19(火) 23:56:27.59ID:qvcTfjiZ0
>>35
日本人はそういう風習に慣れてるけど、世界には唯一絶対の神を崇拝する国や地域外あるので人より上の格付けすると新たな火種になりかねん
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 00:58:53.80ID:Ukr3mtCR0
キリスト教だとネイチャーは神様の創造物で物だから人間が勝手にしていいって理屈だったよね。キリスト教はここに来て布教に失敗してんの?

何がはじまろうとしてるんです?
0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 03:11:20.75ID:Rg/LN+zy0
いかにもキリスト教の白人様的な考えだな
神に選ばれた人間が下等な動物や環境を守ってやらないと滅ぶ的な考えだろ?
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 07:09:51.58ID:szXZpB5+0
>>42
初音ミクと結婚した人かな?
0044名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/20(水) 08:06:41.38ID:pLwIpzTG0
関東平野「俺の人権も認めろよ。とりあえず人間共は俺の上から建物とアスファルト全部撤去して葦原に戻せ」
0045名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/03/20(水) 08:09:27.53ID:3VxI0psR0
この板の連中は日本は環境保護で極めて先進的な国だと言いながら
その口で環境保護運動を罵るからな。
整合性や一貫性について安倍ちゃんと同レベルの奴だらけだ
0047名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 08:11:28.56ID:MJr5gqpR0
なんで環境問題にうるさい奴ってこんなヴィーガン並みのキチガイしかおらんの?
そういうカルト宗教なの?
0048名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/20(水) 08:20:07.53ID:udvR3hQm0
人が環境保護をするのは、あくまで人間のためだって事を忘れちゃいけないだろ
人が生きるために必要な酸素や水や食料、人類発展のために必要な研究をするための多様な生物群、
人を癒すための美しい環境、自然に災害を抑える様になっていった山や川
こういったものを守る為に環境保護をするのであって、自然のために自然保護なんてのは
神様になったつもりになってる驕り高ぶった人間の発想だよ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/20(水) 08:24:32.81ID:alxLpubn0
>>47
結局のところ
「人間は動物とは違う素晴らしい存在」
という根底が白人様にはある
それで動物がやってることを否定する
効率の悪い個体を見捨てたり排除する行為や
肉を食う行為を

白人様は動物がやってる争いを人一倍やったから発展したが
動物がやってることを否定すれば落ちぶれるのは当然
0050名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/03/20(水) 08:28:24.81ID:97qk055X0
千と千尋の神隠し?
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 08:41:43.77ID:F7x4qc1L0
辺野古移設に反対するジュゴンが出てくるな
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/03/20(水) 08:44:05.91ID:WbFE269T0
この町で働いていない人は湯婆に動物にされてしまうんだ
お前らも気をつけろよ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 08:46:54.11ID:9R0sNloN0
自然「人間うぜー、この寄生虫共駆逐してぇ
0055名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 10:51:40.60ID:Mwr+02ol0
>>42
漫画で児ポ法まっしぐらやんけ
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [LT]
垢版 |
2019/03/20(水) 11:08:25.11ID:qtjzQCo50
そして河川を美少女化したソシャゲが
0057名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2019/03/20(水) 11:09:45.93ID:z6gFumMN0
坂東太郎「俺の時代が来たか」
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 11:21:41.69ID:WFqkDVLq0
>>4
遅れてるよな
日本じゃ「人扱い」ではなく
八百万の「神」扱いだからな

逆に「人権」だなんていう俗っぽい限定的なものなんか当てはめるような失礼に感じる
心から敬い畏れ愛すべき
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/20(水) 13:03:05.72ID:f77LcTQZ0
野菜は生き物だし人権があるってことでいいな
ヴィーガン狩り始めてもいいよね
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/20(水) 13:47:41.25ID:Eg4P66Yw0
>>31
>>16
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/20(水) 13:48:14.66ID:NUPw0th40
ちょっと何言ってるかわかんない
0062名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/20(水) 13:59:41.01ID:V8lHeSol0
パヨクの破壊活動の免罪符にしたいんだろ
自然のため!とか言いながら好き勝手に暴れてゴミを撒き散らすアホのパヨクは地球のために死んでください
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 22:16:38.39ID:Vike2y8v0
勝手に穴(井戸)掘って龍神さまとか名前を付けて
壊す時も恐る恐るビクビクしながら埋めようとするなんて…。
今時の独自ルールマナー講習者みたいだよね!
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 09:05:01.52ID:1B2mkitb0
自主的な提訴は不可能なため、代理人が提訴します

代理人が馬鹿を騙して寄付金を募り国または企業を相手取り提訴

環境浄化名目等々でがっぽり金を取る

半分は自分のポケットに、半分は清掃業者やらなんやらに渡して責任を清掃業者に押し付ける

逃げる≡≡≡ヘ(*--)ノ

前とまったく同じパターンだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況