X



バイトから社長に!?井村屋に女性社長が就任。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 09:21:25.70ID:6METpI+j0?PLT(20003)

「あずきバー」井村屋G社長に初の女性 アルバイト出身の中島伸子氏
2/23(土) 7:56配信
 
「あずきバー」などを手がける食品メーカーの井村屋グループ(津市)は22日、4月1日付で中島伸子副会長(66)が新社長に就く人事を発表した。
女性のトップ就任は1896年の創業以来初めて。多様性を重視する経営姿勢を打ち出し、持続的な成長を図るねらいという。
中島氏は新潟県出身。福井営業所でのアルバイト勤務を経て、25歳で正社員登用試験を受けて入社した。3人の子どもを育てつつキャリアを重ね、
53歳で女性初の執行役員と関東支店長に就任。その後も女性初の取締役や副社長、副会長を歴任してきた。
お祝い時の赤飯のように小豆を使った食文化を残そうと、毎月1日を「あずきの日」にするキャンペーンを提案するなど、豊富なアイデアの持ち主と
しても知られる。同社は多様性を重視した経営改革を進めており、これまでの実績を踏まえて中島氏の社長就任が決まった。
大西安樹社長(60)は代表権のない取締役に退く一方、新事業開拓のために3月に立ち上げる新会社「井村屋スタートアップ プランニング」の
社長に就く。今後の成長に向け、健康や和をテーマにした事業を企画するという。

朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6314890 ;
「あずきバー」井村屋G社長に初の女性 アルバイト出身の中島伸子氏
https://giwiz-tpc.c.yimg.jp/q/iwiz-tpc/images/tpc/2019/02/23/1550878343_20190223-00000016-asahi-000-view.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 09:26:59.18ID:TqvhmkJ20
歯が折れた
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 09:27:13.91ID:dHeYooBeO
できらぁっ!
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 09:39:14.41ID:XK+uortF0
井村屋は何かヤバい案件抱えてて発覚した時の尻尾切り要員社長
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 09:39:18.51ID:CYWc7Yk+0
田舎の校長先生風
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 09:42:26.76ID:x2ufaLpr0
あずきバーの売上伸ばせ言われても
難易度高すぎだろ
0021名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 09:45:34.76ID:igeLcrGe0
崎陽軒にはできなかった、アンマンであんまんを売る偉業を是非
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 09:46:46.41ID:6Sg15Km10
役員のあずきバーくわえてのし上がったんだろ?と言われてそう
0026名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/02/23(土) 09:47:49.42ID:NECkU/460
かわいいばあちゃんだな
0027名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/02/23(土) 09:48:32.83ID:NECkU/460
>>5
DeNAは南場さんがトップの方が安定してるぞ
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:00:54.93ID:9hfXKQPO0
吉野家の安部社長もバイト出身だぞ
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:04:13.71ID:CYWc7Yk+0
25歳入社ならバイト出身は強調しなくていい
0036名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:04:54.89ID:kZqJgmSa0
女性初のって話題にするのがいちいちおかしい。
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:06:57.27ID:0c6lDrrc0
この人、どんな感じに日々の仕事してきたのかは気になるよなぁ

