X



スバル世界226万台に不具合、もしリコールするなら過去最大 ブレーキ関連など2013年から不具合認識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/03/02(土) 06:41:17.70ID:1rkGZTzi0?PLT(12000)

SUBARU、世界約226万台に不具合、全数リコールなら同社最大

SUBARU(スバル)<7270.T>は28日、ブレーキランプをつけるスイッチの不具合により、
小型車「インプレッサ」とスポーツ多目的車(SUV)「フォレスター」の2車種、計30万6728台のリコール(回収・無償修理)を国土交通省に届け出た。

不具合が起きる恐れのある車は、海外分(196万2113台)を含めると計226万8841台。
全数をリコールするとは限らないが、仮にすべてをリコールした場合、同社として過去最大のリコール台数となる。

対象は2008年9月から17年3月に製造した車。13年6月以降、国内だけで1399件の不具合が報告されている。

国交省やスバルによると、整髪料や洗濯時に使う香りの強い柔軟剤、車内の清掃に使う薬剤などに含まれるシリコーンガスが揮発し、
スイッチ部分に付着するとスイッチが動かなくなり、ブレーキランプがつかなくなる場合がある。
ブレーキを踏んだことをスイッチが認識せず、エンジンが始動しないこともあるという。

今回のリコールに伴い費用が発生するが、同社は具体的な費用の額を公表していない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190301-00000063-reut-bus_all
0003名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/03/02(土) 06:43:14.98ID:hcL62eBC0
 
そこでヒョンダですよ

 
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [DZ]
垢版 |
2019/03/02(土) 06:44:28.53ID:Pyas3pg20
オレのR1は大丈夫なの?
0006名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 06:44:44.68ID:Huy/Bj6v0
>整髪料や洗濯時に使う香りの強い柔軟剤、車内の清掃に使う薬剤などに含まれるシリコーンガスが揮発し、
>スイッチ部分に付着するとスイッチが動かなくなり、ブレーキランプがつかなくなる場合がある。

オーディオのボリュームにヘアスプレーが入り込むと接触悪くなってガリが出るとかいうやつと同じか
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 06:46:58.26ID:ejtKbo8P0
エンジン始動しないこともあるのに
1400件弱ってやばくね?
サンバーといいリコール遅いよねスバル
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/03/02(土) 06:51:27.78ID:dbr6GzMX0
車内でヘアスプレーてあほか
0012名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/03/02(土) 06:55:22.88ID:13adzLaG0
シロキサンはほんとやっかい
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 06:57:01.27ID:SrHRMY3D0
車に芳香剤なんて使うなよ
0016名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/03/02(土) 07:00:11.18ID:gr2q4eho0
エアサロンパスを車内使用で大爆発とか
学習しない人がいるからな。
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 07:02:59.01ID:bxSbHxEx0
不具合っちゃ不具合…なのかこれ?w
こんなの想定外やろ
それだったらスズキ(以下略)
0020名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 07:05:34.84ID:b30O9BAX0
すばるキュン死に戻り
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/03/02(土) 07:13:48.46ID:m/1IvZbO0
性能に問題無ければ不問とす、じゃないの?
0028名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/02(土) 07:25:21.72ID:BgqNfvCX0
トヨタがついてるしまだ持つでしょ
0029名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/03/02(土) 07:26:28.17ID:mgAK9Xce0
家のレガシィは2006年製造だが…昨日、ファブリーズforメン除菌を大量に撒いてしまった

当分はブレーキランプに注意しとこ
0032名無しさん@涙目です。(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 07:28:56.16ID:eM5QxAmw0
俺のレオーネも早くリコールしてもらおう
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/03/02(土) 07:32:16.09ID:2lsAoUG20
またリコールかいなワイのフォレスター
まとめてやってくれよ
もってくの面倒いやないか
点検受けませんかって電話だけはまめにかけてくるのにな
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/03/02(土) 07:38:00.74ID:OlBI0JSO0
髪がねぇスバリストと洗濯しねぇスバリストに直ちに影響ないじゃんやったな!
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 08:09:24.84ID:ArFsO7aU0
ブレーキランプ…スズキはだんまりかwwwwwwww
0042名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/03/02(土) 08:16:49.05ID:Bjkc9F7J0
石油ストーブも整髪料で不具合起こすんだよな
0048名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 08:57:30.76ID:Huy/Bj6v0
ハイマウントストップランプは点いてるんだから、ブレーキペダルのスイッチではないんだろ。
ブレーキランプに行く配線か本体が悪いんだろう
0049名無しさん@涙目です。(庭) [MV]
垢版 |
2019/03/02(土) 09:06:44.15ID:zzNebncg0
最近のリコールは、トヨタとかかわらなければ黙ってたと思う
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 09:10:56.39ID:cc+cQH/30
そもそもシリコーンガス禁止にした方がよくないか?
自動車以外でも不具合起こす要因になるだろ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/03/02(土) 09:29:30.26ID:mgAK9Xce0
>>48
SUZUKIの電球を差し込む所(ソケット?)がコストダウンで無茶苦茶簡素

んで湿気とかなんとかで電球との接点が発熱してソケットが溶けて電球とソケットの端子が接触しなくなって電灯しない

スバルのブレーキペダルスイッチとは原因が違うってのは正解だと思う
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2019/03/02(土) 09:35:01.42ID:Ut1S5gUa0
これもうワールドレコード(リコール)じゃね?
0058ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 09:40:14.67ID:AlztsAHh0
>>52
|゚Д゚)ノ 分解出来るなら発火装置の所に白い塊がこびり付いてる筈だから、それ除去すりゃ使えるようになるけど

|゚Д゚)ノ メンドくさいわな
0061名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/03/02(土) 09:52:42.28ID:zdiRDcQd0
>>31
玉切れしてる訳じゃないから本来はそれでは通せない
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 10:39:42.70ID:jEIqqEPC0
>>48
基本玉切れ。
ただしハーネス(電線)の経路長や結合回数が右と左で異なる。
そのためブレーキランプで電位差が生じているのが普通。
電圧が高い方が切れやすい。
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 11:09:45.34ID:76z+Asb00
ああ、フォレスターがブレーキランプ点いてないの複数台見たがこれが原因か。
球(LED)切れが同時に、それも俺が見る範囲で複数台あるなんてすげー偶然だなって思ってたが、そうじゃなかったんだな。
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 11:12:07.75ID:abauxgpd0
>>70
ワゴンRと同じくらいスバル車が滅灯してるのを見るのはこのせいか
0072名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 11:12:43.51ID:abauxgpd0
>>62
トリプルスコア差かよ
0074名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 11:16:47.40ID:7el/NLb80
中の人だけど車がリコール起こすのはもう必然だよ
疲弊した派遣がプロパーに叩かれながら
どうでもいい文書つくってて
設計の改善してないもん
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/03/02(土) 11:27:50.43ID:TFBFJCsG0
>>24
最後の良心ハイマウント
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 11:38:43.79ID:bxSbHxEx0
>>71
そいつ車の中でめっちゃ整髪料使っとるやで
洗濯してる可能性もある
0079名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 11:39:45.91ID:eu55jFTl0
倒産もありえるのでは?
0081名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/03/02(土) 12:20:07.36ID:Suu57Wt+0
>>68
典型的なトヨタ脳の考え方
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 12:31:00.14ID:ow1ZqRXk0
部品メーカーワイ
tier1に売り込みをかけるもなんかあったらリコールだよと言われ震える

なおもうすぐ異動なので強気の売上計画を立てる模様
0084名無しさん@涙目です。(北海道) [IN]
垢版 |
2019/03/02(土) 12:31:35.00ID:BUtUQVXX0
ダッシュボードのベタつきもなんとか白
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2019/03/02(土) 12:34:40.01ID:Ut1S5gUa0
この場合、カプラーポンでスイッチ交換するだけなんだろうけども
そのスイッチ作って収めてたメーカーはどういう扱いになるんかな?
まさか226マンコもタダマンしようって訳じゃないよな
原価くらいで納めさせてんのかね?
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:51:37.85ID:E0z7kfiC0
>>73
それな!
販売台数も増えて販売店の人も教育された感じになってきたけど、
昔の一般受けしないマニアックな良さが無くなって寂しいわ。
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:00:20.33ID:nRkEk51j0
スバルディーラーはおかしい
予約してオイル交換に行っても新車の納車整備を優先して2時間とか待たされたぞ
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 15:06:38.14ID:LuhXfUAi0
シロキサンのこと?まさかね?
0094名無しさん@涙目です。(京都府) [IL]
垢版 |
2019/03/02(土) 15:07:03.43ID:8ETaXdDM0
これかw

ヘアスプレー

ポリジメチルシロキサン(シリコーンの一種)が入ってるわw

これ世界中のクルマも家電も情報機器も全部リコールだろw

原材料・成分

エタノール、DME、(オクチルアクリルアミド/アクリル酸ヒドロキシプロピル/メタクリル酸ブチルアミノエチル)コポリマー、アボカド油、AMP、ポリジメチルシロキサンPEG/PPG-24/19ブチルエーテルシルセスキオキサン、ラウロイルグルタミン酸ジオクチルドデシル、香料
https://i.imgur.com/rXsKgNl.jpg
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 15:08:24.29ID:LuhXfUAi0
シロキサン対策なんか超絶常識なのでは?
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 18:46:11.26ID:PeqnwcNl0
>>80
家電業界はリサイクル法と地デジ化で死んだ
自動車業界はエコカー補助金で死ぬ
利益が保障されると努力、開発がおろそかになるらしい
0100名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/03/02(土) 20:24:25.19ID:zdiRDcQd0
>>66
スズキの場合は玉切れじゃなくてアース不良であることが殆ど
0101名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/03/02(土) 20:27:00.22ID:zdiRDcQd0
>>94
だから普通はスパークを伴う接点は対策されてるんだよ
0103名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 21:26:10.79ID:BWgvkSAl0
>>12
誰?
0105名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/03/02(土) 21:33:02.99ID:geB+/DD40
トヨタの傘下になったから
発表しても潰れないだろうと
正直になったんだよ
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 21:41:14.44ID:XRPB1dZy0
ブレーキランプをLEDに替えたらリレーの音が気になる様になった
ルームランプやラゲッジランプをLEDに替えたら、ルームランプがゴースト点灯してる
ウインカーはLEDにするの面倒なんで止めた、リレー交換は簡単だが故障率高いし抵抗入れるのは嫌
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 13:49:38.16ID:D2MhLeYT0
これも氷山の一角w

昔のスバルのABSとかマジで酷かった
テスト走行とか全くやってなかったんだろうってレベル
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/03/03(日) 14:51:06.54ID:1QTs0/kB0
朝鮮人って依存しないと生きていけないんだなってつくづくそう思う。
さっさと縁を切って追い出せ。それだけで奴らは絶滅する。
0114名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/03/03(日) 14:57:18.02ID:ydAsCicM0
また、鴻巣スバルフル稼働かな、今よゆうしてるが
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/03(日) 15:42:12.18ID:7QaNps2Q0
元々まともな車が作れない自動車メーカー。
特に軽四のボロさは異常。
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 15:48:54.15ID:L+NhOq7L0
セーフだったw
0119名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:18:16.11ID:Sf10VyiF0
>>85
ブレーキランプスイッチなんて足先の奥の方に付いてるから
案外弄るの大変なんだぜ
まあ俺がやるわけじゃないから知ったこっちゃないけどな
0120名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 05:03:14.14ID:usb89kjA0
ここが故障するとブレーキランプと連動してるシフトロックが解けないんだよね
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/03/04(月) 05:18:59.26ID:42K/AHm70
温泉旅館社長の自家用車の駐車場は源泉のとなりで常に硫化ガスに晒されていた。電気接点が硫化ガスで腐食してパワーウインドウが作動不良となった。
社長は「こんな車いらん!金返せ」とディーラーに怒鳴り込んできた。
しょうがないからスペシャル対応で金メッキ接点にした。
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 05:40:18.28ID:Eh0Mt5Fu0
>>84
それなw
新車時でそれだ・・・
経年劣化してようやくサラついてきたと思ったら
端のほうが白化してきやがったw
買ってからまだ3年だというのに。
0124名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/03/04(月) 06:05:16.68ID:oWYe3Q7M0
いろんなリコールを擦り抜けて来た俺様のSJG A型もついにリコール来た
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 08:52:48.86ID:+IxmIXmE0
スバリストなんて、今やアホの代名詞なんだから黙っていたほうがいいぞ
0127名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/03/04(月) 08:54:55.34ID:ikme783y0
俺の直4の軽自動車も発進するときにアクセル踏んでもギアが変わらなくてフアアアアアアアンってエンジン音とどろくだけの時あるわ
0128名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 09:11:19.65ID:GGocCUTt0
  
これ、何がヤバイかと言うと「客に不具合の責任を転嫁している」点。
「柔軟剤が〜整髪料が〜」と言うが、同じことはスバル以外の客もするだろ。

違うだろ。
スイッチが安物で構造が甘いとか、分子量の低い安いシリコーンを使った接着剤や
コーキング材を多用したんじゃないのか?
(スバルの新車の臭いがキツめなのはこのせいではないか?)

スバルの言い分が正しければ世界中の車がリコールになるはずだ。
とうとう客に責任転嫁を始めたようだ。
末期か?
0129名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/03/04(月) 09:12:57.35ID:qzapsf5u0
スバル不正体質
1.レオーネ型式認定検査重量偽装
2.レガシィアクセル戻らないリコール隠しで送検
3.ロボット事業補助金不正受給
4.サンバー、18年分リコール隠し(行政指導2回)
5.日産に対して日本の物作りに不安を感じるとモーターショーで会見→無資格検査発覚
6.検査員のハードルが高過ぎた→試験の答え教えてた&実習時間足りなくても認定
7.法解釈の認識が甘かった→監査時には無資格者隠す
8.検査自体には問題は無い→抜き出し燃費検査で数値改ざん
9.燃費検査の数値改ざんの記者会見で、しれっと排ガス検査の改ざんも告白
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:55:17.23ID:8uoAirfL0
彼氏の車がキモヲタブルーでした。
死にたいくらい恥ずかしくて惨めな思いのデートでした。
音はうるさいし、わざわざスバル車の近くに停めるしほんとキモいです。
しかもデカい羽付いてるし何なのあれw
あたし何かおかしいこと言ってますか? 普通の感覚ですよね?
0135名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:05:57.12ID:eu/vsYG+0
これリコール隠しじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況