X



iPhoneフォトコンTOP10発表。これで満足出来なきゃもう一眼買うしか・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/02/28(木) 16:56:25.00ID:tWPkA0rg0?PLT(12000)

Appleは26日、iPhoneで撮影した写真のコンテスト「Shot on iPhone」の入賞10作品を発表した。
iPhone 7からiPhone Xs Maxまでのモデルで撮影されていて、スマートHDRや被写界深度、
ダイナミックレンジなどiPhoneのカメラ機能がフル活用された作品が揃っている。
トータルの応募数は明らかになっていないが、世界中から寄せられた作品の中から優秀な10作品を発表した。
受賞者の出身国はシンガポール、ドイツ、ベラルーシ、イスラエル、米国とグローバルなコンテストだったことがうかがえる。
発表文の中で一番目に紹介されているのが米国在住のAlex JiangさんがiPhone Xs Maxで撮った作品。
鮮やかな色をしたアパートと、その前にあるバスケットボールのボードの写真だ。
審査員の1人は「美しい色に満たされ、構図に物語性を感じさせる」とコメントしている。
とにかくダイナミックレンジがうまく出ているのがドイツのRobert GlaserさんがiPhone 7で撮った作品だろう。
牧草地と空が広がる何気ない風景写真だが、審査員は「隅々までディテールが表現されている」と絶賛している。
写真の場合、撮影する人のセンスも問われる。10作品の中でも構図でひときわユニークさを放ったのが、
シンガポールのDarren SohさんがiPhone Xs Maxで撮った作品。建物が水たまりに映っている写真だが、リフレクションが超現実的に表現されている。
その他の写真もそれぞれにカメラ性能をフル活用しつつ芸術性をキラリと光らせているものばかり。一覧は下記のリンクから閲覧できる。
入賞作品は今後、Appleの屋外広告などに使われることになっている。

https://techable.jp/archives/94124
https://www.apple.com/jp/newsroom/2019/02/apple-highlights-best-photos-shot-on-iphone-around-the-world/
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 16:59:24.67ID:dsne0bBx0
春ですしパンツとかお風呂とか
そんな素晴らしい作品を期待しています
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:08:30.60ID:lKP8LZmO0
72 73 74 75 76
77 78【79】80 81
0009名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:14:43.77ID:pM+qLFrE0
ここまでゴリゴリに加工するなら素材は何でもええやろ
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:16:13.05ID:ZLZRv/Lq0
機材じゃなくてセンスってのがよくわかる
0013名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:18:01.19ID:6VV4qch80
キモカメラヲタ共イライラwwww
重箱の隅をつついて作品批判wwww
0015名無しさん@涙目です。(香港) [DZ]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:19:02.59ID:8jI9HMqQ0
加工無しで限定しないと。
レタッチ、合成のコンテストやんこれじゃ
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:20:30.75ID:8YBwlgKt0
>>8
>この写真のいいところは身近なところです。あたかも美しい写真を撮るためにアイスランドに行く必要はない、すぐそばにあるんだから、と言っているようです
>私もちょうどこの場所に立ったことがあるはずですが、この写真はこの場所で撮られたどの写真とも違っています
0020名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:21:48.71ID:YJrcdH1h0
はい、予想された反応しか得られませんでした。
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:25:00.89ID:xQOyzjpj0
撮った後にアプリでいじったり、PCもってってフォトショしてるかどうか、わかるん?
0022名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:27:52.35ID:/TtIR47/0
加工してるから云々言うけど
普通のデジカメで撮った写真も「現像」と称してフォトショやライトルームで修正するよね
フィルムだった頃だって現像の時の加減で色味変わってたし
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:30:51.01ID:dFBNQQlu0
正直言っていくら高いカメラ持ってようがこれくらいのセンスのある風景がおさえられる人とレタッチの技術がある人はそういない
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:37:01.84ID:ZLZRv/Lq0
写真撮り行きたくなっちゃった
早く薄着の季節にならないかなあ
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:45:26.48ID:FaZgtipl0
本日のマウンティングスレ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:49:00.37ID:gbbCrwBA0
フォトショコンテストの間違いだろ
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:52:01.99ID:bMHA6OGm0
加工コンテストやん
0034名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:21:36.60ID:xw9LnMEX0
>>10
加工してんだけどね
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:31:05.35ID:ZLZRv/Lq0
>>34
加工しちゃあかんのか?
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:35:28.60ID:ZLZRv/Lq0
まあ撮影だけでなく加工にもセンスいるから否定したくなる気持ちもわかる
0041名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:40:19.25ID:p9OpgzGC0
>>40
馬鹿かな?
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:42:30.51ID:+f0Ck2NG0
撮って出し原理主義:現像完全否定=RAW撮影はもっての他。カメラが吐くjpgのみが写真
ナチュラル派:RAWでもjpgでもいいけど、いじりすぎは好きじゃない。特に彩度が高い写真に否定的。彩度を下げる分には文句はない
急進的超現実現像派:彩度、コントラスト、HRD、パノラマなどあらゆる手法を心の赴くままに駆使し、自分のイマジネーションを具現化する
フォトショッパー:絵
0045名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:45:38.69ID:rF/iTKtD0
加工した写真は認めない
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/28(木) 19:32:43.19ID:3C5L1i750
デジカメがメジャーになってきたときにデジカメを必死に否定してたお年寄り銀塩厨と
今デジタル加工を否定してる人達ってよく似ている。
新技術に適応できず使いこなせない、自分の技術が陳腐化するから認める事ができない。
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 21:03:30.80ID:wQSZII4S0
>>15
だよね。加工の上手さだわ、これ。
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/28(木) 21:06:11.39ID:z/9CWR9Q0
まあ、結局の所(原理主義の人はともかく)好みの問題なんで
自分の好きな写真がいい写真ってことなんじゃないの?
ただ、世の中的には加工しまくりな写真が主流ってだけで

他のコンテストの受賞作
写真は道具の良し悪しじゃなくて腕とセンスの良し悪しが重要
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1550634171/
「ソニーワールドフォトグラフィーアワード2019」 ナショナルアワード受賞作
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1551260764/
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/01(金) 00:23:58.22ID:EUPTSKdM0
いうほど加工してなくね?
0074名無しさん@涙目です。(中部地方) [IN]
垢版 |
2019/03/01(金) 05:39:08.96ID:S082cCEs0
>>3
すげえな
0075名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2019/03/01(金) 06:07:59.06ID:yp0vmvL70
>>3-5
撮る人の技量ががが
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/01(金) 06:46:39.39ID:Qsi9oFvD0
素晴らしいとは思うんだけど、こういうのってどの程度の加工まで許されるって既定はあるのかな。
加工しすぎると写真を素材にした絵になっちゃうよね
0078名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/01(金) 06:49:55.73ID:Ux46k4dI0
加工ゴリゴリじゃん
0084名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/01(金) 10:14:00.93ID:b3fDfn/c0
>>71
サイズが微妙だからトリミングしてあると思う
0085名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/03/01(金) 10:17:23.31ID:iyL/D6t70
>>3
奥のマンションでホモセックスしてるカップルがいるな
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/01(金) 11:21:56.64ID:2ll37sW30
昔の価値観vs現代の価値観
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DO]
垢版 |
2019/03/01(金) 11:33:10.63ID:XYuy+t4T0
>>87
あんなエフェクト類はスマホが出る前からあった
そんな時代を知らないから、加工肯定派はエフェクトのかかった写真を目新しく感じるし
加工否定派は加工なんてありえないと感じる
要するにどっちもニワカ
0089名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:12.84ID:K7CXxcDJ0
選ばれた写真のどこが素晴らしいのかさっぱりわからん
センスないおかげかカメラとかの金かかる趣味を持たなくてある意味良かったわ
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/03/01(金) 13:01:06.53ID:FdZ9vkr40
センスって残酷
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/01(金) 13:20:17.32ID:p6b0q9+20
スマホカメラて子供や家族の写真以外は先ず撮らない
カメラの性能を上げる必要がない層存在する
最近のスマホはカメラにこだわり過ぎてキモい
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/01(金) 14:31:12.29ID:EUPTSKdM0
>>73
ありがとう!
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/01(金) 14:37:23.78ID:EUPTSKdM0
>>89
意識高杉じゃね?
普通にきれいじゃね?
「柴犬かわいい!猫もかわいい!ふしぎ!」
程度の話だよ。、なんか難しく考えすぎてない?
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 10:22:46.95ID:pF9zAl8f0
ではここで、大自然の写真の第一人者
白井義員氏の作品を御覧ください
https://artnews.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_7ba/artnews/E69C9DE784BCE38191E3819FE7A982E9AB98E4B889E5B1B120E5B08F.jpg
http://ambition-photogallery.com/data/gallery/2/t1/7.jpg
http://ambition-photogallery.com/data/gallery/2/t1/13.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e7/4c7e0d6f67d1f7046e10582098bdde26.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0408/users/7be69877f4798a7d7fd9eab4773768a61290eccd/i-img1200x900-15340091358eks76423791.jpg
https://artnews.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_7ba/artnews/E7868AE9878EE78198E6A98BE69DADE5B2A9E69A81E5A4A9E5B08F.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/de/d3f410399ffdd69edf9e620233588214.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/cd/09f8c2777317cee803f254ab6611bc15.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況