X



【マナー】きれいな和菓子をパーティーに人数分差し入れ→「うまい、うまい」外人が全部平らげてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:31:43.71ID:LiojJgkf0●?PLT(15931)

2019年2月24日、日本文学研究者のドナルド・キーンさん(コロンビア大学名誉教授)が96歳で死去した。(略)
東日本大震災後には日本国籍を取得して、「鬼怒鳴門(キーン・ドナルド)」と名乗った。そんなキーンさんにとって、お気に入りの
場所の一つになったのが旧古河庭園(東京都北区)だった。庭園の美しい風景を見渡すことができる隣接のマンションでの
生活を始めたのは、1970年代のことだ。
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2019/02/02-5.jpg
それ以来、庭園の周辺の散歩がキーンさんの日課になった。キーンさんと同じマンションに住んでいた人物(以下、「Aさん」と記載)によると、
マンションの住民だけでなく近隣の人々とも気さくに会話していたというキーンさん。(略)
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2019/02/03-5.jpg
ある時、キーンさんが親しい人々を集めてパーティーを開催することになった。それに招かれた一人が、同じマンションに住んでいてAさんとも
交流があった男性(以下、「Bさん」と記載)だった。(略)
パーティーの出席者は研究者や出版関係者、大使館関係者など多岐にわたり、30名ほどだったという。その中には、外国人も多かった。
Bさんは、外国人にも喜んでもらえるのではないかと考えて、きれいな和菓子を差し入れとして持参した。(略)
大使館の関係者たちは和菓子の美しさと味に感動して、「きれいだ」、「おいしい」と連呼しながら、一人でいくつも食べ始めたという。
その結果、あっという間に一部の人々によって和菓子は食べつくされてしまったのだ。
Bさんは出席予定人数の倍以上の個数の和菓子を差し入れしたのだが、途中からパーティーに来た人たちは和菓子を見ることもできず、
がっかりしていたという。この光景に、キーンさんも苦笑していたとか。(略)
それを聞いたAさんは驚いた。なぜなら、「キーン先生は、和菓子が苦手なんですよ」。キーンさんは甘党だったが、好物は洋菓子だったそうだ。
Bさんは、そのことを知らずに和菓子を差し入れしたのだ。「外国人の人たちも喜んでくれて、よかった」とうれしそうに語るBさんだったが、
Aさんは「真相」を告げることはできなかった。(略)

記事全文とそのほかの画像一覧 https://tanteifile.com/archives/12652
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:32:45.23ID:R14nkPh40
落差で耳キーンなるわ
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:33:46.33ID:cOvbvDBH0
誰だよ
0007名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:34:53.33ID:MFjqG/d9O
人として失格だろ
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:36:02.97ID:NotEkTMh0
>>4
怒鳴るドキンちゃんだよ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:36:52.05ID:rBt3o4YA0
いるよな遠慮しない食い意地貼ってる奴
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:37:03.97ID:2vFszc4z0
和むかどうかは、わからんが投下してみる。
うちの会社はソフト開発しているんだが、何人か外国人がいる。
半年前のある日、徹夜作業の時に同僚のインド人と夜食の話に。

印「小腹減ったなぁ・・・夜食までは必要ないんだけど。」
俺「確かに、腹減ったなぁ」
印「チョコバーでも買ってくるかなぁ・・・でも太るし、買いに行くの面倒。」
俺「なら、これ食う?」<糖分補給に愛用している、コンビニで買った50円の小さな羊羹を差し出す。
印「何これ?(・〜・)モグモグ・・・ウマー!もう一個頂戴!」
俺「いいよ、ほら・・・」
この流れを3回繰り返す。印度人羊羹の虜に。
この事が切欠で、開発が羊羹に侵食する事に・・・
0012名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:37:54.24ID:GRC6kqBV0
和菓子ってなんだったのかな、やっぱり浜名湖名産うなぎパイだったのではないかな?
0013名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:38:03.52ID:kKTLqSVO0
>>1
この話、これを書いて誰が得するの?馬鹿じゃねえのかこのライター
0015名無しさん@涙目です。(禿) [SY]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:38:32.82ID:VYbElBUc0
キーンさん「おうおう…随分と言ってくれるじゃねえか…
目ん玉かっぽじってようく見やがれ!
おめえが見たって言う桜吹雪(和菓子)…これのことかい!」すっ
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:38:49.28ID:K5RrltgO0
>>11
続きかカラムーチョはよ
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:39:08.15ID:UkIWmlVk0
和菓子ってそのまま食べても糖尿病以外の人には美味しくなくね?
苦いお茶があって初めて成立する感じ。
イーロン・マスクは眠らない
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:39:19.28ID:K5RrltgO0
>>16
カラムーチョじゃねぇわ
ハバネロだ!😠
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:40:25.70ID:2vFszc4z0
29 名前: ぬこ(東日本)[] 投稿日:2013/05/31(金) 07:01:55.75 ID:v0h1aIjr0 [3/5]
去年、仕事でニューヨークに行った時、オフィスで紹介されたボスが辛党だった。
彼は何でもうんざりするくらいタバスコをかけるのよ、とか。
だから、日本から持ってきた暴君ハバネロをプレゼントした。  

ニック(仮名)、日本のスナックだ。あげるよ。  
うまそうなパッケージだな。ありがとう。←バリっと開ける。パクッ  ポテトだな。パクッ ボリボリ ふーん。
 それで、聞きたいことがあるんだが、このプロモーション素材の、

ふ  ふ、  フォ━━(━(━(-( ( (゚ロ゚;) ) )-)━)━) ━━ !!!!!

 えー何コレ?マジうまくね?いやすげーわ!!バクッバクッバクッ
どこで売ってるの?日本?アジアンマーケット?
ない?知らない?バクッバクッバクッ  うっわーいいわこれ!バクッバクッバクッ  おおぉぉ!燃える!燃える!バクッバクッバクッ
 あーダメ!あーダメ!神様!信じられない!バクッバクッバクッ  (ここらへんでオフィスの人間が異常を察して集まってくる)
ノー!ノー!絶対あげないよ(誰もくれと言ってない)バクッバクッバクッ…アハァーーー!  すばらしい。君の部屋にあるスナックを全部売ってくれないか?
 それは日本で買ったんだから、もうないよ。

( ゜д゜ ) ←本当にこんな顔した
日本に帰ってからもメールでハバネロ頼まれた。箱単位で。
0025名無しさん@涙目です。(宮城県) [BR]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:43:37.05ID:Rih1eGE/0
よく読んでないけど4人前の寿司桶からトロを4つ食べてしまう話ってわけではないのか
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:45:15.80ID:4FZcwFmr0
3連プリンも一人で食べちゃうのかな
0027名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:46:17.80ID:YoVauYnc0
883 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/10/27(土) 15:31:07 ID:hhUMEAFE
>>865
とりあえず日韓のいざこざは置いといていいこと教えるよ
ハバネロオナニーって知ってる?
ハバネロの空袋にナニを突っ込んでするオナニーなんだが、
もの凄い快感らしい。VIPでもやってた。
韓国の人ならちょうど良い刺激になると思うよ?

909 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/10/27(土) 15:33:31 ID:pQlEzqBV
>>883
>>893
へえ 具体的にどおやるの? 参考までに聞いてみたいな 

マジレスキボン

923 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/10/27(土) 15:35:01 ID:ZP36ooto
>>909
ハバネロの空袋、粉がたくさん残ってるのがいいな。

それを広げて、ナニにまくんだよ。

931 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/10/27(土) 15:36:06 ID:pQlEzqBV
>>923
ハバネロ?ってどこに買えるの? 高いのかな?

106 :韓国世界一 ◆m8PZApKcNc :2007/10/27(土) 17:28:37 ID:pQlEzqBV
怒りに今俺は満ち溢れている
怒ったから 今回は完全に怒ったからな
痛いだけだやっと楽になった 前スレでハバネロが最高とか言ってて奴出て来いyt
真っ赤だ 日本人は嘘しか言うだけで信用はやっぱり出来ない事がkんぜんに証明された 
俺を殺すつもりだな? 怒ってるんだからな 耐性が無い人間なら死んでいるぞ 殺人教祖だ

221 韓国世界一 ◆m8PZApKcNc sage 韓国は日本の心 New! 2007/10/27(土) 17:54:41 ID:pQlEzqBV
だめだ 一旦落ち着くまで待って欲しい

679 韓国世界一 ◆m8PZApKcNc sage 韓国は日本の心 New! 2007/10/27(土) 18:47:30 ID:pQlEzqBV
よおやく汗が止まったが おまえらは本当に酷いと思う
今日は俺の完敗だけど次は勝つから
日本人は韓国人を騙すことに関しては天才的だ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:46:22.81ID:St6gbrcy0
>>1
意味わからん
キーンさんが苦笑いして見てたって事は、和菓子嫌いのキーンさんが来る前に大使館の人達が食べ尽くしたって訳じゃないんだよね
後から来る外人は和菓子食べないだろうからってこと?
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:49:47.96ID:gi4lxHOF0
>>1
日本をここまで外国人が理解するとは思いませんでした。

御冥福を御祈りいたします。
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:50:18.97ID:+zmraVy+0
怒鳴るとキ〜ン
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:55:43.14ID:ZHNgc9y30

真相は?
0035名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:58:48.87ID:QydKGf+K0
昨日ニュースみてたら、外人受け入れてる寮で外人が雪かきまったくしなくて
近隣住民が迷惑被ってるらしいねぇ・・・郷に入っては郷に従えみたいなことわざはないんだろうか
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:59:53.25ID:xE0L1m4B0
和菓子は洋菓子には勝てない
ただ日本人が作った洋菓子が一番うまい
0037名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:00:46.57ID:6JulDvy30
>>22
これは続きもなかなかの出来だった記憶
0038名無しさん@涙目です。(公衆電話) [BE]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:00:48.38ID:6Mk1Rvxz0
>>1
意味がわからないのでソース元サイトに行ったがやっぱり意味わからなかった
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:01:38.14ID:QJ334vGr0
アメリカからの留学生も「豆のジャムは苦手」と言ってた
馴染みがないから拒否感あるんやろう
俺もアメリカの青色クリームがどうしても好きになれない
0040名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:02:41.69ID:N0m75hRX0
>キーンさんは甘党だったが、好物は洋菓子だったそうだ。

こんなところも日本人的だったんだなw
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:05:53.18ID:KLGfsee50
日本人は和菓子食べないってな。
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:12:45.26ID:0iinUtdA0
キーンさんが無理して食べてたなら驚くけど他の人が食ってたなら驚くことじゃないじゃん
それとも若林を見ただけで発狂するような人だったの?
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:12:48.59ID:Ta/Y+lUX0
>>36
洋菓子は基本ガキ向けなんだよ
舌が肥えてるものほど和菓子を評価する
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:16:05.37ID:b19XO9f10
鬼怒鳴門でキーン・ドナルドだと鬼の文字だけでキーンなのか?
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:17:39.44ID:TqujDCqr0
金沢で生まれ育って毎日のように饅頭やら団子やら食べてたけど洋菓子じゃないとスイーツという感じがしないw
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:21:32.80ID:qrbeUHQ40
会社の休憩所にお土産を置いて好きな人に食べてもらうんだけど、中国人が一人で2個食べててうわあ…ってなった ちなみにかもめの玉子
0050名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:24:09.86ID:HiI58W9C0
外国人といいながら朝鮮じゃないだろうな?
通り名が欧米系とか
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:24:12.85ID:agHZwNSN0
一部出席者が複数食べてしまった事と、キーンが和菓子嫌いでなんでAさんが驚くの?
わし、アスペ?
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:25:52.19ID:TqujDCqr0
周りに配慮するのって農耕民族の日本人の特性であって外国人は自分本位で気配りできないから好きなだけ食べちゃうわな
0053名無しさん@涙目です。(公衆電話) [BE]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:26:53.29ID:6Mk1Rvxz0
持参したお土産が残されるよりも、少人数でも喜んで食べられた方が嬉しいよね
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:40:03.46ID:xtAEwIjW0
俺は差し入れしたときに思うけど、別に2個食おうが3個食おうが気にしないな
気に入ってくれて嬉しいけどな
人が多くて全員が満足するくらい買おうとすると持ちきれないくらいの量がホントは必要だ
0061名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:41:35.98ID:GTOi94vp0
日本文化が受け入れられて良かったじゃん
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:43:38.18ID:qxNoCfbc0
惜しい北区区民を亡くしました(T_T)
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:44:44.79ID:lZYKgXys0
>>55
生きていたら潤一郎がノーベル賞だったらしいな
それが康成に
安部公房→健三郎
春樹→誰だろうな

