X



一度使ったらやめられない!20年前に登場したコンパクト型が普及のきっかけに 今では普及率3割に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 14:43:08.62ID:Wy2Vljg20●?2BP(3112)

 料理を作るのは楽しいけれど、皿洗いは面倒。そんなニーズを受けて、食器洗い乾燥機の普及が進んでいます。新築マンションでは、「標準装備」も珍しくなくなりました。

 食洗機は、ロボット掃除機やドラム式全自動洗濯乾燥機と並ぶ、現代の新・三種の神器と呼ばれている。
家事の負担を大きく減らす家電として、内閣府の調査によるとすでに普及率は3割ほどに達した。

 20年前、コンパクトな卓上型が登場したのが普及のきっかけとなった。手洗いと比べて節水できることや、手荒れを防げることも人気を後押しした。

 食洗機市場を引っ張るパナソニックの担当者は、「新改築をきっかけに導入を決める人が多いようだ」とみる。
システムキッチンに最初から組み込まれている「ビルトイン型」のものが伸びているという。

 分譲マンション最大手の住友不動産によると、ここ1〜2年で売り出した物件では、ほぼ100%食洗機が付いているという。

 ビルトイン型は、日本より先に食洗機が浸透した欧米メーカーの商品も人気だ。ドイツのミーレは7〜12人分の食器が洗える大容量タイプを出している。
8日には神戸市中央区に西日本初の直営店を開き、PRの拠点にする。広報担当者は「洗い物を気にせず食器を使えるので、食卓も華やかになります」。

 大がかりな工事が不要な卓上型でも、4〜5人家族の1日分の食器が一度に洗えるような大容量のものが好調だ。
蛇口からホースで水を引くための分岐水栓(5千〜1万円)を取り付ける必要があるが、ビックカメラなんば店(大阪市中央区)で売り場を担当する多田雄光さんは「一度使うと手放せなくなります」。(米谷陽一)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM3444K3M34PLFA009.html?iref=sp_new_news_list_n
0002名無しさん@涙目です。(群馬県) [VN]
垢版 |
2019/03/16(土) 14:44:20.57ID:NWm2lYmK0
20年前買ったけど、使ったのは2年ぐらい
手で洗った方が綺麗
0004名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 14:45:56.17ID:vfa6+1VA0
こんなのいらないから
ビルトインの大きなオーブンが欲しい
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/16(土) 14:47:12.11ID:42tAHjdh0
据置型が絶滅したお
0006名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 14:47:58.34ID:6PIbVXZp0
ピザ窯が欲しい
0007名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/03/16(土) 14:50:01.04ID:Od5JVl9I0
家事すらしない専業主婦しか使ってないイメージ
0009【B:79 W:92 H:101 (A cup)】 【13m】 【年収 1462 万】 【利用料 146226 ₲】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 14:53:39.36ID:SuxGMk6W0
食器はどんぶり1つとプロテインシェイカーくらいしか無い。
0013名無しさん@涙目です。(群馬県) [VN]
垢版 |
2019/03/16(土) 14:56:47.87ID:NWm2lYmK0
>>10
使える女だな
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:01:37.95ID:/M0NAoO80
今の食洗機は手で洗うよりきれいだし下洗いもいらなくなってる
今時洗濯板メインで洗濯してるヤツほとんどいないだろ?
それと同じでもうこんな非生産的な作業は機械がやる時代なんだよ
0015名無しさん@涙目です。(断層都市ネティル) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:02:20.89ID:NM6c55xH0
今の性能はどうなんだろうな?
電化製品に対する固定観念が固まるころには
いつもそれを打ち破る性能のものが出てるってイメージ
0016名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:04:41.65ID:Zfg+uzVN0
ビルトインだったけれど
部品が無くなって今は据え置き使っています
修理代も高いから外付けの方が良い
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:05:11.01ID:LR4g0LZU0
>>3
コンパクトの魔法が解けてまた只のハゲに戻ったんか
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:05:51.74ID:Jq3wEXlz0
うちの70のオカンも台所と風呂を800万でリフォームした時に、
ビルトイン式食洗機入れて、便利や便利やと言って使ってるわwww
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:07:23.29ID:Q/r4dChh0
でもこびりついた汚れまでは現段階では落とせないんだよな
0021名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:07:26.58ID:vF5KaHHH0
この分野だけは進歩しないよなー
綺麗になるのは「皿」のみで茶碗やコップどんぶりなんかは全然だもの
うちもあったけど洗い分けが逆に面倒で結局手洗い
0022名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:09:36.36ID:kQHZCTso0
ご飯粒がこびりついて固くなったのは取れないンじゃね?
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:11:09.00ID:tUOoeOAZ0
>>12
意味はわかるが、うちは妻の手荒れがすごいから、ATM兼食洗機持ってるorz
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:13:05.33ID:Jq3wEXlz0
こびり付きって、、、シンクで水に漬けておいてから、食洗機じゃないのか?
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:16:21.79ID:akF70Zmj0
使ってる人に質問
できたら品番やらメーカーやらいつごろの機種かとか情報もほしいなあ

