静岡市、津波浸水区域標識を撤去「不安を煽る」「いい気がしない」「風評被害」のため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 14:54:58.52ID:HBF5r9gC0?PLT(12015)

静岡市は27日、同市駿河区の中島学区自治会連合会の地域内にある「津波浸水想定区域」の標識を撤去した。

市が、海岸付近に設置した38枚のうちの5枚で、同区中島地区の国道150号中島交差点南側や
大浜街道の大浜橋交差点付近などに掲げられていた。同自治会連合会が今年2月、「人口減少などの
風評被害につながる恐れが強い」として、撤去の要望書を市に提出したことを受けた措置。

標識は「これより先 津波浸水想定区域」などと記され、外国人向けに英語表記も添えられていた。
38枚の標識は2017年3月、津波避難の目安とするため市内海岸付近に設置した。
http://www.at-s.com/sp/news/article/social/shizuoka/bosai/472680.html

資格三陸大津波の教訓、静かに伝えていた石碑たち
風化した石碑に刻まれた大津波の教訓が、リアス式海岸に住む人々に先人の警告を静かに伝えていた。

岩手県・重茂半島、姉吉地区の住民は3月11日、東北大震災による巨大津波が高台の下の漁港を襲った
時に自分たちが難を逃れたのは、中腹の林の中に建つ石碑のおかげだと思っている。

「高き住居は児孫の和楽」――高台にある家は子孫に平和と幸福をもたらす、と記された碑は、
太平洋に面するリアス式の三陸海岸で数千人の死者を出した1933年(昭和8年)の昭和三陸大津波の
後に建てられた。

碑の文句は「想へ惨禍の大津浪(大津波の災いを忘れるな)此処より下に家を建てるな」と続く。
https://www.afpbb.com/articles/-/2798660
0004名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 14:55:58.54ID:HBF5r9gC0
一部住民からは標識撤去に疑問の声も上がっているが、同市危機管理総室の担当者は「正式な書面で住民の
要望があり、撤去はやむを得ない。さまざまな方法で周知を進め、表示方法なども検討していく」と説明した。

撤去工事が行われた同日、住民が現場を訪れ、作業を見守った。大浜街道沿いに暮らす無職男性(73)は
「不安をあおるような標識はいい気がしなかった。中島学区以外にも危ない場所はあるし、全部に設置して
いたらきりがない」と話し、工事現場を見つめた。
0005名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 14:56:14.77ID:HBF5r9gC0
一方で、大浜街道沿いに数年前に引っ越してきたという無職女性(77)は「なぜ撤去したのか分からない。
この辺りは地盤も低いし津波が来れば危ない。新しい住民などのためにも必要だと思う」と首をかしげた。

撤去の発端になった要望書は、住民から撤去を求める声が多くあったことを受け作成。中島学区の全自治会・
町内会、部農会が連名で市長宛てに提出した。「中島地区は日頃から防災訓練に多くの住民が参加し、自助・
共助の考え方が浸透している」とし、「標識が住民の不安や事業所の転出など風評被害につながる恐れが強い」
と記した。
0008名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 14:57:48.32ID:HBF5r9gC0
「此処より下に家を建てるな」
0011名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 14:58:41.83ID:R5RRWis20
いざ来たら来たで警告がなかったとか
0014名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 14:59:24.24ID:fhkfd1Bw0
風評被害だと事実の隠ぺいだろ
大地震で被害が出れば国や自治体のせいにして金を踏んだ来る気満々
0015名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:00:34.01ID:QyZYkslp0
無職男性(73)は
>「不安をあおるような標識はいい気がしなかった。中島学区以外にも危ない場所はあるし、全部に設置して
>いたらきりがない」と話し、工事現場を見つめた。

そらあんたは津波来るより先に死ぬんだろうが後を生きる人の事を考えろよ。

危ない場所あるんならいくらでも設置して平時から常に災害を意識しないといけないだろうし他から来た人は有事にどう逃げろと言うんだよ。

東北の震災から何も学んでない。
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:00:37.88ID:qUjNBwB/0
推定32万人の犠牲者を如何に減らすか真剣に考える立場の自治体がこれでは…
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:00:42.68ID:Bbcmaany0
>>1 >>9 >>13 >>14
広島の地名も不動産価値ガーで変えて
その後そこに家建てた人は被害受けていたよな
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:01:24.01ID:VmCbrFix0
地球が生きてる限り、津波は必ず来るからねぇ〜
不安を煽る??注意喚起を外して、のほほんと生きたいのは勝手だけど
いざという時に救助を頼まないでよ?ぜーんぶ自腹で何とかなさいね?!
0025名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:02:30.25ID:QC1oMe8X0
大津浪記念碑(おおつなみきねんひ)とは、大津波の被害をうけた地域の住民が、子孫への警告として設置した記念碑。
同様のものは日本各地にあるが、本項は岩手県宮古市重茂姉吉地区の石碑について述べる。

1933年(昭和8年)の昭和三陸地震による津波の後で、岩手県宮古市重茂姉吉地区に建てられた。
重茂半島のとどヶ崎の南西約2kmの所にある姉吉漁港から、急坂を800m程上がった海抜約60mの山腹にある。
大きさは縦約1.5m、横約50cm。

碑文は「明治29年の津波で、村の生存者はわずか2人、昭和8年の津波では、4人だけだった」と過去の大津波で
村民がほとんど全滅した悲惨な状況を伝えたうえで「大津波の悲劇を記憶し、何年たっても用心せよ」と戒め
「津波は、ここまで来る。ここから下には、家を作ってはならない」と警告する。

2011年(平成23年)3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震による津波は、この石碑の約50m手前にまで迫ったが、
石碑の警告どおり上にあった集落までには至らず、建物被害はなかった。また、地震発生時に海岸近くにいた住民も、
すぐに自宅に戻って難を逃れた。この事実が報道によって広まり、津波記念碑があらためて注目されるきっかけとなった。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/%E5%A4%A7%E6%B4%A5%E6%B3%A2%E8%A8%98%E5%BF%B5%E7%A2%91.JPG

このような過去の津波に遭遇した先人たちの警告は、時間の経過と共に徐々に忘れ去られ、石碑よりも海側、
やがて海岸近くにも家が建てられるようになっていった。こうした状況下で東日本大震災による津波が発生し、
ふたたび多数の人命が失われたのである。

また姉吉地区の話ではないが、地区によっては「土地を手放したい地主」・「一部悪質不動産業者」などが
石碑をうとましく(石碑のせいで土地が高く売れず風評被害だと)おもい、勝手に海側へ移築してしまった例もあるという。
これでは正しい情報は、つたわりにくいといえる。

失敗学を提唱する畑村洋太郎は、「失敗は人に伝わりにくい」「失敗は伝達されていく中で減衰していく」という、
失敗情報の持つ性質を見出している。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%B4%A5%E6%B5%AA%E8%A8%98%E5%BF%B5%E7%A2%91
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:02:31.70ID:ycybxhEP0
撤去した地域の人間が死ぬだけだろ
311も所詮は他人事何も学ばなかったんだよ
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:02:39.94ID:8yFNAZDL0
トラフの被害真っ先に受けるんだから撤去すんなよ
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:02:42.17ID:zinOVv/u0
>>
   本当かい!?

   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒ |
  |/   (・) (・) |
  (6――○-○-|
  |    つ   |
  |    ___)/
   \   (_/ /
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V | |
 /_/    |  | |
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:02:47.89ID:hLo4nnXj0
>>5
こいつらは新移住者やらの面倒まできちんと見きれるのか?
無責任すぎん
0030名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:03:03.19ID:lS5WHZun0
いわれなくても、海辺ならいつも考える。東京横浜ですら。
中部以西、外国人はわからないだろうから、これは撤去さたらダメ
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:03:15.36ID:FU4tgRk50
住民がこんな意識ってちょっとビックリ
0033(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:03:48.58
元市民だけど、あの辺住んでるの馬鹿ばっかだからほっときゃ良いよ。
0034名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:03:49.03ID:Ljm4shln0
いいじゃん。どんどんやれ。そして死ね
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:03:53.85ID:Bbcmaany0
>>22
どういう意味でガセだったの?
0037名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:03:59.03ID:QyZYkslp0
>>29
保育園うるさい老害と同じで老い先短い自分の事しか考えていない
0038名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:04:20.83ID:a52KwjMT0
歴史は繰り返されるてこういうことなんだよな
0040名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:04:25.06ID:QiXBbep70
昔、沼津に居た時、大地震が来たら新幹線まで逃げろと言われた。
海側の旧東名までは来ちゃうんだよね。

なので新幹線よりも北側に第二東名を作ったんだろね。
0043名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:05:55.95ID:+7ezlvMB0
台風とかで高潮になったら海岸沿いの国道通行止めにするくらいなのに
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:06:18.23ID:/7hPkdzt0
これはフラグだな
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:06:23.60ID:1IEF53jv0
責任なんて取るってか、取れるわけないじゃん
撤去派も同じ地域に住んでるんだから

責任問題発生=津波直撃=死亡=責任取りようがない

住民減少という近々の問題解決のために目先の楽な判断に飛びつくアホ様の図
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:06:36.84ID:Wh9GigQJ0
目の前からナイナイする事で気が緩んで忘れ去られていくます
0048名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:06:38.46ID:7jGmw9yx0
大昔で写真も動画も無いような時代ならともかく東北のあの大津波の動画だのその後の惨状だのをリアルタイムで見た後でこれとかホームラン級の馬鹿だな
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:06:53.80ID:EX2t+SQE0
クズオカ市民はやはりクズ
県西部は縁切って独立すべき
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:06:54.56ID:HJf6xhKo0
お前だけの問題かよクソ老害死ねや
ひき肉になって死ね
0051名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:07:03.12ID:lS5WHZun0
いわれなくても、鎌倉の海だって関東大震災に必ず思いを馳せる

実は静岡はクルクルいわれても、明治以降災害ないから実際のことは考えないんだろ
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:07:56.32ID:S6JFqWK50
アホすぎ
田舎はクソという典型的
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:08:33.40ID:fyXn9KFz0
なんかこういう連中は絶滅してほしいから
むしろこういうの積極的に推進してほしいな
どこまでも呆けて全住民まとめて死ねばいい
0055名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:08:39.39ID:Vtk8XhQo0
あほやな
でどうせ津波で死んだら慰霊碑建てるんだろ?
愚の極みやんけwww
0056名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:08:48.32ID:kwFpaD3xO
>碑の文句は「想へ惨禍の大津浪(大津波の災いを忘れるな)此処より下に家を建てるな」と続く

