X



ファーウェイ、村田製作所や東芝メモリに大量の部品発注
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:27:46.04ID:ch0uYGmD0?PLT(12000)

中国の通信機器最大手、華為技術(ファーウェイ)が村田製作所や東芝メモリなど日本企業に対し、スマートフォン(スマホ)部品の供給積み増しを求めていることが分かった。
一部企業には通常の2倍程度と異例の発注規模となる。
米政府が中国企業への圧力を強めるなか、在庫を増やし調達網の断絶を防ぐ狙いもあるとみられる。

ファーウェイ、スマホ部品の供給増要請 日本企業に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42102820W9A300C1MM8000/
0002名無しさん@涙目です。(禿) [BN]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:28:57.27ID:U501P8Cp0
貸倒れ
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:31:56.77ID:eL5J33lG0
設備投資負担無しならいいんじゃね
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:32:40.52ID:VeEDY/St0
優しすぎやろ
0012名無しさん@涙目です。(中国地方) [IR]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:34:40.62ID:UxEtktMH0
>>1
発注はいいが、ちゃんと支払ってくれるのかよ?
これ引き金でキャッシュフロー破たんで傾く企業が出そう
0014名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:36:29.16ID:P1xWLUF30
村田製作所の主力商品はセラミックスコンデンサで世界随一のシェアを占める。
0015名無しさん@涙目です。(禿) [BN]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:36:58.42ID:U501P8Cp0
即金でないと納品しない
0019名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:41:00.60ID://MjZERC0
部品を買って頂いているという借りがあるのか
日本はファーウェイ排除無理だな
tiktok荒野行動の流行で中高生はもう取り込まれてるし日本はもう中国の手先でしかない
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:41:48.78ID:VeEDY/St0
目指す先は一緒なんだし中国の手先でよくね
0021名無しさん@涙目です。(禿) [BN]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:42:05.35ID:U501P8Cp0
ドルで
0022名無しさん@涙目です。(北海道) [NZ]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:42:30.67ID:nM5GhKUo0
中「ほら、大量発注だ」
日「ちょ、人手足りんよ」
中「何?じゃウチからスタッフ送ったるわ」
日「それじゃやるわ」
中「おい、スタッフ 技術盗んで来い」
0023名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:44:14.57ID:WLzGcgaZ0
優しいだの中国の下請けだの、すっごいズレたこと言ってるのに気が付かないのか?バカなの?
ビル画像でも貼って信用ポイントでも稼いでろシナチク
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:54:45.34ID:yPWy5DqN0
そして増産体制に入ったら急に計画から変わったとか言って発注変更するのが支那人

騙されなきゃいいけどね
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:59:51.04ID:HUFutZ5e0
不景気な息子に仕事を回す父親の鑑
デマで攻撃した与党関係者は土下座してこい
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:02:02.05ID:qQ4vtTRv0
乗っかると罠に嵌まるパティーン
0035名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:10:54.82ID:unjwL0xG0
アイポンが減速したところを救って下さるのか
0038名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:14:56.85ID:XLdAIqjE0
>>6
世界中で反ファーウェイが広がってるからほぼ日本製ですアピールしたいんじゃね
0039名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:16:03.02ID:XLdAIqjE0
>>29
じゃあなんでパスポート7つも持ってるんだよw
0040名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:16:08.95ID:eCkir3Nf0
前金でお願いします。
0042名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:17:56.61ID:Q7NbFRoY0
>>39
パスポート偽造で捕まってんの?
0043名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:19:14.34ID:J2WtRcHi0
>>32
ココム違反の前科がある東芝さんやで余裕だわ
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:21:36.60ID:xCF0FHuY0
電子部品は日々進化していくから、買い溜めは得策とは思えないんだけどな
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:21:53.03ID:HUFutZ5e0
>>38
最新のニュースくらい拾ってから語れよ
0048名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:23:20.63ID:BpGt4M+q0
あとでイチャモンつけてくる気やな?
不具合が出たら日本製部品のせいにする気やな?
0049名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:25:31.06ID:T/SL84Tm0
>>34
ですよねー
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:27:35.04ID:XHVW4Jsk0
持ち上げて落とす典型じゃねーか
発注が倍とかだと、チャイナリスクはチャイナリスク、でも今は横に置いといて全力で食い付くわ!て感じか
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/06(水) 21:06:36.85ID:o6WUN0D10
Huaweiは政府から遠ざけられてるけど
第二弾ではHuaweiの取引先も遠ざけられるんだから、切られる前に発注しとかないと部品切れになる
0057名無しさん@涙目です。(中国地方) [JP]
垢版 |
2019/03/06(水) 21:17:55.87ID:BbOzCavD0
>>56
なるほどな
ファーウェイにかかわってる業者もこの敵視されて忌避されるわけね
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/03/06(水) 21:20:49.29ID:/0DL/m7P0
先に金貰ってから作らないと
0060名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2019/03/06(水) 21:24:14.39ID:1+/Kd4Y80
>>4
これだろうなぁ
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 21:25:29.68ID:kwc2Gbt80
大量発注して増産設備を整えたらキャンセル、ほとぼりが冷めたら安く買い叩く
昔アップルが日本企業にしたことをファーウェイもやるのかw
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 21:25:29.68ID:TITENxkR0
代金ちゃんと払うなら何の問題もない
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 21:28:21.12ID:MBF1GnRD0
下請けジャパンw
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 22:32:07.34ID:5hqjPWhz0
まるで日本企業が無計画に増産して中国の価格交渉の術中にハマるような扱い

まあ実際日本企業は馬鹿だからそうなるんだけど
0074名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/03/06(水) 22:34:20.44ID:Xmk4Yw9x0
前金でもらっとけよ
0075(アラビア) [FR]
垢版 |
2019/03/06(水) 22:51:56.43
>>50
さすがにそんな韓国人みたいなことしないやろ
狡賢いけど少なくとも人ではあるし
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/06(水) 22:54:55.67ID:7ZTp20g+0
去年からメモリ値崩れしてんのに今増産するのはバカだろ
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/03/06(水) 22:55:56.06ID:SHUjXmHn0
踏み倒しくるー
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 22:58:29.85ID:AvAoSh7L0
日中で組んでアメリカを倒すのが真の保守

安倍さんと二階さんはアメリカに立ち向かってる真の国士
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/06(水) 22:58:51.17ID:FRFLuITM0
アメリカが規制を解除しないと日本企業が大損するぞっていう脅しに使われるんだろ
0081名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:05:21.52ID:mjbYgrH40
既存設備での生産にしておけよ
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:56:28.19ID:s52xp+Oh0
>>4
なるほど。そういう事すぐにわかるって羨ましい
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:59:16.96ID:o4hFtbD70
シャープ方式になるだけだから全額前払いじゃないとやばいねw
0091名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/03/07(木) 00:08:23.17ID:4zEU9NfT0
>>39
それ期限切れパスポートも含んだ数だぞ情弱
0092名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2019/03/07(木) 00:13:25.09ID:D2Wg1keG0
毒まんじゅうだが、正規の発注だからな
月末締めとかで、当然普通に入金もなされるだろう
てか、この程度の財力は楽にあるだろうが、問題はこのペースがいつまで続けられるか
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 00:14:49.28ID:36vGikeE0
シャープは亀山でなんとかやりくりしてりゃ良いのに堺に馬鹿デカイ工場を作ったばっかりに落ちぶれた

俺が働いてた液晶パネル工場はiPhoneのパネルの話しを断った

何でも?10倍のラインに10倍の人数を使って要求に応じても利益は今と一緒とかなんとかで

8年くらい前の話しだけど
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 01:58:30.51ID:peXtYStw0
>>28
今月まである
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/03/07(木) 05:30:19.55ID:qQ3wkIxU0
ちゃんと支払ってくれんのかとか即金でとか書いてるやついるけどファーウェイの資金力舐めすぎ
この分野で研究開発費に即100億動かせるのアメリカの企業以外ならファーウェイしかない
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 06:18:09.12ID:anrYVtg+0
制裁対象になっちゃうんじゃないの
0107名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 06:24:04.98ID:g1QvSmwx0
>>91
何で期限切れ全部持ち歩くんだよ
しかも中国と香港両方
0109名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 08:45:46.56ID:QYl41TNX0
>>59

朝鮮パクり猿終焉

韓国の輸出の20%を占め、韓国経済唯一の成長エンジンとしての役割を果たしている半導体産業に逆風が吹いている。
超好況が終わりを告げ、低迷局面に入ったことに加え、米中日がそれぞれ韓国の半導体業界による「覇権」をけん制しているからだ。
日本はDRAM半導体市場で韓国に主導権を奪われたが、素材・部品や製造設備の市場では依然として世界最強だ。
自民党が圧力カードとして注目する理由はそこにある。
自民党は日帝(日本帝国主義)による強制徴用の被害者側が韓国大法院(最高裁に相当)の賠償判決に従い、
新日鉄住金の資産差し押さえ、売却の手続きに入ったことを受け、直ちに半導体設備の洗浄に使われるフッ化水素の輸出禁止の検討に入ったとされる。
半導体の重要原材料であるウエハー市場で世界1、2位は日本の信越化学工業、SUMCOだ。
韓国メーカーはウエハーを購入し、回路を書き込んだ上で、切断して半導体を生産する。ウエハー1枚で数千個の半導体を生産できる。
半導体の重要生産設備である露光設備でも日本のニコン、キヤノンが欧州のASMLなどとともに市場をけん引している。
信越化学工業、この一般人には無名な日本の会社ですら年商1兆円
韓国には素材企業など何一つも無い


ゲラゲラwwww
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 09:28:44.72ID:lxJdhFOH0
これで日本もアメリカから制裁を受けることになるわけだ馬鹿野郎!
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 09:32:40.84ID:42RgsAKe0
だから日中関係や日韓関係は重要とか宣う奴いるけど
ファーウェイや韓国勢いなかったら

そもそも日本のメーカーが買って製品輸出できるから
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 09:36:31.77ID:ogCtPpI40
これ大量に買って相手を一時期儲けさせておいて
いきなり相手に無理な要求や注文出して「じゃあ次から注文やめたるわい」って
相手を困らせるヤクザの手口じゃんw
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 09:36:40.49ID:lxJdhFOH0
村田と東芝は悪の枢軸に加わる覚悟が出来たってことだな。
さようなら。
0119名無しさん@涙目です。(岐阜県) [PL]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:25:57.85ID:2OchF++60
いくら部品が売れても
コンデンサで1個 1円とかだろ
0120名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 12:29:19.76ID:1UtcIBsx0
値上げして売って差し上げろ
設備の追加投資はするなよ
すぐに中国からの注文なんてなくなる
残業で対応して上がった人件費分を製品価格に上乗せすればいい
0122名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:51:48.92ID:D2Wg1keG0
こうしてニュースになるってのは、「こんなに来ましたけど、発注受けてもいい?」と政府と官僚にお伺い立ててるんだよ

戦略物資扱いにして、様々な規制かけるまでは想定内
やらせるか、やらせないなら法改正が必要か?大臣通達でいけるか?米国の反応は?と通産と外務と内閣官房が検討してるとこだろうな

こういうのを取り上げない野党って、存在意義あるか?
0124名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:57:29.91ID:6l36YwNf0
制裁とかどう関わってくるかね
請けるのは怖いな
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 18:39:32.38ID:JEsPG8E+0
ただ絶好の商機を黙って見過ごすのもね。
手数料払っても間に商社噛ませたらいいのでは。彼らのほうが魑魅魍魎の化かし合いには慣れてるだろう。
0126名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 19:00:06.23ID:36vGikeE0
>>125
これを絶好の商機と思うなら中小企業しか経営したらあかんわな

こんなん10年くらい連続発注が無いとペイできひんわ

今年だけの発注なら迷惑でしか無い
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 19:09:01.53ID:HPXXLWPj0
独裁シナ共産党を助けてるのは日本企業なんだな 情けない
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 19:16:04.50ID:fdzCAKEM0
何で部品は作れても、日本の企業は本体を作れないんだ?
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 20:29:43.88ID:kdpQv8bo0
受注したら共倒れ
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 20:53:43.68ID:Ufuu6nza0
>>128
日本には技術力が無い
0131名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 21:01:14.12ID:gXpMce0Y0
ファーウェイって東芝のフラッシュ使ってたんか。
買わんけど
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/07(木) 21:01:53.24ID:JEsPG8E+0
>>128
また再燃仕掛けてるけど、日米貿易摩擦ってのがあってアメリカに売る完成品を作りすぎると叩かれたんだよ。だから第三国を使って迂回した。まあそうやってるうちに完成品作る能力失ったのは確かだけど。
0133名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 21:34:18.83ID:NyUPEtgP0
つーかまだ東芝メモリーやら半導体やってんの?
とっくに売却されたと思ったわ
0135名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 22:00:35.07ID:GHBRQ9p80
つえーなファーウェイ
実際品質にはなんの問題もないわけで、国内に供給つづけるならかいたいんだけど

ぶっちゃけ端末の使用禁止は政府と企業だけでいいんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています