X



ラーメンライスって言ったら影さんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/27(水) 00:37:57.17ID:XAmGpk3K0?PLT(12000)

https://news.goo.ne.jp/article/searchina/world/searchina-1676084.html

 中国メディア・東方網は25日、日本人がラーメンを食べるときに、白いライスはおろか、チャーハンさえ一緒に食べる理由について考察した記事を掲載した。

 記事は、「日本人はラーメンを食べるときに、ライスを付けるのを好む。あるいは、ラーメンとチャーハンを一緒に食べたりする。こういった習慣は、われわれ中国の食習慣とは大きく異なる。
中国ではライスはあくまでもおかずと組み合わせるものだからだ」とした。

 そのうえで、中国人とは異なり日本人がラーメンとライスを一緒に食べることに対して抵抗がないどころか、むしろ好んでそうする理由について考察。
「日本人にしてみれば、ラーメンはちょっとしょっぱくて、食べているうちに白いご飯が食べたくなるのだ。
それに、ラーメンのスープは手間暇かけて作られているので、そのまま捨ててしまうのはもったいないと考えることから、ライスを一緒に注文するのだ」と説明している。

 そして、「ラーメンだけでは量的に足りないので、ライスやチャーハンを追加してお腹を満たす」、「こってりとしたラーメンとさっぱりとしたライスは最高のコンビだという信念」、「純粋に、そういう食文化」という点を3つの理由として挙げた。

 記事はさらに、ラーメンとライスの食べ方についても人によって異なり、麺とライスを交互に食べる人もいれば、麺を食べ終わりそうな段階で米飯をスープに投入して食べる人もいると指摘。
日本で実際にこのような食べ方をしてみると、特に豚骨スープを使ったラーメンではライスに味がしみこむため、確かにおいしいのだと紹介している。(編集担当:今関忠馬)
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 00:39:24.09ID:erGsQiNA0
はい
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 00:41:56.23ID:+KOl3uNX0
五反田の電波新聞社ビル前通るたびに思い出すわ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/02/27(水) 00:47:09.78ID:szTE8DZ/0
影さんは思い出にかわった
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/02/27(水) 00:48:23.14ID:JdUX80FX0
お好み焼きライスは?
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [HU]
垢版 |
2019/02/27(水) 01:12:55.32ID:JSV5dK2x0
つぐ美も今はBBAなんかなあ
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2019/02/27(水) 01:17:23.85ID:gZ5kfuKE0
男おいどんだろ
0015名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2019/02/27(水) 01:22:35.13ID:671BcssZ0
↑ギルティ
ラーメンライス
ピザパスタ
蕎麦かやくごはん
うどんおにぎり
餃子チャーハン
お好み焼き定食
↓許した
0018名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/02/27(水) 01:48:20.50ID:ZTPD0VEE0
>>1
中国人のくせによく取材してるよね
的を得ていて好感が持てる記事だなw
ラーメンライス大好き
0019名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 01:57:56.57ID:qiHezdM70
ベーマガのイベントで影さんの本物が出てきたらしい
実在したんだな
0020名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/27(水) 01:59:20.06ID:8FgIIjTP0
なんだっけと思ってたらベーマガか
0022名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/02/27(水) 03:22:08.00ID:2kAszgDc0
体に悪いもの好きそう
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 04:22:19.44ID:UEdlAdEN0
具やスープの味が濃いと白飯欲しくなる
あっさり系でぐもしんぷるだとそうでも無い
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 04:49:01.66ID:tOZ6gfzg0
いつもの
https://youtu.be/iWktWd0em5s
「ニンニグのライブ感」
「こぉれ ライス進みますよねぇ」
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 04:54:43.31ID:fkrotl7p0
あの頃はまさか高橋はるみが知事になるとは思ってもみなかったわ
事実は小説よりも奇なりだな
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/27(水) 05:01:01.92ID:k6MFbqOg0
Dr.Dも忘れるなよ
0028名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 05:15:49.49ID:WsjfnSu20
最近のラーメン屋ってチャーハンは冷凍ものを炒めて出すだけが多いな
0031名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/27(水) 06:06:58.67ID:ou9/mfpk0
>>6
だよな
幸楽園だっけ?
0033名無しさん@涙目です。(家) [IL]
垢版 |
2019/02/27(水) 06:21:34.77ID:7V8QnDxR0
>>13
これ
0034名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/02/27(水) 06:27:24.43ID:xKDDZQGY0
編さんは?
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 07:09:58.36ID:4uuuVy770
ラーメンライスは邪道と思って食べてなかったが
YouTuberで二郎ラーメンでご飯旨そうに食べてるとこ見てご飯頼んでみたら
ラーメンと食べるご飯めちゃくちゃ美味しいのな
多分、スイカに塩ふると美味しい見たいに
ラーメンの塩分でご飯も、さらに甘く感じる
0037名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 07:12:56.47ID:Cld9Y3RM0
大山昇太
0040名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 07:38:37.72ID:G4Ut/UXA0
>>6
大山昇太な
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 07:50:49.06ID:pAjGG99q0
やっぱマイコンベーシックマガジンの影さんだったw
山下章って今何してるんだろう?
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/27(水) 07:52:03.31ID:+qGvU2uk0
日本人が食うってのは間違いとは言わないが、そんな食べ方をするのは東京とその周辺だけで
他所ではガテン系と腹ペコ学生くらいしかやらないぞ
0044名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 08:10:19.01ID:Cld9Y3RM0
メニューに「ラーメンライス」は無いけどな。
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/27(水) 08:12:29.49ID:mmhLsi780
スト2大会小説みたいなの掲載してたよね
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 08:19:47.99ID:h6EnZOYt0
ビフテキ
0048名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 08:30:11.34ID:Cld9Y3RM0
ビフテキって一度食べてみたいな。
ステーキとは違うんでしょ?
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/27(水) 08:43:10.06ID:KB/8ijSR0
>>28
ラーメン屋の炒飯なんかどこもドラッグストアで買ってきた物をレンジでチンして金とってるんだから楽な商売だよな
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 08:47:23.67ID:4I10xGV60
>>29
シメジモドキ
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/27(水) 08:57:34.17ID:S/wHt6ns0
男おいどん
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/27(水) 08:59:01.69ID:S/wHt6ns0
>>29
サルマタ毛 ?
0053名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 09:04:44.99ID:YMZm2vMi0
あの頃のPCっうかマイコンは夢があったな
プログラムリストの打ち込みに一週間かかろうと
それがしょうもないクソゲーだろうと楽しかった
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 09:08:46.00ID:790e7XhE0
これに関しては中国人が正しい
ラーメンと白い飯食ってるクソ野郎を見ると怒りで頭に拳骨くれたくなる
チャーハンなら悪くない
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 09:23:49.67ID:NuIx3q030
どうもこうもねーよ
0056名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 09:27:06.55ID:+3WLbxXQ0
ロードランナー100画面全公開っていう攻略記事があって、でも数えると101面分掲載してあって
よく見ると「影」って文字をエディットして作った画面が挟み込んであった
0057名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/02/27(水) 09:27:32.12ID:xKDDZQGY0
>>54
家系なら白米必須だけど?
0058名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/02/27(水) 09:28:27.75ID:xKDDZQGY0
山下章は何やってんの?
0060名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 09:52:37.89ID:EqR2JWM40
俺も子供の頃ベーマガで打ち込んだゲームを改造してプログラミングを学んだわ
今は子供にScratch教えてる
ゲームしたきゃ自分で作ろうって

でもプログラマーになると言われたら反対するかもしれない
0061名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/02/27(水) 11:32:29.24ID:cwqY8ELU0
炭水化物に炭水化物
0064名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/02/27(水) 12:00:46.42ID:NlBKRGLr0
>>1
おいどんだろクソが
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/02/27(水) 12:28:11.53ID:FH4d+v/p0
yk-2のダジャレがくっそつまんなかった
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/02/27(水) 12:29:50.50ID:FH4d+v/p0
>>53
メーカー毎どころかメーカー内でも普通に互換性無い機種並行発売していたせいか
自分が触れる機会の無い機種には夢が沢山あった
0068名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 12:34:51.95ID:9WMJLmJt0
サード伝説の試合とか言われてヤオった人しか思い浮かばない。

