X



「防衛省と協力」 70代以上は反対81%賛成19% 20代は反対32%賛成68% 日本天文学会所属研究者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:13:51.28ID:lGzAzYOm0?PLT(12000)

“天文学は軍事利用せず” 学会が声明も世代間で意見の違い

軍事利用につながる研究と科学者の関係が問われる中、日本天文学会は、「人類の安全や平和を脅かすことにつながる研究は行わない」とする声明をまとめました。
(略)
ただ、防衛省の研究資金の制度については研究費が減る中、認めるべきだという意見や、世界情勢を考えると防衛には協力すべきだという意見が若い世代を中心にあったということです。
日本天文学会の柴田一成会長は「戦争への怖さや嫌悪感などのバックグラウンドが世代間で違いがあることが分かった。
平和を脅かすことにつながる研究かどうか、科学者はこれからも慎重に考えていく責任がある」と述べました。

「防衛省が研究資金」反対54%も若い世代は逆転も
日本天文学会は、防衛省が装備品の開発につなげるため大学などに研究資金を出す「安全保障技術研究推進制度」について、
去年秋、学会に所属する研究者など2829人にアンケート調査を行い、結果の一部を公表しました。
このうち、この制度について賛成か反対かを問う質問に対して、全体のおよそ28%にあたる800人が回答し、反対が54%、賛成が46%で反対が上回りました。
一方、年代別に見ますと、70代以上は反対が81%賛成が19%、60代は反対が72%賛成が28%、50代は反対が68%賛成が32%、
40代は反対が54%賛成が46%、30代は反対が48%賛成が52%、20代は反対が32%賛成が68%でした。
若い世代ほど防衛省の制度への賛成が増え、20代と30代では賛成が反対を上回りました。
賛成の理由については「昨今、基礎研究のための資金が減る中、趣旨を問わず、制度に応募できるようにすべきだ」という意見や、
「世界情勢を考えると防衛省が基礎研究を推奨することは当然だ」といった意見などがあったということです。
このほか、「学会のような組織が、個々の研究者の考え方を制限すべきではない」との意見も出たということです。
結果について、日本天文学会の柴田一成会長は「若い世代ほど、防衛省の制度に賛成が多くなることに驚いた。
科学者として軍事につながる研究かどうか、慎重に考えないといけない。今回のアンケートを詳しく分析するなどして、学会としても引き続き議論をしていきたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190316/k10011851121000.html
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:16:27.32ID:Gg5THQes0
厳密な線引きは誰にも出来ないだろ
発展を止めてしまうのなら話は別だが
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:17:49.79ID:C5wEVmlv0
軍事利用拒否するならGPS使うなよ
0005名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:18:18.55ID:J3Bi+rpc0
テメエの趣味のために金出せないだろ
0006名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:18:29.12ID:udnw+qLW0
認めないもなにもデブリ監視は共同じゅないかw
いい恰好すんな それとも人類が危機に陥ってもいいのか?

★米国 宇宙軍創設へGOサイン スペースウォーズの勝者が地球の覇者となるか?
http://yamatotakeru999.jp/spf1.html
0007名無しさん@涙目です。(四国地方) [RU]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:19:02.56ID:vYCP+Db00
インターネットもな

救急医療とかもそうだけど、コスト度外視な業界なだけあって参考になる部分は多いだろ
0008名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:20:03.54ID:fLVFaBDL0
なんで防衛省が軍事利用とかって話になるんだよ。軍事じゃねーし
0011名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:22:38.33ID:kQ0QP8Y4O
月を中国と朝鮮半島とロシアに落とせよ

天文学者ならこの程度はやれよ
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:23:05.95ID:mI4d820U0
老害はちゃんと選挙に行くから厄介
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:23:51.70ID:HzgoPfdH0
>>1
パヨクの年齢層がよく判るよねw
0015名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:24:40.75ID:fLVFaBDL0
そもそも軍事利用すんのは人工衛星やロケット技術な訳で、天文学関係クネ?
天文学は深宇宙を望遠鏡でみたり、ガンマー線バーストやカミオカンデやハッブル宇宙望遠鏡やらケプラ望遠鏡やらだろ。

何をどうやって軍事利用するんだよ。
0016名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:25:01.74ID:yDWL1Cbz0
戦争で負けることの怖さ>戦争の怖さ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:25:32.53ID:HVYfEuWF0
やはりワカモノって馬鹿者って
意味なんだな


戦争を知らないから簡単に軍事研究を
肯定する
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:27:22.67ID:J3Bi+rpc0
>>16
アメ公はさんざん戦争やって国内からも批判が出たりしてるけど
国としては全く反省してないし国民にとって軍人は尊敬の的だからな
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:27:25.02ID:PMIsOOkx0
ロケットや人工衛星を軍事利用なら分かるんだけど、天文学を軍事利用って所がピンとこない
0021名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:27:40.19ID:F3NoI6XG0
>>17
…お前今どうやってインターネットしてんの?
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:29:17.35ID:HVYfEuWF0
>>21

インターネットが軍事目的で開発
されたからなんだというのだ?
0023名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:29:57.55ID:fLVFaBDL0
陸を歩いたことねえ陸軍がいたら、俺だって笑う。
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:30:58.08ID:WLpZEGAR0
新分野において
こうやって他国に追い越され引き離されていく

日本の足を引っ張って
他国の在日スパイどもを喜ばせてどーすんの
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:33:38.64ID:Xx+uTjv40
戦時の反省が生きてるな
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:34:36.22ID:he157PW/0
アメリカも中国も、軍からの自律型兵器のAIの研究費が出てて
そいつ等が採用されなかった技術をスピンオフさせて、市場にガンガン出してくるからどんどん先に進んでいくのに、日本だけは取り残されちゃってるんだよな
0028名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:35:08.45ID:CHvJa0pb0
>>20
調べてみたら望遠鏡で衛星監視をするとかいう話らしいが…初出が共産党ぽいんだよな
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-02-03/2012020301_03_1.html
すばる望遠鏡で衛星監視とか…あんな取り回しの悪いもので
星より視直径の大きいものを見ようとか意味がわからないんだが

ただ、光学技術の中でも暗視カメラという点で天文学分野にGHQが介入したことがあるらしい
https://www.lib.u-tokyo.ac.jp/html/tenjikai/tenjikai2009/yosete.html
0030名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:35:34.47ID:T1zHTQqf0
あれ、ネトウヨは爺とか言ってたパヨクどこいった?
0031名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:36:33.08ID:knASnWN40
マジ老害
50以上はもう死ぬだけなんだから口出しするなよ
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:38:13.17ID:JQ86qlYw0
軍事利用されるかどうかにお金の出どころは関係ないだろ
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:39:57.49ID:J3Bi+rpc0
>>29
でも戦後世代も
難癖つけられて大国に蹂躙されたチェコとかベトナムとか
大国にクーデター起こされて傀儡政権になったイランとかアフガンとか南米諸国を見ているはずなんだよなあ
なんとかして国を守らなきゃってなるはずなんだけどなあ
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:40:02.81ID:aP6RZkh30
>>17
はやく死んだほうがいいぞ
0035名無しさん@涙目です。(四国地方) [RU]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:42:30.24ID:vYCP+Db00
>>12
民主政権後はそうとも限らないんじゃねーか?
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:43:57.18ID:IP1VSbEn0
防衛費用って言ったら手のひら返しそう
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:44:39.04ID:he157PW/0
>>35
安倍政権がこれだけ若者向けの政策掲げて、老人共を軽視しても内閣が倒れないんだから、
以前と投票行動がみんな変わってるのかもね
ちょっと前だったら、金融緩和でゼロ金利継続とか、マイナス金利なんて老人共が「預金に利子が付かなくて生活出来ない」ット大騒ぎになって簡単にひっくり返っちゃってるはず
0041名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:47:10.12ID:W8auqDiN0
日本人ってこういう所が馬鹿だよな
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:49:03.97ID:d45x82sn0
日本天文学会は電子レンジでご飯温めるの禁止な!
0043名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:50:08.45ID:wSsCnWAI0
>>17
ここにどうやって書き込んでるの?

