X



太平洋戦争中に沈没した米空母「ワスプ」見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 07:47:14.53ID:db1801K40●?2BP(2000)

太平洋戦争中の1942年、旧日本海軍の潜水艦の魚雷を受けて沈んだアメリカ軍の空母「ワスプ」が、ソロモン諸島の沖合の「珊瑚海」の深さおよそ4200メートルの海底で発見されました。

アメリカ海軍の空母「ワスプ」を発見したのは、戦争で沈んだ艦船の調査を続けている、大手IT企業マイクロソフトの共同創業者で、去年10月に亡くなったポール・アレン氏の財団の調査チームです。

調査チームはことし1月、ソロモン諸島の沖合の「珊瑚海」の深さおよそ4200メートルの海底にワスプが沈んでいるのを確認しました。

無人潜水艇が撮影した映像には、いかりや、船の指揮を執る艦橋の一部のほか、機関銃や、搭載していた雷撃機の残骸も映っています。

ワスプは太平洋戦争中の1942年6月に太平洋に派遣され、激戦となったガダルカナル島をめぐる戦いに投入されました。

そして3か月後の9月15日に珊瑚海を航行中、旧日本海軍の潜水艦「伊19」の放った魚雷を受けて炎上し、乗組員は避難したうえで味方の駆逐艦によって沈められました。

アメリカ海軍の記録によりますと、乗組員のうち176人が死亡したということです。

太平洋戦争でアメリカ海軍の正規空母は4隻が沈没しましたが、ワスプの海底での姿が撮影されたことで、4隻すべての沈没地点が明らかになりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190314/k10011847571000.html
0020名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:31:06.67ID:LnAMlR8x0
>>13
スズメバチじゃないの?
0023名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:33:09.73ID:a8ofxsre0
撃沈を具申します
0024名無しさん@涙目です。(茸) [TG]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:33:41.96ID:niBSvRUG0
そろそろ太平洋で見つかってない艦居なさそうに思えるけど
沈没したかどうかも謎みたいな艦もいたっけ
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:36:10.20ID:i02mXkQa0
>>22
Wild Animal Sex Play
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:39:25.62ID:xVfrXaUQ0
>>14
そうだそうだ
悪口なんだってな
0030名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:41:25.95ID:Y9zesWI90
ジパングの続きアニメ化してくれ
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:42:34.79ID:zThj5BGk0
ワスプってどう言う意味?
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TJ]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:43:55.74ID:TDKbFWeF0
>>32

他にもホーネットっていう空母もある
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:45:29.50ID:NwCg6NyO0
>>21
直しても直してもボコボコにされるサラトガさんに対する愛はある
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:47:29.51ID:Jkwc0W0P0
アイワナビーサムバデーだっけ?
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:48:54.22ID:+DJDHNUO0
>>32
ワスプ、WASP

Wasp - スズメバチ上科のうち捕食性の大型蜂。スズメバチやアシナガバチなど。
ワスプ (WASP) - ホワイト・アングロサクソン・プロテスタントの略語。
ウェブスタンダードプロジェクト (WaSP) - インターネットに関連する団体。
W.A.S.P. - アメリカのヘヴィメタルバンド。

アメリカ海軍における伝統の艦名(USS Wasp)で、初代はアメリカ独立戦争時の軍艦にまでさかのぼる。
0042名無しさん@涙目です。(カナダ) [FR]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:52:29.96ID:YjjThdKG0
>>15
太平洋の米空母をすべて行動不能にしたから
慌てて大西洋から連れてきたのがこのワスプとサラトガやで。
まぁ、その影響で空母大増産されるんだけど結構いいところまで行ってたよな帝国海軍。
0046名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 09:06:02.79ID:Xrpggk7F0
ワスプ。イタ語でベスパ。これ豆な
0048名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]
垢版 |
2019/03/14(木) 09:16:07.34ID:qKqywoQm0
>>1
>去年10月に亡くなったポール・アレン氏の財団の調査チームです

2015年にシブヤン海で武蔵発見してくれた人じゃんか
死んでたのか・・・
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 09:26:12.16ID:smhtH+N40
アメリカの正規空母を沈めたってのはやっぱり凄いことだよ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/14(木) 09:28:12.64ID:UnVsubXg0
まあ空母機動部隊としての質的には世界最高峰にあった、と誇っていいだろね
急降下爆撃にしても雷撃にしても開戦時点では日本海軍の方が遥かに能力が高ったから
問題はそこがピークってことでw
0057名無しさん@涙目です。(アラビア) [EU]
垢版 |
2019/03/14(木) 09:29:00.13ID:lWDXYe1r0
>>54
それな
0058名無しさん@涙目です。(薔薇の都リリン) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 09:41:55.56ID:ay7OJx5Z0
ワスプ昔よく聴いたなあ
なつかしい
0062名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2019/03/14(木) 09:56:30.89ID:MqvafTXN0
>>42
最大のピンチになっても、太平洋に姿を現さなかったレンジャーって
相当なダメ空母だったの?
スペックだけなら日本の正規空母と同等以上なのに。 
0065名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/03/14(木) 10:06:02.46ID:HLRObZx70
>>5
そんなに僕達の力が見たいのか…
0066名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/14(木) 10:07:01.00ID:sQiPWUBG0
太平洋戦争って史上最大の海上戦争だったんでしょ
そう考えると日本てすごいよね

ちなみに史上最大の陸上戦は独ソ戦
同時期に史上最大の海上戦と陸上戦が行われていた
0076名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/03/14(木) 12:02:13.81ID:HLRObZx70
信濃まだですか?
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 12:05:37.46ID:VkIMO7BW0
ホワイト
アングロ
サクソン
プロテスタント
0078名無しさん@涙目です。(三重県) [TW]
垢版 |
2019/03/14(木) 12:08:32.59ID:az7/NJtF0
ウィル・O・ワスプ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 12:47:54.17ID:+HUX1sAh0
>>79
時間の問題だけどねw

アメリカは月刊空母が有名だけど、1万トン級の輸送艦を毎日2隻の割合で作ってたんで、こちらは朝夕刊輸送艦w
0086名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/03/14(木) 12:53:13.96ID:OOu7apjR0
>>54
アルゼンチン「エンジンの調子が悪くならず、風が吹いてたら俺らだって...」
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 13:02:57.81ID:WLMEfzJF0
凄い名前だな
0089名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 13:14:45.48ID:cossm0nV0
右対空戦闘 CIC指示の目標 撃ち方始め!
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 13:16:45.79ID:FXtLNGYO0
>正規空母は4隻が沈没しましたが

たった4隻しか沈められなかったのか
0093名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/03/14(木) 13:35:18.06ID:PtXm/LG30
>>65
イ号に撃沈されたやつか
0096名無しさん@涙目です。(奈良県) [EU]
垢版 |
2019/03/14(木) 13:41:32.30ID:b58aVIpg0
>6
トマホークではなくハープーン
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/03/14(木) 13:41:55.25ID:V/qGHTg60
ホワイトアングロサクソンプロテスタント
0098名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 13:43:07.66ID:VCP9x2rr0
>>96
トマホークやぞ
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 13:43:26.31ID:02elzY840
軽巡洋艦は3隻が沈没しましたが

たった3隻しか沈められなかったのか
0103名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 13:54:37.75ID:tPVQUoZ30
アメリカ完全に被害者ヅラで草
大空襲を何度もやった加害者の癖に
0106名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 15:32:26.91ID:tPVQUoZ30
>>104
戦争だからって何でも許されるなら徴用工も慰安婦もノーカンやで?
0107名無しさん@涙目です。(鳥取県) [LU]
垢版 |
2019/03/14(木) 15:35:10.89ID:8X32VfjZ0
WASP
80年代のヘビメタバンド思い出したわ
0108名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 16:04:14.36ID:emlYUvV30
と言うか、特攻機って巡航ミサイルそのものと言う・・・
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 17:08:44.36ID:+HUX1sAh0
>>106
あれは戦争だった。
誰に対しても謝罪する必要はない。(キッパリ)
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 17:09:55.59ID:ZVZ1rs0c0
高い城の男っていうドラマで第二次大戦で日本とドイツが大勝利した世界をやってたけど
どうやったらあの当時の日本の国力でサンフランシスコに原爆落とせるのか作者に問い詰めたかった
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/03/14(木) 17:12:30.21ID:baBUW2yc0
>>111
戦争だから好きにやり合えばいいけど、日本が先にやったっていうのはちょっと違う
最初の都市爆撃は中華民国軍による上海租界爆撃
これは中国がアメリカ製の爆撃機を集めて実行したもの
もちろんその後の新竹爆撃も含めて全部アメリカの支持、後にはアメリカの指導のもとでやってる
日本側からすれば米本土爆撃はそれへの報復でやっただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況