カレーは落ちそうだけど
鰻丼みたいにタレとご飯の粘りがついたような丼の汚れも綺麗に落ちるの?

綺麗になるなら買いたいけど二度手間なるなら
いらんし

風呂の乾燥機付けたけど
結局
洗濯物はベランダに干してる
100円の電気代払うよりも太陽の方が気持ちがええわ
0028名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:16:54.55ID:XtGe7kvl0
>食洗機は、ロボット掃除機やドラム式全自動洗濯乾燥機と並ぶ、現代の新・三種の神器と呼ばれている。

情弱の3種の神器じゃねぇかw
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:17:27.60ID:mIRo7D4l0
>>20
こびりつかすなよ
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:23:43.18ID:42tAHjdh0
これ、本当の普及のきっかけは水不足言い出したからやろ
モロちんコンパクトで楽出来るってのも有ろうけどが
当のパナソが食器洗い節水機て銘打ったCM垂れ流してたろ
0033名無しさん@涙目です。(空) [DK]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:37.36ID:1LYRmZOw0
>>28
お前んちが床にゴミばかりの古家ということがわかるな
ちゃんと掃除しろよ
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:50.26ID:gSDliEzg0
>>20
シンク内で5分程水に浸けておいて、米粒ぐらいの大きさのごみは落として食洗機に入れる。食洗機の中が食器でいっぱいになる家庭は時間の節約にもなるよ。汚れが残ってる事はほとんどない
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:25:59.42ID:42tAHjdh0
あと、食洗機の性能よりも、洗剤が高性能化してて笑える
湯と酵素で大概落ちるし、食えんさんで曇り難くなった

わいの絶滅した象印の据置型やけど
安物でも全く不満は無いな
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:28:02.72ID:bYYR5WzF0
粉の洗浄剤をセットするのがめんどくさい
あれも自動にならないのかなあ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:26.13ID:mO9IjQdZ0
予洗なしでどんどん突っ込んでも手洗いよりずっとキレイだし、乾燥時に熱で殺菌もされてて気持ちいい

唯一音がうるさいから防音した
0040名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:18.69ID:OPSMYgsg0
納豆や生卵の汚れがちゃんと落ちるのか心配
0041名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:57.11ID:QYKkZK0j0
>>4
スティーブ!今日使う鶏肉はどこに行った?
なに?オーブンの中?置く場所が無かったからオーブンの中にしまっておいた?
だったらついでに焼いとけっての!
なに?そしたら?ワインを飲む時間が無くなる?
分かってきたねースティーブ!
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:01.03ID:gSDliEzg0
>>27
6年前のパナソニック製のビルトイン使ってる。
カレーに限らず米粒でも一度水に浸けてからじゃないと汚れが残る事が多いかもしれない。か、食洗機に入れる時に、洗浄水が食器の汚れた部分に当たるようにちゃんと置けば、水に浸け無くてもキレイになると思います。
ウチも浴室乾燥付けたけど、乾きが悪いから使ってない。ガス乾燥機か外、この時期は花粉が酷いから室内干しでも余裕!
0043名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:35.23ID:Cp6HGu5B0
アメリカに住んでいたことがあったので食洗は手放せ無い

アメリカの食洗機は洗剤も含めてとにかくパワフルで急須や湯呑に茶渋が一切残らなかったのが良かった。日本ではさすがにそこまでいかない
0044名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:33:39.47ID:/b81FGZm0
>>40
ちゃんと落ちてびっくりする
まぁ洗剤中の酵素が分解してるわけだけど
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:35:01.26ID:CuOh4qpR0
いまだに衣服を手洗いしてるようなもんだ
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:43:55.38ID:Jq3wEXlz0
それもあり
0048名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:46:17.11ID:I7DaImdV0
コンパクトなおちんちんも流行らないかな
0050名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:46:38.76ID:grVwl3870
ナショナルおもっくそ値上げ
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 15:57:07.63ID:3r2masi30
>>35
最初にスチームで軽く蒸してるから、こびりつきがそこまでひどくなければ取れるよ

家族分毎日洗う人は助かるし手放せなくなると思うわ
手洗いだと残りがちな微妙な油っぽさがスッキリする
0052名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/16(土) 16:01:27.85ID:TW/nQV3a0
>>37
玄関開けたら食洗機w
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 16:01:50.24ID:GXZRuPhF0
テクマクマヤコン テクマクマヤコン
きれいなお皿にな〜れ〜
0055名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/16(土) 16:03:46.77ID:TW/nQV3a0
>>46
料理は手作りなのか?
惣菜なのか?
0057名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/03/16(土) 16:06:44.92ID:vFggH+/N0
ビルトインの強力なのなら予洗い少ないけど
外付けのヤツは予洗い必須
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/03/16(土) 16:16:12.17ID:gSDliEzg0
>>54
汚れが残ってしまったのは食器の入れ方が悪かったのかもしれない。洗浄水がちゃんと当たらないと落ちないんだと思います。
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 16:25:00.42ID:7BfisEGP0
>>2
油でギトギトの食器もキュッキュ言うくらい綺麗になるけど
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 16:36:51.32ID:QUjDUWRV0
ドラム式って神器と呼べるそこまでの価値あんのかと
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 16:37:42.91ID:QUjDUWRV0
>>3,17-18
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 16:42:45.37ID:lb++OJzz0
10年経ったらハガキが届いて有償で検査受けろって
1万円以上取られるんだけど法律で決まってるとかなんとか
皆検査受けてるの?無視したらどうなるの?
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 16:42:55.53ID:QUjDUWRV0
>>48
泣ける
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/03/16(土) 17:01:43.38ID:A7SqQMQH0
>>16
本当にコレ!

どんなものでもそうだが、
ビルトインのような「組み込み型」は
メンテナンスや、壊れたりすると、
周りを壊さないと、修理&交換できないケースや、
修理箇所の機械だけでなく、全取り替えしなければいけないケースが大半。
しかも、修理部品は「専用品」が多いから、これまた高くつく!

デザイン的に不利でも、メンテナンスを考えたら、絶対に外付け一択だよ。
0068名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 17:17:03.25ID:UlN0I8Er0
>>27
外で干すと日焼け色褪せするから洋服は室内で干す。
0069名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/03/16(土) 17:26:53.29ID:eJTmdNrl0
>>54
慣れと言うか、コツがいるってだけで、洗い残しは無くなるよ。
何もせずに放り込んで綺麗になる道具じゃなく、洗いの手間を1/5にしてくれる道具と考えるといい感じ。

食洗機壊れたって連絡あったら定時退社して買って帰るレベル。
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/16(土) 17:27:58.44ID:0xUSDVRy0
ピエール瀧スレかと思ったら違った
0072名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/03/16(土) 17:33:07.57ID:eJTmdNrl0
>>27
NP-TM6(かなり古いコンパクト)
https://lifeone.me/blog_common/sumai/files/2013/04/s-P4180014s-2.jpg
自宅じゃないけど、こんな感じで横に設置。

放り込む時に流れ作業的にこびりつきを落としてるけど、それをやれば汚れが残る事はないよ。

皿によって格納量が変化するんで、長く使ってると皿が淘汰されて格納しやすくなる。
食卓に小鉢が増えるのがいい点だね。
0073名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 17:37:39.54ID:Sv2YD3HG0
>>72
20年くらい前の俺んちの写真かと思った
0075名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 17:44:08.72ID:8CTWjob/0
>>21
完全に下向く器の方が綺麗になるだろ普通
0076名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/03/16(土) 17:45:35.99ID:eJTmdNrl0
>>74
逆だな。

洗えない器は使わなくなる。
淘汰を繰り返すと、大中小と組み合わせてキッチリ入る構成に自然になるw
0077名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/16(土) 17:45:48.67ID:Tw7UvvWz0
業務用ならともかく、家庭なら手で洗ったほうが遥かに早いよ。
0078名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/03/16(土) 17:47:50.46ID:eJTmdNrl0
>>77
放り込むだけだから、それはない。
すすぎをしない人だったらわからんけど。

そんなPVあったなw
宇多田だっけ?
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 17:51:33.89ID:NB9dUWXM0
頑固そうなのはティファールでお湯沸かしてざーっと皿に流して軽く洗う。
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/03/16(土) 17:59:53.60ID:FXCA44bB0
ホシザキレベルなら欲しい
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/16(土) 18:21:41.96ID:42tAHjdh0
>>82
あれは尿ハネ尿を抑えるためだ尿?
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 18:28:15.40ID:/0Fmrfjx0
>>80
4人もいれば結構な量が出るよ。

