X



田舎では百貨店(デパート)って市民のプライドになってるからな。イオンはスーパーだから違うし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:38:56.38ID:fqofN2uV0?PLT(12001)

松山市中心部の百貨店、いよてつ高島屋が2019年2月期に2期連続増収の見込みとなった。地方百貨店業界は主力の衣料品の
落ち込みで苦戦が続く。同店は積極的な売り場改装や買い回りを促す施策で、比較的若い30〜50歳代への客層拡大が成果を上げた。
20年2月期も増収維持へ向けて、海外高級ブランドの四国初出店を誘致するなど攻めの改装を進める。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41715350V20C19A2LA0000/
0005名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:41:01.36ID:CAp6Ohtt0
逆逆
都会で金持ちのプライドとして残ってるんだよ
0006名無しさん@涙目です。(滋賀県) [SE]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:41:17.95ID:+Pfwf4gw0
そもそもデパートがねぇよ
0007名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:41:49.63ID:g1G0q9Bd0
鳥取大丸のことか
一度清算して商標だけ生き延びてる
地元銀行が負債をチャラにした
0010名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:43:21.00ID:7pK7Nu1+0
田舎では百貨店のある駅前の事を「街」と呼ぶ
0011名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:43:38.72ID:aDHM9lYo0
平和堂ってやつだろ?
0013名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:45:37.53ID:a2Zp4hNx0
伊勢丹のバカヤロー!
0014名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:46:04.47ID:eKYyfmeg0
以前、和歌山の田舎から出てきた学生アルバイトがダイエーの大型店見てデパートって言ってたの思い出すわ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:50:26.82ID:rZ7o673u0
子供の頃ゆやすで遊んだのがいい思い出
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:52:52.86ID:F7LvVUFO0
川崎「百貨店?ラゾーナがあるからイラネ」
0021名無しさん@涙目です。(福岡県) [CO]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:58:00.31ID:9IqS7XlH0
ウチの田舎も撤退する百貨店を何とか規模縮小で営業する方向に変えてもらってって言ってたわ
0024名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EG]
垢版 |
2019/02/25(月) 19:06:29.55ID:Z9fH6Tj00
もうイオンには扇屋の血は流れていないのか
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 19:20:46.61ID:0R/36Ntz0
都心のデパートは、年に一回ぐらいしか行かなくなったなあ
休日まで立って移動の電車とかゴメンだわ
千葉方面のアウトレットの方がはるかに行く回数多い
0026名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 19:30:18.50ID:0v9ATT2k0
大分ご自慢の百貨店あるよな
なんて言ったっけ?
0027名無しさん@涙目です。(福岡県) [CO]
垢版 |
2019/02/25(月) 19:43:28.01ID:9IqS7XlH0
>>26
トキハ?
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 19:55:53.73ID:DOndGryx0
>>28
もう無い
0030名無しさん@涙目です。(福島県) [AR]
垢版 |
2019/02/25(月) 19:59:34.65ID:AfGtaEFT0
>>8
八木橋無くなったの?
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:03:37.59ID:ReI7vHI80
釧路…
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:06:37.39ID:uLagIBs30
ワイは加古川駅前のジャスコだったなw
加古川バイパスを高速道路と思ってたしwww
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:13:21.50ID:lukPBV2R0
どうして日本の地方都市民って消費者としてのレベルが著しく低いのか
アメリカとか行くと、人口10万ぽっちの都市とかでも超お洒落なスーパーがあったりしてビビるんだが
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:14:11.97ID:7NmjVuSj0
郊外のデパートなんてたいしたもの置いてないから実質使いようがない
むしろショッピングモールやホームセンターの方が生活に役立つ
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:15:03.89ID:8HxazMhx0
寿屋はデパートだろ?
0039名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:19:56.51ID:3WAiuMeh0
まあ、終わったビジネスモデルだよな
0040名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:20:25.64ID:S6fLOXfs0
技のデパートは倒産しないんですか?
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:25:10.76ID:7NmjVuSj0
>>35
日本狭いからじゃないかな
郊外居住者でも簡単にどこでも行ける
車でも電車でも
だから地元で買うのは日常の食料や日用品になる
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:26:08.41ID:s9sziYpG0
山形屋
やまがたやじゃないよやまかたやだよ
0043名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:27:50.29ID:rtiSkBl/0
千葉久デパートの悪口はそこまでだ
0044名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:28:31.40ID:0ifvXLSM0
日常の買い物は小田急とか京王ばかりだわ
電鉄系はデパートぽっくないから入りやすい
0045名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EG]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:28:47.67ID:Z9fH6Tj00
>>35
アメリカは国土がでかくてそれより大きな都市に容易に行けないからでは
その人口10万の都市が県庁所在地みたいな扱いだし

