X



【NHK】「はやぶさ2」のタッチダウンをリアルタイム生中継※
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 11:19:08.49ID:CFM3lm8o0?PLT(13611)

「はやぶさ2」着陸、NHKが「宇宙データ中継」 データ基にCG映像化、ほぼリアルタイムで - ITmedia NEWS

 NHKは、2月22日朝に行われる「はやぶさ2」の小惑星リュウグウへのタッチダウン(着陸)の様子を
ほぼリアルタイムにCG映像化し、Webサイトで公開する。「世界に類を見ない“宇宙データ中継”」に
なるとしている。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1902/21/yx_haya.gif
「SHVはやぶさ2可視化システム」の解説(NHKのWebサイトより)

 地球からおよそ3億キロ離れたはやぶさ2から送られてくる飛行データや観測データを使い、NHKと
JAXAが新たに共同開発した「SHVはやぶさ2可視化システム」を活用。NHKが気象や災害報道などで
活用している、現実のデータを映像化するためのプログラミング技術を生かして開発したという。

 着陸の約半日前、21日の夕方から“宇宙データ中継”を開始。着陸までの間、はやぶさ2の状態や
小惑星との距離が変化していく様子を映像で見られる。

 映像は、NHK NEWS WEB(https://www3.nhk.or.jp/news/special/hayabusa2/)やNHKスペシャルの
特設サイト(https://www.nhk.or.jp/special/space/#/)で閲覧できるほか、NHKのニュースや
アプリ、番組などでも活用。JAXAでも管制や広報で利用する。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1902/21/news081.html
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2019/02/21(木) 11:23:46.01ID:mIx2VNcZO
激突、大破の瞬間をリアルタイムで!
0003名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 11:24:43.56ID:0hU5qlTH0
CGて
ただの妄想やん
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/02/21(木) 11:26:16.00ID:dkHwGmIW0
はやぶさがぶつかった衝撃でリュウグウの軌道がずれて地球に向かうみたいな展開を希望したい
0006名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 11:27:20.95ID:ypHf+2Ko0
なぜCG
0008名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 11:29:31.18ID:KpdNMS3O0
これはリアルタイムと呼ぶのか問題。
0011名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 11:37:04.23ID:w4oBv+iU0
前回は世界初でおまけに満身創痍だったから盛り上がったけど・・・
0015名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:16:02.09ID:7t9CqiI50
宇宙人に回収された
0016名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:21:29.68ID:msdvhgvR0
>>13
アナログかデジタルかで言ったらデジタルだろうが、
電波の波形っていう意味なら、どんなデジタル通信も
究極的にはアナログだろう。
0017名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:22:32.97ID:dXiyBang0
リアルタイムじゃない生中継てあるの
0020名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:26:50.53ID:VcyLc1Co0
ポロリも有ります!
0021名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:28:05.31ID:ZnEfnX0E0
あれチョンは?
自称先進国のホルホル糞食い馬鹿グックは2020年までに自力で月に行くと宣言したよな?WWW

2020年、韓国のロケットで月に行く
2013年07月01日09時15分
.
朴槿恵(パク・クネ)大統領が2020年に操り上げると明らかにした月探査計画の下絵が出てきた。
米航空宇宙局(NASA)などとの国際協力を通じ2017年に試験用軌道船(試験船)を打ち上げ、これを土台に2020年に本軌道船と無人着陸船を自力で打ち上げるという計画だ。
着陸船には原子力電池で動くローバー(探査ロボット)が載せられる。地上局と探査船、ローバーは宇宙インターネットで連結することになる。
韓国型月探査企画研究責任者である建国(コングク)大学航空宇宙情報システム工学科のイ・チャンジン教授は先月30日、こうした内容を盛り込んだ政策研究報告書を韓国航空宇宙研究院に提出したと明らかにした。
航空宇宙研究院は今週中にこの報告書を未来創造科学部に出す予定だ。
当初月軌道船は2023年、着陸船は2025年までに開発する予定だった。だが、朴大統領が大統領選挙の公約で、「2020年までに月に太極旗をはためかせる」として日程が前倒しされることになった。
航空宇宙研究院のチュ・グァンヒョク月探査基盤研究チーム長は、「適切な予算と人材さえ支援されるなら技術的には日程を合わせられる」と話した。

http://japanese.joins.com/article/314/173314.html


ゲラゲラwwwww
0024名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:31:06.48ID:ybnKtEyt0
予め収録されてるVTRを生放送と同時進行する手法か
音楽番組で良くやってたやつ
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:32:38.86ID:E268KzvT0
はやぶさは舞い降りた
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:34:49.61ID:9U77YrzB0
どうせ見たら受信料徴収に来るんでしょ
0031名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:44:37.64ID:sxfzqsZ80
川口浩探検隊みたいに
事前に着陸済の撮影用探査機送り込んどけよ
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:46:35.79ID:jHDTNoCd0
>>30
まず、はやぶさは衛星じゃないあたりから話そうか。
人工惑星…と言いたいところだけどニュートンさんケプラーさんの手を離れて自己推進できるから宇宙船が正解。
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:51:00.55ID:XuVRhZWn0
なんだよ、単なるcgじゃねえか。
0035名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:57:30.81ID:msdvhgvR0
>>32
探査機
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/21(木) 13:02:06.25ID:32gJhOYi0
何秒遅れくらいになるんだろうな
0037名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 13:03:02.69ID:msdvhgvR0
>>17
光速度で伝わっている限り、どんなタイムラグがあってもそれは相対論的にはリアルタイムだよ。

タイムラグは一切許さないってんなら、仮に3m先だったとしても、
見ているのは 0.00000001秒前の出来事なんだからリアルタイムで見てる事にはならないな。
0038名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 13:06:55.00ID:msdvhgvR0
さらに言えば、網膜が光を電気信号に変えたり、
それが視神経を通って伝わったり、
脳がその信号を処理するのにかかる時間を考慮すると、
タイムラグを許さない立場に立てば、現地で直接見てたとしても
とてもリアルタイムとは言えない事になるな。
0039名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 13:07:21.24ID:nlod5HTp0
That's one small step for man, one giant leap for mankind
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/02/21(木) 13:15:09.19ID:uACjq7RT0
>>28
川口浩かよ
0041名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 13:16:09.05ID:msdvhgvR0
>>36
電波が届くのに18分、映像化に12分の合計30分との事。
0044名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 13:36:19.40ID:dAGzNZIn0
映ってちゃいけないものが映りこまないようにってことだろ
0045名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 14:36:55.23ID:nY5+1s4X0
JAXAはリアルタイムで何か配信しないの?
有るならそちらを見たい
0047名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 16:13:49.40ID:aaXtuv7v0
>>41
ちな、チコちゃんの映像化は3週間
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/02/21(木) 16:23:22.28ID:0B7GFsKF0
>>45
JAXAは朝6:45から配信
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 16:32:45.80ID:bms5jsk30
受信料払ってないので視聴拒否します
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/02/21(木) 17:27:16.00ID:0B7GFsKF0
NHK始まったな
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 17:45:25.73ID:C0sgRp5B0
>>53
CG
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 17:46:57.46ID:hLKX6nZ+0
NHKがんばってるじゃん
0058名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 17:51:42.65ID:C0sgRp5B0
>>57
送られてくるデータを瞬時に映像化
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 17:55:44.42ID:FsSTx1+s0
>>53
上からドローンに決まってんだろ情弱
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 17:56:37.90ID:U15GxTCo0
前回一切放送しないで大批判されたんだっけ?
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2019/02/21(木) 17:58:40.46ID:sqvXo+rc0
股間から発射される銃弾を当てて、砕けた破片を拾う…
跳弾して本体が壊れたら世界中の笑い者になるだろw

または未知の岩石で壊れないって展開もショボい
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 18:02:51.09ID:C0sgRp5B0
>>63
本体から分離された発射機から撃つよ。
クレーターができる予定でその中に着陸
0066名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/02/21(木) 18:04:48.49ID:c0f0TdoS0
こんな遠距離からの映像中継なんてそもそも絶対に無理なわけで

A「頑張ってCGで再現したのか。凄いな」
B「なんだ偽物かよ。騙された」

人によって様々な捉え方がある
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 18:06:26.21ID:9U77YrzB0
近づいてる
0068 【東電 85.1 %】 (茸) [JP]
垢版 |
2019/02/21(木) 18:06:38.60ID:mN94JeFR0
リアル映画化か、
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 18:11:34.26ID:C0sgRp5B0
>>65
それは3回目の着陸だけどね
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/02/21(木) 18:13:13.63ID:RpelCYrS0
>>27
電力カツカツだから無理
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 18:20:20.52ID:McqvSwj80
>>27
アンテナ地球に向けてる今の時点で512バイト/秒だぞ
キロバイトじゃないぞバイトだぞ
着陸態勢入るとアンテナが明後日向くから更に落ちるんだぞ
0072名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 18:52:31.09ID:ZHHmQV7m0
>>71
当たり前といえば当たり前だがそんな弱いんだな
ダイヤルアップ時代のJPG1枚ダウンロードするのに20時間位かかってたのを思い出すわ
0073名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:02:27.36ID:gdPABAcb0
>>2
バ★カ☆!🌠
0074名無しさん@涙目です。(福井県) [RU]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:04:19.59ID:T3Q9L4AW0
なんだてっきりアメリカのスタジオで撮影したものを
生中継で見られると思ったのに
おれもアポロ時代に生きた人みたいに歓喜したかったのにな
0075名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:04:47.63ID:ooAso1O30
流石に生中継は無理か
0078名無しさん@涙目です。(福井県) [RU]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:07:28.42ID:T3Q9L4AW0
18:36時点で残り3700メートルものこってるけど
これいつタッチダウンするん?
0079名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:09:02.30ID:m8Qy09wm0
>>78
24時間かかるって言ってたけど、早まるの?
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:09:54.41ID:C0sgRp5B0
>>76
距離が違う
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:10:26.84ID:C0sgRp5B0
>>78
明日の午前8時頃
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:11:36.77ID:McqvSwj80
>>72
つーてもNASAならハイゲインアンテナが地球向いてる間はそこそこの頻度で静止画送れると思うわ
日本は通信系が可哀想なくらい苦手なので・・・
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:14:22.42ID:C0sgRp5B0
>>84
余計なものをつけないだけ
はやぶさ自体でかく無いし
0087名無しさん@涙目です。(福井県) [RU]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:17:13.82ID:T3Q9L4AW0
>>83
じゃあもう寝ないと!
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:18:57.60ID:XVdNX2MH0
謎の生命体が映り込んだらどうすんの?
0090名無しさん@涙目です。(福井県) [RU]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:19:54.87ID:T3Q9L4AW0
スタジオの照明とかスタッフさんが映りこんだらどうするの?
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:20:38.69ID:McqvSwj80
>>86
いや単純に技術格差だろ
初代のPMはNASAより四半世紀くらい遅れてるって言ってたし、
ISASの教授も「色々工夫したけどそれでも先進諸国より1桁遅い」って言ってるし
0093名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:29:49.30ID:1mpZPY5S0
>>88
誰かって!?
0094名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:31:11.46ID:eukd1aVb0
>>91
ちな、はやぶさ2の通信速度はXバンドが8K bps、KAバンドが32Kbpsだな。

ちな、同時期に小惑星ベンヌを目指すオシリスレックス(1000億円)は2トン、我がはやぶさ2(164億円)は800kgだな。
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:34:38.24ID:ygShoPxp0
CGねえ…
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:35:35.37ID:XYZ+hlYL0
受信料を下げろよ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:39:37.64ID:McqvSwj80
>>94
あれ、はやぶさ2の25倍の通信速度出るのよね…
0102名無しさん@涙目です。(福井県) [RU]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:41:41.80ID:T3Q9L4AW0
まああんまり大容量の通信つかうと
宇宙人から帯域使いすぎですよお金払ってください
て勧告くるからねしかたないよね
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:43:00.57ID:6kJ5gTJ20
>>102
怖いw
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 19:51:52.94ID:MzY2oK4i0
ずいぶん降下速度ゆっくりになったな
5cm/sくらいか?
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 21:05:46.03ID:CQS8W4hl0
会社休みたいわ〜
有給ってこういう為にあるんだろ
0110名無しさん@涙目です。(家) [DZ]
垢版 |
2019/02/21(木) 21:32:40.54ID:r4JDPCar0
これタッチダウンの時に実況板にスレ立たないかな
0111名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/21(木) 21:34:59.49ID:FH6wL4KM0
>>104
秒速40cmで星の重力振り切って飛んでっちゃうし
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/21(木) 21:41:56.21ID:J8taqak10
どこのスタジオで撮影してるの?
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 21:43:38.49ID:ggU/Igs/0
実写じゃダメなんか?
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 21:46:03.99ID:w8EXV97O0
タッチダウンか?
タッチandゴーなんじゃね?
0115名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/02/21(木) 21:47:34.34ID:JVGKxtw60
これから超有名になる人の名前は?

  1 世界教師マイトLーヤ
  2 世界教師マイ十レーヤ
  3 世界教師マ@トレーヤ

【人類を2つに分ける】 世界教師マ@トレーヤ到来
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1538271437/l50
0116名無しさん@涙目です。(福島県) [RO]
垢版 |
2019/02/21(木) 21:50:32.24ID:09YKNYzP0
>>102
割り当てかよ(´・ω・`)
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/21(木) 21:58:39.35ID:ag1hcd5Z0
はやぶさを下から見たようなアングルに???ってなった。
なんだこれCGだったんだなw
水曜スペシャルの「この洞窟に降りるのは我々が史上初」
とか言っちゃって、降りてる映像を洞窟の底から撮影してて
「なんだこれ??」と全国の小学生が混乱してたのを思い出した。
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 22:46:47.62ID:MzY2oK4i0
モーションキャプチャーのデータで、ネット上のアバター動かしてるようなものと思えばいい
0120名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:03:10.93ID:LBYeYzXM0
1986年のESAが打ち上げたハレー彗星探査で
ジオットに衝突するダストの数を、センサーから
送られてくるデータをもとにCGで表示し
リアルタイムでBBCが放送していた。
https://youtu.be/QxDMdH4uzxI?t=4818
カメラで撮影した画像もリアルタイムで送られ
最接近が近づくと画像がグラグラ揺れだしたのは
興奮したな。
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:09:43.63ID:MzY2oK4i0
そろそろ上空3000mやで
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:13:29.48ID:C0sgRp5B0
>>121
あと9時間ある
0123名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:27:19.30ID:Iu/D95iO0
本当にリアルデータをもとに動いてるのかなんて誰にもわからんやん www
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:29:58.09ID:C0sgRp5B0
9時のニュースで時速360メートルの速度で降下中って言ってたな
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:35:38.81ID:8eg6QNpP0
なんでもタッチパネルだな
また年寄り大混乱
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:53:56.97ID:C0sgRp5B0
>>126
8時間ちょい
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 01:49:39.01ID:Lxq7GhRh0
自律モードっていつからだっけ?
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/22(金) 02:02:00.85ID:xiFLjcWp0
NHKなんて見たくもない
はやぶさだけ応援するよ

NHKなんて職員の半分ははやぶさの
失敗を祈っている組織だからね
0135名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/22(金) 05:29:53.92ID:PnkqxRcv0
>>131
高度500メートルくらいからじゃなかったか
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/22(金) 07:10:52.10ID:LDKWr+Td0
おはようオール。防災アプリであと270m映像をファンファンJAXA管制室の若手の姿を見てます、数台スマホ利用中。
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/02/22(金) 07:31:06.19ID:T0tHn9AV0
そもそも再現CGな上に最終段階は生データ取得できず
事前の計画に沿って作られたCGとかwwwなんだなあ
0141名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2019/02/22(金) 07:39:12.65ID:Rr8xxm0c0
JAXA広報の解説にしてくれりゃあ良いのに、想定したCG当て込むとかいらねーから。つうか先にカメラマン送っとけよ
0142名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 07:42:41.96ID:6rDgEFyf0
問題は今度こそ塵みたいなんじゃなくてちゃんとしたサンプル持って帰れるのか
変なハイテク装置じゃなくて普通にハンマードリルと掃除機じゃあかんのか
0145名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2019/02/22(金) 07:45:53.20ID:Rr8xxm0c0
つうか確か3億キロ離れてて、通信に16分ほどの時間差が生じるから、着地の瞬間は地球で直接的には分からない。
降下速度と距離から着地する地球時間は計算できるけども、着地したデーターがとどくのは16分後。って事だろ
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/02/22(金) 07:50:08.63ID:3emcEeDk0
秒速10センチでいいだろ
0153名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 07:57:35.49ID:oTVX6c9K0
もうはやぶさから着陸データ届いたってことは。。。(´・ω・`)

なんかのプログラムミスったか(´・ω・`)
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/22(金) 07:59:38.44ID:dBX8dDlN0
>>149
やる前から負けること考えるバカいるかよ!
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 08:03:22.34ID:pB5jnPjE0
たっち おん ぱ
0158名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 08:05:27.55ID:pB5jnPjE0
リュウグウ「ゆうたいりだつ〜」
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/22(金) 08:05:42.72ID:gHrtMg6P0
言いたかったのは用意されたCGで盛り上がるには無理だろうと…
これで楽しめる人がいるならそれはそれでいいけどさ
0160名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/22(金) 08:06:14.47ID:PnkqxRcv0
JAXAのタッチダウンライブでも着地
0161名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/22(金) 08:06:58.56ID:PnkqxRcv0
>>159
高度がわかるんだよ
0163名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/22(金) 08:11:19.47ID:QzUAmZuf0
>>31
それだ!
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 08:23:36.82ID:19uVIDBN0
>>142
真空中で動作する掃除機と微小重力でもドリルからのリコイルを吸収できるシステムを考えついてから出直してくれ
0165名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 08:41:36.94ID:Ksv79EZk0
ライブではなくて距離が遠いので光の速さで通信したって16分ほどの時間差が生じる訳で、物理人ならその現象にワクワクするところなんだけどな。

テレビでは16分前の画像ですなんて言わないだろーなw
0166名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 08:54:45.94ID:+pg727iU0
>>142
NASAのオシリスレックスってのが似た小惑星に行ってるんだが、あちらさんは最低56グラム、最大で2キロ持ち帰る予定です。

ただし、オシリスレックスの重量は2トンで予算は1000億円。
はやぶさ2は800キロてま予算は160億円。

ちな、民主党は3000万円まで下げたw
0168名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 09:00:34.60ID:ZL3V59/D0
>>166
尻王の方は、じっくりと舐めるよーに調査しつつサンプル採るんだよな
つーか、今もプレイの最中か。
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/02/22(金) 10:54:56.06ID:PAgXJrmh0
キックも決めないと…
0171名無しさん@涙目です。(福井県) [RU]
垢版 |
2019/02/22(金) 16:23:26.26ID:B0LLD5xt0
なんかアポロ月面着陸よりも捏造・偽造はCGだから簡単だからな
これみて喜んでるのアホらしい
また持って帰ってきた砂世界各国で調べてみたら地球由来によく似てるみたいなことにならないといいけど
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 17:03:50.21ID:+pg727iU0
>>171
ちな、アポロサンプルは地球由来物質ではあるけど、地球で取れる岩石とは似ても似つかないんだ。

