X



夢のお告げでつぼ発見 「いにしえの 鶴沢山に湧きでし…」と夢の中で竜に歌を授けられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 00:40:37.30ID:lNxXJg3K0?PLT(12000)

先祖の骨つぼ「あった」 尾花沢の寺、天からのお告げ!?
山形新聞 2019年02月27日 12:35

尾花沢市鶴子の龍泉寺住職渡部昇龍さん(88)が、境内で先祖代々の骨つぼを発見した。
2年前に先祖の墓を移した際に見当たらず気掛かりにしていたものだが、
夢のお告げを得て無事見つけることができた。程なくして寺の護持会役員も突然つぼの歌を着想。
「仏が降りてきた」と畏敬の念を感じた2人は、本堂につぼを安置し、歌をご詠歌にして
供養することにした。

曹洞宗の同寺は開山以来400年超の歴史があり、渡部さんは19代目の住職。
一昨年に開祖の400回忌法要を行い境内に供養塔を建て、同時に境内の別の場所にあった
歴代住職の墓を塔の裏に移した。だが、遺骨は見つからなかった。
すると1年後の昨年10月、夢枕に代々の和尚が現れ「墓跡の手入れをしてほしい」と告げた。

墓跡に出向き周囲の草のつるを切っていたところ草刈り鎌が硬い物に当たり、
確認すると口元の一部が露出した陶器だと分かった。護持会役員で近くの
農業伊藤浩さん(67)らの協力で掘ると、高さ28センチ、口径27センチのつぼが出土。
中に先祖代々のものと思われる複数のお骨が入っていた。つぼは絵付けされ松の木や山が
描かれていた。専門家に見てもらうと、九州から来た唐津焼のつぼであることが分かった。

数日後の早朝、伊藤さんは地元の山から大きな竜が現れ、このつぼを持って
何か言っているような夢を見た。その後地震があり、
目を覚まして階段を下りる途中、脳裏に歌が浮かんだ。
「いにしえの 鶴沢(かくたく)山に湧きいでし 龍がみちびく み仏の壺(つぼ)」
という歌で、忘れまいと紙に書きとめた。

尊いおぼしめしがあったと感じた2人は、つぼを本堂に置き、伊藤さんが
着想したご詠歌を唱えている。中にあった遺骨は、雪解け後に新しい墓へ埋葬する。

伊藤さんは「歴代住職が新しい墓地に移りたいと、現住職に伝えようとしたとしか思えない」と不思議がる。渡部住職は「歴史ある寺だと再認識してもらって、みんなにお参りしてもらいたい」と静かに手を合わせている。

http://yamagata-np.jp/news/201902/27/kj_2019022700507.php

お前ら信じない
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 00:43:41.43ID:bGP4s+ez0
思い出したんだな
0007名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2019/02/28(木) 00:45:53.35ID:xy4ZCmMCO
>>1
信じにゃい
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 00:47:00.28ID:S4sV9d+30
しょっちゅうコンロの火消しても消しても勝手につく夢見るのなんなん?
0009名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 00:48:28.25ID:MZTNC5s60
>>8
お化けが来てつけてるんだよ
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2019/02/28(木) 00:48:55.05ID:QzRMTBHh0
>>1
信じない。とすれば、檀家を得る為の売名画策って感じか
有り難がってお布施する奴も出て来るかも知れんし
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 00:49:04.85ID:u8rzIdml0
「あの壷を届けてくれよ。あれは、いいものだ」
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 00:49:31.71ID:kpW7BHro0
これだから坊主は信頼できない
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/02/28(木) 01:03:56.08ID:ED2UwO280
・スッパマンみたいに地上スレスレでしか飛べない
・多少飛べるけど電線が邪魔で色々不便
・どんな高いとこまで飛んでも常に電線が邪魔してくる

系の夢をちょっと前まで見てたけど、最近見なくなったなぁ
0016名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 01:06:29.18ID:uVXWMtNj0
400年ぶりだねえ
0017名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 01:08:34.22ID:OoBGEHl5O
やはり、現代の全人類は宗教から解放され自由になるべき

これはもはやカルト宗教の域、宗教や信仰に依存せずに、独立して自由にあるべき
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 01:08:46.70ID:LzkgDpNS0
やっぱり曹洞宗なんだよなぁ
0019名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 01:15:34.22ID:SHKE+zXi0
壺事案か。
壺だけは絶対に買わない
0021名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 01:17:59.51ID:S5qCYATL0
まだ中世みたいなことしてんだな
まあこれはどうでもいい事だけどこのノリで戦国武将とかに入れ知恵してたんだろな
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 01:36:10.65ID:lazYyA6D0
こういうのは伝聞でこそありがたみがあるのであって
いきなり全世界に公開だとなあ
0023名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/28(木) 01:45:24.22ID:LlMXdZ1x0
観測者がいなければツボは存在しない
いい話を聞く俺がいなければ、このようないい話も存在しないのだ
続きはツボ八で話そうか
0026名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 02:26:55.35ID:y5ecPl3K0
客寄せのための
ただの話題手作りやん
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 02:54:02.72ID:Lk3IbYix0
良い音色だろ
0028名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/02/28(木) 03:20:01.95ID:Q5Pg3IQe0
すげーな
しかし俺はBIG当たる夢を見ないから当たらないんだろうな
0029名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 03:33:36.76ID:eYnzuyLB0
この手の話は凄い好きでワクワクしながら読み進めてガッカリ
草刈りで偶然壷を発見&掘り出した後に単にそれっぽい短歌思いついただけか

てかお骨は歴代ご住職のもので間違いないんかね?何でそうだとわかったんだろう
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ES]
垢版 |
2019/02/28(木) 03:34:27.85ID:hzPbha460
>>1
ちょっと待て

時系列はこうだろ
・住職が先代の和尚の墓を新しい場所に移すも骨壺が見つからず気にしていた
・気になりすぎて住職は代々の和尚が夢枕に立つ夢見てしまい、「昔の墓があったところを手入れしてほしい」と言われる
・手入れしたら偶然壷を見つけた
・伊藤さんに手伝ってもらってツボを掘り出した
・ツボには遺骨が入っていた。探していた骨壺でしたよかったね。
・数日後伊藤さんは竜がツボ持って短歌を歌う夢を見た

不思議な点が全くないんだが
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 03:43:37.33ID:idAyumSE0
年寄りが考えた話題作りなんてこんなもんだろ
手が込んでるほうなんじゃないか?
0032名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/02/28(木) 03:47:40.56ID:rbh0mjyJ0
そのもの青木衣ををまといて金色の野に降り立つべし

いい話じゃん
住職は安心しすぎて極楽にいくなよ
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 04:35:09.84ID:YWJ5QJpz0
Winnyが 流行りし頃に 流出す 尻毛の君は 今いずこ哉

こんな歌が脳裏に閃いたんだけど
0036名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/28(木) 05:56:22.49ID:0nsJVSJ70
昇龍とか、いきった法名付けやがって
0037名無しさん@涙目です。(WiMAX) [PA]
垢版 |
2019/02/28(木) 06:00:29.16ID:8WsaNv8u0
たった400年の歴史だから箔をつけたかったんだろ
0038名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 06:35:31.81ID:QNLZxELA0
話を聴く子供の教訓のためにも悪い業突く爺さんも登場の配役も必要だったな
0039名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/28(木) 06:45:25.48ID:fBQCIgrk0
昔よくバタリアンに襲われる夢をみた
左後ろには、等身大のZガンダムに乗っている友人
前にはジョーンズ博士がいるという、カオスな夢を
あれは何かのお告げなのだろうか
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 06:46:17.33ID:ovv8ffCL0
クスリでもやってんのか
0042名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/02/28(木) 06:53:33.50ID:FFOLi7fv0
宇宙人に拐われた可能性があるね
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 06:57:35.03ID:oESMZvgG0
ボケって怖いな
0044名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [NL]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:19:20.72ID:jHj9n9Rf0
そもそも骨壷紛失するなよ。
0045名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:29:14.07ID:XuxVGVcp0
坊主なんて暇だろ。一人で掘れよ
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:30:08.22ID:OdqYACUq0
仏「ほっとけ」
0047名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:40:08.91ID:oPqA+l4q0
>>45
この時期は老人が体調崩してよく死ぬんだよw
だから葬式や法事で忙しい
0048名無しさん@涙目です。(山口県) [PH]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:50:10.16ID:x38c6MJ10
死んだ者が骨に執着するわけねーだろ
0049名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:55:35.79ID:kV+E5JTv0
友人家と遊びに出て嫁から俺に対する不満をみんなの前で言われブチ切れた夢を今朝見た
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:58:09.33ID:B3rsRHxk0
>>30
3行目までが「不思議」さいごが「どさくさ」な感
0051名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [NL]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:58:09.52ID:jHj9n9Rf0
>>49
本当に夢だったの?
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:59:02.86ID:r+Gu630m0
ステマだろステマ
0057名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 10:55:40.69ID:2W0HkaHC0
俺もいにしえのみつ壷見つけたわ
匂いがきついわ
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:00:33.03ID:WyjbqKmp0
俺さ、時々予知夢をみんだよ
内容自体は大したことないんだけど、でも何年後かに実現するんだ
今日ちょっととんでもない夢を見ちまった、、、只の夢であって欲しい
内容は絶対言えないのでこれにて失礼
0060名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:04:28.05ID:PGRwc7rx0
>>1
ボウヤー良い子だ。金出しな(´・ω・`)
0061名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 13:34:53.39ID:y5ecPl3K0
>>60
( ω )ボロン
0062名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 13:43:26.63ID:vb4bieV60
さっきまで寝てたんだけど、女子高生になった俺が、バイクに乗った男二人にいやらしい事を
声掛けされて、逃げまどう夢を見たわ、怖かった(´;ω;`)
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/01(金) 21:50:20.02ID:b3OBIY5w0
ジオウかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況