日本だって交通が未発達の時代は地方都市の商業が栄えていたんだし
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:29:30.46ID:4ZflpnFh0
>>31
釧路ステーションデパート?
0048名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:31:41.11ID:8oWb9v700
それはもう親(団塊)の感覚かなあ
でも結納返しで某時計買った時には地元の百貨店で買って返したけど
ネットのほうが安いけど流石にそれじゃなあw
0049名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:32:00.01ID:7oSOtSIG0
知ってる範囲では東京周辺の娘の方がデパート好きだな。
店の数が多くて行き慣れてるってのが大きいんだろうけど。
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:50:54.47ID:XWWyUZ6j0
大阪でも、阪急とか阪神、高島屋の紙袋は大事に
取っとるよね
0052名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:51:16.53ID:U0MtyCBl0
デパガとかエレガとかいるんだろ?知ってる
0053名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:52:42.08ID:SnCxmh9v0
旭川は西武も丸井も潰れてしまった
駅前イオンはいつも混んでいるがろくなテナントが入ってない
0054名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]
垢版 |
2019/02/25(月) 21:13:06.18ID:rgAWnqQO0
地元の情報でも書き込もうとおもったらそのまんま松山市だったw
みかん祭り、ハンズ、くるりん、いよてつそごう
フジグラン松山はイオンの軍門に
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 21:41:34.02ID:AaPfGrsv0
都内でもプライドになってるやろ
0056名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 21:44:10.05ID:AaPfGrsv0
>>35
ウォールマートが出来ると潰れるみたいだけど
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 21:44:39.57ID:D5t9We+E0
プライド高い
0058名無しさん@涙目です。(大分県) [BR]
垢版 |
2019/02/25(月) 21:49:51.45ID:AgeLcbtP0
トキハデパート
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 21:51:47.26ID:udDkefas0
デパートのない田舎の人ってどうしてんの?
中身はどうでも良くてデパートで買うのが重要な事もあるじゃん?
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:04:07.69ID:XKqVk2g50
お歳を召した方々とかは、会話をながら買い物がしたいとか、
独りでチョイスして金払って帰るだけは寂しいとか、
あと、いろいろ面倒見たりしてくれるから
多少高くても百貨店に行くんじゃねの?と俺は思っている。
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:21:18.69ID:cUftvePX0
>>23
今日はディスクユニオンで中古CDを漁ってからTAHARAでギターの弦を買った。
その後、パルコで服を探して無印で買い物。
ラオックスとソフマップでプチ秋葉原気分になってから「かーばーんー」の声を背に長崎屋で夕食の買い物してバスで帰宅。
早く青学のそばまでモノレールができるといいなぁ・・・( ;∀;)
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:24:02.95ID:dyzyiyCq0
70歳以上のオバサン(おばあさん)は
地元の百貨店が人生の全てみたいな人がいるな
特に西日本
0065名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:25:29.19ID:+OSFu5kj0
ん??
0066名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:35:12.73ID:DhrMq3980
そもそも行かないし
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:36:33.09ID:CcXqIoKu0
厳密な定義からするとレジが一カ所なのがスーパーでテナント毎にレジが分かれてるのがデパートらしいぞ
だからイオンモールはデパート

認めたくはないがw
0068名無しさん@涙目です。(千葉県) [NG]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:37:55.74ID:NVW9Ibrp0
実家の母ちゃんによく「これダイワで買うたんやぜ!」と言われる
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:45:56.11ID:szhmp9nw0
エレデ
0072名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:49:36.83ID:35MdhtQE0
そういやこの前函館の老舗がとかいうニュースあったよな 棒ナントカ
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:50:05.16ID:CcXqIoKu0
>>69
確かにあれもデパートだなw
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [SG]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:46.12ID:zwIc3yQN0
松江のエクセルホテル東急に素泊まりしたとき一畑百貨店でパン買って食べた(´・ω・`)
0076名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:58:27.73ID:pXWgBMYh0
相模大野の伊勢丹とかな
0077名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:35.47ID:rsQEO0xS0
都会の老害富裕層の間違いでは
0080名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/26(火) 00:41:50.61ID:0b0jj9kp0
>>1
ソースと関係ないスレタイつけたな
明日お前とお前の一家全員雄物川に沈めてやる
0085名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 05:15:15.65ID:9uwwXfWm0
ジ・安子
0087名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 06:04:35.85ID:Z34o54cp0
イオンの税収で千葉市は大きな図書館作ってくれ
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 06:08:55.43ID:Rwn6iQZK0
>>63
百貨店協会に加盟してないはず。
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 06:38:01.23ID:QlKVoL6I0
松屋は東京の地方デパート
0090名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 06:44:42.98ID:0FXzIhpS0
駅を二階に挟む構造が斬新だったのと、あとかなり昔に屋上にあったショボいミニジェットコースターが隅田川周辺を一望できて楽しかったの覚えてるな。
松屋浅草。
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 06:49:26.06ID:I7uXgyo30
藤丸がある俺の地元は都会w
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:31:46.86ID:ykSRt5Gi0
地方都市のデパートなんざ
田舎の小金持ちが上級国民の猿マネをする場に過ぎん
所詮昭和のビジネスモデル
さっさと潰れた方が時代に合ってる
0093名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:33:59.02ID:xfDoTVGB0
>>92
いまのデパートのウリは、テレビで見たものと同じものが揃ってるということだよ。
0094名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:38:39.49ID:k3psG12z0
>>38
イートヨーカード
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:38:56.65ID:jpQraMsN0
那覇の三越をみてこれはアカンなと思ったらそのあと閉店してた
0096名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:56:31.37ID:e/+zPAuY0
>>72
中合棒二森屋店ね
中合の本店は福島にある
0097名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [IT]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:24:21.39ID:jHkdfDZf0
宇部井筒屋ナムー
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GH]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:35:20.59ID:1m29W6ku0
田舎は百貨店がないとこが多いイメージ
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GH]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:35:58.91ID:1m29W6ku0
>>12
誰でも行けるのに
頭おかしい?
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GH]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:37:13.24ID:1m29W6ku0
>>35
ど田舎アメリカにオシャレねえよ
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:39:42.30ID:/oLUwuNB0
>>23
マイハート♪ウィズユー♪ダーックシティー♪
0102名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:53:07.99ID:fQjc1J7y0
>>64
いるいる。
大してお金使わないくせにクレームばかり。
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:55:01.11ID:IRPgRnhE0
>>1
帰省した時、久しぶりにいよてつ高島屋に行ったら
デパ地下なのにサンマルクが入っててビックリ!
7階には東急ハンズもあるしね

イオンモールのようになってるけど、大丸のような脱百貨店戦略なのか?
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:55:59.53ID:sVBxENiS0
地方都市に行ってそこのご当地デバートdisると大変なことになる
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:57:47.27ID:LVvwvKA20
>>31
まるさんつるや?
0106名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:58:30.74ID:LVvwvKA20
>>51
高島屋がいちばんやで
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/26(火) 09:00:50.78ID:LVvwvKA20
>>103
梅田もハンズあるよね
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/02/26(火) 09:03:05.09ID:q8RbKJQs0
>>43
>千葉久デパート
そういう字だったのか
千葉急とか千葉Qっていう字かと思ってた
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 11:12:11.84ID:opfJ4JK40
百均がテナントに入っるのは名ばかりデパート
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/26(火) 11:13:33.71ID:jPMEeXDs0
イオンは消費期限切れの腐った物か朝鮮毒物しか売ってないからスーパーですらないぞ
0111名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2019/02/26(火) 11:37:18.47ID:baIGov/B0
>>98
田舎は全日食チェーンがあれば上等だな
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/26(火) 12:23:21.02ID:5KGKK/UX0
>>91
カズヤ乙
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 16:59:32.27ID:n57lHZoR0
デパートってなんであんなに高いの?
0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 17:47:29.33ID:a9LMuIs90
さいか屋があればいい
0119名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2019/02/26(火) 17:54:56.24ID:BnsxDwDI0
ジジババはデバートと発音する
0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/26(火) 18:20:31.08ID:j8lKBHO10
>>91
おー帯広か!
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 18:22:18.86ID:UbPkP2gW0
金持ちは丸広行くよね
0125名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/26(火) 18:40:15.93ID:7H2TiBh80
商店街の方がいいよな
阿佐ヶ谷とか吉祥寺のサンロードみたいのが理想
0126名無しさん@涙目です。(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 00:19:14.81ID:GIVn7+rW0
ん??
0128名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 00:33:53.49ID:7Ah+xNIr0
>>40
器用貧乏のニドキングさんをいじめるな
0129名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 00:54:33.07ID:EyT4TnxB0
デパートメントストア なんて現代だったらデスパとか略されてたんだろうな。
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 00:58:02.79ID:Ei4jWAQL0
>海外高級ブランドの四国初出店を誘致

四国に出店して意味あんの?
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 01:08:15.71ID:LGoyvGwZ0
>>130
今どき海外高級ブランドに興味示すのは田舎モンだけだから、それはそれでいいのかもしれん
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 14:04:32.05ID:c1GprZcl0
東京だと吉祥寺規模の街でも、聖蹟桜ヶ丘規模の街でも
大阪だと江坂規模の街でも、千里中央規模の街でも

デパートがあるんだけど、


デパートがない地方って生きてて恥ずかしくないの?
0138名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 21:06:03.33ID:Z8DDIFLD0
デパート
0139名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/27(水) 21:11:49.12ID:Kl3XNS6s0
>>133
博多阪急な
0141名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/02/27(水) 21:20:13.06ID:FH4d+v/p0
北海道の札幌以外の都市から百貨店がどんどん消えていく
0142名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]
垢版 |
2019/02/27(水) 23:31:11.20ID:WXV8rp5R0
>>133
まだまだ天神だよね
岩田屋に大丸に三越もある
0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:27:15.65ID:fQ2vcZeV0
福田屋と宇都宮東武は栃木のプライド
0146名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:30:31.98ID:T2chv4lw0
間違い無く中国製品の百貨店長い事行たこと無いな
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:15:02.55ID:Q0P9L9Cr0
いやむしろ進物で百貨店の包装紙にこだわるのは東京の滑稽な文化の代表だぞ
0152名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:24:52.44ID:uO6G/7oE0
>>151
戦争を子供のときに経験して高度成長期にバリバリ働いてたくらいの家庭だと東京とか関係なく
贈り物の類は有名百貨店でってのはごくありふれた価値観だと思うけどね
平成の時代に、子供設けてる家庭とはそこの価値観がかなり違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況