X



大阪市議会「国がネットで手続きさせる際にインターネット・エクスプローラーばかり使わせるのやめろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [MA]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:02:13.04ID:pRdfd8NX0?PLT(12001)

旧式のインターネット閲覧ソフト(ブラウザー)のインターネット・エクスプローラー(IE)に情報漏えいなどセキュリティー上の問題が起きる可能性があるとして、大阪市議会は、
IEの使用を前提としたオンラインサービスをやめるよう国に求める意見書を全会一致で可決した。広く普及するIEからの脱却を図る公的な意思表示は異例だ。


 開発元のマイクロソフト社自体が、IEを使い続けるのは危険だとして、使用をやめて最新ブラウザーに乗り換えるよう勧めている。
IE10とIE9など同社のサポートが終わったものはセキュリティー上、危ないという。
 意見書はIT技術者の杉山幹人市議(32)が提出、13日に可決された。大阪市は特定のOS(基本ソフト)や、ブラウザーに依存しない取り組みを進めている。しかし、
同市を含め、全国の多くの自治体が使うオンライン手続きサービス「電子入札システム」は、IEを使う場合にだけ正常な動作が保証される。ただ、セキュリティー上の懸念や、
利用者が特定の企業製品の利用を強いられる問題点がある。
 電子入札システムは国土交通省が土台を開発して作られた。意見書では、IE以外の適正なブラウザーで使えるよう市議会が国に働きかけていくことを求めている。
杉山市議は「IEやウィンドウズ限定などといった環境依存の現状を是正したい」と話す。【高橋望】

https://mainichi.jp/articles/20190318/k00/00m/040/232000c
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:04:02.86ID:bhAjA1aL0
これほんとまじでこれなんとかして
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:06:20.05ID:K6UlWoTz0
杉山幹人市議(32)

若手は優秀やな
年寄りは引退して若者にまかせてくれ
0007名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:08:46.47ID:nfSxmr3p0
>>3
老人「ぶらうざ?いんたー?せっくすぷろらー??」
0010名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:11:39.12ID:Sr48Iy0J0
SafariもChromeもそれなりにシェアがあるから対応してないなんて事は今どきないだろ
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:16:09.16ID:kVsQnmeX0
エッジが効いているな
0014名無しさん@涙目です。(情報都市ルディノイズ) [BE]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:19:00.79ID:Y1/Z0Xk90
e-Taxとかな。
会社のシステムもIE決め打ちだからChromeですら動かない。
0016名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:20:15.26ID:8V2jweX60
>>3
案外今の官庁はこれが的を射てるかも
NHK関係の話とか30前半より若い人は噛んでないか少人数で黙殺されてるでしょ
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:22:30.04ID:z7BIyfxG0
マイクロソフトは最大手のOSベンダーとして過去のweb資産のためにIEを残したのであって
これから使われるサービスについてはIE使うなEdge、chrome、firefoxなど使えと言ってる。
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:24:49.77ID:nwtgeoRS0
納入された端末というか、情報検索用に部屋に数台だけ設置しているネットに接続している端末の
メーラーがOutlook、ブラウザはIEっての止めろ、まじで
調達部署の無能が分かるわ
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:25:14.46ID:g4sBNT2y0
はい改修費100億円
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:26:27.67ID:jxO2I2570
国会でも同じく維新の丸山議員が関連の質問をおこなっている(28分〜)

丸山穂高 「日銀や国の機関のセキュリティーも追及」
https://youtu.be/aoGSYCRV8d0?t=1681
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:34:07.70ID:/7egcTBW0
とはいえグーグルなんか、人権無視China解放軍を支援してんじゃん(笑)

グローバリストと唯物論共産党の共通点は、金

ソニー(笑)
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:38:40.62ID:OvG+jYeh0
JREの古いバージョンしか動かないとかあるよね
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:39:55.78ID:OvG+jYeh0
>>15
お前の給料はNTTの半分
0027名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:41:44.09ID:rtYeNkQD0
e-taxの時だけ使うIE
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:44:31.42ID:gCQxttoI0
まず
若者が調子にのってとか・・・・