ここまで叩き上げで来る人の仕事ぶりとか、思考傾向ってのを近くで見たい

今までスライドで何となく出世してきた団塊連中しか見てきてないから、叩き上げ人の仕事ぶりを見たい
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:07:43.16ID:CYWc7Yk+0
大塚家具は創業者社長の御令嬢というだけで
能力や人望で社長になったわけじゃないからな
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:07:44.13ID:STtYytGy0
それで肉まんが不味いのか
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:12:51.32ID:tetN7KBj0
ああ・・・次の大塚家具はここか
0045名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:15:43.12ID:FX46Gts50
>>5
男にそこまで経営能力ないよ
男の管理下でバンバン倒産してんじゃん
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:17:37.23ID:0c6lDrrc0
>>41
現場知らずの令嬢とパートから叩き上げでは何もかも違うだろ…
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:22:17.93ID:vskjqQQV0
これはいいことだな。バイトであろうと高卒であろうと最終的には総合力の一番高い者
がトップに立つのは自然の摂理。トヨタもそうだが、こういう風潮が当たり前になってくれば
無理に大学にいく必要もなくなる
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:22:50.07ID:J/Ec+RFG0
秀でた経営能力を持っている人材はどこに隠れているかわからんということだな、親の財力で米国ハーバード経営学を学んだとかいう某令嬢も持ってないものだ
0053名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:25:11.97ID:FYTSYeoG0
どうせどこぞのエスタブリッシュメントの娘さんが小遣い稼ぎに親の知り合いの会社でバイトしてそのまま会社に入ったってだけだろうに
0054!dama(家) [FI]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:25:33.66ID:88tHhXWY0
>>5
この人は下積みからのし上がって来ているから本当の実力があるが、大塚のあの女はダメだ
0055名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:27:18.56ID:AYgSs5Y10
井村屋の肉まんとかたまに安く売ってると買うよな
0057名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:30:48.97ID:ckLa+HMo0
それほど頭良くない大学行ってる人でも
アルバイトなら大手企業に入れるからね。
就職活動して格下げするぐらいなら
可愛がられて社員試験受けさせてもらえ。
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:33:18.93ID:qx1dcqTU0
>>56
これからは60過ぎたら隠居生活なんて呑気ななことはできないだろうな
70すぎても現役が当たり前の時代が来ようとしている
まあ、最近の60過ぎは一昔前の60過ぎよりも明らかに若々しいから、それもありかなとは思っている
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:38:30.09ID:qx1dcqTU0
おっと、スレの本スジからずれてしまった
乞御容赦
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:46:23.70ID:J/Ec+RFG0
人を引っ張る社長になる資質を生まれつき備えていたものががたまたまバイト待遇の時期があったという話で、ならそこいらの時給バイトがほいほいと誰でも社長になれるかと言うと無理
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:55:14.93ID:ivfj045x0
実務と経営は違うからな、どうなるか気になる
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:59:04.42ID:f/UJPtim0
>>51
日本も成長期はそういう風潮だったのにね(´・ω・`)
高学歴が本当の少数エリートで牽引して、現場からのし上がった実力者と共に競争する
成熟しきると難しいが成長する国はそんな感じ
没落する時の落ちっぷりもハンパないだろうけど
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 11:03:29.98ID:6Cv/Rh5s0
>>5
久美子とか名前を挙げるのがキリないクソ女政治家とは違って、この方は叩き上げだから大丈夫では?
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 11:16:03.02ID:J/Ec+RFG0
この手の話は企業側も井村屋の神話として脚色して喧伝するからな、貧困層の共感を得るには絶好のネタだし、こういう人は最底辺からのなり上がりと言いつつ実は生まれ育ちが抜群によったりするんだよ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 11:37:40.58ID:9CbvlVo+0
ブックオフもそうだったな
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 11:49:43.60ID:TnWi/pFT0
叩き上げ社長の良いところは現場を知っている事だ。
建前上と実際の運用の違いなんかを知ってる

ただ、人並外れた根性を持ってる叩き上げだと自分基準で判断して評価が厳しくなりがちなのが難点

佐川辞めてから会社を作ったワタミなんかがそう
0079名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 11:54:25.31ID:bgxhl4Sq0
>>63
立場のないバイトに挨拶を強要させても響かんわな
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 12:08:19.81ID:q6pFinCC0
てっきり主婦パートの成り上がりかと思って見たら入口こそバイトだけど正社員になって既に40年以上じゃん
話題性の為にバイト上がりみたいな捉え方止めろ!
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 12:20:51.28ID:JGnQJmSy0
>>81
いや、おま
地方の中途採用から社長とか中々ねえぞ
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/23(土) 12:58:08.93ID:CSOB6tvY0
>>5
久美子のことかぁーーー
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:58.49ID:/dkUbb5Y0
>>2
けんちゃんおつ
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/02/23(土) 13:16:19.73ID:hxcpMqRN0
>>84
そもそも井村屋が津市のパン屋じゃん・・
0091名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/23(土) 13:20:28.18ID:BeJlObj50
井村屋ほどの規模の会社でバイトから社長って素直にすげーわ
0093名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 13:30:00.48ID:fq8c72U00
>>83
ノーパン喫茶ならぬノーパンファミレスとして出直すべき。
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 13:41:49.28ID:jzkEK1I+0
>>83
賛成!
0096名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 13:44:41.34ID:eIMx8XGR0
ブックオフの悪夢再び
0097名無しさん@涙目です。(高知県) [SK]
垢版 |
2019/02/23(土) 14:15:19.22ID:IVvoSDQd0
他にいなかったのかよ
0101名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 14:31:23.08ID:85/2Oy7v0
あずきバーからあずきババアになんのか
0103名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 14:38:54.84ID:85/2Oy7v0
>>102
社員が可哀そうって
今残ってるはその久美子持ち上げた張本人たちだぞ
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 14:40:16.84ID:lvqzVLcR0
吉野家の社長もバイトからだったよな
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/23(土) 14:40:56.31ID:3pb6BWzp0
他社が同じようなアイスを作って潰されないのか?
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 14:42:21.53ID:jYlrHv9O0
>>5
アメリカの大手企業でも失敗したしな
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/23(土) 14:44:58.96ID:ywpbwHqZ0
>>92
財界コネからの売り上げで食ってける会社じゃないしな
0113名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 14:56:59.66ID:TIjSLTmj0
今も可能?
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 15:02:30.40ID:dwXagvxw0
>>106
あの固さは真似されないんだよ。
柔らかく作ったほうが売れると真似るほうは考える。
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 15:46:25.92ID:vskjqQQV0
>>78
現場を知っていることは強みでもあるが、弱みでもある
自社を細かいレベルでし把握しているが、それが固定観念となって
画期的な打開策を生み出せない

肉まんなんてもう何十年も食べてないから現状をしらないが、
これからはアジア全域に日本飲茶として売り出すか、高齢者に
歯が無くても食べて栄養補給できるファストフードとかにアレンジ
するくらいしか思い浮かばないが、いずれにしろデジタル化した
商品にしないと生き残っていけないだろうな
0122名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:24:22.17ID:tynN7GM90
話題にはなるけど失敗してるのもある
井村屋はそうならないで欲しい
ブックオフとか・・・ステーキのあさくまとか・・・
失敗してるから
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:56:17.93ID:kDBdWufe0
バイトから社長になった訳じゃないだろw
バイトが社員採用されてからの話
0127名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 23:39:50.58ID:gCY7t46/0
>>126
重病の嫁さん捨てて別な人と再婚した自称ナチュラリストだっけ?
0128名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/24(日) 23:43:31.41ID:gZME2ecH0
ダイアモンドに、勝つ!
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 23:56:32.57ID:03oYsrfF0
マクドナルドは女性だろ
しかし井村屋はいつこけても不思議じゃないしな
アイスクリームで胃袋は掴めん思うけどな
ある意味マクドナルドより大変
下手したら大塚家具
大変やぞアイスクリームなんか
0131名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/02/25(月) 00:01:16.98ID:SLbydp5W0
>>5
三洋電機も。
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2019/02/25(月) 00:04:56.32ID:H0eh8Q3l0
井村屋は余計なことせずに堅実にやればいかもな
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/25(月) 00:16:49.33ID:w+ZJVUAI0
俺はやわらかいほうが好きだな
だからこの小豆バーは買わない
もうこりごり
0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/02/25(月) 00:20:25.70ID:eFuEZkxt0
またマスゴミが食い付きそうなネタやな
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 00:25:44.28ID:GlWzY4l10
>>130
同じこと思った
そんで売上低迷するんよな
0136名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/25(月) 00:28:07.28ID:lcAV+ZQo0
>>129
井村屋はあずきバー以前に
あんぱんと中華まんの老舗だろ
コンビニとスーパーの必須アイテムを
ブランディングに成功した状態で
3種も押さえてる
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2019/02/25(月) 00:37:49.96ID:8uB1XZR+0
>>1
会長の愛人で大抜擢とかそんなのだったりして
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/25(月) 00:42:16.61ID:csOFsnAe0
監査役から社長になったみたいだな
0142名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/02/25(月) 01:12:42.65ID:govjYK+d0
餡子が美味しいんだよ
高くて美味いんじゃなくて
安くてもそれなりに美味いのが凄いんだよな
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/02/25(月) 01:13:38.19ID:7CVUtANp0
アンナミラーズの復活を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています