X



LED電球・蛍光灯、アイリスオーヤマがパナソニックを抜いて業界1位に、リストラ社員たちの逆襲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/23(土) 16:54:27.92ID:wlPgqSWw0?PLT(12015)

全国の主要家電量販店・ネットショップのPOSデータを集計した「BCNランキング」の2018年暦年における
「LED電球・蛍光灯」カテゴリで、アイリスオーヤマが31.9%で1位になり、
年間販売台数No.1ベンダーを称える「BCN AWARD 2019」を獲得。

2位のパナソニックとは、わずか0.9ポイントという僅差での勝利だった。

3位は東芝ライテックの12.2%だった。

https://www.bcnretail.com/market/detail/20190128_102595.html
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2019/02/23(土) 16:55:35.71ID:I79wx2Ww0
はい
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 16:58:10.79ID:ecwHE6eu0
このゴキブリ企業潰れて無くなればいいのに
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 16:58:54.08ID:0c6lDrrc0
アイリスて、あれ系だけど、電気製品は企画だけだよな?
開発製造は中国企業?
0007名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/02/23(土) 16:59:13.83ID:TFU7WzdP0
ついこの前、アイリスの6畳のが4980円だったから買いにいったけど
売り切れてたから同じ値段のパナの買ったわ
色調整付いてなくてリビングが真っ白になったけど
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 16:59:17.94ID:9+T5BbJj0
値段が全然違うからな。パナソニックは利益重視なんだろ
0010名無しさん@涙目です。(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/23(土) 16:59:57.40ID:wlPgqSWw0
アイリスが家電メーカーへと変貌できた秘密が、大阪の「大阪R&Dセンター」にあるという。
初めて撮影を許された「なるほど家電」開発の中枢。
すでに洗濯機やエアコンなど、大型の白物家電も手がけていた。

開発が可能な理由は人材にあった。
そこにいるのは東芝、シャープ、パナソニック……ほとんどが大手家電メーカー出身のベテランエンジニアなのだ。

アイリスが家電部門を一気に拡大したのは2012年。
その頃、大手家電メーカーは海外勢との戦いに敗れ、大規模なリストラを断行していた。
大山は、家電業界のピンチをチャンスと捉え、職を失った優秀な技術者を大量に採用。
一気に、家電事業のアクセルを踏んだのだ。

「有能な技術者までリストラされた。彼らの持っているノウハウと我々の持っているアイデアをミックスしよう、と」(大山)

https://lite.blogos.com/article/311688/
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 16:59:57.83ID:yJSYqb/q0
アイリスオーヤマのLEDはすぐ切れる
2回続けて切れたからもう買わない
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:00:53.32ID:xc9tz0xM0
NHKだかで見たな
よそのをまねて作らせるとかなんとか
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:01:00.07ID:tetN7KBj0
まあ中国企業に人材が流れるより良いんじゃね
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:01:21.33ID:BCwRYQKc0
超ファラオ
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [AO]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:02:02.16ID:/ckTXdJ80
最安だったからシーリングライト買ったけど、リモコン反応しねーわ、取り付け用具ゴミだわでほんと金ドブだったわ
1000円高い日本の中小メーカー品買ったら作りが良すぎて変な笑いが出た
0028名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:02:11.56ID:2G/3607kO
チョン企業か?
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:04:51.03ID:tetN7KBj0
>>34
落ち着けよ
0038名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:05:12.37ID:IRbrmMYzO
簡易カイロはまるでダメ
たいして熱くならないし1日もたない
大抵の商品が安い値段以上にダメ
0041名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:06:18.95ID:l/BxbMMB0
結局、古くからの大手はリコールがあったり損害賠償があったりで、それを相殺するために必要以上に高くなる。
新しい企業が人材引き抜いて、どんどん良いものを作って行って欲しい。
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:07:06.14ID:+DEM0fOU0
創業者が在日でもシナチョンに貴重な人材持っていかれるよりマシだな
そもそもお大尽商売やって胡座をかいていたりチョンに最先端技術を軽々しくやった東芝や松下なんかがそもそもの原因だけど
0043名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:07:20.14ID:Nw4lACg80
センサー付きが安かったから買ったら使えねえ
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:07:22.10ID:9YYl+sAZ0
LED電球ってダイソーにも売ってるもんな
数千円する大手のLEDなんていらんわ
0045名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:07:56.36ID:VzBRPyOXO
オーヤマが抜いたと言うよりパナが滑り落ちた が正しいかな
三洋や東芝もそうだったが、そんな程度で潰れるたまじゃなかったのに
あまりにも経営が酷すぎた
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:09:19.65ID:0BpAf2bX0
アイリス、ツインバード工業、ダイソーなど、
他メーカーが作り上げた市場に安価な作りて放り込むだけの仕事。
少しでも安けりゃ飛びつく今の日本人。
日本から物作り無くなるで。
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [MA]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:09:58.79ID:avMKaFkt0
>>39
創業者は在日2世
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:11:08.64ID:iXGeDb650
>>10
悪夢時代か
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:11:26.72ID:tetN7KBj0
>>48
経営手腕が終わってるのを日本人に転嫁するなよ
甘えてるところは潰れてどうぞ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:12:01.33ID:U3eAp1VW0
>>33
パナのLEDは10年目になったけど7個のうち切れたのはまだ一個だけだな
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:12:15.31ID:4yI2Ej0q0
>>10
田口トモロヲナレーションで読んだ
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:12:24.83ID:1TlvVFhk0
>>10
地上の星が頭に流れた
0057名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:13:38.19ID:fuvO0xUQ0
>>39
俺は昔、仙台に住んでた。
アーケード街にショールームがあって、衣装ケースみたいのを飾ってた会社が、ここまでになったのはスゴいと思う。
でも品質悪いから、もう買わない。

チョン企業なのを知って納得した。
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:15:55.39ID:qKaM1nxF0
ダイソーに置いてあるLED電球はどこのやつ?
0060名無しさん@涙目です。(山梨県) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:16:25.73ID:qBq1LR680
住宅向け照明器具の売上は今後右肩下がりになるだけ
パナはもう一般照明器具販売に見切りをつけつつ付加価値商品開発に舵を切ってる
迷走がしばらく続く
0061名無しさん@涙目です。(家) [TH]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:16:42.67ID:kpvzsTTM0
アイリスは明らかにいろんなテストを省いている
だから、耐久性が低い
もしかしたら、設計の部品選びの段階から手抜きをしてるかもしれないけど
0062名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:17:14.38ID:ew/LwmKL0
スチールラックが安くて選択肢多くて便利
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:17:28.13ID:QnW0BCye0
中獄から輸入してるだけのメーカーだろ
本業はプラスチック
0065名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:17:33.46ID:Q4mUCR2a0
LED電球の中身割ったの見たら一目瞭然(´・ω・`)
ヒートシンクに樹脂使う粗悪品ばかり
絶対買わない
0066名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:18:08.69ID:g8iWlEyc0
目薬の会社と思ってた
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:18:28.07ID:Hvf+JCZY0
ほんとリストラしまくって将来どうするつもりだったんだ
日本の企業って、、、、
0070名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:18:38.78ID:FOO3i8CV0
パク・リー企業やんか
0071名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:18:46.81ID:RqH32vq80
品質は良くないと電気屋が言ってた
特に街灯
0074名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:19:29.00ID:yf3mzJFh0
風の中のす〜ばる〜
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:20:14.33ID:5msqDGQr0
>>30
バカジャネーノ
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:20:16.30ID:g5Ivuuoh0
普通の蛍光灯でダメな理由がわからん
白色LEDなんて青色LEDを蛍光塗料に当ててるだけだし
構造が甘ければ青が漏れるから体に悪い
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:20:21.19ID:CcXE/duU0
アイリスのLED何故かLEDなのに
光がちらつくんだけれど
0080名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:20:40.83ID:G3gRcNt30
アイリスのLEDが切れるのはLED素子が悪いんじゃなくて回路が過熱して焼き切れたり
LED素子の発熱の放熱対策がされてなくて熱で壊れるのが原因
大事な所ケチるんだからリストラされるわ
0081名無しさん@涙目です。(家) [TH]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:21:26.45ID:kpvzsTTM0
>>10
聞こえはいいけど大手家電メーカーで使え無くてリストラされた社員を安く雇っただけ
ガイアの夜明けでやってるのを見たわ
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:22:27.06ID:QnW0BCye0
LED電球なんてもう安かろう悪かろう
安いのを買ってすぐ壊して交換する貧乏人相手の商売でしかない
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:22:46.92ID:8yK4640I0
信用できねーんだよ
つっても安い方が売れるんだろうな
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:23:36.82ID:wbYy+DEN0
すぐに切れて買い換えるからランキング1位になるんだろ
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:24:42.49ID:QnW0BCye0
LEDの時代だから蛍光灯から進化してとっくに演色性Ra100くらい達成してるだろうと思ったら
未だに「Ra70より綺麗です!」程度の文言が広告に書いてあってびびった
全く進化してねーな
0091名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:24:59.37ID:e0gm7rOc0
>>10
一見、日本の大手家電メーカーが無能のように思えるけど、リストラする際 無能を理由に解雇出来ないんだよね。
先ずは希望退職を募る → 優秀な人材は辞めてゆき無能者はしがみつく、 その結果が今の日本。
バカを解雇させてやれよ。
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:25:22.76ID:AQL41+fQ0
>>34
転移しちゃったね…
0094名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:25:54.82ID:G5rmcjKm0
>>54
E26でしょ?
うちのはE17で、バラしたらどう見ても放熱に問題がある設計だった
基板からLEDモジュールにいってる配線の樹脂ソケットとかもボロボロ
当然コンデンサもドライアップ
0095名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:26:25.00ID:KYdAOAlX0
中華の聞いたこともないメーカーを使って
2年になるが、今んとこ問題なし

高い銭払って日本ブランドだけ買っても仕方ないしなー
0100名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:27:38.01ID:hhopGE4p0
うちは9割コイズミで残りはパナ
0103名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:27:48.90ID:/QCVMHVu0
アイリスのコーティングフライパンを買ってすぐに目玉焼きが張り付いたのには衝撃を受けた
どこコーティングしてるんですか?ハンドルですか?
0111名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:33:32.73ID:q/MmKCjh0
>>30
基盤って何だよ
基板だろ
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:34:17.69ID:XiiJuUcR0
2LDKだけど2の方はどっちもアイリスオーヤマだわ
Lの方までアイリスオーヤマだとちょっとだせえからNECにした
NECの方は色温度調節とか付いてて便利だけど、実際機能的にはアイリスオーヤマで十分だったかな
0113名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:34:19.77ID:AQL41+fQ0
>>77
頭弱子
0114名無しさん@涙目です。(千葉県) [PA]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:34:22.08ID:6iuYGaQt0
アイリスは、メイドインチャイナだろ。
リストラされた日本人が、中国に移民してるのか?
0116名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:37:11.05ID:5uIQfq810
あんまり調子に乗ってると特許侵害で潰されるんじゃね?
家電品って特許の塊みたいなもんで、ぽっと出のメーカーがそれを全て回避して製品を出しているとは思えない
0117名無しさん@涙目です。(三重県) [RU]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:37:50.55ID:Uks9cfAm0
>>26
自社工場が中国に?
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:37:54.80ID:gBPuseop0
>>4
NECのLED製品はやべえからやめたよw

パナソニック保証5年あるし何より明るい。
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:40:14.61ID:Aea2CEbn0
>>48
少しでも安けりゃっていうか一番わかり易いのはパソコンじゃね?
家電屋で売られてるパソコンの値段とその中身見て
他の家電も同じような感じで値段つけられてると思ったら
大手電機メーカーの家電なんて馬鹿らしくて定価なんかで買ってられないだろ
0122名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:40:23.82ID:vKUFSCRE0
>>94
E26