この考えをやめて

>開発元のマイクロソフト社自体が、IEを使い続けるのは危険だとして、
使用をやめて最新ブラウザーに乗り換えるよう勧めている。

開発元が使うなやばいって言ってんだから
大至急禁止しろってだけの話だわなw
0029名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:44:44.24ID:tQMkz8rV0
うちの農協のシステムもIE限定
まじ糞
しかも何か問題が起きても改修なんかせず単にサービス終了しそうだから困る
0032名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:48:13.22ID:sOZ2+fet0
Chromium派生から日本政府公認のなんか出してくれ
派生品すぐアップデート止まるんだもんな…
0034名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:00:32.18ID:gXLIvei70
全会一致とはいうけど
議員の半分くらいは意味を理解してないんじゃないか…?
0038名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:14:38.50ID:hI+0TFfO0
webサイトが対応する/しないってエンジンの話だからな
IEがクソなのはTridentエンジンがクソってことだからな
後継のEdgeHTMLもクソだけど
webkitの血統かgeckoだけがマトモ
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:16:03.21ID:ukkKy00W0
維新の市議か
大阪自民とはレベルが違うな
0041名無しさん@涙目です。(ファラム城下町) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:21:11.20ID:oSp9Byry0
保険請求もieだわ。ウイルス対策ソフトから警告がいちいち出て五月蝿い
0042名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:22:50.39ID:hI+0TFfO0
>>35
そう言っててuser agentにchromeやらgeckoやらsafariという文字列を入れるという大暴挙にでたけど
結局edgeを見分ける必要がある程には挙動がおかしいという惨事
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:36:23.13ID:qdcqRjbq0
じじいはブラウザ何それ?で
インターネット見るヤツでやっと通じる
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:02:19.42ID:BMYuCFKi0
セイロンティー
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:06:41.02ID:Z/Rc1hkO0
大企業の購買システムもIE多い
0052名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 00:54:43.36ID:gUHxHbqs0
Win7用エッジあくしろよ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 00:59:49.63ID:PChrGIjx0
>>50
総務省だから違うと思うけど毎月勤労統計ならPDFから直接できるで
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/19(火) 01:37:56.58ID:c5kmKolh0
>>25
入札はそうだね
リスクを受け入れて実行しますか?にチェック入れないとならんし
ヘタにアップデートすると使えなくなるクソ仕様
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/19(火) 04:31:58.28ID:KfaYTEw90
大金出して外注に出してそれを数十年スパンで使うのが日本
優秀なやつやとって逐次変えていくという発想がない
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/03/19(火) 06:21:35.22ID:lc/tth9M0
Edgeがクソってのはよく聞くんだがどうクソなのか指摘してるのをあまり見ない

IEとUIが変わってるからっての以外で何がどうクソなんだろ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/03/19(火) 06:24:54.99ID:lc/tth9M0
IEとUIが
じゃなくてIEの後継としてのほうが適切だったか
IE限定で出来てたことが出来なくなったとかは他のブラウザにも当てはまるし
0062名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 06:36:09.35ID:eUduzLOB0
未だにJAVA appletのやつ使ってんの?
昔見た電子入札の奴は別にJAVA appletじゃなくても良いような大した事ない作りだった様な気がするけど
ただ、作り直したらリリース時に絶対大規模トラブル起こすだろうなwww
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/19(火) 06:40:18.95ID:CT9u+vGN0
せやな
オンライン自体キケンやけどな・・・
てか政治家や役人のギャンブル好きには困ったもんやで、どんだけカネ貰っとんねん(´・ω・`)
0064名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 06:49:18.62ID:eUduzLOB0
>>59
機能が異常に少ない
メニューと設定項目の少なさ、例えばエンコード変更すら無い、印刷プレビューが無い、
ソース見るのにわざわざ開発者ツール使わないといけない等々
ページ右クリックした時のポップアップメニューの少なさは絶望的
更にウインドウの移動がタブの右側タイトルバーでしかできないから、ウインドウが画面
右側にはみ出した状態でタブが増えるとウインドウが移動できなくなると言った欠陥も放置
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 06:50:05.00ID:oJEoCm+c0
ほいほい仕様変えてくれるから、ベストエフォート型サービスにしないとChrome対応は出来ないだろうけどな
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:00:50.22ID:lc/tth9M0
>>64
なるほど
ウィンドウ移動出来なくなるのは確かに面倒だな
設定項目が少ないのはユーザー向けとしてはそれはそれでアリかと思うけど
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:03:14.86ID:lc/tth9M0
>>62
ICリーダーに必要だった気がする
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:15:18.89ID:PgbiYyYa0
情弱公務員が対応できないから、慣れ親しんだIEにしがみついてるからな
印刷ボタンの位置が変わるだけで発狂するからな、あいつら
0070名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:25:10.01ID:mHTRSppq0
未だにFAXが現役なのと同じだよね
日本人の脳の構造か
0073名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:47:08.06ID:8HwKKhBa0
>>1
一太郎で印刷しFAX送信するような連中だぞ
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/19(火) 13:22:43.56ID:BS9Bgoht0
>>77
IT土方の現場は、モダンとかどうでもよくて、
大量の画面や帳票に如何に工数をかけられるかだから、
脱IEでなんにしようがやる事は同じだよ。
効率よくやったら負け。
0080名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/20(水) 13:24:50.68ID:oSH04WUC0
>>11
MS社「やめて〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています