X



マツダ、新型CX-30発表キタ━(゚∀゚)━! 新型エンジン「スカイアクティブX」搭載!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 06:44:07.87ID:ch0uYGmD0?PLT(12000)

マツダは3月5日(現地時間)、ジュネーブモーターショー 2019(第89回 ジュネーブ国際モーターショー)で新型コンパクトクロスオーバーSUV「CX-30(シーエックス サーティー)」を世界初公開した。
同モデルはマツダの新たな基幹車種として、今夏より欧州から順次グローバルで販売を開始する予定。

 CX-30は2018年のLAオートショーでワールドプレミアされた「Mazda3」に続く、新世代商品の第2弾モデル。マツダのデザインテーマ「魂動デザイン」を具現化したエレガントなスタイルと、
SUVらしい力強さとを融合させた新しいコンパクトクロスオーバーモデルとなる。


パワートレーンは、気筒休止システムを採用する2.0リッターガソリンエンジン「SKYACTIV-G 2.0」、1.8リッターディーゼルエンジン「SKYACTIV-D 1.8」、
そして独自燃焼方式「SPCCI(火花点火制御圧縮着火)」を採用した次世代エンジン「SKYACTIV-X」。
SKYACTIV-G 2.0とSKYACTIV-Xではマイルドハイブリッドシステムを搭載しており、燃費を向上させるとともに、より高いレベルのドライビングプレジャーを目指したという。
トランスミッションでは6速AT、6速MTが用意される。

マツダが新型SUV投入へ 「CX―30」まず欧州で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42062610V00C19A3X12000/
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1173/131/003_o.jpg
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1173/131/004_o.jpg


参考
SKYACTIV-X(スカイアクティブ エックス)は、マツダが開発、および製造するガソリンエンジンの名称。SKYACTIV TECHNOLOGYのひとつ。

世界で初めて予混合圧縮着火(英語版) (HCCI) を実用化したガソリンエンジンである[1][2]
0257名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/03/06(水) 16:33:33.96ID:Kgr3Rn120
>>250
マツダ持ち上げてる奴って例外なく 無免 だから必然そうなるわなw
0261名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/03/06(水) 17:47:16.00ID:ce7P3Qft0
>>260
いやあんなドライバビリティ悪くして燃費ちっとも良くならず重さと価格は上がってるのに航続距離は落ちるみたいな
まるで意味のないもん造ったらそりゃdisられるだろ、マツダのもそのレベルだったらdisるよ
0262名無しさん@涙目です。(愛知県) [DK]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:20:10.22ID:DF8ydfFP0
cx-4じゃないの?
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:20:30.36ID:NrzwT19P0
正直、結構素敵だなと思ってる
しかし微妙に高い
0265名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:22:30.51ID:ZUBPLgcl0
これ買うくらいならアクセラかCX5買ったほうがいいと思う
どこに強みがあるのかわからん
ただ中途半端なだけ
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:23:21.30ID:DuwofkxZ0
なんでこんなに樹脂部分大きいんだよ
現行のcx-4の方がよっぽど格好いいじゃねえか
0267名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:25:48.25ID:/Yi2+KV00
マイルドハイブリッドってなんぞ
0270名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:31:25.92ID:ZUBPLgcl0
また迷走しだしたぞこれは
0273名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:33:33.58ID:Ic8MqySk0
凶悪なカピバラ顔
0274名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:34:08.85ID:/Yi2+KV00
>>269
魂動を感じるだろ?どうだ?
0275名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:34:53.80ID:M9hB+t0p0
>>272 ミニバン(スライドドア車)は製造しない
0280名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:45:33.92ID:txtTiq5b0
イマイチ
0281名無しさん@涙目です。(愛知県) [DK]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:46:00.61ID:DF8ydfFP0
>>156
ハッチバックよりセダンの方が荷室容量大きいのは普通だろ
0283名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:46:43.77ID:NrzwT19P0
CX30も良いけど、RExEVのデミオを19年だか20年だかに発売するって話し
最近見ないけど本当に出るのかな?
発電機付きEVこそEVの最適解だと思うんだけど
0286名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2019/03/06(水) 18:59:11.88ID:xLjqmIOn0
いい加減金太郎飴みたいな顔やめたらいいのに
高級ブランド車しか通用しないのに、いい加減恥ずかしいわ
0288名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:06:35.27ID:LWy18Ody0
今のアクセラをSUVにした感じでかっこいいやん
0292名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:31:32.66ID:bYjqKAPI0
>>287
圧縮比16も手段だよ

やりたいのは低〜中負荷時の効率改善で、そのために負荷に応じた超希薄燃焼をやりたいが燃費薄くし過ぎると
着火手段は圧縮着火しかなくなるよね、でもコントロール難しすぎて無理だから、ギリまで幾何圧縮しつつ
一部スパークプラグで火をつけてその膨張力で補助的に追加圧縮することで残りに圧縮着火することにしました、
という話で、「圧縮のみで火をつけたい」という話はさいしょっから誰もしてない

そしてこの方法は100%圧縮着火するより当然効率が落ちるし、SKYACTIV-Xに100%圧縮着火するモードは恐らくない
0293名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:31:38.56ID:wYxfP4470
>>281
いや、mazda3セダンのトランク容量はたったの444Lだし
セダン同士の比較でも5ナンバー車のアクシオに負けてるから、普通にw
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/03/06(水) 19:41:37.78ID:WS0Vni4H0
>>241
ステアリングヒーターもシートヒーターも付いてるな
それどころかベンチレーションも付いてる
それでレクサス超えたは絶対にないけど、マツダがあの価格で頑張ってるんだから、他のメーカーはもっと頑張れよとは思う
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:23:27.47ID:DNoigR1E0
>>71
cx3なんて一番カスじゃん
0300名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:27:14.52ID:Sl9wNmpM0
ぱっと見何が変わったのか
0303名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:49:15.22ID:8dupImeM0
>>277
マツダの後部座席軽視はいつまで続くんだろう
かっこよくてよく走ればいいけどな
0304名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:49:24.61ID:M9hB+t0p0
CX-3のFMCを先行すべきだと思う
0305名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:52:07.02ID:sFSIyiz10
>>67
スバルも6ATにして欲しい
0306名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/03/06(水) 21:00:16.18ID:DoZDwqAV0
>>238
敵として脅威じゃない相手は別に誉めても問題ないからな
ゴルフの需要を一番侵食してるカロスポに関しては絶対誉めないだろうな
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 21:13:31.59ID:Ujj5i6UX0
前田育夫の見解を聞きたい。
この中途半端なラインナップ展開について
0310名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 21:17:06.06ID:PlFELx/T0
高速で空飛びそう
0313名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 21:55:34.28ID:f2Db6KdN0
>>1
画像、必要か?
0315名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/06(水) 22:03:50.91ID:jcXOeQEz0
SKYACTIV-Xって高いガソリンを使って高回転まで回らない。
軽油を使ってるディーゼルよりトルクが低い。
自分だけかも知れないけど
良いとこ取りじゃなくて悪いとこ取りなんじゃない?
どこがメリットなのか誰か教えて
0317名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 22:36:02.35ID:ZPlffM0g0
駐車場に入らないからCX-5を買わなかった人向けか
そもそもが日本向けと中国向け、逆だったんじゃないの
0322名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:07:19.40ID:jcXOeQEz0
>>318
軽油の方がかなり安いけど、それも含めた考え方?
自分には技術者の自己満足にしか見えないんだ
エコという観点から見ると別なんだろうけど
それはメーカーや国に踊らされているとしか思えない
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:09:23.87ID:kE+hdm9J0
9を売れと言いたいけど、ここまで似たりよったりならもういらぬ。スバルのアセントに期待
0324名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:11:32.35ID:jcXOeQEz0
322
追記すまん

マツダは大ファン♪
787Bのサウンドで泣ける
今の日本のメーカーでF1で勝てるのはマツダしか無いと思ってる
0325名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:12:37.35ID:wtLBRI5c0
スカイアクティブで空飛ぶ夢を見たんだ
0326名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:12:51.10ID:ly3GRnMF0
>>269
大きさが違う
0327名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:13:43.00ID:UsZFjXnW0
>>279
CX-3はデミオベースだけどCX-30はアクセラベース
じゃない?
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:21:49.11ID:6sZ68Kc60
CX-3とか、現行CX-5が出る以前に買った人は仕方ないが、それ以降に買った人はただの情弱だろ
マツダの営業ですら、もう少しだけ出してCX-5買った方がいいですと言う位だし
デミオベースであの金額はボッタクリなんてもんじゃないわ
0331名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:37:23.48ID:R1JQSJLg0
高いデミオじゃないよね?
0333名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:44:51.11ID:+f2ADbaD0
今回のコンセプトは魂狩 -the soul takerや
0336名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 23:56:19.90ID:0+uulNih0
もうマツダロメオに社名変更しる!
0338名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 00:11:52.65ID:s2Ze/8UJ0
>>322
ディーゼルより静かじゃん
メリットあると思うけど
0339名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 00:12:31.02ID:5LHHur4Y0
>>337
結局は北米で成功するかどうかが差になる
マツダは、実は北米でも「マツダ地獄」現象を起こしてしまったので、北米でも日本と似たイメージを持たれてしまっている
欧州では問題ないので、とにかく北米での巻き返しが全てを握る
だから、マツダ3の発表も北米を先行し、北米向けにセダンにも力を入れた
加えて、北米で売れているマツダ車はCX-5やCX-9などのSUVがほとんど
だからマツダはSUVに力を入れる、このCX-30もその一環なのよ
0342名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 00:51:00.40ID:dp6UxbLR0
>>341
してねーよ起きろ
EVはまだパフォーマンスの領域を出てない
0350名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 08:16:48.93ID:LHfc42qm0
>>277
岡くん専用車?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況