パナのE17 白は門扉の照明に24時間つけっぱなしで5年目くらい
0123名無しさん@涙目です。(家) [TH]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:40:24.35ID:DCASwpRr0
設計上の性能や機能、使っている部品のレベルが劣っている
0125名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:41:34.68ID:8qenVZLn0
アイリスって結局何屋なの?
家具屋だと思ってた
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:42:48.72ID:p4cIlm5C0
>>125
米屋
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:44:14.54ID:FVXCq+w20
そりゃ自分らの不甲斐なさを全部技術者のせいにして切り捨ててたらこうなるわな
みんなが欲しいのは中抜き業者より技術者なんだから
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:46:00.87ID:Aea2CEbn0
日本の大手家電メーカーでなんとか体裁を保ってたパナソニックも
昔はマネシタなんて言われてたのに経営の神様とか呼ばれてたりするんだから
いまの2流3流メーカーも将来はそんな感じになってくんだろうな
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:46:13.29ID:RSjZNwA00
アイリスのLEDを6個買ったら1個がすぐにおかしくなった
サポートに連絡したら2〜3日後には換えの電球持ってきて壊れたの引き取ってくれた
故障を見据えて引き取り交換の仕組みまで用意してるのはさすがだと思った
もっとも壊れないのが一番だけど
0133名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:46:33.54ID:8qenVZLn0
プラッチック屋なんだな。そら応用きくは
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:47:23.97ID:mr6bkEp60
ここの家電買って後悔したヤツ多いだろ
家電以外は気にしないけど、家電は絶対買わない
0135名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:48:08.52ID:f/UJPtim0
安ものメーカーってのはどんだけ悪い評判があろうがいつの時代だって必要とされてるし無きゃこまるんだよ
大手メーカーが性能や品質でそれを黙らせられないくらい腐敗しきってるのが問題だなー(´・ω・`)
0136名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:48:43.94ID:h9AP9eLn0
引越しでシーリングライト3台買ったけどNEC×1、パナソニック×2
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:49:46.86ID:f/UJPtim0
アイリスの照明は俺もガッカリした経験あるしそれ前提で買うけど、じゃあその上のクラスはっていうと案外値段の選択肢が無い(´・ω・`)
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:50:05.03ID:k6Kq0FgD0
白物系は昔から安かろう何とかで、ソーラー蓄電庭園ランプなんて一週間で点かなくなった
スチールラックは重宝してる
0139名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:50:11.00ID:a/zaHlmO0
パナソニックの全自動ナナメドラムが内部にホコリ溜まる構造的欠陥とヒーターが3年でへたるのに悩まされた
0140名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:52:45.47ID:QLhR+2LN0
IKEAでLED電球がいつでも100円で買えるけど。
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 17:56:57.32ID:2L3Haphv0
色調調整もできるタイプだと高くなるんだよね
アイリスのはそれもできて1万しないから売れるのも当然だと思う
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:00:20.71ID:JUHCygnD0
ここのシーリングライトは本体は問題ないが、
リモコンの時計が酷くて、1ヶ月で10分くらいズレる
0144名無しさん@涙目です。(茸) [CY]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:01:30.61ID:LO+A4g9O0
アイリスはペット用品とか事務用品とか重宝しているな
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:02:05.82ID:VrYu7yqi0
よくホムセン家電なんか買えるな
火災が怖くてありえねえわ
貧乏だと買うBBAもこれからの時代は増えるんだろうなと
思ってたらお前らまでもう買っててナナメ上をいく時代に失望
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:05:22.68ID:OfTigj5i0
ここの魚焼き器とハンディ掃除機買ったけど
何も問題無く使えてるよ
買ってまだ1週間だけど...
0149名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:05:32.06ID:VrYu7yqi0
2ちゃんねるはつい数年前までそんなシナ製品なんて買うかよって流れだったのに
あっさり流れが変わってて唖然とするな
金が無いってここまで人を変えるんだ
0152名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:07:34.59ID:VrYu7yqi0
>>147
ホムセン大好きで通ってるけど
トイレにリコール 火災の恐れがあり回収
ってしょっちゅう見るんだわ
ホムセン家電は無理だわ
リスクがあるから安いんだろ
0155名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:10:09.72ID:bk9BKpAu0
ちらつきが酷い商品つかんでもう買わない
0165名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:15:27.92ID:ZIR+ylUn0
品質があれなのを安く売って儲ける方針は
いつか限界がきて方針転換するときに死にそうになるだけだが
買うことはないので頑張ってくれとしか
0167名無しさん@涙目です。(家) [TH]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:18:05.91ID:DCASwpRr0
一流メーカーならスペックに書いていることも記載がないとか、スペックで表記できない発色などに不満が出るとか、
買ってから後悔すると、安物買いの銭失いになる

ある程度は、良いものを買って使うようにしないと、本物を見る目が養われない
0169名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:18:58.24ID:JtOZjEV40
電球くらいなら手を出せるけどエアコンとか怖くて手が出せない
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:19:10.03ID:nT6jjEWV0
今のパナソニックはあんまり人気ないけど
パナソニックの髭剃りは素晴らしいわ
0172名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:19:51.20ID:jrZK1zMj0
アイリスオーヤマのラミネーターは立ち上がり早くてそこそこ使える
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:20:14.81ID:r3jsjnNw0
トイレと玄関にアイリスオーヤマのセンサーライト使ってる
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:20:49.63ID:bwwkrE+40
どう思うかはともかく存在感が大きくなってるのは事実だからね
0177名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:23:45.16ID:aivT84mw0
NECのLEDシーリング買ったけどすぐ暗くなってくる
クソだわ
0185名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:27:36.60ID:IRdcfXCm0
>>69
自分が椅子にいる10年会社と自分の地位がなんとかなればいいや、のババ引きしてる
その後の会社や引いてや国家国民のことなど何一つ考えない、それが日本のサラリーマン経営者と抽象の世襲ボンクラ田舎会社
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:32:04.10ID:1hNRKPE50
価格差からしてもっと売れてそうなのに
0188名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:33:06.42ID:VFE5eWm70
OEMじゃなかったんだ
0189名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:33:07.83ID:tynN7GM90
大手にいたころのボツ企画を蘇らせている
気がするー よーしらんけど。
0192名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:34:51.17ID:IxD9MDWQ0
>>51
すごく印象の悪い会社だよね
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:36:30.47ID:S01vjpNo0
>>51
あの放送見て値段ありきの品質なのがよくわかった
0197名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:39:06.21ID:HtOLsUIE0
あんまり買う気にならんな
米まで売ってるし
0199名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:40:39.43ID:IS8Egnwh0
大手家電メーカーの製品と大きな性能差がなくて安いんだからそりゃ売れる。
以前、ヤマダの店員に、アイリス、ツインバード、ヤマゼンあたりの商品を取り扱わない理由を聞いたら
「日本の家電メーカーとは認識していません」と言われて呆れた。中華生は沢山取り扱っているのにねw
その後、ホームセンターやディスカウントストアに押されて経営不振なんてニュース見て
そら、そうなるわって思いましたw
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:44:18.49ID:7+9rt5W80
LED蛍光灯は使い方間違えると火災になるからな
在日企業のアイリスはマスゴミが守るけど、パナソニックとかはマスゴミにボコボコに叩かれる
0204名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:49:15.36ID:yu3TltxO0
ホムセン家電なんて、コンクリートの団地やマンションに住んでるなら火災も自分とこだけだから大丈夫
木造一戸建はやめとけよ
0205名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:49:30.18ID:vr+K5rjK0
>>10
朝鮮人の手口
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:49:38.23ID:qKaM1nxF0
1000円超える電球がいくら省エネだって変える奴いないよな
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:55:30.51ID:SMCiO13M0
案の定工作員がアイリスのはすぐ切れるとかほざいてんなw
てめーらの無能上司や経営者が技術者や情報持ってる奴冷遇したからだろ
女々しい奴らだなw
0211名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:55:38.14ID:IxD9MDWQ0
炊飯器
バカみたいに種類作りすぎ
間抜けが開発してるのか?
0214名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:57:33.18ID:CYWc7Yk+0
便所の電球に品質求めないし
0218名無しさん@涙目です。(岐阜県) [UA]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:01:50.07ID:K7qGXeXS0
電球は付けっぱなしで出かける時もあるから怖い
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:02:57.84ID:sDaW8ngl0
よく切れるんだよ、アイリスオーヤマのLED
建物管理やってて電球やら蛍光灯を大量に扱うオレの個人的な印象
またか、ってなる
0223名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:07:38.63ID:CYWc7Yk+0
>>217
安物は当たり外れがあるのけど必ずしも低品質じゃないよな
ついでに言えばパナソニックやTOSHIBAも外れ少なくない
0226名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:12:39.35ID:mDp+0XRU0
アイリスオーヤマってリストラ技術者で大手と同じ機能のもん作ってるけど
大手と比べるといかんせんデザインが安っぽくてダサいんだよね
そこ直せば全然買うのに
0227名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:15:27.03ID:eFnzn2vJ0
まあ、電球とかは品質差出にくいからね、誤魔かしはいくらでも効く。

でも家電や道具ははそうはいかんぞ!
アイリス製くそ製品!

⚫セラミックフライパン
全ての食材がくっつく、重い、
すぐ捨てた
⚫布団乾燥機
袋なし?おい!真ん中しか暖まらないじゃねーか!馬鹿か?
⚫加湿器
水補給の度にダラダラ水こぼれる、
おめーら自分で使ってないだろ?
⚫サーキュレーター
音うるせーー!!
⚫テレビ
なんか反応おせー!昭和かよ!

懲りずに買う俺も馬鹿だ
0228名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:15:53.18ID:GSK1TbeV0
日本企業だし宮城の企業として誇らしい
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:22:21.74ID:R1NQeabk0
アイリスで品管やってるか非常に怪しいぐらい製品に問題多すぎる
0230名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:25:02.21ID:sYYI1HdG0
社員をリストラしたら
企業がリストラされてしまったのか
0235名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:32:11.69ID:6C85/2yf0
アイリスオーヤマのLEDってすぐ切れね?
安いからって一度買ってみたら数ヶ月経たずに切れたんだが…
今はマシになったのか?
0237名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:32:19.06ID:pry1uUFz0
賃貸暮らしの奴は中華でもなんでもいいぞ
別に借家が燃えたって失うもんないからな
0238名無しさん@涙目です。(茨城県) [PL]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:32:36.31ID:ZVZpuTcQ0
>>230
違う
リストラしたの雇ってたんだけど、この状況で中国に高給取りとして招かれないずに国内に残ったごみばっかり
出火したりその対応が悪かったり、おまけに何でもすぐ壊れるんでアリイスオーヤマ自体のイメージは間違いなく悪くなった
まあ日本人自体が安かろう悪かろうでいいなとなったのは確かだけど

>>227
アリイスオーヤマはプラスチック製品とその界隈なら間違いない
他はやめとけ
0239名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:32:40.51ID:sYYI1HdG0
機能が無駄に多くないから
じーちゃんばーちゃんにはお勧め
0242名無しさん@涙目です。(岐阜県) [UA]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:34:16.22ID:K7qGXeXS0
このあいだ12畳が4000円ぐらいで売っててレビュー見たら音がうるさくて耐えられないって書いてあった
0245名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:36:05.44ID:iu76X3Pu0
園芸の土から家電まで手広いな
0247名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:37:00.90ID:9bydTIp/0
>>1

ゴキブリ在日朝鮮人・帰化人撲滅のスタイルを作った安倍総理

朴槿恵政権は在日の韓国籍の戸籍を作り遡って韓国籍の離脱を認めない法律を作った 。
日本国籍を取得しても遡って韓国籍の離脱を認めないから正式には韓国籍のまま
つまり韓国の法律が在日本人に適用され日本が韓国から帰化の無効を訴えられれば帰化が取り消される 。
改正された遡及法律で「韓国籍離脱は兵役を済ました者だけ」となった。
本人の意志に関係なく、結果として韓国に住民登録されるということは、在日処分の核心。
日本側が在日のリストを渡す引き換えに求めたのが住民登録。
これで韓国側の保険制度やら行政上の対応(生活保護だの)が受けられるようになる。
一番の核心は「住民登録」に登録される事で難民ではなくなってしまう事。
今までは日本側が在日の籍を仮に預かっていたと言う形だったのが 在日の籍を韓国側に返すと言う事になる。
つまり難民じゃなくなる。→永住許可が事実上無力化。
これ以降、日本側が在日を追放しようが何しようが在日は保護責任のある韓国へ帰る事になるから何やっても大丈夫。
「マイナンバー制度」は、我が国からテロリストや闇勢力、特亜工作員やパヨクを閉め出し
日本社会に健全さを取り戻すための"安倍政権の決定打"です。
想像してみてください、ゴキブリ在日朝鮮人のいない日本の明るい未来を。

ゲラゲラwww
0248名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:37:20.78ID:sYYI1HdG0
パナも日立も
高機能や無駄なメニューはいらないから
廉価版を出せばいいのに
0249名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:37:30.68ID:mdU4Wf/i0
>>3
パナも寿命としてはは早すぎたから交換してもらったぞ
無電極蛍光灯の10個買って1個LEDも10個買った中の1個
不都合はどこの会社でもあるんだよ
0250名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:37:46.44ID:OS8pksCD0
大山倍達が、テコンドーに一言

0252名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:40:58.62ID:g5Ivuuoh0
>>106
アホか紫外線はガラス通る際に吸収されるから漏れてねえだろ
お前は太陽の光窓越しに受けて日焼けすんのか?
青は紫外線より波長長いから閉じ込めないと漏れるんだよ
0253名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:42:01.42ID:pry1uUFz0
ググったら本当に出てくるじゃないか!

アイリスのLED照明が発煙
7千本を自主回収
2018年11月30日 午後4時44分

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/750357
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181130-00000136-kyodonews-bus_all

アイリスオーヤマの除湿機で火事相次ぐ 2万6000台リコール
2016年08月24日 10時57分


https://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/1/6/16417.html
0255名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:47:58.82ID:pry1uUFz0
<アイリスオーヤマ>一部発火の恐れ、ファンヒーター13万台を自主回収
2018/4/27 08:4012/7 09:37updated
©株式会社河北新報社

 アイリスオーヤマ(仙台市)は26日、同社のセラミックファンヒーターシリーズの一部に発火の恐れがあるとして、出荷した計約13万3000台を自主回収すると発表した。
発火事故が2件起きており、無償で点検や修理をする。
0258名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:51:32.05ID:pry1uUFz0
生活用品大手のアイリスオーヤマは26日、2015年8月から17年10月まで製造していた「セラミックファンヒーター」の部品に発火の恐れがあるとして、
13万3345台をリコール(無償点検・修理・交換)すると発表した。

 同社によると、今年1月と2月、長崎県と群馬県で発火事故が2件発生。ヒーター端子の接続不良が原因とみられるという。けが人はないという。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL4V3SSSL4VULFA00R.html
0259名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:55:27.27ID:TOJEkeJ90
パナのAIRいいぞ
普及品ならパナでもアイリスでも尼の中華品でも全く同じだろ
その個体が当たりかはずれか、という運試しでしかない
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:02:31.92ID:NngUvryB0
アイリスの大化けしたよな
他がコケすぎだか
0262名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:02:38.33ID:/9S81kgv0
パナの美ルックめちゃ綺麗でいいぞ。
ルーメン値の1.5倍ぐらい明るく感じる。
0263名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:02:53.48ID:JhsPWNRp0
>>252
日焼けするほどじゃないけど蛍光灯でも漏れてるよ?
0265名無しさん@涙目です。(庭) [UY]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:03:29.75ID:F08SNiCa0
センサー電球が便利すぎてトイレとか廊下とか全部アイリスの電球だわ
他社が近い価格で出してくれたら変えるんだけどなあ
まあその前にまだまだ現役だからしばらくかかりそうだが
0266名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:05:10.19ID:VSJCu0PY0
>>48
日本の家電メーカーは客の欲しいモノ(安価で質のいいもの)じゃなく
自分達が売りたいモノ(無意味な付加価値を付けて値段を釣り上げたもの)を押し付けるから
ソッポ向かれて当然だわ
0267名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:05:11.50ID:gDIR0akt0
でもすぐ切れるんでしょう?
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:07:39.23ID:1hNRKPE50
あまりに安くてもちゅうちょしてしまうの
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:11:37.60ID:eZOLSORj0
万が一壊れた時の事を考えるとこのメーカーの家電は怖くて買えないが、
今時は日本のメーカーの商品でもたいして変わらないのか?

懐中電灯とかそういうレベルの物なら買っても良いんだが、
さすがに100Vのコンセントに挿しっぱなしにするような使い方の物はなぁ…
0274ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:25:11.30ID:0tsAtUrM0
|゚Д゚)ノ 元が高いLEDの中にあって安さはとび抜けてるからな

|゚Д゚)ノ しかし光量の落ち方でもとび抜けてるし二度と買わないわ

|゚Д゚)ノ あきらかにはっきりとわかるほど暗くなるのはここぐらい

|゚Д゚)ノ ジェントスのLED電球だってそうそう変わらないのに
0275名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:28:44.45ID:bmvUMQhz0
安いからねー
0276名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:30:46.81ID:GmQonKOr0
アイリスのセンサー付きライト買ったけどなー
誰も人がいないのに勝手に付いたりするぞ。
それとなー加湿器も買ったけどなー1年で壊れたぞ。
金返せコノヤロー
0277名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:31:12.66ID:IdfeRxmr0
テレビで家電の開発してる社員見たけど冴えないおっさんだったな
幸せそうには見えなかった
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:34:01.35ID:AKyNLR2d0
プロジェクトXで頼む
0279名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:35:24.75ID:ius05zx/0
大手の電器メーカとか、
下請けとか中国製品にブランド名のシール貼ってるだけだから。
シール欲しけりゃ倍の値段で買うしかない
0280名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:38:58.69ID:oxGKj9xK0
>>48
日本のメーカーがそういう分野でもちゃんとあるのは良いことじゃん
後発メーカーが全部外国資本になるよりよっぽどマシ
お菓子なんかでも安い価格帯でもそれなりに美味いの良いわ
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:40:54.84ID:j2ud20d00
おーやまって朝鮮企業とか聞いたけど。
俺朝鮮アレルギーだから一切買わないと決めてる。
0283名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:45:01.53ID:3T+btFEk0
LED素子そのものは高寿命なんだけど、周りのLED以外の部品の劣化がひどくて結局寿命が短くなるんだってね
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:46:22.40ID:vWoVcgNA0
>>279
ほんと馬鹿だなぁ(笑)
0286名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:50:26.62ID:7kVz19i30
アイリスオーヤマって一体何屋なんだ
うちの座椅子もアイリスオーヤマだし、庭に置いてる105ℓの収納ボックスもアイリスオーヤマだ
0288名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:01:48.67ID:7aTBPEdD0
掃除機は失敗だったがシーリングライトは無問題
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:02:28.08ID:XnKdoA6o0
主に就寝前の布団温め目的で布団乾燥機を買ったわ
特に不満はない

多機能性を求めず低価格で日本メーカー製の家電を望むならアイリスオーヤマはアリだわ
0290名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:07:26.84ID:rx0wB+1D0
家のリビングはNEC製
パッセージはELPだわ
0291名無しさん@涙目です。(和歌山県) [SE]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:12:17.56ID:SO3s1dnx0
パナは高級な製品ほど品質が悪くなる変な会社
0293名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:15:05.18ID:R1X57+fU0
>>23
DCMですねわかります
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:18:40.04ID:tn/5TJrg0
>>10
これは負けて当然だな
日本の大手企業の役員は過去の資産を個人的に食う事しか考えてないからな
0295名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:24:48.46ID:tn/5TJrg0
>>291
充電池のエネループも通常製品はそこそこ良質なのにエネループプロは高いだけですぐに劣化する
GP製の方がエネループよりも性能良くて安いけどね
0297名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:32:37.82ID:3uEOUfHH0
あっかーるーいナショナル
あっかーるーいナショナル

∴ナショナルに戻せ
0298名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:32:56.07ID:kMxkZuCc0
朝鮮人が大手メーカーリストラ社員を安く雇用してこき使って特亜で生産して価格破壊水準で販売して利益を上げる、素晴らしいビジネスモデル
0299名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/02/23(土) 21:34:43.62ID:3uEOUfHH0
日本のメーカーは有能な社員の引き抜きを防止するより無能な経営陣をアイリスに送り込む努力をした方が効果がある。
0306名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:48:22.01ID:ovpSECRC0
アイリスは何が凄いかって
営業が働き者なんだよ
俺がホームセンターで働いてたころは営業がしょっちゅう店回りに来てたぞ
0307名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:50:18.22ID:+kjMtvNf0
>>3
買って3ヶ月でつかなくなったのはアイリスだけだわ
0309名無しさん@涙目です。(禿) [IE]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:55:07.18ID:Xea/p2O80
俺もledシーリングライト買ったが1年もしないうちに、明るくなったり暗くなったりする変な現象でて使えなくなった
0310名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:58:26.18ID:c5otGUNR0
>>252
ワイが解説してあげよう
白色LEDの大半は、LEDから出た青色の一部を蛍光体で黄色に変換させて、青色と黄色を合わせて白色に見せてるだけなんだ
青色の光を完全に閉じ込めてしまったら、タダの黄色の光が見えるだけになってしまう

結局、光が透過する材質と膜厚で決まるわけ
したがって紫外線もガラス材料や厚さによっても透過するよ

蛍光灯の置き換えが進んでいるのは、エネルギー変換効率が悪いのと水銀を使ってるからだね
ちなみに青色の光が体に悪いというのはデマでっせ
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/02/23(土) 23:00:03.73ID:c5otGUNR0
台湾の安いチップ買ってるからだね
徳島の某企業も大変だろうて
0312名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2019/02/23(土) 23:06:37.85ID:6BxvDa5IO
アイリスのサーキュレーターが止まるようになったからと
見てくれと言われ開けてみると
首振りの繰り返しで、ヒューズのリードが折れるように出来ていた
エグいわ

https://www.denshi-trade.co.jp/ct/images/img1248.jpg
0320名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/02/23(土) 23:21:35.56ID:UXGL9sfr0
>>315
苔は菌じゃないw
LEDによっては特定の帯域が強く出る仕様のものもあるから苔がその帯域で増えるものだったのかも

アイリスオーヤマではないが、うちもそう
0321名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 23:28:51.09ID:OfTigj5i0
パナも言うても酷いけどな
今までTV DVDレコーダー等
何台お釈迦にしてきたか
ブランド名だけで利益上げてる屑企業はいらんよ
0322名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:22:55.30ID:da4dEzxk0
>>48
アホみてーな高機能高価格の製品はどこの国でも売れない
そんなの薦めて買わなければものづくりなくなるとかいうならなくなってしまえ土人が

最初から高機能高価格なんていらねーんだよ
なんだよあの分厚いマニュアルはよ
0324名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:33:36.53ID:/7jg+8zb0
>>274
中の素子が1個壊れたら暗くなるのわかりやすいから逆に助かる(保証が利く)
パナソニックの90Wクラスは中のチップ切れてもしばらくわからなかった
0325名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:38:01.45ID:tauPmMsz0
ダイソーが抜くだろ
150円のやつで充分
0326名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:45:38.23ID:AiJeVAvf0
朝鮮人は経営者として優秀だな
0327名無しさん@涙目です。(東京都) [LV]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:47:21.74ID:wfjYjc2/0
パナは安心の5年保証

アイリスオーヤマは?
0335名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 02:16:51.54ID:LdsrAVJa0
爺たちがリストラされて初めて自分の本当の価値に気づいて死ぬ気でやったんだろ。
0338名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/02/24(日) 03:13:40.39ID:+HItH3dx0
>>336
苔(こけ)
0339名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 03:21:06.80ID:nzsre/al0
間違って電球色っての買ったら部屋が黄色くなってワロタ
でも慣れるとすごくいい
0340名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 03:26:56.16ID:cI6eWDhX0
ここまででまとめると
アイリスは安かろう悪かろうなので
1000円くらい多めに出して日本の中小の家電メーカーで購入すると満足できるってこと?
0342名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 03:42:49.03ID:8UbWXKht0
パナはそろそろミニレフのモデルチェンジしてくれんか…さすがに設計古すぎだろう
仕方ないからオーム電機の買っちゃったぞ

食卓で使ってるから東芝の高演色シリーズで出たら最高なんだが
ちなみに化粧台には使ってて嫁に好評だ
0343名無しさん@涙目です。(東京都) [LV]
垢版 |
2019/02/24(日) 03:45:25.24ID:wfjYjc2/0
>>340
いや、1000円多く出さなくても十分安く買える
パナでも一番安いのは255円からある

パナのLED電球の値段の一覧
https://kakaku.com/lighting/led-light/itemlist.aspx?pdf_ma=65&;pdf_Spec101=1,2&pdf_Spec102=4&pdf_so=p1
0345名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 04:03:37.47ID:bzJoQriO0
パナの製品は定価設定がなあ
建築の部材的な意味もあるから
高い定価にしておかないと何段にも入る業者の利益がでないんだろうが

だから
エンドユーザーが直接買うときの値引き率が大きいが
半値とかの高い値段で買ってまうひともいるんだよな
0348名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 04:42:54.75ID:A3kOKlRz0
未だにパナソニックってブランドで売れると過信してるな
中身は中国製の粗悪なものばっかりで
故障多いと聞くから離れていくだろう
0351名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 05:07:12.42ID:5fLJ0hsB0
在日企業に負けるのか
0352名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BH]
垢版 |
2019/02/24(日) 05:07:48.21ID:iMlIwFr80
>>1
ほらな、在日はここまで食い込んで日本の企業だと名乗ってやがる
人の褌で相撲を取る上澄みだけすする心底腐った下劣な奴らじゃないか
あの番組見たらブラックってわかるだろ
0353名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/24(日) 05:10:33.62ID:gZ/6xMPL0
>>321
いや、うちはすべて長持ち
どんな使い方をしているんだよ?

アイリスオーヤマは買わない
0354名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/24(日) 05:11:44.47ID:gZ/6xMPL0
>>344
鉢だけな
あれはうちで20年もっている。
0360名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 06:59:45.73ID:mrKMBG+f0
アイリスは品質をちゃんとしろよ
中国製かと思うぞ
0361名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 07:03:39.72ID:mrKMBG+f0
充電式の作業灯も充電切れ寸前で売ってたりするし
50%はいれときゃいいのに
0362名無しさん@涙目です。(dion軍) [MA]
垢版 |
2019/02/24(日) 07:06:29.86ID:d1VUknRV0
>>175
どう思う、じゃなくて
アイリスオーヤマのLEDがすぐに切れるのは事実だからね
2回買って2回ともね
つまりそういう品質ってことだからね
0366名無しさん@涙目です。(群馬県) [NL]
垢版 |
2019/02/24(日) 07:51:06.64ID:7NxWz6nE0
アイリスが在日企業だってネットでみてから買ってない。
0368名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 07:57:26.86ID:XANDSJPT0
オームの自動点滅型のをトイレで使ってるが、非常に便利。500円くらいたぢったし
加湿器はアイリスオーヤマだな
0369名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]
垢版 |
2019/02/24(日) 08:02:30.68ID:9hjzSfF70
マスオーヤマと大山茂を思いだす
0371名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2019/02/24(日) 08:06:34.70ID:Ip8qgPJ00
>>366
大山だもんな
0372名無しさん@涙目です。(長野県) [IR]
垢版 |
2019/02/24(日) 08:07:54.11ID:sHuNkbpw0
IRISの電気ものはちょっと…
0373名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 08:07:59.77ID:by3kGJPK0
>>10
やり方がチョンそのものだよな(´・ω・`)
0374名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2019/02/24(日) 08:08:13.22ID:ZcXzIL0j0
炊飯器もアイリスオーヤマの一万円のやつにした。
以前はパナソニックの七万円のやつだったけど、
正直なところ違いが分からない。
0376名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 08:13:04.32ID:HULS6X9h0
安かったから一度買ってみたが一年ともたなかった
安いっつっても数千するわけで品質が悪過ぎて値段にとても見合わない
0377名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 08:15:29.94ID:by3kGJPK0
安かろう悪かろうキムチやろう(´・ω・`)
0378名無しさん@涙目です。(岐阜県) [UA]
垢版 |
2019/02/24(日) 08:24:14.69ID:W12nBZ4B0
耐久性の検査とか検品とかしてない分安いだけじゃね
0379名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 08:46:46.43ID:rbiO2M5o0
クソブラックだからアイリスだけは買わないわ
0382名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 09:14:39.84ID:9Q0+DoWx0
和室用に買ったライトが点かなかったわ、下手に安いから返品も面倒で同じ価格のNECの買ったが調光ないから真っ白なんよねぇ
0385名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 09:25:24.46ID:fptqaPU40
>>1 それでもワイはNEC
0386名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/02/24(日) 10:02:59.99ID:LfwwzCUU0
アイリスは安かろう悪かろうの典型だから絶対買わない
家電ならツインバードのほうがいい
0387名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/02/24(日) 10:04:44.31ID:1CnSKWqn0
アイリスオーイヤ
0389名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 10:20:13.02ID:obQVgRJ10
電池、バッテリーも時間の問題。
0390名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 10:52:14.04ID:+J/CVqba0
洗濯機って昔から20万とか30万とかしたっけ?
最近自宅の洗濯機が調子悪いから電器屋に行って久々に洗濯機見たら、
定番メーカーのは軒並み20〜30万くらいしててビビった…
「いきなり壊れたら家計が大変な騒ぎになるな…」って思ったよw
0391名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/24(日) 10:55:59.39ID:Dq+oqiId0
>>376
昔の高い製品に比べてわざと熱が伝わるようにして
壊れやすくしてるらしい。

交換需要なくなったら困るから
0392名無しさん@涙目です。(家) [TH]
垢版 |
2019/02/24(日) 10:56:57.68ID:6eM2QYJq0
>>332
それを良く言う奴がいるけど希望退職を募集しても有能な人は会社から引き留められるんだよ
希望退職って人数の枠があるから辞めて貰いたい人から当選する事が多いし、辞めて貰いたく無い人は落選する
50代前後の平社員は給料が高い割に働かないから当選するんだよ
だから40代の内に管理職になっておけ
0393名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/02/24(日) 11:09:32.36ID:7c47D4lN0
二流メーカーのでもなかなか壊れないんだよな
10年くらい前からシーリングライト、電球型、ライトなどいろいろ買ったけれど壊れたのが無い
0394名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/24(日) 11:10:07.42ID:a3wZVlrE0
愛知県だか名古屋市からの副知事か副市長が
蛍光灯入れ替えの時はアイリスオーヤマのLEDを使うようにって厳命してるのはなんなんだろうな
0395名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/02/24(日) 11:11:22.49ID:7c47D4lN0
>>390
昔からそんなもんだ
白物は毎年一度ある新規種出る時期がかなり安くなるから壊れる前にそこで買い換えるのがいい
新発売時20万のがその時期なら半額未満
0398名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 11:30:53.34ID:QAWQYQdI0
逆襲って言うか、コモディティ化しただけじゃないの
性能に大差が無けりゃ、3流メーカーの方がコストで有利だしな
アイリスは壊れやすいから実際は安物買いのなんとやら何だろうけど、人は安さに釣られるからね
0401名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 11:40:11.08ID:IxqFLUuq0
LED電球ってこの3年くらいで相当スペックアップしてるよね
ちょっと前のパナのなんて薄目で見ると光の粒が数個光ってるのが見えるのに
今のは全然見えなくて均等に光ってる
0408名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 12:49:34.47ID:+J/CVqba0
>>395
めったに買おうと思うものじゃないから価格なんて忘れてた+気にしてなかった。

毎年新しいのが出て、1年前のが半額以下になるのか…
「適正価格ってなんだ?」と思うな。
0410名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:00:03.13ID:YgWdgZuf0
アイリスのシーリングって5年保障ついてたけど交換してくれないの?
結局値段に大差なかったからパナと東芝買ったけど東芝は微妙だった
0411名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:02:12.97ID:QmLeBWWK0
スマートスピーカー対応のLED電球買ったけどこれ便利やね
0412名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:02:42.24ID:AY8dk3N70
>>198
してないよ
0413名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:04:40.55ID:NlpcX62S0
wiki見たら普通に在日企業である事が書いてあって吹いた
0415名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:09:50.06ID:VpBN+jkB0
アイリスの家電はゴミしかない
安いだけ
0418名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:40:00.59ID:gz18f/hK0
未だに安かろう悪かろうのイメージだわ
0420名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:46:42.32ID:cM6BZW2g0
でもLEDライト5000円でNECとかパナとか買えるからそっち買うよね
0421名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:48:54.03ID:fihI475a0
朝鮮関連には一切金落とさないことにしてる。
0423名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:04:03.85ID:FKt2Wd2o0
ダイソー150円で十分
0424名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:16:39.48ID:by3kGJPK0
>>416
プリパラなんてよく知ってるな(´・ω・`)
0425名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:23:52.44ID:DIxbeOow0
>>10
スマホAVで破れて、なぜか洗濯機の技術者を切ったのな>日本の既存電機メーカー

この通りのアホですわ。
白物と弱電は全く市場が違うのに、経理屋がみそくそ一緒に考えてリストラする。
もう枯れてる分野なのに、>>81のような謎マウントを始める意識高い系もいる。

ここの社長さん在日だったはずだけど、禿の損さんとこの人だけはディスりたくない。
実際、日本の電機業界の老害幹部が絶望的にロートルな無能であることを、裏返しに語ってる存在だから。
日本社会にとって利益なんだよ。
0428名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:37:33.25ID:7c47D4lN0
>>426
モーターとか常に動く部品使ってる商品壊れやすい気がする、部品の耐久性とコスト引き換えにしているんだろうな
0429名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:45:36.36ID:XmtpEQQ80
家じゅうここのLED電球に交換しまくってあるけど2年くらいノートラブルだわ
かなり気に入って使ってるけどそんなに壊れやすいのか?
0431名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:54:52.28ID:MFBNwZCu0
そういや部屋LEDアイリスオーヤマやな
特に問題なし
0433名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:03:45.80ID:MjOw0XUp0
パナ辞めてアイリスオーヤマって
マンション売って家族ごと引っ越さないと無理やん
小学校も転校せにゃならんし。40代の転職ってすごい
0437名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:44:36.93ID:qhCs4tWB0
>>370
テレビだぞ
10インチ小さく
0438名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/02/24(日) 15:45:56.18ID:zl219Au80
私は使えればどこのメーカーでもいいです
0444名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:44:42.52ID:sCv/vl7a0
アイリスオーヤマ、しょっちゅう割引のメール来るわ、
商売熱心よ。
0445名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:51:08.81ID:J81uG+SF0
車庫にストッカー4つ置いて
複数灯油ポリとか工具とかジャッキとか
車やバイクの小物いっぱい入れてるけど
これアイリスオーヤマ一択だろ
0446名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 17:54:38.01ID:GJcbXoPQ0
照明器具売り場で見比べたとしても、
ちゃんとリモコンも付いてるし
明るさの差なんか分かんないし
アイリスオーヤマが安いしな・・・・

でも俺は、照明ぐらいはパナソニック買うけどさ
0449名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 19:10:25.61ID:mrKMBG+f0
最低限の耐久性
これを軽視しちゃだめだよね
0450名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]
垢版 |
2019/02/24(日) 19:11:16.56ID:nzWKeCdw0
アハハハハハハハ!
日本もとうとう移民受け入れでガタガタになっている外国に追い着いたな!YouTubeでイギリスの学級に自国の子供が数人しか居なくて後は
外国籍の大勢の子供たちに殴る蹴るの虐めを受けているイギリスの子供たちの動画がアップされていたが山口県田布施町の
朝鮮部落民族、李一族の末裔(大内家)岸信介や佐藤栄作や伊藤博文もこの部落民族の末裔でゲリゾウもその末裔!そのゲリゾウの移民政策で 日本もこうなったな!

愛知県知立市の市立知立東小学校で、新年度の新入生49人中41人が外国籍になる見込みになった。
市は同校で日本語指導などを担当するサポート教員を2人増やすことを決めた。

 知立東小は、ブラジル人など外国人住民が多い知立団地内にあり、1月現在の在校生308人中212人(68・8%)
が日本語指導が必要な外国籍児童。新年度は外国籍新入生が8割を超え、国籍は12カ国に及ぶ。新入生の日本人児童は8人で、初めて1桁になる。

 知立市では、不登校やいじめ対応のため、1日4時間勤務の臨時講師として教員免許を持つサポート教員が小・中全10校に1人ずつ配置されていて、
知立東小のみ2人増えて3人態勢になる。新年度予算案に増員分を含めた12人分の人件費2857万円を計上した
0451名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/02/24(日) 19:29:13.63ID:7c47D4lN0
>>447
今でも国産メーカーの数万で買えることは買えるがそういう話じゃないから
0452名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 19:32:09.49ID:cgkiqXfG0
>>103
ワロタw
0453名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 19:48:06.04ID:9AvJj/md0
アイリスオーヤマのLED家に結構ついてる。
十分明るいかな。
ハメ撮りする時に撮影した写真もクッキリと。
0454名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/02/24(日) 19:51:06.31ID:aYq7UP/50
こだわりないけど変なのに当たると気分悪いから
なんとなく東芝かパナ買ってしまう
0455名無しさん@涙目です。(三重県) [RU]
垢版 |
2019/02/24(日) 19:55:33.42ID:GCHLNzpN0
>>120
小さいledはほとんどアイリスオーヤマなんだけど
Made in Chinaしか見ねえ
0456名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 21:49:21.47ID:rEJZ6pHx0
パナソニックで一括にしてるが、電球作ってのは旧松下電工だろ。
あそこは松下電器産業とは全然違っていい会社だぞ。
今のパナソニックがなんとかななってるのも電工のおかげ。
そんなとこが、リストラとかしてんのか?
あんま電工系でリストラって聞かないけど。
0457名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 21:57:05.78ID:EXmBwMNC0
生存利益が解らない日本のアフォメーカー達wwwwwwwwwwww
0463名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/25(月) 04:37:55.69ID:mV8PnVFJ0
日本の大企業が無能なんだよなあ、だから日本製しか買わないゾみたいな馬鹿ネトウヨはそういう無能経営陣に養分にされてるって意味で余命の変奏だわw
0464名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2019/02/25(月) 11:13:37.04ID:PUPxSOjL0
アイリスモーイヤ
0465名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 11:40:16.51ID:wp8RH38d0
>>11
密閉可のやつを密閉で使ってたら1年で切れたけど、買ったホムセンが保証内返金してくれたわ
それでワゴンにあったパナの型落ちを買ったけど、それはもう何年も切れない
0470名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:03:19.40ID:mv5iUhl40
照明器具はオーデリックがコスパいいと思う
0472名無しさん@涙目です。(禿) [ES]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:46:20.71ID:iJr9dh4D0
安物のを何社か使っているが、10個に1個くらい不良品

数週間後
・微点滅
・明るさ50%
・点灯しなくなる
0473名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/25(月) 19:15:47.12ID:5g+RVm3z0
アイリスオーヤマほど安かろう悪かろうのとこは無いわ
底辺の人間が喜んで買ってるだけ

そして…すぐ壊れて買い直す…
0475名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 19:29:19.95ID:U+xoJbAr0
さすが在日企業は強いな
日本人に経営は無理
0477名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 19:35:34.80ID:Yf2FihAR0
前にテレビの特集でとにかくスピード勝負で開発に時間をかけないみたいな話聞いて
耐久テストとか手を抜いて安全性が疎かになってそうだと思ったから、買わないわ。
電気製品なんか欠陥があれば普通に火事になるからな
0479名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 20:49:20.30ID:Hz33Tfv60
一日中点けてるとこだとパナのほうが安心できそうな
0480名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:39:42.29ID:7NmjVuSj0
>>51
うわぁ…買う気失せた
0481名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 22:47:24.26ID:3akZUH3L0
アイリスの洗濯機なんてあるのか?
0484名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2019/02/26(火) 08:56:47.52ID:QtDyoIrY0
>>478
たぶんやっている。
衝撃に耐えられたら、さらに部品安いのに変えるぞ、という根拠になるからね。
ゼロ戦もそうやって、ビスの数減らしたんだよ。
0485名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 09:03:00.86ID:sX7o8jWA0
>>242
あそこのはE17LED電球ですらジーって鳴ってるの聞こえるからなあ
0486名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 09:07:29.28ID:wBVgdFri0
大手の開発はヌルいからな。
怒るとバワハラだと問題になるし。

怒鳴り散らす社長がいないと進まない技術部ってのも情けないが。
0487名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/02/26(火) 09:12:52.34ID:xfDoTVGB0
内田洋行はアカンの?
0490名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 09:25:08.63ID:95TRMGKp0
品質一位じゃないのね
そらそうなるわ
0492名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 09:33:11.44ID:wBVgdFri0
うちの婆ちゃんが50年ぐらい前にNECで蛍光灯作ってた。
で、未だに同窓会みたいなのがあって、バザールでござーるグッズを貰ってくる。
0495名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 13:03:21.51ID:zZAAHBQ40
ダイソーので十分だよ
0499名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 13:10:24.92ID:Lh9ohLF70
>>39
誇り?
笑わせんなよチョンコ
0500名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/26(火) 14:48:36.04ID:gzVcF5Qc0
ここ見てエアコンキャンセルした
よかった
0503名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2019/02/26(火) 15:55:02.62ID:z//EgimH0
>>392
引き留めはあるが、当選落選なんて無いわ、嘘つきが
規定人数に達した日で募集打ち切るんだよ
それまでに応募していた全員が承認される
つまり早い者勝ちだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況