我が家でおもろかったのは嫁が反対派だった事。
そのくせ手伝ってくれねえと文句言うw
まあ使ってみようで買ったら激変した。
俺も子供も放り込むくらいだと気軽に手伝えるしね。
嫁のストレスフリーには良い機材だと思う。
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 19:14:28.13ID:Gu+UuHdM0
皿洗っても片付けたり出したりが面倒なんだよな、回転寿司の小さい版でレールの上に置いたまとか、むしろ皿なしでコンベアの上に食材置いても良いくらい
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 19:17:22.33ID:EIFYfhgC0
食洗機に合わせて食器買わないといけないよな
0093名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 19:35:02.54ID:t+HsI8va0
鍋洗いしてる横で食器洗いしてくれる同志って感じ
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 19:57:02.32ID:pqeYhTVs0
手で洗った方が綺麗とか言う奴がたまにいるが、パソコンよりも紙の書類の方が分かりやすいとか言ってる昭和のおっちゃん感が凄い
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:04:32.46ID:JCRSnpqY0
>>89
マジでこれ
嫁のストレスが少なくなれば俺もストレスが減る
0098名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:30:18.27ID:1tJ6xRxQ0
女って洗い物すんの大変だ大変だというわりには
その大変さを消滅さすために
食洗機自分で買うために貯金したりとかしないよな
購買によって”可愛そうで大変なアテクシ”という
人から哀れんでもらえるおいしいポジションが
消滅するからあえてやらないんだろうな
洗う時間が空いてそのぶん暇になったら
”おまえも働け”とか旦那にいわれたら損だしな
0099名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:31:41.34ID:B6VJ149m0
今のはザッと流して入れないとダメだし鍋やフライパンは洗えないしな
全て洗えたら絶対に便利なのに使う時にイライラするんだよなあ
0102名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:47:22.53ID:xVj118Yz0
>>57
一回もしたことないぞ
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:01:20.22ID:bdNAZeit0
>>53
んこ山熊食って んこ山熊食って 
0104名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:03:12.77ID:GJPjZ03i0
>>100
いや、90年頃のは油汚れとか綺麗に落ちなかった
手洗いしてから食洗器掛けるとかするからもう手で洗ったほうが早いって人多数出てた
未だにイメージ悪いわ食洗器
0106名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:08:27.94ID:4naPX0DQO
洗わなければいい、使ったらそのまま冷蔵庫に入れる、おれはそうしてる、楽ちん。
0107名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:09:52.93ID:yPbor09e0
洗濯機と同じくくりなんだけど、水道代ってどんなもんなのよ?
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:54:02.04ID:doMAY3dX0
>>65
なんでみんなこれに答えないんだ
0111名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:58:27.75ID:Ds/jXhGc0
家に食器なんていらんやろ。外食しろ
0116名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:33:40.78ID:k011fTY/0
昔は日本の食べ物と食洗機は相性悪かったみたいだけど、最近は解消されてるのかい
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/17(日) 06:44:00.98ID:rxH4CmES0
>>112
それな、食洗機本体よりも専用洗剤の進化の方が割合デカいわ
0120名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/03/17(日) 10:09:53.36ID:UOIiZ4Vb0
80度くらいの熱湯で洗うから手洗いとかより菌はなさそう
0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:54:25.45ID:qtz+f9DG0
リフォームしたら奥行きが無くなって食洗機置くスペース無くなっちった。
コンパクトなのねーかな。
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:09:55.98ID:iWUqKpiQ0
>>105
学生時代はそんな感じだったわw
食洗機は似た手軽さで食器が豊かになるのがいい点だな。
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:13:19.88ID:iWUqKpiQ0
>>104
上でも出てたけど、手の荒れを気にしなくていいのと、高温で洗う点が手洗いより有利な点で、そのため、手には優しくないけど、自然に優しく、洗浄力を追求した洗剤を使えるようになった、あたりが進化だそうだ。
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:14:36.77ID:iWUqKpiQ0
>>113
洗い当番してやるだけで嫁のストレスが軽減されるぞ。
放り込むだけだし。
0128名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:44:25.49ID:hUgeQXHS0
>>127
食洗機の性能に合わせて予洗いする感じだね?
ウチのはパナのコンパクトだけど、放り込む過程で無理っぽいのはスポンジで落としてる。
食べてすぐなら放り込むだけ、時間経つと乾いて手間が増えるんで、席を立つ人(子供鋳B)がついでに食器を水につけに行く感じで運用してる。
0129名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:48:58.39ID:FONggyjR0
>>121
そういう考えの奴には不要な代物だよ
一生手で洗ってればいい
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/03/17(日) 13:56:39.47ID:/dTdrOBJ0
大きめのビルトインがいいぞ
0133名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2019/03/17(日) 14:39:47.30ID:R3FM5jT10
>>132
食器が淘汰された後はいい感じにならない?
0134名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 15:00:07.24ID:wDNTLR0v0
食後はおい食洗機と呼ばれる
0135名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:07:55.08ID:IzFeeSIV0
ビルトインの使ってるけど便利だぞ
小鉢や茶碗も入れられるし鍋も洗っちゃう
0136名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:33:37.14ID:BcJZqNGM0
なんでタイトルに食洗機って付いてないんだよ
0142名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 13:53:39.17ID:CWz9dXG/0
>>141
食後なら放り込むだけなんだが、乾燥しちゃうと予洗いがいる。
なので、食器を放置してグダるのはよろしくない。
水桶に入れるとか、手早く放り込んで回しちゃうのがよさげ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況