X



弁護士「バイクは転倒、意識朦朧してのに金属の箱に囲われた車カスの主張ばっか認めるのおかしくね?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:05:59.18ID:cgwoJscu0?2BP(1000)

本記事では、信号のある交差点でのオートバイと自動車の衝突事故の事例を基に、交通事故裁判の問題点を具体的に明らかにしていく。

交差点での右折に、バイクや自転車が巻き込まれるというケースは多いが、次の事例も右折自動車と直進バイクのケースである。加害者と被害者の言い分が食い違った結果どうなったのかという実例である。

〈事例〉

信号のある交差点で、直進してきたオートバイと右折する自動車が衝突事故を起こした。当初から、オートバイ運転者のGさん(30歳・男性)は青信号だったので直進していたところ、右折乗用車が衝突してきたと主張していた。

このケースでは、青信号で直進してきたオートバイに気づかなかった乗用車が、確認を怠ったまま右折を開始し、オートバイと衝突。乗用車の運転者の不注意による、ありがちな事故と思われた。

乗用車の運転者は、「交差点の中で右折待機していたところ、正面の信号が青信号から黄色に変わり、さらに赤信号に変わってから右折を開始した。
すると直進してきたオートバイにぶつかった」と主張していたが、右折車両がいるのをわかっていて、しかも信号が赤であるのに直進するオートバイがあるとしたら、それは自殺行為である。
Gさんは通勤途中であり、いつもの通勤経路であることからも、常識で考えて信号は青であり、右折車両の方がオートバイを見落としていたと考えるのが自然な状況だ。

そういう判断で裁判に臨んだのである。おそらくこの状況を説明し、被害者の尋問を行えば、裁判所もこちらの主張を認めてくれると考えたのであるが、少し甘かったようだ。
被害者は、事故によってアスファルトに投げ出されたりするわけだから、頭部の打撲やその他のショックなどによって記憶があいまいになっている場合も多い。
すると、裁判所での尋問はなかなか厳しく細かい内容のため、被害者の証言がどうしても揺らいだりするものなのである。

例えば、被害者の前にいた車のことなどを訊かれるが、憶えているわけがない。



こうなると、Gさんの証言は信用できないというレッテルを貼られてしまい、記憶のはっきりしている加害者の意見を頼りにしてしまいがちになる。
0003名無しさん@涙目です。(禿) [BE]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:07:39.95ID:ZWHUD+lw0
当職なら勝てるナリ
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:09:20.85ID:O7h8HFadO
よく読んでないけど
相手側の信号とこちら側の信号が同じとは限らない
右折車のために時差があるべ
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:12:30.96ID:SQ2Ku8ca0
>Gさんは通勤途中であり、いつもの通勤経路であることからも、常識で考えて信号は青であり、右折車両の方がオートバイを見落としていたと考えるのが自然な状況だ。

は?
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:14:53.54ID:Z//st58M0
対向トラックの後ろにちょっと間がある通り過ぎたら右折、それ行け走り出したらトラックの影、左後ろに原付がくっついてた
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:17:04.25ID:ZVfxPCY/0
結論:ドラレコ買え
0012名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:17:38.59ID:6pEGmNaq0
特定状況の詳細なんて身体ダメージに関係なく見ていない/覚えていないのが当たり前だぞ
脳が補完しただけの内容を事実と誤認している事のほうがはるかに多い
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:18:23.59ID:Xm8/Di4y0
>信号が赤であるのに直進するオートバイがあるとしたら、それは自殺行為である
バイクに乗ってるやつは自殺行為だろ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:19:01.85ID:28v1H8Tv0
バイクって自分が交通ルールを守って走ってても
相手のワンミスで死ぬかもしれないからな
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:20:27.60ID:Pg0LHyvB0
ドラレコ 「はい、終わり」
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:20:31.80ID:Xm8/Di4y0
>>1の図にはもっと車がいたのか
簡略して描いた図なんだな
0018名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:21:22.31ID:++QuBPSE0
交差点は 右折と(直進&左折)でわける方式に変えろって 交通量多いとこはやってるけど
交差点での事故の半分は右直事故じゃん
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:22:46.07ID:Xm8/Di4y0
確かに事故はその場ではすぐに答えられない場合がある
数ヶ月経って思い出すこともある
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:25:08.34ID:Z//st58M0
>>1
バイクの弁護士が無能だったって事さ
0023名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [CN]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:27:51.77ID:YXw25keW0
>>9
原付乗ってるのって昆虫並の知能しかないと思って注意せんとな
0024名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:31:24.37ID:r/vW1EH20
最近赤信号で停止してた車を追い抜いて対向の右折車にひかれた
バイクを見たばかりだからドラレコしか信じられん
0025名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:32:08.32ID:xBGAO+1N0
黄色でも赤になってもぎりぎりでつっこんで来るやつなんて山ほどいるし、それを見越した上で左折するのが常識。
相手が明らかに原則or停止しない限り急いで右折するのはありえんな。
0028名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:37:40.22ID:tkO8LEIS0
普通にしていれば右折車が悪いんだけど
信号が青だったという証言がまずかったな。

赤信号だろうが直進車が来てるのを見逃してる事実は変わらないのにな。
0030名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:39:51.36ID:xBGAO+1N0
>>26
右折なwまちがっただけだw
0032名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:42:19.90ID:ebZtd4670
赤に変わった直後ならいけるとふんで赤なのにバイクが入ってくることもよくあるだろ
特に朝の通勤時間なんてルール守らんやつ多いんだからどっちが正しいかは一般論では分からん
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:42:21.57ID:CykHjlbo0
 オレは生粋の日本人だけど    
かわいそうな従軍慰安婦のおばあさんたちに 
 日王は1000年たっても土下座して謝罪し続けろよ!
政権を立憲民主党に渡して、安倍はさっさと死ねよ!
日韓スワップ結んでやるから、さっさと手配しろよ!
韓国がTPP-11に入ってやるから、歓迎の準備をしろよ!
日本海は「東海」に、日本列島は「東韓列島」に改名しろよ!
兄の韓国に対して、弟の日本は身分をわきまえろよ!
ウソつき日本人は、いい加減ウソつくのをやめろよ!
0037名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:50:57.55ID:csJqNtj50
どっちにしても10:90じゃないんかこれ
交差点内で右折待ちとか死んだほうがいいし、その上赤発進だし
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:52:43.39ID:ZVnbQpN80
>>1
自分でスレを伸ばそうとする無免許アフィカス
0040名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:57:43.15ID:3jT142yM0
右折車と直進車が同時に交差点内に入る交通法規が狂ってる。自己判断で止まる進むを決めるなら信号の意味無いやん。
0042名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:13:16.21ID:Cxp24cMY0
本末転倒
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:16:54.71ID:7ae7KKJJ0
>>41
前の車が信号変わるギリギリのタイミングなのにそれについていって赤信号で交差点に突っ込んで来る奴いるよな
特に女に多い
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:19:19.23ID:HChMOqe30
金属箱「ドライブレコーダーを証拠として提出いたします」
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:19:49.50ID:fRH0VcpV0
どっちが悪いか関係なく、痛いなら止まれよ馬鹿バイクw
0050名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:32:56.37ID:6pEGmNaq0
>>46
彼は法も権利もない国で生まれ育ったんだ
許してやってくれ
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:35:45.41ID:0PUM+kVy0
30年以上バイク乗ってきてるけど右直事故はいちども無いなあ
そもそも先頭とか単独で交差点に入ることがほぼあり得ない
交差点は乗用車の後ろに付いて対抗右折車が動かない程度の車間で続くのが防衛運転
0055名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2019/02/28(木) 13:13:12.45ID:QEJCZ6LD0
>>6
この一点で読む価値ない記事だな
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 13:15:32.83ID:Pg0LHyvB0
自賠責保険料を値上げして事故暦のある交差点に監視カメラをつければいい
0059名無しさん@涙目です。(北海道) [CH]
垢版 |
2019/02/28(木) 14:04:17.14ID:LfgB1g1T0
でも金属の箱が行き交う道路に生身で突っ込んできたのはバイク乗りの意思だから
別におかしくはないかな?死ぬのも同意の上だろう
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 14:05:17.60ID:tCrAKqFY0
ドラレコ付けとけよ
0061名無しさん@涙目です。(宮城県) [IN]
垢版 |
2019/02/28(木) 14:06:20.16ID:Gt2F4Hx20
逆右直でぶつかりそうになったことならあるw
完全に赤なのに突っ込んでくる馬鹿の多いこと
黄色で止まったら突っ込まれたこともあるし
0062名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [MX]
垢版 |
2019/02/28(木) 14:52:58.99ID:v5cMSR8y0
>>6
常識?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/28(木) 15:06:40.53ID:nRsgFrrW0
相手のほうが裁判が何であるかをよく理解していた結果だな
真実を作る場に万全の体制で挑む
この姿勢がバイクライダーには足らなかった
0066名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/28(木) 16:06:12.89ID:D4SSdW2Q0
>>50
ワロタw
0067名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 16:17:16.60ID:CawK7g1X0
どちらにしろ自動車側はアウトじゃないのかコレ
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2019/02/28(木) 16:37:48.01ID:sdsTlpxX0
右折信号のない交差点で右折待ちしてるのに、
赤になっても直進してくる馬鹿多いよな
こんなときこそパトカーさんか白バイさんいてくれたらなって思う
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2019/02/28(木) 17:09:34.88ID:IB0Izxuo0
そろそろ安全性の点からバイク禁止にしないとな
0072名無しさん@涙目です。(庭) [SV]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:19:18.86ID:xiTokOJf0
中途半端にぶつけるよりも記憶無くなるぐらいやった方が罪が軽くなるって事か
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/28(木) 19:47:24.82ID:XHQj04/r0
自転車に乗ってる強引に右折車が突っ込んでくる事が多いと感じるわ
前を走ってる車と同じぐらいの速度で走ってるのに、前の車が通過した瞬間に右折してきて
俺の側面にぶつかるタイミングで突っ込んできやがる
直進右折関係なしに、自転車と自動車なら自動車優先とか思ってるのか?
0076名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]
垢版 |
2019/02/28(木) 19:50:21.89ID:Gx+QsFY/0
クソ飛ばすバイクいるからな、視界に入った時にはもう遅いパターンもある
0077名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/28(木) 20:25:16.30ID:X7RI6kpQ0
>>21
そうでもないよ
アクションカムだと盗難イタズラリスクで着脱が面倒
分離型ドラレコいいよね
やっぱ前後欲しいなーだと少なくなる
まあバイクドラレコは発展途上だな
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/03/01(金) 22:48:17.58ID:Id3+1sLC0
>>18
いいよね右折だけ分けるの
歩行者もストレス少ないと思う
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BE]
垢版 |
2019/03/02(土) 19:09:48.35ID:/c3vcH1G0
>>25
交差点で青だから左右は確認せず右折したら自分からみて左手から来た車が頭かすめてからは青でも左右を確認するようになった。
どう考えてもおかしいが、キチガイがいる前提で動くようになったというべきか、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況