ニュートラルでボコボコされて、死にそうなのに、
その後ゲージをガンガン吐く時点でオカシイけど、
相手方が最後に露骨にパナしてきたのは流石に無いわ。
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:04:36.50ID:gZ5kfuKE0
>>71
それに納豆があれば最高
0073名無しさん@涙目です。(家) [IL]
垢版 |
2019/02/27(水) 13:09:51.56ID:7V8QnDxR0
>>62
不思議なことにすき家がつぶれない
0075名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:04:33.16ID:CwUPuc5s0
しむーしむー
0076名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:34:14.39ID:DMkmur7c0
Kindleで単行本クッソ安かったぞ
今思うとつぐみさんすごい性的やったな
当時の中学生はお世話になったんちゃうか
0077名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:56:21.59ID:U8A88IrN0
初期は影さんのほうが真面目キャラだったんでそ?
0078名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:25:42.21ID:jyNMusoP0
若い頃チャーハンライスというメニューに
衝撃を受けたわ
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 15:39:23.79ID:AX1P6eiY0
山岡の友達だろ!
名前忘れたけど
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 21:46:27.55ID:y72fpAtA0
ラーメンライスの店はまだあるの?
食べてみたいな
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 22:08:08.04ID:V85VHj+W0
ラーメンライスといったらチャーハンだな
もう生きてて良かったこの世に生んでもらって良かった瞬間だよなw
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/02/28(木) 01:52:24.69ID:1XL97fPT0
Dr.Dと影さん
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 04:47:00.18ID:dChHAKwx0
あの影さんかとおもったら、あの影さんだった
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:12:02.01ID:rxspHtry0
俺はラーメンライスな男なんです!
0095名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:44.44ID:1lnsKSXn0
やっぱ焼きそばとチャーハン混ぜたのがベストコスパだな
お金持ちなら目玉焼きトッピングしたり
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 13:08:28.14ID:rxspHtry0
俺はボンカレーにウインナー焼いたの乗せて目玉焼きを更にその上に乗せるやつだな。
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 13:22:24.57ID:SGjPjgSX0
美味しんぼで一番可愛いのは、ラーメンライスの回に出てきたお嬢様だと思う
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 13:39:36.56ID:rxspHtry0
美味しんぼ 29巻 1話
久々に読んでしまったでないかw
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 13:48:51.24ID:rxspHtry0
>>97
二木さんは駄目ですか?
0104名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/02/28(木) 13:57:08.34ID:FhKCQf8d0
髪の話しはやめろや
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/02/28(木) 14:40:50.39ID:izCmat090
>>1
ベーマガか
懐かしすぎる
0107名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:35:12.37ID:xobTMR/L0
これを見てから行く度に真似をしてしまう
最後に汁に浮く葱をシャクシャク感じながら丼に口を付けスープを味わうのが醍https://youtu.be/H4aKb-_3uLU醐味だ!
0108名無しさん@涙目です。(家) [IL]
垢版 |
2019/02/28(木) 19:41:31.91ID:xcGgZQa50
男おいどんは大四畳半大物語も読まないと絶望する。
0109名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 20:34:55.97ID:kr7088oR0
>>21
つぐ美さんは当時入社したなぐもつぐみって女性がモデルだったとか
0112名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 20:58:21.66ID:0VSM/cAh0
Dr生きてんの?
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/28(木) 21:00:09.89ID:NIJPjCKw0
>>110
なんだこのハンコ絵漫画
飯食ってる絵なのに飯食ってる感が無い
画力なさすぎだろ
0115名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/28(木) 21:03:21.67ID:TWSD5Qd70
色んな情報が飛び交ってカオスなスレになってる。
でもやっぱりべーマガだよなあ。投稿プログラムはパズルゲームが多かった印象。
0117名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/28(木) 21:07:58.17ID:TWSD5Qd70
ベーマガに載ってたゲーム基盤の広告を興味深く読んでたなあ。
結局買うことはなかったけど、憧れのゲーセンと同じゲームが家で遊べるのか!とね。
0119名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/02/28(木) 23:41:31.25ID:GG/q4UUP0
>>116
スープは何処いった?
0120名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/02/28(木) 23:45:23.00ID:zRZmrf7/0
>>110
何これ
0122名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2019/02/28(木) 23:52:52.65ID:tcSmQQpP0
ベーマガって深く読んだことないけど、あれBASICって建前があったわけだろ?
だからLOCATEでグラフィックキャラクタををピコピコ動かしたりとか惨めなゲームがほとんどだったのだが、
たまに本体がPOKEだけで、残りは全部16進DATAで実質的にアセンブラっていう気合の入ったのがたまにあった。
0125名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/03/01(金) 00:52:14.05ID:wRcNpg7X0
>>114
ラーメンの話で「食べてる姿が贖罪してる様だ」とか言ってた話は本気で「???」だった
数年後「あ〜」となったが
0128名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/01(金) 03:27:07.87ID:Cyl6xZO50
腹減ってきた
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/01(金) 08:25:57.27ID:RvGxUP7C0
オーソドックスな感じ
https://i.imgur.com/HMc2VjX.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況