X



オスマン帝国について知ってること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:37:43.30ID:XpQIke9t0?PLT(12000)

■“第3の価値観”示す 大国の通史

600年を超える歴史。アジア、欧州、アフリカにまたがる広大な国土。
13世紀から20世紀まで続いたオスマン帝国は、一つの王朝としては
類のない歴史と規模を誇るにもかかわらず、高校世界史教科書の記述は
2、3ページほどにとどまる。そんな“知られざる大国”の通史を、
気鋭の研究者が書き下ろした。帝国の勃興から滅亡までの通史の刊行は実に半世紀ぶりという。

「日本史の鎌倉時代から大正時代までに相当する。長いので一人で書くのは難しいが、思い切って書きました」

トルコ系部族集団の指導者だったオスマン1世による建国に始まり、
現在のイスタンブールの征服、現在のオーストリアまで及んだ遠征、
そして第1次大戦での敗戦と帝国の滅亡までをコンパクトにまとめた。

本書が描き出すイスラムの大国の姿は新鮮だ。たとえば、奴隷。
オスマン帝国では、徴用されたキリスト教徒の少年がムスリムに改宗後、
君主(スルタン)の奴隷になった。多くは軍に編入され、優秀な者は側近に起用されて
政治エリートとなる。中には大宰相まで出世する者もいた。

「傭兵(ようへい)みたいなもの。給料も出た。奴隷という言葉に引きずられないほうがいい」。
奴隷の登用は、貴族や名士の台頭する余地を無くし、君主権力の強化、帝国の安定に寄与したとみる。

17世紀初頭までは、君主が就位する際、その兄弟を殺す慣例があった。
残虐だと批判されてきたが、君主と同年代の王位継承者を制限した点で、
〈オスマン帝国が国土の分割を基本的には経験せず、
長きにわたる命脈を保ちえた理由のひとつ〉と、冷静な分析を示す。
(後略)

『オスマン帝国 繁栄と衰亡の600年史』  小笠原 弘幸さん  (中央公論新社・972円)
2019年02月23日 13時40分 西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/nlp/book_auther/article/489172/
0009名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:44:58.36ID:0R+/u6hX0
イエニチェリってのがあった気がする
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:45:53.81ID:uU7xohaL0
スレイマン
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:46:45.19ID:LWBO+HvQ0
>>2
勃興期 オスマン ボコボコ ティムール どれもこれもがエロいキーワードに見えたわ 疲れてるのかな
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:49:54.06ID:J/LFqTvl0
山越え、イェニチェリ、タンジマート、ミドハト憲法くらいしか知らない
0021名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:50:10.49ID:8Hk46+Ms0
チューリップを世界に広めた
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:50:53.12ID:UrQBIecB0
クサマン帝国
0026名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:51:42.44ID:CW3/WxK60
メスマン帝国ばんざーい!
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:51:52.51ID:zdBmRNLe0
巨根でヤリチン
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:51:58.81ID:VFE5eWm70
一個二個サンコン
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:53:02.97ID:YtmjvfUP0
後半の歴代皇帝は大体アル中
0033名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:54:37.31ID:l09K39Z+0
3大料理といけば中華フレンチにトルコ料理だそうだけど
トルコ料理はまったく知らないな。美味しいとは聞くけど
0034名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:54:40.14ID:WsV8bSX60
civだと海賊としか思えん特性にされてたな
ユニークユニットはスィパーヒーにイェニチェリと地上用なのに
0037名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:58:32.58ID:UNL6n7/Y0
DOLでオスマン亡命してえらい事になった思い出しかない
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:58:34.91ID:/3MjTWT50
奴隷とはいえないのでは?イェニチェリという親衛隊で後になると皇帝すらコントロールできなくなっていた。
オスマン・トルコの皇帝も、母親となるのは主としてコーサカス地方から美しい娘を側室にした。
それが何代も続いたからもはやトルコ民族とは言えない。
イェニチェリも皇帝も被支配民族からの出身。
オスマン・トルコは被支配民族からの出身が支配していたという形となった。
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:00:52.43ID:x/TNe63a0
蒼き狼と白き牝鹿の新作
出ないかな
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:01:17.10ID:YdFsH0Ql0
兄弟殺し
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:02:31.11ID:Ax6txgzH0
オスチン帝国に滅ぼされた
0045名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:03:21.66ID:RvM3yBgL0
篠原千絵の漫画の題材
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:03:47.30ID:73gIcuxh0
ティムールにボコられた
0048名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:03:54.93ID:mFkc7ziz0
トルコ行進曲はオーストリアにまで迫ったオスマン帝国の勇壮さを曲にしたもの
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:04:03.21ID:+1b34kXT0
早朝バズーカはサンコンのリアクションが一番面白かった
0051名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:04:41.38ID:Cz9rngmJ0
UMAの一種だったっけな。南米だかどっかの。
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:04:48.57ID:pZdrhQVP0
それよりムー大陸はよ
0054名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:06:20.84ID:YgPDsonC0
なんかすげえデカイ樹が生えてる
樹の枝は剣で出来ててオスマンさんの意思で動く
剣が指し示したものは全てオスマントルコになる

以上ヒラコーの漫画で覚えた
あとはサラディンは良い人とかそんな感じ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:08:07.15ID:3UrTtDdh0
ドラクロアにトルコ兵が串刺しにされた
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:08:46.97ID:80v6FXdm0
コンスタンチノープル攻撃に使ったウルバン砲は最初は東ローマ帝国に売り込みに行ったが拒否られ
オスマン帝国が使うようになった
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:08:56.88ID:CYWc7Yk+0
飛んでイスタンブール
0061名無しさん@涙目です。(山口県) [IN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:09:20.86ID:PIkwXE6e0
オスにもマンコはあるんだよなあ・・・
0064名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:11:48.21ID:5AlIACzt0
ロレンスの逸話は米英のくずっぷりの象徴だな
0065名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:11:55.88ID:TOJEkeJ90
1コン!2コン!3コンでーす!
のアレやろ知っとんがな
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:16:48.31ID:EGGz87jq0
>>66
本物のトルコ風呂は
髭ダルマのおっさんが色々してくれるんやで
0072名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:17:38.00ID:YgPDsonC0
>>70
ぱふぱふしてくれるんけ?
ムキムキのオッサンにやってもらったら背中のコリとれそうだ
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:19:36.60ID:oodTJOCl0
海軍はめっちゃ弱かった。
120隻くらいいて敵の補給船1隻取り逃がして
メフメト2世ブチ切れて司令官に死刑宣告。
でもメフメト2世、個人的には頭いい人と思うわ。
0074名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:20:35.91ID:t5GGIMVZ0
オスマンについては全く知らんが 兄弟を殺してしまうという事は
その王に子供ができなかったり 早死にしたら
縁もゆかりもない人が次の王になるのか?
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:21:38.10ID:EGGz87jq0
>>72
トルコ ハマムで画像検索やで
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:23:38.43ID:+wSRSklj0
ハイレディンに追いかけ回された
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:24:22.24ID:YgPDsonC0
>>75
垢擦りしてくれるんだな
まあこれはこれで
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:25:19.26ID:dD0Mp3oX0
ケマルおじさん
0082名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:25:57.57ID:8rfpvpcI0
異民族の歩兵のイェニチェリと、貴族の騎兵シパーヒーが強さの秘訣で版図を広げたが
近代化によってそれが弱点に変わり、滅んでいった、と歴史マニアがしたり顔で言ってたけど
近代化によってなんでそれが弱点に変わったのかの説明を忘れちまった
0086名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:27:47.12ID:YgPDsonC0
>>82
きっとライフリングの開発で近代入りして陳腐化したんだ
0087名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:28:51.92ID:YgPDsonC0
>>84
やっぱ無理があるよな
ドイツも東部戦線だけでも広大過ぎて無理ぽって言ってたのに
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:29:02.39ID:oodTJOCl0
>>82
装備が時代遅れになって機動力が
他国 > オスマン になったんだと思った。
0089名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:30:07.71ID:mrYUocYm0
もともとトルコ民族って中央アジア高原にいたんだっけ?
いつの間にか小アジアの半島を自分のものとしているのはどうなんじゃろうと思う。
0090名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:30:54.84ID:Wwe4H6EW0
アラビアのロレンス

が、イギリスのスパイだと知った時のがっかり感
0091名無しさん@涙目です。(石川県) [MX]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:31:17.93ID:eZzeyyVj0
世界最先端だったイェニチェリも、腐敗してヤクザみたいになって
進歩がとまってしまえば欧州の近代的軍隊に勝てるわけないわな
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:33:32.02ID:xINcElJm0
>>89
ゲルマン人やアングロ&サクソン人が西欧にいるのにも文句言えや
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:33:57.42ID:VZe5IWGR0
>>87
資源と軍事的防衛ライン考えたらこれくらいは必要じゃね
0097名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:35:09.05ID:HXodSrnf0
どうやってエジプトやアラビア半島を統治してたんだろうな
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:36:00.50ID:ugT8kI7h0
ゲームの大航海時代だと大型ガレー級で何故か大西洋のど真ん中に大量にいる
0100名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:36:17.95ID:QY0PEg4i0
>>95
ベートーベンのトルコ行進曲の方が好き
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:37:36.52ID:9+X7VVQi0
>>73
まぁ海洋貿易都市ジェノバと陸軍主体のオスマンだとね
フランスだってナポレオンのグランダルメは強かったけど、海軍はイギリスにフルボッコされたしね
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:40:02.49ID:w6yIX6fc0
>>2
今のトルコの一部しか支配してなかったオスマン帝国と、中東一帯を支配してたティムール。
むしろ、負ける方がおかしいイメージがある
0107名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:40:08.87ID:HXodSrnf0
石油が出るばかりに第一次世界大戦でイギリスに目つけられちゃったんだよね
0109名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:43:03.51ID:mrYUocYm0
憎まないのがルール
0111名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:45:11.73ID:xINcElJm0
オスマン帝国は1875年時点では装甲艦21隻、その他173隻の艦船を擁する世界第三位の海軍大国だったんだよな
でもその後は海戦でロシアにボコられギリシャにボコられイタリアにボコられて第一次世界大戦でイギリスにも主力艦を沈められ完全に終る
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:51:36.31ID:3sKtht8r0
イェニチェリだっけか?
0115名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:53:37.65ID:RLDRbXc+0
光栄の大航海時代やってるかやってないかで全然印象違うよな
ボス感が半端ない
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:55:16.20ID:3sKtht8r0
>>38
だから、今はオスマントルコって呼び方はやめてオスマン帝国って表記になってるらしい
教科書的にも
0119名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:58:59.44ID:O7LWmNmh0
>>111
イタリアにボコられるようじゃあダメだなw
0120名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:59:02.89ID:HXodSrnf0
人種が違おうが宗教が違おうが長年ざっくり統治し続けてた現代の国家とは一味違う国家がよね
0124名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:07:25.25ID:xINcElJm0
>>119
イタリアにボコられたんでそれで世界はトルコを見限ったんだわ