3・11東北大震災を経てもなお、建てている真性白痴は、自殺志願者なのだろう
救助救済の一切不要の契約書念書を書かせるべき


しぞーかのコレら白痴らも、来るぞ来るぞと言われている東南海トラフ大地震で、身を切り血と涙を流し絶望と痛みを経ないと、理解できないのだろう
人間は、病気や事故や災害や不幸不運を体験経験しないと、痛みを理解できない
体験経験を経てもなお、理解できない真性白痴の拝金主義の守銭奴も居るのはもう、救い様がない
0057名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:08:58.83ID:z/PDVlLZ0
これからが本番なのにアホすぎw
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:10:07.01ID:ySZVKJGE0
馬鹿じゃないの

馬鹿じゃないの
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:11:07.96ID:rBpU3KtP0
アホ丸出し
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:11:11.31ID:Ir9lYLzW0
歴史に学べよ
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:11:54.71ID:XVQn7fpi0
静岡市は新幹線が通ってるラインまで津波で壊滅だからな
海沿いのおれんとこばかり看板建てるなとおこ
もっと酷いのは沼津市
恐らく平野部は全滅だろうね
伊豆も中伊豆以外は全滅
西部はよくわからないけど扇状地は軒並み壊滅だろな
0072名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:12:16.72ID:0P2D5KAN0
風評と言わなければ助かるはずの人が、被害に遭うわけだ。
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:13:05.84ID:tbB4Oeqg0
土地の価格が下がるから撤去しろって住民に言われるんだよな
0074名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:13:05.90ID:nOOEM6gu0
アホス
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:13:14.97ID:Ewvzge9+0
学習能力ゼロ
0077名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:13:45.92ID:EDhG64iS0
フラグ立ったな
0079名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:14:12.24ID:bBGqu8FP0
前兆ゾーンだな
0080名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:14:46.79ID:iACMn6ya0
こないだ政府が太平洋沿岸にデカい地震くるぞと言った矢先の行政のこの所業
痴呆分権だわ
0081名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:15:01.76ID:z/PDVlLZ0
福島の津波で亡くなられた方たちも浮かばれんな

他地域はあの震災を教訓としなきゃいけないのに
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:15:47.87ID:Z5JHHjQm0
撤去しちゃう自治体って信用できない
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:16:19.91ID:fPQG/kF10
鎌倉住みたいって奴が増えてるらしいから
誰も気にしないよ
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:16:38.50ID:CjM0N5Hy0
>>6
想定外w

以上
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:17:05.16ID:Rx4ggp260
正式な書面で住民の要望があり、撤去はやむを得ない。

書式あってればなんでも通るのかね
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:18:51.04ID:INzu0cLp0
風評じゃないだろ
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:20:16.09ID:qKF+rV520
風評被害っておいwww
南ア民(笑)と一緒でブランド気にしてんの?
0092名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:21:09.58ID:QyZYkslp0
まさに老害ここに極まれりだな。

73の爺なんて失うものなぞないだろうに。子や孫が居るならその為にも撤去なんて支持しないだろう
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:21:30.42ID:97UM0GJK0
なにこの津波フラグ
0096名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:21:52.99ID:OfcgAEsC0
来たね日本人皆殺し計画
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:21:56.11ID:TUVHRhxM0
いやいや、ダメだろ撤去したらw
観光客は何処に逃げたら良いのか分からないだろ!
静岡って恐ろしいな、熱海も赤沢も行くの止めよう
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:22:13.54ID:Pvxq8PMG0
えー。そんなぁ
0101名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:23:32.07ID:mXvMVLc50
津波に飲まれて人が死んだ方が不動産価格下がると思うんだが
0102名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:23:42.68ID:etUi2Gbw0
73歳か、老害め
0103名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:24:14.97ID:maC75oFp0
おれでさえ東名の由比通るだけで今地震起きたらやべえよなとちらっと思ったりするのに
0105名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:24:38.51ID:dypHN0W90
まさに、喉元すぎれば……だな
0106名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:24:40.13ID:P8f2xgUZ0
何十年も警告されたけど来ないから
飽きちゃったよ
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:25:09.92ID:maC75oFp0
典型的な愚民
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:26:06.60ID:XVQn7fpi0
静岡の自治体で一番ファイティングスピリッツを持ってるのは吉田町
県「津波が堤防を越えてる間に避難して下さい」
吉田町「ふざけんな!津波が超えない堤防を造るんだよ!国や県がやらないなら自分らでかさ上げする!」
なお小さい町にそんなお金ない模様・・・
そして隣の大井川町は「堤防どころか避難タワー作る金もない・・・そうだ!船だ!船で!津波に立ち向かおう!と大井川港に打倒津波号を用意しました
全て実話です
0110名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:26:16.04ID:9fXV1GC50
道路に防水扉付けて閉めて差し上げて
0114名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:27:42.90ID:SOYfmr3h0
日本人はばか
繰り返す
日本人はばか
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:28:05.20ID:RLZrfipu0
標識は地元民のためだけにあるわけじゃないし
それにしても風評被害につながるってすごいこと言うね
0118名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:29:48.11ID:MBIeGF6D0
人の業の深さは津波を凌駕する
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:30:19.77ID:CjlSKnJH0
このアホさ加減見たら
ミンス再登板も有り得る気がする
それくらいに愚かな行為
0122名無しさん@涙目です。(空) [FI]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:31:08.30ID:b7AL3Hrd0
73歳とか選挙権や発言権を取り上げていいと思うな
頭がバブルってんだよ
0123名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:31:59.19ID:SOYfmr3h0
むしろ「ここに住んでる人はばかだから注意」って看板町中に立てればいい
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:32:25.70ID:Jowu+Zop0
>>6
自分も死ぬから責任取らなくていい
0125名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:33:21.65ID:lNDhUsgu0
あの標識みたことあるやつならわかると思うけど想定あまあまだから標識の高さ以上に来てもおかしくないんだよな
0126名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:33:40.96ID:TRCU2aqK0
法改正と逆行www
0127名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:33:52.19ID:maC75oFp0
>>109
袋井とかは江戸時代に津波高潮から避難のための人工造成の命山を村内に作ってそれを今は強化してるみたいだな
0128名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:33:56.77ID:/HR3lFjZ0
ここで311の津波を振り返って見てみましょう

石巻市湊地区に押し寄せる津波 【視聴者提供映像】
https://youtu.be/K0rWPm9f3GQ

寝言は寝て言え
0129名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:34:17.44ID:JbhQPHwh0
>>4
静岡市の役所の意識

住民の命<<<<基地外の声

糞ワロタ
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:34:25.59ID:zRuCGWQP0
住民からの要請なら要請した住民は災害補償対象外にしろよ
東日本でもわかるけど災害補償ってべらぼうに税金かかるからな
0131名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:34:39.38ID:lS5WHZun0
>>109
よい話。
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:34:42.89ID:C7ZM86cV0
おまいらは近隣住民の住民感情ってものを考えたことないの?
毎日毎日こんな標識見させられて生活してたら気分を害されるし、
変な差別だってされやすくなる。
子供がいじめられることだって出てくるんだよ?
防災意識を高めることとはまた別の問題だよ。
0133名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:35:20.66ID:CoLrNMBy0
標識を抜いても事実は変わらんだろ?
封印が解けて強力な守護者でも出て来るの?
0134名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:35:35.72ID:maC75oFp0
津波想定看板撤去跡地という観光看板をここに設置して後世にこの地域の愚民ぶりを伝えようぜ
0136名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:35:56.77ID:P8f2xgUZ0
いま沼津の海岸から真っ平の田んぼに
ららぽーとを建設中ですからね
みんな遊びに来てね!
0137名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:36:40.07ID:MBIeGF6D0
こういう人との兼ね合いは東京の方が酷いと思う
東日本大震災の時にどこよりも災害に弱い場所なんだと分かった
0138名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:36:57.94ID:maC75oFp0
>>132
なんだそのゴミメンタル
危機管理の最大の敵だわ
0139名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:37:06.72ID:NBf0RL2L0
それは残さないとだめだろw
0140名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:38:08.66ID:Q+nHV/O8O
ここで津波で死んでも文句言うなよってことだな
0142名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:38:20.08ID:JbhQPHwh0
>>109
浜松は地元企業が中心になって金出したからな
0146名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:39:35.39ID:CoLrNMBy0
で、実際に津波が来て犠牲者が出たら
何で標識を撤去したんだ!行政の責任だ!
ってなるんだろ?
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:39:58.26ID:CXj9K3Up0
>新しい住民などのためにも必要だと思う

キチガイどもの死なば諸共の精神ってことだな
0149名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:40:24.36ID:NxG9S+HE0
実際に低いんだからしょうがないだろ
0150名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:40:24.58ID:NfPf/xwM0
不安を煽ってるなら危険を知らせる標識としてちゃんと機能してるってことだろ?
0151名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:40:59.18ID:EYXJYNJ1O
緑茶味の津波が・・・いや何でもないですごめんなさい
0152名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:41:04.10ID:7jIIdyey0
土地が売れねーだろー頃すぞー(棒)とコワいヒトデナシに脅迫されてるんですー(棒)かな?
0154名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:41:42.94ID:45hIPl/G0
地価が下がると税金盗れないから安全無視で行きますよ〜
情弱は自己責任でお願いします。w
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:41:44.62ID:NxG9S+HE0
>>152
ハザードマップに入っててとっくに下落してる地域
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:42:33.84ID:1L0m0P5u0
自分がいる海抜くらいは知りたいだろ
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:42:45.51ID:YIYVBLrb0
なんか朝鮮人よりアホなんじゃないかと思う所業だな。静岡県民糞杉だろ。マジで
0158名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:43:07.38ID:2s7fTnY40
>>129
選挙が近いからな
無能市長ができる精一杯のことなんだよ
0159名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:44:13.15ID:2s7fTnY40
>>16
静岡市はそんなに死なない
レベル2の津波が来た記録が4000年ないから
0162名無しさん@涙目です。(茸) [PR]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:45:08.55ID:2LR0aUdT0
バカなの?
0164名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:45:53.39ID:QBC5sV6T0
>>109
町民イ`
0166名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:46:32.50ID:NGPM9kxE0
津波被災者の犠牲を無駄しにしおって馬鹿くそが
先の短い無職ジジイの要望なんて聞いてる場合か
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:47:22.55ID:XVQn7fpi0
311の直後に静岡市の久能海岸近くの幼稚園なんかでは園児の退園が相次いだ
送り迎えが大変になろうが海沿いの園に子供を預けられなってね
でもそれはしょうがない事
お前は部外者だから綺麗ごとをと言われるかも知れないけど命のかかってる事に我利我利亡者しちゃやはりダメだと思う
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:48:26.00ID:gsch4+Iv0
>>6
どう考えても何時ものコウムインガーだろ
0171名無しさん@涙目です。(西日本) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:50:56.05ID:6/7OuzBnO
それで海外からの旅行者とかが犠牲になったら
風評被害で過疎化ガーとか言うとる場合やなくなるで?
0174名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:53:46.78ID:QyZYkslp0
>>170
神社はガチ。特に古くから大蛇を倒した神を祀るとかの言い伝えがある神社は災害に強い
0175名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:54:09.86ID:P8f2xgUZ0
なにしろ駿河湾震源の場合は、津波はほとんど
間髪を入れず襲来するという話ですからなあ
0176名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:54:21.10ID:maC75oFp0
お茶のカテキンを摂取すると長期的なリスクはすっきり頭の中から消えるんだろ
0178名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:55:08.84ID:maC75oFp0
>>174
東日本大震災では多くの神社が津波で潰れて再建してるで
0179名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:56:11.66ID:RqmiGCAH0?2BP(0)

887年の津波が酷かったみたいだ
その慰霊碑的なものが地元の海辺に残ってる
ってことはそれ以降は大したことなかった
静岡は大丈夫だから安心しろ
0180名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:56:47.87ID:QyZYkslp0
>>178
最後は運だが逃げ先がわからないなら神社がガチで確率高い

https://i.imgur.com/CZmyYTr.jpg
0181(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 15:57:40.69
>>70
それはない。東名まで駿河区の安倍川左岸側はな…
右岸側は…
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PK]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:00:16.23ID:2HpXKGs+0
静岡の海沿い場合、全地域浸水って感じだもんな
0183名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:01:17.04ID:2QMksPsz0
そのうち更地になるから問題ない
0184名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:01:24.44ID:6f6rjyQt0
静岡ならいいんじゃない?
県庁は独立国家静岡に備えて要塞化されてるし
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:04:15.97ID:DZ+5a1uq0
人口減少などの風評被害って何言ってんだ…
減少も何も住まないでくれ、住むなら覚悟を持って住めって表示だろそれは
0187名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:04:29.38ID:RqmiGCAH0?2BP(0)

有史以来何回も来てる記録があるし、その事実を知ることも簡単にできるし、規模の想像なんかもできる
いつか来る、なのに海辺に住むやつが悪いんよ
自治体に決めさせればいい
0190名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:52.04ID:12zoXTP/0
フラグが立ってしまいましたねえ。
0192名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:35.80ID:RqmiGCAH0?2BP(0)

湖西市もずいぶん前に、我々は海と生きる、とか言って諦め宣言してたな
0193名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:12.74ID:nZHnkq+m0
>>35
完全にガセともいえない
蛇王池という池があったとされる石碑と、陰徳記という文献に大蛇退治の話があり
大蛇退治は治水工事を行ったか、大蛇の祟を鎮めた説もある
因みに大蛇=竜(水の神)と読むことも出来るそうだ
役所が認識してないからガセってのは乱暴かもね
0195名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:09:58.61ID:HVYhWNCC0
自分の不利益になるものはすべて風評被害か

田舎者の考えそうなことだ
0197名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:10:48.46ID:kZvZpXMS0
>>181
大阪(笑)

>>121も言ってるけど国1までってのが地元住民の共通認識だ
因みに静岡市では清水区を除いて国1は新幹線より山側な
お前の言う駿河区も当然山側だ
知ったかしないでくれな
0198名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:12:08.16ID:GQTDARDI0
チョン思考
0199名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:12:12.02ID:gCQxttoI0
>>同市危機管理総室の担当者は「正式な書面で住民の
要望があり

ちゃんと議論して書類で残せば
あとはご自由にどうぞだわな

あと
これで災害が出ても
ここは後回しにするのが平等の原則だよな?

災害時は人が足りないのでここで手間が掛かったら他地区の被害が増える
0200名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:12:59.63ID:JbhQPHwh0
>>158
静清バイパス平和町の顛末とか、静岡市は基地の意見を聞きすぎw
0201名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:13:07.13ID:QJRq9Oir0
臭い物に蓋の見事な実例
0202名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:13:55.15ID:be2gUdej0
ここら辺って海岸沿いの道より住宅地の方が海抜低くなかったっけ…
なんでも都合よく風評被害って呼ぶのやめーや
0203名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:14:47.56ID:I0vM87XqO
アホの見本(´・ω・`)
0204名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:16:37.54ID:maC75oFp0
>>192
湖西の新居とかは歴史上津波が来るたびに街がまるごと流されて消えた
と書かれてるのに懲りないなw
0205名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:16:39.65ID:YoFMkrWm0
ここまではきたことあるってわかれば逃げる時の目安になるのに
0207名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:17:27.59ID:MsZF86lL0
人間の愚かしさ
刹那的欲望に簡単に負ける
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:20:22.61ID:XVQn7fpi0
津波だけじゃなく清水区なんて前回の大地震までは三保半島は島
現在の清水駅周辺も海の底
そこが一夜に隆起した土地なんだから次は沈降する番なのかもね
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:22:01.89ID:cEbDTxg60
馬鹿じゃね?
いや、馬鹿だな
0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:22:03.69ID:Teuq31Eq0
rougai
0214名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:29:07.25ID:maC75oFp0
湖西市の歴史

1498年9月20日 (明応7年) 明応地震津波
日箇崎千戸、北山千戸、旧荒井同時に海となる。荒井約100戸流失

1605年2月3日 (慶長9年) 慶長地震津波
橋本で民家100戸のうち80戸流失し、人馬の死傷少なからず

1680年9月28日 (延宝8年)高潮
荒井は御番所以外は皆流潰れたといふ

1707年10月28日 (宝永4年) 宝永地震津波
新井関所は全壊、一般の家屋も当時805戸のうち241戸流失、107戸破壊

1854年12月23日 (安政元年) 安政東海地震津波
800戸のうち40戸全潰、130戸半潰、家形船・渡船過半流失その他漁船残らず流失・破損
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:29:45.81ID:cEbDTxg60
自宅の不動産価格>>>>>>>>命
0216名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:29:49.67ID:rzdeQ1CT0
自治会連合会って町内の会長の集まりでしょ
年寄りばっかだし自分が何かやったとか自慢したいだけだろな
役員の中に土地持ちとかアパート経営してるのがいるのかな
0217名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:30:16.18ID:zBmnPge/0
馬鹿だなぁ
昔から住んでる静岡県民なら沿岸部は軒並み低くなってるとこばっかだから注意してるけどさ
婆さんが答えてるように新しい住民に知らせてやる必要があるだろ
0218名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:33:07.45ID:RqmiGCAH0?2BP(0)

>>217
住所変更した時ハザードマップはくれるよ
住所変更し終わった後だけどなw
0219名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:34:12.18ID:5Jw1tyAN0
なにも学ばないのな
0220名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:36:24.35ID:Epg3x20u0
>>1
事実を風評というの止めるべき
危険を度外視する姿勢も日本はおかしい
原発推進も安全対策をすると危険だと思われるという事だからな
0221名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:38:03.73ID:ecZx0lof0
海沿いはもう諦めろよ
大人しく川根の方まで引越せ
0222名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:38:05.16ID:vYbFlXFi0
また不動産屋の策か?
津波が来るようなところじゃ売れないもんなw
0224名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:38:36.39ID:2pPtBM0f0
バカかよ
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:38:55.46ID:e25xe7yK0
フラグ立ちました
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:39:33.11ID:rZ14E2t20
>>1
原発行政と変わらんな
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:40:57.53ID:VhFkUApX0
なんも学習してねえな
亡くなった人に申し訳ないと思わんのかな
0230名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:41:18.70ID:rzdeQ1CT0
>>199
基本的に市は自治会に任せてるからね
有事の時に役に立たない口ばっかの年寄り連中ってのもわかってる
これを知らないで住んで被害があった時は自治会を相手に裁判だな
0232名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:41:43.42ID:qFI+ygbu0
19歳まで住んでた地域ピンポイントでわろたw
そういやそういう縦に長い奴あったなー
ガキの頃見かけて「へーやばいな気をつけよ」としか思ってなかったわ
0233名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:42:12.15ID:kQ/AI76n0
/ /     ∩          //
   / / ∩ 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /r‐、 ___    \    / / うわぁぁあああぁあぁぁぁ
// / ノ●_)(_●つ    ヽ、.. l l 公明国交 ダム放水しないでくれ
/ / (__ ノ´         } .| | ダメだぁぁああぁ もうダメだぁぁぁ・・
  /      ( _●_) 彡-、  ノ | |
 {    -_二 -‐'' ̄     ) ミ ノ ノ
 ヽ  (    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
  彡  `― ''′     ノ//



◇殺人ですよ! 国交省が全額補償しろ! 怒号渦巻くダム放流説明会
http://keizai1money2.web.fc2.com/sai3.html

#ダム #放水 #公明 #石井国交大臣 #西日本豪雨


◇七夕の惨劇 国交省緊急メール配信されず 避難指示はダム放流5分前!
http://keizai1money2.web.fc2.com/sai2.html
0234名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:42:45.73ID:6PaIsXz/0
静岡大震災はあと50日はないから安心して茶を飲め
0235名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:43:06.28ID:P8f2xgUZ0
予想震源域の真上に原発建てちゃって
今止めてあるんだけど、県民のけっこうな
割合の人が、あれ動かせって言うんだよねえ
0236名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:43:09.36ID:RqmiGCAH0?2BP(0)

あなたいつか死ぬんですよ
ってわかってることわざわざ言われるとうぜえだろ
0238名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:43:33.53ID:r76okXPV0
まだ10年も経ってないのに…
0239名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:43:57.78ID:rZ14E2t20
>>40
国はなにげに動いている
0240名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:44:39.53ID:NSl3lOAC0
標識撤去区域として公表すればいい
0242名無しさん@涙目です。(禿) [VN]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:46:35.57ID:6UeflZOt0
記憶が薄れるほど時間が経ってわけではないがな…
ましてや静岡とか今後一番可能性が高い地域だろうに
日本は天地天災の国であることを忘れてはいけない気がするぞ
0243名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:47:39.66ID:KoTBsOU90
まあ言われてるように3分で津波が来るってんじゃ、標識あってもむだな気はするけどな。
0244名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:48:26.98ID:rzTh/OCs0
死亡フラグ立ててんなよwww
0245名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:49:17.02ID:RqmiGCAH0?2BP(0)

渥美半島の太平洋岸に住んでるやつはさすがに頭ツルッツルとしか思えない
0246名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:49:42.87ID:6DhxB+Nb0
どうせ全滅地区だし
どーでもイイだろ
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:51:18.29ID:xKi35pJv0
流石モナ男を当選させちゃう静岡やな
0248名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:51:42.06ID:Qc1UYi1G0
はい、フラグ立ちました!
数十年に渡る大地震大津波来る来る詐欺もこれで終わりです!
0249名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:56:12.70ID:hNUReEyg0
津波で沈め糞東京
0250名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:56:33.83ID:rzdeQ1CT0
でもさ静岡県って国から防災の為の補助金を昔から貰ってるよね
いいのかなって思うけどな
他の県に対してモデル地区にならなきゃならない場所な気もするけど
まぁ今は東北がそんなかな
0251名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:58:04.46ID:BFq1PMXn0
静岡市住みだけど馬鹿な土人ばっかだよ
茶飲みすぎてカテキンで頭ヤラれてる
0252名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2019/03/18(月) 16:59:41.31ID:OD3yEaRs0
バカじゃねえの津波の事忘れたいだけだろ
0253名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:00:26.05ID:zZPQmSlG0
静岡に住んでたことあるんだけど
良くも悪くも平和ボケした人が多いよね
これは風評被害とかそういうことじゃないだろ生きる知恵だろ...
0254名無しさん@涙目です。(大阪府) [TR]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:01:20.80ID:uo/h7Vz90
歴史に学ぶか
経験に学ぶか
0255名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:01:45.20ID:stWYeALO0
よし死ね
0257名無しさん@涙目です。(禿) [MX]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:02:31.44ID:2zj00V5l0
>>29
それを言うなら、近い将来に津波の危険があるのにそれを隠して移住させるのはもっと無責任だろ
0258名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:03:16.34ID:stWYeALO0
>>250
津波防災のための補助金なんか受け取ってたら津波が来るような場所だと宣伝してるようなもんだから廃止したほうがいいって県が国に言えばいいのにな
0259名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:03:22.58ID:dgZEnXet0
>>253
江戸時代くらいから飢饉もなく食材取れまくりの温暖な土地だからね
基本はどんぶり勘定だし「なんとなく、そんな感じ、だいたい」が口癖の県民だから
住むには気楽で良いとこだけどね
0260名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:03:35.35ID:I7AxxE9a0
いっそ津波で馬鹿を綺麗さっぱり流した方がマシなんじゃないか
馬鹿は死ななきゃ治らないとはよく言ったもんだ
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:04:38.89ID:RbWdTRxJ0
>>4
正式な書面で要望があったらそれは絶対なの?
田舎はバカばかりだな
0262名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:05:38.34ID:T9FCdxwB0
法則発動だな
もうすぐ東南海大地震くるわこれ
そして静岡市の津波浸水区域は被害を拡大するよこれで
0263名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:06:39.22ID:berz97XB0
風評じゃねえよ実害だよ
0264名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:07:58.20ID:rzdeQ1CT0
>>261
市から見たら自治会様だよどこも
住んでる場所で生活に何か問題があった時に市に相談しても町内会と自治会に聞いてくださいって言われるよ
町内会費を払わなければゴミは出せないとか町内会と自治会が勝手に決めてるだけだし
0266名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:08:20.17ID:qMmeUx6A0
大浜橋近くの汚い川は大雨で溢れるくらいなのにな。
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:08:37.52ID:B1XxAY260
>>261
ほんとそうだな
日本という国は、反対派の意見ばかりが優先されて賛成している人間の意見は無視される傾向がある
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:08:54.01ID:RbWdTRxJ0
>>15
このジジイ、地元で村八分になるといいね
0270名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:09:22.41ID:5n9wLNb90
市街地ほとんど津波被害地域だから表示しておく意味がないわな
0271名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:10:41.10ID:ASyuTQjZ0
で、水害に遭ったら

「なんで県や市の行政は知ってたのに住民に知らせなかったのか!」
「行政の怠慢だ!」
「賠償しろ!」

のお決まりのパターン
0272名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:13:16.39ID:q87akOyo0
日本人は今が気持ちよければ良いタイプの民族だからな
それが良い風に作用してるのは敗戦後の恨みのなさ
悪い風に作用してるのはまさにこれ
0274名無しさん@涙目です。(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:17:46.92ID:7QV4EjCV0
愚かな
0276名無しさん@涙目です。(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:20:15.33ID:7QV4EjCV0
津波の来る可能性のある土地は
固定資産税を10倍にしなよ
0277名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:21:11.48ID:N8H61o9z0
もう311の津波を忘れたの?馬鹿なの?
0278名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:22:31.74ID:WUnZWSgH0
まあ、山間の扇状地の土石流多発地帯でさえ金の為に地名変えてでも売りたい輩が居るんだからなぁ
津波みたいな千年に一度あるか無いかの為にみすみす土地が安くなってしまう様な事は嫌だよな。
他人の命なんか、自らの懐が潤う為ならどうなっても構わないんだよ。
0279名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:22:37.11ID:0i+3xrmh0
先人の知恵から何も学ばないバカ。少なくとも議論して公開しろよ。これは重要な
ことだろ。日本全体で。すぐに撤去するな!
0281名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:25:04.56ID:f9oxrXyh0
こうやって警告が無視されて忘れた頃に津波が来るんだろうなあ
0282名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:25:09.06ID:SsmX13P/0
不安を煽るっつか不安になるべき危険な箇所なの隠してどーすんだよアホか
0283名無しさん@涙目です。(和歌山県) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:26:04.66ID:ulbl0yH40
全然学んでねえじゃん
0284名無しさん@涙目です。(大阪府) [TR]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:26:27.54ID:uo/h7Vz90
>>272
後世に伝え残そうと伝記を残したり石碑を建てていたような民族なんだがなあ
昭和の頃から短絡的なのが増えてきたんだろうか
0285名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:27:28.53ID:xcw4fhPo0
静岡市が撤去?住民の命なんかどうでもいいんだなww
0286名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:28:29.61ID:J/JSQ7kL0
地元の海沿いには「ここは海抜○○メートル」ってパネルが電柱に張ってある
0289名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:30:13.02ID:nOB6IiOP0
静岡はずっと東海地震くるくる言われて疲れてるんだよ。
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:31:13.43ID:8NK3Drpr0
一条工務店の社長が寄付して一生懸命やってるのにな
馬鹿な住民は身を持って知ればいい
0291名無しさん@涙目です。(大阪府) [TR]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:31:39.66ID:uo/h7Vz90
しかし東北の津波被害を目の当たりにしていてこれはちょっとどうかと思うわ
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:37:30.81ID:vkWwmUFG0
何が風評被害だよ
確実に来る事が予想される将来的な被害予想地区だろうが

海の近くで過去何百年で何回も津波の被害に遭われた地区ならそれ込みの地区の価値なのがどうして理解出来ないのか?

日本の海岸線沿いは相当の準備をしていない限り生命危険地帯だと知れよ
0293名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:40:17.63ID:EE2dl20L0
不安を煽るじゃなく用心しろよハゲってことなのな
0294名無しさん@涙目です。(伊予鉄道) [BR]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:41:17.25ID:4EA2jmGJ0
バカは死ななきゃ治らない
0295名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:43:00.33ID:OKI548TI0
棺桶片足突っ込んでる爺のうわ言なんか聞くなよ
0296名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:45:40.62ID:zTM0rtlX0
バカだな
これマジで津波来たとき確実に責任問題になるぞ
0297名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:46:00.77ID:FDMqmVeJ0
そういったナメプした東北がどうなったか忘れたのかよwww
震災を忘れるなっていう傍らでこの愚行とか
0299名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:50:36.09ID:Ylvyp6/XO
フラグ立ったな。
0302名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:52:10.95ID:HezbNYif0
先人が残した浸水区域を撤去するなんてアホか
0305名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:54:47.30ID:w6YP4BrT0
静岡なんて富士山しかないんだから
0306名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:56:45.15ID:E8wdgY6n0
岩手のは参考にもならん
史実に基づいて市のホームページには確実に載せろ
0307名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:57:35.33ID:Y8XlnLCK0
「危険なの知りつつも〜」ならともかく
ここまで清々しいのはあまりいないだろスゲーな
0308名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:59:44.79ID:dabS2ZF20
津波の予想高さより海抜標高と
高台避難所の方角と
そこまでの距離を書くべきかと
0309名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:00:35.25ID:wUhoyezj0
静岡市民何考えてんの
かなり重要なものだろうが

文句言った奴の素性が知りたいわ
どこの出身だよ
0310名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:01:07.97ID:yvlwcsCM0
この先津波がきて甚大な被害が起きたら
この爺さんと、親族に賠償だな。
そもそも匿名なのが気にくわない
0311名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:03:19.27ID:j7dOhYAG0
>>290
海岸を要塞化しているのは遠州。自分たちが死ぬなら勝手だが、
観光客を巻き添えにする気満々のコイツらは駿河土人。
0312名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:03:33.46ID:KgIlL73Z0
こんな馬鹿は死んでも仕方ない
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:03:40.72ID:ze6np8aX0
というか福島からこっち風評被害の意味が捻じ曲げられてるよな
知りたくない、見たくない、事実であることが好ましくない現実って意味になっちゃったのか
0315名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:05:29.71ID:JJipLa2g0
看板見なければ不安から逃れられる
つまりストロング系飲んで現実回避と同じか?
0316名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:05:48.85ID:V24ZdcTa0
>人口減少などの風評被害につながる恐れが強い
騙して殺す気か?まさに外道だね
命の軽視にも程があるよ…この手の現状はくたばれよ

例えば高知とか旅行行くとそこかしこに海抜表示や津波非難の標識あるが
危機管理や住民の防災意識がしっかりしてる良い自治体だなと感銘受けるけどね
0317名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:05:58.56ID:CoLrNMBy0
ひと昔前に富士山のハザードマップ作るに当たって観光協会と揉めてたのは思い出した
こんな事しても意味ないと思うが
0318名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:06:25.25ID:8TLB4JvT0
バカじゃね
認識することで命が助かるのにな
東日本大震災で津波の被害からま逃れた集落は100年以上前の津波がどこまで来たって山肌に看板作ってて
看板より下には家屋を絶対に作らず畑や道路にしていた集落だった
0319十神太一(福岡県) [TR]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:06:40.43ID:IUd1kZ/A0
自治会が市に強いコネクションと影響力を持ってて圧力をかけてくるって
おまいは雛見沢村かw
0320名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:06:42.43ID:vv++s1dc0
東名より海側が津波浸水地域
静岡市民なら常識
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:08:39.93ID:LEjNhb6X0
>>280
静岡から客足が遠のいてるのは津波や地震の可能性云々じゃないのに
もっと現実見ろよ老害ども
0322名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:09:50.65ID:2H6U/nvn0
やめとけ。いざという時叩かれるぞ
0326名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:13:20.39ID:FJWnYG/j0
静岡市の用宗漁港は景観がどうのこうので防波堤建設反対、
一方の浜松市は20kmの防波堤を建てていた。
0328名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:14:52.38ID:8TLB4JvT0
都内東側や埼玉の荒川沿いなんか電柱に荒川決壊時の水面位置とか電柱に普通にあるぞ
江戸川区役所なんて荒川水面メーターってあって常に道路から2メートル上の位置を示している
荒川決壊すると4メートルから6メートル浸水って理解して住んでいる

まぁ隅田川に変わる所が決壊しないように荒川放水路作ったんだが
千住から下流の荒川は人工河川
利根川も本流は中川か江戸川で人工河川で銚子まで流れを変えた
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:15:02.27ID:dFjJme0A0
地割れで逃げ道を封じ、大津波に呑まれる人達と将来の者 まとめてあの世行き!
0331名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:17:29.51ID:Tm3AAE/A0
ヨシっ!
なんだこのストロングゼロを飲んで
嫌なこと全部忘れるみたいな
解決方法は
0332名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:18:08.99ID:wvYGuLeO0
>>253
そういうの静岡ボケって言うんだよ
0333名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:18:31.59ID:DM27DlkY0
きちがい
0335名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:20:23.57ID:eUfSTo/x0
知事からしてアレだもの
0336名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:20:48.45ID:o6z7+tmG0
もうすぐ地震来るんじゃなかったっけ?
0337名無しさん@涙目です。(和歌山県) [SE]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:22:49.71ID:peIVMIAa0
あーあフラグ立ったな
東北もチリ地震で大津波警報が大げさだと叩かれまくった一年後だった
0340名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:24:25.24ID:V24ZdcTa0
本気で腹立って来た
静岡市だけは絶対に旅行行かないし
行く人居たら全力で止めるよ
0341名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:24:44.60ID:wvYGuLeO0
とりあえず責任者の名前は記録しとけよ
陳情したアホも
将来ぶっ叩かれる覚悟があるなら撤去しろ
まあ近寄る気も失せたわ
0342名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:25:22.88ID:qU6aouC10
今静岡に住んでる奴は南海トラフで被害甚大になっても文句言うなよほんと。
特に沿岸部や川沿い山沿いな。

さらに言うと新しく造成した川沿い海近物件はほんとゴミ以下の土地だから。だまされてるからなそれ。価値なし。
0343名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:25:37.66ID:erVmL5ER0
教訓は生かされないんだよね、歴史は繰り返す
0344名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:25:53.12ID:erVmL5ER0
>>8
ほんこれ…
0346名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:26:18.65ID:S5puk3TK0
>>6
後出しでゴネると金になることが東北の件でわかったから
0348名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:27:40.18ID:ByA/KZA60
うわあ・・・って感じ
どういう人間だったら災害の教訓を隠せなんて言えるんだ
これ考えてるのは土地や地域の事じゃなく自分の商売の事だよね
0349名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:27:42.48ID:tFxFPzHc0
不動産価格が下がるから、市の防災マップを非開示にしろという裁判もあったはず
これからは、なんでも条例を制定しないと市民の安全は確保できないだろうな
0350名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:27:59.47ID:4qsxbhXk0
馬鹿なんだなあ
0351名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:30:36.34ID:W3kW66/J0
あたまいいな
うらやましい
0352名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:32:47.49ID:S5puk3TK0
>>347
あそこはギア抜け落下区域
0353名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:33:52.87ID:erVmL5ER0
>>348
散々大地震来る来る言われて何十年来ないからな。平和ボケなんだろうね。アホですわ
0354名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:37:54.70ID:mPkyDXbU0
馬鹿な奴ら

地価が下がるからと液状化マップを拒む奴らと同じバカ
0355名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:40:08.64ID:hKDn2Mis0
まともな人間は引っ越したり元から住まないからこんな基地外しかいないんだろ

いわきの人の話だと基本的に山沿いに住んで海沿いに住むのは貧乏や馬鹿だけ
小学生でも海沿い住みは馬鹿にするとさ
0356名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:42:42.92ID:+o15ba3b0
この地域は不動産価格が大幅に下落しているにも関わらず
不動産の買い手のつかない地域になってしまったんですわ。
もう、東名より下の地域の土地を買う人が居なくなってしまったんですわ。
0358名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:44:50.36ID:wVensF/P0
旧静岡市は頭がアレな人が多いからなw
0360名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:45:32.26ID:tfkpqPlU0
馬鹿すぎる…
0361名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:48:48.45ID:sTLcHVHJ0
小学校とかで徹底的に教えるしかないやろな
0362名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:48:52.50ID:qU6aouC10
>>355
そう。

海沿いは土地がもともと捨て値だったから不動産会社がかいあさった。
土地造成して見た目華やかにして、団地形成して今人気だとか角地がすぐ売れるとかほざくんだ。

角地も糞もそこら一帯が糞土地で本来価値なし土地だからな。
見た目に騙されてかっちまうんだろ。
一度の被害で全滅してしまう土地をな。
0363名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:50:24.09ID:5tOOt6x40
自ら死にに行くスタイル
0364名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:51:08.37ID:7NsGtlKq0
>>9
それな
0365名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:52:49.20ID:neTwhEDx0
海抜表示標識に代えれば?
それすら撤去させる狂気の自治体も存在するけどw
0366名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:52:57.21ID:tq4KtCPe0
>>6
住民からの正式な要望だからなー
0367名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:54:35.66ID:YBMTPQ2p0
>>359
だろうなw
0369名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:55:19.12ID:v8L057rW0
自治会絡みは…
左翼系とチョン系だよね
風評被害って事実じゃない時だよね
ここは津波の危険あり
馬鹿者により事実を曲げるなんて天罰が下るだろう
0371名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:56:49.77ID:1wjSLMpH0
アホだろこいつら
頭沸きすぎだろ
0372名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IN]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:57:11.70ID:3eHwyi1m0
死んだらええやん
0373名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:57:39.96ID:1wjSLMpH0
こんなことするような無責任な自治体には絶対住みたくないので全国に拡散しましょう
0374名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:57:57.19ID:31zIBP2L0
静岡市はアホなんかよ
0375名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:59:01.72ID:ByA/KZA60
市が自らこんな事して全国ニュースになれば
今後もし東海大地震が起きても「静岡は自業自得だろ」って目でしか見られない
悪いけど俺は素直に同情できないと思う
命より金を選んだんだから半分自業自得だろと思うだろうな
0376名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:00:24.59ID:deX/JIzr0
ちゃんと逃げなよ
0377名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:01:13.43ID:JEf3v+L50
自治会主導なんだから市を責めなくてもいいだろ
0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:03:15.44ID:bhAjA1aL0
不動産屋と癒着してる人が静岡市の中にいるんだろ
0380名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:03:20.62ID:kWZk0ZqK0
海抜何メートル的な看板立てとけ
0381名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:03:34.26ID:o50s3zGv0
死体遺棄する殺人犯と同じ思考
0384名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:06:58.59ID:kWZk0ZqK0
>>17
東急沿線も水害に注意させる地名だらけで過疎だったのに
高く売るために何たらヶ丘とかに変えたからね
0385名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:07:12.17ID:v8L057rW0
税金使って復興はかんべんしてくれ
0386名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:07:46.49ID:L7+f/4tx0
>>132
変な差別w
0389名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:12:47.85ID:ZMEaxdTV0
あーこりゃ静岡に大津波くるフラグですね
0395名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:25:25.18ID:S7lG66eL0
標識が立つと不動産の値段が付かないんだよ
0398名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:31:43.33ID:hGOU7sdd0
>>393
地震が来る前に家を建てなきゃだぞ!
0400名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:39:08.95ID:Cvk9Ez3t0
>>69
>あそこは東名が実質防潮堤
その通り、土地の値段が実際に半分から1/3になってる
90年代から東名高速の高架まで来ると3D動画で説明があったけど、誰も信じなかった
弥生時代の登呂遺跡でも東名高速の山側
安いのには訳がある
0403名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:41:38.87ID:KLRe9YP10
さすがジャップ
0404名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:59:33.76ID:I8kkT+5a0
身内が溺れてくれないと賠償金請求できないもんな
0407名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/03/18(月) 20:09:17.18ID:NAzcXjRW0
どこの老害だよまったく
一部の阿呆のせいで静岡県全体が責められてる気分になるわ
静岡県は広いからね、頼むよほんと
0408名無しさん@涙目です。(岩手県) [RU]
垢版 |
2019/03/18(月) 20:12:27.63ID:k329oGVO0
健康さえあれば命なんていらない
0409名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 20:13:19.96ID:p12dNIDI0
人は学ばない
0411名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 20:23:19.50ID:E8wdgY6n0
>>405
地層をメインに調べたに決まってるだろ
大学教授に嘘つくんじゃねぇって文句言ってこい
0412名無しさん@涙目です。(茸) [PE]
垢版 |
2019/03/18(月) 20:26:01.01ID:PX2WlWSF0
南海トラフで津波被害が出たら絶対周知が足りなかったとか文句言うぞ
最悪訴訟起こしてくる
0413名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2019/03/18(月) 20:27:21.06ID:uf73U6AG0
愚か者としか言えないな

津波なんて、人の力では絶対に防げない
防波堤は到着を少しでも遅らせる(逃げる時間を稼ぐ)ことしかできないのに

それを周知させるための情報を隠すとは・・・
0414名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 20:27:37.20ID:gH+Jv2Un0
フラグ立ったな
0418名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/03/18(月) 20:32:20.02ID:ebGsBb7F0
>>410
wikiの静清バイパスのページの昭府立体を参照

計画変更の理由は一部住民が立体で素通りなんてけしからん、地元住民が使いにくくなる的な反対運動が
結果、生活に支障が出るほどの大渋滞を引き起こし、改めて立体化
税金の無駄遣い
0419名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 20:32:36.13ID:j/wzIoBx0
         _
   ,r"´ ̄   ̄`ヽ、
  .r'´            ヽ
  ,l 碑念記浪津大 l、
  !               !
  l   此  想.  高 !
  l 家 処.大 へ.児 き |
  ! を よ 津 惨 孫 住 !
 / 建 り 浪 禍 に 居 j
 l て 下  の 和 は l
 | る に    楽   j
 ! な          |
 !             |_ .. __ ..._ .____
0420名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 20:33:36.10ID:sdC8ojsF0
さすがにこういう馬鹿は痛い目見てほしいわ
0423名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 21:01:38.44ID:icb2Ja3Q0
人は過ちを繰り返す
0428名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:01:20.84ID:sOZ2+fet0
今まさに運命の分かれ目の瞬間かもしれんな
数百年後か知らんが、このニュースやこのスレがアーカイブされてて数百年後のお前らに、
「行政アホか、当時もボロクソに言われてるじゃん!」
「数百年前のν速民は賢かったんだな」
とか言われるんだぜ
0429名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:01:40.57ID:hbvIHipp0
まあ震災時は20m級だから
大概藻屑になるからな
0431名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:02:32.77ID:nfSxmr3p0
愚かな・・・
0433名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:04:58.95ID:gAHT+vuP0
南海トラフと連動して東海沖も動く可能性が高いのに、このタイミングで標識撤去って、信じられない愚行!静岡市は何考えてるんだ!
0434名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:09:50.92ID:UT9LBV8+0
実際津波が来たら標識あろうがなかろうが流されますし
0435名無しさん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:21:33.45ID:HQRmzj9o0
「住民の要望」という言い訳こそ役所の無責任さの典型。素人のいいなりに動くプロはプロではない。
0436名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:23:18.63ID:Cvk9Ez3t0
幕末にロシアの戦艦ディアナ号も沈没してるのに
0437名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:23:59.81ID:fedfcKDW0
静岡って何であんなクソ狭いところに一極集中してんの?広島ほどじゃないけどさ
関東平野なんて広すぎてダダあまりなのに
0438名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:29:36.64ID:Cvk9Ez3t0
>>437
広島も駿府も江戸も仙台も新潟も暴れ川の扇状地を改修した所
0439名無しさん@涙目です。(茸) [NG]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:42:36.89ID:3swLg97x0
>>267
反対が一人でも居たら全員反対と見なす
全会一致のみが賛成とする

田舎に行くほどこういう傾向
0440名無しさん@涙目です。(茸) [NG]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:49:09.27ID:3swLg97x0
>>384
駒沢公園が有名だけど
あの辺はまわりの地名も○沢だらけだし
等々力は文字通り沢の音がとどろくから等々力だし
碑文谷とか渋谷は文字通り谷
渋谷なんか駅前の谷間は本当に海抜ゼロで梅から糞遠いけど大雨で浸水するからな

今は地下に巨大な貯水槽作ってあるから沈みにくくはなったけど・・・
0441名無しさん@涙目です。(茸) [NG]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:50:56.78ID:3swLg97x0
>>411
記録が残らないほど地層が削られたってこと?
0442名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:50:58.40ID:yfbA2lEO0
これはくるな
0443名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:58:44.35ID:ilVo68qk0
やっぱ、言霊国家ニッポンだなw

起きてほしくない事は〜
0444名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:00:13.43ID:jTAbDk9j0
地元民か選んで死ぬならいいんじゃない
0445名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:01:21.59ID:A8BUxuT60
フラグ立ったな・・・マジでくるぞ
0446名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:03:39.84ID:bXZ8XH5y0
>>128
最近の現実はCGのようだな
技術の進歩に時代が追いついてきたか・・・
0447名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:17:21.15ID:BmuspUnp0
バカだな
言い出しっぺの奴の素性はきちんと調べとけよ
0448名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:19:14.42ID:o6+ypj5r0
これ文句をつけてるのは不動産屋か土地売りたい地主じゃないのか?
0449名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:20:43.91ID:CnuRzl/B0
津波に流されて苦しみ後悔しながら死ね
0451名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:52:05.30ID:DWkwlG6p0
これは近いうちにフラグなタイミング
0452名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:56:23.76ID:cFTg8h800
町中に海抜何mかのフダが貼ってあって
川が増水したら区がまるごと沈む葛飾区ディスってんの?

ああいうの見るとむしろ気が引き締まるけどなあ
0453名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:58:06.06ID:hGOU7sdd0
>>434
人が住んでなければ流されません
はい論破
0455名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/03/19(火) 00:05:27.24ID:g/ltvrvF0
>>51
第二次大戦中に地震きてます。
津波も。
大本営が情報封鎖しただけっす。
0456名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/19(火) 00:33:36.57ID:s20gqIvT0
静岡が自らフラグを立てたのか
0460名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/03/19(火) 00:48:10.34ID:aYb0Xe5Q0
あの辺りは東海地震来た時点でもう無理だろうからいいよね?
0462名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/03/19(火) 00:53:48.80ID:W3cyKNuW0
東北みたいに自主的に碑を立てればいいんじゃね?
何でもかんでも行政に頼りすぎだ。
しかも風評被害じゃないだろ。
南海トラフの津波で壊滅しても裁判とかおこすなよ、ここの住人は。
0464名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2019/03/19(火) 01:00:37.10ID:KMKseoxu0
頭おかしいわ
0465名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 01:02:10.54ID:chwkRmPc0
明日にでも大地震が起きて大津波が襲うかもしれないのに。。。
0466名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/03/19(火) 01:20:43.12ID:LPAurXCl0
富士から清水まで台風程度でしょっちゅう冠水してるイメージ
0467名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/03/19(火) 01:21:51.97ID:1bvX/lV+0
地価が下がるからな。
不動産屋はニッコリやで。
0468名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 01:23:59.76ID:mtgKpWp30
災害は忘れた頃にやってくる
0471名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 01:28:52.47ID:tU1fXaJN0
津波で被害が出ても文句言うなよ
しっかりと記憶したからな
0473名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 01:48:52.29ID:ML8wcvQx0
俺が自費で付け直してきてやるわ
0474名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2019/03/19(火) 01:54:22.64ID:Lx6mAdh40
まだ数年前に大津波が東北襲ったってのに馬鹿かよ
0476名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 02:15:35.12ID:fdHEk6t20
ハザードマップに載ると不動産価値が下がるって文句言ってんだろ
被害が出ても文句いわないと一筆書かせろ
0477名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 02:18:12.99ID:ZDzcvHt70
東日本大震災で何を学んだんだよ
こういうクレームつけるやつに限って実際の被害でたら行政が悪いとギャーギャー喚くんだよな
0478名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 02:20:37.82ID:jvIhJ91q0
>>18
この撮影場所
近くに常葉学園なかったか?
0479名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 02:23:53.31ID:jvIhJ91q0
>>70
実際津波が起きる災害レベルが起きた場合
静岡全域交通網はオシャカだよ
ギリ使えるのが第2東名くらい
それすら地震だと怪しくなるけどな
0480名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 02:26:45.96ID:jvIhJ91q0
>>40
津波怖いねーといっていた2011年
旧国1沿いの土地は軒並み下落したけど
現在普通に新築、マンション等が建っています
沼津-富士間
0481名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 02:47:14.49ID:qhsvmtuG0
>>1
これは完全ブロック下痢ちゃんGJだね
0482名無しさん@涙目です。(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/03/19(火) 03:05:03.11ID:Z9GPDfdZ0
海沿いは
全滅するんだから
住民票登録時に危険性通知しろよ
0483名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/19(火) 03:05:27.58ID:6FuqifhL0
>>448
俺はこの土地を売ってこの土地から逃げる
アホに売りつけたいからイラン情報は出すな


こうですね
0484名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/19(火) 03:06:42.85ID:83+vzbn+0
>>479
殆どの区間が高架とトンネルなのが気になるところだな
0485名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2019/03/19(火) 03:14:37.41ID:UFnc2cfT0
次の被災地は決まったな
0486名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 03:41:07.37ID:uWWKDos90
頭悪すぎ
東北でも昔からここよりも低い場所に住んではいけないって言われてたのにそれを気にしてなかった地域が凄まじい被害出してただろうが
なぜ経験則で出された指標を無視するのか
0494名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 06:25:44.98ID:vx6r8god0
不動産屋の圧力だろ
0495名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 06:26:37.54ID:VBckSnJU0
ばかなの?
0496名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 06:33:18.99ID:lf/CWaOg0
こうやって風化してまた津波に教われて大騒ぎするんだろうな。

三陸の海沿いの道を走ってるとこれでもかってくらい、ここからは過去の津波でなんメートル浸水した、ここまでは過去の津波でなんメートル浸水したと標識立ちまくってて、すごいよ。
0497名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2019/03/19(火) 06:39:18.42ID:KMKseoxu0
少なくともこういう自治体には住みたくないよ
0498名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 06:43:39.44ID:JNs9BkNS0
確かにこれは平和ボケすぎる。
撤去して数年後に津波来て住民に死者がでたら役所が何もしないからとか言い出すんかな?
0501名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:11:26.34ID:Ss4kUbPE0
風評って、あんた
死んでまうぞ
0504名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:23:32.88ID:Ss4kUbPE0
まあ
別に津波に飲み込まれて死ぬだけじゃんね