https://www.aibsc.jp/joho/otasuke_m/basic/02/01.html
インターネットの成り立ちとその基本的な考え

1961年、アメリカのユタ州でテロにより3ヶ所の電話中継基地が破壊されました。
この事件により軍用回線も一時的に完全停止しました。アメリカの国防総省は
核戦争時に従来の電話網はまったく役に立たなくなると考え、新たな通信システムの研究を始めました。

以下略
0044名無しさん@涙目です。(四国地方) [RU]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:50:33.63ID:vYCP+Db00
>>38
自民アンチでも野党には投票しないもんな、
だって野党は自民よりもろくでもないんだから

逆に野党アンチは自民に投票できる
だって自民が一番マシって胸を張って投票できるもん
0045名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:51:36.43ID:Dy+FAzNb0
選挙権についてもそうだけどさ、これから死に行く老人の票は割引して勘定しないと時代に即していかないと思うわ
0046名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:53:33.46ID:Zuzw0b+U0
後は死ぬだけの連中がブレーキばかり掛けたがる
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:58:53.06ID:WLpZEGAR0
必要なブレーキは掛けなければならないが
アカっぽい理由でのブレーキは大体不要
常に適切な判断をしなければならない
0049名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:59:40.56ID:CHvJa0pb0
>>33
最近「1971年の悪霊」という本を読んだ
ラジオでなぎら健壱が語っていた中津川フォークジャンボリーの帰れコールを
もうちょっと俯瞰的に知りたいと思って

乱暴に言えばサヨク思考というのはこじらせ厨二病だそうでな
「清貧」とか美しいだろ?搾取されるなら抵抗して果てます!美しいだろ?
負け戦を続けた旧軍指導部や、日比谷焼き討ち事件なんかでそれに乗じた戦前大衆と
何が違うのかという話(戦前世論については別の本から)

で、反抗理由というのも突き詰めれば「今が辛い」それだけ
理論武装しているけど、それを実現する方法までは考えてない空っぽな連中

読み終えた後にふとゲバラのことを思い出した
政治家として国を作り始めたカストロにとって壊し屋ゲバラが邪魔だったという話を
そしてゲバラが南米あちこちで革命やって最後は死んだことを

アカ共はカストロよりゲバラが好きな印象がある
抵抗し、壊すことしかできない駄々っ子なんだろうね
0050名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:07:04.12ID:Ds/jXhGc0
ヨーダも言ってただろ。クローン戦争じゃ!
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:08:29.38ID:onD3erYM0
何をどう協力するのか知らんけど軍事協力するって事は軍事目標になりえるってちゃんと理解と覚悟があるのだろうか?
0052名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:20:04.45ID:5qUgjb2e0
むしろ好ましいことじゃないか
反戦だから防衛省の予算を使わずに研究したいと言ってるんだから

こじらせた奴なら反戦だから協力はしないが防衛省の予算制度を使うとかになるだろ
0054名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:38:10.48ID:cBQrQdRl0
老害とナマポとチョンは皆殺しで
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:49:06.88ID:uTd6g3LP0
老害の極み
0057名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:50:48.83ID:pBbaP/NM0
>>44
というか自民党も野党に毛が生えた程度だからな
閉塞感がこのまま行けば共産党やその他も出てくる状況なんだけど自民は自覚してないか折り込み済みなのかミンス商法で安泰気分にしか見えない
0059名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:02:38.45ID:fonKbRW40
防衛省と協力しない一方で軍事転用可能な技術を特亜には積極的に提供したり協力しそうだな
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:06:08.60ID:0cOpFFus0
軍事力強化こそが平和と安定の基礎の部分だろ。
キチガイの言ってることは独善的だよ。
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:06:12.38ID:bS8kmJUj0
リソースを守るつもりが無いと宣言した訳だからね

それなら私費で趣味としてやってろたわけって感覚になるわな

どうせ使うなら闘争世代の老害より、若い世代に権限と税金使って欲しいわ
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:07:12.72ID:XTz0nNST0
軍事技術の理由を否定するならネットも利用できない
衛星通信も使わない

それに例えば加工肉や保存食の類も食べられない
と結構意外な分野でも否定しなければならないのだが
そういうのは都合よく使うなんて随分と虫の良い話だよな
0064名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:08:48.22ID:QfhibHSo0
>>51
民間用として開発したとしても軍事転用可能なら狙われるぞ。北朝鮮は昔日本の電子部品を密輸入してたしココム事件とかもある。線引きは困難。
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:10:00.32ID:hfl30C6R0
>>15
ハレー彗星召喚して、尻尾の毒ガスで攻撃
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:10:13.18ID:bS8kmJUj0
己の理想を追求し、結果発生したツケは次の世代へ

こんなジジイ共をどうやって尊敬するのかね
ゲバ棒でも持って徘徊してろ糞老害
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:13:18.30ID:J3Bi+rpc0
>>62
実際日常生活に使うもので軍事に全く関係してない技術を用いた製品が生まれたのなんてここ100年位だろうな
今でも食事に事欠く最貧国がジェット戦闘機飛ばしてる
それぐらい軍事というのは社会の中で重視されてきた
現代文明を支える大量生産技術も基本的に軍事由来
近代まで兵器以外に大量生産が必要なものなんてなかった
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:21:32.70ID:RqazgwTb0
軍事利用を禁止する奴は大概中国韓国が好き
0071名無しさん@涙目です。(四国地方) [RU]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:23:26.93ID:vYCP+Db00
>>70
中国の核は綺麗な核とかその例だな
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:28:30.47ID:y3e9Qpld0
日本天文学会「人類の安全や平和を脅かすことにつながる研究は行わない」

↓世界情勢を考えると防衛には協力すべきだという意見が若い世代を中心にあった

日本天文学会「平和を脅かすことにつながる研究かどうか、科学者はこれからも慎重に考えていく責任がある

----
日本天文学会弱すぎね?
0075名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 04:05:51.73ID:uQW+94pj0
GHQの成果だな
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 04:44:17.75ID:dwODOCow0
70〜80と80以上はまた違ってそうな気がする
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 04:47:13.54ID:7ouS2OhH0
GHQの永久占領似非平和主義に洗脳されて軍事を毛嫌いするバカな世代が分かり易い
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 04:51:26.81ID:q4oIXIVc0
年寄りが日本をダメにする
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 05:18:04.84ID:soSJ5Mze0
>軍事につながる研究かどうか
まあ理系は全部だな
文系も利用しようと思えばほぼ使える
0080名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/03/17(日) 05:26:56.53ID:dMc8Yf++0
その天文学の知識が本当に軍事の役に立つなら日本以外の主要国は間違いなく
軍と協力して何かを開発発明してるからね、日本だけが取り残される状態
でもって最新の軍事バランスを考慮してアメリカから高い武器を買う羽目になるだけ

自称平和主義の馬鹿が自分たちの首絞めてる事に気づいてない
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 06:59:40.45ID:Sp55NbLB0
防衛と侵略をごちゃして考えるからそうなる
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/03/17(日) 07:35:37.98ID:l2TdyQHD0
アハハハハハハハ!
GHQのマッカーサー元帥てまだ元気で生きているんだな!アメリカの公式の場で占領軍の元帥の
私の使命は日本国民に我々アメリカの為に忠実に働いて貰う為の政策、スポーツ、セックス、芸能
だけを与えておき政治に何の興味も持たせなくするのが我々の使命だった!と公式の場で言っていたな!
0088名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 07:38:25.33ID:5TcyNG3V0
日本の宇宙ロケットなんて100%民生開発で進められてるのに
平気で貶す連中がいて
中国とか軍事予算使ってるロケット讃えてる連中見たら

結局こうなるよね
0089名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 07:39:54.59ID:k2XSPPj60
シリウスに向かって飛べ!
0090名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2019/03/17(日) 07:42:15.55ID:SHDLWow40
軍事と結び付けずに技術発展させるとか脳足りんかよ
0091名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 07:44:29.39ID:5TcyNG3V0
日本で最初の宇宙ロケット開発した時に
誘導装置の付いたロケットは
兵器だミサイルだと言って妨害しまくったのが当時の社会党

糸川博士は誘導装置なしでも「できらあ!」って言って
導火線を使った無誘導宇宙ロケットを開発、日本初の人工衛星おおすみを打ち上げた

このエピソードが俺は大好きだ
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:07:52.48ID:3E1ZD6Xk0
ジジイのトラウマは人工衛星と
核弾頭が配備された時点で
「ボタン一つでいつでも宇宙から、原爆が降ってくる。
これは、100万の軍隊でもふせげない。」

という事実が確認されたことによる。
核兵器が軍隊無用論の大きな根拠になってる。
0093名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:26:32.39ID:pBbaP/NM0
>>88
経済一流、政治三流!
主要なものは全て民間でいい、政府はインフラと外交だけやっとけ
中国韓国みたいな途上国恐るるに足らずってのが老害の意見だからな
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:52:05.22ID:glRWOxHi0
防衛省が一般大学向けの奨学金出すべきだな
無金利で貸し出し任官したら返済不要
原資は中古装備品の海外売却
0095名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:56:07.19ID:rDN1JQT40
軍事に繋がったらなんだっていうんだ
自衛隊が日本を守ってなかったら、ロケットの一本も打ち上げられなくなるんだぞ
理解してるかアホ研究者共
0097名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 09:23:29.64ID:XWrGIYJF0
軍事目的の研究はしないだけで軍事に転用可能な研究はする可能性があるって事だぞ。もっとも、その二重性は天文学会が一番良く分かってるはずだが。
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/03/17(日) 09:29:57.21ID:WVxbGFek0
未来に責任のない老害世代の意見なんかどうでもいいよ
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2019/03/17(日) 09:35:18.43ID:VKbDJKyb0
軍事利用を第一優先としている国がある
そして日本では軍事利用は悪という洗脳された
自滅国民が増えている
日本に未来はないのですよ
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 09:38:01.91ID:CIeVb4Py0
割とマジで70アップは認知症発症が飛躍的に跳ね上がるからな
いろんな意味でやばい国…
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/03/17(日) 09:39:55.48ID:vwgIn2KT0
学会「中国企業からの支援はおいしくいただきます」
0102名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/03/17(日) 09:53:54.42ID:CQru6IBw0
団塊のアホジジババは自分は戦場に行ったこともないくせに、戦争反対を唱えていれば平和がくるというへんな宗教に完全に洗脳されてる。

戦争を避けたいから軍事研究をしていることがどうしても理解できんらしい。それを理解できん頭がわしには理解できんわ。
0104名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/03/17(日) 09:57:37.73ID:CQru6IBw0
>>99
左翼脳に洗脳されてるのはアホジジババ以外はごく少数。
アホジジババがくたばれば未来は明るいとわしは思うてる。
まあその頃にはわしもくたばってるのが残念やが。
0105名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:13:58.36ID:I3mpnuGr0
何でもそんな声明出すのよ
意味わからん
平和呆けしてるは老害の方だ
0106名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:15:06.15ID:aQR+RxIb0
反対の奴ら全員追い出せ
0107名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:58.46ID:vBLe81MN0
>>105
平和ボケではない!
ボケだ。。。。
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:18:49.64ID:r7x4Y2dn0
>>15
シナがさあ
月の領有権主張し始めてるんよ

お月さまシナに取られちゃっていいの?
0109名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:33:44.72ID:QeWEhMaE0
団塊の糞老害は「戦争はんたーい!」と叫びながら子供殴ってたクズ世代
0111名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:35:15.04ID:wRlYyky10
>>105
若者はボケも何も戦争自体知らないじゃん
0112名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:38:39.13ID:ofjWimBX0
色んな物が軍用から民生用になってる
エロと戦争が技術を向上させる
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:40:26.44ID:ofjWimBX0
>>17
お前は戦争に行ったの?
0114名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:43:04.70ID:dwTNnr7I0
学会が個人の自由を縛る矛盾。自由主義社会では日本独特の風景だよな。弁護士会もそうだが。
0116名無しさん@涙目です。(北海道) [EG]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:35:42.94ID:85JSjXaN0
あと10年、20年と時が立てば左翼の時代は完全に終わるな
マスゴミも支持者消えたら少しはまともになるだろ
0117名無しさん@涙目です。(愛知県) [RO]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:53:35.85ID:gFvtSX350
こういう研究発表のために所属してる組織が
まるで会員の同意を得たかのように変な主張するのやめて欲しいわ
やりたい奴が別に組織作って勝手にやってくれや
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 13:08:09.30ID:yJmVeBDK0
>>3
発展を止めたい勢力が国内にいるんだろ
0119名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 13:13:54.22ID:G2n/qX5b0
>「学会のような組織が、個々の研究者の考え方を制限すべきではない」

これ
共産主義者は思想を統制しようとするのをやめろよ
0120名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/03/17(日) 13:41:59.31ID:83GEU9uW0
>>17
最初の2行でお前が馬鹿ってことはわかった。

日本の防衛力を上げることは
他国が攻め入る敷居が上がって攻め辛くなるという事でもある
それをされて困る連中は、詰まるところがテロリストしかいない。
パヨクはどいつもこいつも阿呆ばっか(´・ω・`)
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/03/17(日) 13:54:44.59ID:LiwmEpwS0
老害極まってんな
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 14:19:15.66ID:zOUd07XI0
団塊はよ死ね
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 14:38:15.01ID:+8SVFnkF0
歳をとると価値観が変えられないよ
アッポー信者
ドイツ車信者
任天堂信者
ソニー信者
まずは教祖ありきで理論を組み立てる

戦後の左翼教育で人格形成を行った老害はもう矯正不可能
0127名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 14:59:29.74ID:xbZJLn640
>>11
死ぬ気かよ
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/03/17(日) 15:09:50.31ID:4b8ciT8l0
上から下へと流れる研究費の下っ端連中の取り分や
若い連中がこれから座る椅子のことなんてどうでもいいいと
まあ封建社会だから仕方がないな
0129名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2019/03/17(日) 15:12:08.15ID:SHDLWow40
戦後74年
70歳ってもう戦争を知らない子どもたち世代だからなぁ
戦地経験者になると90歳以上

戦争は恐ろしいってデモやってる大半は
偉そうに言ってるけど今の子とさして変わらない戦争未経験者だよ
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/17(日) 15:20:29.62ID:+jMS5maS0
馬鹿らしい
全ての研究は軍事に直結するし逆に軍事的研究が民生利用されて文明発展する側面もある
事実、インターネットもメールも全てアメリカ軍事技術の転用だ
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/03/17(日) 15:25:04.10ID:Tgsenwjy0
年金も拒否しろよ老害ども
0132名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 15:54:39.37ID:hHgatZJW0
>>1
老害
0133名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 15:56:47.41ID:hHgatZJW0
70代の馬鹿共って本当クソ
真面なのが二割て異常だろ
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:01:08.14ID:eK6HL19z0
軍事研究と広く一般に役立つ研究の
区別なんてつかない。

軍事研究禁止なんていうほうがナンセンス。70代なんて無視でよいよ
0135名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:02:55.01ID:eK6HL19z0
>>129
今の70代なんて食糧難すら
子供でわからない年代。

なに考えているんだよと思う。
0136名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:18:03.48ID:8fHqudP+0
防衛の人も緩い募集かけているのは
強制参加より良いからで
天文代表が不参加で固定する場合に
内部で参加してもいいかなぁという人に対して
圧力をかけて意見を封鎖しているという意味で
全体主義的ではないかと思うんだけどね
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:21:52.53ID:BGK2+GLQ0
はい、はい70代なら初期の団塊世代も絡んでるで
0139名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:33:22.08ID:rywAbdxl0
>>17
お前の言う戦争ってどの戦争指してんの?
まさか太平洋戦争じゃないよな
あんなん、日本にとって最悪の結果をもたらした一つの例でしかない
黒人にカツアゲされた経験で黒人大統領を批評することはできない
戦争いうなら別に日清戦争でも日露戦争でも第一次大戦でもノモンハンでもシベリア出兵でもいい
もっといえば明治政府以前の内乱でも一揆でもいい

お前のいう戦争ってマジで何を指してんの?
0140名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:15:06.51ID:JSGehVyu0
シルバーデモクラシー
70代も戦争経験者ではない
0141名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:18:32.11ID:PHfE9ZTZ0
将来を担うでもない70代の意見なんてなんの参考にもならんよ
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:19:55.93ID:bXYbb3OM0
早く世代交代して若い考えが過半数取って
0143名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:25:26.36ID:HWA7Dm6b0
>科学者として軍事につながる研究かどうか、慎重に考えないといけない。

軍事につながる研究だとなぜいけないのかを慎重に考えるべきじゃねーの?
0144名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:29:30.93ID:UV79KpdY0
最新の兵器に県と槍で立ち向かえと言ってるようなもん
0146名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 20:02:10.08ID:68pkbIoW0
年寄り共は何が起きてもタイヤチューブ吸ってろ
若者は研究された対応策を取ればいい
0147名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 23:04:54.04ID:rwOZ96l90
アメリカ、中国、ロシアは宇宙軍拡を進めていく。
関係が悪化すれば、日本の気象衛星や放送、通信衛星を
一瞬のうちに破壊することもできるようになるだろう。
しかも場所が場所だから、他国から攻撃された事を証明するのは
極めて困難。日本が軍事に関わらなくとも、そんな事はおかまいなしに
これからはそういう時代になっていく。
0148名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 23:08:08.94ID:y1HMHhep0
絵にかいたような腐れ団塊と、団塊の残りカス昭和20年代生まれだな。

アメリカの戦争に巻き込まれるー
でも中国に侵略されるのはいいー
北朝鮮の核ミサイルも恨米だらかいいー

ってのが、70代以上の不要賊の本音だろ。
0149名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 23:14:03.13ID:iAO9C6wM0
天文学ってまともに食っていけてる若手研究者ってどんだけいるんだろ
元々分野が小規模なうえ大学独法化でポストが減ってるだろうし
延々身分不安定な非常勤助教で働かされて

「安定して生活できるのなら喜んで悪魔に魂売る」

って人多そうなんだが
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 23:23:56.70ID:vS+2mDbq0
>>102
誰しも事あるごとに「先の大戦の悲劇が」とか言ってるのに
その中にその戦争を実体験した人がもうほとんどいないと言うね
政治的偏向にまみれた歴史書やテレビ番組のイメージだけでしか「あの戦争」を誰も語ってないと言う
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2019/03/17(日) 23:38:25.08ID:t9OiVG3U0
ただでさえ基礎研究の予算が減らされてるから
若い研究者が死活問題
0152名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 23:42:41.40ID:Uya+H92j0
お前が研究しなくても中国やアメリカの科学者は研究し続けるわ
技術に技術で対抗するしかない場面で自分だけが研究をやめて何の意味があるの?w
ただ俺たちが殺されるだけだろ 笑
0153名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 23:43:29.34ID:0nZyhzTv0
ネットもGPSも使わずに死ねよガイジ共
0154名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 23:51:47.96ID:Uya+H92j0
本当に平和が大切だと思うなら
アジアでもまともで平和国家である日本が力を持つべきだと思わないのか?
戦争の影響で頭がおかしくなってるだけの老害ども
一回外に出て嫌なことがあったから
今度は一生部屋に引き籠ってることが正しいと思い込んでるだけと変わらないんだよお前らは
戦前も戦後も極端から極端にしか振れない偏った考えしか持てない
偏見で脳みそが凝り固まった老人
0155名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 00:28:01.75ID:GCbJ/IOA0
>>17
すごいな 戦争わかるの80歳以上だよな
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/03/18(月) 00:30:59.89ID:ZZMD5EfJ0
老害
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 00:31:46.78ID:GCbJ/IOA0
インターネットは軍事研究からなのに使うのかなあ?
LEDでノーベル賞とった人はアメリカの軍事研究やっているがやっぱり家ではLEDは使っちゃ駄目だよねw
0159名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 00:36:46.66ID:ZEysXlko0
安全保障より大事なものは無い
したがって最大に予算が掛けられる
そこに研究開発の多くを潤す源泉がある
と、思えないのは何だかんだいって研究者は金持ちだから
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2019/03/18(月) 00:37:05.75ID:splN1g6y0
じゃ望遠鏡と天文台と気象衛星一つ残らず破壊しろ
温度計湿度計風速計もろもろ
何一つ観測すんじゃねーぞ
0161名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 02:28:10.90ID:r5zY39Xa0
天文学をどう軍事利用するんだ?
人工衛星やロケット技術は天文学ではなかろうがw
0162名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 02:32:31.64ID:r5zY39Xa0
日本もそろそろ宇宙防衛を考えるべきだとは思うが、天文学は違うんじゃね。奴らは深宇宙を望遠鏡でみたり、宇宙線を観測したりしてる人種。

JAXAなら話はわかるんだが、日本天文学会ってw
0163名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 04:09:17.03ID:df2+LOiv0
ネトウヨ頭おかしいだろ
軍事費にそんな金かけてなんになるんだよ
0164名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 17:25:36.40ID:uxSgkVQe0
>>129
戦争自体は未経験でも
終戦直後の貧しい経験をしてきた人沢山居る筈なんだけどね
0166名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 20:38:50.27ID:qb6tjDpo0
>>164
そいつらのストレス発散暴力が安保闘争(笑)だろw
日米安保の中身を何一つ詳しく理解せず、ひたすら
「アメリカの戦争に巻き込まれるー」
「教え子を戦場に送るなー」
という発火式情緒ポエムで荒れ狂った、正義漢を気取る反社会分子。
お前もその類だなw

>>163
頭おかしいのはテメエだ、日本弱体化ホルホルしか頭にないバカチョン。
テメエの部屋や、掘っ建て小屋の鍵が壊れても絶対に修理すんな。
家の中のモノ根こそぎ奪われてもな。

あぁ、テメエは奪う側、強奪ドロボウの側だったな、バカチョンw
0167名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:23:17.57ID:sl2UkgIK0
>>166
君頭大丈夫か?
君こそ朝鮮人みたいだな
0168名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:28:20.46ID:FbWjwk6+0
他国と戦争をしない国ほど軍事費が嵩む
スイスとか
0169名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:29:19.60ID:FbWjwk6+0
アホのヘイワ教育に影響されたジジババとシステムを理解する若年層
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:38:10.83ID:rRJerbeZ0
協力してくれる研究者に防衛省が研究資金出せばいいだけ
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:39:35.90ID:hTxV3wqe0
70代ならリタイアしなさいよ
0174名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:42:08.89ID:ib1qZjG70
>>17
ガチで体験した世代なんてもうほとんど死んでてぶっちゃけネットでガチで今起こってる戦争の映像が観れる若者の方が詳しいと思うぞ
0178名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:54:16.86ID:Z+IHp70N0
天文学は国の設備使わないと何も出来ないからな。
ごくたまに簡素な望遠鏡で発見する奴いるけど、
そういうのも結局ハッブルとかすばるで検証してもっと上の理論に置き換えられるし。

まぁ、でもブラックホールから重力波、ひも理論まで出てきて今が一番楽しいだろうね。
宇宙の終わりとかもう少し正確に出してほしいところだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況