または三度目の正直で春樹が十年後に・・
0065名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:46:06.21ID:Bg3LTY900
ライジングサンみたいなの書いてた人だっけ?
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:58:18.32ID:UkIWmlVk0
これが「落ちのない話」ってやつなのかな。
「キーンのパーティーに出席したこと」「キーンがじつは和菓子嫌いなこと」を自慢したいだけのAさんがBさんにマウント取りたいみたいにしか見えない記事。
Aさんが可愛そう。
せっかく取材に応じてくれたのに
こんな記事にされて
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:00:48.88ID:UkIWmlVk0
>>52
農耕つうか集団主義のせいな。
アメリカ人もヨーロッパ人もどちらかと言えば農耕民族だろ
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:11:16.11ID:6QYujbVz0
国籍とか関係ない
一人っ子はみんな迷うことなく全部食う
0073名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:13:37.04ID:OfGnAkR10
う う
ま 和菓子ショップ ま
い い
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:17:43.00ID:MnR54jFH0
ガイジンはアホやから単純に甘いのが良いんだろう
茶菓子に茶を合わせるとかアタマに無いからな
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:18:11.16ID:/zBZBs9x0
>>24
その流れなら「いい話」なんだが
記事にオチがなくてムズムズする
0077名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:25:47.91ID:sJQTG7u10
自分が食べたいだけ食べるより、他の人の中に食べられなかった人が居るほうがイヤーな気分になって損だろ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:30:31.03ID:/zBZBs9x0
>>69
古代だとローマは農耕民だけど
ゲルマンとガリア(ケルト)は狩猟採集民
ガリアはローマのカエサルに征服されガロ=ローマに
それをゲルマンが征服

ゲルマンが移動を止め定着してから欧州は農耕民になるが
狩猟採集民だった頃の文化や体制(封建制につながる)も残ってたので一概にどちらとは言いがたい
0080名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:30:37.30ID:LJ+iSmTB0
>>6
それが品、なんだよな
茶道も関係あるだろ
どら焼ならそんなこともなかったろうに
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:31:23.92ID:1vHXXHT80
>>11
後半も貼ってくれ
0083名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:34:09.62ID:6YW1AxjQ0
>>58
レッドなら和菓子の奥深さ理解できるな
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:36:39.50ID:1vHXXHT80
>>49
カモメカモメそうカモメ
クセになっちゃうカモメ
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:39:11.98ID:1vHXXHT80
>>59
鮮頭民族にも無いぞ
そのうえ足りないと喚いて謝罪と賠償を要求してくる
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:40:02.19ID:ERrR8/XN0
タマキーン(´・ω・`)
0088名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:46:13.30ID:3msSYRsu0
人のものを食べちゃう、人の分も食べちゃう話ってマンガとかの作り話でもすごく嫌な気分になるんだけど
0089名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:59:18.18ID:sJQTG7u10
>>82
自分が知ってるじゃん
他人にどう思われるかはどうでもいいけど、自分が自分を卑しいと評価すると自信がなくなるし気分が悪い。
この菓子たかだか数万円分如きの為に大損だわ。
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 16:07:39.83ID:y+juMp6D0
和菓子なんざクソ甘いだけ
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/02/27(水) 16:38:42.57ID:k93B3NBp0
>>12
和菓子といえば、うなぎパイ、、、


かなり経験が足りないね。経験と想像力養おう。
和菓子は綺麗で繊細だから外国人に喜ばれる物。
うなぎパイは洋菓子のカテゴリーだよ。
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 16:39:30.27ID:LiojJgkf0
>>46
そうだよ
0099名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/02/27(水) 16:43:23.04ID:dbZIMuty0
和菓子といえば雷おこし。
もしくはラクガン
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/02/27(水) 16:44:07.99ID:k93B3NBp0
俺は事務所に誰かお土産買って持ってきても絶対に手をつけないからな。そのかわり絶対に買ってこないけど。
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 16:44:22.93ID:C4s0Qkow0
>>48
和菓子は甘味だからね
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/27(水) 16:44:50.49ID:JYo9WPTp0
和菓子は好きだけど甘すぎるんよなぁ
0104名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/02/27(水) 16:46:20.51ID:6vpY0nh50
キーン先生にはジャパニーズのプリティボーイを差し入れれば良かったんだよ。
0106名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 16:47:53.82ID:wvnOwE7Z0
>「キーン先生は、和菓子が苦手なんですよ」。キーンさんは甘党だったが、好物は洋菓子だったそうだ。
>Bさんは、そのことを知らずに和菓子を差し入れしたのだ。「外国人の人たちも喜んでくれて、よかった」とうれしそうに語るBさんだったが、
>Aさんは「真相」を告げることはできなかった。(略)

外国人に日本の文化を知ってもらう意味合いもあるパーティーなんだから、
キーンさんが和菓子が不得意だからって、差し入れちゃダメってことはないだろ。
まるでBさんが無神経な人みたいな書き方してるけど、なんなのこの記事。
0108名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 16:50:18.44ID:wvnOwE7Z0
ソース、探偵ファイルかよ。
道理で無神経でガサツな作文なわけだ。
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2019/02/27(水) 16:56:17.70ID:2BAyrYPs0
鬼怒鳴門
流石漢字選ぶセンスもいいな
0111名無しさん@涙目です。(空) [EG]
垢版 |
2019/02/27(水) 17:01:02.05ID:x0SN6uW20
>>1
何が言いたいのかサッパリ分からない話だな
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 17:14:20.78ID:9dMTBy3J0
会社が棚卸しで振り替え休日があったので
会社の若い連中、男女3:3で海にドライブに行った
私は途中で腹が減ると思ったので
人数分×3個のおはぎを、前の晩からこしらえた。
「気のきく人」と思われて好感度アップ間違い無しと確信して
寝不足ながらウキウキ気分で出発。
ひそかに思いを寄せるN男さんもお洒落な服で張り切っている。
10時ごろ、ブサイクな同僚♂(29才喪男)が
「ソフトクリームがたべたい」と言い出したので
私は「お、おはぎならありますけど・・」とやや控えめに
18個の色とりどりのおはぎ(あん・青海苔・きなこ)を紙袋からとり出した。
一瞬「しーん」となって、ブサイクな同僚♂が
「喪女さんが握ったの?うわwwおばあちゃんみたいwww」と言った。
他の女が「ちゃんと洗った手で作ったの?今の季節雑菌は危ないよ、ほら、ここやばくない?」と言った。
爆笑が起こった。18個のおはぎは誰の口にも入らなかった。
私はほぼ半泣き状態で、おはぎをしまった。
人づてに聞いた話だけど、N男さんも「ちょっとあれは食べらんないw」と
言っていたらしい。
0114名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2019/02/27(水) 17:39:38.64ID:+QiBtQ+q0
うまい うまい
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/27(水) 17:54:13.64ID:s0s3S5QZ0
>>108
まじかよ
日本文化と最も疎遠なソースやんけ
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 17:56:12.46ID:UkIWmlVk0
>>79
そういう意味でも
農耕とか狩猟とか関係ないんじゃね?
とおもう。
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 17:59:54.52ID:UkIWmlVk0
とにかくこの記事が何を言いたかったのか。
楽で色んな味がある以上にわかんない。
問い合わせしてみようかな。
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 18:03:12.11ID:UkIWmlVk0
「楽で色んな味」は何となく言いたいことがあることはわかった。
それを伝えるための能力に異常をきたしていることも推測できた。

でも、この記事はそもそも伝えたい事が無いのではないか、もしくは書き手自身が何を伝えたいのかわかっていないのではないか。そのような印象をうける。
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 18:05:25.30ID:u0EH/tM50
>>106
俺も思った
別に真相ってほどの事でもないよな
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 18:07:20.90ID:u94w6fVM0
全部あんこ味
0129名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GH]
垢版 |
2019/02/27(水) 19:27:11.69ID:ppDHQVxL0
>>5
不味いよね
あんこ
0130名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 19:44:15.95ID:YIBnlEol0
この記事何が言いたいの??
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 19:47:32.47ID:ZJAJhq9Q0
>>22
懐かしw
0132名無しさん@涙目です。(禿) [NZ]
垢版 |
2019/02/27(水) 19:48:26.96ID:fqOcPBhB0
これ嘘。あんこや練り切りは人気ないよ
0134名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 19:56:12.29ID:0RPPf8Xp0
>>11
もっと長くなかったっけ?
探してきて
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/27(水) 19:59:51.04ID:9Kl7bZpY0
>>1の話がよく分からない

キーンさんが和菓子が苦手だったからといって、他に喜んでくれる人がいたなら
それでいいんじゃね?
実際に外国人が喜んでいくつも食べてくれたんだろ?

Aさんがそんな驚くようなこと?
しかもキーンさんが和菓子が苦手だという「真相」を告げる必要もないだろうに
「告げることはできなかった」とか・・・

俺がアスペだから理解できないだけか?
0136名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 20:02:05.30ID:xCjLz6B80
>>22
キモっ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 20:02:54.20ID:BvLgv2AR0
白人とか、温泉の外湯をグループで占領して日本人が入りたそうにしてるの見て見ぬ振りしてるし
ナチュラルに邪悪よな。

俺はいつもそこを空気読まないふりして突進して
泣きそうな気持ちになりながら入ってる。
0138名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 20:04:03.91ID:FDZHbOdy0
最後の一個は遠慮して取らない

ってのは外人には無いのか?
0141名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 20:05:04.43ID:7KUYt3oJ0
人数分だけとかけちくさいな
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 20:06:07.77ID:MG/YPkQN0
>>134
ふ  ふ、  フォ━━(━(━(-( ( (゚ロ゚;) ) )-)━)━) ━━ !!!!!
えー何コレ?マジうまくね?いやすげーわ!!バクッバクッバクッ
どこで売ってるの?日本?アジアンマーケット?
ない?知らない?バクッバクッバクッ  うっわーいいわこれ!バクッバクッバクッ
おおぉぉ!燃える!燃える!バクッバクッバクッ
あーダメ!あーダメ!神様!信じられない!バクッバクッバクッ  
(ここらへんでオフィスの人間が異常を察して集まってくる)
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 20:11:43.40ID:FzWoUvfa0
でも和菓子って言うほど外人の価値観や味覚に合わないわけでも無いだろ?
インドやマレーシアみたいな日本から結構遠い所でもきな粉みたいな味の豆の粉を使った伝統菓子とか、
米粉をこねて加熱した団子やういろうみたいな菓子あるようだし
https://shopping.c.yimg.jp/lib/indojin/900-900-jabsons-2.jpg
https://recipe.tirakita.com/recipe/245/%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%80%E3%82%AB
0145名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 20:23:15.88ID:M/qaSuah0
70年ぐらいの和菓子は頭つんざくほど甘かったはず
0146名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 20:28:19.63ID:p2DWRll90
(略)(略)(略)(略)(略)(略)(略)
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 20:32:52.70ID:CJDpLJmO0
練り切りでしょ
あれは食べないで見てるだけでも楽しい
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/02/27(水) 20:41:27.07ID:m1r/pfqy0
舟和の栗むし羊羮ほくほくして美味いz
0149名無しさん@涙目です。(中部地方) [EU]
垢版 |
2019/02/27(水) 20:44:41.62ID:tjKPqaV40
へえ意外だな

欧米人は和菓子とか苦手だと思ってたわ
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 20:53:42.44ID:RQmzVqKt0
>>28
差し入れしてもらったものだから、キーンさんも食べないわけにはいかない。
だからキーンさんが和菓子を苦手としているのを知ってる人たちが、気を利かせて全部食べた。
0152名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/02/27(水) 22:03:21.21ID:5p1b7gN10
煎餅と日本茶派 🍘🍵
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/02/27(水) 22:11:51.90ID:zdQKWrfp0
・和菓子を一人二つ食べた外人がスタッフに人として失格とか言われて叱られた
0155名無しさん@涙目です。(大阪府) [CL]
垢版 |
2019/02/27(水) 22:49:46.64ID:Lnj+iBmT0
外交やってたジイサンの話じゃ
中国人は食べ物食いつくして皿まで持ち去るらしいわ
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/02/27(水) 23:32:47.28ID:JbcaLaYP0
和菓子嫌いキーン氏の目に触れて気分を害さないように頑張って食べたんじゃないのか

下手したらBさんとやらが
「おひとつどうぞ、えっ食べないんですか?せっかく持ってきたのに?」
って、キーン氏にすすめかねないし。
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 23:35:42.61ID:1DfThytE0
>>1
話の意味がわからないんだけど
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 23:38:02.36ID:U0jRBHU70
>>27
ある意味平和だなー
0160名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 23:46:15.27ID:X/6sBf7W0
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 23:50:11.61ID:UkIWmlVk0
>>157
コミュ力のある人気者の周りではそういうこと起きない。
周りがそんなに気を使うとしたらキーンさんが神経質でわがままな奴ってことになる。
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 23:53:15.58ID:UkIWmlVk0
あ、でも、>>150とか>>157
が正解か。