イタリア海軍はオスマントルコ海軍をボコボコに打ち破って沿岸都市砲撃しまくって
自由にエーゲ海を遊弋するようになりイスタンブールにも現れて艦砲射撃しまくったんだ
西欧諸国もトルコの支配地域もトルコ国民もこれに衝撃を受けた
それでトルコは講和することになった
0126名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MD]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:28:56.59ID:bd44g/U50
アタチュルク
0128名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:31:28.38ID:WVkAKgeS0
サンコンさんは超エリート
0129名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:34:45.44ID:IxD9MDWQ0
ジェッディン・デデン(Ceddin Deden)
0131名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:37:38.60ID:HXodSrnf0
メフメフは地味すぎて志向すらなんだあったか思い出せない
0132名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:38:27.85ID:eWOztD3O0
シミター
0134名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:40:25.72ID:3sKtht8r0
>>133
ロシア人はモンゴルがトラウマなんだよね
タタールのくびき
0135名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:40:45.23ID:7aPo7WWO0
オスマン帝国崩壊後のトルコ
清朝崩壊後の満洲国
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:43:07.81ID:uTVikX970
飛んでコンスタンチノープル
0138名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IR]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:45:31.30ID:vLkYfA2R0
メスチン帝国って検索候補に出てくるのかよw
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:48:13.85ID:3Mb+VA9e0
船が陸上を進んだ事しかしらね
でもキリスト教派のだれも助けに行かず孤立無援立ったコンスタンチノープルに単独で援軍に赴いたジェノアかっけー
あ、あと第一次世界大戦はイギリスとドイツ両方に同じ鉱区の石油権利を売ったオスマン帝国のいい加減さってのも聞いた事あったな
0141名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:54:22.24ID:byPrwULL0
東ローマ帝国のコンスタンティノープルを落としたメフメト2世は
捕えたの貴族の子弟のなかで、とりわけ美貌のものを、
自分の小姓のコレクションの一員に加えました。
しかも、スルタンの地位に居ながら相手へラブレターを送ったのです
その一方で、東ローマ帝国屈指の名門貴族で、
占領したコンスタンティノポリスの総督にするつもりだったノタラスという男の子供は、
類まれな美しさの持ち主でありながら、身を差し出すことを断り、
癇癪を起したメフメト二世は、ノタラスもその子供も全員殺してしまったといいます。
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:15.43ID:A+DOlocJ0
>>141
オスショタ帝国?
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:06:43.49ID:bUxiPUi20
>>17
俺50歳
トルコ風呂を知ってる最後の世代と思う
0154名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:30:18.54ID:TteHn1kP0
ていうか、たいていの人間は奴隷って言うとアメリカ開拓時代の黒人奴隷を思いつくけど、
古代ギリシャとかの奴隷って最下層の身分程度の意味だよね
日本語訳にするなら奴隷というかエタヒニンが近い
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:35:16.49ID:A+DOlocJ0
>>154
現代日本語訳:


→派遣労働者。
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:47:06.71ID:A+DOlocJ0
>>157
んで調子に乗ったギリシャにまで領土分割されそうになったトルコ。

その連合国駐留軍を全部ボコボコにして、条約を組み直さして本領安堵。
初代共和国大統領になったケマルさんとか言う人が、スゴ過ぎw
0163名無しさん@涙目です。(禿) [IR]
垢版 |
2019/02/23(土) 23:03:47.66ID:6lZ0VvES0
オスマンベイ無くしてオスマンは語れない、、
0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/02/23(土) 23:06:44.86ID:16GkwE2Z0
おオスマン
マジすまんな
0170名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 23:27:07.05ID:HEVNJzBN0
>>156
所有者 公務員
奴隷 一般市民
0174名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 23:44:05.17ID:Mpp7Jvvi0
世襲の特権階級化した軍人たちが改革拒否して時代遅れになったんだっけか
日本が武士階級なくして徴兵軍にしたのは、こういうことになるの回避目的だったんやろなぁ
0175名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/23(土) 23:53:18.84ID:AhUY9xaQ0
オマンス股開きー
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:07:18.72ID:irSd+jca0
雄マン トルコ
0180名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:19:39.84ID:8xPfyINM0
>>101
99.9%ヴィルヌーブのせい
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:24:30.24ID:0R5jPVPT0
>>174
イェニチェリが力を持ちすぎて皇帝を廃位できるぐらいの勢力になったのと、
イスラム教は皇帝より神学者が偉い。
彼らが変えることを許さないから、ヨーロッパの技術革新に勝てなくなった。
それとスレイマン大帝のころに外国人を優遇する制度を作った。
しかし後になってヨーロッパが優勢になると、悪用されてしまった。

そんな感じで没落
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:50:44.62ID:UQ4V50oR0
塩野のババアってまだ生きてるんだっけ?
0184名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 01:26:25.73ID:DIxbeOow0
>>154
極端な話、「今の仕事を辞める自由がない」ってだけ>ローマの奴隷
「家庭教師の奴隷」だとか、「音楽顧問の奴隷」だとか普通にいる。
やってることは、今の会社員よりよほどゆとりw。でも辞める自由だけがない。


近世ヨーロッパ人の黒人奴隷の使い方が異常なんですわ。
あいつら、黒人奴隷にする前は自国民の丁稚奉公をこき使ってたし。
0185名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 01:28:11.50ID:l/zKxGjM0
よ〜し、お前らはガレー船の漕ぎてな〜
お前は鉱山だー

なに、はやければ一週間かそこらで開放されるぞー、長くても半年だぞー
0188名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 04:02:06.55ID:BXXIDfKD0
ソフィーティアの国籍
0189名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/02/24(日) 04:09:36.87ID:H/Q/p8DN0
末期のアルメニア人虐待はねぇ…
これの映画 タヴィアーニ兄弟のひばり農園観たいなぁ
英語に翻訳されたのは観たけど日本語訳のDVD出してほしい
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 04:26:42.81ID:HudGtjS20
そのころの時代を扱ったアートディンクのアトラスとか光栄の大航海時代とかやると
オスマン帝国ってなんでこんなデカい領土なんだ?ってふつーに疑問に沸くよね?
0197名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 05:48:14.82ID:mrKMBG+f0
>>108
同じく
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2019/02/24(日) 07:18:34.38ID:bRvsEoce0
日本が一度も戦火を交えた事が無い長年の友好国

お互い政体は変わっても滅亡していない稀有な親日国家で大事にしたいよね
0205名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 07:19:35.41ID:iy7frIsT0
サンコンきたー
0206名無しさん@涙目です。(中部地方) [ZA]
垢版 |
2019/02/24(日) 07:34:50.89ID:qsZuCcfP0
オスマン帝国外伝

シリーズ化されてるんだね
結構面白いよ

シーズン3はよ! オスマンのドラマって少なかったからなあ
0207名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/24(日) 07:40:34.35ID:gZME2ecH0
オスマンに対抗して日本で出来たのが
キッコーマン
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 07:46:31.58ID:wpR+KhX50
>>202
イエニチェリは形勢不利と見るやスルタン見捨てて撤退、ティムールはスルタン丁重に扱ったという。
イエニチェリのドライさに笑った。
0214名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 07:49:40.03ID:GsrtQR1q0
唯一知ってる事は、モーツァルトのオペラ「後宮からの逃走」のモデルになったって事くらい
0215名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 07:50:49.64ID:sP6bx+Yo0
>>154
日本には軍で捕虜にする事はあっても奴隷は存在しなかったから当時通訳されてもピンと来なかったかもなー
秀吉が日本人奴隷の存在を知って激怒からのキリシタン弾圧の話は有名だしな
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/24(日) 09:36:06.81ID:/IElulWw0
オスマントルコ
0222名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 11:13:42.06ID:snas9O2H0
10年前卒業旅行でトルコに行った感想
飯最高!(鯖サンド、ムサカ→ナスとひき肉の炒め、チーズ類、パン類、スイーツ、ワイン)
絶景最高!(パムッカレの夕暮れ、カッパドキアの気球、イスタンブールの連絡船)
女最高!(手がすべすべでパイパン美女)
ホスピタリティ最高!(現地語で挨拶すればほぼ笑顔で返してくれる、何回か奢ってもらった)

客引きだけウザいが
0224名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/24(日) 12:25:51.65ID:ae5QMxvv0
ちょーつえー
0225名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 12:26:47.74ID:DIxbeOow0
>>196
入ってる。一瞬だったけど、中華文明の本拠地中の本拠地「洛陽」も落とした。
瞬間風速だったけど、大日本帝国は中華の覇者になったんだよ。
もちろんモンゴルや大清ほどではないが、少なくとも金レベルにはなってる。あるいは曹操だとかw

奴らのフォーラムなんか見てると思うけど、
彼らの本当のコンプはここにあったりする。本音がちらちら見えてくる。
満洲はどうでもいい、でも中原=洛陽を落としたのは許せない云々。
0226名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 12:31:07.11ID:asmGsBhx0
>>73
バルバリア
0227名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 12:33:58.28ID:asmGsBhx0
civ6拡張で来たオスマンまだ触ってないや
0229名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 12:43:35.71ID:436FsDvt0
ティムールにボコられた
0231名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:05:58.66ID:l/zKxGjM0
>>230
まあしょうがない
国民党軍は中国人の虐殺略奪には定評あるけど戦闘する気がないからすぐ逃げる
その他軍閥は野盗の集まり
共産党は国民党にボコられて軍隊としては壊滅したので逃亡しつつ日本と国民党を争わせ、国共合作後は日本軍と戦う国民党を後ろから撃つことに終始
蒋介石じゃなくてもこんなん無理や。アメリカが出てくるまで逃げ惑いつつ略奪するしかやることない
0232名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:18:05.66ID:jjp7QEhtO
押忍!万帝国スロットみたいだな
0235名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:22:28.76ID:mrKMBG+f0
>>222
イスラムの地で大丈夫なん?
0236名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:27:52.92ID:sDxuFivZ0
トプカプ宮殿を見に行ったらハーレムの展示もあってイメージが変わった
日本でいえば大奥
娘が大奥で行儀見習いすれば箔がついていい縁談がきたように
ハーレムで教養を身につければ高官との縁談がくるというわけで
ハーレムは女子学校でもあった
0239名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:10:02.98ID:WUgduTa60
バルバロイはビザンティオンをギリシャに返還するべき
0240名無しさん@涙目です。(中部地方) [RU]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:05:02.55ID:Rj4JtkXy0
>>238
面白いよねアレ。 シーズン4まであるらしいよw 超絶大河過ぎるw
0241名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:22:32.64ID:BpWOoFnR0
雄マン
つまりアナルだな
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:03:02.54ID:f5rVw/jf0
オスマン帝国とオスマントルコ帝国があるんだよな
時期によって違う

そもそもの日本の情報は合ってない所がある
勢力図が違ってる
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:50:54.33ID:qSVINbE/0
アナトリアはギリシアに返せよ
0246名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 18:05:33.87ID:QNWRp7Ov0
光る砂漠でロール

でもトルコって砂漠あったっけ?
0247名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 18:15:59.72ID:qKwJZbZf0
ムカつくアイス屋
0248名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/02/24(日) 18:20:39.99ID:jOSx6n9E0
>>204来日してるトルコ人は詐欺師みたいな奴多いけどな

https://ameblo.jp/turkish-guys/
0249名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2019/02/24(日) 19:20:56.43ID:f5rVw/jf0
トルコ人はおかしいの多いと思うよ
元々の社会的な情報は国がコントロールしててかなり洗脳されてるし
あの国は自分さえ良ければ精神な感じがする
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 03:55:02.51ID:bP+5Jo370
ホモスレ
0256名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 03:59:04.41ID:bP+5Jo370
>>8
アドルフ・ヒトラー
毛沢東
麻原彰晃
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 04:01:45.06ID:bP+5Jo370
>>51
それはモスマンだし北米のアパラチアだ

Fallout76とかいうクソゲーに敵として登場
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [PH]
垢版 |
2019/02/25(月) 05:35:57.82ID:SBaFaDQH0
この帝国が崩壊してなかったら現在、中東紛争なんてほとんど起きてない
中東の悲劇は全て卑怯な欧州人、特にエゲレスのせい
0260名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/25(月) 13:43:53.72ID:fDt0+8Cf0
>>9
上に書かれてる
領内の異教徒の子弟を徴収し トルコ人農家に預け 労働させトルコ語とイスラムのな風習を学ばせる そしてイスラム教に改宗させる
特に優秀な者を選抜し さらに英才教育を施し高級官僚や司令官などに抜擢する デヴシルメ

それからもれた多数は スルタン直属の
常備歩兵イエニ=チェリとなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況