X



【画像】JR広島駅の建て替え計画がまとまる 2階から路面電車が進入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:37:38.10ID:9Zz/gfKM0?PLT(16000)

JR西日本、広島駅ビル建替え計画まとまる - 2階に路面電車が進入
https://news.mynavi.jp/article/20190315-789621/

新しい広島駅ビル外観イメージ
https://news.mynavi.jp/article/20190315-789621/images/001l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20190315-789621/images/002l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20190315-789621/images/003l.jpg

JR西日本は15日、JR西日本不動産開発、中国SC開発、ジェイアール西日本
ホテル開発とともに検討してきた広島駅ビルの建替え計画の概要がまとまったと発表した。

同社は2014年9月に広島市が策定した「広島駅南口広場の再整備等に係る基本方針」にもとづき、
JR西日本不動産開発、中国SC開発、ジェイアール西日本ホテル開発とともに
広島駅ビルの建替えを検討してきた。今回、広島市の「広島駅南口広場の
再整備などにおける魅力的な駅前空間の創出について」に合わせ、
広島駅ビルの建替え計画の概要をまとめたという。

JR西日本グループは広島地区において、陸の玄関である広島駅の整備などを進め、
広島駅橋上・高架下施設「ekie(エキエ)」や新幹線コンコースの整備に続き、
2025年春の開業をめざし、駅ビルの建替え計画を推進していく。
なお、1965年に開業して以来、50年以上にわたり利用された広島駅ビル
「ASSE(アッセ)」は2020年3月末に閉館する。

新しい広島駅ビルは、店舗面積約2万5,000平方メートルのショッピングセンターと
シネマコンプレックス、高層階にはJR西日本ホテルズの新規ブランド
「ホテルヴィスキオ」(400室規模)や駅ビル直結駐車場(約500台)に加え、
駅北西に別棟駐車場(約400台)を建築する計画としている。

駅ビル2階は路面電車(広島電鉄)が進入する空間とし、広島駅中央口改札や
新幹線口改札から段差なくフラットにつながり、駅と歩行者空間や
商業施設が一体となった魅力的な空間の創出をめざす。
また、駅ビル1階に整備される駅前広場ともつながり、利用しやすい
公共交通ネットワークを形成する予定となっている。
2020年3月末に現駅ビルが閉館した後、2020年4月に駅ビル建替え工事に着手。
2025年春に新駅ビル開業を予定している。
0004名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:40:47.56ID:2yxqbY350
ついでに男子トイレの個室も増やしてくれ
いつもウンコ渋滞してる
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:43:38.43ID:n9hndw2z0
広電の乗り入れ高架の方に人がバンバン入っていきそう
0009名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:44:02.14ID:WeuktBEeO
計画じゃけん
0010名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:44:20.60ID:OQY4vMzf0
え?路面電車が二階に?
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:44:29.54ID:9Ck4lYsI0
チンチン電車は坂道上れる力あるんか?
0012名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:44:48.05ID:NgEth/Wj0
>>10
できらぁ!
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:45:50.08ID:Mi/PBG6s0
小倉駅っぽい
あっちはモノレールだが
0016名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:46:17.38ID:+1xftt5P0
>>6
駅は町外れに作られた
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:46:23.51ID:lGLKQRQD0
>>13
ちなみに駅裏は・・・
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:47:32.31ID:S3JLkLxU0
1965年当時から電車変わらないじゃん
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:51:33.57ID:gnSDbL4u0
最近行ってないけど、南北通り抜けの糞さが改善されるならいいわ
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:51:36.60ID:K1+17YHK0
えっ?登るの?999みたいになるの?
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:57:48.85ID:zJ6xj6wb0
新宿駅もよく分からない構造だから大丈夫
https://i.imgur.com/FvIhVpK.jpg
0030名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:58:41.00ID:ONIdaBcL0
小倉駅やん
0031名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:59:07.67ID:Gr4tXDUy0
>>28
新宿は西武新宿や新宿三丁目が絡み合ってるからワケワカメ状態になる
0034名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:02:40.29ID:IkpEYNuD0
岡山駅は300mツインタワーになるのにな
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:03:50.71ID:aklHn6p40
広島駅って数年前からずっと工事してるイメージ
0037名無しさん@涙目です。(大分県) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:04:15.90ID:uUAGeMZV0
きれいになってたと思ったけどまたやりなおすの?
0039名無しさん@涙目です。(広島県) [DZ]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:08:01.43ID:Pp5UE+IC0
二階へ行く傾斜で古い車両が切り捨てられそう
0040名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:10:20.13ID:eAPx1Adp0
盗んだ8000万で建てるんか!
0045名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:22:12.95ID:pmbSWIUX0
カッコ良すぎワロタ
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:23:28.73ID:A6cJpGqz0
>>41
日本の再開発もこれくらい張り切ってほしいけど無理なんだろうな 地権者関連とか先進諸国の中でもフランスと並んでクッソめんどいみたいだし
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:25:45.95ID:9w5wCC7V0
>>43
本人嫌がってるけどどう考えても褒め言葉だよな
プーさん可愛いじゃん習近平は可愛いとは思えないけど
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:31:48.64ID:pm29Ngx90
昔はステーションシネマっうのがあったなぁ
古い映画館はなくなったなぁ
新聞の薔薇族とかのホモ映画館の上映スケジュールもなくなったなぁ
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:32:37.81ID:UFEHLtea0
すぐに岡山が追い越す
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [TN]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:37:05.65ID:cCWyL5Ex0
二階に路面電車

ダサすぎるwwwwwwwwwww
0061名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:37:41.04ID:KTxLSGzm0
>>41
だっさ
0063名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:38:58.87ID:UVmySLYI0
やり過ぎでついていけん
アーバンシティになるんじゃけんな
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:39:33.18ID:dVCff3Ng0
建設資金は樽募金
0066名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:41:34.91ID:NMsv0BlY0
ASSE閉店かよ。
20年くらい前の屋上のトイレはカップルの穴場だったんだけどな。
良い思い出だわ。
0067名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:41:54.90ID:UVmySLYI0
ちんちん電車のくせに
アーバンシティは階段が多くて歩きにくい
年寄りには厳しくなるんじゃけんな
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [TN]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:42:04.67ID:cCWyL5Ex0
やるんだったら
原爆ドームの中に路面電車を通せよw
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:43:30.44ID:39tMeUD20
広島テープの歌すき
0076名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:45:20.99ID:+HNyGgt50
え、もうずっと構内の工事してて最近やっと改札周りが完成したのに
まだ工事すんの?ていうかどういう感じにするか決まってなかったの?
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:13:17.20ID:xtlG/WNs0
猿猴橋町から広島までの距離で二階の高さまで登って、しかも90度向くのかよ?
猿猴橋町を廃止して、的場町からなら無理がなさそうだが…
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:32:40.31ID:jpppsJHd0
2階建て路面電車になるのか
0086名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:35:44.34ID:IMn7NRZ00
シネコンはオワコン
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:36:42.49ID:xtlG/WNs0
>>84
おーずいぶん変わるんだね
0088名無しさん@涙目です。(広島県) [CA]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:41:18.83ID:YPLLuDdP0
>>84
銀山町から紙屋町までの通りはモノレールみたいに上を通るようにするのか?
0090名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:46:36.48ID:GYir5t1D0
京都駅、大阪駅、金沢駅、広島駅
JR西日本は駅作りが上手い
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:09:14.37ID:Bqmrxu3a0
二階から路面電車なんてバッカでーと思ったが、
https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/11/20/49/650x_11204940.jpg
名古屋のゆとりーとラインが作られたそもそもの理由が、
いかんともしがたい名古屋市中心地の渋滞でバスの時間が読めない状況の打破。
土地やら経済的な理由で地下鉄は無理なので、新交通システムを視野に入れて建設されて
普通に使われてる。これと基本的な考え方は一緒な訳ですな。
広島駅前だといい加減路面電車を地下か上に動かさないとアレなので
高架にして地面と道路の有効活用を考えたと。
大阪駅前もバスやタクシー乗り場の大整理やったんですよね。
0094名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:16:22.00ID:1RmaPmvu0
>>17
言うほど駅前も
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:19:55.67ID:j86cYcth0
もはやモノレールとの違いがわからんな
0097名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:22:32.08ID:lO4sA0o50
映画館できるの嬉しい
なんか中心部から微妙にアクセスし辛いとこばっかだったし
八丁堀にあるやつはなんか意識高そうだし
0099名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:41:50.27ID:lR3wla5b0
いつどうやって運賃払うのかわかんないから乗ったこと無い
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2019/03/17(日) 00:01:22.53ID:g5f8eCv70
>>97
そうなんだよね
紙屋町、八丁堀って路面電車やバスで行かないといけないのがめんどくさい
広島駅までで済むのは非常に大きい
だからマツダスタジアムも大成功したんだよね
0101名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 00:14:23.70ID:6/zmNNN40
クルマ止められねーんだから誰も来れないぞ。
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 00:17:47.10ID:KjOWKjDx0
>>1
小倉駅?
0104名無しさん@涙目です。(広島県) [IN]
垢版 |
2019/03/17(日) 00:59:52.98ID:k/6pcbxr0
西広島駅でも高架になる見通しだから、既に路面電車ではないよな。