チーン
0505名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:34:06.26ID:GC890pYg0
もう東日本忘れたのかよ
0506名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:37:56.02ID:ISwEu9900
わざわざ中島に住むなよ
東名高速より北に住めよ
高架をわざと盛り土にして堤防にしてあるだろ
あそこで津波止めるんだよ
0507名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:37:56.71ID:P+CTgRO50
まぁ東海地震で怖いのは揺れや津波より火災じゃねーの?と俺は思ってる
静岡市は9割がろくに人の住めない山間部で残り1割の平野部に人口の9割が集中してると良く言われる
人口は減ってるけど住宅の密集度自体はかなり高い部類だと思う
地震や津波に関してはやり過ぎるくらいの対策感があるのに何故か火災には行政も市民も何も想定していないor無関心なのも不気味
阪神大震災の何倍もの大火が起こるかもね
0508名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:40:14.96ID:mOWCbjJ10
>>493
標識がなかった
行政の責任ってな
0510名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:47:45.49ID:3rJH/Wio0
薩埵峠の弱点丸出しっぷり
0511名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:50:06.12ID:dxjf9H+z0
風評とは事実に基づかない単なる噂のことだろ
浸水区域は専門的な調査で認定された科学的事実なんだよ
風評でも何でもない自分が住んでる場所の紛れもない現実
静岡県民は科学を理解できない未開土人らしいな
0513名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:55:55.01ID:koXNM9gp0
>>1
これはフラグ立っちゃいました???
ヤヴァいのはないでしょうか
0514名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/03/19(火) 07:56:44.87ID:+3yWQxd60
>>512
残りの人生が目先程度しか無いからだと思われ
0515名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2019/03/19(火) 08:02:14.67ID:8HwKKhBa0
そして忘れた頃に被害がでて、知らなかったと役所に補償を求める
0520名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/03/19(火) 09:13:53.94ID:w2alS8iC0
>>402
世の中には賢者か馬鹿かの二種類しかいないのか?
0521名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/03/19(火) 09:28:25.38ID:2F4XBNtb0
自殺願望高めだな
0524名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/03/19(火) 10:00:28.48ID:/DpG3pYn0
サイレントヒル
0525名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/03/19(火) 10:10:29.64ID:OY24ifs50
大震災の教訓ガン無視で草
0526名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/19(火) 10:20:52.43ID:vrDP4eKb0
風評被害だからもう静岡に地震対策の予算を出すなよ
可哀想だ
0527名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/19(火) 10:27:06.25ID:d2xRJT0a0?2BP(0)

津波が来たら死にますってところにわざわざ表示はいらんと自治体が言うなら勝手にさせてやればいいじゃん
0529名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 10:53:50.52ID:bFKJ45Zh0
老害共、まさか家を売って内地に引っ越そうと企んでんじゃ?
0531名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 11:00:43.15ID:wNFy1Dlq0
コレがパヨク(笑)
0533名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/03/19(火) 11:11:39.96ID:6H9tftHR0
撤去するなら「災害が起きた時には我々は援助を受けません」っていう同意書が必要だろ
静岡市だけ日本から孤立してしまえばいい
0535名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2019/03/19(火) 12:06:58.17ID:mU6d5dJC0
こういう馬鹿が津波で死ぬ
0536名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2019/03/19(火) 12:12:10.07ID:jFFjAQ3e0
馬鹿なことをしたもんだよ
0539名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/03/19(火) 12:42:07.85ID:2F4XBNtb0
まぁ次に町が壊滅的な被害を受けた時は
また標識立てるでしょう
0541名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 12:44:46.28ID:wA3C390A0
>>6
俺様はわかってるから大丈夫ってタイプのクズだよ
すなわち、有事には真っ先に死ぬ
0542名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 12:46:13.78ID:kFBS1BaM0
結局住んでるやつらなんて好きですんでるんだから
助ける必要なんてないとおもうんだよねほんとに
0543名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/19(火) 12:46:42.04ID:zDFDjBvD0
浜名湖から御前崎にかけては対策できないからな
津波来たらあきらめろ、ってことだろう
0544名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 13:03:11.38ID:2wbhc90c0
>>1
先人の教えを馬鹿にする奴は死ぬ
0545名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 13:05:36.72ID:AWxPfXkb0
アホすぎ
0547名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 13:07:42.81ID:k7qBj8rw0
東北にも居たよなこういうのが何人も
0548名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2019/03/19(火) 13:25:05.99ID:aMrijAW10
>>35
ガセっつーか
実在したかどうかもわからん小字の名称なんか
ふつう日常会話で耳にする機会もないだろ
お前の住んでる田舎がどうだか知らないけど

広島市佐東町大字八木○○○番があのへんの住居表示施行前の住所で
あとは鉄道の最寄駅の名前を使うくらい
家が建て込んで新興住宅街と集落が同化してるから小字や細かい集落名なんか誰も知らん
0549名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/03/19(火) 13:25:31.30ID:ro3E20Jc0
日本の太平洋側の海岸線はどこも津波被害が出る可能性大なんだから
風評被害もへったくれも無い
人が増えないのは、こういう老害が闊歩してるからだろ
0552名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:09:44.29ID:aW0sIIsh0
今すぐ津波を
0554名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:14:16.90ID:FaS1PHkU0
逆効果じゃん
0555名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:24:52.16ID:6/IBO3fr0
風評被害じゃなくて事実だから、頭大丈夫か?
静岡市の防災課職員は全て首にして入れ替えろ
今までの防災の苦労がすべて水の泡だろ
0556名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:29:07.31ID:Eg8p7nGY0
危機管理より見た目w
0557名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:32:21.21ID:BcgmLTy00
鎌倉の大仏も今の場所まで流されてきたんだっけ
0559名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:42:06.26ID:v8a2E1gG0
住民の命を守らない自治体
要らねえ
0561名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:53:05.12ID:EPUSO9RM0
こういう歴史(事実かは俺にはわからん)を自己都合で否定するのはおかしい

まずここでいわれる駿河区中島?辺りのレベル2津波(東日本大震災クラス)発生時の津波浸水地域と東名の比較がこれ
https://i.imgur.com/3W7PiI8.jpg
結論:まず東名まで来ないよってこと
これは東日本大震災後に修正された現在想定しうる最悪の津波ね
0562名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 15:22:51.91ID:EPUSO9RM0
そしてそのレベル2津波っていうのは東日本大震災クラスの津波ね
それは過去に静岡に来ているのか?
1枚にまとめた紙がこれ
https://i.imgur.com/LZeQzUk.jpg
結論:静岡県に4000年間レベル2津波の痕跡はない
0565名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2019/03/19(火) 15:30:03.64ID:XA9DTO4b0
>>435
苦情もどうせ1〜2人だろ。
0566名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 15:33:09.33ID:EPUSO9RM0
>>441
津波が来て堆積物が何もないなんてあるわけない
東北でもそれをもとに地層調査している
んだ
https://i.imgur.com/SGaQ1RH.jpg

一部のアホな静岡市民をムカつくから海に沈んでしまえとかもう支援しないといいたい気持ちはわかるが4000年の歴史は重い
教授が無能で見過ごしたかもしれんがな
0567名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/03/19(火) 15:42:32.77ID:uoHMBQh10
失敗は繰り返す
バカは新でも…
0568名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/19(火) 15:45:58.09ID:4BRjtkmL0
わざわざ札なんか立てなくてもいざという時は避難すればいいだけだろ
札を立てて不快に思う人がいるなら撤去しても良いと思う
その代わりに避難できる施設や避難所への経路は整備すべき
0569名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 15:51:14.37ID:SxvcLCB80
撤去依頼はいいけどあっさり受け入れちゃうのはどうなのよ
行政ってこんなに聞き分けよくないだろ普通
0571名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/03/19(火) 17:03:52.21ID:s0rYK0NT0
>>432
ここガキ連れてくとすげー喜ぶけど日陰が全然無いから夏大人はキツすぎる
0573名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 17:59:09.50ID:kfr/MYh80
>>1
問題は撤去して津波が来たら、行政が責任をとって賠償しばければならないことだな
0575名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2019/03/19(火) 18:02:43.93ID:Uvp6WYJs0
みんなで死ぬことにしました
0576名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 18:13:51.09ID:B2v+VKPq0
>>571
GWは凄い人出だな。
海沿いでは釣りも出来るし。
0577名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 18:32:56.68ID:i+9bxAeV0
よかったな
これで津波で劣等遺伝子が消滅するわ
0578名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 18:35:09.73ID:q3ceY94D0
ジジババがその日なんとなく気分良く過ごせたらそれでいい、新参や他所者のことなんか知らないってことね
そりゃ過疎るわ
0579名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/03/19(火) 18:39:14.19ID:/DpG3pYn0
3.11の特番なんていつまでやってんだろうねつまんない←
これ言う奴ほぼ西日本
0581名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/03/19(火) 19:01:48.65ID:ro3E20Jc0
>>579
西日本も結構地震と水害受けてるんだが
0582名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 19:07:32.10ID:BcgmLTy00
日本地図広げて海岸線みればどこが危ないかなんて一目瞭然なのに
0583名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 19:11:34.69ID:zVOltRj80
>>576
>海沿いでは
用宗海水浴場も富士山が見える港温泉やビアバー市場食堂もあるし、来週からは漁船の網揚げ30分で食べれる生しらすのシーズンも始まるよ
https://i.imgur.com/K94KbtW.jpg
https://i.imgur.com/pgAsFYs.jpg
日本を縦に二分するフォッサマグナの最南端大崩海岸
https://youtu.be/IeoIMLoUA3o
0584名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 19:12:10.30ID:Wut1EFfY0
>>539
で、10年後あたりに撤去と…
0585名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 19:14:53.42ID:Wut1EFfY0
さすがモナ男選出地域
0586名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 19:16:42.93ID:ga/ehsl80
老い先短い無職の団塊世代の要望か
ほんまコイツらクッソやな
0587名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 19:17:50.21ID:ga/ehsl80
>>402
なるからそんなもんは撤去されるんだぞ

バカがキレるからな
0588名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 19:20:43.90ID:BcgmLTy00
静岡音頭でも踊ってろよ
0589名無しさん@涙目です。(薔薇の都リリン) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 19:22:27.16ID:3euy293A0
お前らいつも静岡県のこと馬鹿にするけど
お前らの地元よりも静岡県は防災対策しっかりしてるからな
熊本地震の時の熊本県民みたいな醜態は晒さないと思うよ
0592名無しさん@涙目です。(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/03/19(火) 20:53:13.03ID:Z9GPDfdZ0
海に沈むがよい
0593名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 21:02:41.70ID:s6X2hpxh0
沼津で海岸線に避難用の築山を作るって話になったら、今植えてある松林ガー!って
地元の住職が騒いでて、坊主のくせにやたらに好戦的だったのを憶えてるw
0595名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/19(火) 21:43:45.96ID:88oMMw0i0
反対した奴全員こっちで仮設暮らしするか?
0596名無しさん@涙目です。(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:06:54.67ID:Z9GPDfdZ0
松林なんて根こそぎ津波に流されて何も残らないのに
0597名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:10:13.99ID:SwrsFnGM0
>>6
そうなったらそうなったで告訴されるとは思う
0598名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:27:11.26ID:16224lPm0
馬鹿じゃねえの
0599名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:31:50.05ID:yPorW2d10
>>595
中国政府に弾圧されながら獄中死ですねわかります
0600名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/19(火) 22:36:36.54ID:kE4tB8Fq0
知事がおかしくて市長もおかしいという二重苦
0602名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/03/19(火) 23:02:45.00ID:O5zjTvOx0
撤去はいいけど行政は他の手段使ってここに新しく人を住まわせなければ許す
今住んでるやつは馬鹿だから見捨てろ
0605名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 23:31:17.77ID:yPorW2d10
>>604
その通り
安政地震でも今のドリプラの辺りも地震による火事の記録はあっても津波の被害を記録しお上に復興の金を願い出た記録はない
ただし今のミトシーのところは別
0608名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 05:53:54.61ID:szbNog7s0
老害は置いといて
この辺の小学生達への津波教育はしっかりしてる
数年前の津波警報(誤報)のとき
隣の小学生が
「すぐ逃げよう」
と言っていたのには感心した
撤去の誓願出した老害は死んでもいいが
子供達は生き残って欲しい
0610名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/20(水) 05:59:59.72ID:A7UIuHPI0
どんなに津波の対策に力を注いでも富士山が爆発したら全部埋まって終わりだけどな
何に対してどこまで対策するかはどこかで線を引くしかない

しかし、既に実施した対策の撤去は草も生えない
0611名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 06:03:00.52ID:alHstsJyO
実際に痛い目に逢いに行く姿勢か
人口増えるといいね
0613名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2019/03/20(水) 06:08:51.20ID:59QEyS7q0
近年の箱根とかでも観光にならなくなるからと噴火警戒をさっさと解除させてたし
危険かどうかよりも目先の利益の方が大事なんだろうなあ
0615名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/03/20(水) 06:17:21.84ID:2fHv8G7j0
昔の人は石碑や地蔵を置いて過去の津波を驚異として刻んだ
一方、お茶土人は目印を撤去した
0616名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 06:23:11.71ID:MJr5gqpR0
静岡神奈川あたりって、海に面した沿岸部のだだっ広い広域にわたって低層住宅が延々と並んでるのがJRの車窓から見えるね
あれ確実に津波で壊滅するじゃん
政府予想ではあの辺の津波の予想高さは高知県並の33mに達するんでしょ?
しかも揺れてから津波到達まで5分もない可能性もあるって
33m以上の建物や高所が周囲にまったくない地域がけっこうあるんだけどどうすんの?
あきらめて死ぬの?
覚悟して済んでるなら別にいいけどさ
目の前の危機から目をそらしてたってそれは自分に跳ね返ってくるだけだぞ?
0617名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2019/03/20(水) 06:32:05.79ID:vuqn99Kz0
>同自治会連合会が今年2月、「人口減少などの
>風評被害につながる恐れが強い」として、撤去の要望書を市に提出したことを受けた措置。
これ不動産屋だな
津波浸水区域は大幅に値下げしたから転売するつもりだろ
0619名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 07:28:12.37ID:Y3LJ6j1d0
不動産屋が煽って撤去させたんだろ
0620名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/20(水) 07:28:46.09ID:QZvIGBBn0
良かったじゃんこんなアホな地域には住むべきではないって全国に伝わって
0621名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 07:40:53.79ID:HTyq3//T0
>>610
確率的に埋まるのは主に東京の方で静岡市は範囲から外れてるけどな

https://i.imgur.com/JAgdTh1.jpg
0622名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/03/20(水) 08:53:21.88ID:cWdMy2j/0
別にあっても困らないだろ
0623名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/20(水) 09:30:38.45ID:pYbxKo/K0
最近風評被害って言葉の使われ方がどんどん逸れてくんだが
0624名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/03/20(水) 09:31:51.48ID:EQmvUV1J0
>>593
沼津はJRの高架化と貨物駅が何十年も揉めてて未だにに決着着いてない様なとこだぞ
誰も彼も公共の利益より自分が大切って街だから
0625名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2019/03/20(水) 10:06:04.36ID:MDgS4Exz0
もうすぐ来るよ
0626名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 11:05:17.33ID:pueko7eB0
先に言っとくよ

自業自得
0627名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 11:07:56.82ID:iKOQrr700
諦めて住んでるの?
0628名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 11:33:33.80ID:xjvwlKjQ0
311津波動画を10時間見てから決めたほうがいいぞ
0629名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 11:35:33.57ID:Pmg176eV0
つまり風評被害は詐欺だと認めてる
静岡に行っちゃだめ死んでしまう
ついでだが、こいつら放射能汚染をかくしてるってこれで分かっちゃったね
静岡県は福一の放射性物質が飛んできてるからね
そういうやつら
0631名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 18:11:16.03ID:gAws7Ozj0
>>18
>撤去した標識
これより先は誤り、なぜなら安倍川河口から上流10kmの新東名新静岡ICまでの広域が危険浸水域になったから
この標識があった国道150号線が最近高架になったので、横の学校から階段で高架に登れるようになったみたい
まあ焼け石に水の気休め程度の高さだけど
0633名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/03/20(水) 18:42:56.71ID:Lp/0tlW40
バカの極みだな
0634名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 19:20:45.41ID:dVt0n1cM0
地価が下がって困るのは行政、不動産屋、賃貸オーナーなどか
こいつらが私利私欲で騒いでるのは明白
0637名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/20(水) 21:49:10.19ID:EbwrMLGc0
千葉の湾岸から東京の方はしっかり表示しているっつーのに何やってんだよこの薄毛ー
東北も本音は津波表示なんか見たくないんだよ
それでも命には代えられないっていうのがわからないのかと
0638名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:02:35.67ID:HTyq3//T0
>>631
津波の危険浸水域に新東名?
まずはその公的ソースを出してください
0639名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:09:12.68ID:zKaL4mv/0
なにかの兆しみたいで怖い
0640名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:11:35.14ID:HTyq3//T0
>>637
東京湾も東日本大震災クラスのレベル2津波は来てない
つまりM8.0以下のものしかないから東北ほど心配する必要もない
0641名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:22:32.69ID:A7UIuHPI0
>>640
23区は半分くらいが海抜ゼロの低地だから
30センチ程度の越水でもかなり広範囲が浸かる
西側は比較的高さあるけど、それでも目黒川流域とか渋谷川流域は低いから結構沈む
0642名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:24:19.52ID:jMxCgdoV0
あんなとこに住むヤツの気が知れない
神奈川も同じ
0643名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:25:44.59ID:jMxCgdoV0
>>641
関東大震災の時どうだったか少しは記録を調べたら良いのに
0644名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:35:04.55ID:8YRGqvFh0
フラグが立ったね
0645名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:40:04.83ID:HTyq3//T0
>>643
そういうことだよね
大規模地震には周期性が数百年の単位で確認できるといわれている
それは地層に必ず記録される
4000年遡ってそこに痕跡がない場合どういう判断が適当かということになる
ただ人命がかかってたり地震屋の食い扶持にも繋がるから大げさに言うに越したことはないということではないか
東北は確か1400年代の大津波でもやられてた気がするが
0646名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:48:14.37ID:HTyq3//T0
内陸のものとプレート型は当然違うんだが、今回のすべて流されたように見える東日本大震災でも堆積物は十分に確認できている
これを否定することは人類の知の否定になる
0647名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:51:03.49ID:jMxCgdoV0
>>645
東北は地層も残ってたし記録もあった
しかし「こんな津波があるわけがない。昔の人は大袈裟に書いたのだろう」と判断しててあんなことになった
それから歴史を調べると、日本中にとんでもない大津波が来てることがわかった
それで大騒ぎしてうろたえてるのがこの8年間の地震学者だな
0648名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:53:20.27ID:jMxCgdoV0
>>646
高知にはとんでもない津波堆積の痕跡が残ってるんだよな
それを周期で予測するとそろそろ来る可能性がある
0649名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:56:36.05ID:jMxCgdoV0
福井の大津波も、「人も建物もすべて飲み込んだ」と当時訪れていた外国人が書いてるのに
それさえ「そんなことがあるわけがない」と打ち消してきたのが2011年までの地震学だ
0650名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:58:17.15ID:gOBebpWR0
これで「もしも」の事があっても、国の責任にしないように
0651名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:58:33.89ID:HTyq3//T0
>>647
記録に関しては被害を役所や幕府に最大限伝えることで最大限の給付金を得られるのだから過少申告することはまずないからね
あったものはあった、ということでしょう
地球のことを人間が計り知ることは不可能だから何があるかわからない
だからこそ過去を真摯に見つめ認めるべきなんだと思う
0652名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:01:14.64ID:TUYRipGb0
溺れ死ね
0653名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:03:29.52ID:ADq1LQ3V0
>>648
高知は遠浅の海が多く、プレートからくる波にほぼ垂直に面して、尚かつ波を遮るものがなく湾のような微妙に狭い地形をしている
この辺りが高知を高波が襲う要因になっているのではないでしょうか
0655名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2019/03/21(木) 05:10:20.25ID:KNYdRQ1u0
日曜日に岩手の沿岸へいくから、このスレがその頃まだ残っていたら、津波の浸水標識とか復興工事(主に堤防とか)が未だに鋭意継続中な様子とかの写真とれたらupするよ。
0658名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:41:10.91ID:NdZqTyHD0
>>657
地元ならなんかupしてよw

日曜は盛岡から釜石〜宮古へ行くよ!
2年前に東京から盛岡へIターンして、初めて沿岸へ行ったときは、傷跡の深さに愕然としたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況