X



村上春樹 戦争を体験してないのに戦争を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:30:20.79ID:YvifzLVZ0●?PLT(14145)

【パリ共同】小説「海辺のカフカ」の舞台作品のパリ公演に合わせ、原作者の村上春樹さんとフランスの若者が
対話するイベントが23日、公演会場の劇場で行われた。村上さんは「どうして小説を書いているのか僕にも
分からない」と話す一方、日本の戦争の歴史を「若い世代に引き継ぐ」ため、できるだけ作品に
盛り込んでいると語った。

 村上さんは通訳を介し、高校生ら若い世代の女性5人と劇場の芸術監督の質問に答える形で話をした。
劇場の会員らが観客に招かれ、熱狂的な拍手を送った。

 冒頭から「愛をどう考えるか」と難しい質問が出されたが、村上さんは「元々小説は愛について書くもの」
と答えた。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019022401001327.html
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:30:39.77ID:qcKg6l6b0
童貞が女を語るようなもの
0005名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:31:36.90ID:CwIL71ha0
>村上さんは「元々小説は愛について書くもの」と答えた。

勝手なこと言うなブサイク
0006名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:31:49.24ID:njTrYwA50
>>1

ゴキブリ在日朝鮮人・帰化人撲滅のスタイルを作った安倍総理

朴槿恵政権は在日の韓国籍の戸籍を作り遡って韓国籍の離脱を認めない法律を作った 。
日本国籍を取得しても遡って韓国籍の離脱を認めないから正式には韓国籍のまま
つまり韓国の法律が在日本人に適用され日本が韓国から帰化の無効を訴えられれば帰化が取り消される 。
改正された遡及法律で「韓国籍離脱は兵役を済ました者だけ」となった。
本人の意志に関係なく、結果として韓国に住民登録されるということは、在日処分の核心。
日本側が在日のリストを渡す引き換えに求めたのが住民登録。
これで韓国側の保険制度やら行政上の対応(生活保護だの)が受けられるようになる。
一番の核心は「住民登録」に登録される事で難民ではなくなってしまう事。
今までは日本側が在日の籍を仮に預かっていたと言う形だったのが 在日の籍を韓国側に返すと言う事になる。
つまり難民じゃなくなる。→永住許可が事実上無力化。
これ以降、日本側が在日を追放しようが何しようが在日は保護責任のある韓国へ帰る事になるから何やっても大丈夫。
「マイナンバー制度」は、我が国からテロリストや闇勢力、特亜工作員やパヨクを閉め出し
日本社会に健全さを取り戻すための"安倍政権の決定打"です。
想像してみてください、ゴキブリ在日朝鮮人のいない日本の明るい未来を。

ゲラゲラwww
0007名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:32:47.45ID:tN9Zjg3G0
愛を気安く語るんじゃねぇって何のセリフだったっけ
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:33:31.02ID:AWcbiBkj0
ノーベル賞クレクレおじさん
0010名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:34:24.64ID:oss2JJ/R0
こういうの昨今のゆとり作家でもいるじゃん
情報だけ集めて分かったように作品に捩じ込むやつ
読む層も頭のゆるい層だからそれが事実に近いものだと勘違いしちゃうよな
0011名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:35:04.97ID:uIfV4Bka0
せんそーをしらずにー
ぼくらーはーそだったー
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:35:56.89ID:2f6J1P8H0
学校で習った左翼思想を語る。の間違いだろ。
0013名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:39:08.29ID:2XRY+JwL0
やれやれファックだね。
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:41:30.10ID:DxN8DHNi0
森村誠一が書いた悪魔の飽食に載った731部隊の毒ガス・人体実験等
これらは後で悪意に満ちた共産党の宣伝工作と分かったが
後の祭り。これに特亜が飛びついた
韓流時代劇・中国戦争ドラマも同じで彼の国民は事実と誤認する
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:41:36.74ID:lYWJ95Hk0
ノーベル芸人 ハルキ
0017名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:41:57.22ID:ROHIfTN30
春樹ジョークだろ
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:44:59.84ID:ekZnNAl90
最近だと太平洋戦争初期の豊かな戦前日本を知る「開戦世代」と太平洋戦争末期の悲惨な戦前日本しか知らない「終戦世代」でだいぶ戦争の捉え方が違うという研究が出てきてるね

「開戦世代」の人間は豊かな状況からだんだん戦況が悪化、貧窮して最終的に敗北するというプロセスを経てるから戦争に対する否定的な考えを持ってたけど
「終戦世代」の人間は物心ついたころから世間が貧窮してたから戦争のもたらす恐ろしさがイマイチよく分かってないと

だから戦争経験してりゃいいってものでもないんだよね
事実戦前に生まれたはずの高齢者がネトウヨ化してるし
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:47:42.71ID:3/Geq1GM0
まるでどこぞの首相みたいだな。
憎たらしい
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:48:15.49ID:nXNrzgDr0
ジャガイモみたいな顔してええかっこしいの勘違いジジイ
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:49:26.76ID:lqtMj3rV0
賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ
経験してないことを教訓にするコイツは愚者以下か?
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:49:57.45ID:3/Geq1GM0
日本が美しかった時代を知らない世代の首相が日本を美しいとか言うのマジ卍
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:51:33.10ID:khabnFJp0
ほう、5chではエライ嫌われようやな。

ええ作家さんやないけ、
スコットランド行ってスコッチ飲みまくったエッセイ
しか読んどらんけど。
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:51:39.43ID:KDNoDnKt0
小説書いてなければ、意識高い喫茶店のマスター。
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:57:08.91ID:fuRgWLBY0
こいつは本当に薄すいな、ペラッペラ
0031名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:57:41.29ID:IBXToHuc0
>>1
プロ文学賞候補
0032名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:58:21.93ID:aIw0XCfR0
プロパガンダとかないことになってんのかねパヨクの頭の中って
日中戦争で蒋介石は日本軍を黄河の決壊にまきこませようとしたが流域住民に被害が出てそれを助けたのがむしろ日本軍だった
蒋介石は決壊を日本軍のせいにしたがすぐにばれて非難を浴びた
誰かのせいにしちゃえばすむと思ってるようなことがいくらでも起きるのが戦争なのに既成事実のように語ったり活字に残したりするのはそれ自体がよいこととは思えない
どこかの誰かの加担をしているだけだね
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:58:32.40ID:y5wsXZGN0
やれやれ僕は
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:59:23.07ID:cbSxrgrG0
ヤリマンでもないのに、すぐやらせてくれる女とか
インポでも優しくわかってくれる女とか

戦争どころか、小説に出てくる女も体験してないだろ。
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:06:05.92ID:KJ7Ep42b0
勃起でも語ってろ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:11:19.98ID:AuZAN0CK0
童貞が官能小説を書いてるのと同じなわけか・・・・・w
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:29:02.92ID:WWEOHRZv0
やれやれ
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:31:58.75ID:0p0eZcn30
出たア〜ネトウヨ論法w てめぇらこそ戦争経験していないくせに好戦的w
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:34:00.36ID:HIf2n2zb0
戦争を知らない子供たちがGHQに教わった虚構の「戦争の真実」を並べ立ててドヤ顔とか
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:41:53.60ID:QBtLa9N80
昔は街に傷痍軍人がいたからな
今の若い世代よりはリアルに感じれるんだろうけど
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:43:42.96ID:FDGFP9uT0
このひとなかなかにブスよな
0048名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:43:48.45ID:MFBNwZCu0
保守とかのほうが戦争体験者とかにきちんと取材してるイメージはある
0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:43:50.43ID:WWEOHRZv0
つか、語り部ってそういうもんだろ?
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:44:29.96ID:xw4Qu1ou0
この村上は、慰安婦捏造の吉田並みに日本に悪影響を与えたな。
吉田みたいに一発ガツンと大打撃を日本に与えたわけでは無いが。
小説の中に歪曲・誇張・脚色した“日本悪者論”を、少しずつ薬を盛るように混ぜていき。
読む人間に、漠然とした“日本への悪感情”を植え付けていったな
0051名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:45:11.82ID:gZME2ecH0
こいつ嫌いだけど
東京新聞の記事じゃ信用できん
全文読んだら話の流れ違ってたり
0052名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:45:22.96ID:LWV6QS8oO
ええのう アメリカ ロシア 中国は
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:54:11.35ID:wGtYvI4S0
戦争を体験と一口で言っても
・戦闘機の機銃掃射や爆撃機の焼夷弾投下や戦艦の艦砲射撃から逃げ惑うのと
・補給路が絶たれた南海の孤島で米兵相手にゲリラ戦をする将兵と
・ソ連が攻めてくるかもで国境を守っていたがいざ攻めてきたら住民そっちのけで逃げ出した人達
の体験をいっしょくたにされてもねぇ
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:55:07.74ID:cZ7WnYZ60
自衛隊の悪口だな
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:55:43.27ID:qGSOmSDE0
騎士団長殺しってタイトル見て
たまには毛色が違うもん書くんだな
と思って手に取って見たらいつもと全く同じ話だった
0058名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:57:04.29ID:IBXToHuc0
>>56
なんのスキルアップにもならないしな
村上春樹とかここで言う実話レベルなのに
0059名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:57:36.06ID:3iODeE9i0
はい?
0060名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [EU]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:58:11.12ID:NaLILCU50
てすと
0062名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:04:58.04ID:21aQj3Ba0
初期の頃はそういう戦争を知ってる世代の作家たちに冷笑的とも言えるような作風だったんだよな
わざとバタ臭いアメリカ文学風の文体を採用して「戦争?何それw」的な
だから芥川賞取れなかったし大江健三郎も村上春樹を評価しなかった

それが今ではこれという。人間変わるものだな
0063名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:07:03.50ID:Wz6tFKQ50
>>35
ダンス・ダンス・ダンスの片腕アメリカ人は元軍人じゃなかったっけ
箱根で交通事故で亡くなるカメラアシスタント
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:11:20.85ID:gZME2ecH0
>>62
代弁者気取るのを嫌がってたよね確か
だからアンダーグラウンドをあんな風にまとめたはずなのに
0065名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:12:07.27ID:ypKnlEbt0
団塊ど真ん中1949年(昭和24年)生まれの村上春樹

「広島にある原爆死没者慰霊碑にはこのような言葉が刻まれています。

「安らかに眠って下さい。過ちは繰り返しませんから」

素晴らしい言葉です。」
0066名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:20:02.02ID:cCoyel3a0
んなこと言ったら米露ISの関係者しか戦争語れないじゃん
0067名無しさん@涙目です。(栃木県) [NL]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:27:30.38ID:fbQXbc5N0
「体験した者しか語ってはいけない」論はどうかと思う。
大地震の被災者しか防災しちゃいけないの?w
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:31:29.16ID:WWEOHRZv0
>>57
w
0069名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:31:57.58ID:5vYnAhLX0
体験してないのに関ヶ原を書いちゃう小説家
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:37:04.59ID:+3ltM3OB0
落ちケツ猿の人?
0072名無しさん@涙目です。(家) [HU]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:38:36.73ID:pfBEy6O20
戦後 テレビが戦争擁護しちゃったもんだから
キチガイが増えたんだよね
0074名無しさん@涙目です。(石川県) [AU]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:42:46.40ID:gaHAS0L/0
海辺のカフカを読んだけど実はいまいちわからなかった
これを舞台作品にしてフランス人が観てどんな感想を持つのか想像できない
0075名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:43:09.75ID:jkwVJ00m0
>>1
開高健がベトナム従軍経験を元に輝ける闇を発表したけど三島由紀夫は「経験を元に書くのは大したことない」と評してる
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:22:24.51ID:sMsmtlBI0
正直ファンだったが、ここまで老害パヨク化するとは思わなかった。

この世代にかかってる呪いなのかな、と思う。
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:26:53.52ID:VVUsWe8E0
新作の騎士団長とかいうのの評価はどうなんだ?
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:33:47.82ID:VQhD/vR00
文学賞は諦めて平和賞に切り替えたの?
0088名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:40:04.45ID:7J6D9Ver0
>>10
常にマスコミを占拠して押さえようとする左翼はそれを狙っているんだよ
フェイクニュースと同じ、電通マスコミ・NHKと同じ
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:44:04.10ID:wjrmaVnI0
えーっと、村上ファンホイホイか?
戦争反対っていやいいの?
自衛隊は立派だと思うよ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:45:45.22ID:eRGVcrmL0
戦争が終わったのが昭和40年くらいで、
現在80才くらい以上の人ならまだ左翼教育を受けてない。
70以下は左翼による偽歴史教育をたっぷり教え込まれている。
外交官とかだと使えん人材。
作家だとウソのぬりかべするんじゃないか?
しかも、この作家はサル顔だから、
もしかして内乱参加者かもしれん。
戊辰戦争って昭和の出来事なのしってるかい?
0092名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:50:03.37ID:eqGAVVZ7O
もはや風物詩発祥人
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:50:25.94ID:UurwWIRH0
「相手が満足するまで謝罪すればよいのだ」と言ったら、

「小説家なら謝って済むような相手ではないことぐらい分かるはずだ」と誰かから言われてた。
0094名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:50:42.52ID:4bmQOzhE0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0098名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:57:26.41ID:ccqfzSMo0
妄想だから気にしない
0102名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:14:59.37ID:aW56fb410
>>24
それを賢者が歴史に学ぶということじゃないかW
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:15:48.82ID:vw0GqEie0
やれやれ・・
0104名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:17:27.06ID:4uiUAFv50
ちょっと実話でなんか書いてみて欲しい
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:17:54.01ID:KJ7Ep42b0
本当にノーベル賞欲しいんだなぁ

俺が読んだこいつの作品の中に戦争とかそういう話があった記憶ないなぁ
0106名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:19:39.67ID:HvNrZBg90
創作物ってのは作りてのエゴの部分っての?を皆見たいんだと思うんだけど
何故この人はこんな薄っぺらな綺麗事をいつも言うのか
0108名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:37:54.93ID:lKeaaGLd0
戦争という勝ち負けや評価がはっきりした大きな物語を描くのは文学の役割では無いと思うんだが
戦争を描くならティムオブライエンの本当の戦争の話をしようみたいに戦争を通した人間の生活を描くべき
0109名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:39:13.57ID:lKeaaGLd0
村上春樹は小説は本当にクソのカスとしか言い様がないけど翻訳者とかアメリカ文学の紹介者としては有能だと思う
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:43:21.44ID:qvIgxu1L0
平成最期の村上春樹
感動の巨大著編
「ハルキルーペ 」
カミングしてスーンじゃ
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:44:31.78ID:03oYsrfF0
こいつノーベル賞貰えないから戦争支持派に転じたか
0113名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:49:08.14ID:XGbvHO5m0
大川春樹さんでしたか・・・
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:50:09.01ID:SoP4K9Ye0
>>19
終戦世代はアメリカ戦闘機に追いかけ回された元祖航空機によるテロの被害者だから仕方がない。
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:51:19.56ID:11ROejrd0
もう春樹の季節?
0116名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:53:33.19ID:LFElhhz+0
日の名残りみたいに英独宥和のために
奔走した人が結局ナチスに利用されていく
みたいな話を書けないもんかね?
0120名無しさん@涙目です。(家) [IL]
垢版 |
2019/02/24(日) 18:09:12.28ID:fUrBL2Qh0
ズリネタを自分で書いてみた男
0121名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 18:10:39.25ID:9q7h35IO0
お前らだって普通に戦争はイヤだろ?
戦争好きなの?
0123名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 18:13:01.02ID:wjrmaVnI0
戦争主戦は嫌だよ
ネットで意気揚々としてるけど
実際は弱いんだもん
反戦言う人にいばって他の国と変わらない軍備で遊びたいだけよ
0124名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/02/24(日) 18:30:21.35ID:QNiwoC690
読んでなくても村上春樹語るしな
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 18:31:45.63ID:u/HJJsoq0
海辺のカフカの舞台版だと・・
全裸で 森の中で踊り狂って
駐車場でヒル落ちてきて
トラックの運転手が 赤いスーツの売春婦とセックスするやつだろ


どういうところが舞台になるんだ?
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 18:33:11.48ID:s53jEl4m0
日本を貶めてノーベル賞を貰う戦略。
サンプルは知恵遅れの子を見世物としている売国作家。
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 18:44:46.33ID:Jr17Q4Wu0
>>3
知ってる奴は50才以上やろなあ
0136名無しさん@涙目です。(広島県) [GB]
垢版 |
2019/02/24(日) 20:15:03.37ID:XbmFFyRc0
せめて自衛隊に入隊くらいしてから戦争を語ってほしい。PKOや海賊対処で戦地勤務の経験あればなお良し。

昨今、軍人の経験もないくせに軍事評論家気取ってテレビ出てるやつ大杉で笑う。
0137名無しさん@涙目です。(広島県) [GB]
垢版 |
2019/02/24(日) 20:17:55.85ID:XbmFFyRc0
小説家風情がガチ戦争語ってンじゃねえ
浅田次郎とか自衛隊経験者だけだよ語っていいのは

村上春樹って、こいつほんと勘違いしまくりだよなw
0138名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 20:31:46.10ID:LSWyPUwG0
なぜか第二次世界大戦の日本の加害にしか触れないんだろ
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 20:33:18.82ID:HTuNurnk0
文学者単なる妄想のサヨク。
でないと良い作品は書けない
0140名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2019/02/24(日) 20:43:36.59ID:o8dyWUkJ0
>>128
人気が気にくわなくて、おまえが悔しいのはわかるが
村上春樹は世界で多く読まれていて大変な知名度なんだよ
ニュー速なんてジジイの狭い板でどう書かれようとその現実は変わらない
0141名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 20:47:31.21ID:uY2+Rxl90
>>1
こういう左翼のジジイがやってるのは戦争の歴史を若い世代に引き継ぐことじゃなくて
一時期の歴史だけを切り取って日本人はずっと加害者であり続けろ、責められ続けろっていう自虐の押し付けだろ
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 20:54:23.28ID:qvIgxu1L0
カフカって何?
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 21:05:16.23ID:cN7dbgk/0
こういう「戦争」とか言う人たちって現在進行形で戦争やってる南スーダン、シリアとかロシアの侵攻受けてるウクライナなんかは見て見ぬフリだしな。
昔、ソ連がアフガニスタンに侵攻したときはベトナム戦争であれだけ反戦と騒いでた人たちや進歩派とか言論人とかが一斉に黙り込んで知らん顔してたのには笑ったが。
0145名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 21:23:18.71ID:UAOuEfye0
マスターベーションの伝道者じゃなかったのか
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 21:27:48.45ID:KZ3Tc5dm0
恋愛を昇華しきれない 恋愛もどき小説家w
0147名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 21:29:12.53ID:a30wjcJm0
春樹は優柔不断でコスモポリタン風味
0148名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 21:34:49.57ID:lKeaaGLd0
才能が枯れると大きな物語に逃げようとする
0149名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/02/24(日) 21:35:28.74ID:i7ewimLl0
村上が言ってるのは、戦後のプロパガンダが作り上げた戦争に関するイメージ
であって戦争の記憶などではない
戦争そのものが時代によってその姿を大きく変えて行くもので実際に第二次大戦の記憶であっても
現代にそのまま通用するものではない
0150名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 21:42:38.14ID:aIw0XCfR0
基本あんま歴史に興味ないんだろうな
そんで大家になるといろいろ意見も求められるが
興味ないからとりあえず東京裁判史観しか出てこない
こんなとこだろ
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 22:00:35.37ID:3/Geq1GM0
太平洋戦争の被害者数は200万人
2010年以降の人口減少とほぼ同じ。

日本は2010年以降、太平洋戦争と同じ異常状態にあると言える。

統計局ホームページ/人口推計(平成30年(2018年)9月確定値,平成31年(2019年)2月概算値) (2019年2月20日公表)
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/new.html
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/img/pop.gif
0152名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 22:04:37.97ID:2jqnBQvp0
ブスの書く恋愛小説を読むブスの話書いてよ。
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 22:17:14.92ID:MzjFB1k90
>>46
銭湯に行ったらよくいたわ。
0157名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/02/25(月) 01:58:12.25ID:tCEGRZN60
>>155
軍隊なくせ・・・・・・・・・・・・・・×
日本の軍隊だけなくせ・・・・〇

日本のパヨクは人類全体の平和など唱えたことは一度として無い
ひたすら日本国のみの弱体化だけを唱えてきた
0158名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/25(月) 11:15:56.12ID:I1+TrN1l0
>>155
孫子の兵法まんまでわかりやすいw

辞卑くして備えを益すは進むなり。
辞彊くして進駆するは退くなり。
約なくして和を請うは謀るなり。←

軍備を増強しつつ、平和を高らかに歌うのは、侵攻の意図がある。

自国の軍備を増強し、敵地で平和運動を繰り広げるのは戦略の基本。
0159名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 11:16:49.40ID:d6Luj+SH0
いつまでたっても童貞臭い
0160名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/02/25(月) 13:18:43.28ID:Fu9nURRh0
海辺のカフカは幻想的でいい小説だったな
館長おばさんとSEXは正直興奮した
0161名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 13:20:15.86ID:v5ydRvSp0
思い込みで小説書くから読みにくいんだよw
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:40:43.49ID:r7LKKMMH0
書くのは結構だが自分の願望に沿って書くなよ
0163名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:48:02.34ID:Q84uhZXn0
その辺、実に団塊世代っすね
いつの間にか「戦争の語り部」になってしまってる
0164名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:48:48.78ID:Q84uhZXn0
>>89
「早稲田大学」「団塊世代」「世界で評価される」ってある意味満貫だもんな
そして、ノーベル賞()
0165名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:50:18.28ID:Q84uhZXn0
>>149
団塊世代というのは、まさにその「戦後のGHQ洗脳」で出来上がった作品だからな
鳩山由紀夫とかもそうだけど、そういう洗脳や世界観で出来上がってるからおかしな事ばかり言う
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2019/02/25(月) 21:22:01.09ID:TW84yoO10
>>126
大江くんか。

親の因果が子に報い、、。
0167名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2019/02/25(月) 21:29:33.20ID:2lptsU/X0
予定通り安部公房にノーベル賞受賞させとけばみんな納得してただろうにな
0168名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:45:09.88ID:SnCxmh9v0
>>135
あれって10年に一回ぐらいじゃね
だとしたらこの間のが何年か前だからもう数年後だ
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:16:29.24ID:llZjrHz/0
この世代の言う「戦争」ってのは、GHQの手下の共産主義者と朝鮮人の
受け売りでしか無いからな、何の参考にもならんよ
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:17:40.79ID:Jyt6obv80
>>2
大丈夫、ニューロマンサーの作者はパソコン触ったことないから
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:32:01.41ID:pKAI12UZ0
悲惨な歴史を繰り返さないためにも必要なことだと思うが、戦前日本=暗黒時代、みたいな自虐史観はどうかと思うな。
軍部、政治家、官僚が己の権益のために戦争に突き進んだ事実すらもうやむやにしてしまう悪行だと思うんです。
0173名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:40:15.83ID:PnIu//yC0
>>137
戦場どころか家から数年間出たこともないくせに
得意げに安全保障論について語る奴ってこのサイトにどれだけいるんだろうな
0174名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:41:14.75ID:E43Yzki50
>>169
ネットde真実のネトウヨの意見も何の参考にもならんけどな
0175名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:48:06.48ID:PnIu//yC0
>>89
>>164
そういえば一昔前に
出征して最前線経験した元軍人を招いて右翼団体が体験談聞こうとしたら
悲惨で苦痛と恐怖に満ちた話が気に入らなかったらしく
罵詈雑言浴びせて追い出したらしいな
0176名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:49:35.08ID:PnIu//yC0
>>162
鏡見て言えよ
0177名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/02/26(火) 07:52:43.72ID:PnIu//yC0
>>149
で、お前らは自分を気持ちよくさせる希少例だけを追い求め、
それ以外を全身全霊で無視するわけだ
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:08:00.84ID:X2OuyKjJ0
>>5
>>56
>>58
うん、でもお前らが言うと僻み妬みにしか聞こえないからやめときなw
0179名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:16:18.99ID:m19aU+PQ0
春樹カフェで村上龍の本を読んでみたい
0180名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:22:31.27ID:ww/XVmY90
イシグロさんのノーベル賞受賞作品は
イギリスの平和主義者だった貴族が英独和平に奔走し結局ナチスに利用され、
戦後没落って話だったんだが

馬鹿の一つ覚えみたいに反戦一辺倒じゃな
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/26(火) 12:36:34.11ID:mBzkvjKm0
>>180
「負け戦」じゃ、戦争の半分しか知らない事になるからな
0182名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/02/27(水) 12:51:09.75ID:gQ+mJJUb0
こいつ(村上春樹)慰安婦に関して韓国の立場に立っている。何を信じているのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況