宇宙風化の痕迹や微小隕石によるマイクロクレーターがビッシリとついてる。
これはイトカワから採取したはやぶさサンプルも同じ。
http://www.isas.jaxa.jp/topics/files/20160622_2.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/liberty7japan/imgs/1/8/18f88d88.png
0173名無しさん@涙目です。(福井県) [RU]
垢版 |
2019/02/22(金) 17:30:17.90ID:B0LLD5xt0
月の石とかレゴリスのときもいろいろ科学的刺激与えて同じようなもの作り出したしな
地球上で取れる岩石と似ても似つかないものも作れるから困る
0174名無しさん@涙目です。(福井県) [RU]
垢版 |
2019/02/22(金) 17:32:02.80ID:B0LLD5xt0
結局一般大衆にとっては
まじめにやった成果なのか適当にやった捏造なのか
見分けがつかない

とにかく世紀の偉業を俺たちはリアルタイムで見てるんだと考えながら
適当に作ったCGみてニヤニヤしてるしかない
でもそれで十分なんだ人生なんてそういうもんだ
0175名無しさん@涙目です。(西日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/22(金) 17:36:17.24ID:rtaCRVk40
予期せぬ事故が起こってもリアルタイム中継できんのかよ
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 18:04:16.13ID:+pg727iU0
>>173
雰囲気を似せたものは作れるけど、顕微鏡で見ればすぐにわかる。そう簡単には作れない。
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 18:05:21.27ID:+pg727iU0
>>174
各国の研修機関に送って、なおかつ判別できないものを作るのは、現地に行くより難しいよ。
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 18:06:29.74ID:+pg727iU0
>>175
データが途絶するんで、途中から更新が止まる結果になるんでねーかな?
0179名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 18:10:01.19ID:Ksv79EZk0
>>174信じろとは言わんが、知識と言う目は持った方が良いと思うぞ。中国の宇宙技術が嘘っぱちレベルの話としか聞こえない。
君はもっと技術資料を読んだ方が良い。読んで理解できないなら、君が○○って事では無いのかw
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 18:52:02.58ID:09TelvQ60
>>175
姿勢が変わったとかの場合は信号でわかる
0181名無しさん@涙目です。(福井県) [RU]
垢版 |
2019/02/22(金) 18:55:54.03ID:B0LLD5xt0
>>177
いや月の有人探査の話
まあはやぶさ事業だって技術的に不可能で予算が足りない場合によっちゃ
事実より成果のほうを急いで捏造しない絶対ないとは言えないけどな
なんせ嘘つきジャップだし
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2019/02/22(金) 19:35:21.00ID:djwkE3FH0
>>16
やだ格好いい…
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2019/02/22(金) 20:13:30.48ID:iuY3pcrr0
>>47
マジ!?
ってことは、チコちゃん1クールやるとして、36週。
つまり初回は9ヶ月前から撮影しないと放送に間に合わない事になるのか!
0185名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 21:50:43.28ID:GK7loxFL0
NHKにデータ送って大丈夫なのか?
0186名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 10:37:01.08ID:uyDUKF/c0
>>183
ソースが読売や産経だからデマじゃなくね?
http://archive.is/R0DqL
後継機の開発費は、麻生政権の2010年度予算概算要求時の17億円が、鳩山政権の概算要求やり直しで5000万円に、さらに「事業仕分け」を経て3000万円まで削られた経緯がある。

麻生が17億、鳩山で5000万円、蓮舫で3000万円だな。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0187名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 11:16:00.49ID:wdVq7IN/0
>>186
分かりやすいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況