キーンさんはみんなが気を使ってくれるほど愛されてる重要人物だった
ってエピソードなのかね。
0163名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/27(水) 23:53:35.00ID:4OTT0sYI0
白人って分け合わないよな
ひとりで腹壊すまで食い続ける
満腹中枢ぶっ壊れてる
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 23:55:32.01ID:t0F3vwfB0
和菓子、見るのも嫌なくらい嫌いって・・・ないだろw
「ホストは差し入れを食べなければならない」なんてマナー?も聞いたことなし
0165名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/27(水) 23:59:57.37ID:9DVk5LqEO
>大使館の関係者たちは和菓子の美しさと味に感動して、「きれいだ」、「おいしい」と連呼しながら、一人でいくつも食べ始めたという
>その結果、あっという間に一部の人々によって和菓子は食べつくされてしまったのだ

>それを聞いたAさんは驚いた
>なぜなら、「キーン先生は、和菓子が苦手なんですよ」。キーンさんは甘党だったが、好物は洋菓子だったそうだ
>Bさんは、そのことを知らずに和菓子を差し入れしたのだ
>「外国人の人たちも喜んでくれて、よかった」とうれしそうに語るBさんだったが、Aさんは「真相」を告げることはできなかった

和菓子が苦手なホストのキーン氏に対する気配りだったかも、知れないな
ホストとして、差し入れられた苦手な和菓子を食べなくちゃならないだろうし
大使館の関係者らなら、ほぼほぼ気配り・マナーによる善意だろう
デキた人らだな
0166名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 00:07:08.28ID:eMPWKCHF0
>>149
パリによく行くんだけど、和菓子好きな人は多い
どら焼きも大人気だからお土産に持っていくとすごく喜ばれる
練り切りも星付きレストラン行くような層だとファンが多いよ
0167名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 00:35:55.67ID:BRcoRwLP0
一人っ子はこういう人が多いイメージがある
0170名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:45:19.77ID:t/fzVy9T0
和菓子ってザラザラした舌触りのほんのり甘いという
見た目違えど何食っても同じアレの事か
0171名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:50:44.54ID:I/BRZn180
>>170
コンビニ和菓子の話かよ
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:29:06.52ID:vwU2WwWl0
>キーンさんも苦笑していたとか

謝れよバカ
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:42:15.57ID:JOs43pCS0
食べ尽くしたのはキーンさんじゃないでしょ
和菓子もみんなで食べましょうってBさんが持って来たんでしょ
Aさんの感想は意味がわからん
0176名無しさん@涙目です。(空) [BD]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:44:32.71ID:zHXq4ZB/0
おはぎとブラックコーヒーは合う
0177名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:45:18.93ID:NuZ6WWZ10
>>129
アンコ好きはさっぱりしてるとか言ってすぐ勧めてくるんだよね

不味いしくどいし勘弁してくれって思う
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:55:34.81ID:0cTLrmRi0
>>5
俺のことか!
ちょっと食いしん坊なだけなんだ。すまん。
0180名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:00:08.18ID:Fo2xgdU10
>>1
記事を全文読んだけど、この逸話が何の意図で挿入されたのか
まったく理解できなかったわ
0181名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:02:07.13ID:nkLeAM120
ラーメンショップスレじゃなかった(´・ω・`)
0182名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:12:41.55ID:4wOVs80w0
>>180
キーンさんの立ち位置って事なんだろね。

自分は和菓子苦手だが外人が喜んでくれるのが嬉しい反面、
「そこは一人一個だろ!これだから外人は・・・」って思いと、
その食べ尽くした外人の素直な気持ちが理解できる元外人の自分が入り交じって苦笑するしかなかった、
って情景だろね。
0184名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:58:30.88ID:Fo2xgdU10
>>182
なるほど、そういう解釈もあるか
じゃこんな解釈はどうだろう?

食い尽くした毛唐どもはじつは全員、キーン氏が和菓子ダメなこと知ってた
そして毛唐どもが「あえて」速攻で食い尽くした意図を聡明なキーン氏も察してニガ笑い・・・
ということであればもうちょっと面白い逸話にできるかもな
キーン氏の人柄まったく関係なくなるけどなw
0186名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/01(金) 17:43:26.81ID:JEO2YIKg0
>>180
わかりにくいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況