狭い土地に無理やりねじ込んでるから
超うっとうしい。
0109名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 06:28:19.03ID:dlxb+Bhv0
現状全国屈指のスタバ店舗密度が一時的に下がるのか!
0110名無しさん@涙目です。(群馬県) [VN]
垢版 |
2019/03/17(日) 07:19:13.94ID:JMBnvea10
昔広島に行ったら、改札口に人間が立ってたw
0111名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 07:42:35.30ID:nSq+VB4e0
>>107
広島大学の最寄り駅じゃなかったっけ?
0115名無しさん@涙目です。(岡山県) [RO]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:28:51.14ID:ccbFd8Ll0
アッセ最近作ったばっかじゃん
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:58:49.22ID:VqM8C++m0
二階からチンチンで
0119名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:59:25.84ID:VqM8C++m0
すみません途中で送信してしm
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 14:13:21.35ID:SBNq8nQn0
路面電車に駅構内で接続はいい案だと思う
富山とかいいよな
0123名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 14:45:24.84ID:mVyuRpA60
さすが中国最大の都市
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:30:58.86ID:UmuM5aZ10
>>22
ぶち抜かれたからおいで
駅ビルも順調に開いている
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:34:53.35ID:UmuM5aZ10
>>84
路面が事故ると車やバスも止まるから、もう空中とか通してほしい
0130名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 19:08:50.08ID:8YhAUVE00
なぜアストラムラインは広島駅を無視してるのか
0131名無しさん@涙目です。(中国地方) [BR]
垢版 |
2019/03/17(日) 19:16:36.88ID:0cOpFFus0
そう、アストラムは広島駅まで来ないの?
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 21:48:54.83ID:8ZXBWlCX0
路線設定の時に既存の鉄道とバスに競合しないってことで手打ちしたから
0134名無しさん@涙目です。(公衆電話) [KR]
垢版 |
2019/03/17(日) 22:23:03.47ID:fNEhUJz30
マツダと広島駅をJRで繋いでほしいけど無理なのかな
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 22:28:19.96ID:Nqj5DX+l0
大地震きたら広島のポンコツ建造物なんかあっという間に崩壊すっぞ
やめとけおかしな建造物
先ず大地震ありきで設計しろ糞アホ糞くず下痢糞野郎
0136名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 22:30:38.11ID:Fgm1Dw//0
今の路面電車周りの部分だけが
唯一昔のままの石畳で懐かしいんだけどなぁ
0137名無しさん@涙目です。(中国地方) [GB]
垢版 |
2019/03/17(日) 22:33:19.27ID:4MuBbdol0
>>13
デザインまんま・・・
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 22:37:49.20ID:8ZXBWlCX0
>>135
大地震きたらまた荒神市場からでえぇやん
今度はチョン抜きで
0139名無しさん@涙目です。(茸) [EG]
垢版 |
2019/03/17(日) 22:40:55.63ID:qEGaDOot0
年末シェラトンに泊まったら
駅ビルが小奇麗な飲食店街になってて賑わってたぞ
みっちゃんのお好み焼きテイクアウトして部屋で食った
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/17(日) 23:00:31.24ID:rLPAJpsn0
ナウい駅になるな
0141名無しさん@涙目です。(中国地方) [GB]
垢版 |
2019/03/17(日) 23:09:05.02ID:4MuBbdol0
ヤングたちも喜ぶだろうな
0142名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 00:09:37.31ID:kSXabvCv0
ウイズチョンダーランドが潰れててワロタ
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 01:18:59.67ID:CvQ3qSqx0
クソでかそうなパースだな
0144名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 01:36:39.18ID:GjMrgZM30
路面電車って、あんな近距離に停留所必要なの?
めちゃくちゃ時間かかるし、時刻表なんてあってないようなもの

地下鉄にしたら?
0148名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2019/03/19(火) 03:48:56.00ID:E8J289KE0
つーか広島はホテルが足りてねーだろ。
来月金曜日に一泊するんだが予約が一杯で取るの苦労したわ。
因みにその日のカープは横浜スタジアム行ってるから関係ない。
単純に足りてないから、もっとバカスカつくれ。
0151名無しさん@涙目です。(東日本) [ID]
垢版 |
2019/03/19(火) 20:13:40.88ID:BNKVHxIW0
>>144
掘るのに金かかり過ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況